Контакты

Оладьи в детском меню: польза или вред? Три варианта приготовления оладий как в детском саду Оладьи как в детском садике

Вновь почувствовать себя ребенком вам помогут невероятно вкусные и незабываемы оладушки, как в детском саду

  • Время готовки: 30 мин.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 420;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 26 г. / 22 г. / 30 г.

Оладьи любят в каждой семье. Хозяйки – за простоту приготовления и доступность ингредиентов, все остальные члены семьи – за необыкновенно нежный вкус, приятный аромат.

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Вода или молоко – 4 стакана;
  • Сухие дрожжи и соль – по 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Для того чтобы приготовить оладьи быстро и легко, необходимо заранее подготовить ингредиенты

    Рецепт оладушек, как в детском саду

    Вариантов рецептов этого блюда великое множество.

    Об этом можно судить даже по названиям:

  • Оладьи на дрожжах;
  • Овощные оладьи;
  • Оладьи из кабачков;
  • Оладьи с яблоками;
  • Картофельные оладьи;
  • Оладьи из говяжьей печени.
  • Не нужно думать, что рецепт современных оладушек намного отличается от тех, которые готовили повара детского сада, когда мы были маленькими.

    Здесь те же мука, яйцо, молоко, дрожжи.

    Наверняка, такими оладушками с удовольствием полакомятся не только детки, но и их друзья, поэтому готовить нужно много порций.

    Очень вкусные оладушки, как в детском саду: пошаговая инструкция

    Начинаем с подготовки.

    А именно того, что:

  • Подогреваем воду или молоко в глубокой посуде примерно до +40 ◦С, растворяем в нем дрожжи. Постепенно добавляем просеянную муку. Ее обязательно надо просеять, чтобы наполнить кислородом и избавиться от нежелательных примесей. Тесто хорошенько перемешиваем или взбиваем венчиком до тех пор, пока исчезнут комочки, и получится однородная масса.
  • Накрыв посуду чистой салфеткой, ставим тесто отстаиваться и бродить в теплое место, где температура будет +25-50 ◦С, не выше. Тепло необходимо для того, чтобы тесто хорошо поднялось, стало пышным. Но, надолго забывать о нем не надо, наблюдаем периодически за его объемом.
  • Пришел момент, что теста стало будто в два раза больше, значит, пора добавлять оставшиеся ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Все тщательно размешав, снова ставим тесто в то же теплое место и ждем, когда оно поднимется снова.
  • Далее его уже не перемешиваем, а, смачивая ложку в холодной воде, набираем аккуратно порции, и выливаем их на хорошо разогретую сковороду, в которую налито небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  • Когда низ оладушек подрумянится, а сверху начнут лопаться пузырьки воздуха, выделяясь из теста, лопаткой переворачиваем оладушки, и прикрываем их крышкой на 2-3 минутки, чтобы хорошо пропеклась серединка. Надо, конечно, следить за тем, чтобы оладьи не подгорали, вовремя снимать их со сковороды.
  • Румяные, пышные, буквально тающие во рту оладушки «Как в детском саду» подаем теплыми на стол.
  • Их можно уплетать за обе щеки со сгущенным молоком, джемом, сметаной.

    Это прекрасное блюдо для завтрака, полдника, ужина, да и на обед будет уместно!

    В такие оладушки можно добавить, когда они поднимутся, нарезанные на кубики или соломкой яблоки, курагу, что сделает блюдо еще более вкусным и полезным. Оладьи можно выпекать в духовке или жарочном шкафу. Для этого, выложив на смазанный маслом и хорошо разогретый противень, отправляют их в духовку, температура в которой достигает 200 °С, и держат там до готовности. Это примерно 10 минут.

    Неповторимые оладьи, как в садике: вкус детства

    Еще проще готовятся оладьи не кефире. В этом рецепте не нужны дрожжи. Время их готовки – не более 20 минут.

