Контакты

Петрушка употребление. Полезные свойства и противопоказания петрушки для мужского здоровья. Применение петрушки в кулинарии

Петрушка представляет собой растение зеленого цвета с пряным и насыщенным ароматом.

Самым распространенным применением его является кулинария, однако полезные свойства и содержание огромного количества полезных компонентов становится причиной использования в медицинских целях для оздоровления организма.

Петрушка приспособлена к разным климатическим условиям и может расти даже в домашних условиях.

В Древней Греции пряную траву считали священным растением из-за уникальных лечебных свойств. Современными специалистами составлены рекомендации по употреблению петрушки в пищу и выявлены противопоказания.

Полезные свойства

Отличительной особенностью петрушки является повышенное содержание витамина С. По количеству этого компонента растение превышает даже цитрусовые плоды (в том числе и лимоны).

Регулярное употребление петрушки в пищу позволяет не только восполнять запас полезных веществ в организме, но и укреплять иммунную систему, бороться с некоторыми заболеваниями и осуществлять их профилактику.

Благоприятно воздействуют на внутренние органы человека не только свежие листья, но и сушеные. Из петрушки делают отвары, настойки, примочки, добавляют ее в пищу в виде своеобразной приправы для улучшения аромата и вкуса блюд.

Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:

  • благодаря содержанию эфирного масла способствует ускорению процесса отслоения мокроты (в медицине используется как эффективное отхаркивающее средство);
  • общее (особенно в периоды обострения вирусных заболеваний или неблагоприятных погодных условий);
  • является природным антисептиком;
  • помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательной системы;
  • считается хорошим мочегонным средством;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • благоприятно воздействует на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает работоспособность сердца и сосудов (используется при лечении и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
  • принимает участие в образовании гемоглобина;
  • способствует выведению камней из почек (оказывает общее благотворное воздействие на печень и почки);
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает бороться с проблемами половых органов;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • снижает интенсивность менструальных болей;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • помогает избавляться от лишнего веса (применяется в диетических программах для похудения, или очищения организма);
  • применяется в стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и уничтожает неприятный запах изо рта);
  • снижает симптоматику (для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и полезных элементов, жизненно необходимых организму, особенно ослабленному);
  • улучшает зрение (оказывает профилактический и лечебный эффект, помогает при реабилитации после перенесенных операций на глаза);
  • применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи (избавляет от кожных заболеваний, предотвращает процесс старения, помогает вернуть здоровый внешний вид кожным покровам);
  • благотворное влияние на нервную систему (нормализация сна, устранение тревожных состояний, является природным антидепрессантом);
  • способствует восстановлению аппетита;
  • снижает болевые ощущения и опухоли после укусов насекомых;
  • благотворно воздействует на все системы и функции организма.

Зелень обогащает организм всеми необходимыми полезными компонентами и помогает справляться с негативными последствиями внешних факторов. В пожилом возрасте петрушка способна в значительной степени укрепить иммунитет и внутренние системы организма.

Пищевая ценность и калорийность

Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав. В петрушке содержится огромное количество полезных компонентов, а калорийность составляет 47 Ккал в 100 г.

В состав петрушки входят:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • витамины разных групп;
  • селен.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г

Есть ли вред и противопоказания?

Во избежание негативных последствий лучше не экспериментировать с количеством этого компонента в рационе и полностью от него отказаться. Во время лактации петрушку также следует употреблять с высокой степенью осторожности или убрать ее списка ингредиентов к пище.

Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы в почках;
  • склонность к аллергии (петрушка, употребляемая в чрезмерных количествах, может обострить аллергию или стать причиной появления обильной сыпи на коже);
  • любые хронические заболевания внутренних органов (если установлены такие диагнозы, то обязательно надо проконсультироваться с врачом по поводу допустимого количества петрушки в рационе, в противном случае симптоматика может обостриться).

Побочные эффекты чрезмерного употребления петрушки:

  • стул с элементами крови;
  • боли в мышцах (в том числе и судороги);
  • значительная потеря веса.

При возникновении побочных эффектов необходимо срочно убрать петрушку из рациона и проверить состояние здоровья у специалиста . Иногда негативная реакция организма может стать признаком наличия заболеваний, входящих в число противопоказаний к употреблению этого вида зелени, о которых человек не знал.

Способы применения в народной медицине

Петрушка используется в качестве лечебного компонента во многих сферах, в том числе в косметологии, диетологии и альтернативной медицине. На ее основе составлено множество омолаживающих, оздоровительных и профилактических рецептов.

Главным правилом использования петрушки в любом виде является соблюдение общих рекомендаций и применение в допустимых количествах. В противном случае зелень может стать причиной обратного эффекта и даже негативного воздействия на организм.

В косметологии:

  • очищение сухой кожи (одну столовую ложку измельченных в одинаковом количестве корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут, остудить и процедить, полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром и перед сном);
  • маска с медом (чайную ложку максимально измельченных листьев петрушки надо смешать с несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда, ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, смывать маску рекомендуется сначала холодной, а затем теплой водой, аналогичная методика используется для отбеливания кожи и уменьшения яркости веснушек);
  • маска для тонизирования кожи (смешать в равных количествах измельченную зелень петрушки и сметану, можно по одной столовой ложке, нанести смесь на кожу лица и шеи, смыть теплой водой не раньше чем через 20 минут, применять маску можно несколько раз в неделю).

Для похудения:

  • отвар на основе петрушки (две чайные ложки измельченных листьев петрушки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут или варить 10 минут, принимать отвар ежедневно натощак в течение 7 дней, после перерыва способ можно применять повторно);
  • петрушка с лимоном (100 г измельченной петрушки смешать залить 2 литрами кипятка, смешать с соком одного лимона, каплей йода, принимать средство надо в течение дня при возникновении чувства жажды по несколько глотков отвара).

Использование петрушки для лечебных и профилактических целей отличается некоторыми нюансами. Если бороться с заболеванием, лишним весом или кожными проблемами только этим растением, то эффекта придется ждать долго.

Например, если с помощью зелени происходит избавление от лишнего веса, то обязательно надо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни.

При применении петрушки в качестве обезболивающего средства важно бережно относиться к своему организму, не ждать мгновенного результата и использовать традиционные медицинские средства.

Петрушка — зеленое растение, которое обладает пряным насыщенным ароматом. Это находка в сочетании витаминов и минералов в своем составе. В этой статье рассказано о пользе и вреде петрушки для организма.

Зелень применяется больше всего в кулинарии, но его полезный и весьма богатый состав делает ее в последнее время частым участником медицинских исследований и народных средств.

Растет петрушка практически везде. Она неприхотлива, хорошо приспосабливается к разному климату, может взращиваться даже в горшках на подоконниках.

Состав и энергетическая и пищевая ценность

В 100 граммах петрушки содержится всего 47 Ккал. Полезные вещества не пропадают ни в процессе тепловой обработки, ни во время замораживания или высушивания. В составе есть также:

  • минералы: калий, фосфор, марганец, натрий, железо, кальций;
  • различные витамины;
  • фолиевая кислота;
  • органические и насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • селен.

Один из полезных компонентов, который содержится в петрушке, это витамин С, поддерживает иммунитет и укрепляет нервную систему. По количеству его содержания петрушка стоит в списке даже выше, нежели цитрусовые. Витамин Е, токоферол, помогает в профилактики старения кожи. Витамин К помогает улучшить свертываемость крови.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г):

  • белков 3,7 грамм;
  • жиров 0,7 грамм;
  • углеводов 7,6 грамм.

Если в пищу постоянно добавлять петрушку, организм получает множество необходимых веществ.

Используют петрушку и в сухом и в свежем виде. Ее добавляют в пищу для придания особенного аромата, а также делают примочки и настойки, которые часто применяются в лекарственных целях

Полезные свойства

Польза петрушки проявляется в следующих свойствах:

  • эфирные масла, которые находятся в составе, хорошо отслаивает мокроты и является отхаркивающим средством;
  • витамины в составе помогают укрепить иммунитет, насытить организм во время авитаминоза;
  • имеет антисептические свойства;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • является мочегонным средством;
  • налаживает работу желудка и кишечника;
  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
  • очищает организм, выводит шлаки, токсины, способствует выведению камней из почек;
  • помогает восстановить гормональный фон, наладить обмен веществ;
  • помогает в лечении проблем половых органов и восстанавливает менструации у женщин;
  • снимает воспаление во рту, убивают микробы и неприятные запахи, заживляет раны;
  • помогают при похудении;
  • является профилактика проблем со зрением;
  • имеет свойства антидепрессантов, помогает восстановить нервную систему и снять напряжение;
  • помогает восстановить упругость кожи и ее здоровый вид;
  • применяется при укусах насекомых;
  • эфирное масло петрушки применяется как профилактика артрита, помогает при боли в суставах и отеках.

