Контакты

Кулич с цедрой лимона поэтапно. Лимонный кулич на пасху. пошаговый фото рецепт

пошаговый рецепт с фото

Невероятно ароматный лимонный кулич поразит ваших родных и гостей не только своим привлекательным видом, но и нежнейшим вкусом. Цитрусовый аромат настолько ярко оттенит сладость сдобной выпечки, что вы захотите приготовить такой десерт еще не раз и в этом, и в следующем году. В магазине выбирайте не толстокожие лимоны, чтобы белый слой между кожурой и плодом был минимальной толщины. В тесто можно добавить и сухофрукты: изюм, курагу, вяленую вишню, клюкву и т. д. Не забывайте дать тесту подняться 2 раза, чтобы дрожжи качественно перебродили.

Ингредиенты

  • 0,5–1 лимон;
  • 200 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 г сливочного масла жирностью не менее 72 %;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 120 г изюма;
  • немного растительного масла для смазки формы
  • глазурь и присыпка для украшения

Приготовление

1. Слегка, до 30 градусов, прогрейте молоко в кастрюле или сотейнике, включив на плите минимальный нагрев.

2. Лимон обдайте кипятком и натрите его кожуру на специальной терке, затем прокатайте плод по столу и разрежьте, выжмите сок из половины лимона.

3. Соедините в глубокой миске или небольшом тазу прогретое молоко со свежими дрожжами, 3 ст. л. сахарного песка, солью, 1 стаканом просеянной муки и лимонной цедрой. Тщательно вымешайте и оставьте опару на 30–40 минут, накрыв емкость платком и переместив ее в тепло.

4. Разбейте яйца в чашу кухонного комбайна или в миску с высокими бортиками. Всыпьте туда же остаток сахарного песка.

5. Взбейте на самой высокой скорости около 4–5 минут до образования пышной пены.

6. Сливочное масло растопите, но не до кипения.

7. Налейте в подошедшую, увеличившуюся опару растопленное сливочное масло, яичную смесь, лимонный сок и тщательно перемешайте. Всыпьте остаток просеянной муки и сухофрукты.

8. Замешайте липкое, тягучее тесто. Можно добавить в него цитрусовый или ванильный ароматизатор.

9. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, аккуратно поместите в нее пергаментную бумагу по краям для создания высокого кулича. Выложите тесто на одну треть от высоты бумаги. Оставьте в тепле примерно на 40–50 минут, прикрыв полотенцем или платком. После чего испеките в духовке при 200 градусах около 35 минут.

10. Готовый кулич остудите, приготовьте глазурь по описанию на этикетке, если купили пачку, или по рецепту на нашем сайте. Разделите глазурь на 3 части, добавляя в две из них желтый и зеленый пищевой краситель. Украсьте испеченный остывший кулич по своему вкусу, как глазурью, так и присыпкой.

by Записки Дикой Хозяйки

В преддверии праздника Пасхи вы наверняка выбираете кулинарный рецепт кулича. Если вы собираетесь печь куличи в первый раз, обратите свое внимание на порядок приготовления и набор необходимых продуктов - от этого во многом зависит качество выпечки.

Предлагаем вам выпечки кулича с лимонной цедрой. Такая добавка сделает ваш кулич особенно ароматным и долго не черствеющим.

Продукты:

Для теста - 500 г пшеничной муки, 150 г сахара, 250 мл сливок или молока, 6 желтков, 40 г свежих дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра 1 лимона, 50 г изюма, 4 миндальных ореха, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином.

Для глазури: 2 белка, 200 г сахарной пудры, ванилин или лимон.

Как приготовить кулич с лимонной цедрой

Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно форму смазать жиром, посыпать мукой. Муку просеять на разделочную доску, изюм промыть теплой водой, обсушить, миндаль ошпарить, очистить, измельчить.

Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с 1ч. ложкой сахара, оставить для брожения.

Желтки растереть с сахаром до получения воздушной массы, переложить в миску, Добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм, лимонную цедру, измельченный миндаль.

Сразу же выложить в форму (до 1/3 объема), оставить в тепле для брожения. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда тесто заполнит форму, поставить в прогретую духовку и выпекать около 40 мин при температуре 180-200° С. Вынуть, дать немного остыть, осторожно вынуть из формы, полить глазурью.

Завтра пасха, а я только сегодня испекла куличи. На этот раз я взяла рецепт из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни»:)

Кулич получился очень вкусным!! И делать его довольно легко.

Сначала в 100мл теплого молока растворить свежие дрожжи. Если нет свежих, тогда можно использовать сухие в соотношении 1 к 3, т.е. примерно 17-18г. Также добавить 1 ст.л. сахара. Размешать и оставить подойти. Масса должна стать воздушной.

Затем добавить остальное теплое молоко, муку, щепотку соли и тщательно перемешать руками. Масса будет очень плотная.

