Контакты

Как прорастить семена? Способы проращивания семян различных культур. Проращивание семени: как лучше прорастить семя культур

Здравствуйте, уважаемые читатели. Проростки относятся к категории полезной пищи. Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Проростки семян защищают организм от различных заболеваний.

Отличительной чертой является то, что они употребляются в сыром виде и хранятся недолго. Эти качества позволяют получать максимальное количество витаминов, минералов и энергии. Кроме того, подобная пища позволяет почистить организм и активизировать регенерацию клеток.

Их полезно есть детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

Содержание статьи:

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют метаболизм.
  3. Успокаивают нервную систему.
  4. Чистят организм.
  5. Активизируют пищеварительную деятельность.
  6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
  7. Улучшают качество крови.
  8. Понижают давление.
  9. Снижают холестерин.
  10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
  11. Продлевают молодость организма.
  12. Способствуют активному обновлению клеток.
  13. Заряжают энергией.
  14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  15. Положительно влияют на потенцию.

Как прорастить семена в домашних условиях

  1. Промывка семян. Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут. После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
  2. Проращивание. Залить семена водой и накрыть марлей. Семена прорастают при комнатной температуре. Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
  3. Перед тем как их есть, следует промыть водой.

Проростки имеют минимальный срок хранения. Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.

Как употреблять проростки

Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней. Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи. Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.

Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.

Противопоказания проростков

Проростки практически не имеют противопоказаний. Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ. Не советуют людям в послеоперационный период.

Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет. Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний. Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.

Растения, используемые для проращивания

Культуры богаты минералами, витаминами, белками, углеводами.

Витамины:

  • В1. Характеризуется успокаивающими качествами, улучшают переваривание и усвояемость пищи.
  • В2. Позитивно влияет на ЦНС. Важен для печени, защищая её от различных недугов.
  • В3. Является участником различных процессов метаболизма, входит в состав многих ферментов. Требуется для нормальной работы мозга и системы кровообращения.
  • В5. Важен для выработки гормонов и для здоровья волос.
  • В6. Обеспечивает метаболизм и выработку гормонов. Выводит холестерин, помогает в работе печени.
  • В9. Положительно воздействует на репродуктивную функцию. Участвует в строительстве нервных клеток. Необходим для выработки серотонина и эритроцитов.
  • Е. Помогает нормализовать гормональный фон, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Считается витамином красоты, так как от него во многом зависит состояние эпидермиса, ногтей и волос.
  • F. Помогает бороться с воспалениями, участвует в построении жиров.

    Микро-, макроэлементы:

  • Ванадий. Один из наиболее полезных элементов для сердца и сосудов. Он препятствует образованию холестериновых бляшек и является профилактикой сердечных приступов.
  • Железо. Без него не вырабатывается гемоглобин. Элемент требуется сердцу, нервной системе и иммунитету.
  • Калий. Нормализует давление и пульс. Повышает работоспособность и способствует более быстрому восстановлению организма после серьёзных нагрузок.
  • Кальций. Важен для костной ткани. Обладает антигистаминными качествами. Помогает вывести «плохой» холестерин. Активизирует процессы метаболизма.
  • Магний. Успокаивает нервную систему, понижает давление, успокаивает сердцебиение. Требуется для нормальной работы эндокринной системы. Требуется репродуктивной системе.
  • Марганец. Задействуется в работе большинства органов и систем организма. Наивысшую значимость имеет для сердца, системы пищеварения и нервной системы.
  • Медь. Помогает работать печени и селезёнке, способствует сохранению памяти.
  • Фосфор. Присутствует в костной ткани и зубной эмали.
  • Селен. Способствует очищению организма от свободных радикалов. Участвует в процессах метаболизма.
  • Цинк. Активизирует продуцирование гормонов. Усиливает иммунитет, положительно влияет на мозговые процессы.

Такой насыщенный состав бесценен для сердечно-сосудистой системы. Ростки налаживают работу ЖКТ. Пшеница и рожь обладают послабляющими свойствами. Пшеница эффективна при терапии гастритов и колитов, а рожь помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Седативные качества помогают повысить устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Пшеница и рожь оздоравливают волосы и кожу. Пшеница является отличным чистильщиком организма, она помогает снизить предрасположенность к онкологии. Ростки повышают уровень кислорода в крови, укрепляют иммунитет, улучшают зрение.

