Контакты

Лучшие рецепты маринованного чеснока зубчиками и целыми головками, как на рынке, на зиму в банки. Как быстро и вкусно приготовить маринованный чеснок на зиму по-корейски, по-грузински, со свеклой, с красной смородиной, крыжовником: рецепты. Лучшие рецепты

Маринованный чеснок – эта закуска пришла с Востока. Еще его называют традиционным блюдом крымских татар. Сегодня я вам хочу предложить приготовить закуску, к которой неравнодушны даже те, кто не любит основной ингредиент – чеснок.
В чем же самый главный секрет этого блюда? Давайте вместе разберемся. Маринованный чеснок – это замечательная и вкусная закуска. И что немаловажно, такое блюдо возбуждает аппетит даже у самых равнодушных к еде людей. Маринованный чесночок обладает ярко выраженным сокогонным эффектом, усиливая секрецию поджелудочного и желудочного сока, в результате чего употребленная пища переваривается намного быстрее и легче. Но мало кто знает, как приготовить такую полезную закуску. Сегодня я вам хочу предложить несколько проверенных вариантов маринованного чеснока с добавлением, не менее полезной, красной смородины. Очень надеюсь, что эта подборка рецептов поможет определиться, какую именно сделать заготовку на зиму из чеснока.

Чтобы приготовить маринованный чеснок с красной смородиной, вам понадобится: чеснок – 2 кг., красная смородина – 0,5 кг., вода – 1 л., каменная соль – 3 ст.л., уксус яблочный – 100 мл.

Как приготовить маринованный чеснок с красной смородиной: чеснок очистите от шелухи, сполосните. Зубчики чеснока сложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на 24 часа (если у вас нет времени, то можно оставить на 12 часов). Чеснок откиньте на дуршлаг, промойте под струей холодной воды. Плотно сложите в чистые банки, но не стерилизованные: нам нужно, чтобы быстрее начался процесс брожения. Теперь займемся приготовлением маринада – красную смородину переберите, удалите веточки и листочки. Ягоды сложите в чашу от блендера, блендером перебейте в однородную массу. Смородиновое пюре перетрите через сито. Ягодное пюре перелейте в сотейник, влейте воду и яблочный уксус, всыпьте соль, хорошенько размешайте. Полученным маринадом залейте чеснок, установите гнет, оставьте мариноваться на 24 часа при комнатной температуре. Затем банки плотно закупорьте винтовыми крышками и отправьте в прохладное место. Закуска из маринованного чесночка будет готова к употреблению через 3 дня.

Быстрый маринованный чеснок с красной смородиной.

Чтобы приготовить быстрый маринованный чеснок с красной смородиной, вам понадобится: чеснок – 2 кг., соль – 1 ст., сахар – 1 ст., вода – 800 мл, ягоды красной смородины – 400 г, уксусная кислота 70 % – 50 мл.

Как приготовить быстрый маринованный чеснок с красной смородиной: очистите от шелухи, ягоды смородины переберите, удалите стебли и листья, вымойте. В хорошо вымытую трехлитровую банку выложите слоями чеснок и смородину. Теперь приготовим быстренько маринад: в кастрюлю налейте воду, уксусную кислоту, всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь, вскипятите. Горячим маринадом залейте чеснок. Банку с чесноком оставьте мариноваться на 3-5 дней при комнатной температуре. Как только прекратится процесс брожения, закупорьте банку плотной капроновой крышкой, отнесите в прохладное место (в холодильник или погреб). Ваша заготовка из чеснока со смородиной готова к употреблению!

Маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем.

Чтобы приготовить маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем, вам понадобится: чеснок – 5 головок, винный уксус белый – 250 мл, сахар – 1 ст.л., имбирь – 50 г, вода – 200 мл, красная смородина – 400 г.

Как приготовить маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем: Чеснок разделите на зубки, очистите от шелухи, сполосните. Имбирь очистите, разрежьте вдоль пополам. Смородину отделите от стеблей, сполосните в холодной воде. В кастрюлю влейте воду, винный белый уксус (если у вас нет его в наличии, то можете заменить обычным столовым уксусом 9 %), всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения. В кипящий маринад всыпьте зубчики чеснока, проварите 5 минут на самом медленном огне. В подготовленные стерилизованные две небольшие баночки всыпьте ягоды красной смородины, по одному кусочку имбиря, влейте горячий маринад вместе с чесноком. Банки закупорьте крышками, оставьте остудиться при комнатной температуре. Остывшие банки с чесноком отправьте в прохладное место (в холодильник, подвал или кладовую). Закуска из маринованного чеснока будет готова через две недели.

Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

Содержание статьи:
1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Рецептура маринованного чеснока

Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.

Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.

На 4 порции берут:

  • 0,5 кг. свежего чеснока;
  • 6 листов лавра;
  • 0,25 л. масла оливы;
  • 2 перца чили;
  • 0,15 л. воды;
  • 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
  • 80 мл. столового уксуса;
  • по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
  1. Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
  2. 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
  3. В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
  4. Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
  5. Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
  6. Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.

За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.

На 2 порции берут:

  • 500 г. свежего чеснока;
  • 0,1 л. питьевой воды;
  • по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
  • 0,1 л. столового уксуса;
  • 1 лист лаврушки;
  • половинку чили;
  • 30 г. сахара кристаллического;
  • 15 г. крупной соли.
  1. Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
  2. Чили нарезать тонкими кольцами.
  3. В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
  4. Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.

Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

На 5 порции нужны:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 20 горошинок душистого перца.
  1. Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
  4. В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
  5. Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
  6. Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.

На 4 порции берут:

  • 1200 г. молодого чеснока;
  • 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
  • 4 укропных зонтика;
  • по 10 листков смородины и вишни;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,4 л. столового уксуса.
  1. Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
  2. Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
  3. В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
  4. Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.

Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.

В состав входят:

  • 3 кг. чеснока;
  • 2 винегретные свеклы;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 20 горошинок перца (лучше черного);
  • 6 укропных зонтиков;
  • 0,3 л. столового уксуса;
  • 9 л. воды;
  • 90 г. поваренной соли;
  • 60 г. кристаллического сахара.
  1. В кастрюлю набрать 6 л. воды и вскипятить ее на большом огне.
  2. Пряный овощ очистить, помыть головки. Не разбирать на зубки.
  3. Как только вода закипит – сложить в емкость чеснок. Проварить несколько минут и отбросить на дуршлаг. Сразу же поместить чеснок в холодную (можно предварительно подержать ее в холодильнике) воду.
  4. Помыть салатную свеклу, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками удобной формы.
  5. В подготовленные заранее стеклянные баллоны выложить на дно зонтики укропа, а сверху слоями положить пряный овощ и свеклу.
  6. 3 литра воды вскипятить, убавить огонь до среднего. Воду посахарить, посолить, выложить туда гвоздику и перец. Проварить пару минут.
  7. Огонь потушить. Влить столовый уксус в рассол. Хорошо размешать.
  8. Горячий маринад влить в емкости с чесноком и дать остыть.
  9. Можно закатывать или накрыть плотными силиконовыми крышками.
  10. В течение полумесяца продукт нужно выдержать в темном месте при температуре 23-25 °C. Затем на 3 дня маринованный чеснок убирается в холодильник. После этого он готов к употреблению.

Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.

Компоненты:

  • 600 г. свежих головок чеснока;
  • 45 г. соли;
  • 250 мл. воды;
  • 0,5 л. яблочного уксуса.
  1. Чеснок помыть, очистить от шелухи.
  2. Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
  3. Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли.
  4. Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
  5. Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.

Консервированный чеснок, не требующий стерилизации

По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.

Компоненты:

  • 600 г чеснока;
  • 80 г. сахара;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 столовых ложек уксуса 9%;
  • 2 небольших пучка петрушки;
  • 90 г. соли;
  • 4 листа лавра;
  • 2000 мл. воды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 8 горошин черного (душистого) перца;
  • 2 ч.л. сушеного тимьяна.
  1. Очистить чеснок и разделить его на зубки, которые необходимо полностью освободить от кожуры.
  2. Обдать овощ кипящей водой и просушить.
  3. Разложить в банки укропные зонтики, а сверху выложить плотно до верха чеснок.
  4. Воду вскипятить. Добавить все специи – тимьян, имбирь, перец, лавровый лист. Посолить и посахарить. Проварить пару минут.
  5. Горячим маринадом залить заготовки. Можно использовать стандартный способ закатки, либо воспользоваться завинчивающимися железными крышками.
  6. Закупоренные банки перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Продержать пока закатка остынет, затем убрать в повал.

