Контакты

Как делать шоколадные конфеты в домашних условиях. Домашние шоколадные конфеты в формочках. Конфеты со сгущенкой и сухим молоком

В статье вы найдете рецепты вкусных домашних конфеток, не уступающих магазинным.

Домашние конфеты – излюбленные лакомства многих людей. Такие конфеты обладают насыщенным, сладким и мягким вкусом, которого нет у магазинных десертов. Приготовить дома конфеты можно из любых подручных продуктов: молоко, сгущенка, сахар, сухофрукты, орехи, мед и варенье. Такие лакомства совершенно безопасны и безвредны, как для взрослых, так и для детей, а их сладость всегда можно регулировать самостоятельно.

Самодельные конфеты коровка: рецепт из вареной сгущенки и сухого молока

Коровка – один из самых популярных и любимых видов конфет. Конечно же, эту сладость можно приготовить и самостоятельно дома. Конфета готовится одним цельным куском, а потом ее следует разрезать на порционные кусочки.

Что потребуется:

  • Вареная сгущенка – 0,5-1 банка (нужно смотреть по консистенции).
  • Сухое молоко – 1 упаковка (приблизительно 200-300 гр).
  • Ванилин – 1 пакетик (можно заменить пакетиком ванильного сахара).
  • Сливочное масло – 50-80 гр.(высокой жирности и только из сливок, без примесей растительных жиров).

Как сделать:

  • Масло и сгущенка обязательно должны быть комнатной температуры.
  • Равномерно смешайте масло и сгущенку (можно использовать венчик или миксер).
  • Добавьте ванилин и постепенно всыпайте сухое молоко, добавляя его маленькими порциями до тех пор, пока масса не станет тягучей и плотной.
  • Из плотной молочной массы сформируйте «колобок» (она должна быть такая же густая, как пластилин).
  • Заверните массу в пищевую пленку, примните скалкой и положите в холодильник на несколько часов.
  • Остывшую массу можно нарезать порционно и завернуть в фольгу или пищевую упаковку.
Вкусная домашняя «Коровка»

Самодельные конфеты из детской смеси малютка, сгущенки: рецепт

Детское питание на молочной основе прекрасно подходит для приготовления домашних конфет. «Малютка» (или любая другая смесь на основе сухого молока и сахара) сладковата и имеет насыщенный молочный вкус.

Что потребуется:

  • «Малютка» молочная – 1 упаковка
  • Ванилин – 1 пакетик (или же сахар ванильный)
  • Сахарная пудра – 1 упаковка (200-250 гр.)
  • Сгущенка (обычная) – 180-200 гр. (не вареная, без какао)

ВАЖНО: После формирования конфет их можно обвалять в любом другом ингредиенте по вашему вкусу: сухое молоко, дробленый орех, какао, кокосовая стружка и другие «десертные» ингредиенте.

Как приготовить:

  • Сгущенку добавьте в мисочку (она обязательно должна быть не холодной, а комнатной температуры).
  • В нее всыпьте ванилин и небольшими порциями подсыпайте детское питание, замешивая своеобразное «тесто».
  • После того, как масса перестанет замешиваться ложкой, начните делать это руками.
  • Затем из уже плотной массы сваляйте шарики и обкатайте их в сахарной пудре (можно придать им любую другую форму).


«Малютка» (сладкая молочная смесь) — основа для приготовления конфет

Самодельные конфеты из орехов, какао и масла: рецепт

Ореховые конфеты очень вкусны. Для их приготовления можно использовать один вид или ассорти дробленых орехов. «Панировка» конфет может быть любая: какао, кокосовая стружка или сахарная пудра.

Что потребуется:

  • Арахис – до 200 гр. (обжаренный и очищенный)
  • Миндаль – до 200 гр. (обжаренный, но можно и сырой)
  • Грецкий орех – до 200 гр. (сырой или обжаренный)
  • Какао – несколько ст. л. (для обваливания готовых конфет)
  • Сливочное масло – 1-3 ст. л. (высокой жирности)
  • Мед (натуральный) – 1-2 ст. л.
  • Сахарная пудра – по усмотрению
  • Черный шоколад – 20-30 гр. (для декоративной поливки)

Как сделать:

  • Все три вида орехов следует подробить, для этого используйте молоток или скалку. Ореховую крошку ссыпьте в мисочку, заправьте растопленным маслом и медом.
  • Тщательно перемешивайте массу и смотрите на консистенцию, в слишком рыхлую массу можно добавить еще немного «склеивающего» ингредиента (мед, масло).
  • Если в конфетах для вас недостаточно сладости – всыпьте упаковку сахарной пудры.
  • Руками сформируйте из конфет шарики и потом обваляйте их в какао.
  • Разложите конфеты на блюде
  • Шоколад следует растопить (ему следует быть жидким). Черпайте шоколад ложкой или налейте его в кулинарный мешок, украсьте шоколадной росписью конфеты.


Масса из дробленого ореха — основа для приготовления конфет

Самодельные конфеты из сухофруктов и меда: рецепт

Конфеты из сухофруктов не только вкусны, но еще к тому же и очень полезны для здоровья.

Что подготовить:

  • Курага – 150 гр. (используйте «узбекскую»)
  • Изюм – 100 гр. (сладкий и светлый, без косточки)
  • Чернослив – 100 гр. (плотный, упругий)
  • Грецкий орех – 100 гр. (можно заменить на любой другой орех).
  • Сахарная пудра – около 100 гр. (для обваливания)
  • Мед – 2-3 ст. (натуральный)
  • Масло сливочное – 1-3 ст. л. (смотрите на консистенцию)

Как приготовить:

  • Все сухофрукты не нужно замачивать, они должны сохранить свою плотность.
  • Сухофрукты мелко нарубите ножом и ссыпьте в одну миску
  • Порубите орех, добавьте к сухофруктам
  • Разогрейте в микроволновке несколько ст. л. меда и масла
  • Жидкой массой залейте сухофрукты и сформируйте шарики – конфеты.
  • Готовые конфетки обваляйте в сахарной пудре или в ореховой крошке.


Мелко рубленые сухофрукты — основа для «домашних» конфет

Самодельные конфеты рафаэлло, баунти из кокосовой стружки: рецепт

Такие конфеты очень напоминают популярные десерты и, практически, ни в чем им не уступают.