Зелёная гречка состав

Обжаренная гречка, доступная в каждом магазине, лишена многих полезных компонентов из-за термической обработки. Зелёная гречиха намного полезней, и она может использоваться для проращивания. В её составе содержатся витамины В1, В2, В3. Минеральный комплекс включает железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, фосфор. Кроме этого, в гречихе присутствуют:

  • Витамин P. Активизирует свойства других элементов. Укрепляет сосуды, усиливает иммунитет. Защищает организм от свободных радикалов.
  • Бор. Без него витамин D не работает, поэтому минерал играет не последнюю роль в поддержании костной системы. Снижает предрасположенность к заболеваниям суставов. Нормализует и поддерживает гормональный баланс.
  • Йод. Важен для здоровья и нормальной работы щитовидной железы. Его недостаток ухудшает самочувствие, приводит к ожирению и иным заболеваниям.
  • Кобальт. Обеспечивает обмен кислот. Обладает успокаивающими свойствами. Требуется поджелудочной железе и сосудистой системе.
  • Никель. В сочетании с другими минералами положительно влияет на состав крови и продуцирование эритроцитов. Помогает повышать уровень гемоглобина. Насыщает клетки кислородом. Способствует развитию мышечной системы.

Проростки зелёной гречки полезны для глаз, так как позволяют снизить внутриглазное давление. Их рекомендуют при диабете, постоянных стрессах, склонности к гипертонии. Гречиха укрепляет сердце и сосудистые стенки. Помогает при кровоточивости дёсен.

Зелёная гречка снижает холестерин и заботится о чистоте сосудов. Её рекомендуют при варикозе и геморрое.

Чечевица состав

В составе чечевичных проростков присутствует белок, клетчатку, витамины группы В (В1, В3, В6, В9). Не менее разнообразен и минеральный состав: железо, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, калий.

Проростки чечевицы положительно влияют на качество крови и помогают в работе кроветворных систем.

Расторопша состав

Проростки оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Они полезны для печени, желчного пузыря. Оказывают терапевтическое действие при колитах и желчнокаменной болезни. Проростки расторопши рекомендованы людям, страдающим аллергией.

Этим семенам требуется больше времени для прорастания, чем пшеничным. Максимальной ценностью они обладают, когда показались первые 2 листочка.

Подсолнечник

Пророщенные семена подсолнечника содержат большое количество жирных кислот и белка. В них содержатся витамины группы В, Е, F, Р, D (витамин, требуемый для усваивания кальция). Минеральный состав не менее насыщен: железо, кальций, медь, фтор, магний, йод, кобальт.

Пророщенные семена подсолнечника следует употреблять при сгущенной крови, сердечных недугах и нарушениях в сосудистой системе. Проростки подсолнечника помогают восстановить повреждённую слизистую ЖКТ. Они полезны для женского в период климакса. Кроме того, необходимы для кожи и волос. Продукт положительно влияет на состояние нервной системы.

Овёс для проращивания

Для проращивания можно использовать только голозёрные сорта, лишённые твёрдой оболочки. Овёс повышает иммунитет, обладает мочегонным и потогонным действием.

Проростки овса полезны для ЖКТ. Они устраняют воспаления, выводят шлаки и токсины. Пророщенные семена овса показаны при дисбактериозе, так как способствуют улучшению микрофлоры.

Продукт полезен при проблемах с почками, нарушении функции щитовидной железы. Он усиливает эффективность терапии гепатита.

Лён

Проростки льна содержат жирные кислоты, слизь, каротины. Они полезны для здоровья, так способствуют укреплению костной ткани, нормализуют тонус сосудистых стенок.

Лён заряжает энергией, улучшает память и иммунитет. Проростки обладают послабляющими свойствами, выводят шлаки. Они восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ, помогают при геморрое.

Горох

Является одним из наиболее удобных растений для проращивания. Проростки богаты белком, витаминами, минералами. В них содержится инулин, способствующий снижению глюкозы в крови.

Пророщенный горох избавляет организм от токсинов, налаживает работу кишечника за счёт присутствия клетчатки. Он укрепляет иммунитет, позволяет омолодить организм.

Амарант для проращивания

В проростках содержится большая концентрация сквалена, который относится к наиболее сильным антиоксидантам. За счёт этого, употребление амаранта снижает риск появления злокачественных новообразований. Он эффективен при терапии цирроза печени и гепатита.

Пророщенные семена амаранта должны присутствовать в рационе людей после химиотерапии. А также страдающих алко- и наркозависимостью. Продукт полезен для сердца, а также снижает риск появления сахарного диабета. Проростки амаранта способствуют заживлению язв внутренних органов.

Амарант нормализует работу гормональной системы. Кроме того, его проростки рекомендованы мужчинам для сохранения сексуальной активности даже в преклонном возрасте.