Оставить в теплом месте. Я ставлю в духовку, предварительно слегка ее прогрев. Тесто подойдет, станет более воздушным и мягким.

В подошедшее тесто добавить растопленное теплое масло и размешать. Я мешала руками. Тесто сразу преображается и становится податливым и мягким.

Взбить желтки с сахаром.

И добавить вместе с цедрой одного лимона. Размешать лопаткой.

Взбить белки и добавить в тесто вместе с изюмом, аккуратно размешать.

Заполнить формочки примерно на 1/3-1/2 и оставить подходить. Как только тесто поднимется до бортиков формочки, ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Примерно от 25 минут для маленьких формочек.

Тесто получается необычайно воздушным, пористым и очень ароматным! (Это я ради эксперимента испекла в такой формочке)

Для украшения я использую швейцарскую меренгу. Сырые яйца никогда не использую.
Для меренги нужно взять вес одного белка и 2 количества сахара. Поставить смесь на водяную баню и нагреть до 60 градусов. У кого нет термометра, смесь должна стать ощутимо горячей.
Затем начать взбивать миксером до получения густой, белой и блестящей массы.

Перепробовав массу рецептов, нашла этот и просто от него в восторге! Пасхальный кулич получается очень легкий, воздушный и таит во рту! По этому рецепту готовлю уже второй год, но в этом году решила увеличить количество. Если вам не надо такое количество куличей, то просто разделите все ингредиенты пополам.

Приступим к готовые:

Просейте муку и добавьте дрожи.

Подогрейте молоко (не кипятить) растопить в нем 600 грамм сахара и 600 грамм сливочного масла. Остудите, что бы оно было теплое (главное не горячим).

Затем влейте молоко в муку.


Важно: если вы используете свежие дрожжи вам понадобится 120 грамм. И перед добавлением в муку покрошите и залейте теплым молоком, что бы покрывало, дождитесь, что бы дрожи растворились полностью. Затем добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.

Вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет прилипать к рукам или краям посуды (приблизительно по времени это занимает 15 минут).

Накройте емкость крышкой или полотенцем (не закрывайте плотно, к тесту должен поступать воздух) и поставьте в теплое место.

Тесто будет подниматься приблизительно 75-90 минут (оно должно увеличится в два раза).

За этот промежуток времени можно натереть цедру (Важно! Аккуратно натирайте на терке, нужно только верх цедры, не натирайте белое оно даст горечь)

И если вы хотите добавить изюм или цукаты, можете помыть изюм и порезать цукаты если они крупные. Я лично сделала немного с цукатами.

Отделим желтки от белков, два желтка откладываем для смазывания.
У меня нет большой емкости для теста и я поэтому делаю в двух кастрюлях. И поэтому у меня всего по два.


Когда тесто подойдет взбейте желтки с сахаром (на 8 желтков 2 столовые ложки сахара) и взбейте белки в густую пену и под конец добавьте щепотку соли.

Наше тесто подошло и добавим в него желтки с сахаром.

А белки надо вводить постепенно.


Важно! Даже если вам кажется, что тесто жидкое или слишком липкое НЕ добавляйте муку!
Добавьте в тесто цедру (изюм, цукаты) и тщательно перемешайте. Если вы хотите добавить изюм, то вам понадобится 300-400 грамм.
Я отдельно сделала меленькую кастрюлю теста с цукатами.

Поставьте подходить тесто в теплое место и накройте.

Готовность теста определяется так: оно должно увеличится в 2,5 раза, при надавливании пальцем оно медленно выравнивается. На это уйдет 75-90 минут.

Готовим формы для теста (я покупала готовые и смазывала их сливочным маслом)

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Наше тесто подошло и мы его укладываем в форму. Берем шариком тесто, обминаем его и заполняем до трети объема формы и ставим в теплое место минут на 15-20.

Когда тесто хорошо расстоится т. е. увеличится в объеме, смажьте отложенными желтками и поставьте в духовку минут на 40-50. Время выпикания зависит от размера кулича.

Готовность кулича можно узнать так: проткнув зубочисткой и если на ней не осталось теста, то значит кулич готов.

Украшаете по своему вкусу:)))

В прошлом году я делала половину ингредиентов и вот сколько у меня куличей получилось.

Хороших праздников!

Приятного аппетита! :)

Время приготовления: PT00H06M 6 мин.

Описание

Лимонный кулич станет украшением пасхальной трапезы. Приготовить это лакомство легко, поэтому с заданием справится даже самая молодая и неопытная в кулинарии хозяйка. Такой кулич можно испечь не только на Пасху, но и в любой другой день. Воздушная дрожжевая выпечка с изюмом и лимонной цедрой станет чудесным дополнением к воскресному семейному чаепитию. Простота приготовления и возможность замесить тесто на кулич в хлебопечке сделает эту выпечку любимой у многих хозяек. Она с легкостью вытеснит десерты без дрожжей и станет «фирменной».