В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.

На литровую банку нужны:

  • 700 г молодых побегов чеснока;
  • 60 г. поваренной соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 г. сахара;
  • 0,1 л. постного масла;
  • 8 чайных ложек паприки;
  • 0,1 л. соуса соевого;
  • по 6 горошин красного и черного перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.
  1. Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
  2. Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
  3. Влить уксус и соевый соус. Смешать.
  4. Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
  5. Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
  6. Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.

Многие любят соленый или маринованный чеснок. Это - замечательная добавка к блюдам из круп, отварному картофелю, а также к мясу, птице или рыбе. У нас уже были рецепты маринованного чеснока, но сегодня есть еще несколько новых.

Приготовить маринад из воды, соли и сахара. Как только закипит, влить уксус и сразу же залить им чеснок.

Когда остынет, поставить в холодильник. Уже через 3 дня чеснок готов к употреблению.

Если хотите заготовить его в зиму, то простерилизуйте банки 5 минут с момента закипания и сразу же укутайте до полного остывания.

Пюре из спорыша и крапивы

Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, промолоть на мясорубке и посолить по вкусу. Сложить в стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике.

Использовать для заправки супов (2 ст. ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1-2 ст. ложки на порцию).

Мед из желтых лепестков одуванчика (варенье из одуванчиков)

Незаменимое лекарство при простуде и общей слабости.

Ранним солнечным утром нужно собрать пятьсот головок цветков, без стеблей, выбирая самые крупные и красивые цветки. Они должны быть раскрыты.

Цветки тщательно промыть, замочить в холодной воде и оставить на сутки, время от времени меняя воду, чтобы избавиться от горечи.

На следующее утро воду слить, не отжимая цветков. Долить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут. После этого отвар процедить, а цветки как следует выжать. Добавить в отвар 1,5 кг сахара, сок 2 крупных лимонов и варить на медленном огне в течение получаса.

Горячее варенье разлить в стерильные банки и укупорить.

Это прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его, как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. (варенье) из одуванчика можно добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подавать к блинам или оладьям, промазывать им коржи для торта. Все это будет очень вкусно.

Считается, что одуванчиковое варенье является лечебным средством от отложения солей.

Варенье яблочное с дудником лекарственным

Промытые и измельченные корни дудника (300 г) варить в 70% -ном сахарном сиропе (3 л) в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки (3 кг) вместе с плодоножками и варить до готовности.

По мере созревания в садах ягод из них можно делать очень хорошие заготовки. Конечно же, первым делом это варенья, компоты, джемы, повидло или пюре. Но ягоды, так же как и овощи, можно солить, мочить и мариновать. Маринованные, соленые или моченые ягоды – очень вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Красная смородина моченая

0,5 кг сахара, корица, гвоздика.

Отобрать веточки крупной красной смородины, промыть их, положить в банки или глиняную посуду. Вскипятить воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Остудить, залить смородину, завязать банки и держать на холоде.

Красная смородина маринованная

Для заливки на 1 л воды требуется: 120-150 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку:

Для маринования отобрать самые крупные ягоды. Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом.

Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 минуты.

Красная смородина, маринованная в собственном соку

Для заливки: 1 л сока красной смородины, 0,5 л воды, 4-5 ст. ложек уксуса, 1 кг сахара.
На литровую банку по 8-10 бутончиков гвоздики и горошин душистого перца, кусочек корицы.

Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, пряности, довести до кипения, влить уксус, вскипятить и охладить.

Банки заполнить подготовленными ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Приправа из красной смородины по-азербайджански (старинный рецепт)

Эту приправу подают к мясным и рыбным блюдам.

Потребуется: 1 л сока красной смородины, 100 г сахара.

В свежеотжатый сок красной добавить сахар и уварить до 1/3 объема. В горячем виде разлить приправу в пол-литровые бутылки или банки, немедленно укупорить и залить сургучом или смолкой.

Черная смородина маринованная

Для заливки на 1 л воды требуется: 150 мл столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку 8-10 гвоздичек, 5-8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 минуты.

Черная смородина в уксусе

Черная смородина в уксусе – отличный гарнир к печеному или жареному мясу и рыбе.

Потребуется: 2,5 кг черной смородины, 1 л уксуса, 1 кг сахара.

