Контакты

Специи для ризотто с курицей. Ризотто с курицей и овощами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. Ризотто с курицей. Пошаговый рецепт

Ризотто является ярким представителем итальянской кухни. До сегодняшнего дня неизвестно, в каком селенье Италии было приготовлено первое «Ризотто». Но на сегодняшний день оно пользуется огромной славой у знатных кулинаров.

Давайте и мы подробнее, на примерах рассмотрим некоторые рецепты и побалуем свою семью этим знаменитым изыском кулинарии. А также поговорим о некоторых секретах его приготовления.

Ризотто с курицей: классический рецепт

Хотим рассказать об удивительном блюде итальянской кухни. Процесс его приготовления до боли прост. Стряпать его сможет даже самая неискушенная хозяйка. Результат не только порадует, но и превратит данное кушанье в традиционное блюдо вашей семьи.

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 250 грамм рисовой крупы;
  • 500 мл куриного отвара;
  • Три луковицы;
  • Три морковки;
  • Зубок чеснока;
  • 60 мл оливкового жира (масла);
  • Соль;
  • Специи;
  • Пряности.

Готовка занимает по времени полчаса.

Пищевая ценность 1-й порции: 160 ккал.

  1. Порежьте небольшими брусочками мясо птицы. Обжарьте в небольшом количестве жира;

  • Луковицу мелко порубите ножом;
  • Крупно натрите морковку;

  • Морковь с луком введите в филе. Заправьте солью, специями и пряностями. Хорошенько смешайте. Готовьте 5 минут на умеренном газу;

  • Влейте 500 мл куриного отвара. Заправьте солью, специями и пряностями. Положите разрезанный пополам зубок чеснока;

  • Томите в накрытом состоянии 40 минут.
  • Подайте готовое яство на красивом, глубоком подносе.

    Вкусного вам ужина!

    Рецепт ризотто с грибами и курицей

    Ваши гости останутся изумленными, увидев это яство на вашем столе. Процесс приготовления до боли прост. Попытайте и вы свое счастье на данном поприще.

    • Две ст. л. сливочного жира (масла);
    • 220 грамм шампиньонов;
    • 375 грамм рисовой крупы;
    • 125 мл белого вина;
    • 100 грамм сыра;
    • 300 грамм куриной грудки;
    • 1375 мл куриного отвара;
    • 15 мл оливкового жира (масла);
    • Две луковицы;
    • Кинза;
    • 5 грамм соли;
    • Специи.

    Приготовление займет 1 час.

    Пищевая ценность 1-й порции: 115 ккал.

  • Растворить сливочный жир до однородности;
  • Шампиньоны порезать небольшими ломтиками. Отправить в кастрюлю к сливочному жиру;
  • Уменьшить газ. Готовить 5 минут, непрерывно помешивая, до золотистости;
  • Куриную грудку мелко порезать. Отправить к шампиньонам;
  • Приправить солью и специями. Хорошенько соединить. Готовить 4 минуты;
  • Достать содержимое кастрюли в глубокую пиалу;
  • В металлическую утварь влить куриный отвар. Вскипятить до бурления;
  • Нарежьте мелко луковицу. Обжарьте ее в сливочном жире;
  • Введите в него рисовую крупу. При непрерывном помешивании готовить 3 минуты;
  • Приправьте солью и специями. Влейте алкоголь. Готовить докуда крупа не вберет в себя весь алкоголь;
  • Ввести 250 мл куриного отвара. Помешать. Готовить до впитывания крупой донной жидкости;
  • Влить весь куриный отвар. Процесс варки происходит на протяжении 30 минут;
  • Добавьте грудку, шампиньоны, тертый сыр и резаную зелень. Хорошенько смешайте. Готовить еще 10 минут на слабом газу.
  • Готовое кушанье подавайте гостям на красивом блюде с рубленой кинзой и сыром «Пармезан».

    Вкусной вам трапезы!

    Пошаговый рецепт ризотто с овощами и куриным мясом

    Пред вашим взором стоит истинно вкусное яство. Побалуйте своих домочадцев, приготовив его на семейный ужин. К тому же, результат вас очень порадует.

    • 200 грамм куриной грудки;
    • Одна луковица;
    • Три зубка чеснока;
    • 400 грамм овощей;
    • 250 грамм рисовой крупы;
    • 75 мл оливкового жира (масла);
    • Сыр твердых сортов;
    • Соль;
    • Специи;
    • Пряности;
    • Пучок петрушки.

    Продолжительность приготовления: полчаса.

    Пищевая ценность 1-й порции: 200 ккал.

    1. Луковицу с чесноком почистить, вымыть, меленько порубить кухонным ножом. Пожарить на раскаленном оливковом жире 5 минут;
    2. Меленько порезать грудку. Пожарить на оливковом жире до полуготовности;
    3. Овощной коктейль (мороженный) ввести в посуду к птице и жарить 5 минут;
    4. Промыть рисовую крупу. Ввести ее в овощи с грудинкой. Приправить специями, солью и пряностями. Хорошенько все смешать;
    5. Влить 500 мл куриного отвара очень горячего состояния. Томить на медленном огне, в прикрытом состоянии 17 минут.

    Готовое угощение презентуйте на стол, притрусив меленой петрушкой и тертым сыром. Не забудьте про красивую сервировку.

    Вкусного вам ужина!

    А вы знаете что интересного приготовить из риса?. Самые интересные сочетания риса и морепродуктов — ризотто. Читайте рецепты этого итальянского блюда.

    Как приготовить сочное ризотто с грибами рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Рецепты здесь.

    Как приготовить ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей

    Не знаете, чем удивить внезапно нагрянувших гостей? Угостите их вкуснейшим блюдом итальянской кухни. А мы на этот случай припасли для вас рецепт.

    • 350 грамм рисовой крупы;
    • 1200 мл куриного отвара;
    • 45 мл оливкового жира;
    • Одна луковица;
    • Одна морковка;
    • Зубок чеснока;
    • 150 мл белого вина;
    • 0,5 кг морского коктейля;
    • 200 грамм грибов;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • Соль;
    • Специи;
    • Пряности.

    Продолжительность готовки: 60 минут.

    Пищевая ценность 1-й порции: 100 ккал.

    1. В раскаленном оливковом жире обжарить не мерзлый морской коктейль 3 минуты;
    2. Ввести к нему крупно нашинкованные шампиньоны. Томить 4 минуты, непрерывно мешая данную субстанцию. Приправить солью;
    3. Отдельно пожарить в оливковом жире лук с морковью. Ввести рубленый чеснок. Готовить 5 минут;
    4. Ввести сырую, промытую крупу;
    5. Ввести алкоголь;
    6. После полного вбирания рисом алкогольного напитка, влить куриный отвар. Хорошенько все соединить 3 минуты;
    7. Добавить морской коктейль и шампиньоны;
    8. По окончанию 30 минут приправьте данное яство солью, специями и пряностями. Томите еще 3 минуты.

    Презентовать готовое яство гостям, необходимо, присыпав его тертым сыром в красивом блюде.

    Заметки кулинаров

    Ризотто является многогранным яством итальянской кухни. Овладев азами приготовления, вам под силу будет любое блюдо. Для этого мы и подготовили данный раздел статьи. Представляем вам некоторые ухищрения приготовления «Ризотто»:

    • Наиболее подходящей жидкостью для него станет – куриный отвар;
    • Для отвара птицы используйте исключительно очищенную жидкость;
    • Будьте осторожны с добавлением соли в бульон;
    • Куриное мясо лучше приобрести у знакомого фермера;
    • Ни в коем разе не замораживайте птицу перед созданием данного кулинарного шедевра;
    • Только упругие овощи годятся для этого яства;
    • Рисовую крупу используйте лишь кругло-зернистую. В ней повышенное содержание крахмала;
    • Сырный продукт подходит любой. Достаточно небольшого кусочка;
    • Дешевое сухое вино – лучший вариант алкоголя для «Ризотто».

