Контакты

Отруби в большом количестве содержат витамин. Как выбрать отруби? Главные критерии. Отруби пшеничные для похудения: как их правильно принимать

Отруби – это продукт, издревле применявшийся для лечения проблем пищеварения, а затем незаслуженно забытый. Сегодня полезные свойства переработанных оболочек злаков доказаны. Врачи-диетологи всего мира рекомендуют употреблять отруби в пищу.

Что представляют собой отруби?

Любое зерно состоит из зародыша, крахмалистого слоя и оболочки. К моменту, когда злаки отправляются на мукомольные заводы, все биологически активные компоненты крахмалистого слоя отмирают, теряя свои полезные свойства. Живые клетки остаются только снаружи. При переработке именно эта часть зерна, а также зародыш и кожура отсеиваются («отрубаются», т. е. становятся отрубями). На муку идет крахмалистый слой зерна, не имеющий никаких полезных свойств.

Итак, отруби – это продукт переработки злаков, в составе которого много биологически активных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Они состоят в основном из грубых пищевых волокон (клетчатки), пользу которых нельзя недооценивать. Также этот продукт – источник витаминов А, Е, группы В. Еще в отрубях содержатся магний, цинк, калий, кальций, фтор, селен. В продуктах переработки злаков бывают и другие макроэлементы, но уже в незначительных количествах.

Виды продукта

Отруби можно найти в магазинах, на стеллажах с диетическим питанием. Чаще всего продаются пшеничные, но вообще бывают продукты переработки любых злаков. Какие же виды отрубей лучше – пшеничные, ржаные или овсяные? Чем отличаются их свойства? Чем полезны отруби?

Овсяные – отличный продукт для предупреждения рака прямой кишки. Они хорошо выводят вещества-канцерогены из организма.

Ржаные являются источником полиненасыщенных жирных кислот – природных антиоксидантов, замедляющих процесс старения и нейтрализующих действие канцерогенов. Кроме того, продукты переработки ржи повышают иммунитет и очень полезны в сезон простуд.

Неважно, какие отруби употреблять в пищу – овсяные, гречневые или иные – ведь основное свойство у них общее – они очищают не только кишечник, но и весь организм от разнообразных вредных веществ.

Настоящая «щетка» для кишечника

В середине XX века диетологи обратили свое внимание на клетчатку (пищевые волокна). Оказывается, если человек не употребляет грубую, плохо перевариваемую пищу, начинаются проблемы с ЖКТ: запоры, вздутия, метеоризм. Вредные вещества, скапливающиеся в организме, приводят к различным заболеваниям, в том числе онкологическим.

Клетчатка (которую в большом количестве содержат все виды отрубей) действует, как щётка для желудка и кишечника. Она не дает пище «застаиваться»: всё, что не всосалось в желудке, быстро проходит в кишечник и выводится из организма. Чтобы получить клетчатку, лучше всего съесть горсть отрубей. По дороге в кишечник они размокают, разбухают, становятся похожи на мягкую губку. Она собирает все самые вредные отложения со слизистой оболочки органов пищеварительной системы, вбирает в себя тяжёлые металлы и всё ненужное, что есть в организме. Затем выводит шлаки наружу.

В результате абсорбирующих свойств продукта отступают запоры, спазмы, повышенное газообразование. Налаживается весь процесс пищеварения.

Использование для кожи

Внешность человека напрямую связана с его здоровьем. Хорошее пищеварение, отсутствие в организме токсинов и продуктов распада – залог чистой, гладкой кожи, здоровых волос, крепких ногтей. В этом смысле отруби могут стать незаменимой добавкой к вашему рациону.

Кроме того, этот продукт является источником витаминов А и Е. Первый положительно воздействует на кожу, придает ей плотность и упругость. Свойства этого вещества делают его полезным для профилактики близорукости и дальнозоркости.

