Контакты

Расстояние до вытяжки от электроплиты. Расстояние от плиты до вытяжки: нормы, правила и рекомендации. Виды вытяжных зонтов и их назначение

Кухонная вытяжка используется для очищения собирающегося над плитой воздуха от частицы пыли и жира, переработанного газа, копоти. А высота вытяжки над газовой плитой и другими видами варочных поверхностей влияет на качество работы прибора и его эффективность.

Как правильно рассчитать высоту между вытяжкой и плитой? Что влияет на высоту? Есть ли какие-то стандарты? И что будет, если их не соблюдать? Все эти вопросы мы детально рассмотрим в нашей статье, акцентировав внимание на видах вытяжек для кухни и правилах проведения расчетов и замеров.

Вытяжки используются для принудительного забора продуктов горения, различных примесей (оксид азота, углекислый газ, разные канцерогены) и неприятного запаха, появляющихся в воздухе во время приготовления пищи. Функционирует такая система по принципу пылесоса.

Стандартная вытяжка состоит из таких элементов: корпус, электродвигатель, воздухозаборник, система вентиляции, (иногда и угольные) фильтры.

Островная вытяжка – это идеальное решение для больших кухонь, а также широких плит и варочных поверхностей. В этой ситуации важно учитывать рост повара

По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают и проточные . В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции.

Не так давно стали появляться вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии работы с воздухом.

По способу установки вытяжки бывают нескольких типов. Островные , их крепят на потолке. Угловые закрепляются в углу кухни. Такие модели подойдут для малогабаритных кухонь.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.

Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736 .

Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.

Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.

Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования.

Выводы и полезное видео по теме

Из видеоролика можно узнать, на какой высоте стоит монтировать вытяжку и почему важно придерживаться таких норм:

Высчитать необходимую высоту вытяжки над поверхностью плиты важно для каждого случая. Воспользуйтесь приведенными в статье советами, проведите подсчёты и тогда на вашей кухне всегда будет свежий и чистый воздух .

У вас остались вопросы после прочтения нашей публикации? Задавайте их в блоке комментариев – наши эксперты постараются вам помочь.

А может у вас есть замечания, дополнения или вы заметили неточности в изложенном выше материале? Напишите нам, пожалуйста, об этом ниже под статьей.

Комплект бытового прибора дополнен инструкцией по монтажу. Факт забывают напрасно. Устанавливать оборудование иначе – значит плыть против течения. Производитель не гарантирует работоспособность изделий. А с кухонными вытяжками номер вовсе относится к разряду смертельных трюков. Жировой фильтр собирает горючие вещества, будучи низко подвешен, просто загорится. С другой стороны расстояние от плиты до вытяжки не должно быть слишком малым, иначе часть загрязнений пронесется потоком мимо портала, облепит потолок, стены. Вентиляция, даже принудительная, малоэффективна.

Избегая изобретать велосипед, выберем из выпущенных типов вытяжек одну, начнем покупку подвешивать.

Дилеры, обыватели называют товар лучшим, руководствуясь соотношением цена/качество. За 1950 рублей возьмете прибор производительностью 270-420 кубометров (три скорости) с возможностью работы на рециркуляцию. Традиционная плоская кухонная вытяжка шириной 60 см. Героиню зовут Metida 600 White, производитель предпочитает модель именовать Metida 60 W. Приведем некоторые характеристики традиционной кухонной вытяжки:


  • Глубина 50 см.

  • Высота 13,2 см.

  • Диаметр под воздуховод 12 см (обратите внимание, величина не соответствует гофрированным или гладким круглым воздуховодам).


  • Относительно низкий уровень шума 48 дБ.

  • Средняя мощность двигателя 120 Вт.

  • Возможность установки дешевого угольного фильтра S.C.A.N. (цена 240 рублей). Для Krona аксессуар стоит в два с половиной раза больше. Обратите внимание перед покупкой, уточните разницу!

  • Лампы накаливания подсветки (недолговечные, недорогие, неэкономные).

По заявлениям производителя, срок службы вытяжки составляет 7 лет при гарантии изготовителя 2 года. Одна тонкость. После покупки рекомендуется удалить транспортировочный крепеж, Shindo настаивает, что до тестирования кухонной вытяжки снимать защитную пленку не следует. Нужно сначала проверить работоспособность изделия.

Правила монтажа мало отличаются от стандартных:


  1. Высота вытяжки над электрической плитой – 65 см.

  2. Высота вытяжки над газовой варочной панелью – 75 см.

