Контакты

Как открыть мельницу. Ручная мельница для перца: незаменимый аксессуар для кулинара и как выбрать его правильно? Ручная мельница для специй своими руками

.

Всем доброго времени. В данной статье рассмотрим МК, одного автора по изготовлению мельницы для специй.

Материалы которые понадобились: Заготовка вишни предварительно хорошо высушенная, набор для мельницы с керамическими жерновами.

Инструменты: Станок токарный, сверла перьевые разных размеров, сверлильный патрон.
Первым делом мастер, сделал примерные соотношения миллиметров и дюймов. Для этого он использовал таблицу переводов единиц + округление.


Процесс изготовления.
Установил заготовку в станок и приступил к её обработке.


Такой набор использовал мастер.


Сначала автор обработал заготовку до 65 мм в диаметре и понял, что мельница с таким диаметром великовата. Затем он пересчитал размеры снова и немного уменьшил диаметр.


Поворотную деталь решил сделать немного длиннее. Сделав разметку.


Автор проточил и внутренний диаметр.


Обрезав всё лишнее.


Установил сверлильный патрон в заднею бабку токарного.


Перьевым сверлом не спеша делает отверстие в заготовке.




При заглублении сверла, уменьшает подачу, дабы не перегреть заготовку и сверло. Размер сверла 1-1/8 дюйма.


С обратной стороны этой же детали, отверстие делал 1-1/2 дюйма. На сверло автором был наклеен малярный скотч для контроля глубины отверстия.




Далее мастер сделал сквозное отверстие на 7 мм, в верхней поворотной детали будущей мельницы.


Подогнав плотно размер внутренней ножки.


Дополнительно мастер сделал не большое углубление под крабика, с помощью которого и будет проворачиваться сердечник механизма.


Соединив обе детали, зажал в центрах и проточил середину. После шлифовка.


Затем установил крабика на своё место.


Для безопасного использования мельницы на кухне, покрыл её восково-масляной мастикой. Так же это покрытие дало хороший вид и блеск самоделке .


Такой вид имеют жернова керамические.


Сборка всех механизмов и деталей.


Одноразовая мельница для перца или других специй имеет имеет несъемную крышку, поэтому после использования всех пряностей просто выбрасывается, так как заправить ее заново не получается. При этом ее жернова имеют неиспользованный ресурс, они вполне могут молоть перец и дальше. Несмотря на то, что производитель сделал мельницу одноразовой, все же существует способ ее раскрыть и заправить. Это, во-первых, позволит в 10 раз сэкономить, просто покупая пряности в пакетиках, а во-вторых, защитит окружающую среду от дополнительного пластикового мусора.

Что потребуется:

  • кастрюля с кипятком;
  • салфетка;
  • 2 пакетика перца.

Разборка и заправка мельницы


Хитрость одноразовой мельницы в том, что производитель сделал особую фиксацию жерновов, чтобы их нельзя было снять не сломав. Но это возможно. Нужно частично погрузить мельницу пластиковой частью в кипяток на 10 сек. Находящиеся в горячей воде фиксаторы на горловине размягчаться и расширяться больше, чем стекло пузырька.


После этого жернова без вращения легко снимаются почти без усилий. Салфеткой или тряпкой их нужно просушить, сняв крышечку.


Если влага останется, то промочит пряности. Кроме того размолотый перец будет слипаться и застревать комками.
Впитав воду можно перейти к заправке пряностями. Чтобы не делать это часто, лучше сразу засыпать в мельницу 2 упаковки перца. Можно сделать смесь любимых пряностей и потом сразу молоть их вместе.


После заправки жернова просто ставятся обратно. Достаточно на них надавить рукой или прихлопнуть. Они встанут без нагрева, поскольку фиксаторы в этом направлении не мешают.

Мельницы для помола пряностей от бренда Kotanyi - крайне удобные и популярные среди пользователей приспособления для кухни. И хотя они не предназначены для многократного применения, разовой баночке тоже можно продлить срок годности. Каждой хозяйке пригодятся советы, как открыть мельницу для перца Kotanyi вручную или с помощью подручных предметов. Благодаря несложному строению устройства от австрийского производителя можно использовать несколько методов извлечения пластмассовой вставки из конструкции.

Любая ручная мельница Kotanyi представляет собой стеклянную емкость с крышкой и встроенным механизмом для перемалывания специй. В баночку входит от 30 до 50 г пряностей. В качестве наполнителя используют разные виды перцев горошком, кориандр, сушеный лук, пажитник, базилик, розмарин, тимьян, крупную морскую соль.