Витамин Е способствует росту волос и укреплению ногтей, заживляет небольшие ранки на коже, разглаживает мелкие морщинки. Вы начинаете выглядеть значительно лучше.

Можно делать омолаживающие маски с использованием отрубей. Возьмите 2 столовые ложки продукта мелкого помола и один желток сырого куриного яйца, смешайте. Добавьте чайную ложку теплой воды и ждите, пока смесь разбухнет. Размешайте маску до состояния однородности. Получившейся массой смажьте лицо, оставьте на 15-20 минут, затем смойте.

Применение для похудения

Отруби – отличное решение для тех, кто избавляется от лишнего веса, и при этом хочет оздоровиться. Дело в том, что этот продукт очень гигроскопичен. Впитывая влагу, он разбухает в несколько раз. Масса заполняет желудок, вызывая у человека чувство насыщения. Пока она переваривается (а это происходит очень долго из-за большого содержания клетчатки), вы не будете испытывать голод. Продуктом можно заменить один приём пищи или добавлять его понемногу в разные блюда.

Но не увлекайтесь слишком сильно! Диетологи рекомендуют съедать не больше 2 столовых ложек продукта в день, если вы хотите почистить организм. Если целью является снижение веса, то нужно употреблять по 2 столовые ложки отрубей за 15 минут до еды 3 раза в день. Для избавления от запоров едят по 1 столовой ложке этого продукта 3 раза в день до еды.

Прочая польза

Этот продукт очень полезен для нервной системы. За счёт содержания в нём магния и витаминов группы В он снимает раздражительность, беспокойство, стресс. Отруби обладают успокаивающими свойствами; хорошо помогают при вспыльчивости и плаксивости женщинам в начале цикла.

Продукты очистки злаков показаны для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Они стимулируют обмен веществ, способствуют очистке кровотока от холестериновых бляшек.

Противопоказания к употреблению

Отруби не стоит кушать при:

  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • остром гастрите.

Не ешьте сухие отруби прямо из упаковки. Чтобы продукт пошёл на пользу, его лучше слегка размочить или хотя бы запить. Можно размачивать отруби в кипячёной воде, в киселе, запивать их травяным чаем, соком, компотом – как вам больше нравится. Добавляйте столовую ложку продукта в каши, супы, различные запеканки, рагу.

Каша «Утренняя»

Вам потребуется:

  • отруби любые (овсяные, пшеничные, ржаные) – 2 чайные ложки;
  • вода – стакан.

Вечером залейте отруби водой, поставьте в холодильник. Утром съешьте получившуюся кашу.

Тонизирующий отвар

Вам потребуется:

  • отруби любые (овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные) – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Вскипятите воду. Отруби положите в кастрюлю, залейте кипятком, варите 40 минут на медленном огне. Выключите газ, добавьте мёд, хорошенько перемещайте. Перелейте отвар в банку с плотной крышкой и принимайте по 50 мл 3 раза в день. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике.

Отруби – замечательный продукт для тех, кто хочет заняться оздоровлением своего организма. Пищевые волокна – важный элемент рациона человека. В отрубях их много. Употребляя в пищу этот продукт, вы очистите желудочно-кишечный тракт, нормализуете давление и обмен веществ. Включите его в ваш рацион, и в скором времени вы будете испытывать удовольствие от результата.

Мнение эксперта

Что касается похудения, отруби действительно часто рекомендуют добавлять в рацион. И тут многие начинают действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Мол, съем побольше отрубей и похудею быстрее. Во всём нужна мера. Я бы рекомендовала употреблять не более 2 столовых ложек отрубей в день, даже если вы на диете. И не забывайте, что ещё одним отличным источником клетчатки являются свежие фрукты. Ешьте их в первой половине дня, не смешивая с другими продуктами – так они принесут максимум пользы.

Алина Семенова, диетолог

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Возникал ли у вас вопрос о выборе отрубей? Какие из них полезные, а какие — может, и не очень? Разумный, кстати, вопрос для тех, кто стремится сбросить вес. Ведь отруби , оставаясь при этом сытыми, а так же способны уменьшить калорийность и гликемический индекс блюд.