Ягоды смородины тщательно промыть в проточной воде и процедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой. Банки укупорить и держать в холодном месте.

Ягоды черной смородины можно засушить и в дальнейшем использовать для приготовления компотов или киселей - как отдельно, так и в смеси с другими сухофруктами.

Черная смородина сушеная

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и разложить на ситах в один ряд. Сушить при температуре 50-60 градусов в течение 2-4 часов. Следить, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна, так как при этом разрушаются витамины.

Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипятком и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки 15 минут, литровые – 20 минут или пастеризовать при температуре 90 градусов соответственно 20 и 25 минут.

Такую смородину зимой используют для приготовления компотов, киселей и т.д.

Крыжовник соленый

Соленый используют для приготовления салатов или подают к мясным и рыбным блюдам.

Для заливки на 1 л воды требуется: 30-40 г соли.

Ягоды уложить в стеклянные банки или любую другую посуду с широким горлом. Залить холодным рассолом, закрыть салфеткой и придавить гнетом. Посуду с крыжовником поставить в холодное место (с температурой не выше 10 градусов). Через 1,5-2 месяца крыжовник готов к употреблению.

Многие люди предпочитают видеть в свое рационе чеснок. Будучи полезным, этот продукт улучшает вкусовые качества вторых и первых блюд. К сожалению, он плохо хранится. Чтобы сохранить полезные и ароматные головки, рекомендуется готовить маринованный чеснок на зиму.

Употребить чеснок свежим получается нечасто. Острый и ощутимый аромат слышен окружающим. Чтобы и снова баловать себя, употребляйте маринованный чеснок - его запах менее интенсивен.

Что касается процесса маринования, важно правильно подобрать главный ингредиент. Засаливают хорошо созревшие и спелые зубки. Засохший, старый и молодой чеснок не подойдет. Более того, стоит осмотреть все зубчики, и использовать только те, на которых не будет следов гниения или червоточин.

Мариновать чеснок можно и в шелухе, и без нее, и целым, и отдельным зубчиками. В зависимости от рецепта он заливается горячим или холодным рассолом.

Видео «Маринованный чеснок на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока на зиму.

Для приготовления такого блюда понадобится ароматный овощ (количество зубков зависит от пожеланий хозяйки). Также нужно заняться маринадом. На 1 л воды берут 100 мл уксуса, 50 г соли и сахара.

Шаги приготовления:

  1. Головки поделить на отдельные зубчики, убрать шелуху.
  2. Ошпарить кипятком, сразу остудить в холодной воде.
  3. Плотно разложить по стерилизованным банкам.
  4. Сделать маринад: растворить соль и сахар в воде, подождать, чтобы закипело.
  5. Варить 2-3 минуты, охлаждать до 7 минут.
  6. Влить уксус и перемешать.
  7. Залить банки, закрыть их крышками.
  8. Стерилизовать 5 минут, закатать.

Без уксуса с красной смородиной

Рецепт актуален в летнее время, особенно когда хорошо уродила домашняя смородина. Остроты и пикантности добавляет имбирь, а отсутствие уксуса положительно влияет на организм. Пригодится 10 чесночных головок, 600 мл воды, 100 г имбиря, 10 г соли, 500 г красной смородины, 60 г сахара.

Процесс приготовления моченого чеснока:

  1. Головки почистить, разделить на зубки.
  2. Помыть, но не чистить имбирь, нарезать кубиками.
  3. Смородину перебрать, промыть.
  4. Приготовить рассол: растопить сахар в воде, посолить.
  5. Добавить чеснок, варить 1 минуту.
  6. Разложить поровну имбирь и смородину.
  7. Дать маринаду остыть, разлить по банкам вместе со всеми ингредиентами.
  8. Плотно закрыть, поставить в холодное место до зимы.

В виноградном соке

Хозяйке нужно запастись 2 кг очищенных зубчиков. Для маринада взять 500 мл сока красного винограда, 300 мл уксуса, 4 ч. л. соли, 300 г сахарного песка, 16 горошин черного перца и 10 лавровых листиков.

  1. Чесночные дольки залить кипятком, оставить на 5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде.
  2. Уложить плотно в чистые банки.
  3. Приготовить маринад, залить им зубки.
  4. Закрыть крышками и хранить в холоде.

Для этого рецепта понадобится 1 л воды, 500 г чеснока, 20 г соли и 260 мл уксуса.

Инструкция:

  1. Верхнюю шелуху снять, нижний слой оставить, вымыть и высушить.
  2. Прокипятить банки, выложить зубчики.
  3. Добавить соль и уксус.
  4. Закипятить воду, влить в банки.
  5. Оставить на 5 минут, закрутить после того, как крышки пройдут стерилизацию.

Со свеклой

Для интересного и вкусного блюда возьмите 1 кг чеснока, 2 свеклы, 30 г соли, 70 г сахара, 150 мл уксуса, 5 бутончиков гвоздики, щепотку корицы, 6 горошин перца.

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Разделить зубки, очистить.
  2. Свеклу почистить и нарезать.
  3. В чистые банки слоями выложить овощи.
  4. Для маринада в воде растворить сахар, соль и добавить специи.
  5. Закипятить и варить 2 минуты.
  6. Убрать с плиты, влить уксус.
  7. Залить овощи горячим маринадом.
  8. Закатать и перевернуть.

Армянский «Царский» рецепт

Для рассола берут 1 л воды и 45 г соли. Для маринада - 1 л воды, 45 г соли и сахара, 100 г виноградного уксуса, 8 горошин перца, 4 горошины душистого перца, 3 головки грецкого ореха, 2 гвоздики, виноградный белый сок.

Этапы приготовления:

  1. Молодой чеснок выложить в темное место для просыхания на 15 суток.
  2. Выложить головки в емкость, залить холодной водой, оставить на сутки.
  3. Достать, удалить шелуху.
  4. Уложить в банки, залить рассолом, оставить на сутки.
  5. В течение трех недель менять рассол каждый день.
  6. Покрыть чеснок маринадом, оставить на 15 суток.
  7. Перелить маринад в другую емкость, хранить 7 дней в прохладном месте.
  8. В это время чеснок залить виноградным соком.
  9. Через 7 дней залить маринадом, через 5 дней маринования закуску можно употреблять.

Такой рецепт считается быстрым, так как для доведения до вкуса не нужно много времени. Блюдо будет готовым через 3 дня. Возьмите 1,2 кг чеснока, 250 мл воды, 55 г сахара, 185 мл уксуса, 25 г соли, 10 горошин перца, четверть чайной ложки кориандра, 5 гвоздик, 3 лавровых листа, по щепотке розмарина и мускатного ореха.

Разделить головки на дольки, заполнить ими чистые банки. Приготовить маринад: растворить в воде сахар, соль и добавить специи, закипятить, влить уксус и выключить огонь. Залить чеснок горячей жидкостью, закрыть и поставить в холод на 72 часа.

Оригинальные заготовки

Если вы не знаете, как замариновать чеснок, в статье представлены и более оригинальные рецепты, которые также порадуют пикантностью.

С перцем чили и белым вином

Хотите что-то более горячее? Перец и чеснок - идеальное сочетание, которое лечит простудные заболевания. Понадобится 1 кг чеснока, 0,5 л белового вина и винного уксуса, 2 перца чили, 2 лавровых листа, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. горошков белого перца, оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Для маринада смешать все, кроме масла, закипятить и варить 3 минуты.
  2. Сделать маленький огонь и 5 минут проварить.
  3. Уложить в чистые банки дольки, залить маринадом. Влить оливковое масло, закрыть.
  4. Мариновать 5 дней.

По-грузински

Особенность рецепта маринования чеснока в домашних условиях заключается в присутствии тархуна. Этот ингредиент добавляет тонкий пряный аромат, делая блюдо богаче.

Ингредиенты: свежий или сушеный тархун, вода, соль, чеснок и уксус.

Этапы приготовления:

  1. Очистить головку так, чтобы не распадались зубчики.
  2. Обдать кипятком и разложить на поверхности.
  3. Засолить.
  4. Дать остыть и поместить в банки: слой тархуна, затем слой чеснока.
  5. Развести уксус с кипяченой водой (1:1).
  6. Добавить в банки.
  7. Закрыть горлышки бумагой, оставить на неделю.
  8. Простерилизовать банки и закатать.

Ингредиенты: 600 г зубчиков, 110 г сахара, 2 укропных зонтика, пучок петрушки, 185 мл уксуса, 5 лавровых листов, 90 г соли, 10 г молотого имбиря, 10 горошин перца, 8 г сушеного тимьяна.

Чтобы приготовить чеснок таким образом, необходимо:

  1. Снять верхний слой шелухи, распределить на зубки.
  2. Поместить в миску, залить кипятком, оставить на 10 минут.
  3. Высушить, поместить в чистые банки.
  4. Воду налить в кастрюлю, и поставить на плиту.
  5. Как только начнет закипать, добавить соль, тимьян, сахар, перец, лавровые листья.
  6. Варить 3 минуты, всыпать имбирь и уксус.
  7. Спустя 2 минуты залить чеснок маринадом, законсервировать.

Консервированный овощ удивит приятным ароматом и вкусом. Представленные способы не отнимут много времени, при этом результат превзойдет ожидания.

Маринованный чеснок на зиму – это прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического и яркого запаха, которым обладает эта полезная пряность, не всегда есть возможность наслаждаться его вкусом – деловые встречи, посещения общественных мест или романтические свидания, так что иногда острый и резкий запах бывает неуместен.

Маринованный чеснок рецепт, которого совсем прост, даст возможность насладиться любимым вкусом, не нанося при этом ущерб профессиональным действиям и дискомфорт в социальных связях. Маринованный чеснок обладает таким же запахом, как и свежий, только он значительно мягче, нежнее, а также имеет замечательный вкус. Например, такой чеснок можно себе позволить скушать во время обеда, не боясь отпугнуть окружающих своим запахом изо рта.

Маринованный чеснок, является прекрасной закуской зимой. Его можно спокойно съесть с самим хлебом или вместе с мясными или рыбными блюдами. Первое, что необходимо сделать, это правильно выбрать чеснок. Для маринования не подходит очень молодой чеснок, а также изрядно подсохший. Маринованный чеснок получится неимоверно вкусным, если в процессе выбора чеснока придерживаться золотой середины.

Процесс маринования чеснока на зиму

Мариновать чеснок можно как дольками, так и в целом виде. Предпочитается чищенный чеснок, но можно замариновать и не чищенный. В качестве маринада используют холодный и горячий рассол. Замариновать чеснок можно следующим образом. Обрезать чеснок, полностью очистить от шелухи. Вскипятить воду, добавить в нее специи, сахар, соль. Как закипит, снять маринад с огня и добавить уксус. Выложить в банку чеснок и залить маринадом. Закатать банку крышкой и поместить в темное и прохладное место.

  • Если есть желание придать готовому чесноку красный оттенок, можно использовать свеклу. Свеклу очищают, нарезают небольшими кубиками и после уксуса добавляют к маринаду. В результате чеснок приобретет замечательный красноватый цвет. Можно свеклу не резать мелко, а натереть ее на мелкой терке или даже просто выжать сок с помощью соковыжималки.
  • Чтобы мариновать чеснок рецепт приготовления, которого вы найдете ниже, лучше использовать банки небольших размеров, чтобы быстро использовать содержимое после открытия банки. Перед маринованием, чеснок лучше его замочить на несколько часов, благодаря такой манипуляции, чеснок не потемнеет. Маринованный чеснок можно не только подавать в виде закуски, с него можно готовить замечательные соусы.

Маринованный чеснок быстрого приготовления

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока быстрого приготовления:

  • чеснок – 1 килограмм;
  • сахар – 2 ложки;
  • соль -2 ложки;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • 1 ложка семян укропа;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 5 горошин перца черного;
  • ¼ стакана 9% уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок быстрого приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринованный чеснок быстро, очистить головки чеснока от шелухи и просушить. Банки простерилизовать и выложить в них чеснок. Закипятить воду и залить ею чеснок в банках. В таком состоянии оставить минут на 20. Затем воду слить в отдельную емкость, поскольку из нее потом нужно приготовить маринад.
  2. В банки с чесноком добавить все необходимые пряности. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, размешать, чтобы все растворилось, после чего добавить уксус. Маринад полностью готов, разлить его по банкам с чесноком, закрыть их крышками и закатать.
  3. Подождать пока они остынут и поместить в любое прохладное место на хранение. Употреблять маринованный молодой чеснок в пищу можно через две недели и не раньше.

Маринованный чеснок головками

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками:

  • чеснок;
  • сахар – 1 ложка;
  • соль – 7 ложек;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 250 миллилитров;

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок головками:

  1. Приготовление маринованного чеснока такое. Сделать соляной раствор, растворив в одном литре воды шесть ложек соли. Очистить чеснок от внешней грубой шелухи, оставляя зубчики на палочке, чтобы оставалась головка. Головки чеснока замочить в приготовленном растворе на одну неделю. Раствор должен находиться в темном месте.
  2. Приготовить маринад: для чего нужно взять 300 миллилитров воды, 200 миллилитров уксуса, 1 ложку сахара и столько же соли и тщательно все перемешать. Если есть желание, можно добавить лист лавровый, перец и пряную зелень.
  3. Спустя неделю чеснок в головках достать соляного раствора и промыть. А теперь маринуем чеснок головками. Положить чеснок в чистую банку и залить маринадом, и поместить на хранение в любое темное место, настаиваться в течение трех недель. По окончании указанного срока чеснок можно употреблять в пищу. По такому же принципу можно замариновать мелкий лук на зиму.

Маринованный чеснок, как на рынке

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока, как на рынке:

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок, как на рынке:

  1. Чтобы мариновать чеснок как на рынке, перебрать головки чеснока и обрезать зелень, оставляя «пенёчек» размером 3-5 сантиметров. Убрать лишнюю шелуху оставив 1-2 слоя, чтобы зубчики держались вместе. Помыть чеснок и положить чего в емкость с водой и положить сверху тарелку, чтобы чеснок был полностью в воде и в таком состоянии оставить его на сутки.
  2. Слить воду, промыть чеснок и снова залить его водой. Так нужно делать в течение 4 суток. Настаивать чеснок при комнатной температуре, но при этом следить, чтобы не было очень жарко. В последний день слить воду с чеснока и хорошо его промыть. Ошпарить чеснок кипятком и выложить его в стеклянную банку.
  3. На дно каждой банки положить по три лавровых листа и пару горошин черного перца. Налить воду и приготовить рассол в расчете на 200 миллилитров воды 1,5 ложки соли, с горкой. На каждые три стакана рассола, добавить стакан уксуса и 1 ложку сахара. Рассол закипятить, дать ему остыть и залить чеснок.
  4. Заливать рассол нужно так, чтобы он полностью покрыл чеснок, и оставить остывать при комнатной температуре, после чего закрыть крышкой. Чеснок, маринованный головками как на рынке полностью готов.

Маринованный чеснок со свеклой

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока со свеклой:

  • чеснок — 1,5 килограмма;
  • свекла – 500 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • 9% процентный уксус – 100 миллилитров;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • свекольная заливка – 100 миллилитров.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок со свеклой:

  1. На мелкой терке натереть свеклу, образовавшуюся кашицу добавить в воду, перемешать и настаивать 25 минут, после с помощью марли отжать. Приготовленный раствор довести до кипения и добавить все ингредиенты, вместе с уксусом, который нужно не кипятить.
  2. Очищенный от шелухи чеснок три минуты бланшировать в горячей воде, после чего охладить в холодной воде. Разложить чеснок по банкам, залить приготовленным горячим маринадом, закрыть крышками и закатать. Хранить в холодильнике или в погребе.

Маринованные стрелки чеснока

Набор продуктов для приготовления маринованных стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока – 2-3 пучка;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 1 ложка уксуса;
  • ½ ложка сахара;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 1 ложка приправы для моркови по-корейски;
  • соленый соевый соус или соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованные стрелки чеснока:

  1. Нарезать палочками стрелки чеснока (примерно 5-6 сантиметров). Влить масло в сковородку и разогреть ее, обжарить в масле стрелки, периодически ее помешивая, пока они не станут мягче. К обжаренным стрелкам добавить измельченный лавровый лист, сахар, приправу для морковиНабор продуктов для приготовления по-корейски и уксус.
  2. По вкусу добавить соль или соевый соус, и подогреть. Перемешивая образовавшийся салат, подождать пока соус из масла, уксуса и приправ станет густым. Снять с огня и остудить. Добавить раздавленный с помощью чесночницы чеснок. Готовы салат поместить в банку, плотно закрыть крышкой и поместить на хранение в холодильник. Маринованные стрелки чеснок на зиму полностью готовы, подавать их можно к любым блюдам.