Что потребуется:

  • Стружка кокосовая – 400-500 гр.
  • Сахар – несколько ст. л.
  • Ванилин – 1 упаковка (или ванильный сахар)

Как приготовить «баунти»:

  • Заранее подготовьте сахарный сироп
  • Для этого подогрейте 0,5 стакана воды и растворите в нем несколько ст. л. сахара.
  • Сироп смешайте с кокосовой стружкой и добавьте 2-3 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • Визуально, глядя на консистенцию массы, сформируйте шарики.
  • Готовые шарики оставьте в холодильнике
  • За это время растопите плитку черного или молочного шоколада, доведя шоколад до жидкого состояния.
  • Остывшие шарики нужно наколоть на деревянные палочки для шашлыка.
  • Каждую конфетку окуните в шоколад и аккуратно выньте, палочки оставьте в стакане остывать (для скорейшего эффекта оставьте в холодильнике).
  • Когда шоколад «схватится» конфеты можно снять со шпажек

Как сделать «рафаэлло»:

  • Стружку ссыпьте в салатник, заправьте 1-2 ст. л. масла и сахарным сиропом, тщательно перемешайте и доведите массу до плотного состояния.
  • Сформируйте шарик и внутрь каждого воткните миндальный орешек, готовый шарик еще раз обваляйте в стружке.


Самодельные конфеты трюфели шоколадные из какао: рецепт

Вам потребуется:

  • Сливочное масло – 1 упаковка (до 200 гр.)
  • Какао – 300-400 гр. (регулировать по вкусу и консистенции)
  • Ванилин – 1-2 упаковки (можно заменить на ванильный сахар)
  • Шоколад – 1 плитка (молочный или черный)
  • Сахарная пудра – 1 упаковка (200-250 гр.)

Как готовить:

  • Масло и шоколад нужно обязательно заранее растопить
  • Смешайте масло с шоколадом, пудрой и какао
  • Тщательно замешайте массу, всыпьте в нее ванилин и по мере того, насколько она жидкая, добавляйте какао.
  • Из плотной шоколадной массы сформируйте небольшие шарики и каждый дополнительно обваляйте в какао.
  • Готовые трюфельные конфетки можно дополнительно украсить шоколадной росписью по желанию.

Желейные конфеты своими руками с желатином или агар-агаром: рецепт

Агар-агар при застывании делает массу более плотной, схожей на жевательные желейные конфеты, желатина требуется больше и он дольше застывает.

Вам потребуется:

  • Яблочный сок – 1 литр (можно использовать любой насыщенный компот или даже растворенное варенье).
  • Сок лимона – несколько ст. л.
  • Сахар – 300-400 гр. (сладость конфет можно регулировать самостоятельно).
  • Сахарная пудра – несколько ст. л. (только для обваливания)
  • Агар-агар или желатин – 1 упаковка

Как готовить:

  • Желатин залейте 0,5 стакана воды, оставьте на время, чтобы все гранулы разбухли.
  • Яблочный сок подогрейте и растопите в нем сахар, можно добавить ванилин.
  • После этого добавьте лимонный сок и растворите желатин в соке (лучше всего на паровой бане или на маленьком огне).
  • Готовую жидкость остудите и поставьте в холодильник на 8-10 часов (она станет плотной и желеобразной).
  • Готовую массу необходимо достать из формы, нарезать кубиками и обвалять в сахарной пудре.


Простые конфеты своими руками из бисквитной крошки: рецепт

ВАЖНО: Заранее испеките бисквит, который необходим для приготовления конфет. Для бисквита нужно взбить 4 белка со стаканом сахара, добавить 4 желтка и стакан муки. Выпекайте 25-3о минут на 170-180 градусах.

Что потребуется:

  • Бисквит – 1 испеченный лист бисквита (как печь написано выше).
  • Сгущенка – 1 банка (может потребоваться меньше, смотрите на консистенцию).
  • Какао – несколько ст. л. (нужна для обваливания)
  • Миндаль – маленькая горсть (можно заменить на любой другой орех).

Как готовить:

  • Испеченный и остывший бисквит следует растопить и ссыпать в мисочку.
  • Бисквит заправляется сгущенкой и смешивается в однородное «тесто».
  • Скатайте из этого «теста» шарик, а внутрь положите орешек
  • Полученную конфетку обваляйте в какао

Сырные конфеты своими руками из творога: рецепт

ВАЖНО: В качестве основы для конфеты можно использовать перетертый домашний творог или любую творожную массу.

Что потребуется:

  • Творожная масса (перетертый творог) – 300-400 гр.
  • Ванилин – 2 пакетика (можно заменить ванильным сахаром)
  • Курага или орех – нужны для начинки
  • Сгущенка – несколько ст. л. (можно заменит на мед)
  • Какао –

Как готовить:

  • Перетрите творог или подготовьте творожную массу
  • Добавьте ванилин и тщательно перетрите массу
  • Подсластить массу можно сахарной пудрой или сгущенкой (медом, как вариант).
  • Из массы сваляйте шарик и внутрь положите кусочек кураги (либо ореха).
  • Полученный шарик обкатайте в какао порошке, украсьте любым способом по желанию.


Творожные конфеты — это вкусно и полезно

Кунжутные конфеты своими руками: рецепт

Кунжутные семена имеют очень насыщенный вкус и аромат. Именно поэтому они могут стать идеальным ингредиентом для приготовления конфет.

Что потребуется:

  • Масло сливочное – 100-150 гр. (без примеси растительных жиров).
  • Какао – 1 пачка (200-250 гр.)
  • Сахарная пудра – 200-250 гр. (можно заменить на сахар, который перетирается с маслом).
  • Кунжутные семена – до 100 гр. (обжаренного)
  • Грецкий орех – 100-150 гр. (для обваливания)

Как приготовить:

  • Доведите масло до мягкости и комнатной температуры
  • В него вмешайте сахар и какао, тщательно все перемешайте и взбейте.
  • Всыпьте кунжутное семя, продолжайте загущать какао
  • Готовые шарики обваляйте в орехе, заранее раздробленным скалкой.

Белый трюфель конфеты своими руками: рецепт

Что потребуется:

  • Белый шоколад – 1 плитка (лучше использовать пористый, он натирается в аккуратную мелкую крошку).
  • Сгущенка (обычная) – несколько ст. л. (нужно смотреть на массу, сгущенка – основной «скрепляющий» ингредиент).
  • Миндальная мука – 200 гр. (смотрите на консистенцию и добавляйте муку в зависимости от плотности массы).
  • Сахарная пудра – несколько ст. л. для обваливания

Как приготовить:

  • Натрите шоколад в мисочку, смешайте с миндальной мукой
  • Добавьте несколько ст. л. сгущенки добавьте в массу
  • Все тщательно перемешайте и доведите до однородной «липкой» массы.
  • Скатайте шарики и сформируйте конфетки
  • Обваляйте конфетки в сахарной пудре
  • Конфетки можно украсить топленым черным шоколадом (потом подержите конфетки в холодильнике, чтобы они «схватились»).


Трюфели «домашнего» приготовление

Конфеты птичье молоко своими руками из сливок: рецепт

Что вам потребуется:

  • Жирные сливки – 400-500 мл. (25-30%, магазинные или домашние).
  • Желатин – 1 пакетик (небольшой)
  • Сахар – 200-300 гр. (сладость можно регулировать самостоятельно).
  • Шоколад – 0,5 плитки (растопить в жидкую массу)
  • Ванилин –

Как готовить:

  • Поставьте желатин разбухнуть в холодной воде
  • Затем подогрейте сливки, но не давайте им остывать
  • Растворите желатин в сливках (используйте паровую баню или же растворите желатин заранее и влейте струйкой в теплые сливки).
  • Налейте сливки в контейнер и оставьте застывать в холодильнике на ночь.
  • Готовую массу («птичье молоко») нарежьте порционными прямоугольниками.
  • Растопите плитку шоколада
  • Каждый кусочек застывших сливок нанизывайте на деревянную шпажку и поочередно окунайте в шоколад, чтобы он покрыл каждый кусочек полностью.
  • Затем шпажки поставьте в стакан и отправьте его в холодильник для того, чтобы шоколад «схватился».
  • После застывания снимите конфеты со шпажек


«Птичье молоко» с добавлением ягодного пюре

Сахарные леденцы на палочке: рецепт

Что потребуется:

  • Сахар – 500-600 гр.
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик (можно заменить на ванильный сахар)

Как готовить:

  • На огне в сотейнике разогрейте сахар в карамель
  • Добавьте ванилин и сок лимона
  • Для конфет приготовьте формочки (можно использовать фигурные формочки для заморозки льда).
  • В каждую вставьте зубочистку или шпажку
  • Держите до полного остывания и затвердения

Самодельные конфеты из чернослива и грецкого ореха: рецепт

Что потребуется:

  • Чернослив – 400-500 гр. (плотный, не мягкий)
  • Грецкий орех – 300 гр. (смотреть на массу, пробовать, добиваясь нужной консистенции).
  • Сахарная пудра – несколько ст. л. (для добавления сладости конфетам).
  • Мед – несколько ст. л.
  • Какао – несколько ст. л. (для обваливания)

Как приготовить:

  • Чернослив следует ошпарить, но не замачивать в кипятке (нужно только лишь смыть лишнюю грязь).
  • Затем чернослив мелко нарубите, ссыпьте в мисочку
  • Орех мелко порубите, добавьте к черносливу
  • Добавьте сахарную пудру и мед, 1-2 ст. л. какао, тщательно перемешайте массу и сформируйте шарики.
  • Еще раз обваляйте шарики в какао

Самодельные конфеты из кураги и изюма: рецепт

Что потребуется:

  • Курага – 250-300 гр. (лучше использовать маленькую и упругую «узбекскую»).
  • Изюм – 100 гр. (светлый, сладкого сорта)
  • Грецкий орех – 100 гр. (можно заменить на любой другой)
  • Сахарная пудра – несколько ст. л.
  • Миндальная мука – несколько ст. л.
  • Мед – несколько ст. л.

Как готовить:

  • Ошпарьте курагу и изюм
  • Помните орех в крошку
  • Смешайте эти ингредиенты в мисочке и заправьте массу медом, добавьте сахарную пудру, если она недостаточно сладкая.
  • Добавьте миндальную муку в массу, чтобы ее загустить
  • Сформируйте шарики и обваляйте их миндальной муке


Черносливовые конфетки «домашнего» приготовления

Самодельные конфеты из фиников и арахиса: рецепт

Что подготовить:

  • Финик – 300-400 гр. (ошпарить)
  • Арахис – 200 гр. (очищенный, жареный)
  • Мед – несколько ст. л.
  • Какао – несколько ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахарная пудра – (для добавления сладости конфетам, если они вам кажутся пресными).

Как сделать:

  • Нарубите мелко финик и подробите арахис
  • Смешайте эти два ингредиента в мисочке и заправьте медом
  • Всыпьте ванилин и замешайте плотное однородное «тесто»
  • Если масса слишком тягучая, можно добавить 1 ст. л. какао
  • Сформируйте шарики и обваляйте их в какао

Конфеты с сахаром и маком своими руками: рецепт

Что подготовить:

  • Запаренный мак – 250-300 гр. (заранее запарить и слить лишнюю воду).
  • Сахарная пудра – 400-500 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик (можно заменить ванильным сахаром)
  • Грецкий орех – 250-300 гр. (мелкая крошка)

Как готовить:

  • Запаренный мак ссыпать в миску
  • К нему добавить ванилин и пудру
  • Орех очень мелко подробите в крошку
  • Смешайте все ингредиенты, если масса «жидковата», загустите миндальной мукой.
  • Сформируйте шарики и снова обваляйте в крошке ореха

Самодельные конфеты помадка: рецепт

Что потребуется:

  • Сухое молоко (или «Малютка») – 100 гр.
  • Молоко (любой жирности) – 80-100 мл.
  • Сахар или сахарная пудра – до 200 гр. (сладость регулируйте сами).
  • Белый шоколад – 1 плитка
  • Орехи – 100-120 гр. (любых)

Как готовить:

  • В кастрюле смешайте сахар с сухим молоком (или молочной смесью).
  • Влейте молоко и поставьте на огонь, нужно все тщательно перемешать и растопить так, чтобы смесь была однородной.
  • Натрите шоколад и добавьте в смесь
  • Постоянно мешайте массу, чтобы она ни в коем случае не прилипла ко дну и не пригорела.
  • Когда все растворится и начнет кипеть, выключите огонь и всыпьте орехи, хорошенько перемешайте и перелейте массу в силиконовые формочки для льда. После остывания легко достаньте конфеты.


Конфеты батончики своими руками: рецепт

Что потребуется:

  • Шоколадка с орехами (дроблеными) – 2 плитки по 100 гр.
  • Сливочное масло – 1 пачка (в 200 гр.)
  • Сухое молоко или смесь «Малютка» — 1 стак.

Как готовить:

  • Растопите сливочное масло
  • Растопите шоколад
  • Смешайте масло с шоколадом
  • Добавляя сухое молоко, все тщательно перемешайте
  • Сформируйте массу, скатайте ее в колбаску
  • Оставьте на несколько часов в холодильнике до застывания

Морковные, свекольные и тыквенные конфеты своими руками: рецепт

Вам потребуется:

  • Морковка – 2 шт. (средний размер, в случае с тыквой ил свеклой возьмите 400 гр. мякоти и готовьте ее так, же как и предполагает этот рецепт с морковью).
  • Сахар – 250-300 гр. (сладость конфет можно регулировать самостоятельно).
  • Стружка кокоса – 100-120 гр.
  • Белый изюм без косточки – 70-80 гр.
  • Курага (любая) – до 50 гр.
  • Орехи – до 50 гр. (можно брать любые)

Как готовить:

  • Мелко натрите на терке морковь
  • Выложите тертую морковь на сухую тефлоновую сковороду и пожарьте 3 минуты (все время мешайте).
  • Добавьте стружку, жарьте еще 2-3 минуты
  • Всыпьте сахар, томите до тех пор, пока он не превратится в карамель.
  • Нарубите курагу и изюм, добавьте к общей массе
  • Накрошите орех, все перемешайте, сформируйте конфетки, их можно дополнительно обвалять в кокосовой стружке.