Механизм дробления изготовлен из пластика и плотно установлен в горлышке флакона. При повороте крышки происходит перетирание крупных компонентов в порошок. В мельнице предусмотрены два режима работы. При первом получаются более крупные частицы, при втором - мелкие. Закрытый контейнер отличается герметичностью, благодаря чему сохраняется весь спектр ароматов и вкуса пряностей.

При этих очевидных плюсах у девайса есть несколько минусов. Во-первых, настоящая мельница Kotanyi относительно дорого стоит. Во-вторых, одноразовый измельчитель не предназначен для повторного использования. Однако эту техническую особенность при умелом подходе можно исправить, засыпав перец в баночку снова.

Многие производители выпускают специи в ручных мельницах

Способы разборки

Есть несколько работающих советов, как открывать мельницу для перцев Kotanyi. Каждый из них легко применим в домашних условиях. Вскрыть без повреждений пластмассовую вставку удается за несколько минут, используя один из четырех отработанных способов разборки:

  • вручную без инструментов;
  • с помощью ножа;
  • двумя дощечками;
  • путем нагревания.

Для повторного использования подходят конструкции без заводского брака и не поврежденные в процессе эксплуатации.

Вручную

Если под рукой нет нужного инструмента, разобрать мельницу вполне можно и вручную. При этом такой способ считается мужской прерогативой, так как требует приложения силы:

  1. С устройства снимают защитный колпачок.
  2. Устанавливают режим крупного помола.
  3. В одной руке крепко зажимают саму баночку, в другой - встроенный измельчитель.
  4. Проворачивая мельницу, приподнимают на изломе основание крышечки.
  5. Вторым движением вновь поворачивают и приподнимают крышку с одной стороны.

Подобные манипуляции повторяют несколько раз до полного открытия емкости.

С использованием ножа

Острый инструмент позволяет снять не все мельничное устройство, а только мембранный диск из пластика. Но этого достаточно, чтобы повторно засыпать перец в баночку:

  1. Сняв колпачок, острие ножа устанавливают между сердцевиной и горлышком.
  2. Вставку аккуратно приподнимают с нескольких сторон, ведя нож по окружности.
  3. После извлечения пластины в узкое отверстие устанавливают воронку и через нее засыпают специи.
  4. Чтобы поставить деталь мельницы на место, слегка надавливают на нее до полного уплотнения.

С помощью ножа можно также сделать вертикальные надрезы на пластмассовом корпусе крышки. После этого она снимается легким движением вверх. У этого простого способа есть недостаток: надрезанная, а затем скрепленная скобкой или клеящей лентой деталь выглядит не очень эстетично.



При помощи двух дощечек

Для разборки мельницы Kotanyi можно использовать две небольшие по размеру дощечки. Их ширина должна быть больше, чем размер крышки, а длина - достаточной для захвата рукой. На каждой деревянной плашке вырезают полукруг, равный диаметру горлышка. Затем ставят баночку на стол, плотно подпирают встроенную крышку одной дощечкой. С другой стороны прикладывают вторую заготовку и с ее помощью приподнимают край пластмассовой конструкции.

Нагревание крышки

Когда смесь перцев в мельнице закончилась, можно использовать термический способ открывания. Он удобен тем, что не требует применения силы или острых предметов. В небольшой емкости нагревают до кипения воду и опускают в нее пластмассовую часть мельницы. Выдерживают 4–5 минут, затем извлекают конструкцию из кипятка. Прихватив полотенцем или салфеткой, крышку проворачивают и поднимают. Увеличенная в объеме пластиковая деталь снимается без усилий. После просушки ее устанавливают на прежнее место.

Вместо кипятка можно использовать фен: горячий воздух также расширяет пластмассу и делает крышку податливой.

Чтобы открыть одноразовую мельницу, используют любой из четырех методов. Повторное применение устройства позволяет самостоятельно составлять композиции из специй исходя из своих гастрономических предпочтений. Приятным бонусом является также значительная экономия бюджета, поскольку пряности в пакетиках стоят гораздо дешевле укомплектованной мельницы.



Видео

Пару лет назад у меня появилась мельница для специй ИКЕА 365+ ИГЭРДИГ . Не люблю полуфабрикаты и готовую еду на вынос, поэтому готовить приходится вкусно и не долго.

Готовые смеси специй из магазина не так интересны, в основном они из дешевых ингредиентов в непонятных пропорциях и с качеством не всегда угадаешь. Последний раз я взял приправу «Смесь для Курицы» - состав оказался на 90% из Карри, а остальных трав из списка на упаковки, было незначительное количество. Не понравилось.



Мельница для специй:

Пересмотрел много разных вариантов в других магазинах – или из пластика, или из дерева и не видно содержимое. Цены в несколько раз выше, поэтому ничего лучше, чем ручная мельница для специй из Икеа, найти не удалось.

У нее стеклянная прозрачная банка, на которую накручивается верхняя часть, содержащая керамические жернова. Все детали «терки» разбираются и легко помыть.


Помолоть перец в домашних условиях:

Она позволяет не только самому скомпоновать смесь, подходящую любимому блюду в нужных пропорциях, но и дает более яркий аромат, благодаря свежему помолу, непосредственно, во время готовки. Мне понравилась готовая смесь 5 перцев горошком или 4 перца Kotanyi – не дорого и состав ароматный.


Перед тем, как перец измельчить, можно выбрать степень помола, отрегулировав зажимной механизм в крышке.


Цена: 200 рублей

Артикул: 303.751.39

Итог:

Всегда можно собрать смеси специй по вкусу, можно собрать из тех же магазинных пакетов с цельными зернами и сухоцветами. Это экономит деньгу и кот уже не в мешке.


Совет: как сделать специи

Проще купить готовые, но вкуснее, специи - те, в которых нет красителей и усилителей вкуса.

Вполне по силам самому собрать состав специй из того, что выросло на даче. Рубим чеснок, сушим его на вискозной тряпке (лучше на радиаторе отопления 2 дня), там же сушатся острый перец Чили и морковь. После чего, рубится ножом, смешивается с семенами кориандра.

Специи или пряности являются различными частями растений. Их особенность – специфический вкус, аромат. При добавлении к пище у последней улучшаются вкусовые качества, она может дольше сохраняться.

Рынок сегодня предлагает очень широкий выбор специй в натуральном и размолотом состоянии. Последнее удобно, но со временем пряность утрачивает часть своих вкусовых свойств, не выполняет ту роль, для которой она предназначена.

Выход – использовать натуральные специи и размалывать их перед употреблением в необходимом количестве. Но для этого на кухне нужно иметь специальную мельницу. Купить ее можно в хозяйственном магазине, но дешевле сделать самостоятельно. Тем более, что ее основную часть – сердцевину, которая как раз и измельчает пряности, можно приобрести под любую конструкцию прибора.

На рынке такие механизмы представлены четырьмя видами. Конструктивно они все подобны, отличие – в расположенной по центру спице, которая бывает 12, 9 и 6 дюймов или 30,5, 22,9 и 15,2 см.

Кроме мельничного набора с керамическими жерновами нужно запастись заготовкой для корпуса. Она должна быть из крепкой и красивой древесины, например, из вишни и хорошо высушенная. Из инструментов при изготовлении мельницы понадобятся: токарный станок; сверлильный патрон; перьевые сверла разного диаметра.

Основная работа при изготовлении самодельной мельницы для специй сводится к изготовлению корпуса из вишневой заготовки. Выполняется она, в основном, на токарном станке.

Деревянную заготовку закрепляют между передней и задней бабками и приступают к обработке. Вначале из нее формируют сплошной цилиндр длиной и диаметром, подходящим под купленный механизм мельницы. Если последний 12-дюймовый, то: общая длина цилиндра должна быть 31,8 см. Если 9- или 6-дюймовый, то, соответственно, 24,1 и 16,5 см; диаметр – 6,4 см.

Затем разделяют полученный из заготовки цилиндр на две части, одна из которых будет поворотной относительно другой. Для этого отмеряют от одного конца заготовки 26,7 (19,0, 11,4) см, от другого – 3,8 см. Между отметками должно остаться расстояние 1,3 см.

Размещают заготовку на станке, обрабатывают ее, уменьшая диаметр на участке между отметками (на длине 1,3 см) до 2,7 см. Отрезают более длинную часть полученной заготовки, оставляя на меньшей средний участок с уменьшенным диаметром.

В задней бабке размещают сверлильный патрон. Вставляют перьевое сверло диаметром 27 мм и устраивают в большем цилиндре сквозное осевое отверстие. Заменяют сверло на другое – с диаметром 3,8 см – увеличивают диаметр отверстия на участке 1,3 см.

Сверлом диаметром 7 мм устраивают осевое сквозное отверстие в поворотной части (меньший цилиндр с цилиндрическим осевым выступом). Подгоняют ее выступ, который должен плотно входить в отверстие большего цилиндра. В торце выступа делают небольшое углубление под крабик, который обеспечивает проворачивание сердечника механизма.



Понравилась статья? Поделитесь ей