Но не все отруби одинаково полезны, а некоторые из них даже могут способствовать набору лишнего веса.

Давайте узнаем, как выбрать отруби, чтобы использовать все их полезные свойства в полной мере.

Какие лучше — рассыпные или гранулированные

Бывают отруби рассыпные (такие, какие они и есть на мукомольном производстве), а бывают отруби формованные – в форме гранул или даже хлебцев.

Но порошковые отруби полезнее гранулированных, т.к. очень многие производители, чтобы придать отрубям форму, добавляют туда муку, и калорийность таких отрубей значительно возрастает, а содержание полезной растительной клетчатки уменьшается.

Причём об этом не всегда честно сообщают на упаковке продукта. Однако есть одна хитрость, которая поможет сделать наиболее правильный выбор. Это – калорийность отрубей.

Запомните: калорийность полезных отрубей без муки не может быть больше 220 калорий! Бывают даже отруби с калорийностью 80-150 калорий (я, кстати, именно такие и покупаю).

Какие полезнее — ржаные, пшеничные или овсяные

По-своему полезен каждый из перечисленных видов отрубей. Ну а если вы покупаете , то никакой разницы в принципе нет.

Однако ржаные отруби полезнее пшеничных по содержанию ценных веществ. Кроме того, в ржаных отрубях больше клетчатки и она имеет особенный состав. В этой клетчатке более высокое содержание лигнина (разновидность клетчатки, положительно влияющая на состояние желудочно-кишечного тракта).

Ещё богаче по наличию витаминов и микроэлементов овсяные отруби, но в них намного больше и грубой клетчатки. Поэтому тем, кто ранее не употреблял отруби, лучше начинать всё-таки с пшеничных – они мягче воздействуют на кишечник.

Ценные и ненужные добавки к отрубям

Сегодня в продаже много отрубей с самыми разными добавками – начиная от орехов и заканчивая свёклой и морской капустой.

Но, как мы выяснили, рассыпчатые отруби полезнее тех, которым придаётся форма. А ведь только в формованные отруби можно добавить свёклу, яблоки, морскую капусту и подобные «примеси».

Другое дело – орехи. Их действительно можно измельчить и смешать с рассыпными отрубями. Разумеется, от такого «соседства» отруби не потеряют пользу, но при этом сильно возрастёт калорийность продукта. По мне, так лучше приобретать отруби и орехи отдельно — в этом случае вы можете варьировать их в рационе как вам угодно. Словом, выбор за вами.

Применение в рационе

Человеку достаточно к своему обычному рациону употреблять 35-50 граммов отрубей. Средняя цифра – где-то 40 граммов.

К их применению существуют противопоказания, хотя справедливости ради стоит отметить, что таковых мало. Однако лучше проконсультироваться с врачом, т.к. существуют заболевания, при которых отруби действительно могут нанести вред (например, дивертикулез кишечника). К тому же, отруби нельзя употреблять в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как использовать отруби?

Отруби можно добавлять куда угодно (в салат, суп, коктейль, кашу), т.к. они не имеют своего выраженного вкуса и практически не влияют на вкусовые качества.

Можно даже использовать отруби вместо панировочных сухарей – это гораздо полезнее. А для придания сытности отруби добавляют в кефир (кстати, этот густой напиток можно употреблять хоть перед сном – такой «ужин» на фигуре не скажется).

Думаю, мы разобрались, как выбрать лучшие отруби и даже где их можно применять. А напоследок хочу напомнить, что в рационе современного человека катастрофически мало клетчатки, а в отрубях её как раз очень много. Поэтому ешьте отруби, и будьте красивы, здоровы и счастливы!

Для того чтобы забыть о проблемах с пищеварением, улучшить свое здоровье и стать стройнее, необходимо употреблять отруби, польза которых заключена в их составе, максимально богатом клетчаткой. В наше современное время все реже можно встретить продукты в своем первозданном виде, не очищенные, не обработанные и без различных добавок. Все эти концентрированные и такие как белая мука, колбаса или, например, маргарин и тому подобное, конечно, вкусны, но особой пользы для организма они не несут. Именно сейчас люди и вспомнили про отруби, польза которых заключается в том, что они способны полностью восполнить недостаток такой необходимой в организме клетчатки. Но это еще не все полезные свойства столь чудесного продукта.

Основным источником необходимых организму витаминов и минералов в наши дни могут быть не искусственные витаминно-минеральные комплексы, а натуральные отруби. Польза их в данном случае очень велика, так как в них содержится огромное количество минералов и витаминов группы В. Калий, магний, медь, цинк способствуют регулированию уровня глюкозы в крови, что особенно важно для диабетиков. Практически все биоактивные составляющие цельного зерна содержатся здесь. Не случайно в старые времена люди отдавали предпочтение хлебу, изготовленному из муки грубого помола, и употребляли его ежедневно.

Содержание большого количества волокон и благодаря этому прекрасное очищение, вот основное свойство, которым обладают отруби. Польза и вред их для организма давно обсуждаются диетологами. Кишечник современного человека, употребляющего в пищу рафинированную, бедную клетчаткой еду, очень зашлакован и ему необходимо очищение. Отруби как "метлой обметают" все стенки кишечника и, обладая высокой гигроскопичностью, втягивают в себя все токсины и даже тяжелые металлы. Однако для того, чтобы их работа служила только на пользу организму, необходимо соблюдать меру и не употреблять их в слишком больших количествах. Лучшим вариантом станет обращение за соответствующими рекомендациями к специалисту, так как в случае обострения стадий некоторых заболеваний (язвы, колитов, гастритов), механические воздействия на стенки кишечника строго противопоказаны.

Достаточно эффективно бороться с лишним весом можно, употребляя в пищу Польза их в данном случае основывается на разбухании и заполнении желудка, создавая, таким образом, ощущение его наполнения. К тому же они способствуют увеличению перистальтики. А значит снижают всасывание питательных веществ, проще говоря, не оставляют им возможности откладываться в районе талии, бедер и других, склонных к накоплению жиров, местах. У них очень низкая калорийность и поэтому в борьбе с лишними килограммами одним из лучших натуральных средств можно считать именно отруби. Польза и вред определяются здесь только лишь количеством потребляемого продукта. Следует вводить их в свой рацион понемногу, начиная с чайной ложки, на первых порах такой дозы будет вполне достаточно. И постепенно довести их суточный объем до тридцати грамм. Увеличивать дозу, добиваясь еще более быстрого похудения и не следует, так как наряду с вредными веществами, благодаря усиливающейся перистальтике, из кишечника начнут выводиться все полезные вещества. Не стоит забывать, что всему нужна мера.

Необходимо грамотно принимать отруби, польза в этом случае будет огромной. Для наглядности можно привести пример, благодаря которому можно не только устранить одну из вечных проблем - вечернее чувство голода, но и оздоровить кишечник. Для этого при первом желании чем-нибудь перекусить, съешьте одну-две небольших ложечки отрубей и запейте их обезжиренным кефиром. Уже через несколько минут в желудке появится приятное ощущение сытости. Великолепная альтернатива вредному кусочку колбасы. Осознание того, что данный прием пищи, никоим образом не повредит фигуре, принесет полное удовлетворение и подарит


Многие худеющие считают, что в этом нелегком процессе им помогут отруби. Они бывают самых разных видов: гречневые и рисовые, пшеничные и просяные, ржаные и кукурузные, овсяные и другие. Не все знают, что они представляет собой на самом деле побочный продукт от переработки муки из зерна. Стоит знать, что «побочный» на самом деле не является плохим или вредным, как считают некоторые.