Тыква

Проростки семян тыквы отличаются глистогонным действием. Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, улучшить работу мочеполовой системы. Тыква помогает мужчинам снизить риск простатита и аденомы простаты.

Пророщенные семена тыквы положительно влияют на мозг и нервную систему. Они улучшают мыслительные процессы и позволяют лечить бессонницу. Они помогают организму быстрей восстанавливаться после повышенных нагрузок (физических, умственных, нервных).

Проростки являются недорогой биологической добавкой, которые очень полезны для здоровья в любом возрасте. Но чтобы польза не превратилась во вред не следует их есть в неограниченном количестве.

Как проращивать зерна видео инструкция

Замачивание семян заметно ускоряет прорастание многих овощных культур. Для замачивания семян годится обычная отстоянная вода, но все же гораздо лучше использовать талую или дождевую воду. В городских условиях можно заморозить водопроводную воду.

Как же все-таки лучше всего замачивать семена?

Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

1. Замачивают семена после обеззараживания.

2. Процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток.

3. Время, которое необходимо для замачивания, зависит от скорости набухания конкретных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 часов, а семена луков и сельдерейных культур нужно замачивать около 36 часов.

4. Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда.

5. Семена помещают между слоями намоченного полотна.

6. Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть.

7. Воду необходимо периодически менять.

8. Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.


9. Также, чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым.

10. Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание.

11. Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания.

При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается. Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести.

Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея.

Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.

12. После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.

Проращивание семян


Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании.

Считается, что проращивание необходимо проводить до появления у основной массы семян корешков длиной, не менее 0,5 см, но у некоторых семян корешки могут достигать и 1,5 см. Затем сразу же приступаем к посеву.

Если, по каким-то причинам это невозможно сделать, то поместите контейнеры с семенами в приоткрытом полиэтиленовом пакете в холодильник на нижнюю полку и не забывайте почаще проверять влажность семян.

Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.

Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью.

Во-вторых, их каждый день нужно прямо в ткани тщательно промывать под струей воды.

В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.

Поэтому проращивать семена надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.

При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.

Как быть с очень мелкими семенами?


Земляника и многие цветочные культуры имеют очень мелкие и пылевидные семена. Многие из них, еще и имеют не очень хорошую всхожесть и частенько заболевают черной ножкой.

Такие семена лучше всего высевать на рассаду в теплице или в парнике, а если в домашних условиях, то в невысокие контейнеры. Почва должна быть влажной и рыхлой, но перед самым посевом ее надо специально уплотнить.

Очень хорошо еще добавить в почвенную смесь «Триходермин» для защиты всходов от грибных болезней.

Семена рассеиваем прямо по поверхности, не присыпая сверху почвой, так как иначе они могут вообще не взойти. Затем обильно смачиваем поверхность почвы из распылителя и, до тех пор, пока растения не наберут силу, поливать нужно через разбрызгиватель.

Когда растения немного подрастут, подсыпьте немного грунта для стимулирования развития корешков.

Пасленовые культуры


Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.

Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.

Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.

Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.

Делается это так:

    - берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом;

    Высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см;

    Контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС);

    После появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см);

    Температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС;

    Увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света;

    После появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.

При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост.

Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

Весной начинается подготовка к предстоящей посадке овощей, зелени, ягод и зерновых культур, которые будут служить для приготовления разнообразных и полезных блюд. Все они приносят несомненную пользу для человека, насыщая организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами. С наступлением весны подготавливаются земельные участки, а также покупаются семена для посадки. Для того чтобы собирать с грядок богатый урожай, необходимо знать, как правильно прорастить семена в домашних условиях.

Если пристально изучить календарь посева, можно обнаружить, что большинство семян высаживают в землю в середине или конце весны. Семена могут погибнуть во время заморозков, поэтому необходимо дождаться благоприятных условий.

Чтобы всходы были крепкими и прорастали в открытом грунте быстрее, прибегают к проращиванию семян в домашних условиях. Вначале семена обрабатываются специальными растворами. Это может быть предварительная обработка слабым раствором марганца. Иногда обрабатывается уже проросшая масса. Например, проросшие семена помещают в раствор перекиси водорода, чтобы уберечь посадочный материал от инфекций.

Как прорастить семена знает каждый дачник и огородник, некоторые способы могут быть очень оригинальными.

В туалетной бумаге

Для этого способа понадобиться белая туалетная бумага и полоски полиэтилена аналогичной ширины. На слой пленки накладывают бумагу. Затем ее увлажняют и через три сантиметра выкладывают на нее семена. Сверху неочищенные семена накрывают еще одним слоем увлаженной бумаги. Получается три полоски. Их аккуратно сворачивают в рулон, который помещается подготовленную заранее емкость – кастрюлю, корытце, ведро. Рулон необходимо периодически увлажнять, пока не появятся всходы.

