Контакты

Как влияет жгучий перец на организм человека. Болгарский перец, его польза и вред для организма. Как используют перец чили в медицине и косметологии

Острый красный перец также называют перец чили или горький перец. Подразумевается либо свежий, либо высушенный плод тропического полукустарника Capsicum annuum. Родиной перца является Америка. Местные жители выращивали его ещё до того, как европейцы прибыли на американский континент.

Португальские торговцы распространили эту жгучую приправу по всему миру. Сейчас острый перец выращивается повсеместно и активно применяется в кулинарии.

Существует множество сортов перца. Так, например, в Китае вывели более тысячи. Стручковый перец Capsicum насчитывает приблизительно 30 видов. Самые популярные и наиболее часто культивируемые:

  • кайенский перец чили;
  • хабанеро;
  • халапеньо;
  • птичий глаз;
  • серрано;
  • анахейм;
  • огонек.

В зависимости от сорта плоды отличаются по форме, размеру, цвету и степени жгучести. Стоит сказать, что острота перца измеряется по специально разработанной шкале Сковилла , которая была названа так в честь американского химика Уилбура Сковилла.

Особенность острого перца заключается в его уникальной пищевой ценности. Он является незаменимым источником витаминов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • витамин С;
  • фолиевая кислота (В9);
  • холин (B4);
  • витамин B6;
  • витамин A.

В остром перце содержится большое количество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен.

Кроме того, в состав красного перца входят полезные масла (эфирное и жирное), сахар, красящее вещество (каратиноиды), ликопин и многое другое.

Особым веществом, которое делает перец таким пикантным и острым, является алкалоид капсаицин. Кроме жгучести он наделяет красный перец полезными свойствами.

Если судить по поливитаминному богатому составу красного острого перца, то можно сделать вывод о его несомненной пользе. При умеренном употреблении перец оказывает положительный эффект на здоровье человека.

  1. Острый перец способствует выработке эндорфинов. Это гормоны, отвечающие за ощущение счастья и удовольствия. Капсаицин, влияющий на жгучесть перца, воздействует на слизистую. Рецепторы боли отсылают сигнал в мозг, в результате чего и вырабатывается вышеуказанный гормон;
  2. Острый жгучий перец положительно влияет на работу мозга, активизирует её;
  3. Перец уничтожает до 75% микробов и укрепляет иммунитет, то есть влияет на защитную функцию организма;
  4. В небольших дозах способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит. Некоторые учены полагают, что перец ускоряет обмен веществ и способствует похудению, так как чувство сытости наступает быстрее и длится дольше обычного;
  5. Перец укрепляет капилляры, понижает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза, препятствует появлению тромбов;
  6. Бытует мнение, что перец помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Медики рассчитывают разработать эффективные препараты, взяв за основу вещество капсаицин;
  7. Перец помогает восстановить сон и ослабляет чувство боль;
  8. Острый перчик – хороший борец против депрессии и сахарного диабета.

Кроме того, его применяет в косметологии. Например, вытяжки из красного перца используются для лечения и восстановления волос. Он способствует усилению кровотока, что положительно сказывается на состоянии волосяных луковиц и в дальнейшем ускоряет рост волос.

Также перчик входит в состав некоторых антицеллюлитных средств, так как он обладает согревающим эффектом. Он применяется и в составе зубных паст, способствуя заживлению и укреплению десен.

Существуют такие сорта данной приправы, жгучесть которых может вызвать раздражение и даже ожоги. При работе с перцем следует соблюдать простые меры предосторожности и, например, не прикасаться к глазам. Обязательно помыть руки после приготовления перчика, хорошо обработать использованную посуду.

Если порция острого перчика всё-таки оказалась больше, чем требовалось, то не стоит пить воду с целью перебить жгучесть. Так как жидкость только усиливает неприятный эффект. Лучше всего подойдет кефир, молоко или йогурт. Жир и кислоты, входящие в состав молочных продуктов, хорошо справятся с поставленной задачей.

Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени, гипертонией или стенокардией, следует отказаться от употребления красного жгучего перца.

Как уже было сказано выше, острый перец оказывает положительное влияние с условием умеренного употребления. При чрезмерном использовании он может оказать негативное воздействие на здоровье и самочувствие даже у тех людей, которым перец не противопоказан.

Существует большое количество способов по использованию этого пикантного овоща. Он может вводиться в блюдо в сыром или сушеном виде.

В Мексике из высушенных плодов делают соусы, предварительно обжарив и замочив их. Это позволяет избавиться от лишней горечи.

Знаменитый соус «Табаско» делают из зеленых стручков перца, которые не уступает в жгучести красному.

С помощью перца можно придать пикантность и аромат оливковому маслу и любым другим заправкам.

Перец подходит для использования во время приготовления практически любых блюд: рыба, мясо, овощи, соусы, маринады, салаты. Из него даже делают варенье, которое сочетает в себе сладковатый вкус и легкую остринку.

Рассада для перца подготавливается уже в феврале, когда близится весна и света становится гораздо больше. После появление небольших листочков рассада пикируется в отдельные горшки. Иногда рассаду можно закалять по определенным правилам, что положительно влияет на будущие плоды и облегчает дальнейший уход за растениями. Рассада, которая достигла 12-15 см, готова к пересадке.

Стоит отметить, что перцы растут лучше в тепличных условиях, чем при открытом грунте.В наиболее оптимальных условиях курстарник может достигнуть 1 метра в высоту и дать очень богатый урожай.

Перец любит тепло, свет, увлажненный грунт. Растение плохо реагирует на засуху, застой воды. Нежелательно осуществлять дождевой полив, так как перец не переносит влагу на листьях.

Поливы должны быть обильными и регулярными. Что касается растения в горшках, то в жаркую засушливую погоду оно требует полива дважды в день.

Таким образом, есть возможность выращивать вкусный, ароматный и полезный овощ не только на грядках и в теплицах, но и даже дома на подоконнике. Главное соблюдать все правила, а также периодически подкармливать растение.

Многие считают, что название «чили» напрямую связано со страной Чили. На самом деле это не так. Название острого перца происходит из языка племени, проживающего на месте современной Мексики и в переводе звучит как «красный».

  1. Выяснилось, что птицы не ощущают жгучести красного перца. Вещество капсаицин не воздействует на пернатых;
  2. В 100 граммах красного перца обнаружено до 300 мг витамина С. Это гораздо больше, чем у лимона;
  3. Самой острой частью перчика являются зерна и внутренняя перегородка. Поэтому перед приготовлением блюд их лучше всего убирать;
  4. Индианка Анандита Дута Тамули установила мировой рекорд, съев за раз 51 стручок острого красного перца;
  5. Самый острый перец в мире - Carolina Reaper . По шкале Уилбура Сковилла его жгучесть составляет 1.5 млн. единиц.

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Калорийность

Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

На страже иммунитета

Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Польза и вред для здоровья будут указаны в материалах данной статьи. Также вы узнаете о том, какие вещества содержит в себе этот продукт и где его используют.

Основные сведения

Что такое острый перец? Вред и польза этой специи известны немногим. О них мы расскажем чуть далее.

Согласно сообщениям специалистов, упомянутый продукт представляет собой свежий или высушенный плод определенного сорта тропического полукустарника Capsicum annuum или Capsicum frutescens. Таким образом, этот ингредиент является пряностью, которая обладает жгучим вкусом.

Имеет ли другое название острый перец, вред и польза которого должны быть известны всем людям? В русском языке наименование такой пряности созвучно со страной Чили. Однако ее название не имеет никакого отношения к этому государству. Ведь слово chilli в этом случае принадлежит астекскому языку науатль и буквально переводится как «красный».

Свойства продукта

Чем примечателен острый перец? Польза и вред для организма обусловлены свойствами этого продукта.

Рассматриваемая пикантная приправа активно применяется в различных направлениях кулинарии. Жгучий и острый вкус этого продукта связан с наличием в его составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин (примерно 2% от сухой массы). При этом упомянутый ингредиент практически отсутствует в других, более сладких сортах перца.

Где используют?

Где применяют острый перец? Вред и польза этой пряности являются предметом споров многих специалистов. Кстати, последние утверждают, что рассматриваемый продукт можно использовать не только в кулинарной практике. Нередко его применяют в лечебных целях в виде различных настоек.

Состав

Какие компоненты содержит в себе острый перец? Вред и польза этой специи обусловлены не только наличием в ней такого вещества, как капсаицин, но и такими элементами, как витамины А, Е, В и РР. Нельзя не сказать и о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты сырой плод превосходит даже самый витаминный цитрусовый - лимон. Помимо всего прочего, в этом ингредиенте содержится большое количество каротина, жирных масел и углеводов.

Таким образом, можно смело отметить, что уникальный состав этого продукта обуславливает не только его необычные вкусовые качества, но и целебные свойства. Чтобы убедиться в этом, следует рассмотреть воздействие этого овоща на организм человека.

Острый перец: польза и вред для здоровья

Мало кто знает, но рассматриваемый продукт активно используется в нетрадиционной медицине. Его правильное применение помогает не только укрепить ослабленный иммунитет человека, но и положительным образом повлиять на весь организм пациента.

Так как воздействует на больного острый перец? Польза и вред для мужчин и женщин будут рассмотрены далее:

  • Исследования специалистов показали, что капсаицин, содержащийся в красном перце, хорошо ускоряет рост волос. Добавив сок этого продукта в маску для волос, вы можете заметно усилить кровообращение кожи головы, что, в свою очередь, простимулирует волосяные луковицы и усилит действие питательных веществ используемого средства.
  • Противоболевые свойства жгучего перца объясняются тем, что его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов, приглушающих болевые ощущения и снимающих стресс. Нельзя не сказать и о том, что эндорфины значительно усиливают кровообращение миокарда, а также препятствуют развитию атеросклероза и принимают участие в терморегуляционном процессе.
  • На аппетит человека острый перец воздействует двояко. В малых дозах этот продукт возбуждает его, а в больших - угнетает.
  • Сок жгучего перчика способен снижать АД. Однако следует отметить, что его применение следует начинать крайне осторожно, с нескольких капелек, учитывая все побочные эффекты. Интересно то, что при термической обработке указанные свойства практически полностью утрачиваются. В связи с этим гипертоникам следует употреблять только свежевыжатый сок.
  • Красный, или жгучий перец, способен стать незаменимыми продуктом во время депрессии. Для этого каждый день следует готовить себе свежевыжатый сок. Всего несколько капель этой жидкости способны улучшить мировосприятие и настроение человека.

  • Незаменимым рассматриваемый продукт является и во время диет. Всего несколько его капель способны заметно улучшить обмен веществ. Кроме того, добавление этой специи в блюдо позволяет человеческому организму сжечь около 45 ккал.
  • Учеными Британии была доказана эффективность жгучего перца в борьбе с раковыми заболеваниями. При этом для профилактики и лечения онкологических болезней используют водную настойку острого перца. Для этого 5 г сухого порошка заливают 210 мл остывшей кипяченой воды и настаивают около 20 минут. Полученный раствор применяют три раза в день по десертной ложке, предварительно добавив его в воду.
  • Спиртовая настойка острого перца продается во всех аптеках. Это отличное согревающее средство, которое используют при первых же признаках простуды. Кроме того, этот раствор хорошо проявляет себя при радикулите. В этом случае его применяют для растираний спины перед сном. Долгое и глубокое согревание обеспечит больному быстрое выздоровление.
  • Капсаицин благотворно влияет на толстый кишечник. Это связано с тем, что он придает острому перцу слабительный эффект. Также с давних времен этот продукт активно применяется при метеоризме.

Что касается противопоказаний к применению рассматриваемой пряности, то они будут представлены прямо сейчас.

Запреты к назначению

В каких случаях нельзя использовать острый перец? Польза и вред для поджелудочной железы обсуждаются уже много десятилетий. Одни специалисты утверждают, что данный продукт никак не воздействует на этот орган. Что касается других, то они сообщают, что при заболеваниях поджелудочной железы употребление острых пряностей запрещено.

Также рассматриваемый продукт может нанести вред при личной непереносимости составляющих веществ и при наличии аллергии. Кроме того, эту специю не следует давать детям и подросткам.

Если у пациента имеются заболевания ССС, особенно в тяжелой форме (например, стенокардия, аритмия), то следует отнестись к приему этого ингредиента с большой осторожностью. Ведь превышенная дозировка, принятая единоразово, может довольно легко вызвать сердечный приступ.

Какие еще состояния человека запрещают употреблять острый перец? Польза или вред для печени известны многим специалистам. При этом большинство из них утверждают, что такой продукт нежелательно включать в свой рацион при любых заболеваниях органов ЖКТ. В ином случае это может усугубить и так нелегкое состояние больного.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой острый перец. Специалисты сообщают, что при правильном применении этого продукта он положительным образом воздействует на организм человека. Однако злоупотреблять этим овощем не следует, так как его компоненты чрезвычайно активны и могут нанести существенный вред здоровью пациента.

Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли. Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%. Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.

Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.

Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.

Польза для здоровья

Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.

Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.

Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.

  • Защищает сердце

Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.

  • Помогает снизить вес

Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.

  • Противодействует раку

Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.

  • Предотвращает головные боли и мигрени

Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.

  • Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний

Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.

  • Восстанавливает потенцию у мужчин

В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.

Употребление перца чили: не забываем про осторожность

Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.

Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи. Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили. Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.

Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.

Сентябрь 16, 2018

Невозможно точно определить дату, когда на нашей планете начали выращивать острый перец. Польза и вред этой культуры были известны еще древним индейцам, об этом свидетельствуют археологические раскопки. В кулинарии острый стручковый перец встречается довольно часто, его добавляют для придания блюдам пикантности. В связи с этим полезные свойства и возможный вред продукта – актуальная тема, которую мы и обсудим.