Обратите внимание, открытое пламя без посуды не должно гореть под порталом. Гарантированно выведет прибор из строя. Учитывая высказанные соображения, избегайте устанавливать лампу накаливания, мощностной номинал которой превышает указанный паспортом для купленного оборудования. Кухонная вытяжка Metida 60 W сконструирована по классу I электрозащиты, нуждается в заземлении.

Запрещается включать оборудование, лишенное жирового алюминиевого фильтра, с угольным - настоящая путаница. Shindo утверждает: акриловое изделие дополняет комплект, дилер говорит обратное. Позвоните производителю, наведите справки. Неприятно, если уменьшением комплектации пытаются подзаработать. Жировой фильтр периодически моют, иначе работоспособность прибора нарушается, возможно возгорание.

Допускается три варианта монтажа оборудования:


  1. Рециркуляция. Достаточно подвесить вытяжку на рекомендуемой высоте. Заткнуть два выхода воздуховодов специальными заглушками. Воздух будет выходить через специальную решетку корпуса традиционной кухонной вытяжки Shindo Metida 60 W.

  2. На задней стенке корпуса отверстие, позволяющее прорубить стену, выводить продукты сгорания в шахту вентиляции, расположенную за ней. Понадобится воздуховод, непонятен размер (производитель тактично умалчивает). Отверстие верхней грани корпуса закрывается специальной заглушкой.

  3. Третий вариант распространенный. В верхней части корпуса круглое отверстие 12 см. К нему и подсоединяется вытяжной канал, ведомый воздуховодами до вентиляционной шахты. Отверстие на задней стенке закрывается специальной заглушкой.

Прочитали инструкцию, окончательная ясность не наступила. Узнали, на каком расстоянии устанавливается вытяжка от кухонной плиты (стандартные цифры), не поняли, какие воздуховоды можно использовать. В комплекте идет переходной фланец, из опыта скажем: аксессуар определяет размеры. Скорее гофр на 125, 150 мм, либо круглый пластиковый воздуховод 125 мм. Напрямую нигде не говорится. Допустивший упущение производитель получает троечку, главное – нигде не указывается подвесная высота розетки вытяжки. Оборудование классное. Потребители хвалят эти традиционные кухонные вытяжки.

В сегменте цен ниже 2000 рублей нет других каминных вытяжек, исключая Эликор. Сатурн М 60 продают за 1600 рублей. Производительность устройства составляет 245 кубометров в час. Скорее всего по причине посредственных характеристик, цены изготовитель открещивается от детища, на официальном сайте компании об изделии ни слова. Соответственно, отсутствует в сети инструкция по установке, воспользуемся обобщенной, размещенной в разделе Сервисный центр → Установка вытяжки.


  1. Высота вытяжки над плитой электрической составляет 65 см.

  2. Высота вытяжки над газовой варочной панелью составляет 75 см.

  3. Диаметр воздуховода составляет 120 или 150 мм. Причем первого среди стандартных номиналов не имеется. Однако у нас как в Греции, поэтому легко найти гофрированные воздуховоды Россия или ВПА 120 (Формик), которые как раз подходят для этого случая.

Согласно инструкции, монтаж ведут пластиковым воздуховодом. Вот только в природе таких типоразмеров круглых изделий нет. Придется использовать специальный редуктор (переходник), например, Вентс 120/125 мм стоимостью 70 рублей. Детали важны рядовым покупателям, любящим делать работу своими руками, но конструкторам компании - профессионалам! - недосуг проработать простенькие детали, облегчить жизнь рядовому покупателю. И это касается далеко не одной Эликор. Вспомните, Shindo также упустил мелочи. Это и понятно. Разработать для каждой страны со всеми особенностями инструкцию по монтажу кухонной вытяжки – задача архитрудная. Но наш отечественный Эликор мог бы напрячься. Под силу одному конструктору в течение рабочей смены, зато покупатели будут довольны.

Инструкцией написано: в комплекте кухонной вытяжки имеется переходник, присутствует гибкая фраза «в зависимости от модели». А от чего зависит установочный набор Эликор Сатурн М 60? Поймите правильно, оборудование хорошее, производитель дает гарантию на мотор 5 лет, но брать кота в мешке, рассчитывая на вечное авось. Доплатили бы лучше за проработанную инструкцию. Если разбить на продаваемые экземпляры товара трудодень одного конструктора, получится смехотворная сумма порядка 1 рубля. Согласны оплатить такой труд, или лучше тратить свое собственное время, разыскивая нужные детали?

