Контакты

Признаки созревания арбуза на грядке. Как определить спелость арбуза: основные способы. Как не стоит определять спелость

Чтобы получить хороший урожай арбузов, необходимо уже в мае позаботиться о рассаде. Когда на растении появилось три листочка, его можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. Этот момент обычно приходится на конец мая или начало июня. С того периода необходимо выждать около 60 дней. Только после этого срока можно определять спелость арбуза.

Конечно, количество дней может варьироваться в большую или меньшую степень в зависимости от погодных условий и сорта ягоды. Если все лето стояла жара, то и первый урожай не заставит себя долго ждать. Размер плода еще не говорит о его спелости, поэтому следует научиться определять зрелость арбуза.

Как определить спелость

Определить спелость зеленой ягоды на грядке можно по кожуре. Когда начинается процесс созревания, она из матовой превращается в блестящую. Хорошим показателем спелости являются царапины на арбузе. Она остаются от клюва ворон. Птицы не будут клевать незрелый арбуз. Как они вычисляют это, остается только гадать. Чтобы избежать порчи урожая птицами, необходимо соорудить пугало. Чтобы не допустить переспевания, или наоборот не сорвать зеленый арбуз, следует обратить внимание на плодоножку. Она должна быть сухой.
Сухая плодоножка говорит о том, что арбуз уже набрал в себя все питательные вещества и теперь дозревает.

Звук от постукивания

Можно покрутить арбуз на грядке, чтобы отыскать небольшой желтый бок, которым арбуз соприкасался с землей. Он будет показателем зрелости арбуза. Практикуется и метод постукивания. Правда проводить его нужно несколько раз в разный период времени. В период созревания все арбузы будут издавать звонкий звук. Поэтому нужно постучать по арбузу, а потом повторить это через неделю и сравнить звонкость звука. В спелом арбузе мякоть лопается и из-за этого звук будет несколько приглушенный.
Зеленый, недозрелый арбуз тоже издает пустой, глухой звук, поэтому следует быть особенно внимательным.

У спелого арбуза корка яркая, с отчетливым рисунком и очень жесткая. Если можно легко проткнуть ее ногтем, значит арбуз не следует срывать, пусть еще дозреет. Корка утолщается, чтобы сохранялась влага внутри плода. При похлопывании спелого арбуза он даже будет слегка пружинить.

В средней полосе России очень рискованно выращивать арбузы, потому что аномалии с погодой могут привести к порче урожая. Но не стоит разочаровываться при первой неудаче, вероятно в следующий раз удастся вырастить эту сладкую ягоду в своем регионе.

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них - миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик - признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские . Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория . Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок . Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик . Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу - не больше 7 кг.
  5. Фотон . Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт - решать только вам.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

В "арбузный сезон" многие покупатели отправляются на рынок за этой вкуснейшей ягодой. Всем им полезно будет знать, как определить спелость арбуза. Зная, как определить арбуз на спелость, можно выбрать для себя самый вкусный, сочный и аппетитный плод, не прибегая за помощью продавцов, которые не всегда бывают честны со своими покупателями. Такая ягода позволит не только в полной мере насладиться ее ярким вкусом, но еще и быть уверенным в том, что арбуз не принесет вреда здоровью взрослых и детей. Ведь неспелые арбузы употреблять не рекомендуется. Особенно те, которые появились на рынках и в магазинах раньше августа. В этом случае можно быть уверенным, что они были обработаны различными химикатами, для того чтобы мякоть стала красной как можно скорее. Но вот сладости и спелости это плодам не добавляет. Поэтому от их покупки лучше сразу отказаться в пользу самых безопасных и вкусных арбузов.

Если появилась возможность полакомиться арбузом прямо с грядки, то стоит не пренебрегать этой возможностью. Ведь в таком случае удастся выбрать по-настоящему спелый и вкусный плод. А, кроме того, можно будет наверняка знать, что ягода предварительно не лежала неделями во фруктовой лавке. А сделать правильный выбор каждому желающему помогут советы, как определить спелость арбуза на грядке. Сделать это проще всего по кожуре. Если она матовая, то плод наверняка еще не доспел. А вот блестящая поверхность говорит о том, что самое время лакомиться ягодой. Кроме того, специалисты, которые знают, как проверить спелость арбуза, рекомендуют обращать внимание на следы от клювов птиц на его кожуре. Если они есть, то плод наверняка спелый, ведь недозрелый просто не заинтересует ворон. Также помочь в этом непростом вопросе сможет и плодоножка арбуза. У спелых ягод она всегда сухая. Это верный знак зрелости плода.