Особенно важно добавлять петрушку в рацион тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, умственными нагрузками и страдает от недосыпа.

Женщины должны употреблять петрушку для того, чтоб:

  • улучшить состояние при месячных;
  • облегчить протекание климакса;
  • для восстановления цикла;
  • отвар петрушки поможет восстановить нормальное функционирование половой системы.

Совет! Сок петрушки стоит использовать только свежий. Храниться он может только в виде косметического льда, разбавленный водой.

Мужчинам практическая польза от употребления петрушки это:

  • повышение потенции;
  • улучшение кровотока в органах малого таза, что будет профилактикой проблем половых органов.

Зелень петрушки помогает восполнить в организме необходимые полезные вещества и насытить организм витаминами. Иммунитет и внутренние органы укрепляются благодаря регулярному употреблении зелени.

Для пожилых людей крайне важна в рационе петрушка. Она поможет поддерживать общее состояние организма.

Посмотрите видео! Польза петрушки

Противопоказания и вред

  • Беременным не следует употреблять петрушку в любом виде. Она может провоцировать преждевременный выкидыш и роды на ранних сроках. Не стоит проводить эксперименты на своем здоровье и здоровье будущих детей, поэтому разумнее будет отказаться от нее вовсе.
  • Осторожно стоит употреблять петрушку и во время кормления грудью. Молодым мамам следует быть внимательными, а иногда лучше вовсе отказаться от употребления в пищу.

Стоит быть осторожными, используя петрушку, которая выращена в загрязненных местах или у дороги. Если нет гарантии, что она выращена правильно, лучше вымочить ее в чистой прохладной воде.

Есть еще несколько заболеваний, при которых стоит ограничить употребление петрушки:

  • заболевания мочевого пузыря;
  • цистит;
  • воспаление почек;
  • аллергические реакции;
  • хронические болезни внутренних органов.

Есть и побочные эффекты от употребления большого количества петрушки:

  • судороги в мышцах;
  • стул с кровью;
  • потеря веса;
  • головные боли и тошнота.

Часто такие проявления бывают после принятия в пищу петрушки, когда в организме есть заболевание, о котором человек и не догадывался.

Применение в народной медицине

Используют петрушку в лекарственных и косметических целях, в диетологии. С петрушкой в составе приготовлено множество средств для омоложения и оздоровления. Главное в употреблении петрушки, это четко соблюдать дозировку, чтобы не добиться обратного эффекта.

Есть некоторые нюансы, которые следует учесть, применяя петрушку в лекарственных целях, для кожи и похудения. Но это не панацея. Петрушку стоит употреблять в комплексе с другими приносящими пользу организму полезными продуктами. Использование петрушки для похудения, например, будет малоэффективно, если не придерживаться здорового образа жизни. Забота о коже с помощью петрушки будет иметь больше эффекта, если применять еще какие-либо средства, вовремя очищать кожу и следить за состоянием внутренних органов.

09.06.2012

Вконтакте

Одноклассники

Были времена, когда петрушка не считалась съедобным растением, а была священной травой. Древние греки добавляли ветви петрушки в венки из роз и лилий, надевая на голову в знак печали. В Древнем Египте считалось, что петрушка выросла на камне из капель крови коварно убитого сына бога Осириса. За это оно получило название «растущее на камне» (лат. Petroselinum). В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки.

Как овощное растение петрушка появилась на европейских огородах лишь в IX веке. Правда, повсеместного распространения не получила. Суеверия очень живучи, и плохая репутация петрушки пережила века. А потом ситуация разрешилась компромиссом – раз листья приносят несчастье, внимание переключили на корень. Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов. И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые стали использовать как пряную зелень.