Отруби – это ингредиент, который многие диетологи советуют употреблять в пищу. Польза этого продукта просто неоценима . Он поможет в борьбе с избыточным весом, станет помощником в процессе налаживания пищеварения, избавит от постоянных запоров и позволит, наконец-то, обрести такую желанную легкость.

Одним из самых оптимальных видов отрубей являются ржаные. Их можно употреблять в пищу подавляющему большинству людей. Отруби, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, являются ценным продуктом.


Энергетическая ценность и состав

Калорийность ржаных отрубей составляет примерно 220 ккал на каждые 100 грамм продукта. Это, в свою очередь, равняется приблизительно 920 кДж. Это количество содержит в себе следующие составляющие:

  • белки – 15 грамм;
  • жиры – 3,5 грамма;
  • 30 грамм – углеводы.

Стоит знать, что эти 100 грамм отрубей является приблизительно нормой двух-трех дней. Если дозировка этого продукта будет существенной, то здоровью человека может быть нанесен вред.

Однако самым главным преимуществом такого продукта как отруби является наличие в его составе внушительного количества клетчатки. Она представляет собой грубые пищевые волокна, польза которых неоценима. Именно этот компонент позволяет заботиться о своем пищеварении, избегать запоров, улучшать работу кишечника. Клетчатка содержится в отрубях примерно в количество 40%, что достаточно много при сравнении с другими продуктами.

Польза пищевых волокон представлена развитием полезных бактерий в организме, а именно – в толстом кишечнике. А это, в свою очередь, гарантирует предотвращение развития дисбактериоза .

Очень полезны ржаные отруби и диабетикам. Полезность заключается в том, что продукт способен существенно гликемический индекс любого другого продукта. Это можно объяснить тем, что в составе отрубей присутствует бета-глюкан. Это вещество позволяет регулировать холестерин естественным путем, а также помогает с выводом из организма жирных кислот.

Ржаные отруби выполняют также и онкозащитную функцию. Она представлена связыванием и выводом из человеческого организма канцерогенов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Дозировка и дневная норма

Дневная норма употребления отрубей обычно указывается на упаковке с этим продуктом. В среднем она варьируется от 30 до 60 грамм в сутки. Однако это значение представлено только из расчета того, что будет соблюден корректный питьевой режим. Для здорового человека нормой чистой воды в день является количество в два литра. В эту норму не входят чаи, кофе, соки, морсы, компоты. Следует помнить, что если регулярно заменять последними чистую воду, то можно нанести непоправимый вред кишечнику. Норма воды указана в соответствии со всеми видами отруби, включая молотые и гранулированные.

Помните, что приучать собственный организм к отрубям стоит медленно и постепенно. Для первой недели суточной оптимальной дозировкой будет являться чайная ложка этого продукта без горки. Если вы заметите, что организм лояльно воспринимает ржаные отруби, то дневную дозировку можно увеличить до количества в три ложки.

Учимся худеть

Продукт содержит в себе внушительное количество клетчатки, которая представлена пищевыми волокнам, а также низкими показателями калорийности. Все это и предопределяет использование ржаных отрубей в качестве основного продукта для похудения, польза которого представлена и другими показателями. Стоит уточнить, что снижение веса становится возможным благодаря трем основным аспектам:

  • продукт представляет собой своеобразный пищевой скраб, который способствует очищению адсорбента и желудка. Действие представлено всасыванием токсинов, а также выведению из организма шлаков.
  • полезное действие клетчатки. Оно основывается на том, что это вещество способствует быстрому насыщению, а значит, употреблять требуется гораздо меньшее количество пищи, чтобы исчезло чувство голода. Это предоставляет уникальную возможность планировать приемы пищи и усмирить свой аппетит.
  • возможность предотвратить активное всасывание углеводов в крови.