В разрезе выпечка будет иметь нежный желтый оттенок, который придаст ей шафран, и ощутимый аромат лимона. Оригинальное исполнение кулича придает лакомству торжественный вид, а цветная посыпка поверх сладкой глазури сделает этот кулич удивительно вкусным. Особая рецептура позволяет приготовить выпечку, которая будет мягкой на протяжении трех дней. Несмотря на то что для замеса теста нужно много муки, не стоит надеяться, что лакомство останется на следующий день.

При желании можно приготовить более густую глазурь, добавить в нее ароматизатор или пищевой краситель, а также использовать для декорирования сахарные цветы, цыплят и зайчиков. Можно также использовать форму любой другой конфигурации.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет разобраться с тонкостями замеса и выпечки лимонного кулича своими руками в домашних условиях, не забудьте записать в свою кулинарную тетрадку или сохранить в закладках! По предложенному рецепту также можно замесить тесто и испечь булочку-ромашку, а также использовать заготовку для изготовления пирога.

Ингредиенты


  • (1,3 кг)

  • (1 пакетик)

  • (6 шт. для теста + 1 шт. для глазури)

  • (72,5%, 250 г)

  • (3,2%, 200 мл)

  • (12 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 шт.)

  • (1 горсть)

  • (200 г)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 ст. л.)

Шаги приготовления

    Нагреваем молоко до температуры выше комнатной. Добавляем в него 1 столовую ложку сахарного песка, соль и сухие дрожжи. Размешиваем до растворения сахара.

    Добавляем в массу 300 граммов просеянной муки, размешиваем и ставим кастрюльку в теплое место.

    Через двадцать минут на поверхности молока появятся пузырьки, а еще через десять минут поднимется «шапка», как на фото. Это означает, что опара готова.

    Приступим непосредственно к замесу теста. Для этого в кастрюльке из нержавейки или сковороде растопим сливочное масло. Можно также для этой цели использовать микроволновку .

    Растопленное масло остужаем до комнатной температуры.

    Моем лимон и натираем его на мелкой терке, то есть снимаем с него цедру.

    Перебираем изюм и моем его в теплой воде, а затем просушиваем на салфетке. При желании ягоды можно запарить в кипятке, только тогда это нужно делать вместе с приготовлением опары .

    Куриные яйца моем с содой, вытираем насухо и разбиваем в тарелку, не разделяя желтки и белки.

    В емкость с опарой выкладываем изюм, лимонную цедру и шафран.

    После этого вливаем куриные яйца и добавляем растопленное сливочное масло.

    Просеиваем муку и дробными порциями вводим в тесто. Делаем это при постоянном помешивании основной массы .

    Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. На этом этапе заготовку можно переложить в хлебопечку и продолжить процесс там.

    В случае приготовления теста без помощи приборов, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на 1 час. По истечении времени тесто будет занимать уже всю кастрюлю, как это показано на фото.

    На этом этапе следует обмять тесто и поставить его подняться еще раз, а тем временем приготовить силиконовую форму для выпечки: сполоснуть, вытереть насухо, а затем смазать подсолнечным маслом.

    Как только тесто снова поднимется (а пройдет около двадцати минут), массу следует выложить в форму. Заполнять последнюю следует примерно наполовину, потому что тесто будет подходить еще. Если форма неглубокая, то остаток теста нужно снова обмять и оставить на время выпечки лимонного кулича в кастрюле под крышкой .

    Массу в форме оставляем на столе для расстойки. Это займет около двадцати минут. За это время следует нагреть духовку до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Время выпечки дрожжевого кулича будет составлять около получаса. Проверить готовность продукта можно деревянной шпажкой. Когда кулич будет готов и оставляем остывать, только после этого извлекаем его из формы.

    Тем временем готовим глазурь из белка одного яйца и двух третей из указанного в рецептуре количества сахарной пудры.

    Для покрытия этого кулича глазурь должна быть жидкой, поэтому взбивать ее следует исключительно ложкой. Если использовать вилку или венчик, то масса яично-сахарная станет густой и белой. В конце приготовления в глазурь нужно обязательно добавить чайную ложку лимонного сока. Это не только придаст массе нужную густоту, но и оттенит приторно-сладкий привкус заливки.

    Готовая глазурь для украшения верха лимонного кекса будет иметь вид, как продукт на фото.

    Остывший кулич выставляем на тарелку и поливаем глазурью из ложки. Процесс можно производить в несколько этапов, дожидаясь, пока предыдущий слой немного застынет .

    Поверх сладкой массы высыпаем цветную кокосовую стружку, остаток сахарной пудры и кондитерскую посыпку, а затем оставляем лакомство примерно на 1 час на столе (для пропитки). Готовый лимонный кулич будет выглядеть так, как на фото. Десерт можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей