Контакты

Чертеж коптильни из дерева. Как сделать деревянную коптильню для горячего и холодного копчения. Процедура копчения бывает трех различных видов

Метод приготовления копченой еды в магазинах нельзя назвать полезным для организма, ведь для этого используют консерванты, ароматизаторы, химические заменители дыма. При этом, копчености, приготовленные собственноручно не только безвредны, но еще и невероятно вкусны. Как же закоптить мясо или рыбу в домашних условиях? Выход есть - сделать коптильный шкаф своими руками, на который от силы уйдет 3-4 часа, а использовать его можно будет несколько лет.

Из чего делать?

Смастерить своими руками коптильный шкаф для холодного или горячего копчения можно из различных материалов. Для этого применяются любые корпусные предметы с боковой и верхней дверцей, которая может герметично закрываться. Для шкафов, сделанных собственноручно, для холодного копчения подойдет одно из представленных ниже сооружений:

  • корпус старой холодильной или морозильной камеры;
  • металлический пенал;
  • сейф, предназначенный для хранения оружия;
  • газовая печь;
  • старая стиральная машинка с центрифугой;
  • контейнер прямоугольной продолговатой формы;
  • трубы больших диаметров;
  • металлические бочки.

Схема будущей конструкции

Уникальный шкаф для холодного копчения можно сделать их деревянных спилов и брусков. И, несмотря на простоту таких конструкций, коптильные аппараты, сделанные собственноручно, отличаются широким спектром возможностей. Кроме этого, шкафы для копчения позволяют приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие вкусности.

Конструктивные элементы

Если вы задаетесь вопросом, как сделать деревянный шкаф своими руками, то наверняка не будет лишним, если вы будете знать, из каких конструктивных элементов он состоит.

Основание короба - деревянный каркас, сделанный из брусьев сечением 4х4 см. Подробные чертежи шкафа для холодного копчения, который собирается своими руками, вы можете видеть в этой публикации.

Корпусная часть

Вне зависимости от того, какой корпус вы выбрали для самодельной коптильной установки, его нужно обшить с 3-х сторон доской 2,5 см толщиной и до 10 см шириной. Для этих целей подойдет вагонка из осины, липы, ольхи и прочих лиственных деревьев. Если вам не удалось найти вагонку, хотя это довольно распространенное деревянное полотно, то можно использовать хвойный полимер.

Шкаф для копчения из досок, собранный собственноручно, должен быть максимально герметизированным. Это вполне выполнимая задача, если при изготовлении коптилки использовать уплотнительный материал по типу пеньковой веревки, который нужно вкладывать во все стыки облицовочного материала.

Дверца

Дверца изготавливается по размерам всей величины передней стенки коптильного агрегата. Она собирается собственноручно на деревянном каркасе из дощечек 2,5х10 см так, чтобы покрывной материал каркасной части плотно заходили в проем, а выступающая часть обшивки прикрывала верхний стык. Периметр всего проема оклеивается уплотнительной пищевой резиной, в качестве которой может быть любая резинка с холодильной камеры или духового шкафа. Если в вашем хозяйственном арсенале нет таковой, то ее с легкостью можно сделать из войлочной полосы.

К самой дверце крепится пара петель, которые могут быть либо накладными, либо врезными - все зависит исключительно от уровня вашего мастерства. Также дверь оснащается задвижкой. Дверца, равно как и сам корпус, должна быть в полном объеме герметизирована пеньковой веревкой или, на крайний случай, паклей. Это главное условие создания эффективно работающего ящика для холодного копчения, сделанного своими руками.

Крыша

Верхнюю часть коптильной установки, как правило, выполняют в односкатном или двускатном варианте. Если вы хотите, чтобы ваша коптилка имела односкатную верхнюю поверхность, то ее необходимо делать со скатом назад, взяв для этого доски длинной на 4-5 см больше размера основания. Тогда как при выборе второго варианта для обустройства крыши потребуются собрать стропильную систему с длиной ската 55-65 см. Стыки между досками обязательно герметизируются.

Если вы хотите, что ваша коптилка стационарно стояла на улице, то крышу необходимо загрунтовать и покрасить любой масляной краской. Верхняя часть коптильной конструкции, во время ее работы, не перегревается, поэтому не стоит волноваться о том, что краска может отслоиться, а от непогоды и повышенной влажности окрашивание защитит установку самым лучшим образом.

В верхней части коптилки монтируется дымоход, который оборудуется заслонкой и шаберным механизмом. Он может быть как деревянным, так и металлическим. Эта делать необходимо для того, чтобы коптилка работала максимально эффективно, ведь за счет дымохода происходит не только вывод дымовых масс, но и осуществляется регулировка внутренней температуры.

Инструкция по сборке шкафа

Итак, коптильная мини-станция собирается в следующем порядке:

  • сборка каркасной основы;
  • установка дна;
  • устройство корпуса деревянными полотнами;
  • изготовление двери;
  • навешивание дверцы;
  • устройство верхней части конструкции;
  • монтаж функционального оборудования - дымогенератор, ТЭН, термостат, дымоходная система.

ВИДЕО: Как и из чего собирать шкаф для копчения

Подробное устройство

Для устройства коптилки используется эжекторный дымовой генератор вертикального типа, который необходимо прикрепить к задней стенке коптильной конструкции. Дымогенератор, в свою очередь, соединяется с внутренней полостью посредством металлической трубы Ø2,5-4 см.

Чтобы переоборудовать шкаф холодного в аппарат горячего копчения, следует оснастить его подогревательным прибором, в качестве которого, как правило, применяются маломощные (не более 1 кВт) ТЭНы закрытого типа. Теплонагревательный элемент устанавливают на дно агрегата. А чтобы избежать возгорания днища, ТЭН размещается на металлической профильной пластине, которая располагается над дном короба на 50-100 мм. Благодаря воздушной прослойке и металлическому каркасу удается вывести часть тепловой энергии, что и исключает возможность возгорания.

Поверх теплонагревательного элемента устанавливается поддон, который предназначен для сбора жира при копчении. В качестве поддона подойдет даже противень. Главное условие - он должен быть съемным, чтобы после каждого сеанса копчения была возможность его изъятия и очистки.

Таким образом можно защитить ТЭН от попадания жирных капель

Можно сразу оборудовать аппарат ТЭНом, а при необходимости холодного копчения попросту отключать ее. Так, благодаря одному дымогенератору температура внутри коптильного шкафа достигает 30-40°С.

Подключение дымогенератора

А если же вы хотите закоптить продукты горячим способом, то с помощью теплонагревательного элемента удается достичь температуры приблизительно 150°С. Что же касается регулировки температурного режима, то в этом вам поможет термостат, датчик которого располагается в верхней части коптилки. Также можно оборудовать конструкцию и термометром, что значительным образом упрощает работу с коптильной установкой.

ТЭН для горячего копчения

Многие мастера оборудуют коптилку двумя ручками, расположенными по сторонам шкафа. Это позволит при необходимости перемещать коптилку с места на место.

Безусловно, вы можете купить коптильный шкаф, но при этом вам придется потратить на такой агрегат в среднем от 3 до 10 тысяч в зависимости от комплектации. На сборку самодельной коптилки вы затратите минимум финансовых ресурсов и усилий.

ВИДЕО: Как собрать дымогенератор и коптильный шкаф

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам - копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными - для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

    Копчение бывает:
  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры - задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте .
рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие - протяженный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба - от трех до 12 недель.

На рисунке - , ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры - произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их . Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником - время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма - регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые - ель, сосна, или выделяющие деготь - клен, береза, дрова. Лучшая древесина - вишня, ольха, дуб и яблоня.

На фото - коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича - впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант - металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина - она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Ответственный момент - устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше , но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант - дымоход, выкопанный в земле . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Горячего копчения

Горячее копчение - процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения . Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное - нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта - их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие - поддон для сбора сока и жира . Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Лучший материал для такой коптилки - нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится - они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой , как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения - около трех суток.

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления - листовая сталь, лучше нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку - от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей - правильно подобранные дрова . Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая - универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб - преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза - дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня - сыры, овощи, орехи и ягоды.
Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

» из приведенного мастером материала вы ознакомитесь с процессом создания коптильни холодного копчения, а именно коптильного домика. Данное направление в изготовление коптилен на сегодняшний день довольно новое, но мы разберем все по полочкам и поймем как все устроено, принцип работы, какой материал лучше применять для его изготовления.

С появлением небольших дымогенераторов в продаже, так же появилась необходимость изготовления под них коптильных камер, в основном это простой короб с дверцей, поддоном, термометром и крюками внутри для развешивания продукта. А вот наш автор пошел немного дальше и сделал красивый и аккуратный коптильный домик.

Обзор коптилки:

Важно! Лучше всего для создания камеры использовать древесину лиственных пород, дабы не было постороннего запаха и смолы.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится автору для сборки домика?

Материалы
1. доска 25-30 мм (лиственной породы)
2. оцинкованные гвозди для кровли
3. брус
4. саморезы
5. мягкая черепица
6. дымогенератор
7. алюминиевый лист
8. стальная проволока
9. термометр
10. петли
11. водная морилка
12. гвозди

Инструменты
1. электролобзик
2. ножовка
3. дрель
4. шуруповерт
5. молоток
6. линейка
7. карандаш
8. уголок
9. кисть
10. канцелярский нож
11. ножницы по металлу

Процесс создания коптильного домика своими руками .

И так, выше было упомянуто, что лучше всего использовать для изготовления коптильной камеры древесину именно лиственных пород дерева, потому как древесина хвойных пород будет источать смоляной дух и соответственно саму смолу при повышении температуры внутри камеры, сама температура конечно небольшая от 18 до 25 градусов но все же..

Первым делом мастер собирает каркас домика из бруса, скручивает все саморезами.

Полученный каркас следует обшить доской, желательно с пазом или же вагонкой.

Крыша домика так же отделывается доской вплотную друг к другу, потому как внутренняя часть камеры должна быть герметичной и не иметь щелей и отверстий в обшивке. В лицевой части домика проделан дверной проем и навешена сама дверь.

Наружную часть коптильни мастер покрыл морилкой на водной основе, так же можно обжечь горелкой или паяльной лампой, что более целесообразно. Не в коем случае не желательно покрывать поверхность лаками на химической основе, потому как при нагреве они будут испарять вредные вещества которые могут негативно повлиять на ваше здоровье, так что лучше не рисковать с применением химии.

Закрепил все составляющие на задней стенке коптильного домика.

Вот собственно так все выглядит.

Данный дымогенератор кстати можно изготовить и самостоятельно, но об этом мы поговорим в следующей статье, заходите в гости и не пропускайте обновления на сайте.

Как видите особо нечего сложного нет в постройке данного домика, все материалы и составляющие находятся в открытом доступе, пример у вас уже есть, обязательно сохраните в закладки чтоб не потерять.

При помощи данной коптильни можно коптить разнообразные продукты, а самое главное они у вас выйдут в 10 раз дешевле магазинных.

На этом заканчиваю статью. Большое Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!

Копченые продукты не только обладают приятным ароматом и вкусом, но и отличаются продолжительным сроком годности. В массовом питании натуральное копчение чаще всего заменяют процессом обработки жидким дымом. Коптильные шкафы – это устройства для холодного и горячего копчения. Они позволяют изготавливать копченые деликатесы из рыбы или мяса у себя дома. Необходимо лишь приобрести подходящее оборудование или изготовить его самостоятельно.

Виды копчения

Конструкция коптильного шкафа во многом будет зависеть от конкретного назначения данного оборудования. Устройство может иметь различные режимы работы в зависимости от того, какую температуру нужно поддерживать внутри шкафа.

Процедура копчения бывает трех различных видов.

  • Горячее. Температура дыма в данном случае должна составлять не менее семидесяти градусов. Максимальное значение может достигать ста двадцати градусов. Данная процедура может занять от пятнадцати минут до четырех часов в зависимости от размеров продуктов.
  • Полугорячее. Температура должна быть в пределах от шестидесяти до семидесяти градусов. Таким способом можно производить обработку только очень свежих полуфабрикатов.
  • Холодное. Температура дыма не должна превышать пятидесяти градусов. Минимальное допустимое значение температуры – тридцать градусов. Такая процедура занимает большое количество времени, которое может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Характеристики

Коптильное оборудование имеет различие в конструкции и некоторых характеристиках. Устройство коптильного шкафа полностью зависит от того, для какого вида копчения он предназначается.

Приборы всех типов должны обладать тремя основными функциями.

  • Обеспечивать равномерное прогревание продуктов. Температура и дым в шкафу должны равномерно воздействовать на полуфабрикат. В противном случае вкус копченостей будет испорчен.
  • Дым в камере должен быть легким.
  • Конструкция должна обеспечивать постепенное проникновение дыма в продукты.

Холодное

Низкотемпературное коптильное оборудование состоит из следующих основных элементов:

  • топочная камера;
  • коптильный шкаф;
  • дымоход.

Для изготовления топки чаще всего используют кирпичи или металл. Конструкция камеры должна позволять легко вычищать золу в процессе копчения. Так как при разжигании дров выделяется довольно едкий дым темного цвета, в топке должна быть оборудована дымовая заслонка. Она будет направлять дым в дымоход или выводить его из коптильного шкафа наружу.

Так как процесс холодного копчения не требует высоких температур, шкаф для копчения можно делать из самых простых материалов, например, из некоторых пород древесины или нержавеющей стали.

Исключение составляют лишь материалы с высокой пористостью, так как в порах будет скапливаться дым и влага, что приведет к образованию неприятного запаха в камере.

Наиболее удобным вариантом будет бочка из дерева или металла. На дне изделия проделывают отверстие, чтобы обеспечить проникновение дыма в камеру. Для размещения продуктов в коптильной камере внутри бочки необходимо закрепить металлические решетки или повесить крюки. В качестве крышки можно использовать увлажненную мешковину.

Отличительной особенностью конструкции приборов для холодного копчения является длинный дымоход. Для изготовления такой конструкции лучше всего подойдет металл. Однако следует помнить, что металлический дымоход требует регулярной чистки от сажи. Можно выкопать дымоход в земле, тогда почва будет поглощать конденсат, содержащий в себе канцерогены.

Горячее

Горячее копчение проходит при довольно высоких температурах. Достигается такая температура не при помощи сжигания дров, а благодаря сгоранию специальной щепы. Время копчение зависит от размера продуктов, но в любом случае значительно короче, нежели время обработки холодным дымом. Топочная камера в устройствах горячей обработки должна находиться непосредственно под коптильной камерой. Топку можно соорудить из газовой горелки для котлов или электрической плитки.

Камера для копчения должна быть максимально герметичной, что позволит равномерно воздействовать дымом на полуфабрикаты.

Закрывающая конструкция коптильной камеры может быть оснащена гидрозатвором. Он представляет собой небольшое углубление в соответствии с размером камеры и крышки. В полученный резервуар наливается вода. Сверху конструкция закрывается крышкой. Это позволяет сформировать барьер, который защищает камеру от проникновения воздуха снаружи и не выпускает дым изнутри.

Внутри коптильной камеры размещаются крюки или решетки для продуктов. Решетку можно изготовить самостоятельно или взять изделие для барбекю. Обязательным элементом камеры для обработки горячим дымом является емкость под стекающий жир и капающий сок с полуфабрикатов. Поддон должен легко выниматься из оборудования, так как его необходимо периодически вычищать от скопившихся загрязнений.

Полугорячее

Приборы для полугорячего копчения обладают самой простой конструкции. Чаще всего для домашней обработки мясных и рыбных продуктов используют именно такой вид оборудования. Его можно соорудить из газовой плиты с вытяжкой или из стального ящика. Толщина стенок ящика из нержавеющей стали должна составлять не менее полутора миллиметров, из черной стали – три миллиметра.

Коптильный ящик должен быть оснащен крышкой, емкостью для сбора жира и решетками для продуктов. Щепа насыпается на дно шкафа, после чего изделие устанавливается над костром. Стружки тлеют под воздействием высоких температур, образуя дым в камере. На крышке изделия можно просверлить маленькую дыру, чтобы небольшое количество дыма при копчении выходило наружу.

Как изготовить самостоятельно?

Сделать коптильню своими руками для того или иного способа обработки мясных и рыбных полуфабрикатов не составит особой сложности. Важно лишь знать способ работы устройства для того или иного вида копчения. Готовые инструкции и чертежи оборудования можно с легкостью найти в интернете.

Устройство для обработки холодным дымом чаще всего изготавливают из деревянной или металлической бочки. Приборы из древесины удобны тем, что их можно утеплить изнутри, в отличие от изделий из металла. Утеплителем может служить любой материал, который при нагревании не выделяет токсичных веществ: целлюлозная вата, минеральная вата, войлок. Конструкции для горячей обработки лучше всего делать из нержавеющей стали.

В качестве примера стоит рассмотреть самодельную конструкцию низкотемпературного шкафа из бочки объемом 100–200 литров. Верхняя часть резервуара полностью срезается, а в нижней части проделывается отверстие для подсоединения дымохода. Из срезанной части бочки можно изготовить поддон для сбора жира. Для полуфабрикатов в камере необходимо сделать решетку или подвесить крюки на прутья из арматуры.

Крышка камеры наиболее оптимально изготавливать из древесины. В изделии высверливают от 5 до 10 отверстий для выхода влаги. Вместо деревянной крышки можно использовать мешковину. Перед тем как приступать к копчению, материал необходимо смачивать в холодной воде и тщательно выжимать.

О том, как сделать коптильный шкаф своими руками, смотрите в видео ниже.

На данный момент существует масса вариантов создания домашней коптильни.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой процесс копчения необходим, всего их существует два:

  • холодное;
  • горячее.

Большинство людей отдают свое предпочтение холодному, поэтому о нем и пойдет речь.

При подобном приготовлении необходимо понимать правила создания, а также знать ряд особенностей:

  • Коптильня представляет собой две отдельные части, которые соединены между собой дымоходом. Первая часть – место, где находятся продукты, и куда поступает дым, вторая – место, где этот дым создается, представлено оно в виде костра.
  • Температура готовки 30 – 35 градусов.
  • Из-за низкой температуры, продукты готовятся достаточно долго. Процесс этот обычно занимает несколько дней.

Давайте разберемся с тем, как и из чего можно сделать коптильню:

  • Кирпичная. Она очень долговечная и не требует за собой особого ухода. Минусами является её длительный процесс сборки, а также то, что она стационарна.
  • Из дерева. Она требует за собой особого ухода, но зато способна придавать дополнительный запах и вкус продуктам. Также это, пожалуй, самый популярный и практичный вариант.
  • Из бочки. Это вариант для новичков. Для создания не требуется много времени, средств, а также особого мастерства. Также такой вариант удобен тем, что бочка не занимает много места и её всегда можно спрятать в момент ненадобности.
  • Из старой бытовой техники. Как ни странно, старая бытовая техника (например, холодильник) может стать отличным вариантом, который не потребует дополнительных затрат.

Теперь перейдем к рассмотрению каждого варианта отдельно и более детально.

Данный вариант отлично подойдет людям, которые разбираются во всей процедуре готовки. Данная конструкция очень похожа на печь, которая состоит из двух отделов. Прежде всего, рассмотрим основные особенности данного варианта.

Особенности создания

  • Правильный выбор места. Лучше всего строить дальше от дома, для большей безопасности. Также необходимо понимать, что перенести конструкцию не выйдет, поэтому основательно подходим к выбору места.
  • Подготовка места. После выбора места строительства его необходимо подготовить. Подготовка включает в себя выравнивание земли и закладку фундамента.
  • Определение назначения. Если строить из кирпича, то необходимо понимать, что переделать конструкцию холодного копчения для горячего или наоборот будет практически невозможно.

Размеры

Сложно сказать про необходимые размеры, потому что стандарта нет. Для того чтобы определиться с размером, необходимо точно понимать с какой целью создается коптильня.

Если она будет использоваться 1-2 раза в неделю, чтобы приготовить несколько рыбин на ужин, то не стоит делать большой размер. Если же человек хочет заняться производством копченостей, можно делать и большую.

Тем не менее, минимальный размер составляет примерно 50 см в длину, 50 см в ширину и 70 см в высоту. Если сделать меньше, то будет не очень практично. Максимальный размер может быть любым, в зависимости от желания хозяина.


Для того чтобы определиться с размером, необходимо точно понимать с какой целью создается коптильня

При создании обязательно понадобится ряд материалов и инструментов, все их можно разделить на два типа.

Общие:

  • Кирпичи.
  • Песок.
  • Щебень.
  • Цемент.
  • Мастерок.
  • Арматура или железная решетка (для укрепления фундамента).
  • Трубы.

Специальные:

  • Металлическая дверца.
  • Крючки (либо сетка) для продуктов.
  • Поддон (для сбора жира).
  • Термометр (по желанию).

Пошаговый процесс создания

Итак, собрав все инструменты и определившись с целью, приступаем к работе:

  1. Составление чертежа с точными размерами (их можно сделать самостоятельно, заказать либо найти готовые в интернете).
  2. Первая задача сделать фундамент. Для этого копаем яму глубиной 50-70 см. Вниз засыпаем слой песка, затем щебень, после укладываем арматуру (лучше всего металлическую сетку по размеру фундамента). Далее заливам бетоном и даем ему застыть.
  3. Подготовка места очага. Также копаем яму, заливам снизу бетоном, а по бокам делаем кирпичную кладку. С одной стороны оставляем место для подачи дыма.
  4. Теперь необходимо соединить будущую камеру и очаг. Сделать это можно двумя способами. Сначала делам канаву глубиной 50 см, далее в неё либо укладываем трубу для подачи дыма, либо полностью закладываем её кирпичом. Если положить трубу, то сверху она засыпается землей. Если же выкладывать из кирпича рекомендуется делать маленькую двускатную крышу сверху.
  5. Постройка камеры. На застывший фундамент начинам выкладывать кирпич. Обязательно сразу определиться с кладкой (выбирать можно любую). Выкладываем кирпичи, не забывая внизу оставить место для подвода дымохода от очага. Очень важно укладывать кирпичи правильно (ряд за рядом), раствор наносить на нижнюю и боковые части кирпича, а также внимательно смотреть, чтобы не было зазоров.
  6. Сделав стенки, переходим к крыше. Она обычно делается либо прямая, либо двускатная. Обязательно необходимо сделать трубу для выхода дыма. Также труба эта должна иметь возможность быть открытой и плотно накрываться, поэтому лучше всего сделать люк или засов.
  7. Последний этап – внутреннее обустройство. Вниз необходимо поставить съемную емкость для сбора жира (можно использовать глубокий противень). Также для продуктов делаются специальные крючки. Крючки можно заменить качественными металлическими сетками, на которые выкладывается мясо и рыба. Это делать удобно и практично, ведь продукты можно выкладывать в несколько рядов.

Наверное, самый популярный и красивый вид коптильни. Чаще всего представлен в виде маленького теремка, который является отличным украшением. Прежде всего, рассмотрим основные особенности.

Особенности создания

  • Правильный подбор материалов. Необходимо правильно выбрать дерево, а также ухаживать за ним для долговечности.
  • Необходимо знание мелочей в работе с деревом.
  • При создании необходимо обращать внимание на мелочи. В отличие от кирпичной коптильни, деревянная имеет свои особенности и сложности в процессе создания, поэтому необходимо быть предельно внимательным при работе.

Размеры

Необходимые материалы и инструменты

Рассмотрим перечень всех обходимых инструментов и материалов, которые пригодятся при создании коптильни:

  • Доски. Лучше всего использовать вагонку, в таком случае не будет зазоров, а значит, дым не выйдет через щели.
  • Гвозди или шурупы. Необходимы для сбора каркаса и крепления всех частей.
  • Молоток или дрель.
  • Крючки или сетка (для продуктов).
  • Труба (дымоход от очага к камере).
  • Кирпичи, цемент, песок, щебень. Необходимы для закладки фундамента и создания печи.


Самый популярный и красивый вид коптильни, чаще всего представлен в виде маленького теремка, который является отличным украшением

Пошаговый процесс создания

Рассмотрим весь процесс создания коптильни из дерева в виде пошаговой инструкции:

  • Фундамент. Фундамент можно закладывать, а можно и не закладывать. Специалисты рекомендуют делать его, а также сверху выложить 2 – 3 ряда кирпичей, а только после деревянную конструкцию. Если делается фундамент, то сразу необходимо в него вмонтировать трубу для подачи дыма в камеру.
  • Основа камеры. Для основы берем бруски необходимой длины. Важно чтобы они были прямоугольные, а также не имели вываливающихся сучков. Из них делается основа камеры (шкафа).
  • Основу с трех сторон обшиваем досками так, чтобы между ними не было зазора. Для этого лучше всего взять напольное покрытие со специальными пазами (вагонку).
  • С четвертой стороны устанавливаем дверь. Для того, чтобы избежать выход дыма через щели вокруг двери, её можно плотно оббить материей. Не рекомендуется использовать пенопласт или другие материалы для заделывания щелей, так как при нагреве они могут начать выделять опасные химические вещества, которые попадут на продукты.
  • Обиваем крышу и устанавливаем на неё трубу.
  • С внешней стороны получившуюся конструкцию можно обработать специальными растворами для дерева. Это поможет защитить конструкцию от дождя и различных вредоносных насекомых.
  • Создаем место очага. Необходимо сделать яму ниже уровня камеры. Лучше всего залить дно бетоном, а стенки выложит из кирпича. Должно получиться подобие печки. Далее соединяем очаг и камеру трубой, которая должна идти под землей (глубина 30 – 50 см).
  • Укладываем трубу и засыпаем её землей. Важно чтобы на концах она была крепко закреплена (можно забетонировать).
  • Устанавливаем крючки или полки , на которых будут находиться продукты во время приготовления.

Приобретая новый холодильник, не спешите выбрасывать старый. С его помощью можно сделать коптильню. Это отличный вариант, ведь нет необходимости что-то создавать, практически все уже готово.

Особенности создания

  • Необходимо очистить холодильник от всего ненужного (морозильная камера, компрессор, провода и так далее).
  • Внутреннюю отделку тоже лучше убрать , под воздействие температуры пластик начнет портиться, а вместе с тем портить продукты.
  • Необходимо оставить только железный корпус с дверью , а также металлические полки, на которых впоследствии будут готовиться продукты.


Приобретая новый холодильник, не спешите выбрасывать старый, с его помощью можно сделать коптильню

Пошаговый процесс создания

Наверное, мало кто представляет, как из холодильника получается коптильня, поэтому давайте детально разберемся с её созданием:

  1. Очищаем холодильник от всех ненужных деталей , оставляем железный корпус и двери.
  2. Делаем отверстие в нижней части холодильника для трубы, через которую будет попадать дым от очага. Также делаем отверстие в верхней части, для выхода дыма наружу.
  3. По бокам сверлим отверстия, в которых вставляем металлические или деревянные палки, или крючки. На них можно поставить полки или повесить продукты.
  4. Заделываем все щели, через которые может выходить дым. Для этого можно использовать шпаклевку, цемент или обычный термоклей (только снаружи).
  5. Делаем место для очага. Так как коптильня переносная, делать его капитально не стоит. Достаточно сделать небольшую ямку и со всех сторон плотно обложить кирпичом.
  6. Соединить при помощи трубы очаг и холодильную камеру.

Коптильня из баллона или бочки

Пожалуй, самый простой способ, который подойдет новичкам. Подобная установка не занимает много места и не требует особого ухода.

Особенности создания

  • Необходимо взять бочку объемом 150 – 200 литров.
  • Обязательно необходимо иметь сварочный аппарат и уметь им пользоваться.
  • Необходима специальная крышка, которая будет плотно накрывать баллон сверху.
  • Если коптильня будет работать зимой, необходимо придумать утепление.

Пошаговый процесс создания

Детально разберемся, как сделать коптильню из бочки или баллона:

  1. Нужно создать платформу для бочки, чтобы она находилась выше очага. Можно использовать кирпичи.
  2. Необходимо сделать отверстие на дне бочки по диаметру равное трубе, которая будет идти от очага.
  3. Вставить трубу в отверстие и приварить её , она должна идти под наклоном вниз от бочки.
  4. На конце трубы устраиваем маленькую печку, где будет образовываться дым для копчения. Для этого можно выложить её из кирпичей.
  5. Сверху не бочку привариваем несколько крепких металлических прутьев. Они необходимы, чтобы на них можно было вешать крючки, на которых находятся продукты. Можно сделать несколько таких ярусов.
  6. Находим крышку, которой можно будет плотно закрыть бочку. Можно взять ненужное одеяло, которым необходимо накрыть крышку. Это позволит соблюдать температурный режим, а также не позволит дыму просочиться наружу.

  • Нужно обратить особое внимание на щепки, которые будут использоваться. Лучше всего подойдет клен, дуб, береза, можжевельник, ольха, стружка с плодовых деревьев.
  • При создании всегда важно помнить, что должна образовываться тяга , поэтому лучше всего делать коптильню на склоне (внизу печка, вверху камера).
  • Для новичков в деле не рекомендуется сразу самостоятельно делать коптильню из дерева или кирпича. Лучше всего начать с бочки, а когда человек сможет разобраться в тонкостях, можно начинать серьезное строительство.
  • Всегда необходимо помнить про температурный режим. Очень часто на коптильни устанавливают специальные градусники, которые показывают температуру в камере. Приобрести их можно в любом хозяйственном магазине, такие же используются на домашних котлах.


Понравилась статья? Поделитесь ей