Выпечка дрожжевая с сыром. Пирог с зеленью и сыром - рецепт с фото. Кухонная техника и утварь
Для приготовления дрожжевого пирога с сыром нам потребуется:
мука — 500 г;
вода — 50 мл;
кефир или простокваша — 250 мл;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 2 ст. л.;
дрожжи — 1 ч. л.;
масло растительное или растопленное сливочное — 4 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
сыр твёрдых сортов — 100 г;
масло сливочное размягченное) — 50 г;
яичный желток или молоко для смазки пирога.
Замесить дрожжевое тесто: в 50 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить сахар и перемешать. Поставить дрожжи в тёплое место на 15 минут, для того чтобы они ожили. На поверхности воды образуется пышная, пузырчатая шапка. В глубокую миску для замеса влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо, подошедшие дрожжи, соль и масло. Слегка перемешать жидкую смесь. Затем, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Подошедшее тесто выложить на стол, припорошенный мукой. Хорошо обмять тесто.
Сыр для начинки натереть на мелкой тёрке и разделить на две части. Один круг теста смазать размягченным сливочным маслом, затем посыпать сыром. Накрыть круг с начинкой следующим кругом теста и снова смазать маслом и посыпать сыром. Накрыть начинку третьим кругом теста и хорошо защипнуть края теста по кругу.
Приятного аппетита!
Традиционное грузинское блюдо , представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.
Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.
В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить Итак, начнем!
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- сыр — адыгейский — 400 гр
- сметана 20% — 200 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 50 гр
- растительное масло — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.
После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.
Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.
Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.
Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.
Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.
Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- молоко — 200 мл
- дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
- масло сливочное — 80 гр
- масло растительное — 20 мл
- сахар — 1 ч. л
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- Сыр сулугуни — 450 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления:
Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.
Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.
Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.
Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.
Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.
И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.
Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.
В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.
Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 2 листа
- сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
- яйца куриные — 2 шт.
Способ приготовления:
Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.
Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.
Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.
С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.
В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.
Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить вкусные хачапури на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 250 гр
- сметана — 250 гр
- сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
- яйцо — 2 шт
- сода — 1 ч. л
- мука — 1 стакан
- сливочное и растительное масло
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.
Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.
А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.
Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.
Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.
Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.
Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!
Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)
Приятного аппетита!!!
Холодная и дождливая осень нагоняет тоску. Спасая ситуацию, решила приготовить на ужин вкусный пирог, чтобы весь дом «захватил» аромат тепла и счастья. Сегодня у меня сырный пирог с итальянскими травами. Любители сыра по достоинству оценят этот изысканный пирог. Сыр можно использовать любых твердых сортов: » Гауда», «Чеддер», «Эдам»…
Ингредиенты: 250 мл молока, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 25 гр свежих дрожжей (7 гр сухих), 100 мл оливкового масла, 100 гр сливочного масла, 1 яйцо, 600-700 гр муки, 1 ст.л итальянских трав, 1 ч.л. цедры лимона, 200 гр твердого сыра.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В оливковое масло добавляем 1 ложку сахара, соль и оправляем на плиту, чтобы они растворились. В дрожжи добавляем оставшуюся часть сахара и даем им подойти. В едва теплую смесь добавляем дрожжи, молоко и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Просеять половину муки и замесить тесто, продолжая добавлять порциями оставшуюся часть муки. Для легкого замеса смазать руки оливковым маслом. Тесто замешиваем интенсивно, растягивая его и складывая в несколько слоев. Вмешиваем в тесто небольшими кусочками сливочное масло. Тесто должно получиться гладким, мягким и однородным. Смазать миску оливковым маслом и отправить в нее тесто, укутав пакетом. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Второй раз обмять тесто и дать подойти еще раз. Включить духовку на 180 градусов.
Присыпать поверхность стола мукой. Раскатать тесто толщиной в 1 см, натереть сверху сыр, посыпать травами, цедрой лимона и «сбрызнуть» небольшим количеством оливкового масла. Свернуть тесто в рулет и разрезать на равные части. Уложить «розочки» в форму, оставляя промежуток между ними. Тесто подойдет и заполнит всю форму.
Смазать пирог яйцом и оставить на 15-20 минут.
Пирог увеличился в объеме, натереть сверху сыр и отправить запекаться в духовку на 40-45 минут до золотистого цвета.
Готовность пирога легко можно определить по аромату! Как только участился марафон на кухню — самое время проверить готовность.
Посмотрите, какая красивая у этого пирога румяная сырная корочка 🙂 Разве не такой пирог поднимет тоскливое настроение и прибавит счастья в мрачный холодный вечер?
Очень интересным будет пирог, если добавить в него брынзу, укроп и немного сливочного масла. Он будет более сочнее, даже немного «мокрым», но также безумно вкусным.
Гурманы и любители сыра оценят его вкусовые качества! Дополнить такой пирог можно белым охлажденным вином.
Как жаль, что невозможно передать насыщенный сырный аромат, который переплетается с итальянскими травами. Ароматный, вкусный, вкусный и еще раз вкусный 🙂
Подготовить продукты для приготовления теста.Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.
Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.
Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.
Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.
Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).
Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.
На мелкой тёрке натереть сыр.
Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.
Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.
Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.
Приятного аппетита!
Пирожок с сыром – отличный перекус для отдыха на природе. Он хорошо сочетается с шашлыком или мясом на гриле.
Пирожки с сыром из слоёного теста получаются очень нежными
Ингредиенты
Соль 1 ч.л. Сахар 1 ст.л. Масло растительное рафинированное 1 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Яйца куриные 1 штук(и) Дрожжи свежие 1 ч.л. Сыр голладнский 150 граммов Молоко 160 миллилитров Мука 2 стак.
- Количество порций: 7
- Время приготовления: 3 минуты
Пирожки с сыром: рецепт из дрожжевого теста
Пирожки из домашнего дрожжевого теста получаются мягкими и пышными.
Приготовление:
- В половине стакана тёплого молока растворите дрожжи, добавьте 1 ч.л. сахара, перемешайте и оставьте в тепле до появления большого количества пузырьков на поверхности.
- Влейте остальное молоко, посолите.
- Муку просейте, всыпьте 2\3 в молоко, перемешайте.
- Добавляя порциями мягкое масло и остальную муку, замесите тесто. Оно должно получиться упругим, но слегка липнуть к рукам.
- Смажьте миску маслом и положите в неё тесто, накройте салфеткой. Оставьте в тепле для подхода. За 1,5-2 часа оно увеличится в 2 раза.
- Обомните и разделите на 7 частей. Каждую раскатайте в лепёшку овальной формы.
- На один край лепёшки положите столовую ложку сыра, нарезанного тонкими брусочками. Скрутите в рулетик, не слишком плотно.
- Застелите противень пекарской бумагой, смазанной маслом. Выложите пирожки так, чтобы край рулетиков оказался внизу.
- Взбейте вилкой яичный желток и 2 ложки молока, смажьте пирожки.
- Дайте им 15 мин. на расстойку, включите духовку нагреваться до 200°С.
- Выпекайте до румяного цвета, примерно 20 мин.
Готовые пирожки сложите на блюдо, накройте тканью и дайте остыть.
Подавайте слегка тёплыми или холодными к супу, мясу, салатам из свежих овощей.
Начинка для пирожков с сыром может быть комбинированной. Попробуйте добавить к сыру ветчину, маслины, зелень и другие ингредиенты.
Пирожки с сыром слоёные
Эти пирожки очень легко и быстро приготовить, так как тесто используется уже готовое.
Какие продукты понадобятся:
- Тесто слоёное бездрожжевое – 0,5 кг.
- Сыр адыгейский – 300 г.
- Листья шпината – 150 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Зелень лука – 5-6 перьев.
- Соль по вкусу.
Как сделать пирожок с сыром:
- Где-то за полчаса выложите тесто на стол, чтобы оно оттаяло. Если оно из двух листов, разделяйте их, когда станут слегка гибкими, иначе можно поломать.
- Размороженное тесто раскатайте в тонкий блин, нарежьте его на квадраты 10х10см.
- Нарежьте мелко шпинат и перья лука, смешайте.
- Всыпьте зелень в сметану, посолите по вкусу. Добавьте яичный белок, перемешайте начинку.
- Сыр натрите на крупной тёрке, добавьте к сметане с зеленью.
- Выложите по ложке начинки на каждый квадратик.
- Соедините два противоположных уголка над начинкой. Потом оставшиеся два.
- Желток взбейте вилкой с ложкой воды, смажьте пирожки.
- Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте её маслом. Выложите пирожки, нагрейте духовку до 180°С и пеките до золотистого цвета, примерно 20 мин.
Сразу из духовки изделия хрустящие, но когда немного полежат, станут мягче. Подавать их можно тёплыми или остывшими.