Видео: «А-ля сникерс: домашние конфетки»

Этот сладенький рецепт нашла у мамы в тетради и сразу же решилась его приготовить. Теперь очень часто делаю домашние шоколадные конфеты. В результате невероятно много сладостей! А самое главное — готовятся простые шоколадные конфеты из всем доступных ингредиентов. Это же прекрасно, когда своими ручками можно создать изумительную сладость дома и не нужно ходить в магазин. Шоколад, как известно – это слабость сластен, и не только женщин и детей, а и мужчины также входят в эту категорию! Шоколад умеет творить «чудеса»: улучшает память, поднимает настроение и улучшает работоспособность. Этот рецепт весьма легкий и простой, а как по мне, то это еще и веселое занятие — делать конфетки дома. Особенно нравится готовить конфеты детям — это великолепное занятие и повод занять детей полезным делом и приобщить к кулинарии. Домашние шоколадные конфеты с начинкой получаются с великолепным кофейным вкусом и готовятся очень быстро. Рекомендую попробовать приготовить домашние конфеты по этому рецепту, и уверяю вас, вы останетесь очень довольными. Балуйте и удивляйте своих любимых, родных и друзей такими сладостями домашнего приготовления!

Ингредиенты:

для глазури:

  • 175 г черного горького шоколада 70% и выше;
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г сахарной пудры.

для наполнителя:

  • 25 г черного горького шоколада;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. кипятка.

Рецепт шоколадных конфет в домашних условиях.

1. Готовить глазурь и начинку будем на водяной бане. Сначала приготовим шоколадную глазурь для конфет.

В небольшую миску, желательно глубокую, кладем сливочное масло нарезанное кусочками. Берем кастрюлю и заливаем водой. Ставим нашу миску с маслом в кастрюлю с водой. Ставим на газовую плиту, включаем маленький огонь.

2. Как только масло растаяло, засыпаем сахарную пудру и хорошенько помешиваем.

3. Следующим ломаем шоколад на кусочки и кладем в миску с маслом и сахарной пудрой.

4. Не перестаем мешать, пока не растопится весь шоколад. Как только шоколад растаял – наша глазурь готова.

Начинка

5. Растворимый кофе заливаем кипятком. Получается очень крепкий кофе, тщательно его перемешиваем.

6.Начинку делаем так же, как и глазурь, только вливаем еще к ней кофе.

7. Берем силиконовые формочки и наливаем в них немного глазури. Ложкой наносим глазурь на боковые стенки. Ставим в холодильник.

8. Плоскую тарелку застилаем пергаментом и выливаем на него шоколадно-кофейную начинку. Ставим в морозильник до полного застывания.

Как только наша начинка хорошенько «замерзнет», нарезаем на кусочки, такие, чтоб поместились в наши формочки.

9. Формочки с шоколадной глазурью достаем из холодильника. Застывший шоколад становится матовым.

10. Укладываем в формочки начинку. Она получается намного мягче, чем глазурь.

11. Заливаем все оставшейся глазурью. Ножом или лопаткой максимально выравниваем поверхность конфет.

Отправляем наши домашние шоколадные конфеты в холодильник на 30 минут, а лучше даже на ночь, что бы они хорошенько застыли.

А на утро у вас уже будут готовы неповторимые сладости к чаю либо кофе! Лучшее средство от депрессии — это шоколад. А такие конфеты не только улучшат настроение, но и подпитывают энергией перед рабочим днем. Приятного аппетита!

Казалось бы, зачем нужны рецепты шоколадных конфет, если эти сладости в изобилии представлены на прилавках? Конечно, в магазинах сейчас настоящий рай для сладкоежек – ассортиментный перечень кондитерских изделий займет не один десяток страниц. Но разве шоколадные конфеты по домашних рецептам сравнятся с покупными? Во-первых, вы готовите их только из проверенных компонентов, а во-вторых, делаете яства с любовью, что, несомненно, отражается на вкусе.

Рецепты домашних шоколадных конфет с какао

Конфеты «Шоколадные шарики»

Ингредиенты:

  • Сухари ванильные – 300 г
  • Молоко – 250 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • – 100 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Сахар – 250 г

Приготовление:

Смешайте какао-порошок с сахаром, залейте горячим молоком и варите до тех пор, пока сахар не разойдется. Пропустите через мясорубку ванильные сухари, залейте их горячей молочной смесью, тщательно перемешайте и охладите. Добавьте размягченного сливочного масла, хорошо перемешайте до образования однородной массы. Сделайте шарики и обваляйте их в смеси из измельченных грецких орехов, сахарной пудры и какао. Приготовленные по этому рецепту шоколадные конфеты с какао для застывания поставьте на 1 час в холодильник или морозильную камеру.

Домашние шоколадны конфеты «Сладкоежка»

Ингредиенты:

  • Курага -100 г
  • Изюм – 100 г
  • Инжир сушеный – 100 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Миндаль сладкий – 100 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 200 г
  • Какао-порошок – 100 г

Приготовление:

Пропустите через мясорубку курагу, изюм, инжир, грецкие орехи или сладкий миндаль и лимоны. К полученной массе добавьте такое количество засахарившегося меда, чтобы получить консистенцию крутого теста. Сформуйте шарики, обваляйте их в какао-порошке или сахарной пудре. Дайте приготовленным по этому рецепту домашним шоколадным конфетам с какао подсохнуть при комнатной температуре 3–4 часа и поставьте на холод.

Шоколадные конфеты с миндалем

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахарная пудра – ½ стакана
  • Какао-порошок – 100 г
  • Миндаль – 50 г

Приготовление:

Перед тем как приготовить такие шоколадные конфеты, растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте сахарную пудру, какао-порошок, тщательно перемешайте, дайте остыть. Сформуйте шарики, положите внутрь каждого шарика измельченный сладкий миндаль (или изюминку), обваляйте в сахарной пудре, дайте подсохнуть при комнатной температуре. Поставьте в холодильник для окончательного застывания.

Конфеты «Миндаль в шоколаде»

Ингредиенты:

200 г миндаля

100 г шоколада (горький, молочный – какой вам больше по вкусу)

4 ст. ложки какао

1 ст. ложка сахарной пудры

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 100 °C.

1. Для этого рецепта домашних шоколадных конфет нужно высыпать миндаль на противень и сушить в разогретой духовке в течение

30–40 минут.

2. Шоколад растопить на водяной бане, не помешивать!

3. На бумагу для выпечки толстым слоем просеять какао.

4. Окунуть миндаль в шоколад, обвалять в какао.

5. Положить миндаль в сито и слегка потрясти, чтобы избавиться от лишнего какао.

Подавать, присыпав сахарной пудрой.

Как приготовить шоколадные конфеты ручной работы: рецепты с фото

Шоколадные конфеты «Антошка»

Ингредиенты:

  • 1 банку сгущенного молока с какао или 1 банку обыкновенного сгущенного молока и 3 столовые ложки какао,
  • 1 стакан измельченных грецких орехов,
  • 2 столовые ложки муки или панировочных сухарей,
  • лист фольги или толстого пергамента,
  • немного густого ягодного варенья.

Приготовление:

Закрытую консервную банку со сгущенкой поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне 2 часа. Если вода выкипит, долейте, чтобы банка была в вводе. Потом выключите газ, подождите, пока банка немного остынет, и откройте банку. Содержимое выложите в миску. Добавьте стакан измельченных орехов и перемешайте. Если это была сгущенка без какао, всыпьте 3 ложки какао. Положите на противень лист фольги или пергамента, посыпьте его сухарями или мукой. Одной чайной ложкой набирайте конфетную массу, другой снимайте ее на противень. Выкладывайте на расстоянии 2 см одна от другой. На каждую лепешку положите по ягодке из варенья. Приготовленные по этому рецепту шоколадные конфеты ручной работы подсушите в духовке на среднем огне 15 минут. Дайте им остыть прямо на противне, затем осторожно снимите ножом и разложите на блюдце.

Рецепт конфет в орехами в тарталетках с шоколадом и кокосовой крошкой

Ингредиенты:

30 штук тарталеток, по горсти фундука и арахиса, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, 40 г сливочного масла

Приготовление:

Продукты, количество которых указано в столовых ложках, брать без горки. Из орехов можно взять и грецкие, и кешью, и фисташки. Однако фундук и арахис – самые распространенные орехи для кондитерских изделий.

Орехи слегка обжарить на умеренном огне, для того, чтобы отшелушилась коричневая оболочка. Без нее десерт получится вкуснее и эстетичнее.

Как сделать шоколадную глазурь для конфет

По этому рецепту приготовления шоколадных конфет в джезву нужно отмерить продукты для шоколадной глазури. Можете использовать другой рецепт, если у вас имеется свой фаворит в этом вопросе. Возможны варианты с использованием молока, сгущенки, готового шоколада.

Устанавливаем джезву на минимальный огонь. Периодически помешиваем содержимое. Когда масса станет однородной и выдаст пару «бульков», снимаем шоколадную глазурь с огня, даем немного остыть. Раскладываем тарталетки по плоскому блюду.

Орешки фундука крупные, поэтому одного орешка на тарталетку будет достаточно. А вот арахис мелковат, поэтому кладем по 3 штучки.

Остывшей (но не застывшей) глазурью заливаем орешки в тарталетках. Так вафелька не размякнет, сохранит форму. Глазурь не течет, а буквально съезжает из носика джезвы небольшими порциями. Краешком чайной ложки набираем кокосовую крошку, которую раструшиваем сверху шоколадной массы. Шоколадная глазурь застынет в тарталетках буквально минут за 20, но останется мягкой.

Посмотрите на фото шоколадных конфет ручной работы по этим рецептам - полученный результат не уступает по своему внешнему виду и вкусовым качествам покупным изделиям:



Простые рецепты приготовления шоколадных конфет дома

Конфеты «Чернослив в шоколаде»

Ингредиенты:

  • Чернослив (без косточек) – 200 г
  • Шоколад – 100 г

Приготовление:

Чтобы приготовить шоколадные конфеты по этому простому рецепту, чернослив помойте, залейте кипятком на 20 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Растопите шоколад на водяной бане, вылейте в чашку. Наколите чернослив на вилку и обмакивайте в растопленный шоколад, затем положите на пергаментную бумагу для застывания. Повторите процедуру несколько раз, если слой шоколада ляжет неравномерно.

Конфеты с грецкими орехами в шоколаде

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 300 г
  • Печенье – 100 г
  • Мед -100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вино белое (виноградное) – 20 г
  • Шоколад – 50 г

Приготовление:

Для приготовления таких шоколадных конфет дома смешайте мед с молотыми грецкими орехами, добавьте натертую апельсиновую цедру, влейте апельсиновый сок и вино. Всыпьте молотое печенье и тщательно перемешайте. Сформуйте маленькие шарики, обваляйте их в тертом шоколаде, подсушите 2–3 часа.

Конфеты «Грильяж в шоколаде»

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 1 кг
  • Масло топленое – 50 г
  • Сахар пиленый – 1 кг

Шоколадная глазурь

Приготовление:

Чтобы приготовить шоколадные конфеты своими руками, распустите пиленый сахар в толстостенной кастрюле, добавьте мелко нарезанные грецкие орехи и топленое масло, тщательно перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, раскатайте толщиной 7-10 мм, нарежьте кусочками. Охлажденные полуфабрикаты покройте шоколадной глазурью.

Рецепт приготовления шоколадных конфет на палочке

Шоколадные конфеты на палочке

Ингредиенты:

Для рецепта шоколадных конфет на палочке понадобится 2 плитки шоколада (можно 1 молочную и 1 - белую), палочки для леденцов, фольга, ленточки (по желанию).

Приготовление:

Шоколад растапливаем на паровой бане. Когда расплавится – остудить. Далее вылить в формы и поставить в холодильник. Через час вынуть из холодильника и вставить палочки – по одной в каждую конфету.

Как видно на фото, шоколадные конфеты по этим рецептам готовятся совсем не сложно, а выглядят очень аппетитно:

Рецепты, как приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты «Трюфель»

Трюфели ручной работы с вяленой вишней

Количество порций: 8

Время приготовления: подготовка ингредиентов (8–12 часов); собственно приготовление – 2 часа +

Вам потребуется:

  • 250 г шоколада превосходного качества (с содержанием какао не менее 75 %)
  • 250 мл сливок жирностью не менее 35%
  • 50 г сливочного масла
  • 35 вяленых вишен
  • 75 мл французского коньяка
  • миндаль, фисташки и вишня для украшения
  • 4 ст. л. какао

Глазурь:

  • 150 г шоколада

Способ приготовления:

Предварительно:

1. Чтобы сделать шоколадные конфеты по этому рецепту, залейте часть вишни коньяком (23 ягодки), накройте пищевой пленкой и оставьте минимум на 12 ч для пропитки.

2. Очень мелко порубите шоколад и положите в миску. Налейте сливки в сотейник и доведите до кипения. Залейте шоколад кипящими сливками и хорошо размешайте – шоколад должен полностью раствориться. Добавьте сливочное масло и остудите. Накройте массу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 ч.

В день подачи:

3. Достаньте заготовки из холодильника. Лучше доставать частями, чтобы масса не успела растаять.

4. Если в вишне осталась жидкость, откиньте ягоды на дуршлаг, а потом обсушите бумажными полотенцами.

5. Из застывшей шоколадной массы скатайте шарики величиной с грецкий орех. В центр каждого шарика положите вишню. Чтобы конфеты были одинакового размера, используйте одну и ту же ложку, когда отщипываете массу.

6. Готовые трюфели сложите на тарелки, накрытые пергаментом, или на силиконовый коврик и уберите в холодильник минимум на 15 мин.

7. Украшения: мелко порубите несколько ягод вяленой вишни, миндаль и фисташки. Не забудьте предварительно удалить темную кожицу с орехов.

8. Глазурь: растопите шоколад на водяной бане и остудите – он не должен быть горячим, иначе трюфели начнут плавиться. Накалывайте трюфели на шпажки и опускайте в глазурь. Перекладывайте на решетку (лишняя глазурь стечет) и украшайте вишней и орехами.

9. Оставьте до схватывания шоколада. Этого количества глазури должно хватить на 20 конфет. Оставшуюся шоколадную массу обваляйте в какао. Конфеты с разными текстурами выглядят в одной коробке изумительно!

10. Положите конфеты в контейнеры, проложенные пергаментом, и уберите в холодильник минимум на 1 ч.

11. Приготовленные по этому рецепту шоколадные конфеты «Трюфель» за 30 мин. до подачи достаньте из холодильника.

Конфеты «Шарман» – шоколадные трюфели с кедровой сгущенкой

Ингредиенты:

  • 200 г грецкого ореха;
  • 200 г фиников;
  • 100 г инжира;
  • 50 г какао-бобов;
  • 2 столовые ложки ;
  • 4–5 столовых ложек меда;
  • 100 г мака для обсыпки;
  • 2–3 столовые ложки сиропа сахарной кураги;
  • 100 г кедрового жмыха;
  • цедра лимона.

Приготовление:

Для приготовления шоколадных конфет в домашних условиях по этому рецепту в ступе, комбайне или мясорубке измельчите грецкий орех до состояния крупной крошки. Часть орехов разломайте руками на маленькие кусочки. Добавьте порубленные финики и инжир. Если сладости недостаточно, добавьте мед по вкусу, а также какао-масло и цедру лимона. Измельчите какао-бобы в кофемолке или высокоскоростном блендере до состояния муки и положите в конфетное тесто. Тщательно вымесите, сформируйте шарики и обваляйте их в маке. Пальцем сделайте углубления на верхушке конфеты.

Приготовьте крем. Кедровый жмых взбейте с сиропом сахарной кураги в блендере или деревянной ложкой. Добавьте мед по вкусу Смешивайте до состояния густой сгущенки. Готовый крем выложите в углубления конфет.

Конфеты «Шоколадные трюфели»

Ингредиенты:

  • Стакан (с верхом) сахарного песка,
  • 5 столовых ложек сливок (можно молока или воды),
  • 4 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 яичный белок,
  • полстакана какао,
  • полстакана сухого молока;

Для обсыпки:

  • 1 столовую ложку сахарной пудры.
  • 1 столовую ложку толченых обжаренных грецких орехов.

Приготовление:

В кастрюлю налейте сливки, всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, помешивая, нагрейте до кипения, прокипятите 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, выключите газ. В горячую массу добавьте масло, какао (две столовые ложки оставьте), сухое молоко. Все хорошо перемешайте. Взбейте в крепкую пену белок, добавьте его в массу. Растирайте массу 10 минут до однородного состояния. Чтобы масса загустела, поставьте на полчаса в тепло. Приготовьте обсыпку, смешав сахарную пудру, грецкие орехи и остаток какао. Загустевшую массу остудите в прохладном месте. Чайной ложкой наберите массу и, помогая ножом, лепите конфеты (внутрь можно положить кусочки орешков, вишенки из варенья), обваливая их в обсыпке. Когда все конфеты будут готовы, поставьте их в холод (но не на мороз и не в холодильник). Назавтра конфеты готовы!

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам домашних шоколадных конфет, предложенным выше:

Рецепты, как сделать шоколадные конфеты с кунжутом

И в заключение узнайте, как приготовить шоколадные конфеты в домашних условиях с добавлением кунжута.

Шоколадные конфеты с кунжутом

Ингредиенты:

  • 300 г сахара
  • 50 мл воды
  • 50 г какао-порошка
  • 75 г масла сливочного
  • 2 ст. ложки детской смеси («Малютка» или «Малыш»)
  • 2 ст. ложки кунжута

Шоколадные конфеты с кунжутом рецепту готовятся следующим образом:

1) В нержавеющую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар. Ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения, затем варим 5 минут;

2) В кипящий сироп закладываем масло. Даем покипеть массе 1 минуту;

3) В горячую смесь добавляем какао-порошок, тщательно вымешиваем;

4) Добавляем сухую молочную смесь;

5) Обжариваем на сухой сковороде кунжут до золотистого состояния, добавляем к конфетной массе;

6) Кастрюльку накрываем крышкой или засовываем в пакет. Когда масса остынет, чайной ложкой набираем смесь и формуем конфеты.

Посмотрите подборку фото к рецептам шоколадных конфет своими руками, представленным на этой странице:





В современных магазинах можно найти сладости на любой вкус - торты, конфеты, печенье. Однако что может быть вкуснее лакомства, приготовленного дома своими же руками? В данной статье вы найдете несколько интересных рецептов того, как приготовить конфеты в домашних условиях. Все они достаточно простые, не требуют особых умений в кулинарии и финансовых затрат на покупку ингредиентов. Вашим родным и близким обязательно понравится такое угощение.

Ингредиенты для конфет «Рафаэлло»

Все обожают нежный вкус белоснежного воздушного «Рафаэлло». А получить еще большее наслаждение от этого лакомства можно приготовив конфеты в домашних условиях.

Фото в статье докажут, что и на вид такой десерт не хуже, чем приобретенный в магазине. Для приготовления потребуется:

  • 100 г миндаля;
  • 200 г сгущенки;
  • 200 г кокосовой стружки;
  • 100 г белого шоколада;
  • 200 г масла сливочного;
  • ванильный сахар по вкусу.

Делаем «Рафаэлло» своими руками

Чтобы сделать "Рафаэлло" (конфеты) в домашних условиях, необходимо растопить или размять ложкой масло, понемногу добавляя к нему сгущенку, 50 грамм стружки из кокоса, ванильный сахар. Полученная масса хорошо перемешивается либо взбивается блендером до получения однородной консистенции. Затем ее следует на сутки поставить в холодильник для застывания.

Застывшая масса зачерпывается чайной ложкой. Внутрь кладется миндаль и формируется шарик. Затем конфету следует окунуть в растопленный шоколад и обвалять в кокосовой стружке. Стандартный цвет «Рафаэлло» - белый, но по желанию для украшения можно использовать стружку разных оттенков.

Из чего сварить конфеты «Ирис»

Любимое лакомство детства - сладкие молочные ириски - можно с легкостью приготовить самостоятельно. Рецепт конфет в домашних условиях не требует много времени и денег.

Необходимые для приготовления ирисок ингредиенты такие:

  • полтора стакана сахара;
  • один стакан молока;
  • три столовые ложки меда;
  • 25 грамм масла;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить ириски за полчаса

Чтобы сварить конфеты в домашних условиях, потребуется кастрюля с толстым дном. Сначала в ней доводится до кипения молоко. Затем туда добавляется сахар и сливочное масло. Полученную массу нужно варить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая. Когда она немного загустела, добавляется лимонная кислота и мед. Все компоненты хорошо перемешиваются и варятся около 30 минут.

Когда масса потемнела и загустела, следует разлить ее в предварительно подготовленные и смазанные сливочным маслом формочки, поставить в холодильник для застывания.

Из чего готовятся «Трюфели»

Конфеты под названием «Трюфель» появились еще в 19 веке и считались лакомством для богачей. Несмотря на изобилие их разновидностей, настоящие трюфели отличаются насыщенным шоколадным вкусом.

Для приготовления вам потребуются такие компоненты:

  • 150 г черного шоколада;
  • 3 ложки какао;
  • 70 мл сливок с высокой жирностью;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка рома или коньяка.

Этапы приготовления трюфелей

Если вы планируете сделать конфеты-трюфели в домашних условиях, необходимо мелко покрошить шоколад. Затем он растапливается на водяной бане. Сливки смешиваются с сахарной пудрой и доводятся до кипения. Шоколад заливается сливками и размешивается до однородной консистенции. Полученный в результате крем называется "ганаш". В него добавляется ванильная эссенция и алкоголь, и все еще раз хорошо перемешивается.

Смесь накрывается пищевой пленкой и ставится в холодильник на один час для застывания. Когда ганаш обретет консистенцию пластилина, можно начинать формировать конфеты-трюфели в домашних условиях. Из смеси скатываются небольшие шарики, которые затем следует убрать в холодное место на 20 минут. На тарелку рассеивается какао, в котором нужно обвалять застывшие конфетки.

Готовые трюфели можно хранить некоторое время в холодильнике, предварительно спрятав в герметичную емкость. Для украшения, кроме какао, можно применять кокосовую стружку, измельченные орехи, крошку из печенья или шоколада.

Компоненты для рахат-лукума

Любители восточных сладостей могут приготовить замечательные турецкие конфеты в домашних условиях. Чтобы сделать рахат-лукум со вкусом цитруса, понадобится цедра одного апельсина или лимона, 3 капли апельсинового или лимонного масла. Также необходимы 5 столовых ложек сахарной пудры, 5 стаканов сахара, полстакана крахмала, 2 стакана воды.

Рецепт восточного лакомства

Приготовление конфет в домашних условиях выполняется в несколько этапов. В одном стакане воды разводится крахмал, чтобы не оставалось комков. Сахар размешивается с оставшейся водой. Затем сироп доводится до кипения. После этого он варится еще около 15 минут. Разведенный крахмал вливается в сироп из сахара. Также к нему добавляется цедра. Массу следует, постоянно помешивая, варить на медленном огне до загустения. Если полученная смесь отстает от стенок посуды, можно добавить масло и размешать.

Рахат-лукум выкладывается на пергаментную бумагу слоем в 2-3 см и ставится в холодное место для застывания на 5 часов. Затем он нарезается кубиками и посыпается сахарной пудрой.

Ингредиенты для десерта «Шоколадный фадж»

Если вы любите шоколадки, да еще и с орешками, этот рецепт - то, что вам нужно! Насыщенный вкус какао принесет незабываемое удовольствие, а орехи подарят море энергии.

Чтобы приготовить эти вкусные конфеты в домашних условиях, потребуются такие продукты:

  • 170 г черного шоколада;
  • 200 г сгущенки;
  • 1 стакан орехов (грецкие, миндаль или арахис);
  • 20 г масла сливочного.

Можно использовать несколько разных видов орешков одновременно, либо заменить их печеньем или цукатами. В данной статье приведен рецепт фаджа с миндалем.

Поэтапное описание приготовления шоколадного фаджа

Прежде чем начать готовить шоколадные конфеты в домашних условиях, следует подготовить миндаль. Его нужно залить кипятком и дать постоять 15 минут. Потом с орехов снимается кожица. Очищенный миндаль следует на протяжении 15 минут подсушить в духовке, разогретой до 180°С, или на сковородке, а затем порезать на мелкие кусочки.

В кастрюлю нужно положить шоколад, сгущенное молоко, масло, и поставить на огонь. Когда все ингредиенты растопятся, масса тщательно размешивается до получения однородной консистенции. Затем добавляется миндаль и еще раз хорошо перемешивается.

Полученный фадж выкладывается слоем 2-3 см в форму, застеленную пергаментной бумагой, и ставится в морозильную камеру на 2 часа для застывания. Готовые конфеты следует порезать на кусочки.

Компоненты для приготовления «Птичьего молока»

Нежное суфле в шоколаде под названием «Птичье молоко» готовится достаточно просто. Рецепт конфет в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов:

  • 100 мл молока;
  • 100 г шоколада;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 15 г желатина;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Варим нежнейшее «Птичье молоко»

Сперва необходимо залить желатин 50 г холодного молока и поставить на 15 минут, чтобы он успел набухнуть. Далее следует разломать на небольшие куски 2/3 шоколада, расплавить на водяной бане, смазать им внутри формочки для конфет и поставить на полчаса в холодильник для застывания.

Яйца надо аккуратно разделить. Белки ставятся в холодильник. Желтки взбиваются с сахаром при помощи миксера на протяжении 2-3 минут до получения светлого крема. После этого вливается оставшееся молоко, и масса взбивается дальше до получения однородной консистенции.

Смесь необходимо проварить на водяной бане до загустения, при этом постоянно помешивая. Затем крем можно снять с огня, добавить к нему масло и тщательно размешать. Желатин с молоком ставится на водную баню и проваривается, помешивая, до получения однородной жидкости. Не доводя до кипения, смесь можно снять с огня и оставить остывать.

Когда желатин будет немножко теплым, его надо влить тонкой струйкой в заварной крем и размешать. Белки взбиваются миксером в пену и добавляются к полученной ранее массе. Далее крем распределяется в формочки, смазанные шоколадом, и оставляется в холодильнике на минуту, чтобы суфле могло схватиться. Оставшийся шоколад растапливается и им покрываются конфеты в формочках. После того как «Птичье молоко» постоит в холодильнике 4-5 часов, оно будет полностью готово.

Сахарные леденцы - лакомство родом из детства

Кто из нас в детстве не пробовал леденцы из сахара? Немного подзабытое, но такое вкусное лакомство можно приготовить самостоятельно и порадовать им свою семью. Для приготовления потребуются специальные формочки. Если таковых у вас нет, можно использовать любые, предварительно смазав их маслом. Для приготовления леденцов потребуются такие компоненты:

  • 150 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • 5 капель растительного масла.

Приготовление леденцов из сахара

Чтобы самостоятельно приготовить конфеты в домашних условиях, следует залить сахар водой, поставить на огонь, довести до кипения. Затем сироп на маленьком огне варится до тех пор, пока не начнет темнеть. Стоит внимательно следить за кипящей массой, чтобы она не пригорела, иначе конфеты будут горчить. Когда сироп готов, нужно добавить в него лимонный сок и размешать.

Формочки смазываются растительным маслом, и в них разливается горячая карамель. В них можно вставить шпажки или зубочистки, тогда получатся леденцы на палочке. После полного охлаждения конфеты застынут и будут готовы к употреблению. Кстати, для получения разных вкусов и ароматов можно вместо лимонного сока добавлять в сироп ванильный экстракт или любые фруктовые соки.

Если в вашей семье есть сладкоежки, обязательно порадуйте их конфетками собственного приготовления. Во-первых, они будут более полезными, чем магазинные, ведь при их готовке не используются вредные компоненты. А во-вторых, лакомство, приготовленное в домашних условиях, всегда намного вкуснее. Рецепты, приведенные в данной статье, достаточно просты. Их осилит даже неопытный кулинар.

Если вы хотите в перспективе открыть свой маленький бизнес и составить конкуренцию магазинным конфетам с консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами и другими химическими компонентами неизвестного происхождения, попробуйте делать натуральные сладости.

Тем, кто жить не может без шоколада, или просто его любит, будет интересно освоить азы профессии , который делает конфеты, плитки, декор и прочие чудеса из шоколада. Даже если вы не будете делать конфеты на продажу, вопрос необычного подарка ручной работы на все случаи жизни для вас будет решен.
С чего лучше начинать?

Шаг 1. Инструменты

Кулинарный термометр.

Вам обязательно потребуется инструмент для работы:

  1. Миска, в которой вы будете растапливать шоколад, лучше использовать пластиковую.
  2. Термометр кулинарный с диапазоном измерений до 200 градусов Цельсия. Шоколад выше 45 градусов нагревать не нужно, но если вы увлечетесь процессом, можете захотеть приготовить карамель и другие сладости. Вот тут такой термометр незаменим и лучше запастись им сразу. Сейчас в интернете много предложений недорогих китайских термометров, они для начала вполне подойдут, хотя можно использовать и спиртовой с нужным диапазоном измерений.
  3. Шпатель для темперирования шоколада (об этом процессе мы поговорим позже). Шпатель средней ширины из нержавейки можно выбрать в строительном магазине.
  4. Микроволновка или небольшая мраморная (гранитная) плита, которые тоже понадобятся для темперирования.
  5. Пергамент, на него выкладывают готовые конфеты до полного застывания и кристаллизации шоколада.
  6. Когда вы приобретете опыт и захотите делать разнообразные конфеты, вам понадобятся вилочки для шоколада, паллеты (узкие длинные шпатели), формы для шоколада, одноразовые кондитерские мешки и много другого инструмента.

Шаг 2. Выбор шоколада

Следующий шаг – выбор шоколада для работы. Если вы хотите делать эксклюзивные конфеты, попробуйте разные виды профессионального бельгийского, итальянского, французского шоколада, которые сейчас легко заказать через интернет. Этот шоколад продается блоками или небольшими таблетками, с которыми легко работать, стоимость его может быть выше, чем у плиток, которые есть в магазинах. Поскольку вы пока начинающий шоколатье и вам страшно испортить дорогие продукты, попробуйте вначале растопить несколько магазинных плиток.

Шаг 3. Изготовление шоколада

Шаг 3.1. Вступление

Шоколад любят взрослые и дети. Не секрет, что купленная в магазине плитка шоколада содержит разные добавки: консерванты, красители, отвердители и т. д. Любимое лакомство возможно приготовить в домашних условиях. Правда, нужно немного потрудиться. Существует несколько сортов шоколада: молочный и горький. В него можно добавить орехи, печенье, всё зависит от вашего предпочтения и вкуса.

Индейцы узнали о шоколаде за тысячи лет до нашей эры, позднее племена Майя считали плоды какао «пищей богов» и пили шоколад при совершении различных ритуалов. Первым европейцем был Колумб, попробовавший данный напиток, а испанские монархи оценили его по высшему баллу. Джозеф Фрай в XX веке приготовил первую шоколадку, которая: улучшила настроение, стабилизировала холестерин в крови, оказывала положительное влияние на кожу лица и тела, поджелудочную железу, мышцу сердца, укрепляла иммунитет. До настоящего времени горький шоколад четко выполняют свои функции.

Шаг 3.2. Мастер-класс для дома

Займемся, без лишних слов, приготовлением шоколада, для которого необходимо: сливочное масло, мед или сахар и конечно какао. Для приготовления шоколада не следует скупиться, купите качественные продукты, и результат порадует. С продуктами определились, формочка для шоколада может быть силиконовая (для конфет и мармелада) или можно разлить его в форму для льда. Теперь о пропорциях. Нужно взять:

  • какао-100 г. или масло-какао (если найдете!);
  • сливочное масло-50 г.
  • три столовых ложки сахара;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 15 г. ванилина;
  • две столовые ложки любого ликера (по желанию).

  1. вода смешивается с какао и сахаром;
  2. затем ставим это на небольшой огонь;
  3. всё время помешиваем данную смесь до закипания;
  4. добавляем сливочное масло, размешиваем, доводим до состояния густой сметаны;
  5. варим ещё 1-2 минуты;
  6. выливаем готовую смесь в приготовленные формочки, смазанные сливочным маслом;

  1. затем убираем в холодильник до полного остывания. Если появится желание добавить орехи, изюм, печенье, цедру лимона или апельсина, ликер, коньяк, то добавлять это надо на стадии заливки в форму. Сверху, посыпаем измельченными орехами любыми, какие есть.
  2. Залитый в форму шоколад помещаем в морозилку, при заморозке он будет твердым, а если его поставить просто в холодильник, будет мягким.

В домашних условиях настоящий горький шоколад изготовить не удастся, из-за отсутствия какао-масла или тертого какао. Но не беда, в любом случае у нас получился вкусный и полезный десерт.

Шаг 4. Глазирование свежих фруктов, орехов

Вы подготовили шоколад к работе, что же с ним делать дальше. Для начала попробуйте глазировать в шоколаде свежие фрукты, цукаты, орехи, яблочные чипсы. Для этого их можно просто опустить в шоколад при помощи вилочки, дать остаткам шоколада стечь и выложить на пергамент. Красиво смотрятся цукаты, частично опущенные в шоколад, когда видно их кончик (в этом случае вилочки не нужны). Эффектно выглядят и французские шоколадки – медианты. Для их приготовления нужно небольшое количество шоколада (чайную или десертную ложечку) вылить на пергамент и декорировать орешками, кусочками цукатов, изюмом, дать застыть и начинать дегустировать. Все вместе это очень эффектно, восхитительно на вкус и дает возможность творить шоколадные изыски.

Теперь вы уже не боитесь работать с шоколадом, хотите осваивать новые виды сладостей, не бойтесь, экспериментируйте, ищите новую информацию, приобретайте литературу, придумывайте свои авторские рецепты.



Понравилась статья? Поделитесь ей