Проращивание в торфяных таблетках

Можно проращивать семена при помощи торфяных таблеток. Порядок действия:

  • семена опускают в кипяток на несколько минут для пропаривания и удаления вредоносных бактерий;
  • таблетки аккуратно раскладываются в подготовленную тару;
  • в каждой таблетке делается неглубокая ямка, куда помещают подготовленные семена;
  • сверху таблетки присыпаются грунтом;
  • грунт проливают, затем лишняя влага из поддона сливается.

Для такого проращивания температура окружающего воздуха должны быть не меньше 24 градусов.

Проращивание семян в ватных дисках

Ватные диски пропитывают водой, затем на них выкладывают семена. Подготовленные диски перемещают в емкость и накрывают сверху прозрачной пленкой, сохраняя нужную температуру и освещение. Результата уже можно ждать уже через несколько дней.

Проращивание в гидрогеле

Гидрогель разводят водой и выкладывают им контейнер. Слой не должен превышать три сантиметра. На подготовленную поверхность субстанции выкладываются семена. Заглублять их не нужно. Сверху контейнер прикрывают прозрачной пленкой, которую необходимо периодически убирать, чтобы проветрить посев.

Как прорастить семена в губке

Это прекрасный способ проращивания семян. Полоску поролона пропитывают водой и на ее поверхности раскладываются семена. Сверху накрывают еще одним слоем губки. Чтобы обезопасить семена от различных инфекций, губку вымачивают в кипятке в течение нескольких минут.


Проращивание семян в кокосовом субстрате

Такой грунт можно использовать в течение нескольких лет. Его кислотность равняется 5-7 pH. Материал обеспечивает доступ воздуха, защищает проросшие корешки от вредителей, питает ростки полезными элементами. Для дополнительной обработки семян от бактерий и заражений используется специальный препарат Эпин.

В чем лучше всего проращивать семена

Для проращивания семян в домашних условиях используют специальные устройства или подручные материалы.

Обычные

К обычным емкостям для проращивания семян относят все то, где можно проращивать семена в небольших количествах. Это контейнеры или лотки, оставшиеся от пищевых продуктов, глиняные тарелки, фарфоровые блюдца. Можно использовать неглубокие одноразовые пластиковые тарелки. Вся эта «посадочная» посуда должна содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени, колоний грибов или других микроорганизмов.

Спроутер

Это специальные автоматические приспособления, в которых проращивание семян происходит без грунта. В них смена выпускают корешки очень быстро, а всходы получаются крепкими.

К таким устройствам, к примеру, относят Витасид машинку. Ее преимущество в том, что она может быть установлена в любом помещении.

Спроутеры стоят относительно недорого, они компактны и многофункциональны. Если есть возможность и желание, гроубоксы вполне можно сделать самостоятельно, используя для них термостат и небольшой шкафчик. Основная задача – собирать спроутер точно по инструкции. Такие приспособления используются в основном для выращивания капризных и редких растений.

Микро-ферма

Речь идет уже не об обычном проращивании, а скорее о компактной даче малого размера. Это оборудование оснащено специальными камерами для профессионального проращивания большого запаса семян, рассады бобовых, овощей, злаковых культур и фруктов. Для освещения используют большую световую автоматическую установку, которая прекрасно заменяет дневной свет.

Технология проращивания различных семян

Несмотря на большое количество способов проращивания различных культур, технологию для этого используют одну. Посадочный материал должен быть обеспечен хорошим освещением, теплом, водой и воздухом. Перед посадкой необходимо провести обеззараживание семян, чтобы не допустить развитие болезней.

Как проращивать семена овощей и ягод

Перед проращиванием, семена салата, клубники, петрушки, земляники, моркови обрабатывают слабым раствором марганцовки. Для этого мелкие семена ненадолго помещают в посуду с разведенным марганцем. Затем смена высушивают и сеют в небольшие специальные ящики, в которых находится почвенно-торфяная смесь. Увлажнение грунта происходит через поддон. Первых ростков можно ждать через семь или восемь дней. Через три месяца рассада пересаживается в открытый грунт.

Для некоторых семян необходимо подготовить очень хорошую почву, не зараженную вредными бактериями. Это семена таких культур:

  • свеклы;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • картофеля;
  • кукурузы;
  • арбуза;
  • баклажанов.

Семена обрабатывают марганцем и высеивают в подготовленные ящики. Грунт должен состоять из земли и торфа. Первые всходы появляются уже через две или три недели. Молодые и нежные растения нуждаются в хорошем освещении и поливе. Некоторые растения лучше пересаживать в отдельные горшки.

