Контакты

Шеф повар биография. Илья Лазерсон: биография. О сложностях профессии

Профессиональное обучение начал в Полтавском коммерческом техникуме, по специальности технолог питания, закончил с отличием. Продолжил свое образование в Полтавском кооперативном университете.С 2004 года начал карьеру шеф-повара в ресторане «Белогорье», г. Белгород.В 2005 году стажировался в ресторане «Ностальжи» (Москва) с Патриком Пажесом.В 2007 году работал в ресторане русской кухни «Онегин».В 2010 году пришел в итальянский ресторан «Андер-Вандер» (23-я позиция в рейтинге лучших ресторанов Украины).Признан одним из 25 лучших шефов Украины по версии журнала «Фокус» за 2011 год.С января 2012 года шеф-де-кузин Fairmont Grand Hotel Kiev, проходил стажировки в отелях этой сети в Дубае и Абу-Даби.С середины октября - русский бренд-шеф сети ресторанов «Пробка» Арама Мнацаканова.Принимал участие в качестве су-шефа в украинских и российских телепроектах «Адская кухня», «На ножах» (аналог «Кухня кошмаров» Гордона Рамзи), “Война миров: Ревизор против Шефа”.

Что для Вас самое важное в Вашей работе? Почему Вы выбрали именно эту работу или вид деятельности?

Самое важное в нашей работе - это качество продуктов и понимание продукта или процесса! У нас есть кусок мяса - и нужно понимать, что он свежий и классный, а так же годится для жарки, а не тушения, иначе можно испортить его бесповоротно. И это работает абсолютно для всего - овощи, мясо, рыба…. А для этого необходимы знания и опыт!Мне с детства нравилось готовить, удивлять родных и близких, у меня получалось лучше, чем у матери. И отец помог в выборе - он всегда говорит, что необходимо заниматься тем, что тебе нравится, и что ты умеешь делать лучше всех! Конечно же в нашей работе много трудностей, но если ты не боишься, и берешься за все с удовольствием твой труд переходит в творчество! Благодарность гостей- наверное самое дорогое, ради чего работаешь!


Что не нравится в том, что Вы делаете?

Нет такого, что мне не нравится в том, что я делаю. Есть недовольство в сопутствующем… Это и уровень подготовленности поваров, хотя скорее речь идет о 25-30 летних – замечаю, что именно это поколение самое трудное, ребята помладше уже более интересующиеся))) далее уровень вообще нашей культуры потребления и есть проблемы с продуктами и доставкой. Еще момент - не профессионалы, которые повсеместно раздают советы и мастер-классы, имеющие поверхностные представления о кулинарии и питании, в целом, у нас еще не выработаны привычки доверять правильным людям. Тренеры дающие странные советы по питанию, любители режущие мясо в кадре, с указательным пальцем на ноже.


Как Вы планируете развиваться в этом направлении?

Раз в 2 года я стараюсь выезжать на обучение за границу. Это могут быть и стажировки в ресторанах и специальные курсы для шефов. Обязательное условие развития - обучение, внимание к тенденциям и обмен опытом с другими! Если ты не растешь - ты падаешь. И у любой домохозяйки можно узнать что-то совершенно новое для тебя! Так же стараюсь посмотреть видео с обучающих программ или просто от известных мастеров - благо сейчас это легко и доступно каждому. Я сам так начинал – смотрел, как готовит Хестон Блюменталь, его же и считаю тем человеком на которого я бы хотел равняться!


Вы работаете «за идею» или за деньги?

Деньги не главное в моей работе, но я понимаю, что есть необходимый минимум доходов, который позволит мне выбирать школы для обучения, рестораны для посещения - с образовательной целью, путешествия для познания нового - продукты, способы обработки, историю приготовления, которые можно увидеть своими глазами! Однако без интереса к работе - ничего этого не будет - значит в этом вопросе у меня определенный симбиоз.


Думаете ли Вы об открытии своей собственной компании или создании собственного бизнеса?

