Контакты

Как сделать зразы с мясом. Картофельные зразы с грибами и мясом в духовке. Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки

Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

  • Картошка – 6 шт.;
  • Вырезка свиная – 400 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло (жирное) сливочное – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло любое подсолнечное – 2 ст. л.

Время на приготовление: 75 минут.

Калорийность: 124 Ккал/ 100 г.

Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

Как готовить блюдо на пару

  • Картофель – 5 шт.;
  • Куриная грудинка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Время на приготовление: 45 минут.

Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.

Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.

Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.

Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.

В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.

Незабываемо вкусные картофельные зразы с мясной начинкой в духовке

Блюдо это придется по вкусу хозяйкам, которые из простых продуктов любят приготовить что-то необычное и оригинальное. Запеченные в электродуховке зразы имеют хрустящую корочку и сочную начинку. В них можно добавить твердый сыр, но это по желанию.

  • Картошка – 1 кг;

  • Лук – 2 шт.;
  • Телятина – 300 г;
  • Сухари панировочные – упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Сливочное (не спред) масло– 100 г;
  • Масло нерафинированное – 4 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу.
  • Время на приготовление: 85 минут.

    Калорийность: 114 Ккал/ 100 г.

    Вымываем хорошо картофель и забрасываем отвариваться в мундирах в закипающую подсоленную воду. Готовность проверяем зубочисткой или вилкой. Мясо моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

    Разделываем на ломтики и перекручиваем на мясорубке. Лук чистим и измельчаем в блендере. Набираем в сотейник масло и обжариваем луковую кашу, добавляем мясной фарш, приправы, соль и готовим десять – пятнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорел.

    Картошку чистим, мнем толкушкой, яйцо взбиваем, всыпаем муку и масло сливочное. Оставляем остывать. Раскатываем в толстую длинную колбаску, ощипываем небольшие колобки и формируем картофельные пирожки, начиняя мясным фаршем с луком. Покрываем сухарями и укладываем в небольшую жаровню. Ставим запекаться на двадцать минут.

    Классический рецепт салата с крабовым мясом, читайте пошаговые рекомендации с фото.

    Как приготовить вкусную пиццу в мультиварке с невероятно нежным вкусом читайте в нашей статье здесь.

    Как сделать зразы картофельные с грибами и мясным фаршем

    Одно из классических сочетаний продуктов – это картошка, грибы и мясо. В этом блюде они выступают как единое целое и получается довольно вкусно и сытно. Лучше поискать и использовать свежие лесные грибы, а не тепличные, тогда вкус будет просто божественным.

    • Белые грибы – 300 г;
    • Картошка – 6 шт.;
    • Лук – 2 головки;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Молодая говядина – 450 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль, перец – по своему желанию и вкусу.

    Время на приготовление: 70 минут.

    Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

    До полной готовности отвариваем картофель. Грибы хорошо вымываем в воде и шинкуем кубиками. Жарим на подсолнечном масле. Мясо перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав на куски.

    Овощи чистим и нарезаем, пассируем на масле, добавляем фарш, хорошо промешиваем и обжариваем двадцать минут. Выкладываем грибы, присаливаем, перцем посыпаем и перемешиваем. Отключаем газ и оставляем остыть.

    Картошку мнем в пюре, вмешиваем сливочное масло, яйцо, муку и даем постоять пять – десять минут, чтобы остыла и образовалась клейковина.

    Картофельное тесто раскатываем, отделяем небольшие лепешки, на ладони разравниваем, фаршируем и сразу же скрепляем края. Чтобы они хорошо держались, можно смочить маслом или водой.

    Обваливаем в муке полуфабрикаты и жарим на прогретом масле, до красивого коричневатого цвета.

    Рекомендуется во время отваривания картофеля воду не солить, а добавить ее вместе с мукой и яйцом. Получится вкусная хрустящая корочка, если полуфабрикат в яйцо окунуть, а после в панировку. Очень вкусные и диетические зразы получаются с начинкой из рыбы.

    зразы получились ккаловые по рецепту. фуфлянское блюдо!! Зря потраченное время и продукты.

    Как можно было испортить такое блюдо как зразы??

    Глупый мужчина! Вы просто не умеете готовить.