    Ингредиенты:

  • Кефир – 300 гр.;
  • Мука – 4 ст. л. с горкой;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3-4 ч. л. сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.
  • Пошаговая инструкция проста.

    Для того чтобы оладьи получились нежными, их лучше делать на кефире, а тесто перемешивать до однородного состояния при помощи миксера

    А именно:

  • Наливаем в глубокую миску кефир.
  • Добавляем все ингредиенты, перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Ложкой выкладываем тесто на сковородку.
  • Обжариваем оладьи до золотистого блеска с двух сторон.
  • Выкладываем на тарелку и подаем к столу.
  • Тесто для таких оладий надо стараться сделать вязким. Оно должно быть гуще, чем для блинов.

    Сода, обычно гашеная уксусом или кипятком, сделает его пышным, просто воздушным!

    Выливая тесто на сковороду, соблюдайте расстояние между порциями, чтобы оладушки не слипались и не получились полу-оладьи – полу-блины! В это тесто также можно добавить натертые на крупной терке яблочки.

    Пышные оладьи, как в детском саду (видео)

    Готовя оладьи по этому рецепту, очень выигрываем во времени перед оладушками дрожжевыми, а результат получается не хуже, и тоже – как в детском саду!

    Оладьи, как в детском саду (фото)

    В небольшое количество теплой воды добавляем дрожжи и оставляем их на пару минут


    Теперь в емкость добавляем муку и стараемся тщательно перемешать тесто

    В отдельной емкости взбиваем два яйца с небольшим количеством сахара

    Взбитые яйца добавляем в тесто и опять перемешиваем

    Жарим оладушки на горячей сковороде с двух сторон до золотистой корочки. После жарки аккуратно выкладываем оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло


    Подавать к столу оладьи лучше теплыми, а не горячими. Приятного аппетита!

    Купина Татьяна

    Оладья на кефире – вкусное угощение к завтраку. Тесто готовится очень быстро, и жарятся оладьи буквально за пятнадцать минут. Рецептов огромное множество . Но, рецепты быстрых блюд непременно должны быть в арсенале каждой хозяйки, а особенно

    В приготовлении теста сложностей нет,соблюдение некоторых правил, поможет без особого труда, приготовить оладьи быстро и вкусно .

    Кефир – должен быть теплый. Лучше всего кефир использовать ,которому уже 2-3 дня. Чем кислее кефир , тем пышнее будут оладьи .

    Мука – обязательно просеянная.

    Тесто делаю густым, однородным. Если тесто будет жидким, оладьи пропекутся и тоже будут вкусными, но не получатся пышными.

    Растительное масло - для жарки использую подсолнечное масло без запаха.

    Что нам понадобится :

    -кефир – 250 мл ;

    Мука пшеничная – 250 гр;

    Сахар – 3 ст. л;

    Соль – щепотка;

    Сода – 0,5 ч. л;

    Яблочный уксус – 0,5 ст. л;

    Масло растительное – 4-5 ст. л.

    Приготовление :

    Соль, сахар и яйцо взбиваю в глубокой миске. Вливаю кефир .

    Должна получиться однородная смесь.

    Добавляю муку в тесто постепенно.

    Размешаю тесто. У меня получается густое тесто.

    Оладьи из такого теста при жарке поднимаются и получаются пышными.

    В соду добавляю яблочный уксус. Вливаю гашеную соду в тесто,размешиваю.

    Оставляю тесто на 10 минут и больше его не перемешиваю.

    Выпекаю при закрытой крышке.





    Удачи всем и приятного аппетита!

    Публикации по теме:

    Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я «новичок» на сайте, публикуюсь чуть больше месяца, но сайт стал для меня частью моей жизни. Я каждый.

    Февраль. Отпуск. Хочется тепла, домашнего уюта. Вот и я решила встретить своих любимых после работы пирогами. Один из моих любимых рецептов.

    В выходной день,я люблю баловать свою семью выпечкой. Вот мой рецепт ПОНЧИКОВ на кефире. Ингредиенты: -Кефир свежий 250 мл. -Яйцо 1.