Да, я думаю об открытии своего ресторана, но для этого мне понадобится еще много-много работать))) хотя, если конечно жизнь сведет меня с тем, кто захочет инвестировать в мой проект - я с огромным удовольствием реализую свои мечты!) Пока есть задумка о некотором гастрономическом ресторане на небольшое количество мест, где я бы делал только сет-меню, с подобраным вином…, нечто подобное я видел в Нью Йорке и Санкт Петербурге, и думаю украинцы уже готовы к гастрономическим впечатлениям!


Чем бы Вы охотно занялись, если бы имели достаточное количество времени и средств для этого?

Я бы хотел больше путешествовать, и больше учиться, посещать курсы, мастер-классы, выставки)))


Можно ли сказать, что Вы успешно реализуете себя?

Я постоянно работаю над тем, чтобы самореализоваться. Для меня это моя кухня, моя еда, но дело в том, что любой специалист уходит глубоко в свое дело, в нюансы, но мало тех, кто понимает именно настолько в процессах, технологиях и продуктах. Поэтому приходиться не только готовить то, чего душа пожелает, но и учить людей, рассказывать о “мелочах”.


Кем Вы хотели стать в детстве? Насколько детские мечты воплотились в реальность?

В детстве я хотел стать киноактером))) до сих пор помню, как ходил еще ребенком в Петербурге на пробы)))). Насколько реализовались мои мечты…. Сами видите!)))


С чего началась Ваша профессиональная деятельность?

Впервые мне заплатили денег за мою работу еще в момент моей первой практике в ресторане, на мясном цехе))) ушел в отпуск мясник и оставил нас, 5-рых ребят вместо себя))) и затем нам выпустили зарплату повара разделенную на всех, но было очень приятно!!! После этого пригласили на помощь «по вечерам». И я ходил после учебы на вечернюю смену в холодный цех, а затем в сб. и вс. выходил в 6 утра в кондитерский цех, как пекарь.))) Вот так и начинал.))))


Поддерживали ли Вас родители в выборе карьеры?

Я начал готовить дома еще в 11 лет.))) Отец заметил, что у меня получается, и конечно же помог с выбором учебного заведения.))) Он всегда учил меня - занимайся тем, что нравится, и делай то, что умеешь делать лучше всех! Огромное спасибо отцу за помощь!!!


Какая самая интересная или забавная история случалась в Вашей работе?

Самая забавная история в работе… Да в хорошей день у нас бывает сразу по несколько веселых ситуаций.))) Из тех что запомнились последняя - как разыграли девочку-официанта: подали Дораду запеченную в соли, которая требовала разделки у стола - без самой рыбы))) просто соль и голову,))))) (а еще предупредили об этом гостей!) было всем весело!


Откуда Вы черпаете решимость? Вдохновение?

Решимость - дает сама жизнь, трудности, какие-то проблемы, не реализованные желания давят бывает очень сильно, и в один момент, вдруг понимаешь, что пора собрав все усилия воли решить все окончательно. Вдохновение … С этим сложнее это рождается где-то в районе сердца и в голове одновременно))) приходит само собой))))


Вы думали, чем Вы будете заниматься через 10 лет?

Я люблю строить планы на будущее, но жизнь постоянно вносит свои коррективы. Бывает есть план на 5 лет вперед, вот в данный момент, я пока не понимаю, что я буду делать в будущем. Знаю только одно, что вместо плана я стараюсь работать над системой, вместо постоянного движения к цели пытаюсь наслаждаться и получать удовольствие от всего - каждый день!!!


Есть ли у Вас желания, которые никак не удаётся осуществить?

Желания, которые все еще никак не осуществимы - это наладить личную жизнь, так как бы мне этого хотелось. С нашей работой, очень нелегко.Что Вы посоветуете тем, кто желает работать за рубежом?Я просто советую: обязательно нужно поехать и поработать за рубежом. Каждому!) тут даже ничего не нужно больше объяснять!


Что Вы считаете наиболее важным при устройстве на работу?

Первые месяцы работы всегда очень тяжелы на новом месте, пока ты сам не пройдешь все моменты, не обдумаешь и не проверишь каждый шаг, очень тяжело контролировать и держать руку на пульсе производства!

Кого считаете революционерами в поварском искусстве, и какие новые технологии в поварском искусстве в 21 веке считаете революционными?

Революционеры - Ферран Адриа, и Хестон Блюменталь.

Но просто это самые известные, есть еще многие парни, которые интересно экспериментируют, но мы их мало знаем - Дениель Фиппард, Владимир Мухин, Братья Березуцкие, Игорь Гришечкин.

Технологии - приготовление в вакууме при низких температурах.

Молекулярная кухня - обработка с текстурами - революционна, но слишком далека от привычной - и я поддерживаю лишь некоторые способы....

Еда должна быть понятной!


Какими иностранными языками Вы владеете? Где Вы изучали языки? Легко ли Вам это далось? Сколько понадобилось времени на изучение?

Я немного знаю английский. Занимался с репетитором и еще периодически стараюсь это делать, плюс общение с носителями языков. Это необходимость в нашей жизни! Так же некоторое время изучал итальянский язык - собирался поехать в школу в Италию. Языки даются легко, больше бы было свободного времени!)))))


Если Вы бы составляли вопросы к интервью, что бы Вы хотели спросить другого человека о работе? Какие вопросы Вы бы задали?

При интервью я спрашиваю, что человек любит готовить, умеет ли печь хлеб, что любит сам есть, ну и обязательно кого он считает своим учителем, на кого равняется, и почему, и какие последние блюда, которыми человек хотел-бы похвалиться!


Что бы Вы посоветовали поварам Одессы, чтобы достичь успеха?

Всем и всегда я советую заглянуть в себя, понять, что же мы любим, и заниматься любимым делом! Каждый раз делая так, как будто ожидаемый результат - это сейчас самое важное в вашей жизни!


Спасибо огромное, Владимир!

Ждем в Одессе!

Интервью с Владимиром Ярославским провел Дмитрий Кузнецов (владелец и автор проекта “Odessa Barmen School & Shop”)

Алексей Дыма, Бренд шеф-повар Кулинарной студии "Кулинариум".
Творец, импровизатор на кухне
Готовить начал в 8 лет – первыми учебниками стали вырезки из старых советских журналов, а уже в 13 придумывал собственные фирменные блюда. Никогда не боялся экспериментировать и импровизировать: добавлять новые продукты в знакомые рецепты, придумывать собственные сочетания ингредиентов. По окончании 2,5-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 18 лет пошел работать в ресторан (корчма «Тарас Бульба»), где освоил все возможные операции. Никогда не переставал учиться: ходил по ресторанам и перенимал опыт, в результате в 21 год стал шеф-поваром (ресторан «Премьер»).
Среди учителей Алексея – известные итальянские шеф-повара: Валентино Бонтемпи, Девид Дессо, Сальваторе Никотро, Марио Лопез, Стайано Джузеппе, Эрос Франчеози.
Работал с Юлией Высоцкой около 4 лет, работал Бренд шеф-поваром Кулинарной Студии Ю. Высоцкой около года.

Некоторые из ресторанов, где работал Алексей: рестораны «Труффальдино», «Борсалино», «Верона», «Сесто Сенсо», «Пятый океан», «Вояж»; клубы «Ласкана», «Муха», «Триш».
Тестирование посуды – сотрудничество с брендами: Vitesse, Green Pan, Zepter, Samura, Felix Solingen, Tefal (эксперт, демонстрация возможностей посуды на выставках и фестивалях)
Сотрудничество с производителями и дистрибьюторами продуктов: «Агама» (морепродукты) – более 2 лет, Bofrost (шоковая заморозка, Германия), мясокомбинат «Всеволжский».
Сотрудничество с издательством «Эксмо» - фуд-стилист (приготовление блюд для съемки), регулярно работает с известными фотографами Сергеем Моргуновым, Ксенией Филиповой, Александром Авериным и Надеждой Серебряковой.
Автор книг, вышедших в издательстве «Эксмо»: «Легкие волнующие закуски. Возвращение наслаждения», «Романтический ужин», «Горячий ужин для горячей ночи», «Мир новой еды. Церемония открытия», «Кулинарная прелюдия. Салаты. Закуски. Десерты», «Праздничное угощение за 30 минут», фуд-стилист некоторых кулинарных книг вышедших в этом же издательстве "Мужская кулинария" Андрея Макаревича, «Бабкин Дом. Угощает Надежда Бабкина», "Мамина кухня" Екатерины Одинцовой, переиздание книг Вильяма Похлебкина и т.д.
Сотрудничество с Юлией Высоцкой более четырех лет: ведущий мастер-классов журнала «Хлеб Соль», фуд-стилист съемок. Работал Бренд шеф-поваром Кулинарной студии Julia Vysotskaya около года.
Автор журнала «Мой кроха и я» около трех лет: авторские рецепты для самых маленьких, советы родителям: как накормить ребенка, как сделать так, чтобы детям было интересно есть.
Гость программы «Домоводство» на радиостанции «Маяк».
Съемки в телепрограммах «Контрольная закупка», «Среда обитания», "Время обедать" ток-шоу «Врачи» в качестве эксперта, постоянный гость телеканалов "ТВ-3", "НТВ" обучающем видео на интернет-канале www.e-da.tv и др.

Имя участника: Александр Белькович

Возраст (день рождения): 22.11.1984

Город: Северодвинск, Архангельская область

Работа: ресторан Белка (Санкт-Петербург)

Семья: женат, есть дети

Нашли неточность? Исправим анкету

С этой статьей читают:

Александр Белькович появился на свет 22 ноября 1984 г. в небольшом военно-морском городке Северодвинске в Архангельской области. С шести лет был увлечен готовкой.

Сейчас опытный бренд-шеф крупной сети ресторанов в Питере, владелец собственной кулинарной школы и звезда телеканала СТС с улыбкой на устах вспоминает, как в юные годы презентовал домашним супербутерброд с хлебом и сосисками и сделал йогурт домашнего приготовления по собственному рецепту.

Когда Саша учился в 9-ом классе, он стал подумывать о том, чтобы поступить учится на повара . Ему даже приходила в голову идея устроиться на работу в Макдональдс.

В 2000 году закончил обучение в Архангельском кооперативном техникуме, после чего перебрался жить в столицу и стал подумывать об устройстве на работу на одну из кухонь московских ресторанов.

В 26 лет парень смог стать куратором 7 ресторанов, которые считались самыми модными в России: Плюшкин, Ginza Project, Волга–Волга, Terrassa, Москва, Баранка, Мансарда, Рибай.

Александр уверяет, что достичь успеха ему помогло не только кулинарное мастерство, но и жилка истинного бизнесмена. Таким образом, рестораны стали пользоваться успехом у постоянных клиентов. В 17 лет в столице было сложно найти себе место, были даже случаи, когда Сашу оставляли без работы, не выплатив пособия.

Однажды он оказался на кухне Correa’s, под руководством шеф-повара пуэртоамериканца Айзика Корреа, который и научил его всем основам работы. Этот человек стал для Саши учителем и вдохновлял его на новые свершения. Вместе они сотрудничали 5 лет. Москва позволила Саше открыть свой талант, а в 2006 г. парень перебрался в Питер, где стал работать в сети Ginza Project шеф-поваром.

Александр всегда отдается работе, старается давать энергию подопечным и вдохновлять на шедевры, он не сидит на месте, перемещаясь по территории кухни. Несмотря на то, что успех к Саше пришел в юном возрасте, его не настигла звездная болезнь. Он уверяет, что снобизм губительно сказывается на работе, а потому у него нет времени на эти дурости.

Белькович не только талантливый шеф-повар, но и в 2010 г. издал свою кулинарную книгу под названием «Открытая кухня» , где представил читателям интересные блюда, в основу которых входят простые продукты.

Своим секретом успеха Белькович называет способность развивать свое чутье и правильно понимать вкусы людей, посещающих его рестораны. Благодаря умению чувствовать вкус многих, особые сочетания, он смог создать блюда, которые приходятся по душе всем гостям заведения.

Александр амбициозен, целеустремлен и трудолюбив, он много посвящает времени работе и всегда готов к новым открытиям. В 2015 году стал ведущим на СТС шоу «МастерШеф. Дети» . С 2017 года работает на шоу «Просто кухня» ведущим, демонстрируя, что даже из доступных ингредиентов из современных магазинов каждый желающий может приготовить ресторанное блюдо.

Кроме готовки, Александр увлекается сноубордом, боксом, обожает играть в баскетбол и путешествовать. Состоит в браке с супругой Ольгой, вместе родители воспитывают милую дочь по имени Изабелла. В 2017 году у Александра и Ольги родился сын.

Фото Александра

У шеф-повара есть инстаграм, где можно увидеть много личных фотографий из повседневной жизни.












Этот обаятельный с лысиной человек вызывает у окружающих симпатию. Он не знаменитый актер или певец, но интерес к нему, безусловно, есть. России и соседствующей Украине в качестве лучшего искусного шеф-повара известен Илья Лазерсон. Дети, семья, секреты популярности, а также другие детали биографии Ильи будут раскрыты в данной статье.

Лучший повар-ученик

Илья родился в 1964 году. Как коренной украинец, он с детства любил вкусно покушать. После обучения в английской средней школе, он вернулся в родной город Ровно. Илья Лазерсон, биография которого включает много любопытных сведений, в 15 лет поступил в техникум советской торговли. Здесь он проучился в течение четырех лет. Преуспевая в изучении кулинарных дисциплин, Лазерсон оставался лучшим учеником. Неудивительно, что техникум он окончил с отличием.

Трижды учиться

В 1984 году Илья призывается на службу. В рядах Советской армии он еще больше усовершенствовал навыки поварского дела. Казалось, кухня была его призванием, но чего еще хотел Илья Лазерсон? Биография содержит тот факт, что для Ильи полученный опыт оказался недостаточным: в 1991 году он выпускается из технологического института, что расположен в Ленинграде, с на руках. Приобретенная специальность - технология хлебного производства.

В Северной столице Лазерсон намеревается обосноваться окончательно. Для начала он устраивается обычным поваром в престижный отель Grand Europe, а после переходит в ряд других ресторанов города, где служит в течение нескольких лет. Когда "Клуб шеф-поваров" искал себе президента, всем стало ясно, кто займет это вакантное место - Илья Лазерсон. Биография кулинарного мастера не ограничивается одной занимаемой должностью. Так, в 2008 году Илья Исаакович открывает школу-студию, где проводит занятия для всех желающих повысить свои кулинарные навыки.

Заслуженное признание

Многих почитателей его таланта интересует вопрос: "Почему именно эта профессия?" В своих немногочисленных интервью Лазерсон рассказывает, что к ее выбору его подталкивала сама жизнь. Родители (папа-инженер и мама-учительница) много времени проводили на работе, и ему самому приходилось готовить. К тому же учеба в Лондоне предполагала самостоятельность и способность себя накормить. Так и родилась идея будущего занятия, которому всю свою жизнь посвятил Илья Лазерсон.

Биография этого человека не содержит каких-то особенных сведений, и на первый взгляд может показаться, что Илья - самый обычный человек. По признанию Лазерсона, так оно и есть. Он никогда не злоупотребляет своим статусом узнаваемой персоны и по-прежнему краснеет, когда говорят о его заслугах. Свой путь он выбрал осознанно - так получилось, что, попробовав однажды, Илья втянулся в кулинарию.

За свою он узнал много нового о продуктах питания и их взаимосвязи. Лазерсон является автором ряда книг, в которых раскрывает секреты хорошего повара, который, по мнению Ильи, должен за считаные секунды определить, как из имеющихся на столе продуктов приготовить вкусный ужин.

В волшебстве на кухне Лазерсону помогают великолепные познания в химии. Но даже не это, а, скорее, приобретенный теоретический и практический опыт позволяет взглянуть на процесс приготовления пищи с иной стороны.

Илья Исаакович признается, что работа в лучших ресторанах Петербурга позволила ему встретиться с известными людьми. Так, во “Флоре” обедала Майя Плисецкая, а однажды Лазерсон готовил бизнес-меню для Владимира Путина. Что ж, такое признание многого стоит!

Домашний уют

Учитывая “не мужское дело”, каким он занимается, поклонников интересует, какое место на домашней кухне занимает Илья Лазерсон. Семья признанного шеф-повара состоит из супруги Натальи, которая тоже неплохо готовит, но уступает Илье возможность “сварганить” вкусное блюдо, а также двоих детей. Но пока сын с дочерью не решили, пойдут ли по стопам отца. В любом случае Илья Исаакович всегда сможет показать им мастер-класс.

Кстати, Лазерсон нашел применение своему занятию и на телевидении. Он стал ведущим нескольких кулинарных передач, идущих на телеканалах и радиостанциях Петербурга.

Илья Лазерсон родился 8 марта 1964 года на Западной Украине. Отец работал инженером, а мама была учительницей. Вполне обычная семья. Но родители были постоянно на работе и Илье приходилось самому себе готовить обеды. Наверное, это и было первым толчком, подтолкнувшим его к такой необычной профессии. Вторым толчком послужило частое наблюдение за тем, как готовит бабушка. Она часто приезжала из Витебска погостить. Кстати. Там она жила на одной улице с Шагалом.


Будущий гений кулинарии обучался в элитной английской школе. Его сочинение на тему «Кем я хочу быть», в котором он написал, что мечтает стать поваром, повергло в шок всех преподавателей школы. Еще более он поразил окружающих, когда после 8 класса ушел в кулинарный техникум. Родители не оценили экстравагантного шага сына. Илья шел на золотую медаль, выигрывал все городские и районные олимпиады по химии и вдруг… кулинарное училище. Но поняли, что все серьезно и препятствовать не стали. Отучившись в техникуме 4 года и, закончив его с отличием, Илья пошел в армию.

Во время прохождения службы, он набрался опыта в поварском деле. Но как оказалось, недостаточного. Поэтому сразу после армии, поступает в Технологический институт на специальность - технология хлебного производства. Институт он окончил с Красным дипломом.

Тяга к кулинарии проявилась у Ларсона еще в молодости

Начало карьерного пути

Первой серьезной работой была должность шеф-повара в только открывающемся гранд-отеле «Европа». Это была настоящая школа. На практике Илья Исаакович познал уроки мастерства, которые никогда не получил бы в советских столовых.

После «Европы» Лазерсон работал еще в нескольких ресторанах, где завоевал себе славу искусного повара. Ему приходилось кормить многих знаменитостей. Например, Майю Плисецкую и Владимира Путина.

Но только этим биография мастера не ограничивается. В открытой им школе-студии проводил занятия по повышению кулинарных навыков. Заниматься в школе могут и специалисты, и домохозяйки - студия открыта для всех желающих. Кроме того, Илья Исаакович является автором многих книг по кулинарии. В них он раскрывает секреты, как быстро приготовить ужин из минимума продуктов, рецепты и другие тонкости приготовления интересных блюд. Кулинарные книги Лазерсона это настоящие кладовые информации.