    Любимое хозяйками блюдо – зразы картофельные с мясом – на протяжении многих лет не теряет своей популярности. Неудивительно: они вкусные, сытные, да и готовятся быстро и достаточно просто.

    При этом зразы – это и гарнир, и мясо, а значит, нет необходимости ломать голову, выдумывая несколько блюд.

    Зразы картофельные с мясом – общие принципы

    Зразы готовят из картофельного «теста» и мясной начинки. Для теста отваривают картошку до готовности, после ее мнут, добавляя немного муки, яйца, соль, специи.

    Мясо перекручивают в мясорубке, обжаривают. Дополнительно используют лук, морковь, грибы, капусту и прочие ингредиенты по вкусу. Также кладут всевозможные специи и соль.

    Из подготовленного «теста» формируют лепешку, в центр кладут мясную начинку, формируют зразы в виде биточков, пирожков или любой другой формы по желанию.

    Подготовленные зразы панируют и доводят до готовности, обжаривая в сковороде, запекая в духовке или готовя на пару.

    1. Зразы картофельные с мясом

    Ингредиенты:

    Картошка – 6 шт.;

    Филе свинины без жира – небольшой кусок;

    Пару головок лука;

    Упаковка масла сливочного высокой жирности;

    Горсть муки;

    Букетик укропа;

    Соль – 10 г;

    Масло для жарки – 50 мл;

    Петрушка – 1 букетик.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистить, промыть, нарезать средними дольками, положить в кипяток и отварить до готовности.

    2. Мякоть свинины промыть, нарезать на кусочки и измельчить, прокрутив в мясорубке.

    3. Сваренный картофель потолочь, добавить немного картофельного отвара, хорошенько размешать до однородной консистенции.

    4. В картофельное пюре всыпать муку, добавить яйца, зелень укропа, подсолить, поперчить, снова все размешать.

    5. Луковицы очистить, нарезать мелкой крошкой и жарить до золотистой корочки.

    6. К луку на сковороде выложить мясной фарш и прожарить до полной готовности.

    7. Пюре поделить на маленькие порции, каждую скатать в шарики.

    8. Все шарики по очереди взять на ладошку, немного расплющить, положить начинку из мяса и лука, сформировать котлетки.

    9. Сформированные зразы обвалять в муке и прожарить на сковороде в сливочном масле.

    10. При подаче выложить зразы на порционные тарелки по 2-3 штуки на каждую, рядом положить маринованных огурчиков и томатов, украсить зеленью.

    2. Диетические зразы картофельные с мясом в пароварке

    Ингредиенты:

    Полкилограмма картошки;

    Куриные голени – 3 шт.;

    2 луковицы;

    Мука – 150 г;

    Соль – щепотка;

    Сливочное масло – маленький кусочек;

    Оливковое масло – 50 мл;

    Петрушка – 5 листиков.

    Способ приготовления:

    1. В емкость с горячей водой положить тщательно промытые окорочка, подсолить, добавить головку лука и варить до готовности.

    2. Очищенную картошку отварить до полного размягчения.

    3. Сваренную картошку размять блендером вместе со сливочным маслом и яйцом. Перемешать до однородной консистенции и всыпать муку, соль по вкусу, хорошенько перемешать, дать остыть.

    4. Оставшийся лук нарезать кубиком и прожарить на сковороде, добавив оливковое масло, до золотистого цвета.

    5. Окорочка достать из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей, перемолоть филе через мясорубку, перемешать с жареным луком, немного при желании подсолить.

    6. Пюре поделить на маленькие порции, из каждой сделать лепешку, сверху положить начинку, сформировать зразы в виде продолговатых котлет, выложить в емкость пароварки.

    7. В нижнюю чашу пароварки налить воду, закрыть крышку, варить после закипания на умеренном огне 20 минут.

    8. При подаче на порционные тарелки положить по 2 зразы, полить сметаной, посыпать измельченными листьями петрушки, рядом в пиале поставить процеженный куриный бульон, оставшийся после варки окорочков.

    3. Зразы картофельные с мясом в духовке

    Ингредиенты:

    8 средних клубней картофеля;

    2 луковицы;

    Молотые сухари – 200 г;

    Мякоть молодой говядины – небольшой кусок;

    Пол стакана муки;

    Небольшой кусочек натурального масла сливочного;

    200 мл масла для жарки;

    Соль – щепотка;

    5 веточек укропа.

    Способ приготовления:

    1. Картошку хорошенько промыть, положить в кипяток прямо в кожуре, немного посолить и варить до размягчения.

    2. Кусок молодой говядины промыть, обсушить салфетками, перемолоть через мясорубку.

    3. Лук очистить и измельчить в блендере, поджарить на сковороде с толстым дном, выложить измельченное мясо, посыпать приправой, солью, перцем и прожарить 15 минут при частом помешивании.

    4. Из картошки сделать пюре, перемешать с яйцом, мукой, сливочным маслом, немного остудить.

    5. Взять небольшое количество картофельной кашки на ладошку, сделать лепешку, сверху положить мясную начинку, сформировать в виде пирожка.

    6. Зразы обвалять в сухарях, выложить на лист, поставить в разогретую духовку на 25 минут.

    7. Подавать на плоской тарелке, украсить укропом, можно полить кетчупом.

    4. Зразы картофельные с мясом и грибами

    Ингредиенты:

    5 свежих подберезовиков;

    700 г картошки;

    Пару головок лука;

    1 морковка;

    Кусочек сливочного масла;

    Мякоть телятины – небольшой кусок;

    По 15 г соли и перца душистого порошком.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до смягчения.

    2. Подберезовики почистить, промыть, нарезать кубиками, жарить на масле минут десять.

    3. Из мяса сделать фарш.

    4. Очищенные морковку с луком нарезать кубиком, немного обжарить, выложить к ним фарш, тщательно размешать, выложить подберезовики, обжарить еще несколько минут, остудить.

    5. Из вареной картошки сделать пюре, перемешать его с яйцом, мукой, остудить.

    6. Из картофельной кашицы прямо на ладошках сделать небольшие лепешечки, начинить мясным фаршем с луком, сформировать зразы.

    7. Обсыпать каждое подготовленное изделие мукой, положить в раскаленное на сковороде масло и жарить до золотистого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.

    8. Подавать на плоской тарелке, полив сметанным соусом, украсить зеленью.

    5. Зразы картофельные с мясом и капустой

    Ингредиенты:

    Соус соевый – 30 мл;

    Фарш (свиной) – 2 горсти;

    4 картошки;

    1 стебелек зеленого лука;

    Кусочек белокочанной капусты;

    1 зубок чеснока;

    Горсть муки;

    Молотые сухари – 50 г;

    Зелень салата – 2 листика;

    По 15 г перца душистого и соли.

    Способ приготовления:

    1. Сваренную картошку размять в пюреобразную массу, полностью остудить.

    2. Измельченный чеснок немного обжарить на масле.

    3. На сковороду к чесноку выложить фарш, обжарить до готовности.

    4. Зелень лука и капусту мелко измельчить, выложить к фаршу, прожарить несколько минут, влить соевый соус, хорошо размешать, потомить 2 минуты.

    5. Картофельную кашицу смешать с мясной массой, немного остудить.

    6. Из приготовленного фарша сделать небольшие котлетки размером с гусиное яйцо, посыпать мукой, обвалять во взбитом яйце, обсыпать молотыми сухарями, жарить в большом количестве масла до румяной корочки.

    7. Обжаренные зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и жира.

    8. При подаче выложить по 2 штуки на тарелки, застеленные листиками салата, рядом поставить в пиале любой соус.

    6. Зразы картофельные с мясом по-гонконгски

    Ингредиенты:

    Картошка – 5 шт.;

    Фарш из свинины – небольшая чашечка;

    Соус соевый «Киккоман» – 30 мл;

    Лук – 2 головки;

    4 стебелька зеленого лука;

    2 щепотки кукурузного крахмала;

    2 горсти молотых сухарей;

    Сахарный песок – 30 г;

    Десертное вино «Херес» – 20 мл;

    По 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;

    Свежая кинза – 1 букетик;

    По 15 г соли и душистого перца порошком;

    Перец чили – 5 стручков.

    Способ приготовления:

    1. Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.

    2. В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.

    3. Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.

    4. Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.

    5. На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.

    6. В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.

    7. Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.

    8. Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.

    9. Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».

    Зразы картофельные с мясом – хитрости и полезные советы

    Для зраз идеально подходит картофель с большим содержанием крахмала. Лучше всего использовать клубни одинакового сорта и размера, так они сварятся одновременно. Если картофель недостаточно крахмалистый, отварите его в мундире, после очистите, помните и смешайте с другими компонентами «теста», так зразы при жарке точно не развалятся.

    Перед тем как добавлять в картофельное пюре яйцо и муку, дайте ему остыть, тогда мука не потемнеет, яйцо не сварится и «тесто» получится красивого цвета.

    При лепке картофельное тесто не будет прилипать к рукам, если периодически окунать ладони в воду.

    Чтобы зразы хорошенько прожарились и со всех сторон были одинаково красивого румяного цвета, жарьте их в хорошо прогретом масле.

    Зразы будут иметь хрустящую золотистую корочку, если перед жаркой запанировать их в сухарях, муке или хлопьях.

    Подавать зразы можно, как в горячем, так и в холодном виде. Обычно гарнир к ним не подают, дополнением могут стать свежие или маринованные, соленые овощи, зелень, соусы.


    Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.

    Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть схож .

    Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.

    Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.

    Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.

    Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.


    Ингредиенты:

    • Картофель – килограмм.
    • Яйцо отборное – 1 штука.
    • Мука пшеничная – 100 грамм.
    • Масло сливочное – 40 грамм.
    • Панировка – 2 столовые ложки.
    • Растительное масло – 1/2 стакана.
    • Фарш мясной – 300 грамм.
    • Лук репчатый – головка.
    • Шампиньоны – 6 штук.
    • Соль и специи согласно предпочтениям.

    Блюдо рассчитано на 6 персон.

    Процесс приготовления:

    1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.

    2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.

    3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.

    4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.

    5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.

    6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.

    7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.

    8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.

    9. Добавляем соль и перец по вкусу.

    10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.

    11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.

    12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.

    13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.

    Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.

    14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.

    Посмотрите видео рецепт:

    Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.

    Кушайте с удовольствием!

    Быстрые зразы с мясным фаршем

    Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

    Ингредиенты:

    • Картофель – килограмм.
    • Лук репчатый -3 головки.
    • Яйцо отборное – штука.
    • Фарш мясной – 450 грамм.
    • Мука пшеничная – стакан.
    • Масло растительное – 12 стакана.
    • Специи.
    • Соль.
    • Панировочные сухари – пачка.
    • Соус.

    Блюдо рассчитано на 7 особ.

    Приготовления:

    1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

    2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

    3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

    4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

    5. Подготавливаем рабочую поверхность.

    6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

    7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

    8. Закрываем края, формируя котлету.

    9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

    10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

    Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

    Рецепт картофельных зраз в духовке

    Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.

    Ингредиенты:

    • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
    • Мука – стакан.
    • Яйцо отборное.
    • Вода.
    • Панировочные сухари.
    • Орех мускатный.
    • Масло растительное.
    • Фарш – 450 грамм.
    • Лук репчатый.
    • Перец и соль.

    Блюдо рассчитано на 5 персон.

    Процесс приготовления:

    1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

    2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

    3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

    4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

    5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.

    6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

    7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

    8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

    Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

    • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
    • Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
    • Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
    • Картофель можно не толочь, а натереть.
    • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

    Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

    Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

    Картофельные зразы также часто встречаются под названием «картопляники». Это очень простое, но в то же время необычное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семейства. Если разнообразить рецепт интересными ингредиентами, то зразы вполне можно использовать для праздничного пиршества вместо обычного картофельного пюре.

    Картофельные зразы готовят из теста, основой которого служит обыкновенное пюре. При этом в него не добавляют жидкость, а кладут яйца, сливочное масло, муку и, при необходимости, крахмал. Достаточно просто отварить картофель, потолочь его толкушкой или пропустить через мясорубку, затем добавить указанные ингредиенты и замесить тесто.

    Основой вкусовых качеств зраз служит начинка, которая может быть самой разнообразной. Для нее используют все виды мяса или рыбы в виде фарша, колбасные изделия, твердый или адыгейский сыр, грибы, свежие и маринованные овощи. Таким образом, можно бесконечно экспериментировать с этим блюдом, пользуясь предложенными рецептамиили же создавая свои собственные кулинарные шедевры.

    Формируются зразы очень просто. Из картофельного теста нужно сделать плоские лепешки и добавить в них начинку, затем завернуть, как обычный пирожок. Также можно придать им более интересную форму. Например, сделать зразы в виде рогалика.

    Зразы готовят на сковороде или в духовке до тех пор, пока на них не образуется золотистая корочка. Обычно этот процесс занимает немного времени, поскольку все ингредиенты предварительно проходят тепловую обработку.

    Подают картофельные зразы со сметаной или любым другим нежным соусом.

    Поскольку все ингредиенты для этого блюда готовятся заранее, выпечка в духовке займет совсем немного времени. Важно следить за тестом в процессе приготовления. Оно должно быть вязким и хорошо лепиться. Если вдруг не получается слепить зразы, следует добавить к ним еще немного крахмала. Мясо лучше брать пожирнее, например свинину или говядину. С куриным фаршем зразы будут суховаты.

    Ингредиенты:

    • 10 картофелин;
    • 2 яйца;
    • 400 г отварного мяса;
    • 1 ½ ст. л. муки;
    • 1 ½ ст. л. крахмала;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить, отварить до готовности, потолочь.
    2. Добавить к картофелю 2 желтка, муку и крахмал, замесить тесто.
    3. Мясо также отварить в отдельной кастрюльке и пропустить через мясорубку.
    4. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
    5. Соединить отварное мясо и лук, перемешать.
    6. Из картофельного теста сделать круглые лепешки средней величины и выложить в середину каждой мясо с луком.
    7. Сформировать зразы, как на фото, и обжарить их до легкой золотистой корочки на сковороде.
    8. Переложить зразы на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

    Интересное из сети

    Картофельные зразы с грибами – это одно из самых любимых блюд у почитателей вегетарианской пищи. Оно не содержит мясного ингредиента, но при этом очень вкусное и питательное. Капуста придает ему более свежий вкус, а маринованный огурчик – пикантную кислинку. Можно использовать такие зразы как полноценное блюдо или же подать вместе с мясом или рыбой, как своеобразный гарнир.

    Ингредиенты:

    • 500 г картофеля;
    • 100 г шампиньонов;
    • 200 г капусты;
    • 50 г муки;
    • 1 морковь;
    • 50 г сливочного масла;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 маринованный огурец;
    • 1 ст. л. измельченного укропа;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Почистить картошку, варить ее 20-25 минут в подсоленной воде.
    2. Размять отварной картофель до состояния пюре, вбить в него яйца, добавить муку и сливочное масло.
    3. Тесто посолить по вкусу и хорошенько перемешать до однородного состояния.
    4. Мелко нарезать шампиньоны и маринованный огурец, тонко нашинковать капусту, морковь натереть.
    5. 2 ложки растительного масла вылить на сковороду, разогреть.
    6. Выложить на сковороду капусту и морковь, жарить 10 минут, изредка помешивая.
    7. Добавить шампиньоны, продолжать приготовление еще 10 минут.
    8. Содержимое сковороды посолить и поперчить по вкусу, добавить огурец и укроп, перемешать.
    9. Обжарить все еще на протяжении 2 минут, затем снять сковороду с огня.
    10. Сделать лепешки из картофеля, выложить на каждую по столовой ложке начинки и слепить края.
    11. Жарить зразы на оставшихся 2 ложках растительного масла с обеих сторон по 3-4 минуты.

    Отличный вариант обеда для всей семьи, который можно приготовить из самых доступных продуктов. Подавать такое блюдо лучше всего горячим, заправив свежей сметаной. Также можно украсить готовые зразы мелко порубленной зеленью. Мясо для фарша следует выбирать на свое усмотрение, учитывая его особенности во время варки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 250 г мяса;
    • ½ луковицы;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Отварить картофель в подсоленной воде, пропустить через мясорубку.
    2. Добавить к картофелю 2 яйца, соль и перец, хорошо перемешать.
    3. Мясо отварить, затем сделать из него фарш.
    4. Яйца сварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками.
    5. Лук измельчить и обжарить до готовности.
    6. В одной посуде соединить фарш, лук и вареные яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
    7. Сделать из картофельного теста лепешки, выложить начинку и сформировать «котлетки».
    8. Обжарить зразы на разогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон до румяной корочки.

    Придумать более простую начинку для зраз просто невозможно. Несмотря на это, они получаются очень вкусными и сочными, отлично утоляют голод. Подавать блюдо можно не только со сметаной, но и с любым другим соусом, который придется вам по вкусу. В рецепт можно добавить 200-300 г шампиньонов, чтобы сделать зразы более питательными и интересными.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стакан сметаны;
    • 3 ст. л. муки;
    • 30 г сливочного масла;
    • Петрушка;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Почистить обе луковицы, мелко порубить и жарить до готовности на растительном масле.
    2. К луку добавить измельченный чеснок, еще немного обжарить, и снять сковороду с огня.
    3. Картофель отварить, сделать пюре, добавив сливочное масло.
    4. Дать картошке немного остыть, затем вбить в нее яйца и засыпать муку, замесить тесто.
    5. Скатать из теста одинаковые шарики, размять их руками в плоские лепешки.
    6. На каждую лепешку выложить обжаренный лук, сформировать зразы и немного их сплюснуть.
    7. Жарить зразы до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде при среднем огне.
    8. Готовое блюдо подать со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.

    Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Картофельные зразы – это прекрасный способ из обычного пюре сделать полноценное второе блюдо, которое может стать домашним ужином или же одним из угощений на праздничном столе. Добавить в это лакомство можно все свои любимые ингредиенты, экспериментируя со вкусами и сочетаниями в свое удовольствие. Какой бы рецепт вы ни выбрали, перед тем как приготовить картофельные зразы, обратите внимание на следующие рекомендации:
    • Чтобы тесто лучше лепилось, лучше не снимайте кожуру с картофеля во время варки. Это поможет сохранить больше крахмала;
    • Когда вы измельчаете картофель, постарайтесь максимально избавиться от всех комочков. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки;
    • Мясо в зразы нужно класть только готовое (обжаренное или отварное), иначе оно не успеет прожариться в процессе приготовления;
    • Важно, чтобы жидкости в картофельном тесте практически не было. Для этого слейте воду с готовой картошки, а затем верните кастрюльку на слабый огонь, чтобы остатки влаги испарились;
    • Перед тем как делать зразы, тесту и начинке нужно дать немного остыть.

    » » » » Картофельные зразы

    Картофельные зразы

    Картофельные зразы – это довольно-таки простое блюдо, которое готовится из самого доступного продукта на постсоветском пространстве, то есть из картофеля. Именно потому второе название картофельных зраз – «картопляники». Не смотря на простоту рецепта, это блюдо смело можно подавать и к праздничному столу, конечно же, если вы немножко дополните стандартный рецепт каким-либо дополнительным ингредиентом-изюминкой.

    Основой зраз является обычное картофельное пюре. Достаточно отварить картошку, а затем потолочь ее «топталкой» Также можно измельчить ее в кашицу с помощью мясорубки или блэндера. При этом в картофельную массу не добавляют воду, не смотря на то, что это вроде как «тесто-основа» будущего блюда, а кладут яйца, муку и сливочное масло. Именно из полученной массы и замешивают «тесто», из которого в последующем и вылепливают зразы.

    Если с готовкой «теста» все стандартно, то с выбором начинки стандартов просто нет! Для нее используют мясо, рыбу, грибы, овощи, и этот список можно продолжать и дополнять любыми уместными продуктами. Благодаря этому, рецептов зраз из картофеля такое велико множество. Именно потому, вы всегда можете сами придумать свой вариант рецепта, который до этого никто и не пробовал.

    Лепить, или как правильнее говорить, формировать зразы просто. На ладошки из теста делаем плоскую лепешку-заготовку и на нее выкладываем начинку. После этого залепливаем их как обычные пирожки, которые вы готовите из обычного дрожжевого теста. После этого выкладываем их на сковороду или противень и обжариваем или выпекаем до готовности.



    Понравилась статья? Поделитесь ей