    Уважаемые коллеги! Скоро грядут майские праздники. Разрешите представить вашему вниманию рецепт "Капуста для салата". Капуста получается.

    Хочу представить вашему вниманию такой экзотический рецепт, я бы даже сказала, домашних роллов. Этот рецепт предоставили мне мои дочери,они.

    Технологическая карта блинов на кефире № 2.


    А тут описание технологии приготовления.


    Перед началом приготовления блинов на кефире как в детском саду помойте яйцо. Не берите большое. Если следовать цифрам технологической карты, то оно должно весить всего лишь 48 граммов. У меня около 58-60. Я не взвешивала, но уже визуально знаю.
    Про кефир. По технологии берется жирный. Что есть жирный кефир? Могу только предположить, что 2,5 % - это уже хорошо. Такой и взяла.

    Про соду. Перед тем, как ее примешаете ко всем остальным ингредиентам, никаким соком лимона или сметаной гасить ее не нужно. Она прекрасно погасится в кефире. По карте ее нужно взять почти 6 граммов. Я взяла 4, и мне этого показалось многовато. Я бы сказала, берите треть чайной ложки. Это плюс-минус 3 грамма.

    Про сахар. С этим количеством сахара блины получаются совсем не сладкие. Но! Учтите, что блинчики подаются с джемом, вареньем или же присыпаются сахарной пудрой. Так что сладости будет достаточно. Если что - смело сыпьте 1 столовую ложку сахара с горкой, они станут приятно сладковатыми.

    Итак, просто перемешиваем венчиком, вилкой или ложкой кефир, яйцо, сахар, соль и соду.


    Муку просейте. Вливайте кефирную смесь в муку в два захода. Сначала влейте немногим больше половины и хорошо перемешайте, чтобы после тесто не превратилось в мелкие комочки.


    После того, как хорошо размешали после первого захода, влейте остальную смесь и опять же хорошенько перемешайте.
    Тесто получается приятно густоватым и, поскольку сода начинает свою работу, слегка воздушным.


    В детских садах жарят на чугунных сковородках. За неимением прекрасно подходят и все остальные. Конечно, для жарки (и не только) лучше сковородки с толстым дном.

    В нормально раскаленную сковороду влить немного растительного масла, а затем большой ложкой тесто и слегка размазать-сформировать нетолстый блинчик. Не забывайте, в процессе жарки он поднимется примерно в два раза.
    Жарьте на среднем огне, а когда перевернете, то сделайте его еще меньше - надо дать блинчикам пропечься, а ни в коем случае не подгореть.

    Оладьи любят в каждой семье. Хозяйки – за простоту приготовления и доступность ингредиентов, все остальные члены семьи – за необыкновенно нежный вкус, приятный аромат.

    1. Мука – 1 кг;
    2. Яйца – 4 шт.;
    3. Вода или молоко – 4 стакана;
    4. Сухие дрожжи и соль – по 1 ст. л.;
    5. Сахар – 4 ст. л.;
    6. Растительное масло – 4 ст. л.;
    7. Подсолнечное масло для жарки.

    Рецепт оладушек, как в детском саду

    Вариантов рецептов этого блюда великое множество.

    Об этом можно судить даже по названиям:

    1. Оладьи на дрожжах;
    2. Овощные оладьи;
    3. Оладьи из кабачков;
    4. Оладьи с яблоками;
    5. Картофельные оладьи;
    6. Оладьи из говяжьей печени.

    Не нужно думать, что рецепт современных оладушек намного отличается от тех, которые готовили повара детского сада, когда мы были маленькими.

    Здесь те же мука, яйцо, молоко, дрожжи.

    Наверняка, такими оладушками с удовольствием полакомятся не только детки, но и их друзья, поэтому готовить нужно много порций.

    Очень вкусные оладушки, как в детском саду: пошаговая инструкция

    Начинаем с подготовки.