Посадку кабачков, фасоли, гороха, брокколи, тыквы тоже начинают с дезинфекции. Это делают для того, чтобы не допустить развития грибковых болезней рассады. Эти овощи можно выращивать в отдельных одноразовых стаканах. Сажают их в подготовленный грунт по одному или два семечка в каждый стаканчик. Первые ростки проклевываются уже через три или четыре дня. Почва должна быть достаточно влажной, но не мокрой.

Как проращивать лекарственные и хвойные растения

Иногда возникает необходимость прорастить семена довольно редких и капризных растений. К ним можно отнести:

  • кипарис;
  • кедр;
  • пихту;
  • сосну.

Чтобы к началу следующей зимы получить уже достаточно сильное и морозоустойчивое растение, семена высевают в конце января или в начале февраля. В начале лета молодые деревца уже можно пересаживать в землю. На время морозов деревья укрываются опилками или укутываются вспомогательными средствами.

Для проращивания семян лекарственных растений, к примеру, расторопши или льна, подготавливается специальный субстрат. Для этого берется:

  • листовая земля;
  • торф;
  • дерновая земля;
  • песок.

Подготовленную емкость заполняют субстратом. Льняное мелкое семя просто распределяют на поверхности, а сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом. После появления всходов пленку снимают и обеспечивают доступ воздуха к растениям. Такие семена высевают в середине весны. Чтобы они выросли здоровыми и крепкими их можно обработать стимулятором роста.

Семена цветов

Чтобы прорастить семена адениума, орхидеи, декоративного табака, амаранта или других требовательных растений, нужно купить качественный посадочный материал и хорошо подготовить его. Также многое зависит от пикировки и от тщательного ухода за всходами. Покупая такие дорогие семена, обязательно спрашиваете инструкцию или сопроводительные документы, в которых должно быть прописано:

  • чистота;
  • энергия прорастания;
  • всхожесть.

К примеру, чистоту семян шишки можно определить по наличию добавочных примесей. Соотношение посадочного материала и мусора определяет количество и качество дорогостоящих экземпляров семян.

Семена мелких обычных цветов можно проращивать при помощи туалетной бумаги. Туалетную бумагу в три слоя выкладывают на посуду и увлажняют. Семена равномерно распределяют по поверхности. Сверху накрывают полиэтиленом, который можно убрать через пару дней. Необходимо следить, чтобы бумага всегда была влажной. Проросшие росточки можно пересаживать в землю вместе с бумагой. Сверху присыпают легкой смесью из золы, песка и земли.

Интересные способы проращивания семян тут:

С наступлением весны многие огородники, особенно новички, задаются вопросом: «Как прорастить семена той или иной культуры?» Занимаясь проращиванием, каждый хочет, чтобы все было на высшем уровне, однако это зависит от нескольких факторов. Зачастую, не разобравшись в процессе проращивания, многие допускают ошибки, из-за которых не удаётся достичь желаемого результата. Поэтому при проращивании семян необходимо учитывать особенности посевного материала, условия в которых будет производиться проращивание, а также сроки прорастания.

Подготовка семян к посадке

Подготавливая семена к высадке, их необходимо перебрать и обеззаразить.

Сортировка делается для того, чтобы отобрать полные и неповрежденные бубочки.

Сортировка семян:

Что значит плазменная обработка семени

Обеззараживание семян:

  1. Семена моркови обеззараживаются в нагретой воде (50° C), подержав их 20 минут. Затем их необходимо охладить в холодной воде.
  2. Арбуз, дыня и горох просушиваются в сушильном шкафу в течение 5 часов, периодически их необходимо перемешивать и повышать температуру до 60° C.
  3. Помидоры и огурцы обеззараживаются в растворе перманганата калия (марганцовки), который приготавливается в соотношении 1 г на 100 мл воды, затем семена 2−3 раза промываются в проточной воде.
  4. Капуста держится 20 минут в воде, нагретой до 55°.

Обеззараживание является весьма важным моментом, чтобы при посадке не занести в почву грибковые и вирусные заболевания.

Наиболее распространённые способы проращивания

Существует несколько известных способов проращивания:

Самые урожайные семена томатов сибирской селекции

Достоинства и недостатки

Проращивание семян позволяет наверстать упущенное время, если культуры высаживаются несколько позже, чем это необходимо, а также позволяет определить процент всхожести. Проращивают в основном все, исключение составляют культуры с совсем мелкими семечками, а также те, которые быстро всходят после посева.



Понравилась статья? Поделитесь ей