Маринованный чеснок по-армянски

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока по-армянски:

  • 1 килограмм чеснока;
  • сок из белого винограда (добавлять по вкусу);
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного уксуса;
  • 7-9 горошин черного перца;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • перегородки грецких орехов.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок по-армянски:

  1. Выкопанный чеснок просушить в течение двух недель. После обрезать ботву и корневую розетку, оставить черенок 2-3 в длину. Головки чеснок выложить в емкость и залить водой и оставить на сутки. Спустя сутки с головок чеснока снять верхнюю шелуху и промыть в воде.
  2. Выложить плотно головки чеснока в емкости с широкой горловиной, в которых и будет проводиться дальнейшее маринование. Головки чеснока залить холодным рассолом (на 1 литр воды – 50 грамм соли). Отставить на сутки, после чего поменять рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 суток.
  3. В последний день рассол сливается, после чего залить чеснок маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей). Горлышко емкости обвязать чистой салфеткой и подержите чеснок в помещении две недели. Маринад слить в отдельную емкость и поставить на 7 дней в холодное место.
  4. Залить чеснок белым виноградным соком, и основа оставить на семь дней. После чего виноградный сок слить и залить маринадом. Через 5 дней маринованный чеснок по-армянски будет готов к употреблению.

Маринованный чеснок по-корейски

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока по-корейски:

  • 1 килограмм чеснока;
  • 200 миллилитров 9% уксуса;
  • 4 стакана соевого соуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок по-корейски:

  1. Чеснок можно мариновать как целыми головками, так и дольками. Верхнюю шелуху снять, оставив только тонкую нижнюю. Промыть и обсушить чеснок, разложив на полотенце. Поместить головки чеснока в банку. Развести в воде уксус и полученным раствором полностью залить чеснок. Плотно закрыть крышкой и поставить на семь дней в темное место.
  2. Спустя неделю, переложить чеснок в чистые банки. В кастрюлю вылить соевый соус и кипятить десять минут. Снять с огня, немного остудить и разлить по банкам с чесноком, заполняя их на половину. Закрыть и закатать крышками, и поставить в прохладное место. Спустя три недели, чеснок можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок головками быстрого приготовления

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками быстро:

  • 1 килограмм чеснока;
  • 1 литр воды;
  • сахар – 5 ложек;
  • соль – 2 ложки;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок головками быстрого приготовления:

  1. Очистить головки чеснока от верхней шелухи, оставляя нижний слой, чтобы дольки держались в месте. Наполнить кастрюлю водой и вскипятить ее. В кипящую воду опустить на 2-3 минуты головки чеснока. Подержать чеснок под холодной водой и разложить в стеклянные банки. Вскипятить воду, добавить сахар и соль и кипятить до полного их растворения.
  2. Снять с огня, добавить уксус и залить чеснок в банках. Если есть желание, то можно добавить в маринад майоран, гвоздику, душистый горошек. В данном случае, маринад нужно еще подержать полминуты на огне, процедить и залить им чеснок. Банки с чесноком оставить до остывания маринада, после чего поставит в холодильник. Через четыре дня, чеснок можно подавать к столу.

Маринованный чеснок с красной смородиной

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока с красной смородиной:

  • 2 килограмм чеснока;
  • 500 грамм красной смородины;
  • 1 литр воды;3 ложки соли;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок с красной смородиной:

  1. Перед тем, как мариновать чеснок на зиму, чеснок очистить от шелухи и промыть под водой. Сложить в глубокую емкость зубчики чеснока и залить полностью водой. Оставить настаиваться в течение суток. Высыпать чеснок на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Сложить чеснок плотно в нестерилизованные банки. Нужно чтобы быстрее начался процесс брожения. Смородину очистить, промыть и с помощью блендера измельчить до однородной массы. Пюре из смородины нужно перетереть сквозь сыто.
  3. Образовавшееся ягодное пюре влить в сотейник, добавить воды, яблочный уксус, соль и хорошо перемешайте. Смородиновым маринадом залить чеснок, установить гнет и оставить на 24 часа мариноваться. Закупорить банки винтовыми крышками и поставить в прохладное место. Через три дня, чеснок будет готов к употреблению.


Понравилась статья? Поделитесь ей