В России петрушку выращивали как лечебное средство с XI века под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига». Соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых. Только в XIX веке стали выращивать как овощное растение.

Сейчас повара знают, что без добавления кореньев петрушки вы не сумеете добиться того аромата и вкуса ценного бульона, который используют во французской кухне. Причем петрушка нужна особая, корневых сортов, тоненькие корешки листовой петрушки для кулинарии непригодны.

Существует два вида этого растения – корневой сорт и листовой. В первом сорте соответственно употребляются и листья самой петрушки, и корни, во втором – лишь только листья.

Полезные свойства петрушки объясняются ее богатым составом:

Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться и с начинающейся простудой . Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

В листьях растения содержится еще целый ряд витаминов : В2 , РР , , В1 , (токоферол), а также фолиевая кислота (которая участвует в образовании гемоглобина .), соли железа , калия , магния . Очень полезна петрушка коревая: в ее корнеплодах содержится белок (до 4%) и сахар (более 7%).

При регулярном добавлении в основную пищу этой зелени, организм человека будет полностью обеспечен необходимыми микроэлементами (цинком , кальцием, магнием, фосфором , калием, железом). А это означает – крепкие и здоровые костные ткани, нормальная работа нервной системы, насыщение человеческого организма кислородом, здоровые зубы и отсутствие кариеса.

Отвар петрушки богат солями кальция, фосфора, магния и железа. Но лучше всего употреблять петрушку в сыром виде .

Также в составе петрушки можно найти и уникальное вещество – селен , которое является естественным природным профилактическим средством онкологических опухолей. Литий помогает пережить стрессы , обеспечить спокойный сон и поддерживать нервную систему.

Кроме того, в петрушке содержаться специальные ферменты инулины (органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы), которые очень важны для людей, страдающих сахарным диабетом, а при заболеваниях крови именно петрушка может насытить кровь человека необходимым кислородом. Инулин легко усваивается организмом человека в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.

Официальная медицина признает пользу петрушки для печени, кишечника, почек и желудочно-кишечного тракта, и необходимости употребления в пищу при гастритах, пониженной кислотности, потере аппетита. При все этих заболеваниях внутренних органов рекомендуется ежедневное употребление в пищу хотя бы одной веточки петрушки, но не стоит сильно увлекаться и есть ее в больших количествах. Помните, что все хорошо в меру.

Петрушка сильно повышает аппетит. Советуют съедать салат из овощей с петрушкой и укропом перед обедом. Тем самым вы настроите работу желудка и кишечника. Петрушка будет полезна и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Данное растение значительно улучшает жировой обмен, препятствует отложению жировых тканей, и подавляет процессы брожения в кишечнике.

Во время менструального цикла женщины теряют много железа, а петрушка помогает восстановить баланс и насыщает женский организм столь необходимым для него веществом. Петрушка помогает снять боли, которые возникают у женщин перед началом менструации. Помогает петрушка при задержке месячных, происходит это из-за наличия в ней вещества, аналогичного по структуре женскому гормону - эстрогену.

Лекарственные и целебные свойства петрушки , обусловленные содержанием эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина, ценились издавна в народной медицине. Она помогает выводить из организма излишки воды и натрия, растворять камни в почках и желчном пузыре, повышать сопротивляемость организма к инфекциям, усиливать отделение пищеварительных соков, устранять кровоточивость десен.

Польза петрушки для мужчин

Петрушка содержит в себе значительное количество фитогормонов, поэтому она считается признанным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и потенцию . Кроме того, ее бактерицидные свойства очень помогают при лечении простатита и других урологических инфекций.

Важно! Беременным женщинам увлекаться петрушкой не стоит, так как она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Доказано, что чрезмерное употребление петрушки влечет за собой боли в мышцах и судороги, тошноту, головные боли, кровавый стул и даже значительную потерю веса.

Чтобы исключить вредное воздействие нитратов, которыми часто насыщена покупная петрушка, нужно замочить ее на час в холодной воде. Так можно замачивать все зелень и овощи. Холодная вода обладает удивительным свойством вытягивать вредные примеси и нитраты из зелени и овощей и ваша петрушка станет для вас абсолютно полезной и безопасной. После этого петрушку следует положить на сухое полотенце и дать ей время, чтобы хорошенько просохнуть. Зелень петрушки рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей на стол, а корень закладывают в начале варки, особенно в рассольник.

Важно! При сочетании петрушки с овощами (огурцами, помидорами, капустой), заправками (майонезом, маслом, сметаной) петрушка начинает выделять нитриты, которые по своему вредному воздействию превышают вред нитратов для человеческого организма. Поэтому, нужно есть салаты свежими, если салат стоит более 40 минут, зелень петрушки в нём превращается в настоящий яд для нашего организма.

Петрушка противопоказана людям, страдающим воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре.

Используют петрушку и в косметологии для улучшения внешнего вида кожи и её отбеливания. Содержание большой дозы витамина A позволяет сохранять кожу молодой и красивой.

Для лечебных целей семена собирают по мере их созревания. Их можно хранить 3-4 года. Корни копают осенью, сушат и используют в течение года. Листья и траву срезают на втором году жизни растения (реже на первом) во время цветения. После сушки на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении складывают в холщовые мешочки и хранят 2-3 года.

С 1 июня 2011 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30, в соответствии с которым плоды и эфирное масло плодов петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill.) были отнесены к биологически активным веществам, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. Соответственно, эфирное масло плодов петрушки курчавой не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище. В то же время применение эфирного масла петрушки при изготовлении медицинских препаратов не запрещается.

Петрушка – травянистое растение , представляет семейство зонтичных. Петрушка – одно из самых распространенных растений, которое используется в кулинарии.

Родиной этого растения по праву считают Средиземноморье. Сейчас ее выращивают практически во всем мире (Африка, Азия, Америка, Европа, исключая северные части).

Листовая петрушка – наиболее известный и популярный вид растения. Ее используют как приправу и дополнение к овощам, мясным и рыбным блюдам, супам и салатам.

Петрушку используют в свежем и сухом виде. В кулинарии применяют не только листья, но и корень растения. Его добавляют в супы и пюре.

Петрушка очень ценный продукт из-за богатого химического состава. Она содержит витамины (С, А, Е, почти все витамины группы В, биотин, ), микро- (калий, магний, натрий и пр.) и макроэлементы (фтор, железо и медь).

Петрушку употребляют для того чтобы пополнить организм витаминами и минералами.

Из-за своего состава, ее применяют как легкое отбеливающее средство (выводят веснушки соком растения).

В народной медицине петрушку применяют как лекарство (делают из нее настои, употребляю сушенную и др.). В домашней косметологии из корня и листьев петрушки делают маски, из сока – лосьоны и тоники.

Петрушка. Не кукла, а полезная трава — программа «Жить здорово!»

Петрушка во время беременности

После того как женщина узнает о своем положении, она начинает пересматривать свой рацион питания, убирает из него все лишнее и дополняет тем, чего не хватает.

У большинства дам возникает вопрос можно ли употреблять петрушку при вынашивании ребенка? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобраться в чем польза и вред растения.

Польза

Полезные свойства петрушки были известны много лет назад, а все из-за ее химического состава. Это растение и его корень рекомендуется употреблять весной , когда обострен авитаминоз.

Калорийность петрушки – 54 калории в 100 г , что позволяет употреблять ее всем, даже тем, кто следит за своей фигурой.

Беременные могут извлечь пользу, если будут употреблять петрушку в пищу, благодаря богатому витаминно-минеральному составу этого растения. Во время беременности возникает двойная потребность в полезных веществах, ее можно удовлетворить с помощью петрушки.

Петрушка повышает иммунитет и уберегает от различных инфекций, которые крайне нежелательны при беременности.

Беременные женщины больше поддаются риску заболеть (дефицит в крови). Употребления хотя бы 100 г петрушки раз в два дня способно предотвратить этот недуг на протяжении всего процесса вынашивания.

Петрушка обладает сильным мочегонным свойством , поэтому нежелательно употреблять ее тем женщинам, которые болеют или имеют проблемы с почками.

Употребление сока петрушки в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, высыпания и даже .

Показания и противопоказания

Если женщина здорова , она спокойно может употреблять петрушку внутрь и применять ее в косметических целях. Помимо приятных вкусовых характеристик, петрушку едят, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.

Противопоказания к применению петрушки все же существуют. Крайне нежелательно употреблять ее в любом виде женщинам, у которых имеются проблемы с почками или мочевым пузырем. В таком случае употребление петрушки – лишний раздражитель.

Способы употребления

Любой продукт нужно употреблять с умом. Беременным женщинам нельзя употреблять большое количество петрушки , даже если у них нет никаких противопоказаний, ведь петрушка – довольно концентрированный продукт.

Не употребляйте петрушку каждый день , даже если возникает сильное желание. Старайтесь ограничиться 3-4 разами в неделю. Полезным будет также отвар из петрушки, если заваривать его правильно (слабой концентрации).

Меры предосторожности

При выборе петрушки нужно быть очень бдительным, а лучше выращивать ее самостоятельно. Веды вы не знаете, какого качества петрушка, купленная в супермаркетах и на рынках. Иногда ее выращивают в придорожной зоне, употреблять такой продукт крайне опасно, особенно беременным.

При выборе петрушки, обратите внимание на ее внешний вид и запах . Перед употреблением тщательно мойте зелень, срывая все сухие и завядшие листочки.

Петрушка – полезная зелень , которую нужно употреблять всем. Она повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, приводит в норму пищеварение и очищает кишечник.

Употребляя продукт в разумных количествах и хорошего качества, вы получите огромную пользу для организма.

В рационе каждого человека обязательно должна присутствовать зелень. На грядках она появляется раньше других овощей, стоит дешево, а ценность имеет немалую. Среди огородной зелени особо следует выделить . Используется она не только в качестве приправы, но и в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Какая польза от петрушки?

Польза и вред петрушки для здоровья обусловлена ее составом. В листовой зелени петрушки содержатся такие витамины:

  • провитамин А – стоит отметить, что его содержание в петрушке выше, чем в моркови;
  • витамин В, включая фолиевую кислоту и В3;
  • витамин С – по количеству этого витамина петрушка занимает второе место после шиповника;
  • витамин Е.

В петрушке содержатся такие минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, йод, цинк. Такой богатый витаминно-минеральный состав помогает поддерживать здоровье и красоту тела.

Польза стеблей петрушки заключается и в том, что они содержат клетчатку, очищающую кишечник от токсинов, органические кислоты, полезные сахара, эфирные масла.

Польза петрушки для организма

Петрушка используется в таких лечебных целях:

  1. Употребление листовой части, корня и водных вытяжек петрушки способствует нормализации уровня глюкозы в крови, очищению сосудов и повышению их эластичности, укреплению сердца.
  2. Укрепляет организм, повышает его сопротивляемость простудным заболеваниям.
  3. Сок петрушки помогает улучшить остроту зрения.
  4. Петрушку можно применять с целью профилактики заболеваний эндокринной системы.
  5. Биологически активные вещества этой зелени восстанавливают водно-солевой баланс.
  6. Улучшает пищеварение.
  7. Очищает организм, выводя из него токсины, соли тяжелых металлов и канцерогенные вещества.
  8. С помощью корней и зелени петрушки можно вылечить воспаление мочеполовой системы, а с помощью семян улучшить состояние при желче- и мочекаменной болезнях.
  9. Петрушка подавляет процессы брожения и гниения в организме, уменьшая риск онкологических заболеваний.

Польза петрушки для организма женщины

О пользе петрушки для женщин было известно еще в древней Руси. В то время существовала традиция, согласно которой перед свадьбой девушка должна была пить в течение определенного времени настой петрушки. Считалось, что это помогает женскому организму очиститься от разных заболеваний, а коже лица получить приятный розовый оттенок.

Кроме этого петрушка оказывает на женский организм такое влияние:

  • восстанавливает нарушенный менструальный цикл;
  • нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, что способствует поддержанию веса в норме;
  • эффективна для лечения заболеваний мочеполовой системы: нефритов, циститов;
  • в климактерический период петрушка способна уменьшить неприятные явления.


Понравилась статья? Поделитесь ей