    Вот, в прочем, и все хитрости этого яства. Применив их, вы не испортите итоговые впечатления об итальянском шедевре кулинарии. Хоть на первый взгляд это блюдо покажется сложным, но на деле получается совершенно противоположная действительность. Зная определенные ухищренности, вы прославитесь как отменная хозяйка.

    notefood.ru

    Как приготовить ризотто по классическому рецепту?

    Что собой представляет классический рецепт ризотто? Ризотто с курицей — это классическое горячее и очень вкусное блюдо из риса, придуманное северными итальянцами.

    Все гурманы знают, что необходимо для отменного вкуса:

    1. Рис должен быть «на зубок» (аль денте).
    2. Для приготовления потребуется только бульон, а не вода.
    3. В конце приготовления принято добавлять тертый твердый сыр.

    Не всем известно, как сделать нежное ризотто, какая нарезка лука правильная и в каком порядке вводить другие ингредиенты.

    Как правильно выбрать рис?

    Ризотто требует круглозернистого риса, в котором содержится много крахмала, что содействует формированию нежной кремовой консистенции.

    Наиболее подходящими будут арборио, карнароли или виалоне нано. Но не стоит покупать рис, на упаковке которого написано «для ризотто», потому что зернышки риса порой неодинакового размера. Это никак не поможет сделать рис однородным.

    Карнароли и Виалоне Нано имеют способность дольше, нежели Арборио, удерживать сердцевину рисового зерна в «аль денте». Во время готовки эти сорта втягивают значительно больше бульона. Поэтому об этом не стоит забывать при готовке блюда. Ни в коем случае не мыть рис для приготовления ризотто. Можно вымыть весь крахмал.

    Вкусный бульон — идеальное ризотто

    Бульон перед дополнением к ризотто должен быть как можно горячее. Его следует вскипятить и подержать на слабом огне или просто поставить в теплое место. Теплая жидкость помогает освобождению крахмала из рисовых зернышек, в то время как остуженная не впитывается в горячий рис. Поэтому крахмал сворачивается, это мешает созданию идеально нежной консистенции.

    Что добавить? Мясо, рыбу, морепродукты или грибы, как правило, вводят на начальном этапе приготовления ризотто. Нужно обязательно следить за тем, чтобы эти ингредиенты готовились не очень долго. Все должно готовиться одновременно с рисом. Обычное время приготовления блюда — примерно 20 минут.

    Какой сыр выбрать?

    Итальянцы без капли сомнений используют сыр Грана Падано, а пармезан подают к столу отдельно для посыпания. В России иногда нет возможности покупать такие дорогие сорта сыров.

    Поэтому можно уверенно покупать любые другие разновидности твердого и качественного сыра.

    Рецепты приготовления ризотто

    Ризотто принято подавать на стол в качестве первого блюда, за исключением ризотто с шафраном. Последнее подают вместе с приготовленным мясом. Рецепты этого блюда бывают очень простыми (под силу даже новичкам) и чрезвычайно сложными даже для опытных хозяек.

    Поэтому в этом деле при выборе способа приготовления все зависит от того, что больше любят есть дома. Существуют 2 лучших и самых простых рецепта (классическое ризотто и ризотто с курицей).

    Для классического варианта ризотто (на две порции) нужны:

    • 1 л бульона;
    • 1 средний величины репчатый лук;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 15 г сливочного масла без примесей;
    • 100 мл белого сухого вина;
    • 40 г холодного масла;
    • 50 г тертого сыра.

    Пассировка происходит на оливковом или сливочном масле либо их смеси, на слабом огне обжаривается мелко порезанный репчатый лук. Кроме того, можно добавить чеснок. Нужно, чтобы луковица стала мягче, но ни в коем случае не подрумянилась. Также необходимо ввести дополнительные ингредиенты, такие как нарезанное кусочками филе, грибы, сочные овощи и полезные морепродукты. Стоит увеличить огонь, всыпать рис и хорошо перемешивать.

    Добавить вино. Постоянно перемешивать рис до того времени, пока вино полностью не исчезнет. Сразу после того, как вино испарилось, вливать понемногу бульон. Помешать, но это нужно делать, если и не все время, то все равно часто. Обязательно нужно, чтобы рис был немного твердым, в то время как консистенция густая, но это должно быть в меру.

    Убрать рис с плиты и позволить охладиться несколько минут. К охлажденному рису необходимо добавить мелко нарезанное сливочное масло и помешивать, немного потряхивая сковородкой. Если все правильно, то будет слышен хлюпающий звук. В конце посыпать все тертым сыром и еще раз тщательно перемешать.

    Ризотто с курочкой

    Для ризотто с курицей (на четыре порции) необходимы:

    • 1 куриного филе;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец;
    • 1 репчатый лук;
    • 350 г риса;
    • 1,2 л бульона;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 1 большой помидор;
    • 1 морковь;
    • 75 г тертого сыра;
    • зелень;
    • 75 мл белое сухое вино.

    Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать средними кусочками. Обжарить цыпленка на масле до золотистой корочки, добавить соль и перец, положить в отдельную емкость. Луковицу очистить от шелухи и мелко порезать, положить в кастрюлю, где ранее готовилось мясо. Жарить до тех пор, пока оно не станет мягким.

    Всыпать промытый рис, прогреть его, помешивая. Довести до кипения смесь вина и бульона, огонь должен быть минимальным. Ввести в рис 0,5 стакана бульона, дождаться полного впитывания, непрерывно помешивая. Овощи промыть, почистить, нарезать кубиками и ввести в рис вместе с мясом. Горячий бульон влить в блюдо. Добавить соль, перец.

    Усилить огонь, прикрыть крышкой и потушить, время от времени помешивая. Перед тем как поставить блюдо на стол, нужно положить сливочное масло и тертый сыр, перемешать, разложить порционно и украсить зеленью.

    Заключение по данной теме

    Чтобы получить вкусное ризотто или ризотто с курицей, нужно уделить все свое внимание только приготовлению блюда. Если известен принцип приготовления, то таким же способом можно попытаться варить пшено, булгур или ячмень.

    Эти крупы имеют большое количество крахмала (это нужно для получения качественной кремовой субстанции). Поэтому следует придерживаться нескольких простых, но важных правил, делая ризотто.

    gotovimsrazu.ru

    Ризотто с курицей

    Прекрасный дар итальянской кухни и чудеснейшее сытное блюдо – ризотто. Оно невероятно нежное, с какими бы добавками вы не захотели его приготовить, а изюминка блюда в его текстуре: нежной, кремовой, зернистой.

    Эту текстуру ризотто получает благодаря специальным сортам риса, которые способны впитать много влаги, сильно разбухнуть, но сохранить свою целостность. В то же время такие сорта довольно крахмалистые, благодаря чему блюдо и имеет такую кремовую консистенцию. Именно поэтому рис для приготовления ризотто – это самое главное, и стоит уделить его выбору особое внимание. Чаще всего в магазинах можно встретить рис сорта Арборио – он и предназначен для приготовления ризотто.

    Ризотто с курицей – прекрасное повседневное блюдо с привычным и любимым куриным филе, которое придает блюду более глубокий вкус. Блюдо имеет очень нежный вкус, приятный сливочный аромат и непередаваемую текстуру. Готовится ризотто с курицей на основе классического рецепта ризотто бьянко – это базовый рецепт ризотто без добавок. В его основе, помимо риса, используют лук, чеснок, оливковое масло, сухое белое вино, воду или бульон, а также сыр. Идеальным вариантом считается сыр пармезан, но вы можете выбирать тот сыр, что вам по душе.

    Ингредиенты на 3-4 порции

    • 150 граммов риса Арборио (или другого риса для ризотто)
    • 1 крупное куриное филе
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 50 мл белого сухого вина
    • 50 граммов твердого сыра
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 1 ч. ложка сливочного масла
    • вода, куриный или овощной бульон (около 700 мл)
    • соль, перец по вкусу
    • пара веточек петрушки
    • концентрат мясного бульона (факультативно)

    Как приготовить ризотто с курицей

    Нарежьте куриное филе, предварительно вымыв его и обсушив, кусочками размером около 1,5-2 см.

    Хорошенько разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте в нем курицу до золотистого цвета.

    Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды, но не выключайте огонь.

    Мелко нарежьте луковицу и чеснок.

    Отправляйте лук и чеснок в сковороду, где обжаривалась курица. Туда же отправьте сливочное масло. Лук и чеснок не только начнут готовиться, а еще и деглазируют сковороду от остатков мясного сока, и блюдо в результате будет иметь насыщенный вкус.

    Нужно готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными. Они приобретут румяный цвет благодаря мясным остаткам, но сами начать золотиться не должны.

    В этот момент влейте в сковороду сухое вино.

    Когда вино выпарится, добавьте концентрат мясного бульона (факультативно).

    Затем всыпьте в сковороду рис и готовьте, помешивая, около минуты, чтобы рис слегка впитал масло.

    Теперь по одному половнику начните вливать бульон/воду. Очень важно делать это именно постепенно, а не влить всю воду сразу.

    Помешивайте ризотто каждый раз после добавления жидкости, пока рис не впитает ее. Добавляйте каждую следующую порцию только после того, как впитается предыдущая.

    Когда рис будет готов, приправьте ризотто по вкусу.

    Натрите или мелко нарежьте сыр.

    Добавьте в ризотто курицу и сыр, перемешайте.

    Выключите огонь и следом добавьте мелко нарубленную петрушку.

    Быстро перемешайте блюдо и подавайте его к столу.

    domrecepty.ru

    Ризотто с курицей – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ризотто с курицей.

    /a>

    Ризотто - это блюдо традиционной итальянской кухни. Но если спросить в какой части Италии ее изначально начали готовить, то однозначный ответ вы вряд ли получите. Одно точно можно сказать, что наиболее популярным ризотто считается в северной части Италии, где каждая хозяйка его готовить хотя бы 1 раз в неделю.

    Чтобы у вас получилось нежное и кремовое ризотто, вам обязательно нужно знать базовый рецепт его приготовления, и только после этого вы можете интерпретировать технологию приготовления на свое усмотрение, или воспользоваться уже готовыми вариантами приготовления этого итальянского блюда.

    Прежде всего, вы должны знать, что для приготовления ризотто подходит только круглый крахмалистый сорт риса арборио, карнароли и виалоне нано. Только эти сорта риса обеспечат ризотто присущий ему нежный вкус. Перед тем как приняться за приготовление блюда, рис обязательно следует обжарить в масле, чтобы зернышки стали прозрачными. Затем долить немножко вина и дать возможность ему испариться. Вот сейчас вы уже можете долить к рису бульончик или водичку и, постоянно перемешивая рис, доводить его до готовности. Мы сегодня разберем несколько вариантов приготовления ризотто с куриным мясом. С виду это блюдо сильно будет вам напоминать наш традиционный плов, но поверьте - вкус будет совсем другой.

    Рецепт 1: Ризотто с курицей

    – куриное филе - 300 г;

    – сливочное масло - 100 г;

    – болгарский перец - 1 шт.;

    – мясной бульончик - 750 мл;

    – базилик - 3-4 стебля;

    Сначала подготовим мясо. Промытое и обсушено филе нарежем кубиками. В глубокой сковородке с толстым дном растопим половину масла и обжарим в нем кубики мяса. Когда мясо начнет румяниться, приправляем его солью и молотым перцем, накроем крышкой и на минимальном огне продолжим его готовить еще 10-15 минут. Пока мясо будет готовиться, подготовим остальные ингредиенты. Очистим лук, болгарский перец и морковку. Лук нарезаем кубиками.

    Подготовим рис. Обжаренное мясо шумовкой выбираем со сковородки на тарелку и перемещаем в масло лук. Обжарим его до прозрачности и добавим сразу рис. Перемешиваем и дадим ему прогреться. Рядом на камфорку ставим кастрюлю с бульоном и доводим его до закипания. Сразу убавляем огонь до минимума. Когда вы увидите что зернышки риса становятся прозрачными, берете небольшое количество бульона и доливаете к рису. Перемешиваете и даете возможность рису его полностью впитать.

    Все овощи (помидоры, болгарский перец, морковь и сельдерей) нарезаете на кубики и вместе с обжаренными кусками мяса добавляете к рису. Доливаете весь подготовленный бульон и накрываете сковородку крышкой. Выставляете средний огонь и продолжаете готовить. Время от времени нужно обязательно заглядывать под крышку, перемешивать содержимое сковородки и при необходимости доливаете еще бульон.

    Сыр Пармезан натрите на терке и нарежьте базилик. Незадолго до полной готовности ризотто, добавляете к нему то масло, которое у вас осталось, нарезанный базилик и 2/3 тертого Пармезана. Аккуратно перемешиваете лопаточкой - у вас должна получиться нежная кремообразная консистенция ризотто. Горячее блюдо подаете на порционных тарелках и посыпаете сверху остальным тертым сыром.

    Рецепт 2: Ризотто с курицей (с сельдереем)

    – куриное ножки - 3-4 шт;

    – бульон куриный - 3-4 стакана;

    – масло оливковое - 2 ст.л.;

    – средиземноморские травы, перец, соль, лавровый лист и пармезан.

    Для начала сварим бульон. В кастрюлю опускаем куриные ножки, заливаем 1 литром воды и доводим до кипения. Когда вода в кастрюле вскипит, сливаем воду, промываем мясо и снова заливаем водой. Доводим до кипения на медленном огне и добавляем к нему нарезанные на кубики морковку, корни сельдерея, пастернака и петрушки. Варим на слабом огне приблизительно 20 минут. Бульон не нужно солить или перчить, или же добавлять любые другие специи.

    Выбираем из бульона мясо и охлаждаем его. Кастрюльку с бульоном оставляем на плите - нам нужен горячий бульон в процессе приготовления ризотто, то есть был на грани кипения.

    В глубокую сковородку с толстым дном наливаем оливковое масло. Зубчик чеснока раздавим ножом, и когда масло даст свой специфический запах, то опустим к нему чеснок. Как только зубчик чеснока начнет подрумяниваться, сразу выбираем его со сковороды, а на его место отправим нарезанный кубиками лук. Одариваем лук до мягкости, солим, перчим и можем добавить полчайной ложки средиземноморских трав на свой вкус. Перемешиваем и добавляем рис. Обжариваем все вместе, постоянно перемешивая лопаткой, пока рис не станет прозрачным. Сейчас доливаем 100 грамм вина и даем ему испариться. Вот сейчас и начинается самый главный этап приготовления ризотто. Половником добавляем к рису бульончик вместе с овощами, небольшими порциями. Следите за тем, чтобы ваше блюдо очень слабо кипело. Следующую порцию бульона добавляйте только тогда, когда ваш рис впитает предыдущую.

    Принимаемся за мясо. Отделяем его от косточек и нарезаем крупными кусками. Через 15 минут после того как начнет вариться рис, добавляем к нему мясо. Итальянцы, особенно в северной части Италии, добавляют к ризотто немножко кари, чтобы блюдо приобрело красивый желтый цвет. Итак, ризотто будет тогда готово, когда блюдо станет текучим и мягким, но при этом каждое зернышко риса сохранит в себе едва уловимую твердость.

    Вот сейчас вы уже можете натереть Пармезан, и добавит к рису. Аккуратно перемешиваете и подаете по тарелкам. Количество сыра каждый из вас подбирает на вое усмотрение. Приятного всем аппетита.

    Рецепт 3: Ризотто с курицей (и кукурузой)

    – куриное филе - 300-400 г;

    – куриный бульон - 1 литр;

    – вино белое - 200 мл;

    – оливковое масло - 30 мл;

    – болгарский перец - 1 шт.;

    – соль, перец и немного шафрана.

    Сначала измельчим лук и обжарим его на оливковом масле. Филе нарежем на кубики и добавим к луку. Перемешаем и обжариваем, пока мясо не побелеет со всех сторон. Болгарский перец нарежем кубиками, добавим к мясу, перемешаем и добавляем немного шафрана.

    Сейчас подсыпаем к блюду промытый и обсушенный рис. Приправляем солью, перемешиваем и подливаем белое вино. Томим на медленном огне пока вино не испарится. На конфорку, рядом с основным блюдом мы помещаем кастрюльку с бульоном, доводим его до кипения и сразу снижаем огонь, чтобы бульончик еле кипел. Когда вино испарится, начинаем потихоньку поварешкой доливать горячий бульон. Внимание, бульон добавлять к ризотто по мере выкипания. Добавляем консервированную кукурузу. Перемешиваем и доводим блюдо до готовности. Под коней добавляем к ризотто тертый сыр, перемешаем и подаем на порционных тарелках. Рядом ставим еще на блюдечке тертый пармезан, чтобы каждый сам себе добавил столько, сколько он желает.

    Итальянскую кухню отличает щедрое использование овощей, риса и пасты, рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Говядину жители Италии едят нечасто, свинину – и того реже. Поэтому такое традиционное блюдо итальянской кухни, как ризотто, чаще всего готовится с овощами, грибами, морепродуктами и куриным филе. Ризотто с курицей – это сытное блюдо, приготовленное на основе риса по уникальному рецепту, согласно которому на первом этапе рис обжаривается в масле. Этим уникальность технологии не ограничивается, поэтому прежде чем приступать к приготовлению ризотто с курицей, необходимо познакомиться с особенностями технологии.

    Особенности приготовления

    На севере Италии ризотто хозяйки готовят по меньшей мере раз в неделю, и ничего сложного в этом процессе не видят. Так что если изучить особенности приготовления этого блюда и просто применять на практике, трудностей с этим не возникнет и у наших соотечественниц.

    • Главный секрет заключается в использовании подходящего риса. Необходимо, чтобы это был сорт с высоким содержанием крахмала. К ним относятся итальянские сорта арборио, карнароли, виалоне нано. Если вам не удастся приобрести рис одного из этих сортов, его можно заменить другим сортом круглозернового риса, в котором также содержится достаточно много крахмала.
    • Важной особенностью технологии приготовления ризотто является, как уже было сказано, его обжаривание на первом этапе приготовления. На севере Италии для этого чаще всего используют сливочное масло, в других регионах иногда смешивают его с оливковым или заменяют оливковым полностью. Конечно, можно использовать и другое растительное масло, но вкус уже будет не тот.
    • На втором этапе приготовления ризотто с курицей или другими ингредиентами рис тушат в белом сухом вине до тех пор, пока алкоголь частично не впитается в рис, а частично не испарится.
    • На следующем этапе рис готовят в воде или бульоне. Желательно, чтобы жидкость была теплой. Для приготовления ризотто с курицей в наибольшей степени подходит куриный бульон. Он будет вкуснее, если вы сварите его сами из домашней птицы, а не приобретете в кубиках.
    • Не стоит добавлять весь бульон сразу, так как в этом случае рис сварится, а в ризотто он должен быть внутри слегка недоваренным. Поэтому бульон добавляют частями и готовят в нем рис, постоянно перемешивая, пока бульон полностью не впитается. Только после этого вводят следующую его часть. И так поступают до тех пор, пока бульон не закончится.
    • Рассчитать необходимое количество бульона для ризотто несложно: на 100 г сухой рисовой крупы требуется 0,5 л бульона.
    • Если ризотто делается с курицей или другими продуктами, то обычно эти продукты обжариваются на другой сковороде и соединяются с рисом лишь при добавлении последней порции бульона.
    • В ризотто часто добавляют лук и другие овощи, а также сыр. Лук предпочтительно резать мелко, так как крупные его куски не украшают блюдо. Сыр натирается как можно мельче и добавляется в самом конце приготовления. Предпочтение отдается твердым сортам сыра, в частности пармезану.
    • Для придания ризотто приятного сливочного вкуса на последнем этапе приготовления в него могут добавлять сливочное масло или жирные сливки.

    Рецептов ризотто с курицей существует очень много, и они могут заметно отличаться друг от друга. Поэтому при приготовлении этого блюда не стоит игнорировать рекомендации, которыми сопровождается каждый конкретный рецепт.

    Классический рецепт ризотто с курицей

    • рис – 0,2 кг;
    • филе куриной грудки – 0,4 кг;
    • куриный бульон – 1 л;
    • белое сухое вино – 0,2 л;
    • шафран – на кончике ножа;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сыр пармезан – 150 г;
    • оливковое масло – 150 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Филе куриной грудки промойте, залейте водой в количестве 1,2 литра. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, положите в кастрюлю две некрупные луковицы, предварительно их очистив. При желании можно добавить корень петрушки и сельдерея, морковь, которые не указаны в рецепте. Через 10 минут добавьте соль, перец, лавровый лист. Поварите еще 10 минут и выньте куриное филе из кастрюли, бульон процедите.
    • Филе остудите и нарежьте некрупными кусочками. Подрумяньте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
    • Оставшийся лук очистите и порежьте очень мелкими кусочками.
    • В глубокой сковороде, лучше всего чугунной, разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите в него лук и обжарьте на медленном огне, пока он не станет мягким и почти совсем прозрачным.
    • Мелко порежьте чеснок, добавьте к луку. Спустя 2–3 минуты положите на сковороду рис.
    • Обжаривайте рис, все время перемешивая, в течение 5 минут.
    • Влейте к рису вино и поварите в нем.
    • Когда запах алкоголя перестанет ощущаться, добавьте стакан бульона. Когда он впитается в рис, введите новую порцию бульона и так продолжайте до тех пор, пока бульон не закончится. Рис в это время необходимо постоянно перемешивать.
    • Вместе с последней порцией бульона положите в сковороду с рисом куриные куски. В эту же порцию бульона необходимо добавить и шафран, который придаст блюду характерный желтый оттенок.
    • Когда ризотто будет готово, посыпьте его измельченным на терке сыром, положите на него тонкие ломтики сливочного масла и тут же хорошо перемешайте.