Если использовать отруби исключительно, как средство для похудения, то принимать их следует за 30-40 минут до еды. Это будет способствовать существенному снижению аппетита. Альтернативным вариантом станет использование продукта в качестве завтрака или ужина. Это может быть легкий перекус или полноценный прием пищи, к примеру, кисломолочные продукты и ржаные отруби.

Можно отметить, что любая разновидность этого продукта одинаково справится с поставленной перед ней задачей – снижение аппетита. Однако ржаные отличаются наличием такого необходимо для организма витамина В, солями калия, фосфора, магния, железа. Данные преимущества имеют место быть только в том случае, если речь идет именно о натуральных отрубях. Пропаренные, гранулированные или прошедшие любую другую обработку данные плюсы теряют.


Употребляем в пищу

Существует множество вариантов скушать полезный продукт. Если вы купили гранулированные отруби, то ими можно хрустеть, как и обыкновенными сухарики. Во вкусах есть даже что-то схожее. Обязательно нужно запивать этот продукт водой, кисломолочными напитками, соками или чаями. Альтернативным вариантом станет использование отрубей как хлеба. В таком случае их можно использовать как прикуска к супу или борщу.

Если отруби не прошли обработку, то одним из оптимальных вариантов использования станет следующий. Достаточно смешать столовую ложку продукта с кефиром или даже обыкновенной водой. Далее следует подождать 10-15 минут, пока они настоятся и разбухнут. Если особого желания нет, можно использовать их, как составляющая салата или добавить в фарш.

Вред от отрубей

Ржаные отруби как и любой другой полезный продукт стоит употреблять в пищу не преувеличивая его пользу. Если суточную норму не выдерживать, то можно нанести существенный вред своему здоровью. Очень важно также соблюдать и питьевой режим. Его игнорирование приведет к аналогичному эффекту, который носит название вред для организма.

Одним из самых оптимальных негативных последствий является обыкновенный дискомфорт и желудке и ощущение тяжести. Самочувствие будет схожим с тем, когда, к примеру, после праздника человек много переедает. Вред от отрубей может быть представлен тем, что собьется стул, усилится газообразование. Самым худшим вариантом считается образование, так называемых, каловых камней.

Противопоказания к употреблению

Продукт имеет и некоторые противопоказания в использовании. Не стоит употреблять в пищу их тем, кто:

  • страдает от болезней желудка или кишечника;
  • употребляет какие-либо лекарства, так как продукт затрудняет их всасывание;
  • страдает аллергией на какой-либо злак,
  • так как это также может нанести вред.

Не стоит кушать их и летом, когда много фруктов и овощей. Стоит заменить зеленью, которая доступна только в теплое время года, хотя польза отрубей и неоценима.

Видео о пользе и вреде отрубей:

Чистка кишечника с помощью отрубей является простым и экономически доступным способом, чтобы избавить свой организм от лишних токсинов, шлаковых отложений, каловых камней и частичек пищи, которая по тем или иным обстоятельствам не была достаточным образом переварена, либо же усвоена органами ЖКТ и продолжает гнить. По своей природе происхождения отруби - это оболочка зерна пшеницы, которая образовалась после механической обработки злаковой культуры. Продукт невероятно легкий для системы пищеварения человека и одновременно содержит в своем составе огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые крайне необходимы для стабильной работы всех органов брюшной полости. Рассмотрим более подробно, каким образом можно эффективно использовать пшеничные отруби, чтобы они не только насытили ткани организма полезными компонентами, но и очистили полость кишечника от вредных веществ.

Основная польза отрубей заключается в их биохимической структуре. Около 90% данного продукта - это чистая клетчатка, которая после попадания в полость желудка частично переваривается и продвигается в толстый отдел кишечника, где формирует плотную пробку, двигающуюся по краям этого органа.

Таким образом, происходит естественный процесс очищения от всех посторонних частиц и объектов, которые в силу различного рода причин залежались в этом отделе системы пищеварения.

За счет повышенного содержания клетчатки отруби начинают раздражать и стимулировать кишечник к более активной деятельности, ускоряя перистальтику и обеспечивая стабильное опорожнение всех кишок, в которых до сих пор сохранялись каловые массы. Для людей, не имеющих проблем со стулом или не сталкивающихся с какими-либо патологиями ЖКТ, прием запаренных отрубей не принесет существенного изменения в работе перистальтики, а окажет лишь незначительный очищающий эффект, который может в полной мере даже не почувствоваться.

В целом же регулярное употребление отрубей, как домашнего лекарственного средства для профилактики заболеваний пищеварения или с лечебной целью, обеспечивает следующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Похудение

За счет ускорения перистальтики происходит более быстрый обмен веществ. Практически все съеденное преобразовывается в пищевую энергию, которая равномерно распределяется по всем органам и системам человека, не происходит отложение жировых клеток с формированием сальной прослойки.

Устранение гиповитаминоза

В составе оболочки пшеничного зерна содержатся практически все известные науке витамины и минералы, поэтому использование данной биологической добавки, обеспечивает насыщение организма натуральными веществам, без наличия которых не способен обойтись не один здоровый человек.

Это отличная альтернатива синтетическим витаминам из аптеки.

Лечение запора

В отрубях в 3 раза больше клетчатки, чем в свежих фруктах и овощах. Они буквально выдавливают все лишнее из полости кишечника и более низких отделов пищеварительной системы. От токсинов, шлаков, фекалий и каловых камней не остается и следа, а сам процесс очищения происходит щадящим и естественным путем.

Снижение холестерина

Оболочка обчищенного зерна отличное желчегонное средство. Регулярный его прием стимулирует активность печени и желчного пузыря, которые начинают в несколько раз лучше и быстрее расщеплять жировые соединения, не давая им возможности аккумулироваться в холестериновые бляшки.

Нормализация уровня сахара в крови

За счет повышенного содержания клетчатки, отруби перевариваются очень долго и желудочно-кишечному тракту требуется больше времени, чтобы вывести их за пределы организма. Поэтому поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большое количество инсулина, который нейтрализует избыток глюкозы в кровеносном русле.

Профилактика дисбактериоза

Людям, ежедневно принимающим в пищу даже небольшое количество отрубей не страшно такое заболевание, как нарушение стабильного баланса полезной и болезнетворной микрофлоры. Все дело в том, что отруби освобождают полость кишечника от всех посторонних микроорганизмов. Они просто не задерживаются в пищеварительном тракте, что обеспечивает поддержание стабильной бактериальной флоры, а процесс переваривания пищи протекает отменно и без сбоев.

Благодаря указанным свойствам отрубей, перистальтика человека работает отменно, а это положительным образом сказывается и на других физиологических процессах, которые происходят в организме человека ежесекундно и без них не возможно нормальное продолжение жизни.

Какие отруби лучше подходят для очищения кишечника?

Выделяют несколько видов зерновых оболочек, которые используются с целью чистки органов ЖКТ. Наилучшим образом для организма человека подходит употребление ржаных, пшеничных и кукурузных отрубей. Все они полезны, но каждый вид злака содержит свой набор питательных веществ, поэтому и влияние на пищеварительную систему немного отличается. Кукурузные и ржаные помогают нормализовать работу поджелудочной железы, ее секреторную активность, выводят токсины из тканей печени, нормализуют выработку желудочного сока.

Если поставлена цель сосредоточиться исключительно на очищении кишечника, то лучше всего использовать именно пшеничные отруби. Они отличаются более плотной структурой и способны формировать монолитную пробку, которая и выполняет функцию очистительного пресса для полой формы толстого кишечника. Кожица зерновых злаков других видов не оказывает аналогичный эффект, хотя они и не обделены другими полезными свойствами. Также по этому поводу рекомендуется пройти дополнительную консультацию с врачом-гастроэнтерологом или проктологом. Вполне возможно, что доктор посоветует свою методику оздоровления ЖКТ с помощью отрубей.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу и безобидность данного продукта, получаемого после обработки цельных семян злаковых культур, все же существуют и медицинские ограничения в их приеме. Заключаются они в следующих противопоказаниях:

  • острое расстройство стула, которое выражается в форме жидкостной диареи;
  • образование спаек между кишками в брюшной полости (природа происхождения заболевания в данном случае не имеет значения);
  • язвенные раны в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • синдром раздраженного кишечника, возникший под воздействием негативных внешних или внутренних факторов.

Так как их сочетание с отрубями может нейтрализовать полезный эффект последних. В остальных случаях никаких предостережений не существует.

Как принимать отруби для очищения кишечника и при запорах?

Для того, чтобы быстро освободить ЖКТ от скопившихся в нем токсинов, шлаков или калового завала, что довольно часто встречается у людей, страдающих от запоров, необходимо употреблять отруби, приготовленные по следующему рецепту:

  1. Взять 100 грамм зерновой шелухи и пересыпать ее в чистую металлическую емкость.
  2. Залить отруби 250 мл крутого кипятка и закрыть крышкой или укутать плотным махровым полотенцем.
  3. Открыть емкость спустя 15 минут и подождать пока домашнее средство для очистки кишечника остынет до комнатной температуры.

После этого запаренные отруби можно употреблять в пищу по 100 грамм в день. Для того, чтобы наступил эффект очищения ЖКТ необходимо съедать указанную порцию пропаренной пшеничной шелухи на голодный желудок по утрам за 30 минут до завтрака. Длительность курса терапии составляет 10 суток. Воду, которой заливаются отруби, можно употреблять на протяжении всего дня в качестве лечебного чая, как отвар.

Частые вопросы

Большинство людей, которые решили пройти курс оздоровления своей пищеварительной системы и остановили свой выбор на методике ежедневного приема пшеничных отрубей, довольно часто задают интересующие их вопросы следующего содержания.

Можно ли отруби беременным?

Нет категорического запрета, чтобы женщины, находящиеся в состоянии беременности, не могли себе позволить употребление отрубей. Главное контролировать их качество. Зерно, после обработки которого была получена злаковая шелуха, должно быть отменного качества, не подвергаться обработке химическими препаратами в виде гербицидов, пестицидов и прочих токсических веществ. Отследить это практически невозможно, поэтому если нет острой необходимости в употреблении отрубей в период вынашивания малыша, то в целях его безопасности, лучше ограничить рацион питания более привычными продуктами.

Можно ли есть отруби при гастрите?

Все зависит от степени тяжести текущего заболевания. Если у человека диагностировано воспаление слизистой оболочки желудка, но в легкой степени, когда покраснение стенок органа пищеварения присутствует, но наличие болевого синдрома не установлено, то в таком случае прием кожицы зерен пшеницы не запрещен.

Острые формы гастрита с признаками предязвенного состояния исключают возможность очищения кишечника с помощью отрубей. Ограничение связано с тем, что может резко ухудшится самочувствие больного и возникнет спазм желудка.

Когда лучше есть отруби утром или вечером?

Употреблять этот продукт лучше в утренние часы, когда перистальтика кишечника находится на своем пике и организм сам старается произвести очистку органов пищеварения перед запуском нового цикла работы, который продлится на протяжении текущего дня и завершиться ночным отдыхом.

Вечером есть отруби не целесообразно с медицинской точки зрения, ведь во время сна все органы должны находится в состоянии покоя, а наличие в кишечнике отрубей будет лишь стимулировать к пробуждению тканей, что негативным образом отразиться на их функциональности в будущем.

В случае возникновения каких-либо других вопросов, связанных с питанием и употреблением в пищу отрубей пшеницы с целью очищения и нормализации работы кишечника, всегда можно обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который даст подробное разъяснение о пользе и вреде данного продукта в конкретном клиническом случае.



Понравилась статья? Поделитесь ей