Есть и отличные действенные способы, как проверить арбуз на спелость в магазине или на рынке. В этом также может помочь его кожура. Только на этот раз понадобится изучить полоски на ней. Во-первых, на полосках должна быть четкая явно заметная кромка, которая разделяет цвета, а, во-вторых, полосы должны быть контрастными - темными и светлыми. Важно, чтобы один из боков плода оказался светлым - ярко-желтым. Это свидетельствует о том, что арбуз действительно вызревал на солнце и просто лежал на одном из боков, а не был обколот химикатами для ускоренного созревания еще в неспелом виде. Поэтому не стоит стесняться просить продавца показать арбуз со всех сторон или покрутить его самостоятельно.Только внимательно изучив его, можно сделать верные выводы о спелости и зрелости плода. Тем более, торговцы на рынке к такому тщательному выбору арбузов всегда относятся с пониманием.

Объясняя, как определить зрелость арбуза, специалисты также отмечают, что необходимо потрогать ягоду. Например, можно хорошенько похлопать расправленной ладонью по ее поверхности. Если плод спелый, то звук от этого похлопывания будет явно отдаваться в мякоти. Обычно он получается довольно звонким и четким. Если у покупателя хватит сил, то можно поднять арбуз и попытаться сдавить его по бокам. Созревший плод при этом затрещит. Но не стоит переживать, лопнуть таким образом плотную кожуру не удастся, поэтому ягода останется целой.

Очень часто арбузы продают около крупных дорог. Конечно, покупать любые продукты питания в таких условиях не рекомендуется, лучше посетить магазин или рынок. Это в большей степени относится и к арбузам. Но, если другого выхода нет, то следует хотя бы проверить плоды на наличие на них явного белого налета. Если он имеется, значит, в ягоде наверняка содержатся тяжелые металлы, употреблять которые в пищу вредно и опасно для здоровья человека. В этом случае от покупки следует отказаться. Категорически запрещается есть такие арбузы самым маленьким членам семьи.

Помимо сухого хвостика о спелости арбуза свидетельствует также и место, откуда он растет. Если оно оказалось выпуклым, а края его посветлевшие и шершавые, то можно смело говорить о том, что плод спелый, сочный и сладкий. Такую ягоду стоит приобретать. Отличным способом определить зрелость арбуза является опускание его в емкость с водой. Конечно, сделать это еще до покупки далеко не всегда удается. Но если такая возможность есть, то потребуется просто поместить ягоду в таз, наполненный водой, а затем посмотреть на её "поведение". Спелый плод обязательно всплывет примерно до половины емкости. Все дело в том, что он окажется легче воды. Важно помнить, что естественным путем арбузы вызревают примерно к середине августа и только в этот период пропадает необходимость использовать нитраты для скорейшего сбора урожая. На этот факт также следует ориентироваться при выборе плода.

В последнее время многие на загородных участках, в средней полосе, выращивают арбузы. Наименований и сортов множество. Конечно, их нужно вначале выращивать как рассаду, при температуре не ниже + 22 градусов, а затем в конце мая или начале июня, когда появляется не менее трёх листочков, арбузы высаживают либо в теплицу, либо в открытый грунт.

В открытом грунте, посевы прикрывают спанбондом. Так вот с начала посева их в землю или теплицу, должно пройти 60 дней, до момента созревания. Конечно этот срок относительный, так как при жаркой погоде срок может быть меньше, а при дождливой больше, однако именно после 60 дней стоит определять спелость ягоды.

Следующим показателем спелости, является блеск кожуры арбуза, когда он перестаёт быть матовым и блестит, именно в этот момент происходит процесс созревания. Многие определяют спелость арбуза по царапинам на кожуре, которые оставляют вороны, начиная их клевать. Как они определяют спелость арбуза, остаётся загадкой, но они никогда не ошибаются.

Следующим показателем спелости является жёлтый бок, то место на котором лежит арбуз. И более практичным определением является подсохший хвостик. Несомненно, на вкусовых качествах отражается и большее пятно на противоположной стороне, от хвостика, арбуза. Так как оно определяет, при больших его размерах, женскую принадлежность.

Многие предпочитают постучать по арбузу, говоря при этом что он стал звонким и спелым. Это ошибочное заключение, так как в период созревания, почти все арбузы имеют более звонкий звук и если вы его можете на бахче сравнить в первый раз, а затем через неделю, то это даст результат.

А если вы этот звук слышите впервые, то определить спелость арбуза будет проблематично, так как после звонкого звука (процесса созревания), должен прослушиваться более глухой звук (когда он уже созрел), так как при созревании внутренняя часть мякоти лопается и мы слышим более пустой, приглушённый, а не звонкий звук. Конечно очень зелёный и переспевший арбуз тоже имеют глухой звук.
РВТ

Сейчас, люди готовы напичкать продукты питания химией, чтобы только придать им товарный вид, и сразу же выставить их на продажу. Но кому хочется после поедания любимого фрукта или овоща отправляться в больницу? Для этого, стоит прочитать статьи, чтобы отличить хороший арбуз, от арбуза набитого химическими добавками.

Чем красочнее и контрастнее арбуз — тем лучше и сочнее он будет.

Важным показателем состояния арбуза является цвет прожилок, находящихся внутри мякоти арбуза. Если их цвет — белый, то арбуз с уверенностью может отправляться к вам в желудок. Если же замечены прожилки желтого или фиолетового цвета, то это плохой знак — такой арбуз, либо не полностью созрел, либо результат вторжения вредителя, но в большинстве случаев это воздействие нитратов.

Сразу вспоминается бегемот из «Ну, погоди»


Но как ни странно, этот метод работает почти всегда, если есть силы, конечно, чтобы арбуз сжать.

Проверка на глянец



Так же обратите внимание на семена — они должны быть зрелые!

Свежее, снежное, нежно-хрустящее



Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
Это же чудо, притом настоящее –
Наш баскунчакский, лиманский арбуз!

Вот это поворот


Обычно говорят, что нитратов мало в серединке, а много — ближе к кожуре. Как выяснилось, не всегда это так.

Водный тест


А еще можно проверить так: кинуть в воду кусочек арбузной мякоти, если он утонет — арбуз пресыщен нитратами, а если останется плавать — хороший!

Кстати, о том, как выбрать правильную дыню и что из нее приготовить, читайте здесь!

Оторванный от бахчи


Когда арбуз созревает, он отделяется от бахчи посредством того, что его хвостик самостоятельно засыхает. Если вы не видите хвостика или он как-то подковырнут, скорее всего продавец что-то от вас скрывает.

Спелость арбуза и натуральность его происхождения можно определить и по земляному пятну


На одном из бочков арбуза обязательно должно быть буровато-желтое или оранжево-желтое пятно — это стороной арбуз лежал на земле. Но учтите, что пятно не должно быть белым!

Ох, уж этот звук


Звук арбуза зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз будет издавать глухой звук.

Проверяем, как над арбузом трудились пчёлы


Эти сеточки появляются оттого, что пчелы задевают завязь во время опыления, соответственно, чем чаще происходило опыление, тем слаще будет плод.

Потрогайте кожуру на плотность



Когда арбуз созревает и отделяется от бахчи, он больше не в состоянии впитывать воду, потому его корка затвердевает. Если вы легко можете проткнуть кожуру ногтем, перед вами незрелый плод.

Девочка или мальчик?


Арбуз — ягода двуполая: «мужская» особь более вытянутая, имеет выпуклый низ и маленький кружочек, у «женских» ягодок — кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше.

Если вы все-таки попали на нитратный арбуз, то вас будут беспокоить следующие симптомы

Через 2-6 часов после поедания арбуза:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

Что делать при отравлении арбузом:

  1. Промыть желудок большим количеством тёплой, подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Принять энтеросорбенты - лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Наиболее популярные: активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Пить как можно больше жидкости, чтобы усилить выведение ядов из организма, а так же предотвратить обезвоживание.
  4. Выпить сладкий чай с лимоном после прекращения тошноты.
  5. Не принимать противодиарейных средств и обезболивающих, они маскируют истинное состояние организма.


Понравилась статья? Поделитесь ей