    Ризотто с курицей, приготовленное по классическому рецепту итальянской кухни, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

    Ризотто с курицей в мультиварке

    • куриное филе – 0,4 кг;
    • рис – 0,2 кг;
    • куриный бульон – 0,5 л;
    • сливки – 100 мл;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • пармезан или другой твердый сыр – 100 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Куриное филе помойте, обсушите, порежьте некрупными полосками.
    • Лук очистите, мелко порежьте.
    • Морковь, очистив, измельчите на терке с узкими отверстиями.
    • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
    • Положите в масло пластины чеснока, обжаривайте их в течение 5 минут. Выньте чеснок из масла.
    • Не выключая мультиварки и не меняя режима приготовления, положите в нее лук и морковь. Обжаривайте их, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется примерно 5 минут.
    • Добавьте кусочки куриного филе. Обжаривайте их в течение 5 минут. За это время куриные кусочки нужно пару раз перемешать.
    • Выключите временно мультиварку. Всыпьте в нее промытый рис. Влейте сливки, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Не забудьте, что бульон уже соленый, поэтому солить много не нужно, возможно, без нее совсем можно обойтись.
    • Влейте бульон, опустите крышку. Активируйте программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»). Таймер установите на 30 минут.
    • Добавьте тертый сыр, перемешайте, оставьте в режиме подогрева на 10 минут.

    Приготовить ризотто из курицы в мультиварке совсем не сложно, от хозяйки это потребует минимум усилий, и ей не потребуется долго стоять у плиты, перемешивая рис.

    Ризотто с курицей и овощами

    • куриные окорочка – 0,4 кг;
    • рис – 0,3 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • лимон – 0,25 шт.;
    • куриный бульон – 1 л;
    • морковь – 150 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Из куриных окорочков сварите бульон, использовав одну луковицу и морковь, соль и специи. Бульон процедите. Окорочка остудите, снимите с них мясо, нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла.
    • Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кусочками.
    • Перец помойте, срежьте плодоножку, удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками размером около 0,5 см.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
    • Чеснок мелко порежьте.
    • Разогрейте в глубокой сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и пожарьте их на тихом огне в течение 3–4 минут.
    • Добавьте перец, пожарьте еще столько же.
    • Положите помидоры, введите соль, перец, сверху положите тонко порезанный лимон. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи 5 минут.
    • Выложите на овощи куриное мясо, на него положите рис. Залейте все бульоном. Накройте крышкой и готовьте, время от времени перемешивая, пока бульон не испарится.

    По этому рецепту ризотто с курицей готовится немного иначе, чем требует традиционная технология, но получается не менее вкусным.

    Ризотто с курицей – сытное и очень вкусное блюдо итальянской кухни, которое может приготовить каждая хозяйка. Его вкус и аромат вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.

    Во многих странах рис является ключевым ингредиентом едва ли не всех кулинарных блюд, поэтому на сегодняшний день можно встретить просто невероятное количество интересных рецептов с такой основой. Мало кто знает, что рис превосходно сочетается с грибами. Они обогащают его своим ароматом и пикантностью, поэтому стоит особое внимание обратить на ризотто с курицей и грибами. Если правильно приготовить это блюдо, домочадцы обязательно оценят его по достоинству. Следует поближе познакомиться с наиболее удачными рецептами приготовления грибного ризотто с курицей!

    Классический вариант

    Ингредиенты:

    • свежее куриное филе – 0,25 кг.;
    • грибы – 0,25 кг.;
    • рис арборио – 0,25 кг.;
    • бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
    • сухое белое вино – 0,1 л.;
    • пармезан – 0,1 кг.;
    • репчатый лук – 0,15 кг.;
    • масло оливковое – 0,075 л.;
    • масло сливочное – 0,05 л.;
    • зелень петрушки;
    • соль, черный перец и другие пряности по вкусу

    Приготовление:

    1. Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
    2. По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
    3. Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
    4. Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
    5. Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
    6. Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

    Отдаем дань моде – вариант в мультиварке

    • целая курица – 1 шт.;
    • свежие или сушеные грибы – 0,15 кг.;
    • репчатый лук – 0,1 кг.;
    • морковь – 0,1 кг.;
    • белое сухое вино – 0,07 л.;
    • длиннозернистый рис – 0,3 кг.;
    • специи и соль по вкусу.
    1. В этом рецепте ризотто необходимо приготовить бульон на основе целой куриной тушки. Как правило, на это уходит около 2 часов. Готовый бульон необходимо процедить через сито, а мясо остудить и порезать небольшими кусочками.
    2. Морковку и репчатый лук освободите от кожуры, а потом измельчите. Их нужно обжарить до румяного состояния на протяжении 15 минут на режиме жарки в мультиварке с добавлением растительного масла.
    3. Готовить такое ризотто можно с любыми грибами или даже с несколькими видами одновременно, но можно использовать и простые шампиньоны. Если же используются сушеные грибочки, их нужно предварительно замочить в кипятке на несколько часов, чтобы они набухли.
    4. Рис следует тщательно вымыть и оставить на полчаса в сите, чтобы избавиться от лишней влаги. Только после этого его можно будет отправить в чашу мультиварки к жареным овощам, дополнить грибами, курицей, солью и пряностями по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и обжарить на протяжении 5 минут. Затем добавьте к продуктам вино, перемешайте еще раз, закройте крышку и выставьте режим тушения на полчаса.
    5. Через 5 минут после этого в мультиварку необходимо будет долить 1 стакан куриного или овощного бульона. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока они не впитают в себя всю жидкость. Дальше нужно дополнить чашу еще двумя стаканами бульона, перемешать и тушить до полной готовности под крышкой. Готовое ризотто с курицей и грибами в мультиварке подавайте горячим!

    Со сливками

    • рис – 0,2 кг.;
    • филе куриное – 0,3 кг.;
    • грибы свежие – 0,4 кг.;
    • морковка – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • масло сливочное – 0,05 кг.;
    • сливки – 0,05 кг.;
    • смесь итальянских трав и соль по вкусу;
    • твердый сыр по вкусу;
    • чеснок – 1 зубчик.
    1. В основе ризотто с курицей, грибами и сливками будет куриный бульон, который необходимо приготовить на основе куриного филе, одной очищенной луковицы и морковины. Рис нужно отварить до полуготовности, чтобы он всё еще был немного жестким.
    2. Очищенный и вымытый репчатый лук необходимо вымыть, обсушить, а потом мелко порезать и подрумянить его на сливочном масле до золотистого цвета. Грибочки нужно порезать мелкими кубиками и добавить к луку на жаровую поверхность.
    3. Отдельно нужно приготовить заправку для сливочного ризотто. Для этого смешайте четверть стакана горячего бульона с итальянскими травами, ложкой сливочного масла и 50 миллилитрами сливок. Достаточно хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы получить массу однородной жидкой консистенции.
    4. На сковороду к грибам и луку нужно добавить измельченное мясо. Туда же влейте пару ложек горячего бульона, выдавите чеснок под прессом, сдобрите ингредиенты солью и перцем. Жарьте ароматную смесь на протяжении нескольких минут, периодически помешивая.
    5. Дальше к грибам и мясу можно всыпать готовый рис, залить всё это сливочным соусом и хорошенько размешать. Нужно подержать ризотто под крышкой несколько минут, чтобы оно упарилось, а потом можно подавать к столу. Перед подачей стоит присыпать тертым сыром. Таким рецептом можно приятно удивить своих родных и близких.

    Ризотто с грибами, как и грибная лазанья, не ограничивает повара в выборе основных продуктов. Если у хозяйки есть свежие лесные грибочки, их смело можно добавлять к рису после тщательной обработки. Это блюдо покорило миллионы сердец своей нежностью, пикантностью и волшебным вкусом, поэтому его непременно нужно попробовать!

    Ризотто с курицей – блюдо из риса, очень популярное оно в Северной Италии. Его можно сравнивать с обычным пловом. Да, блюда похожи, но готовятся по-разному. К примеру, если рис для плова залили водой, больше вы его не тревожите, то для нашего блюда злак обжаривается и постоянно перемешивается.

    Ризотто с курицей: классический рецепт

    Итак, что нам потребуется:

    • куриная грудка - 500 гр.;
    • рисовая крупа - 250 гр.;
    • куриный бульон - 500 мл;
    • лук репчатый – 3 штуки;
    • морковь – 3 штуки;
    • чеснок – 1 -2 зубка;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • соль по вкусу;
    • специи по вкусу;

    Процесс приготовления:

    1. Куриную грудку промываем в проточной воде, и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду и обжариваем на оливковом масле;
    2. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке;
    3. Добавляем овощи к мясу. Солим и посыпаем приправами. Всю смесь хорошо перемешиваем и готовим на не большом огне несколько минут;
    4. После этого высыпаем хорошо промытый рис;
    5. Выливаем приготовленный бульон. Добавляем специи и соль по вкусу. И не забудьте туда же чеснок (разрежьте его на несколько частей);
    6. Накрываем крышкой и оставляем томиться на протяжении 40 минут.

    Готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром, так будет ещё вкуснее!

    Рецепт ризотто с грибами и курицей

    Ингредиенты:

    • рис – 300 гр.;
    • куриный бульон – 1.5 -2 литра;
    • белое сухое вино – 150 мл;
    • шампиньоны – 300 гр.;
    • репчатый лук – 150 гр.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • филе курицы – 300 гр.;
    • сыр твёрдых сортов (пармезан);
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • молотый чёрный перец;

    Как готовить:

    1. Почистить лук и чеснок, половину луковицы нашинковать кубиками, а чеснок измельчить с помощью остро наточенного ножа.
    2. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем сливочное масло, лук, чеснок и обжариваем до красивого золотистого цвета.
    3. Высыпаем рис в кастрюлю (не промываем, он должен быть сухим) и быстро перемешиваем, пока масло полностью не впитается.
    4. Добавляем белое вино, и всё время помешиваем (секрет настоящего ризотто в постоянном помешивании). Крупу можно немного посолить.
    5. После того, как вино испариться, доливаем постепенно бульон, и не забываем в это время постоянно помешивать, так рис лучше будет впитывать влагу. Делается это на медленном огне до полной готовности.
    6. Далее нарезаем грибы, оставшийся лук и обжариваем на оливковом масле.
    7. Филе курицы режим на небольшие кусочки, и соединяем с грибами. Не забудьте поперчить и посолить. Обжариваем в течение 20 минут.
    8. По истечении времени, грибную массу высыпаем к рису. Всё перемешиваем, выкладываем на тарелку, и посыпаем тёртым сыром.

    Можете подавать на стол.

    Ризотто с овощами и куриным мясом

    Ингредиенты:

    • рис – 300 грамм;
    • куриное филе – 300 грамм;
    • овощная смесь (мексиканская) – 300 грамм;
    • лук репчатый 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки;
    • томатная паста – 2- 3 столовой ложки;
    • соль - по вкусу;
    • перец чёрный молотый - по вкусу;

    Первый этап приготовления – заправка для ризотто

    1. Сначала промыть филе в холодной воде. С помощью бумажных салфеток или полотенец убираем лишнюю влагу. Мясо нарезать небольшими кусочками.
    2. Поставить сковороду на огонь, добавить масло и хорошенько на нём обжарить мясо.
    3. Лук очистить и нашинковать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
    4. Приготовленные измельчённые овощи переложить к филе, перемешать и оставить в сковороде жариться.
    5. Высыпать мексиканскую смесь. В её состав входит: морковь, зелёный горошек, кукуруза, болгарский перец, стручковая фасоль. В основном эта смесь продаётся в замороженном виде, поэтому необходимо заблаговременно её разморозить.
    6. Дополнить к овощам томатную пасту, она придаст блюду приятную кислинку.
    7. Налить к нашей заправке небольшое количество воды, добавить специи, приправы, и оставить томиться несколько минут.

    Второй этап приготовления – рис

    1. Лучше всего отварить злак в курином бульоне. Но если его не оказалось под рукой, используем обычную воду.
    2. Тщательно промыть крупу 6 – 7 раз. Налить воды в кастрюльку 1:3, и ждём пока закипит, высыпать рис и варить на медленном огне 20 – 25 минут.
    3. Далее заправку для ризотто выложить в кастрюлю к рису, тщательно размешать и тушить 3 – 4 минуты на маленьком огне.

    Ризотто с овощами и куриным мясом готово!

    Как приготовить ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей

    Ингредиенты:

    • рис – 350 грамм;
    • куриный бульон – 1200 мл;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • чеснок – 1 зубок;
    • оливковое масло – 45 мл;
    • морской коктейль – 500 грамм;
    • белое вино – 150 мл;
    • шампиньоны - 200 грамм;
    • соль по вкусу;
    • специи по вкусу;

    Приготовление.

    1. Разморозить морской коктейль при помощи микроволновой печи, или заранее при комнатной температуре. Обжарить на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. 2.Нашинковать шампиньоны, добавить в морскую смесь, постоянно помешивать и тушить некоторое время.
    2. Нарезать репчатый лук мелкими кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить и обжарить всё на масле. Посолить по вкусу и томить несколько минут.
    3. Промыть рис и высыпать в кастрюлю. Туда же вылить вино, и ждать пока крупа впитает алкоголь.
    4. Постепенно вливать куриный бульон. И не забывайте в это время постоянно помешивать в течение 3х. минут.
    5. Все приготовленные овощи, грибы и морской коктейль выложить в кастрюлю. Перемешать эти ингредиенты и тушить на медленном огне 25 минут. В конце посолить, посыпать специями и оставить ещё на некоторое время.
    6. Ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей можно подавать на стол, при этом посыпать тёртым сыром.

    Ризотто с курицей

    Есть несколько секретов приготовления. Используется круглый рис, он содержит больше крахмала, в идеале – итальянские сорта типа арборио. В первую очередь рис обжаривается до прозрачности, в первую очередь он должен впитать аромат белого вина, после этого добавляется бульон. Для получения правильной консистенции бульон нужно добавлять небольшими порциями.

    Ингредиенты:

    • 1 куриное филе весом примерно 300г
    • рис 200 г
    • 1 головка репчатого лука
    • бульон примерно 2,5 стакана
    • сухое белое вино 100 мл
    • сливочное масло 25 г
    • оливковое масло – примерно 2 столовые ложки, можно заменить растительным без запаха
    • чеснок 2-3 зубчика
    • сыр твердых сортов, в классическом рецепте - пармезан 100г
    • базилик или смесь итальянских трав, также хорошо подойдет шафран

    Это базовый состав ингредиентов.
    По желанию можно добавить овощи – болгарский перец, помидоры, кукурузу или грибы – шампиньоны или лисички.

    Рецепт:

    1. Оливковое масло разогреваем, кладем в него раздавленный плоской стороной ножа чеснок на 10- 20 секунд. Вы услышите характерный аромат. Чеснок сразу вынимаем, он больше не пригодится.
    2. Лук режем кубиками, обжариваем две минуты.
    3. Добавляем куриное филе, порезанное тонкими пластинами, обжариваем три – пять минут на среднем огне, жидкость должна испариться.
    4. Добавляем рис. Промывать его не следует, так готовят шеф-повара, иначе не добьемся нужной консистенции.
    5. Прогреваем, пока рис не станет прозрачным.
    6. Добавляем вино, соль и специи. На этом этапе можно добавить грибы и овощи по желанию.
    7. Готовим на слабом огне, под крышкой, периодически помешивая.
    8. Когда жидкости останется мало, добавляем 1/3 стакана бульона.
    9. Добавляем бульон понемногу по мере выкипания. Не забываем помешивать каждые три – пять минут.
    10. Среднее время приготовления после добавления вина – 25 минут.
    11. Добавляем в готовое ризотто сливочное масло, половину тертого сыра, перемешиваем.
    12. Раскладываем в порционные тарелки, посыпаем оставшимся сыром и украшаем базиликом или другой свежей зеленью.

    Размышляете, что приготовить из курицы? Думаю, Вам понравится рецепт чахохбили. Куриное мясо идеально сочетается с луком, помидорами, базиликом, чесноком.

    Рецепт ризотто с курицей

    Итак, для ризотто с курицей взяла я:

    • 300 г риса сорта арборио
    • 1 кг сырых куриных бедрышек
    • 1 репчатая луковица (70 г)
    • 150 мл сухого белого вина
    • 100 г сыра пармезан
    • 70 г сливочного масла
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • соль по вкусу
    • 1/4 ч ложки черного молотого перца

    Приготовление ризотто:

    1. Первым делом сварила я куриные бедрышки, сняв с них кожу. Их можно было бы и пожарить, но всегда, когда есть возможность сделать блюдо менее калорийным, так и делаю. Ризотто и без того блюдо достаточно жирное. Мясо нарезала на кусочки, а бульон оставила для дальнейшего приготовления. Готовой курицы оказалось уже 400 грамм.
    2. Сыр натерла на средней терке, а луковицу нарезала кубиками. Примечание: пармезан не используется в ризотто с морепродуктами.
    3. В толстостенную тефлоновую сковороду влила оливковое масло, нагрела его и выложила лук.
    4. Обжарила совсем чуть-чуть и высыпала рис. Рис следует жарить на несильном огне, чтобы он не потемнел.
    5. Обжаривала его, постоянно помешивая, минуты 3-4, а затем влила вино.
    6. Вину надо дать выпариться полностью, а рис продолжать перемешивать. При приготовлении ризотто мешать придется постоянно, не закрывая крышку и не отходя от плиты. Вот уж такая особенность приготовления этого блюда.
    7. Когда вино выпарилось полностью, влила я 1 стакан куриного бульона. Бульон так же не выливается весь сразу, а подливается порциями. Когда очередная порция бульона выкипает, подливают следующую и так далее. На 300 г риса ушло у меня 6 стаканов бульона.
    8. Вот так подливала я его постепенно и перемешивала. Бульон впитывается в крупу и выкипает, а рис становится все мягче и мягче.
    9. Когда ризотто почти было готово, положила я в него сливочное масло и еще чуть проварила. Затем выложила курицу. А после курицы всыпала натертый пармезан.
    10. Перемешала все и сразу же разложила горячее ризотто с курицей по тарелкам.

    РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ

    Продукты:

    • куриное филе — 350-400 г;
    • рис — 2 стакана;
    • чеснока — 1 головка;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • сухого белого вина — 100 г;
    • оливкового масла — 100 г;
    • соль, перец, специи – по вкусу

    Теперь приступим к приготовлению:

    1. Подготовим лук, чеснок и морковь.
    2. Морковь очищаем, промываем под холодной водой, режем на небольшие квадратики.
    3. Лук также очищаем от шелухи, режем небольшими кубиками.
    4. Куриное филе промываем под холодной водой и ставим вариться. Курица должна вариться не очень долго, примерно 30-35 минут после закипания. Воды в курицу нужно добавлять из расчета на 1 порцию риса, 3 порции воды. Я делаю ризотто на 2 стакана риса, следовательно, мне понадобится 6 стаканов бульона. Бульон солить не нужно!
    5. Пока у нас варится курица, очищаем чеснок от кожицы и раздавливаем ребром ножа каждый зубчик. Чеснок нам нужен только для того, чтобы придать вкусный аромат маслу, в котором будет готовиться ризотто.
    6. Ставим на огонь казан, наливаем оливковое масло и ждем, пока масло немного разогреется. Как только масло в достаточной мере разогрелось, бросаем в масло чеснок и ждем, пока он обжарится до коричневого цвета.
    7. Вытаскиваем чеснок из масла и выкидываем. Чувствуете, какой приятный чесночный запах появился у масла? Мне очень нравится.
    8. В масло опускаем порезанный лук и на медленном огне доводим лук до полуготовности. Пока лук обжаривается в казане, промываем рис под холодной водой.
    9. Когда лук станет полупрозрачным, опускаем в казан рис.
    10. Рис нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Как только рис обретет розовато-жемчужный цвет и тоже станет полупрозрачным, выливаем в него 100 мл вина. После добавления вина нужно сразу прибавить огонь – таким образом алкоголь быстро испарится, а аромат останется.
    11. Пока рис у нас обжаривается в казане, самое время снять с огня курицу. Важный момент! За 10-15 минут до готовности в бульон нужно положить нашу морковку.
    12. Курицу из бульона следует вытащить и порезать небольшими кубиками.
    13. Теперь, когда вино у нас испарилось, а куриный бульон приготовился, начинаем постепенно добавлять бульон к рису. Как известно, добавлять бульон нужно небольшими порциями, а не выливать сразу весь объем. Так я и делаю, добавляю пол-стакана бульона и жду, пока рис впитает жидкость.
    14. Проделываем эту операцию до тех пор, пока у нас не закончится весь бульон. После этого присовокупим к рису порезанную курицу и оставляем ризотто под крышкой еще на 6-7 минут. По прошествии этого времени наше блюдо готово! Помните, что консистенция ризотто должна быть именно кашеобразная, кремовая, поэтому не выпаривайте специально воду в конце, рис сам впитает ее. Часто в ризотто добавляют пармезан или другие твердые сорта сыра, однако, у меня в этот раз сыра нет вовсе. Но с сыром будет даже вкуснее, поэтому если у вас есть дома твердый сыр, натрите небольшое количество сверху, прямо на горячий рис.

    Выкладываем горячее, аппетитное ризотто на тарелки и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    • основой для отвара лучше всего подойдёт – куриный бульон;
    • птицу желательно приобретать домашнюю на рынке;
    • ни в коем случае не замораживайте мясо, если вы решили готовить это блюдо;
    • рис лучше выбрать кругло – зернистый, так как в нём содержится много крахмала;
    • не обязательно приобретать дорогое вино, в нашем случае подойдёт любое.

    Ризотто является ярким представителем итальянской кухни. До сегодняшнего дня неизвестно, в каком селенье Италии было приготовлено первое «Ризотто». Но на сегодняшний день оно пользуется огромной славой у знатных кулинаров.

    Давайте и мы подробнее, на примерах рассмотрим некоторые рецепты и побалуем свою семью этим знаменитым изыском кулинарии. А также поговорим о некоторых секретах его приготовления.

    Ризотто с курицей: классический рецепт

    Хотим рассказать об удивительном блюде итальянской кухни. Процесс его приготовления до боли прост. Стряпать его сможет даже самая неискушенная хозяйка. Результат не только порадует, но и превратит данное кушанье в традиционное блюдо вашей семьи.

    Порежьте небольшими брусочками мясо птицы. Обжарьте в небольшом количестве жира;

    Луковицу мелко порубите ножом;

    Крупно натрите морковку;

    Морковь с луком введите в филе. Заправьте солью, специями и пряностями. Хорошенько смешайте. Готовьте 5 минут на умеренном газу;

    Введите сырой рис;

    Влейте 500 мл куриного отвара. Заправьте солью, специями и пряностями. Положите разрезанный пополам зубок чеснока;

    Томите в накрытом состоянии 40 минут.

    Подайте готовое яство на красивом, глубоком подносе.

    Вкусного вам ужина!

    Рецепт ризотто с грибами и курицей

    Ваши гости останутся изумленными, увидев это яство на вашем столе. Процесс приготовления до боли прост. Попытайте и вы свое счастье на данном поприще.

    • Две ст. л. сливочного жира (масла);
    • 220 грамм шампиньонов;
    • 375 грамм рисовой крупы;
    • 125 мл белого вина;
    • 100 грамм сыра;
    • 300 грамм куриной грудки;
    • 1375 мл куриного отвара;
    • 15 мл оливкового жира (масла);
    • Две луковицы;
    • Кинза;
    • 5 грамм соли;
    • Специи.

    Приготовление займет 1 час.

    Пищевая ценность 1-й порции: 115 ккал.

    Ход работы:

    1. Растворить сливочный жир до однородности;
    2. Шампиньоны порезать небольшими ломтиками. Отправить в кастрюлю к сливочному жиру;
    3. Уменьшить газ. Готовить 5 минут, непрерывно помешивая, до золотистости;
    4. Куриную грудку мелко порезать. Отправить к шампиньонам;
    5. Приправить солью и специями. Хорошенько соединить. Готовить 4 минуты;
    6. Достать содержимое кастрюли в глубокую пиалу;
    7. В металлическую утварь влить куриный отвар. Вскипятить до бурления;
    8. Нарежьте мелко луковицу. Обжарьте ее в сливочном жире;
    9. Введите в него рисовую крупу. При непрерывном помешивании готовить 3 минуты;
    10. Приправьте солью и специями. Влейте алкоголь. Готовить докуда крупа не вберет в себя весь алкоголь;
    11. Ввести 250 мл куриного отвара. Помешать. Готовить до впитывания крупой донной жидкости;
    12. Влить весь куриный отвар. Процесс варки происходит на протяжении 30 минут;
    13. Добавьте грудку, шампиньоны, тертый сыр и резаную зелень. Хорошенько смешайте. Готовить еще 10 минут на слабом газу.

    Готовое кушанье подавайте гостям на красивом блюде с рубленой кинзой и сыром «Пармезан».

    Вкусной вам трапезы!

    Пошаговый рецепт ризотто с овощами и куриным мясом

    Пред вашим взором стоит истинно вкусное яство. Побалуйте своих домочадцев, приготовив его на семейный ужин. К тому же, результат вас очень порадует.

    • 200 грамм куриной грудки;
    • Одна луковица;
    • Три зубка чеснока;
    • 400 грамм овощей;
    • 250 грамм рисовой крупы;
    • 75 мл оливкового жира (масла);
    • Сыр твердых сортов;
    • Соль;
    • Специи;
    • Пряности;
    • Пучок петрушки.

    Продолжительность приготовления: полчаса.

    Пищевая ценность 1-й порции: 200 ккал.

    Ход работы:

    1. Луковицу с чесноком почистить, вымыть, меленько порубить кухонным ножом. Пожарить на раскаленном оливковом жире 5 минут;
    2. Меленько порезать грудку. Пожарить на оливковом жире до полуготовности;
    3. Овощной коктейль (мороженный) ввести в посуду к птице и жарить 5 минут;
    4. Промыть рисовую крупу. Ввести ее в овощи с грудинкой. Приправить специями, солью и пряностями. Хорошенько все смешать;
    5. Влить 500 мл куриного отвара очень горячего состояния. Томить на медленном огне, в прикрытом состоянии 17 минут.

    Готовое угощение презентуйте на стол, притрусив меленой петрушкой и тертым сыром. Не забудьте про красивую сервировку.

    Вкусного вам ужина!

    Легкое - это вкусно и подойдет для любого празднества если проявить фантазию и сделать несколько вариантов начинки.

    А вы знаете что интересного приготовить из риса?. Самые интересные сочетания риса и морепродуктов - ризотто. этого итальянского блюда.

    Как приготовить сочное ризотто с грибами рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. .

    Как приготовить ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей

    Не знаете, чем удивить внезапно нагрянувших гостей? Угостите их вкуснейшим блюдом итальянской кухни. А мы на этот случай припасли для вас рецепт.

    • 350 грамм рисовой крупы;
    • 1200 мл куриного отвара;
    • 45 мл оливкового жира;
    • Одна луковица;
    • Одна морковка;
    • Зубок чеснока;
    • 150 мл белого вина;
    • 0,5 кг морского коктейля;
    • 200 грамм грибов;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • Соль;
    • Специи;
    • Пряности.

    Продолжительность готовки: 60 минут.

    Пищевая ценность 1-й порции: 100 ккал.

    Ход работы:

    1. В раскаленном оливковом жире обжарить не мерзлый морской коктейль 3 минуты;
    2. Ввести к нему крупно нашинкованные шампиньоны. Томить 4 минуты, непрерывно мешая данную субстанцию. Приправить солью;
    3. Отдельно пожарить в оливковом жире лук с морковью. Ввести рубленый чеснок. Готовить 5 минут;
    4. Ввести сырую, промытую крупу;
    5. Ввести алкоголь;
    6. После полного вбирания рисом алкогольного напитка, влить куриный отвар. Хорошенько все соединить 3 минуты;
    7. Добавить морской коктейль и шампиньоны;
    8. По окончанию 30 минут приправьте данное яство солью, специями и пряностями. Томите еще 3 минуты.

    Презентовать готовое яство гостям, необходимо, присыпав его тертым сыром в красивом блюде.

    Заметки кулинаров

    Ризотто является многогранным яством итальянской кухни. Овладев азами приготовления, вам под силу будет любое блюдо. Для этого мы и подготовили данный раздел статьи. Представляем вам некоторые ухищрения приготовления «Ризотто»:

    • Наиболее подходящей жидкостью для него станет – куриный отвар;
    • Для отвара птицы используйте исключительно очищенную жидкость;
    • Будьте осторожны с добавлением соли в бульон;
    • Куриное мясо лучше приобрести у знакомого фермера;
    • Ни в коем разе не замораживайте птицу перед созданием данного кулинарного шедевра;
    • Только упругие овощи годятся для этого яства;
    • Рисовую крупу используйте лишь кругло-зернистую. В ней повышенное содержание крахмала;
    • Сырный продукт подходит любой. Достаточно небольшого кусочка;
    • Дешевое сухое вино – лучший вариант алкоголя для «Ризотто».

    Вот, в прочем, и все хитрости этого яства. Применив их, вы не испортите итоговые впечатления об итальянском шедевре кулинарии. Хоть на первый взгляд это блюдо покажется сложным, но на деле получается совершенно противоположная действительность. Зная определенные ухищренности, вы прославитесь как отменная хозяйка.

    Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей