Контакты

Самодельный детский металлофон металлических трубок. Музыкальные инструменты своими руками. Гитара, сделанная своими руками

Своими руками можно сделать деревянный ксилофон. В сумме он обойдется нам всего за 400-500 рублей, которые надо потратить на скрепки, гвозди, веревки и другие подручные материалы.

Шаг 1: Измерения

Всего потребуется 9 деревянных брусков в качестве 9 нот. Самый длинный - 91 см. Каждый последующий брусок должен быть на 5 см меньше предыдущего. Получим: 91 см, 86 см, 81 см, 76 см, 71 см, 66 см, 61 см, 56 см, 51 см.

Вырезаем бруски по этим размерам и зачищаем наждачной бумагой.

Шаг 2: Сборка

Отмечаем маркером серединку у каждой «ноты». Для бруска в 51 см ставим 2 отметки, на 5 см выше и ниже от центра. В этих местах мы должны вставить веревку и прикрепить ее гвоздями или скрепками. Для бруска в 56 см отмечаем 7.6 см от центра (разница 7.6-5=2.6 см). Делаем аналогично для остальных «нот», прибавляя к предыдущей цифре 2.6 см.

Между брусками расстояние должно быть в 1.3 см.

Шаг 3: Игра

Находим подходящее место, где можно повесить ксилофон и натягиваем крепко веревку с «нотами». Учтите, что угол наклона подвешенного инструмента влияет на его звучание.

У меня есть две племянницы, которых я обожаю. Старшей три годика, а младшей всего год. Настоящее раздолье для фантазии, когда выбираешь рождественский подарок. У старшей как раз тот возраст, когда позарез нужно открыть все подарки. И чтобы не скрывала упаковка, всегда будет буря восторга, даже если это будет какой-то хэнд-мейд, чем я и воспользуюсь.




К сожалению, скоро придет то время, когда желанней будут дешевые пластиковые игрушки, чем сделанные руками. Это неизбежно, ведь они ярче и громче, а это тоже важно для игр маленьких детей.

К счастью для меня, пока мои племянницы радуются любой игрушке. Я хочу подарить им что-то, что поможет им развивать воображение, и переживет пластиковый ширпотреб. Младшей девочке очень нравится стучать вообще по всему, до чего дотягиваются ее ручки. Поэтому я решил сделать ксилофон своими руками.

Я знаю, что уже скоро этот музыкальный инструмент уберут с другими игрушками на чердак, но я также знаю, что, когда его достанут снова, он будет выглядеть и звучать также и будет еще более любим, чем вначале.

Что ж, вот мой ксилофон, и я надеюсь, что вы попробуете сделать свой.

Шаг 1: Все, что вам понадобится

  • Несколько деревянных реек.
  • У меня дуб, вишня и орех.
  • Торцевая пила.
  • Шлифовальный станок
  • Шпиндельный станок
  • Сверлильный станок
  • Фетровые пункты на клеящейся основе
  • Деревянные гвозди
  • Столярный клей

Шаг 2: Нарезка деревянных деталей





У меня осталось достаточно обрезков реек от предыдущего проекта, и они отлично подошли для ксилофона. Я использовал вишню, дуб и орех, чтобы ксилофон выглядел красиво, но настроить клавиши из разной древесины оказалось достаточно трудно.

Я начал с самой длинной клавиши – отрезал кусок 229 мм. В общей сложности я сделал 7 заготовок под клавиши, каждая на 13 мм короче предыдущей. Последняя клавиша получилась 152 мм.
Потом я закруглил углы клавиш, чтобы дети ненароком не поранились.

Шаг 3: Настройка клавиш


Я не подумал об этом заранее, но заставить клавиши правильно звучать — самая сложная часть в создании ксилофона. Я совсем не специалист в настройке, поэтому объясню, что я сделал, как смогу.
Как я уже упоминал, разница в длине клавиш 13 мм. Я думал, что длина – определяющий фактор звучания, но, оказалось, это совсем не так.

Оказалось, что звук определяет изогнутая выемка с обратной стороны клавиши. Я начал шлифовать среднюю часть, отступив по краям по 38 мм. Это улучшило звучание, но оно все равно было не очень приятным.
Чем глубже выемка на клавише, тем ниже ее тон. Я сделал маленькую подставку для проверки звука – небольшой брусочек, обмотанный прорезиненной лентой. Положив клавишу поперек намотки, я проверял звучание. Если звук казался мне слишком высоким, я снимал еще немного древесины в выемке. Если звук был высоковат, я убирал немного длины шлифовальным станком. Некоторые люди пользуются электронным тюнером, чтобы добиться совершенного звучания, но я не стал этого делать. Расположив клавиши по порядку, начинаем их крепить на основание.

Шаг 4: Установка клавиш






На самом деле, это очень простой этап. Ваша цель – не дать клавишам касаться рамы ксилофона. Это нужно для чистоты звука.

Сначала я просверлил в раме 7 пар отверстий того же диаметра, что и гвозди. Отверстия не очень глубокие, так как я хотел, чтобы у клавиш был небольшой люфт. Затем я просверлил отверстия под гвозди в каждой клавише, диаметр отверстий на номер больше, чем диаметр гвоздей.

Я использовал фетровые пункты, чтобы клавиши точно не касались рамы, — сделал в каждом отверстие и приклеил на раму. Гвозди с надетыми на них клавишами забил в отверстия на раме, дополнительно проклеил столярным клеем.

Шаг 5: Колотушка



Колотушку я захотел сделать не обычную, а с изюминкой. Я склеил два куска древесины вишни и оставил клей высыхать на ночь. На следующий день я сделал в головке отверстие под стержень и отшлифовал грани под самыми разными углами, без всякой системы.

Потом я посадил стержень на клей и на этом работа была завершена. Колотушка вышла стильная, и прослужит она очень долго.

Шаг 6: Заключение





Моя годовалая племянница получила свой подарок на Рождество. Без лишней скромности скажу, что это был хит. Ей очень нравится стучать и слушать, какой звук у нее получается. Ее старшая сестра тоже довольна подарком.

Если я еще буду делать ксилофон, я уделю больше времени настройке клавиш. Из-за того, что Рождество было совсем близко, а мне надо было сделать еще несколько подарков, я торопился и уделил настройке мало времени, и теперь сожалею об этом. Делать почти нечего, а звук можно довести почти до совершенства… теперь уже в следующий раз.

Спасибо, что прочитали про мой детский ксилофон, надеюсь, вы попробуете сделать такой сами. Работа несложна, а результат просто отличный. Конечно, это труднее, чем купить что-то в магазине, но и отдача в сто раз больше! Еще раз спасибо!

Этот музыкальный инструмент знаком многим из нас с детства. Таким можно порадовать и собственных детей. Покупать его вовсе не обязательно, особенно, если вы – любитель самоделок. Попробовать свои собственные силы и получить, в итоге, металлофон вы можете, следуя пошаговым инструкциям.

Материалы

Чтобы сделать металлофон своими руками, вам будут нужны:

  • деревянный брусок размером 32 х 2 х 1,5 см;
  • деревянный брусок размером 60 х 2 х 3,5 см;
  • кусок металла 200 х 3 х 0,4 см;
  • саморезы 16 х 3 мм;
  • шайбы;
  • четыре винта по 5 см;
  • лак для дерева с глянцевым эффектом.

Шаг 1 . Из куска металла вам нужно будет вырезать 8 деталей разного размера. По форме – это трапеции. Максимальная длина первого элемента – 15 см, минимальная – 10 см. Учитывайте это при нарезке. Каждую деталь уменьшайте на 1 – 2 см. После того, как металлические составляющие будут готовы, просверлите в них отверстия под крепления и отшлифуйте боковые части и всю поверхность в целом.

Для удобства работы шаблоны деталей можете подготовить и перенести на металл заранее.

Шаг 2 . Каждый деревянный брусок распилите на две части. В итоге, у вас должно получиться два элемента по 30 см и еще два длиной 15 и 17 см.

Шаг 3 . Используя саморезы, прикрутите металлические детали к двум деревянным брускам по 30 см.

Шаг 4 . Поперечные деревянные части при помощи больших винтов прикрепите к двум боковым деревянным составляющим.

Шаг 5 . Выкрутите все саморезы и покрасьте металлические детали в желаемые цвета. Дайте краске основательно высохнуть.

Шаг 6 . Окрашенные детали металлофона прикрепите обратно к деревянному основанию музыкального инструмента, соблюдая последовательность: деревянное основание, плоская шайба, металлическая деталь, саморез.

Несмотря на то, что вы можете извлечь только шесть нот, чудесные звуки этого нехитрого музыкального инструмента ласкают слух. Такой деревянный ящик с прорезями нетрудно изготовить, и он наверняка понравится детям.

Всего за несколько часов, используя только электролобзик, пильный и сверлильный станки, вы сумеете сделать современную версию старинного музыкального инструмента. Конструкция состоит из деталей, соединяемых встык, а для сборки нужен только клей. Звуки, издаваемые каждым ксилофоном, уникальны. Чтобы больше узнать об этом, прочитайте заметку об этих музыкальных инструментах в конце статьи.

Сначала изготовьте детали

1. Возьмите 19-мидлиметровую доску из твердой древесины, не имеющую сучков, трещин и других дефектов, и выпилите из нее заготовку верхней панели А по указанным в «Списке материалов» размерам. (Мы использовали падук и красный дуб. Вместо них можно взять амарант, махагони, розовое дерево, березу или клен. Вели хотите, сделайте все детали из досок одной породы.)

Подложив доску, чтобы на выходе сверла не было сколов, просверлите в верхней панели А два сквозных отверстия диаметром 10 мм в местах, указанных на шаблоне.

2. Сделайте копию шаблона верхней панели и с помощью аэрозольного клея прикрепите ее к заготовке. Просверлите сквозные отверстия диаметром 10 мм для пилки электролобзика в местах, указанных на шаблоне (фото А).

3. Чтобы сделать в верхней панели криволинейные пропилы и сформировать язычки, вставьте в электролобзик узкую пилку с мелкими зубьями. Начав с отверстия № 1 и двигаясь по линиям шаблона, выпилите по контуру язычок 1 (фото В). Затем выпилите язычки 2 и 3 (фото С). Теперь проденьте пилку в отверстие № 2 и таким же способом выпилите язычки 6, 5 и 4.

Вставьте пилку в первое отверстие и обходите язычок 1 по контуру снаружи. Затем, снова начав с отверстия, сделайте пропил вдоль другого края язычка.

Сформировав первый язычок, опилите второй вокруг верхнего конца и по внутреннему краю. Затем выпилите третий язычок.

4. Из 19-миллиметровой доски, не имеющей дефектов, выпилите торцевые стенки В , дно С , боковые стенки D , большие бобышки Е и маленькую бобышку F .

Теперь соберите ксилофон

1. Приклейте торцевые стенки В ко дну С и, выровняв края деталей, зафиксируйте их струбцинами (рис. 1). Чтобы не ухудшить качество звука, все детали ящика должны плотно прилегать друг к другу. Когда клей высохнет, приклейте на место одну из боковых стенок D .

2. Завершите сборку, приклеив большие Е и маленькую F бобышки к торцевым стенкам В , дну С и боковой стенке D . Затем приклейте на место верхнюю панель А и вторую боковую стенку D (фото D ).

Нанесите клей на открытые кромки деталей и прижмите струбцинами вторую боковую стенку D, чтобы закончить сборку.

Добавьте ручки и ножки

1. Выпилите заготовку размером 19x185x222 мм для ручек G и ножек Н . Отпилите от нее две полоски шириной 25 мм для ручек и четыре полоски шириной 19 мм для ножек (из каждой полоски получится две ножки).

2. Выпилите посередине кромки каждой ручки G шпунт 8×8 мм (рис. 1), в который будет вкладываться для хранения ручка молоточка I .

3. Опилите фаску шириной 13 мм на обоих концах ручек G и четырех заготовках ножек Н . Затем отпилите под углом от каждого конца заготовок ножки длиной 54 мм, переворачивая заготовку перед каждым распилом для правильной ориентации скосов на каждой паре ножек. Отшлифуйте ручки наждачной бумагой зернистостью до 220 единиц (грит).

Приклейте ручку G к боковой стенке D, выровняв ее по месту с помощью проставки.

4. Чтобы приклеить на место ручки G , выпилите из 6-милли- метрового оргалита проставку размером 38×305 мм и проведите на одной ее стороне поперечные линии на расстоянии 41 мм от концов. Поставьте ксилофон на ровную поверхность дном вверх. С помощью проставки приклейте ручку к боковой стенке D (фото Е) и зафиксируйте ее струбцинами. Затем приклейте вторую ручку с другой стороны ящика.

5. Склейте четыре пары ножек Н в конфигурации, показанной на рис. 1 . (Для плотного смыкания угловых стыков мы стягивали детали малярным скотчем.)

Повернув ножки Н фасками вниз, приклейте их ко дну ящика, прижимая к квадратным проставкам на углах.

6. Чтобы все ножки выступали на 16 мм за стенки ящика (рис. 1а), выпилите из 6-миллиметрового оргалита четыре квадратные проставки размерами 19×19 мм и натрите их края парафином, чтобы они не приклеились к ножкам. С помощью двухстороннего скотча прикрепите проставки на каждом углу ящика с нижней стороны вровень с краями. Гладко отшлифуйте склеенные ножки. Затем поставьте ящик на под ставки высотой 50 мм, облегчающие работу со струбцинами (фото F) .

Теперь нужно сделать молоточки

Положив резиновый шарик на отверстие диаметром 20 мм и удерживая его струбциной, просверлите в нем отверстие 6×13 мм.

1. От круглого дубового стержня диаметром 6 мм отделите два отрезка длиной 318 мм для ручек I .

2. Чтобы просверлить отверстия точно по центру резиновых шариков диаметром 25 мм, которые будут служить головками молоточков (рис. 1) , установите в сверлильный станок сверло Форстнера диаметром 20 мм. Зафиксируйте на столике станка обрезок доски и просверлите в нем сквозное отверстие для точного позиционирования шарика. Закрепите в патроне станка сверло диаметром 6 мм. Затем, прижав шарик к отверстию в доске, просверлите в нем отверстие глубиной 13 мм (фото G). Лучше использовать шарики из резины средней мягкости, которые можно приобрести в магазинах товаров для хобби. Теперь приклейте шарики к ручкам молоточков резиновым клеем.

Отделка

Сложите кусок наждачной бумаги пополам и отшлифуйте пропилы и просветы между язычками, последовательно уменьшая размер абразивных зерен.

1. Тщательно удалите все следы клея и отшлифуйте ксилофон наждачной бумагой № 220, смягчая острые ребра и углы.

2. Чтобы избавиться от торчащих волокон, мешающих свободному движению язычков, и получить чистые линии контуров, отшлифуйте пропилы и просветы между язычками (фото Н).

3. Тщательно удалите пыль и нанесите три слоя бесцветного лака. (Мы использовали полуматовый полиуретановый лак с межслойной шлифовкой наждачной бумагой № 220.) Чтобы ксилофон не скользил от вибраций, наклейте на ножки Н резиновые демпферы (рис. 1). Теперь возьмите в руки молоточки и, легко ударяя по язычкам, насладитесь удивительными звуками.

Шаблоны


Это забавное занятие призвано интегрировать музыку в образовательный научный эксперимент! Ваш ребенок, непременно, заинтересуется серьезным изучением звуковых волн, как только у него получится сыграть первые нежные, благозвучные мелодии на собственном стеклянном ксилофоне. Он будет восхищен влиянием различного количества воды в каждом из используемых «музыкальных» стаканов на получение чарующих звуков и мелодий!

Что вам для этого понадобится:

  • 6 высоких стеклянных стаканов, бутылок или банок (желательно одинаковой формы и размера);
  • вода;
  • пищевой краситель или красочные безалкогольные напитки;
  • металлическая ложка, деревянная ложка или деревянная палочка от мороженого;
  • кувшин для воды.

Что вам нужно будет делать:

1. Попросите ребенка расположить стаканы (или бутылочки) в ряд.

2. Пусть он аккуратно ударит ложкой по каждой из стоящих стеклянных емкостей. Какой звук при этом создается? Одинаков ли он для каждого из стаканов?

3. Налейте воду в кувшин, и пусть ребенок добавит в нее немного пищевого красителя или цветного безалкогольного напитка.

4. Затем вместе с ребенком аккуратно налейте воду в стаканы, так, чтобы в каждом из них уровень воды был разным.

6. Предложите ребенку поэкспериментировать с высотой звука, изменяя количество воды в стаканах.

7. А теперь пусть он попробует сыграть какую-то мелодию! Вы можете помочь ему настроить звучание стаканов в соответствии с музыкальными нотами, добавляя больше или меньше воды в каждый из них.

Что же при этом происходит?

Когда ваш ребенок касается ложкой стакана, это прикосновение генерирует звуковые волны, которые проходят через содержащуюся в стакане воду. Преодолевая ее, звуковые волны преломляются (изменяются). Чем больше воды в стакане, тем ниже высота звука, и соответственно, чем меньше воды, тем она выше.

Как еще можно поэкспериментировать

Если вы используете бутылки, предложите ребенку подуть в каждую из них (по разному наполненную водой) и послушать получаемый звук. Одинаковые или разные звуки при этом получаются? Ваш ребенок, скорее всего, будет очень удивлен, так как по сравнению с постукиванием по бутылке, результат получился прямо противоположный. Чем больше воды в ней налито, тем выше будет тон звука. Это объясняется тем, что звуковые волны, которые при этом создаются, «путешествуют» по воздуху, а не по воде. Чем меньше воды в бутылке, тем больше воздуха в ней!



Понравилась статья? Поделитесь ей