А сейчас Илья Лазерсон ведет на радио «Россия» передачу «Скорая кулинарная помощь» и «Мужчина на кухне» на радио «Зенит». В ней он дает обычные бытовые советы радиослушателям. А иногда узнает что-то интересное и от них. Со своей аудиторией Илья общается свободно, на равных, не выставляя себя знатоком. Если чего-то не знает, то прямо заявляет слушателям об этом. Но потом, конечно, кропотливо ищет информацию и восполняет пробелы.

Илья Лазерсон частый гость на кулинарных программах канала «Еда»

Лазерсона часто приглашают на телевидение для участия в кулинарных шоу. Он является ведущим на телеканале «Еда».

Илья Исаакович является президентом «Клуба шеф-поваров», радиоведущим и автором 16 книг. Но на этом не собирается останавливаться. Как утверждает сам мастер, кулинария не стоит на месте, каждый день приносит новое веяние, возникают новые тенденции. Настоящий мастер постоянно совершенствуется, он не только обладает огромным багажом знаний, но и знает, как их применить. Его мечта поучиться у таких знаменитых поваров, как Чарли Троттер, Марко Пьер Уайт. Ведь Лазерсон был одним из немногих поваров, которые попали под влияние зарубежных профессионалов.

Лазерсон часто устраивает мастер-классы

Биография Ильи Лазерсона не очень насыщена событиями. Он обычный человек. Люди, общающиеся с ним близко, подтверждают этот факт. Илья краснеет, когда слышит похвалу в свой адрес и не любит лести. Свою профессию он избрал потому, что, «попробовав однажды, втянулся». Сам себя он называет врагом долголетия. Не приемлет никакие диеты. Но рациональное зерно в них отмечает. Есть существенная разница между здоровым питанием и вкусным. Здоровая направлена на поддержание организма в норме, а вкусная на получение удовольствия от еды. Лазерсон стоит на позициях сбалансированного питания. Питание должно быть полноценным, но низкокалорийным.

Личная жизнь

Супруга Ильи Лазерсона Наталья заправляет в доме всем. Она прекрасный организатор и умеет устроить так, чтобы в доме уютно было всем. Именно она уговорила мужа переехать за город. Илья Исаакович человек городской. Он далек от деревенской тишины. В Питере у них была замечательная четырехкомнатная квартира. Уговорить его переселиться было непростой задачей для супруги. Главным аргументом послужила большая кухня. Это немаловажно для повара его масштаба. Он принял непосредственное участие в ее обустройстве и оформлении. Зато дети, которых у супругов двое, несказанно обрадовались смене обстановки.

Шеф-повар со своей женой

Сын Лазерсона пошел по стопам отца, занимается кулинарией. Сейчас он уже взрослый самостоятельный мужчина и некоторое время назад покинул родительский дом. Обучался в колледже питания. Он считает, что нет смысла гнаться за престижем учебного заведения. Ведь, если есть талант, то мастерство приобретается с любой корочкой. Но без нее на работу никто не возьмет. Дочь школьница и еще не определилась с будущей профессией.

Вообще, Илья считает свою профессию исключительно мужской. Это тяжелый физический и психологический труд.

Но дома нет психологических нагрузок, поэтому частенько свое место у плиты уступает супруге, которая тоже замечательно умеет готовить. Иногда сам мастер ставит над семьей кулинарные эксперименты. В ресторане человек не должен платить за то, что на нем пробуют блюдо. Дома же оценят, что-то посоветуют или даже покритикуют.

Иногда талантливый кулинар любит побаловать разными пакостями из магазина, вроде пельменей или лапши быстрого приготовления. Свои блюда ему есть неинтересно, хочется загадки.

Однажды Лазерсона спросили, кем бы он хотел стать если бы не был поваром. Ответ был - режиссером. Ему очень нравится сначала прочитать драму, а потом посмотреть в разных постановках и сравнить. Ну если не режиссер театра, то на кухне Илья Исаакович мастер непревзойденный.


Материал подготовлен редакцией сайта сайт


Опубликовано 25.01.2018

Всего комментариев: 28



Понравилась статья? Поделитесь ей