О географическом расположении розетки ничего не говорится, судя по обязательному требованию на наличие заземления, оборудование относится к первому классу электрозащиты. Дополнительно рекомендуется поставить в цепь автомат 6 А, запрещается срезать вилку под установку оборудования. Ценная, хотя и общая информация.

За оборудование Эликор получает пятерочку, за сопровождение товара гораздо меньше.

Bosch радовал покупателей проработанными инструкциями, поэтому берем первую попавшуюся зонтичную (каминную) вытяжку, смотрим, что с монтажом. Радует глаз четкая продуманная классификация. Традиционные плоские кухонные вытяжки названы козырьковыми, уместно, принимая во внимание форму, способ установки. Товар относится к настенным (DWW 09W650, цена 7700 рублей).

Эта модель шириной 90 см с производительностью 650 кубометров в час. Первый вопрос, на какой высоте ставить вытяжку. Ищем инструкцию через специальный сервис сайта. Находится дюжина экземпляров, один на русском. Инструкция по монтажу совмещена с инструкцией по эксплуатации.

Видим четкий рисунок, приведены габаритные, прочие размеры, корпуса, установки. На каком расстоянии вешать вытяжку от варочной панели, показано:


  1. Газовая плита – 65 см.

  2. Электрическая плита – 55 см.

Даются правила установки телескопического шкафа кухонной вытяжки. Рисунка изображает щели, используемые при работе рециркуляции. Дана высота установки розетки, приводятся требования заземления. Явная четверочка. Пятерки требует сказать варианты монтажа воздуховодов, размеры. Непростительное упущение.

Ниже даны общие указания по монтажу. Верхний сегмент телескопического шкафа применяется при отводе продуктов сгорания через заднюю стенку с пробиванием стены. Даны минимальные требования к диаметру воздуховодов 150 мм. Ниже пятерочки… Подробно расписано сверление стены для любого варианта установки. Грамотный техник осуществит монтаж, поймет, каково расстояние до вытяжки от розетки или варочной панели. Всем успехов!

Вытяжка – преданный соратник хозяйки в борьбе за чистоту и свежий воздух не только на кухне, но и во всей квартире. Она существенно облегчает и сокращает процесс уборки. Этот прибор защищает поверхности от появления брызг жира, позволяет удалить из помещения продукты сгорания, неприятные запахи, испарения. Степень эффективности устройства, в первую очередь, зависит от его конструктивных особенностей и технических характеристик. Неграмотная установка способна существенно снизить показатели всасывания воздуха. Важно правильно расположить прибор относительно источника загрязнения, а для этого нужно знать, на какой высоте вешать вытяжку над плитой.

Основные функции вытяжки на кухне

Основное назначение устройства – удаление или фильтрация загрязненного воздуха. Подобно пылесосу, вытяжка втягивает его в себя и отправляет в вентиляционную шахту, либо пропускает сквозь фильтры, которые задерживают нежелательные частицы.

Продукты, выделяющиеся при сгорании природного газа, представляют опасность для здоровья человека. Поэтому ключевая задача вытяжки удалять именно эти вещества.

Прибор обеспечивает приток в помещение свежего воздуха, сохраняет нормальную атмосферу. Избавление от канцерогенов – не менее важная функция этого устройства.

Вытяжка не позволяет жиру и копоти распространяться по кухне, экономит чистящие средства, время и силы хозяйки, избавляет от ежедневной кропотливой чистки поверхностей.

От чего зависит расположение вытяжки

Правильный выбор высоты для монтажа вентиляционной системы – непременное условие для его эффективной работы. В момент определения этого параметра учитываются:

  • рекомендации производителя;
  • габариты и мощность устройства;
  • архитектурные особенности помещения;
  • расстояние от вытяжки до вентиляционного отверстия;
  • тип варочной поверхности;
  • регламентированные нормативы по размещению вытяжек.

Отступление от общепринятых норм чревато нежелательными последствиями. На чрезмерно большом расстоянии вытяжка не сможет активно захватывать воздух и частицы жира, которые будут оседать повсюду. Прибор будет работать вхолостую, на очищение воздуха потребуется значительно больше времени.

Чересчур близко располагать вытяжку к варочной поверхности также нежелательно. Необходимо оставлять промежуток не менее минимального рекомендованного стандартами. Несоблюдение этого условия может привести к:

  • неудобствам в работе – если вытяжка висит слишком низко, кулинару сложно осматривать содержимое кастрюль, контролировать процесс приготовления еды. Велика вероятность частого задевания устройства головой, получения травм;
  • сокращению эксплуатационного срока – недостаток расстояния между вытяжной техникой и плитой является причиной перегрева устройства и его быстрому выходу из строя;
  • пожару – появляется опасность возгорания жира, накопившегося на фильтрующих элементах;
  • снижению эффективности – увеличивается скорость засорения фильтров, благодаря чему производные горения и приготовления еды будут оседать на всех поверхностях.

Виды кухонных вытяжек

Устройства классифицируют по следующим признакам:

  • типу очистки;
  • месту расположения.

По типу очистки выделяют следующие группы вытяжек:

  • рециркуляционные – осуществляют удаление жира, копоти и запахов за счет фильтрации. Очищенный воздух возвращается в помещение, а вредные для здоровья частицы остаются в фильтрующих элементах. Недостаток подобных устройств в необходимости регулярной замены фильтров, а плюс в относительной простоте установки и небольших габаритах;
  • проточные – захватывают загрязненный воздух и отправляют его в вентиляцию, по которой он выводится за пределы дома. Такие устройства снабжены трубой, выведенной в вентиляционное отверстие. Труба может быть металлической или пластиковой с квадратным или круглым сечением. Часто гладкую трубу с успехом заменяет гофрированная;

Обладая всеми достоинствами гладкого воздуховода, гофра имеет уникальное преимущество. Она изгибается, а потому, ее легко проложить по любой траектории без острых сгибов и переходников. Отсутствие необходимости сооружения сложной системы из отдельных отрезков трубы и фитингов делает гофрированный вариант привлекательным для тех, кто решил осуществить монтаж своими руками.

  • комбинированные – сочетают в себе функционал двух предыдущих вариантов. Имеют два режима работы – проточный и рециркуляционный. Переключение с одного режима на другой производится по необходимости.

Следующая классификация вытяжек указывает на место их расположения в зависимости от того, где размещена плита.

Существуют следующие варианты:

  1. Угловые – используют в том случае, если плита находится в углу.
  2. Настенные – наиболее широко используемые, могут монтироваться независимо, под шкаф, или закрепляться на нижней полке.
  3. Островные – крепятся к потолку над плитой, размещенной в центре просторной кухни.
  4. Встроенные – в качестве корпуса выступает шкаф, который скрывает устройство. Монтируются на место нижней полки.

Вытяжки также различаются по типу корпуса:

  • купольные – независимые устройства, имеют форму купола. Обладают большой мощностью и внушительными габаритами. Всегда оснащаются воздухоотводом;
  • плоские – вытяжные варианты, часто снабжены электронным управлением;
  • наклонные – всасывающая плоскость подобных устройств располагается под тупым углом по отношению к варочной панели. Не препятствуют прохождению света и не отбрасывают тень на плиту.

Общие требования, правила и стандарты установки вытяжки

Существуют общие правила, которых следует придерживаться в процессе установки любых вытяжных систем. Главное – соблюдение требований производителя и установленных стандартов. В инструкции к любой модели всегда есть рекомендации по оптимальному расстоянию до плиты. Как правило, можно варьировать эти параметры в пределах 10 см в зависимости от роста хозяйки или характеристик мебельной конструкции. Стандарты были разработаны с целью предотвращения возгораний для соблюдения пожарной безопасности. Ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной панели. Если всасывающая поверхность меньше площади плиты, эффективного очищения воздуха не произойдет.

Особенности установки и высота над газовой плитой

Из всех видов плит именно газовая выдвигает к монтажу и размещению вытяжки наиболее серьезные требования. Игнорировать стандартные рекомендации недопустимо, поскольку их несоблюдение создает реальную угрозу для жизни как отдельной семьи, так и остальных обитателей данного здания.

Начнем с того, что использование газовой плиты подразумевает наличие открытого огня в помещении. Любые устройства и конструкции, размещенные над ними, должны быть удалены от поверхности на расстояние 75-85 см.

При монтаже воздуховода необходимо помнить, что полностью закрывать вентиляционное отверстие недопустимо. Газ, скопившийся в помещении в результате аварии или неправильного обращения с плитой, должен иметь возможность свободного выхода. Если отдельный выход в вентиляционный короб не предусмотрен, следует разделить существующий на две части. Достигается это путем установки специальной разделенной на два отделения решетки. В одной ее части находится отверстие для трубы, вторая имеет стандартные перемычки.

Особенности установки и высота над электрической и индукционной плитой

Требования к монтажу вытяжки над электрическими и индукционными плитами несколько мягче. Главным образом это относится к рекомендациям по размещению устройства на определенной высоте над плитой. В этом случае допускается устанавливать вытяжку немного ниже – на расстоянии 65-75 см.

Особенности установки и высота наклонной вытяжки

Наклонные вытяжки незаменимы в миниатюрных помещениях, где остро стоит вопрос о максимальном сохранении свободного пространства. При монтаже наклонной вытяжки над газовой плитой требования несколько отличаются. Нижний край поверхности должен находиться на расстоянии 55-65 см от газовой печи. От индукционной или электрической плиты потребуется отступить лишь 35-45 см.

Самостоятельная установка

Вытяжка не самый сложный прибор, поэтому при наличии небольшого опыта и набора необходимых инструментов, ее вполне реально установить своими руками. Самостоятельный монтаж – отличная возможность сэкономить на услугах специалистов.

Монтаж вытяжки, прикрепленной к днищу шкафа

Подвесные модели крепятся непосредственно к нижней полке шкафа. Установка несложная, монтаж осуществляется с помощью саморезов и шуруповерта. Поскольку подведения воздуховода к рециркулярному устройству не требуется, установка заканчивается его подключением к электросети.

Монтаж вытяжки в подвесном шкафу

Самостоятельное встраивание вытяжки в шкаф требует наличия определенных столярных навыков. Для нового гарнитура устройство приобретается на этапе проектирования мебели. Чтобы оно подошло в уже эксплуатируемый подвесной шкафчик, необходимо чтобы размеры вытяжки соответствовали внутренним габаритам корпуса.

Для работы потребуется:

  • электролобзик, можно также воспользоваться ручным;
  • ножовка для дерева;
  • карандаш;
  • отвертка (лучше шуруповерт);
  • шило;
  • строительный угол, рулетка;
  • струбцины.

Этапы монтажа:

  • Прежде всего нужно освободить корпуса от фасадов, причем не только конкретный шкаф для вытяжки, но и соседние ящики. Далее снимаем шкаф и скрепляем примыкающие к нему корпуса между собой струбцинами. Не пропускайте этот пункт – ящики могут упасть и получить повреждения.
  • Откручиваем нижнюю полку, прикладываем ее к верхней плоскости вытяжного устройства. Намечаем контур воздуховода и отверстия для выведения провода с вилкой для подключения прибора к сети. Вырезаем размеченные отверстия.
  • Вставляем вытяжку в корпус и отмечаем верхние границы устройства. По намеченным линиям крепим нижнюю полку. В ней просверливаем 4 отверстия.

Обеспечить точное совпадение точек крепежа с отверстиями можно с помощью трафарета.

Закрепляем вытяжку внутри шкафчика и устанавливаем воздуховод. Соединяем с его помощью вентиляционное отверстие и систему. Устанавливаем полки и фасады. Стоит проверить работоспособность оборудования еще до установки фасадов.

Монтаж вытяжки с воздуховодом

Процедура установки подобной вытяжки включает в себя:

  • фиксацию вытяжки;
  • разработку схемы воздуховода и электропроводки;
  • примерка короба;
  • монтаж короба с помощью герметика.

Воздуховод собирают из пластикового короба или выполняют из алюминиевой гофры. Первый вариант прочнее, эстетичнее и надежнее. Поэтому стоит отдать ему предпочтение. Пластик легко пилится и соединяется специальными элементами. Дополнительную прочность соединениям придают с помощью герметика. У гофры также есть свои преимущества – ее гибкость позволяет уложить воздуховод по изогнутой траектории.

Критерии и правила выбора вытяжки

Выбирая вытяжку, обязательно уделяйте внимание не только внешнему виду устройства, но и таким значимым характеристикам, как его размер, мощность, уровень издаваемого шума. Немаловажен также тип управления, дополнительные «бонусы» от производителя – добавленные полезные функции.

Размер

Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности и ни в коем случае устройство не должно быть меньше. Плоскость всасывания должна покрывать всю поверхность плиты. Только в этом случае можно обеспечить эффективную работу устройства. Если над плитой шириной в 60 и более см повесить вытяжку на 50 см, хорошего результата ждать не стоит. Прибор не справится с удалением запахов и жира, и деньги будут потрачены впустую.

Мощность

Производительность вытяжки, ее мощность зависит от мощности работы встроенных в нее вентиляторов. Чаще системы оборудованы одним или двумя устройствами для отвода воздуха. Вентиляторы могут работать на различных скоростях. Обычно вытяжки снабжены двумя или четырьмя режимами. Производительность определяется количеством очищаемого воздуха за час. В разных моделях этот показатель варьируется в пределах 200 -700 м3/ч. Существуют дорогие вытяжки, мощность которых доходит до 1300 м3/ч. Согласно ГОСТ 26813-99 производительность вентиляционной установки над варочной поверхностью не должна быть меньше 200 м3/ч.

Высокая мощность дает возможность быстро и эффективно удалять жир и неприятные запахи. В экстренных случаях – подгорела пища, убежало молоко – эта способность будет весьма полезной. Но заставлять вытяжку постоянно работать в таком режиме ни к чему. На максимальных оборотах устройство издает сильный шум, который только мешает. Поэтому вентиляторов со средней мощностью вполне достаточно для обычного приготовления или разогрева пищи.

Следует также ориентироваться на габариты помещения. От них зависит количество воздуха, который необходимо обновить от 10 до 12 раз за час. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно вычислить объем кухни, вычесть из него объем присутствующей мебели и умножить на 10. Полученное значение и будет соответствовать оптимальному уровню мощности вытяжки.

Тип управления

Производители представляют на выбор оборудование с тремя вариантами панелей управления.

Существуют:

  • сенсорные панели – устройство невероятно комфортно в использовании. Достаточно легко коснуться пальцем намеченной области, и прибор приступит к выполнению задачи. О том, что работа началась, сигнализирует светодиод;
  • панели с управлением слайдерного типа – для того, чтобы включить вытяжку и отрегулировать уровень мощности, нужно передвинуть ползунок;
  • панели, оснащенные кнопками – каждая кнопка отвечает за ту или иную задачу.

Дополнительные функции

Функционал вытяжки может быть расширен. Дополнительные возможности облегчают управление оборудованием, делают его более комфортным для пользователя. Разумеется, расширение «арсенала» возможностей не может не сказаться на конечной цене устройства.

Можно выделить несколько типов добавочных функций:

  1. Отвечающие за удобное использование прибора – пульт дистанционного управления, многоступенчатые регуляторы мощности, сенсорная панель, дисплей, отображающий режим работы. Все эти возможности делают управление вытяжкой простым и приятным.
  2. Дополнительные «бонусы» не задействованные в деле удаления воздуха – встроенный телевизор, интегрированная книга рецептов, компьютер, доступ к интернету. Встроенный таймер позволит не думать о необходимости самостоятельно выключать вытяжку через определенное время. Компания Faber Imago предоставляет даже возможность приглядывать за детьми, которые находятся в другой комнате, с помощью видеотелефонии.
  3. Детали для автоматизации работы устройства – наличие датчиков, определяющих наличие дыма и запахов, функция программирования – для выставления отсрочки отключения или автоматического прекращения работы после интенсивного удаления испарений и запахов.
  4. Освещение столешницы и плиты за счет встроенных галогеновых или светодиодных ламп. Доступ к управлению подсветкой дает возможность использовать ее как декоративную составляющую интерьера.
  5. Режим непрерывной работы по заданной программе – позволяет постоянно поддерживать комфортный микроклимат в помещении.

Заключение

Многообразие моделей позволит каждому подобрать оптимальную вытяжку в соответствии со своими потребностями и финансовыми возможностями.

Во время приготовления блюд на кухонной плите с поверхности посуды поднимаются испарения, содержащие жир, продукты горения и прочие вредные вещества, подлежащие удалению. Этим целям служит бытовая кухонная вытяжка, которая монтируется непосредственно над варочной поверхностью. Она, помимо дыма и избыточной влажности, также удаляет запахи, в том числе неприятные, которые образуются в процессе приготовления пищи. Вытяжной прибор обеспечивает прямой воздухообмен в помещении кухни, выталкивая захваченный объём воздуха, предварительно пропущенный через комплект фильтров, непосредственно за пределы помещения или в общую систему вентиляции. Ключевым вопросом при монтаже воздухозаборного устройства является определение правильной высоты подвеса над плитой.

На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка

Почему же расстояние от вытяжки до плиты является таким существенным? Дело в том, что при правильно выбранной высоте устройство будет работать наиболее эффективно, в допустимых температурных режимах и сможет прослужить максимально долго.

СПРАВКА! Если прибор навешан слишком низко и мешает доступу к кухонной утвари, готовить будет не комфортно.

Нормы расстояния от плиты до вытяжки

Существуют две основные конфигурации вытяжек, требования по высоте крепления, к которым отличаются: горизонтальная и наклонная. Рассмотрим каждый из вариантов по отдельности.

Горизонтальная вытяжка располагается параллельно плоскости варочной поверхности. Для электрических, в том числе индукционных моделей, расстояние подвеса должно находиться в пределах 65–75 см.

Если говорить о газовых плитах, то ввиду наличия в конфорках открытого огня, требования к высоте монтажа вытяжного оборудования более строгие. Расстояние до фильтрующего слоя должно быть в диапазоне 75 – 85 см.

Наклонные модели монтируются под тупым углом к плоскости плиты. Это позволяет существенно уменьшить расстояние от варочной поверхности до ближней точки вытяжки и сделать более удобным рабочее пространство над плитой. Однако, наклонная форма оборудования потребует большей мощности при том же качестве очистки воздуха.

Расстояние между вытяжкой и электроплитой в этом случае снижается до 35–50 см, а в случае газовых конфорок высота подвеса допускается в пределах 55–65 см.

На рынке существует ещё несколько видов вытяжек:

  • купольные;
  • островные;
  • Т-образные;
  • угловые.

Как правило, от горизонтально ориентированных моделей они отличаются лишь, с точки зрения, декоративного оформления и особенностями крепления. При этом требования к расстоянию до плиток у них остаются такими же.

При выборе точного расстояния во время проведения монтажа необходимо руководствоваться сведениями из инструкции по эксплуатации конкретной модели, а также особенностями кухни и пожеланиями хозяев. В ряде случаев приходится размещать воздухозаборное устройство ниже рекомендуемых величин, например, по причине низких потолков, или, наоборот, выше.

Факторы, которые нужно учитывать, рассчитывая расстояние от плиты до вытяжки

Какие же факторы, необходимо принимать во внимание при определении минимального расстояния между плоскостью плиты и вытяжкой? Прежде всего, это тип плитки. Также следует учитывать: размер кухни, особенности её планировки и дизайна, конфигурацию и мощность вытяжки, антропометрические данные пользователя.

СПРАВКА! Мощность вытяжки должна обеспечивать десятикратный воздухообмен помещения кухни с небольшим запасом. Производительность воздухообмена является одной из основных технических характеристик этих устройств, от которой зависит их мощность.

Производительность можно определить воспользовавшись следующей формулой:

П = V*10*k (м3/ч),

где:
— П – производительность (скорость воздухообмена);
— V – объём помещения, равный произведению его длины, ширины и высоты;
— K – коэффициент запаса, принимающий значение 1,3.

Зависимость от температуры рабочих конфорок очевидна – чем выше жар, тем дальше должна располагаться нижняя часть фильтрующего устройства. Открытый огонь такое расстояние увеличивает в среднем ещё на 10 см.

Рост пользователя плитой также является немаловажным фактором, влияющим на определение высоты монтажа воздухозаборного устройства. Хозяйка с высоким ростом вряд ли будет себя чувствовать комфортно, если нижняя часть горизонтально ориентированной вытяжки ей придётся на уровне глаз. В таком случае имеет смысл предусмотреть крепление выше, чем рекомендуется в стандартной ситуации. Второй вариант выхода из положения для рослых пользователей – выбрать вытяжку наклонного типа.

ВАЖНО! Чтобы компенсировать увеличенную высоту подвеса, целесообразно подобрать модель большей мощности для обеспечения того же уровня очистки воздуха.

Снижение расстояния до варочной панели меньше рекомендованного возможно допускать лишь в исключительных случаях: если особенности дизайна или низкие потолки помещения не позволяют соблюсти нормы. Это неизбежно приведёт к увеличению температурного режима и сокращению срока службы техники, повышению вероятности преждевременного выхода её из строя. Также растёт риск того, что при продолжительной эксплуатации осветительные элементы, расположенные на нижней части вытяжки, могут часто перегреваться и перегорать.

В конечном счёте правильно подобранная высота подвеса должна обеспечить.

Расстояние от газовой плиты до вытяжки – это важный фактор, от которого зависит эффективность работы оборудования и чистота воздуха на кухне. Давайте рассмотрим, от чего зависит этот параметр и как на него влияют характеристики устройства.

Особенности вытяжного оборудования для кухни

Прежде чем понять, на какой высоте вешать вытяжку, нужно изучить конструктивные особенности и принцип работы устройства. По своей сути, кухонная вытяжка – это конструкция, которая предназначена для принудительного забора продуктов горения газа и других вредных примесей. Устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, деталей электрической вентиляции и комплекта фильтров.

По своему принципу работы вытяжки делятся на 2 типа: проточные и циркуляционные. Действие оборудования первого типа основывается на выводе грязного воздуха в вентиляционные трубы жилого дома. В таком случае удается достичь практически полной очистки воздуха, однако подобная система требует регулярного притока чистых воздушных масс снаружи.

Второй тип не вытягивает из кухни воздух, а фильтрует его через набор встроенных в систему фильтров. К основным преимуществам этого оборудования относится отсутствие лишних магистралей. Среди минусов отмечаются большие затраты времени на качественную очистку.

Какие вытяжки бывают по методу установки?

Все имеющиеся на рынке вытяжки поддаются определенной классификации. Она зависит от способа монтажа оборудования. Так, устройства для очистки воздуха на кухне делятся на:

  • подвесные;
  • встраиваемые;
  • настенные;
  • угловые;
  • островные.

Системы первого типа имеют плоскую форму и крепятся под полкой навесного кухонного шкафчика, расположенного над плитой. Второй тип – это вытяжки, конструкция которых вмонтирована в купол или шкаф над плитой. Настенное оборудование устанавливается на стену над плитой. Оборудование углового типа используется для установки в углу кухни. Такие системы особенно удобны, если плита расположена ближе к концу стены. Последний тип оборудования очень актуален для кухонь больших размеров, где вытяжка должна устанавливаться в центре.

В зависимости от формы воздухозаборника выделяются четыре основных вида вытяжек: вертикальные, горизонтальные, плоские и куполообразные. Плоские системы имеют нижнюю поверхность, напоминающую жалюзи в виде прямоугольников. Иногда по сторонам поверхности расположены невысокие бортики. Они устанавливаются над плитой в горизонтальном положении. Ширина моделей такого оборудования может составлять 50 и 70 см. Вертикальные системы снабжаются нижней поверхностью, расположенной под наклоном. В верхней части установлен направляющий козырек.

Купольные системы считаются наиболее популярными. По форме они напоминают шатер, ширина которого может составлять от 50 до 120 см. Высота самого купола в большинстве случаев составляет 30–50 см.

Какие параметры учитывать при установке?

Основной фактор при монтаже системы – это высота вытяжки над газовой плитой. Прежде чем повесить оборудование, нужно определиться с расстоянием, на котором оно будет установлено. В большинстве случаев высота установки вытяжки указывается компанией-производителем в инструкции по эксплуатации. Однако если эта рекомендация отсутствует, то определить расстояние можно только учитывая определенные условия.

Первое из них – это безопасность. Она обуславливает минимально допустимую дистанцию между открытым огнем и нижней пластиковой панелью вытяжки, при котором оборудование не воспламенится. Минимальным показателем при этом станет высота в 60–70 см.

Второй фактор определяется удобством при приготовлении пищи. Хозяйка, которая проводит на кухне много времени и пользуется бытовыми приборами, должна самостоятельно определить оптимальное положение вытяжного устройства с учетом удобного размещения на плите высоких кастрюль.

Третий фактор – это способность системы втянуть загрязненный воздух из самых труднодоступных мест на плите.

Исходя из всех этих условий, можно сделать вывод, что оптимальной считается расстояние в 70 см. Этот результат может меняться в зависимости от роста и габаритов человека, который проводит у плиты больше всего времени.

Как на высоту влияют параметры оборудования

На расчет дистанции между плитой и вытяжкой влияет площадь воздухозаборника, тип его расположения и мощность оборудования. Системы малой мощности нужно подвешивать на высоту не менее 75 см. Более мощные устройства, способные перерабатывать более 550 куб м./час позволяют увеличить расстояние.

Еще одним важным параметром считаются размеры системы. Ее ширина не должна быть меньше самой плиты. В таком случае она не сможет полностью охватить поверхность, которая загрязняет воздух. Средняя ширина плиты находится в пределах 50–60 см. Следовательно, вытяжки с размерами 65–70 см нельзя устанавливать слишком высоко над такими плитами. Подвесить выше можно только систему шириной не менее 80 см.

Также на высоту над плитой влияет положение воздухозаборника. Если он размещен под наклоном, то систему нужно установить так, чтобы ее нижняя поверхность располагалась на расстоянии 60 см от плиты.

При монтаже оборудования обращайте внимание на то, что материалы, из которых оно изготовлено, практически не способны воспламениться. Загореться могут только пятна жиров и других веществ, скопившихся на поверхности.



Понравилась статья? Поделитесь ей