    А именно того, что:

    1. Подогреваем воду или молоко в глубокой посуде примерно до +40 ◦ С, растворяем в нем дрожжи. Постепенно добавляем просеянную муку. Ее обязательно надо просеять, чтобы наполнить кислородом и избавиться от нежелательных примесей. Тесто хорошенько перемешиваем или взбиваем венчиком до тех пор, пока исчезнут комочки, и получится однородная масса.
    2. Накрыв посуду чистой салфеткой, ставим тесто отстаиваться и бродить в теплое место, где температура будет +25-50 ◦ С, не выше. Тепло необходимо для того, чтобы тесто хорошо поднялось, стало пышным. Но, надолго забывать о нем не надо, наблюдаем периодически за его объемом.
    3. Пришел момент, что теста стало будто в два раза больше, значит, пора добавлять оставшиеся ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Все тщательно размешав, снова ставим тесто в то же теплое место и ждем, когда оно поднимется снова.
    4. Далее его уже не перемешиваем, а, смачивая ложку в холодной воде, набираем аккуратно порции, и выливаем их на хорошо разогретую сковороду, в которую налито небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
    5. Когда низ оладушек подрумянится, а сверху начнут лопаться пузырьки воздуха, выделяясь из теста, лопаткой переворачиваем оладушки, и прикрываем их крышкой на 2-3 минутки, чтобы хорошо пропеклась серединка. Надо, конечно, следить за тем, чтобы оладьи не подгорали, вовремя снимать их со сковороды.
    6. Румяные, пышные, буквально тающие во рту оладушки «Как в детском саду» подаем теплыми на стол.

    Их можно уплетать за обе щеки со сгущенным молоком, джемом, сметаной.

    Это прекрасное блюдо для завтрака, полдника, ужина, да и на обед будет уместно!

    В такие оладушки можно добавить, когда они поднимутся, нарезанные на кубики или соломкой яблоки, курагу, что сделает блюдо еще более вкусным и полезным. Оладьи можно выпекать в духовке или жарочном шкафу. Для этого, выложив на смазанный маслом и хорошо разогретый противень, отправляют их в духовку, температура в которой достигает 200 °С, и держат там до готовности. Это примерно 10 минут.

    Неповторимые оладьи, как в садике: вкус детства

    Еще проще готовятся оладьи не кефире. В этом рецепте не нужны дрожжи. Время их готовки – не более 20 минут.

    Ингредиенты:

    1. Кефир – 300 гр.;
    2. Мука – 4 ст. л. с горкой;
    3. 1 ч. л. соды;
    4. 3-4 ч. л. сахара;
    5. Соль – по вкусу;
    6. Масло для жарки.

    Пошаговая инструкция проста.

    А именно:

    1. Наливаем в глубокую миску кефир.
    2. Добавляем все ингредиенты, перемешиваем, чтобы не было комочков.
    3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
    4. Ложкой выкладываем тесто на сковородку.
    5. Обжариваем оладьи до золотистого блеска с двух сторон.
    6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.

    Тесто для таких оладий надо стараться сделать вязким. Оно должно быть гуще, чем для блинов.

    Сода, обычно гашеная уксусом или кипятком, сделает его пышным, просто воздушным!

    Выливая тесто на сковороду, соблюдайте расстояние между порциями, чтобы оладушки не слипались и не получились полу-оладьи – полу-блины! В это тесто также можно добавить натертые на крупной терке яблочки.

    Пышные оладьи, как в детском саду (видео)

    Готовя оладьи по этому рецепту, очень выигрываем во времени перед оладушками дрожжевыми, а результат получается не хуже, и тоже – как в детском саду!

    Оладьи, как в детском саду (фото)

    Как приготовить рецепт оладьев как в детском саду - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Способ приготовления

    1. В тёплой воде (или молоке), разводим дрожжи.
    2. Добавляем муку.
    3. Хорошо всё вымешиваем, чтобы было без комочков накрываем салфеткой и оставляем тесто в тёплом месте.
    4. Яйца взбиваем с солью, сахаром и раст. маслом.
    5. Как только тесто увеличится в два раза-добавляем яйца.
    6. Снова хорошенько всё вымешиваем и даём тесту подойти ещё раз.
    7. Готово. Тесто не перемешиваем! Теперь приступаем, к самому интересному.
    8. Берём тесто ложкой смоченной в холодной воде и жарим оладушки.
    9. А теперь второй рецепт. Берём 400 мл. тёплой воды (или молока), разводим в ней 1.5 ч. л сухих дрожжей,4 ст. л сахара и щепотку соли.
    10. Добавляем 400 гр. муки и всё хорошо вымешиваем.
    11. Ставим в тёплое место, накрыв полотенцем. Даём тесту хорошо подойти это где-то 1.5-2.
    12. Ну а затем, как тесто хорошенько поднялось-жарим оладушки на растительном масле.
    Приятного аппетита!

    Комментарии к рецепту «Оладьи как в детском саду»

    IrinaSm

    Эксперт + визажист + стилист

    213 подписчика

    Спросить

    Пожалуй, каждый из нас помнит вкус оладушек, которые мы когда-то ели в детском саду. Невероятно пышные, румяные и очень вкусные оладьи – яство, которое можно приготовить и сейчас, причем его вкусовые качества будут ничуть не хуже оладушек “из детства”.

    Если вы решили побаловать своих близких пышными оладьями, то вам нужно учесть, что приготовление и поднятие теста для этой выпечки требует немало времени, поэтому начинайте его готовить часа за два до предполагаемой трапезы.

    Пышные оладьи на дрожжах: рецепт

    Вам понадобится:

    – 500 граммов пшеничной муки высшего сорта;

    – два куриных яйца;

    – два стакана теплого молока (если его нет, то можно использовать и воду);

    – ½ столовой ложки сухих дрожжей;

    – две столовые ложки сахара;

    – ½ чайной ложки соли;

    – 50 мл растительного масла;

    – масло растительное для жарки.

    Возьмите глубокую эмалированную кастрюлю, вылейте в нее молоко (обязательно теплое, в этом случае тесто быстрее поднимется, максимальная температура молока – 40 градусов), всыпьте все дрожжи и перемешайте. Понемногу добавляйте в смесь муку и хорошенько размешивайте, чтобы тесто получалось без комков.

    Как только вся мука будет всыпана и тесто будет иметь консистенцию густой сметаны, закройте кастрюлю крышкой, укутайте ее и поставьте в теплое место минут на 30-40. По истечению указанного времени добавьте в поднявшееся тесто остальные ингредиенты (соль, сахар, масло, яйца) и перемешайте. Снова уберите кастрюлю в теплое место, но уже минут на 15 (этого будет достаточно, за это время тесто поднимется примерно в два раза).

    Как только тесто поднимется второй раз, то можно приступить к жарке оладушек. Для этого сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее немного масла, после чего столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте его на сковороду. Обжаривайте оладьи с каждой стороны примерно по две минуты.

    Готовые оладушки можно подать к столу и с вареньем, и со сметаной, и со сгущенкой, и с топленым сливочным маслом и т. д., тут все зависит от вкусовых пристрастий вашей семьи.

    Рецепт оладьев, как в детском саду

    На страницу,2,3,4,5,6,7 След.

    Дрожжевые оладьи «ностальгические.»

    действительно вкус детства. я даже не ожидала. настоящие оладьи. пышные, ноздреватые.

    не то, что на соде.)

    Оладьи я очень люблю, но дрожжевые готовить не приходилось…

    А недавно на нашем форуме был выложен рецепт аппетитнейших оладушек, рецепт меня заинтересовал…, но он был вскоре удален, я стала его искать …, нашла его на многих сайтах – bufeta.net.

    где первоисточник этих оладушек – не совсем понятно, назывались они у а

    Оладьи из детства - рецепт как в школьной столовой по ГОСТу.

    И не зря искала этот рецепт, оладушки очень понравились, такие толстенькие - просто вкусняшки, и самое главное, что они на воде и такие вкусные…особенно с вишнёвым вареньем. (специально купила.)

    Выкладываю заранее перед масленицей.

    Ингредиенты (я, конечно, до граммов не измеряла; стакан объёмом = 250 мл):

    480 г пшеничной муки (3 стакана), у меня высшего сорта (*) см.

    480 мл теплой воды (2 стакана, из которых «отлить» 2 столовая ложка воды),

    14 г прессованных (свежих) дрожжей (можно заменить их 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей),

    17 г сахара (я положила 1 столовая ложка, в ней 25 г),

    2-3 столовая ложка растительного масла для жарки.

    у меня получилось 18-20 шт, всё зависит от размера.

    Примечание по муке (*):

    У меня очень долго не получалась дрожжевая выпечка, после выпечки готовое изделие опадало (особенно круглые пироги с начинкой).,

    Тоже случилось с первой выпечкой данных оладий., а оладьи я люблю толстенькие.,

    Путём долгих поисков я узнала, что дело в муке, когда я стала муку использовать высшего сорта, выпечка стала получаться, но можно использовать и муку 1-го сорта, но тогда её надо брать побольше.

    У неё меньшая клейковина., вот поэтому я решила рассказать об этом, и обратить внимание, какая у меня мука использована при выпечке данных оладушек, может это кому-то поможет. особенно молодым хозяйкам.

    В теплой воде растворить дрожжи (если использовать свежие), добавить яйцо, соль, сахар и перемешать блендером 5-10 секунд (я не мешала блендером), добавить просеянную муку и замесить тесто.

    (я использовала сухие дрожжи Саф-Момент, поэтому смешала их с 2/3 части муки и высыпала в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли, затем добавила остальную муку),

    Накрыть и поставить подходить в теплое место на 45 – 60 минут,

    Немного осадить (обмять) тесто, оставить подходить еще на 1 час (тесто должно сильно увеличиться в объеме),

    Выпекать оладьи на разогретой сковороде (под крышкой) на очень тихом огне с двух сторон,

    Выложить их на салфетку и дать впитаться лишнему маслу,

    Сложить их в миску и накрыть ненадолго крышкой,

    Подавать с любимым вареньем или мёдом.

    Тесто получится довольно вязким,

    Выкладывать на сковороду ложкой, смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало, но у меня всё равно плохо сваливалось с ложки, думаю у меня вышли густоваты. (мука разная., чем лучше мука, то её меньше надо.), зато оладушки получились высоконькими, чего я всегда добивалась, но они у меня раньше не получались, а сегодня приготовила их такими впервые…(может в следующий раз попробую не доложить

    1-2 столовая ложка муки, так как у меня была мука высшего сорта.),

    Ровненькие оладушки получаются, если их печь в специальной сковороде для оладий (там углубления ровненькие диаметром 6-7 см).

    Количество сахара можно увеличить, если не использовать варенье.

    тесто можно сделать на ночь и поставить в холодильник, а утром радуем близких вкуснейшими оладиками!

    можно испечь порцию и поставить тесто опять в холодильник и готовить оладьи в течение дня

    С праздником девчата!

    Подмосковье. Сергив Посад

    Ну очень пухленкиеспасибо Татьяна.

    люблю оладьи С праздником!

    Подмосковье. Сергив Посад

    Танечка с праздником тебя

    СтРаНа где не растут ФиНиКи

    Влада, спасибо за внимание.

    Удачи в приготовлении и благодарю за такие тёплые слова

    Взаимно, я тоже поздравляю и желаю удачи во.

    Благодарю, что заглянула конечно, сможешь приготовить.

    пожелаю удачи в этом, если соберешься.

    Наташенька, мне приятно, что ты доверяешь моим рецептам, приготовь обязательно. не пожалеешь, удачи тебе в этом и большое спасибо.

    Да, оладьи и с начинкой вкусные. я попробую как-нибудь всего доброго и с праздником.

    Подмосковье. Сергив Посад

    Подмосковье. Сергив Посад

    Да, оказывается и мои. если бы этот рецепт к нам не попал сюда случайно для рекламы. я бы так и продолжала печь на соде.

    теперь хочу пока только такие пробовать.

    Смешно было выставлять до 1 грамма, но мне надо было показать ский, гостовский рецепт.

    Так специально и подбирала себе заранее, но и вам выставила заодно.

    Подмосковье. Сергив Посад

    Подмосковье. Сергив Посад

    Дрожжевые оладьи «ностальгические.»

    На страницу,2,3,4,5,6,7 След.

    Форумы SAY7 » Кулинарные рецепты » Блины, оладьи, сырники

    Часовой пояс: GMT + 6

    Рецепт из детства – хит школьной столовой – дрожжевые оладьи, «приехал» со встречи выпускников.

    Довелось недавно побывать на традиционной встрече выпускников в родной школе.

    Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!

    • А вы тоже прыгали в «резиночку» на всех переменах?
    • А вы тоже скакали через скакалку и рисовали «классики» на любом свободном пятачке асфальта в школьном дворе?
    • А вы тоже играли на перемене в «морской бой» и «крестики-нолики»?
    • А вы тоже бегом бежали в столовую, чтобы успеть купить легендарное блюдо – хлеб с котлетой?

    Если да, – то мой сегодняшний рецепт- школьные дрожжевые оладьи по ГОСТу, – именно для вас.

    Вот и мы вспоминали на встрече выпускников веселые истории из школьной жизни, учителей, одноклассников, которые не смогли приехать. И как-то незаметно разговор зашел, как вы думаете, о чем? Об оладушках, которые пекли во всех школьных столовых раньше. Да-да, тех самых пышных оладушках, щедро политых яблочным повидлом.

    Какая же это была вкуснятина! Сразу в школу снова захотелось…

    Перед глазами явственно возникла наша школьная столовая. Повара у нас были замечательные. Нам почти через день давали эти вкусные дрожжевые оладьи. Как аппетитно лежали они на тарелочке! И не было ничего вкуснее во всем белом свете!

    Рот сразу наполняется слюной – запахло детством. Вернуться бы опять в школу…

    Сегодня поработаю доброй феей. и подскажу способ, как хотя бы ненадолго вернуть школьные годы. Повторите у себя на кухне вкус школьных оладушек из столовой – и ваша мечта сбудется.

    Я давно искала рецепт, по которому оладьи получатся, как в школьной столовой. Помогла старая технологическая карта времен СССР, которая, как оказалось, сохранилась у нас в столовой, в качестве своеобразного талисмана.

    Уходя со встречи, я унесла в лапках тщательно переписанный заветный рецепт, которым сегодня и поделюсь с вами.

    Назовем его – школьные оладьи по ГОСТу.

    Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.

    Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.

    • Мука пшеничная для теста – 481 гр.; (3 стакана объемом 250 мл)
    • Теплая вода – 481 мл; (2 стакана объемом 250 мл, из которых нужно «убрать» 2 столовые ложкиожки воды)
    • Дрожжи свежие или их называют «мокрые» – 14 г (можно заменить их 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей типа Саф – момент);
    • Яйцо куриное – 23 г (положите одно яйцо);
    • Сахар – 17 г (или 1 столовая ложка с горкой);
    • Соль – 6 г (0.5 ч.

    Растительное масло для жарки – 2 – 3 столовая ложка

    1. В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи). Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
    2. Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
    3. Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли.

    Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.

    Вот так тесто выглядит после замеса

    Перед первым пермешиванием

    Еще через час, еще чуть-чуть, и «убежало» бы из миски

    Рецепт с фото творожной запеканки как в детском саду. Как запеканки по ГОСТу. Оценка 4.4 проголосовавших: 11



    Понравилась статья? Поделитесь ей