Химический состав

Среди нас найдется много людей, которые употребляют в пищу острый перец чили. Польза и вред такой овощной культуры в связи с этим вызывают небывалый интерес. Стручковый перец в чистом виде едят лишь единицы. В составе приправы есть особый алкалоид, который и придает сильную остроту. Кстати, самая высокая концентрация алкалоида именно в семенах и прожилках. Чтобы снизить остроту перца, достаточно устранить внутренности и тщательно его промыть.

Но не только за свои особые вкусовые качества ценится острый перец. Польза и вред его для здоровья находятся в неразрывной связи с химическим составом. Взглянув на список микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, можем прийти к выводу, что такая овощная культура - поистине ценная для нашего здоровья.

Компонентный состав:

  • ди- и моносахариды;
  • селен;
  • феррум;
  • витамин РР;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • холин;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • натрий;
  • витамин К;
  • фосфор;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • пиридоксин и др.

Перечисленные компоненты – это далеко не все полезные элементы, которые содержит в себе острый перец. Польза и вред его для организма заинтересовали любителей пикантной добавки. В составе перца есть витамины и элементы, которые можно смело назвать уникальными и редкими.

Так, витамин К способствует укреплению костной ткани, а также насыщает ее необходимыми минеральными веществами. Бета-каротин народные врачеватели и сторонники традиционной медицины называют эликсиром долголетия и молодости. Стручковый перец богат содержанием витаминов из группы В. Есть в нем и пантотеновая кислота, которая на клеточном уровне восстанавливает ткани, а также активизирует деятельность головного мозга.

Витамин В4, известный еще под названием холин, отвечает за нормальную работу печени, а также за все обменные процессы в организме. Что касается пищевой ценности, то можно назвать высококалорийным продуктом острый стручковый перец. Польза и вред его с этим абсолютно не связаны, поскольку в большом количестве такую пикантную культуру просто невозможно употребить. В 100 г перца содержится около 550 килокалорий.

На заметку! Острый перец бывает не только красного цвета. В природе, в том числе и дикой, встречается фиолетовый, зеленый и желтый перец. Определить свежесть культуры достаточно просто – посмотрите на окрас. Чем он светлее, тем свежее перец. Кстати, при высушивании окрас становится темным буквально за считанные часы. Но при этом пикантный, жгучий вкус и целительные свойства сохраняются.

Острый перец: польза и вред для мужчин и не только

В составе стручкового перца, обладающего жгучим вкусом, содержится витамин А, который отвечает за регенерацию клеток. А токоферол поддерживает красоту кожных покровов. В совокупности витамины группы В обеспечивают бесперебойную, полноценную работу нервной системы. Но на этом целебные свойства жгучей приправы не заканчиваются.

Целебные свойства:

  • стабилизация желудочной секреции;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • устранение аллергических реакций различной этиологии;
  • облегчение состояния при бронхиальной астме;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение уровня артериального давления;
  • лечение инфекционных недугов;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика образования тромбов;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • профилактика анемии и малокровия;
  • восполнение концентрации железа в организме.

Славится острый стручковый перец своими бактерицидными свойствами, поэтому его можно употреблять в пищу при инфекционных недугах различной этиологии. А еще его рекомендуют включать в рацион в период обострения острых респираторных и вирусных заболеваний.

Особое внимание на эту жгучую культуру следует обратить людям, страдающим аллергией. Добавив немного пряности в основное блюдо, вы сможете укрепить иммунитет и ослабить симптоматические проявления аллергии.

Говорят, что стручковый перец несказанно полезен для органов кровеносной системы. Благодаря калию и магнию укрепляются сердечная мышца и сосудистые стенки. Способствует такая овощная культура и повышению кровяного давления.

Интересно! Даже в косметологической сфере применяется перец чили. Его используют в качестве активатора роста волос и средства для борьбы с целлюлитом.

Народные врачеватели советуют применять жгучий перец для лечения поврежденных участков кожных покровов. Помимо того, что перец обладает бактерицидными свойствами, его минерально-витаминный состав способствует ускорению процесса регенерации тканей.

На заметку! При использовании овощной культуры в качестве косметологического средства предварительно лучше провести аллергическую пробу. Жгучий перец оказывает раздражающее воздействие на кожные покровы. При неправильном применении могут возникать даже ожоги.

Коротко о противопоказаниях

В период вынашивания плода женщинам можно в небольшом количестве есть острый перец. Но при возможности специалисты советуют отказаться от такой добавки. Пикантный вкус провоцирует бесконтрольное чувство жажды, а в результате употребления большого количества жидкости возникают отеки.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • стенокардия;
  • гастрит;
  • печеночные и почечные патологии;
  • нарушение сердечного ритма.

В этих случаях жгучий овощ лучше не добавлять в пищу, иначе может ухудшиться клиническая картина заболевания.



Понравилась статья? Поделитесь ей