Контакты

Мангал из пропанового баллона чертежи. Мангал из газового баллона с соблюдением мер безопасности, по шагам. Безопасная разборка газового баллона

Сегодня на просторах интернета можно найти немало оригинальных идей касательно того, как и из чего сделать мангал. В этой статье речь пойдет о том, как сделать барбекю из газового баллона своими руками. Кажется, что это нереально, но нашлись умельцы, которые разработали целую технологию. Мы предоставим вам подробное описание, фотографии и видео для наглядности. Более того, вы сможете убедиться в том, что вам вполне по силам реализовать подобную идею.

Разновидности барбекю из баллонов

Существует несколько типов барбекю, которые можно сделать самостоятельно:

  1. обычный без крышки;
  2. коптильня;
  3. смокер;
  4. барбекю.

Каждый из этих видов имеет свои отличительные особенности. Например, под барбекю подразумевается обычная конструкция, в которой отрезается часть баллона, закрепляются петли для установки дверцы, а внутрь кладется сетка для углей. Все очень просто и примитивно.

Что касается коптильни, то здесь немного все иначе. Такой мангал должен иметь полную герметичность и оборудоваться топкой. Для изготовления коптильни срезается полоса металла и часть днища. Дополнительно сооружение оборудуется трубой (дымоход).

Ну и еще один тип мангала имеет такое название, как смокер. По-другому в народе его называют паровоз. В нем имеется мангал, гриль, барбекю и . Для изготовления обычно требуется несколько газовых баллонов. После завершения изготовления, конструкция действительно напоминает паровоз.

Необходимые инструменты для изготовления

Чтобы сделать барбекю из газового баллона потребуется собрать специальный инструмент и материалы. Так, в процессе работ необходимо следующее:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с отрезным кругом;
  • струбцины;
  • металлическая труба;
  • электрическая дрель;
  • лист металла толщиной около 4 мм;
  • алюминиевые заклепки;
  • петли для монтажа крышки;
  • баллон на 50 литров.

Важно! Использование такой емкости для изготовления барбекю представляет собой опасность. Чтобы предотвратить несчастный случай, перед его резкой убедитесь в том, что из него полностью вышел газ.

Удалить газ из баллона достаточно просто. Для этого вам необходимо поставить баллон вверх дном и полностью скрутить вентиль. Учитывая, что газ тяжелее воздуха, газ будет быстро выходить. Для проверки можно использовать мыло, намылив горловину баллона. Если появляются пузырьки, значит газ еще выходит. Чтобы полностью убедиться в пустоте баллона, заполните его водой.

В этом видео, вы сможете наглядно увидеть, как сделать барбекю из газового баллона:

Инструкция по изготовлению барбекю

Итак, процесс изготовления гриль барбекю из использованных баллонов своими руками состоит из нескольких последовательных этапов, о которых мы расскажем вам дальше. Обязательно просмотрите подготовленные видео, так как теория это одно, а вот увидеть на практике другое.

Итак в первую очередь берете стандартный баллон на 50 литров. Не стоит срезать боковые стенки, то есть верх и низ баллона. В противном случае ветер не будет раздувать угли для жарки мяса. Чтобы вырезать необходимую часть в баллоне, найдите шов. При помощи болгарки и обрезного круга по металлу выполняете срез.

Выполнив срез по швам, вы найдете базирующие кольца, которые необходимы для стыковки днища и корпуса газового баллона. Их не стоит отрезать. Они будут служить в качестве полки для крышки. Итак, получается вы отрезаете баллон так, что у вас образуется две части. Одна из них будет служить в качестве крышки.

На следующем этапе необходимо закрепить петли. Их можно закрепить с помощью сварки, предварительно зафиксировав их на алюминиевые заклепки. В результате газовый баллон снова приобретет свою форму, только часть будет закреплена на навесы. Таким образом формируется барбекю из баллона.

На следующем этапе необходимо закрепить ручки, которые позволяют с легкостью открывать крышку барбекю. Для этой цели рекомендуется использовать металлические ручки, способные справляться с высокой температурой.

Важно! Чтобы под воздействием высоких температур газовый баллон не повело, по периметру краев отверстия приварите металлический уголок 32×32 мм. Для этого пригодятся струбцины. Зажав ими изделие, привариваете уголок к баллону сваркой. Этот уголок также будет служить в качестве опоры для шампуров.

Подобную процедуру следует провести и со стороны петель. Только уголок приваривается с внутренней части газового баллона. На следующем этапе пришло время заняться ножками. В качестве ножек могут служить круглая или квадратная труба, или тот же металлический уголок, который приваривался для усиления газового баллона. Ножки привариваются сваркой так, чтобы они имели одинаковую длину. Обратите внимание на тот факт, что важно определиться с тем, какой тип барбекю вы хотите сделать: переносной или стационарный. Исходя из этого решается, какие ножки будут. Например, для переносного можно закрепить небольшие колесики или приварить металлические «пятаки», что не допустит «утопления» барбекю в грунт. Что касается стационарного, то основание можно залить бетонном, и забетонировать ноги.

Совет! В процессе приваривания петель к корпусу баллона и его крышке проследите за тем, чтобы все было сделано в точности. Исправить будет достаточно проблематично. Поэтому здесь потребуется посторонняя помощь, чтобы придержать крышку с петлями и поставить отметки, где и как варить.

Когда все основные элементы сварены, остается одеть крышку на петли. Здесь важно приварить ограничители для крышки. Иначе крышка будет проваливаться внутрь барбекю из газового баллона. После обязательно необходимо произвести испытания на предмет устойчивости самодельного барбекю из газового баллона. Откройте крышку и отпустите ее. Если барбекю не падает, все сделано хорошо. Если падает, то ножки необходимо дополнительно скрепить уголком или увеличить угол ног.

Чтобы обеспечить необходимую тягу при горении топлива, по всему корпусу необходимо просверлить отверстия. Через них также будет высыпаться зола и вода. Фактически на этом этапе можно считать, что барбекю из газового баллона готово.

Крайне важно выполнить качественные заключительные работы по чистке. Все места сварки зашлифуйте. Убедитесь, что во внутренней части баллона нет никаких наплывов, которые в процессе нагревания будут отслаиваться и коптить на мясо.

Дополнительно барбекю из газового баллона можно оборудовать трубой, что значительно увеличит тягу. Чтобы барбекю было легко передвигать, на ножки можно приварить небольшие колесики. Как показывает практика, для удобств использования барбекю из газового баллона необходимо разделить изделие на две части. В одной изготавливаются выступы для установки решеток, а во второй изготавливаются прорези для шампуров. Особых ограничений нет. Вы можете просмотреть видео и фотографии в этой статье и взять для себя оригинальную идею.

Чем лучше красить барбекю

Барбекю из газового баллона можно покрасить краской двух видов:

  1. Порошковой термокраской. Данный метод сложно осуществить в домашних условиях, так как требуется обжог барбекю высокой температурой.
  2. Жаропрочной кремнийорганической эмалью. Эта краска способна выдержать температуру до 600°С.

Также известен еще один метод покраски - оксидирование . Это достаточно трудоемкий процесс для домашних мастеров, но вполне реален. Изделие обрабатываете серной кислотой 5%. После этого прокипятите в высококонцентрированном растворе хозяйственного мыла на протяжении двух часов в растворе едкого натрия. Подобное барбекю прослужит вам долгие годы. На протяжении всей эксплуатации коррозия его не возьмет.

Совет! Независимо от выбранной типа краски, обязательно зачистите барбекю от всевозможных загрязнений. Дополнительно потребуется обезжирить поверхность.

Заключение

Итак, мы рассмотрели все особенности изготовления барбекю. Дело это хлопотное, но результат вас не оставит равнодушным. Особенно будет приятно, когда вы приготовите первый шашлык или пожарите овощи. Такая пища, как известно, очень питательная. По этой причине не лишайте себя такого блага. Приложив немного усилий, у вас получиться все сделать самостоятельно. Дополните просмотрите видеоматериал и оцените свои способности. Надеемся, что этот материал поможет вам в этом деле. В комментариях к этой статье, можете делиться своим собственным опытом с нашими читателями самоделками, которые также как и вы хотят сделать все сами, сэкономив деньги.

Немногие представляют отдых на природе без хорошо прожаренного шашлыка или овощей на гриле. Залогом успешного приготовления продуктов является удобное приспособление, например, мангал из газового баллона своими руками изготовленный. При правильной эксплуатации он способен прослужить не один год.

Конструкцию легко сделать под свои потребности с использованием качественных вспомогательных материалов и инструментов. Для разных ситуаций подойдет либо складной вариант мангала из газового баллона, фото которого представлено на этой странице, либо стационарная конструкция, где мангал-коптильня из газового баллона надежно закреплена во дворе загородного дома.

Разновидности

Мангалом принято называть жаровню, с помощью которой блюда готовятся над раскаленными углями от деревянных поленьев. Принято классифицировать по таким группам:

  • портативная конструкция, за счет небольших габаритов и максимальной разборности легко транспортируется к месту эксплуатации;
  • переносные устройства, не имеют четкой конструкционной привязки к определенному месту, могут перемещаться недалеко, имеют возможность разборки на несколько составляющих элементов;
  • стационарные установки, конструкционно вмонтированы в фундамент или другую основу и не имеют возможности перемещения.

Стационарные конструкции изготавливаются с помощью кирпичной кладки, а для остальных используется листовое железо или остатки металлических емкостей. Владельцам старых ненужных баллонов повезло больше, ведь мангал из газового баллона, сделанный своими руками как на видео, уже имеет формы, максимально приближенные к необходимым габаритам.

Стоимость выработанного баллона составляет около 10-15 $, что значительно дешевле, чем покупка готового промышленного изделия для барбекю или шашлыка. При этом стенки в газовом баллоне значительно толще, что обеспечит долгую эксплуатацию.

Необходимые материалы

Для изготовления мангала понадобится газовый баллон емкостью около 50 л. Больший будет тяжело перемещать, а те, что меньшего объема, обладают не такими удобными эксплуатационными свойствами, но и выглядят намного эстетичнее и привлекательнее.

Стенки емкости имеют толщину около 3 мм, что обеспечивает простую обработку с помощью угловой шлифовальной машинки (болгарки).

Понадобится запастись таким комплектом:

  • дрель и набор сверл;
  • болгарка с несколькими дисками для работы по металлу;
  • ручная ножовка по металлу;
  • портативный сварочный аппарат и электроды диаметром 2-3 мм;
  • уголок 40х40 мм или близкий к этому профилю длиной около 6-7 м;
  • дверные навесы 2-3 шт.;
  • путы 10 мм диаметром, если предполагается формировать решетку для барбекю.

Подготовительные работы

Баллон желательно брать без сквозных проржавевших участков, чтобы коррозионные процессы не разрушали изделие. До спиливания крана потребуется стравить давление, открыв кран и перевернув емкость. Проверка полного выхода газа делается с помощью мыльного раствора, который можно нанести на исходящее отверстие. Если признаков пузырей нет, то газ вышел полностью.

Спиливать кран необходимо ручным инструментом, чтобы не допускать перегрева и искрообразования. Дополнительно обезопасить процесс можно поливая срез водой.

В открывшееся отверстие после среза крана заливают воду для вымывания остатков газового конденсата. Если плохо вымыть емкость, то мангал-смокер из газового баллона будет долго иметь неприятный запах внутри.

Остатки воды стоит утилизировать как можно дальше от жилой зоны, так как они являются ядовитыми и долго источают характерный запах. Только после того, как хапах будет полностью устранен, можно начинать делать мангал из газового баллона своими руками - чертежи, фото, видео далее в статье.

С помощью мела делается разметка снаружи для вырезания сегмента, который послужит крышкой. Отступив от дна и верхушки по 3-5 см, проводят с обеих сторон отметки перпендикулярно оси по окружности емкости. Эти два меловых кольца соединяем двумя осевыми линиями, находящимися на максимальном удалении друг от друга. Внутри образовался прямоугольник, который нужно аккуратно вырезать болгаркой.

Необходимо оставить в целостности пару внутренних колец, на которые будет опираться будущая крышка.

Изготовление ножек

Проведя замеры по высоте, отпиливаем ножки. Их можно сварить в единый каркас, являющийся будущей основой для конструкции или сделать отдельными отсоединяющимися элементами. В первом случае понадобится строительный уголок 40х40 мм, а для второго варианта потребуются четыре равных куска трубы 40-45 мм. Еще одним вариантом является приваривание рамы своими руками к нижней стороне мангала-гриля из газового баллона, а к раме болтами крепят съемные ножки.

В конструкции предусмотрена крышка, зафиксированная с помощью дверных петель. Для них предварительно сверлятся отверстия, через которые ставятся стальные заклепки.

Алюминиевые заклепки могут под воздействием высокой температуры не выдержать нагрузку.

Ручка крепится болтами, а ее рабочая часть должна иметь деревянную изоляцию, чтобы не допустить ожогов во время использования. Ее материал желательно выбрать с максимально жаропрочными характеристиками.

Боковое отверстие можно заварить латкой или установить на него вытяжную трубу, чтобы усилить тягу через такой дымоход.

Крышка может сильно откидываться и перевешивать конструкцию. Чтобы это не происходило, потребуется приварить ограничитель в виде небольшого уголка либо трубы.

Сборка всех элементов

Частые высокие температуры способны деформировать конструкцию емкости из-под баллона. Избежать этого можно если ужесточить мангал по периметру, приварив металлический уголок. К такому конструкционному элементу легко монтируется вспомогательная полка для шампуров, решеток, емкостей с мясом или иных бытовых нужд.

Для соединения остальных частей применяются струбцины, которые закрепят конструкцию в необходимом положении. После сборки можно сверлить отверстия в дне, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и удаление влаги, золы и мелкого мусора.

Долговечность поможет обеспечить мангалу окрашивание термостойкой краской. Такое покрытие предотвратить коррозионные процессы снаружи.

Перед использованием необходимо несколько раз емкость протапливать дровами в течение 1-2 часов для избавления от вредного запаха.

Декорирование

Использовать мангал можно и в качестве коптильни, для этого лишь со стороны, противоположной трубе, монтируют емкость для опилок. Однако в этом случае необходимо обеспечить максимальную герметичность конструкции.

Разница между мангалом-барбекю и мангалом для шашлыков заключается в том, что первые вариант конструкции нуждается в установленной сетке для мяса, а во втором случае на краях баллона делаются прорези под шампуры.

Чтобы сделать гриль-мангал устанавливается вертел, на который в последствие будут насаживаться мясные заготовки. Его монтируют вдоль оси цилиндра.

Стационарные мангалы оформляют в виде стилизованных забавных конструкций, например, старинного паровоза. Труба в этом случае выступает не только в качестве декорации, но и выполняет функциональную обязанность вытяжки.

Мангал часто используется на дачной территории, представляя из себя довольно востребованную конструкцию. Зачастую народные умельцы своими руками изготавливают настоящие произведения искусства за место простенькой коробки из металла. В качестве материала, как правило, применяются старые бросовые автомобильные ресиверы, несгораемые сейфы, промышленные трубы и т.п. Из немалого разнообразия всевозможных решений наиболее простым и доступным считается сделать мангал из газового баллона своими руками. Первоначальную заготовку можно найти как в пункте приема металлолома, так и в своем сарая или гараже. Так каким образом и в какой последовательности можно реализовать такую конструкцию самому, и существуют ли недостатки у столь популярного решения?

Достоинства и недостатки применения старого баллона

Выбор материала для мангала сделать несложно: лучшим решением станет 50-литровый баллон, ведь длина и ширина емкости составят 85 и 30 сантиметров соответственно, что будет просто идеально для готовки. Разумеется, в дело можно пускать и 40-литровые емкости, но в таком случае охват будет гораздо меньше, следовательно, готовить будет не столь комфортно!

Главным преимуществом корпуса газового баллона выступает высокое качество используемого металла . Стоит ли говорить, что при производстве баллонов для последующего хранения газа под давлением производители к материалу предъявляют серьезные требования, что выливается в немалую 3-миллиметровую толщину стенок корпуса. Благодаря этому, при использовании газового баллона, можно рассчитывать на недорогую, но качественную емкость для мангала.

Главные преимущества :

  • Удобство при эксплуатации . После готовки еды нет нужды выметать пепел с дачной территории и заливать огонь водой – достаточно перекрыть тягу и можно переходить к трапезе;

  • Долговечность . Марка стали 30 ХГСА, Д и 45, помимо большой толщины и надежности конструкции в целом, будут предлагать отличную устойчивость к негативным факторам, благодаря чему мангал сможет прослужить более 10-15 лет, не коррозируя и не прогорая;
  • Универсальность . Под закрытой либо открытой крышкой можно запечь, закоптить и поджарить любую еду и продукт;

  • Мобильность . Даже если мангал из газового баллона не будет комплектоваться колесиками, размеры конструкции позволяют спокойно перенести его в любое удобное место или просто сменить направление от ветра.

Но, как и любое изделие, применение газового баллона с целью создания мангала своими руками имеет и некоторые недостатки, а именно:

  • Качественные термостойкие красящие составы стоят немало денег, а потому, скорее всего, со временем готовая конструкция приобретет не самый удачный вид, напоминая выцветшее фото. Помните, что с наружной стороны мангал из баллона достаточно быстро обгорает, так что на привлекательный внешний вид можно не рассчитывать;

  • В цилиндрической емкости проблематично добиться равномерного прогрева, в результате чего, к примеру, при готовке шашлыка, по краям мясо долгое время будет оставаться сырым, в то время как в середине начнет гореть;
  • Если вы захотите приготовить мясо в холодное время года, то придется заготовить заранее немало углей, дров и терпения – низкая теплоемкость металла сказывается на скором остывании емкости баллона, из-за чего жаровня становится намного прожорливее;

  • И самый главный недостаток: даже очень старый и давно не эксплуатируемый газовый баллон может хранить в себе оставшиеся взрывоопасные вещества, так что применять его в качестве мангала для готовки стоит с особой осторожностью, заранее проведя необходимые меры предосторожности !

Как правильно резать баллон?

Почти всегда внутри металлической емкости остается какая-то часть жидких углеводородов, именуемых газолином. Опасность заключается в том, что при остатке этого вещества жидкость может мгновенно испариться, увеличивая риск разрыва баллона. Поэтому перед резкой металла необходимо удалить из внутренней емкости газолин и прочие газы, а также не дать кислороду проникнуть изнутри к месту разреза!

Выполняется все перечисленное следующим образом:

  1. При помощи ударной нагрузки и рожкового ключа выкрутите вентиль, позволив тем самым остаткам пропана выветриться наружу.
  2. Наполните газовый баллон водой, оставив в таком положении на пару суток. Вода за это время растворит жидкие углеводороды. При желании можно использовать мыльную воду.
  3. Вылейте воду, после чего повторно залейте емкость. Прочно прикройке отверстие каким-нибудь уплотнителем, после чего начните резать металл по схеме.

Вскрытый баллон стоит оставлять только на улице, в стороне от источников огня и детей, либо в хорошо проветриваемом помещении!

По опыту многих мастеров можно сказать, что далеко не все с первого раза могут открутить вентиль, поскольку за много лет он прочно «прилипает». Конечно можно воспользоваться кувалдой, но и она, как правило, не всегда помогает. Существует более простой, хотя и требующий большего терпения метод заполнить баллон водой: открутите лишь кран-буксу, ниже которого находится 8-миллиметровое отверстие. Сквозь него спокойно наполните емкость водой при помощи капельницы, после чего разрежьте баллон.

Во время распила вода польется наружу – продолжайте пилить металл как обычно. Поскольку запах газолина сложно назвать приятным, то выполнять работы своими руками рекомендуется в дали от жилых построек на открытой местности . По идентичной причине же стоит позаботиться о наличии респиратора с газовой защитой! Получившиеся детали нельзя сразу использовать для сборки мангала, необходимо вначале прокалить составляющие на костре, дабы избавиться от грязи, накопившейся внутри.

Собираем мангал своими руками: сложная и простая конструкция

Самой простой моделью считается мангал из половинки газового баллона, которая будет размещаться на любой опоре, собранной из подручных материалов, будь то камни, кирпичи или просто насыпь из земли. Временные затраты будут минимальны, однако работать с таким мангалом после будет не сильно удобно! К тому же похвастаться перед друзьями или соседями Вам тоже не захочется. Обладая хоть небольшими навыками по сварке, можно создать интересный и уникальный мангал своими руками.


Емкость с крышкой или барбекю-жаровня

Привнести в конструкцию мангала большей функциональности получится за счет второй половинки баллона, которую можно использовать в качестве крышки. Полезным окажется и система подачи воздуха, ведь естественная тяга в виде ветра часто, помимо неравномерной тяги, создает мангальщику много дополнительных хлопот.

Порядок работ :

  • Нанесите отметки на половинку баллона таким образом, чтобы боковые части оставались больше – в дальнейшем это не позволит ветру раздувать угли.
  • Проделайте горизонтальный пропил при помощи электрического лобзика или болгаркой. Не забывайте про технику безопасности, о которой мы писали выше !
  • Сразу же приварите пару петель, после можно до конца выпиливать крышку.

  • Обожгите поверхность, засыпав ее предварительно деревянной щепкой. При желании можно воспользоваться .
  • Чтобы избежать ситуации, когда металл «уводит», приварите по периметру разреза уголок размерами 32 на 32. В последующем он послужит в качестве опоры для шампуров.
  • Приварите одну металлическую полосу по центру или две по сторонам для фиксации крышки.

  • Сделайте опору для мангала: для этого можно воспользоваться стальной полосой в 1 метр длиной, уголком и 4-метровой профильной трубой диаметром 15 миллиметров.

  • Для большего удобства при готовке есть смысл приварить между петлями небольшой ограничитель, который позволит удерживать крышку в открытом положении. Сгодится простая стальная полоска, слегка выгнутая в сторону противоположную мангалу.
  • По одну сторону выполните пропилы для размещения шампуров, с противоположной стороны просверлите небольшие отверстия для них же. Достаточно будет 11-мм сверла, пропилы и отверстия следует делать на одном уровне!

  • На дне емкости проделайте отверстия для тяги. 8-миллиметрового сверла будет достаточно.
  • Для удобной от Вас стороны приварите ручку к крышке, также не забудьте про боковые рукоятки для возможного переноса мангала.
  • Разместите конструкцию на станину, обработайте поверхности грунтовкой и жаростойким красящим составом.

При необходимости мангал из газового баллона можно всегда дополнить навесом, полочками и прочими элементами. Кроме этого, идеальная тяга будет обеспечена, если приварить дополнительно к конструкции вытяжную трубу.

Мангал-коптильня из пары баллонов

Набив руку при изготовлении одного мангала, можно выполнить своими руками жаровню по типу «два в одном», которая позволит не только удобно жарить любые продукты, но и коптить их в свое удовольствие.

Из инструментов и материалов понадобится следующее:

  • Кусок трубы высотой около оного метра и диаметром порядка 100-150 миллиметров;
  • Пара газовых баллонов объемом 27 и 50 литров;
  • Трубное колено;
  • Электроды и сварочный аппарат (также рекомендуем обзавестись маской «хамелеоном»);
  • Прутья для станины из арматуры либо уголки из металла (сгодятся и ножки от какой-нибудь старой техники, например, швейной машинки);

Аналогично описанной ранее технологии устраните из баллона остатки газолина и пропана ! Еще до начала работ по сборке мангала из газовой емкости, тщательно прочистите все поверхности от накопившейся грязи и ржавчины. Разрежьте и оформите каждый баллон так, как вы хотите видеть жаровню-барбекю.

Основное отличие первого варианта от второго заключается в том, что во втором меньшая емкость, выполняющая роль газогенератора, будет иметь небольшое отверстие в верхней части корпуса для фиксации баллона емкостью 50 литров — камеры горячего копчения.

Помимо вышесказанного, внизу рабочей камеры следует расположить уголок с небольшими отверстиями, который станет играть роль рассекателя дыма. Изменять тягу в мангале-коптильне можно за счет вытяжной трубы с заслонками и поддувала в газогенераторе. Для избежания прогорания в нижнюю часть баллона меньшей емкости следует разместить колосниковую решетку .

Делать это необходимо в следующей последовательности:

  1. На дне емкости газогенератора вырежьте отверстие квадратной формы для поддувала.
  2. С противоположной стороны разместите экран с задвижной заслонкой, как на фото ниже.
  3. Приварите по сторонам уголки для решетки, а внизу дыморассекающий уголок.
  4. Исходя из габаритов вытяжной трубы прорежьте отверстие вверху большей емкости.
  5. У всех газовых баллонов нужно вырезать боковые участки, при этом у меньшего вверху, а у нижнего – внизу. Отверстия должны быть равными в обоих случаях – это очень важно!
  6. Соедините емкости в местах вырезов, после чего герметично приварите между собой.
  7. Сделайте вытяжку, совместив ее с заслонкой.

В конце останется разместить мангал-коптильню на станину, заранее подровняв положение согласно уровню, и зафиксировать конструкцию сварным швом.

Видео-инструкция

Собрав своими руками мангал из газового баллона и протестировав конструкцию в работе часто мастера начинают делиться опытом, советами и рекомендациями относительно того, какие изменения можно внести для большего комфорта и эффекта. Ниже будет представлена подборка проверенных советов специалистов, которые на практике проверили каждое высказывание:

  • Температура выступает одним из ключевых факторов во время копчения и готовки, так что есть смысл оснастить рабочие отделения коптильни термометром ;

  • Избежать тепловых утечек, добившись равномерного распространения тепла, получится, если приварить дополнительно стальную накладку на места стыков корпуса и крышки;
  • Дно коптильни либо мангала легко можно укрепить за счет арматурных прутьев, приварив их к конструкции. Важно подметить, что расстояние между едой и углями в этом случае составляло не менее 14-18 сантиметров ;

  • Разумеется, решетку для мангала всегда можно приобрести в магазине, но куда приятнее довершить дело до конца и сделать ее своими руками. В качестве материала сгодится, например, двухполка от неработающего холодильника, приваренная крест-накрест;
  • Не стоит забывать регулярно прочищать камеры при помощи металлической клюшки, перетаскивая в ближний отсек угли из дальней камеры, высыпая в дальнейшем их в ведро через поддувало;
  • Жир при попадании на угли становится причиной привкуса неприятной горчинки, который становится заметен уже при употреблении продуктов. Для избежания этого стоит устанавливать поддон под продуктами во время готовки;

  • Практика показывает, что мангал из газового баллона обычно получается достаточно тяжелым, особенно когда речь идет о двойной конструкции. В связи с этим есть смысл заранее установить пару колес для удобства перемещения.

И последний совет: многие мастера рекомендуют во время работ сразу же установить еще одну дополнительную камеру – для холодного копчения. Для этого также понадобится баллон из-под газа емкостью 50 литров. Размещаться емкость будет вертикально, а не горизонтально как в первом случае! Порядок работ по установке идентичен описанной выше методике, при этом монтаж дымохода осуществляется значительно легче.


Скорее всего, сделать своими руками мангал из газового баллона, как на фото, окажется не столь просто, как покажется изначально. Тем не менее вложенные усилия и затраты с легкостью окупятся, позволяя в дальнейшем каждые выходные приятно проводить время на улице всей семьей. Кроме этого, покупка готового мангала обойдется недешево: стоимость модели с идентичными возможностями начинается сегодня с 15 тысяч рублей, причем в качестве материала, как правило, купленные устройства предлагают тонкостенный металл. Таким образом не стоит сразу же сбрасывать со счетов выбор в пользу сборки своими руками.

Как сделать мангал барбекю из 50 литрового газового баллона, фото, чертежи, видео изготовления.

Для начала газовый баллон нужно безопасно разобрать, в баллоне всегда есть остатки газа в виде газолина, даже когда он казалось бы давно пустой.

Как безопасно разобрать газовый баллон?

Откручиваем вентиль и переворачиваем баллон, если из крана идёт газ (характерное шипение) ждём, пока он полностью выйдет. Затем нужно попытаться открутить верхнюю часть крана, сделать это можно с помощью двух газовых ключей.

Когда вентиль будет выкручен, удаляем остатки газолина, для этого баллон нужно заполнить водой.

В отверстие открученного вентиля вставляем тонкий шланг и понемногу заполняем баллон водой. Только когда баллон будет полностью по горловину заполнен водой, можно приступать к резке баллона. Воду из баллона сливаем и приступаем к резке.

Разрезаем болгаркой баллон вдоль, оставляем боковые стенки, под швами есть базирующие кольца, их прорезать ненужно.

Следующий шаг: установка петель для крышки мангала. Если сразу полностью вырезать крышку, то потом будет трудно подогнать и приварить петли, поэтому делаем одну прорезь вдоль баллона, укладываем петли и привариваем их.

Когда петли будут приварены, вырезаем полностью крышку, теперь крышка будет четко открываться и закрываться.

Для крышки нужно изготовить ограничитель, чтобы поддерживать её в открытом состоянии и прикрепить ручку.

От высоких температур край стенок мангала может выгнуть, всё таки толщина металла 3 мм, поэтому лучше к краям приварить уголок, его фиксируют струбцинами и приваривают с обоих краёв. Заодно можно по краях основания сделать болгаркой прорези под шампура.

На дне основания мангала нужно сделать несколько небольших отверстий для притока воздуха к углям и хорошей тяги.

Будущий мангал нужно установить на ножки, в качестве ножек можно использовать уголок, трубы или ножки от старой швейной машинки.

На место от вентиля можно приварить дымоход, часть дыма будет уходить в трубу, что обеспечит хорошую тягу, в качестве дымохода подойдёт труба длиной примерно 1,5 метра. Труба одевается или приваривается к колену.

Чтобы сделать барбекю из газового баллона, нужно сначала разобраться в устройстве. Для приготовления шашлыков, рыбы или овощей на открытом огне используются разные устройства: мангал, гриль, тандыр и т. д. Барбекю во многом напоминает эти приспособления. Однако имеет больше сходства с грилем. Мангал своими руками сделать проще, так как он не оснащается крышкой, а для приготовления пищи предполагает использование шампуров. Мобильную барбекюшницу и гриль делают по очень похожим схемам. Обе конструкции оснащаются решеткой, часто имеют крышку.

Качественный мангал и ему подобные приспособления стоят довольно дорого. Если изготовить барбекю из баллона своими руками, себестоимость конструкции будет ниже. В результате не придется тратить крупную сумму. Другие преимущества такого решения:

  • значительная длина (порядка 120 см), что позволяет за один подход приготовить большое количество продуктов;
  • сравнительно простой процесс монтажа;
  • минимум используемых материалов, так как барбекю изготавливают из пропанового баллона;
  • основа конструкции — жаропрочный металл (стенка толщиной 3 мм);
  • присутствие крышки обеспечивает защиту продуктов и огня от осадков, кроме того, с ее помощью можно регулировать пламя.

Однако есть и минусы. Например, объем баллона довольно большой, что затрудняет его эксплуатацию во дворе с малой площадью. Другим недостатком является значительный вес. Перемещать такое барбекю затруднительно. Эту работу лучше делать вдвоем. Баллоны из-под пропана отличаются значительной длиной и толщиной стенок.

Еще одним недостатком является непривлекательный внешний вид. Конструкцию не рекомендуется окрашивать, так как она постоянно подвергается воздействию высоких температур, но при желании можно подобрать отделочные материалы с подходящими свойствами. Отмечают и невозможность использования дров. А все дело в том, что барбекюшница из газового баллона характеризуется недостаточно большой высотой. Учитывая, что свободное пространство еще и ограничивается решеткой, заложить внутрь дрова не представляется возможным.

Инструмент и материалы

Чтобы получить представление об устройстве барбекюшницы, рекомендуется посмотреть фото/видео. Сначала нужно подготовить инструменты и материалы:


Сначала необходимо составить чертежи или эскизы, где будут обозначены габаритные и вспомогательные размеры, а еще информация о характеристиках готового изделия. На основании разработанных документов определяется вид опоры: кирпич или металлические ножки. В соответствии с этим подготавливается дополнительный материал (уголок, труба). Если изготавливается барбекю из газового баллона своими руками, на первоначальном этапе определяют способ открывания крышки. Для удобства используется ручка из металла.

Подготовка к работе

Совет: перед тем как приступать к резке, следует убедиться, что внутри нет газа, в противном случае возрастает вероятность взрыва.

В баллоне могут оставаться пары газообразного вещества. Чтобы убедиться в том, что емкость пуста, ее заполняют водой. Если необходимо выпустить газ и его пары, следует действовать по инструкции:

  1. Емкость переворачивают вверх дном, затем открывают вентиль и полностью опустошают ее.
  2. Внутри остается конденсат. Чтобы его удалить, выходное отверстие баллона смазывают мылом. Благодаря этому процесс выхода конденсата будет протекать более явно: жидкость вспенивается, под давлением появляются брызги.
  3. Конструкцию нужно освободить от остатков газа, для чего внутрь наливают воду. Как сделать это безопасно, если на входе все еще установлен вентиль? Необходимо положить его набок. Дальнейшая работа должна выполняться вместе с помощником. Так, один человек отпиливает ножовкой вентиль, другой – поливает место распила водой, что способствует охлаждению металла. В итоге риск возникновения искры и возгорания остатков газа снижается.
  4. Теперь появилась возможность налить внутрь воду. Это делают с помощью шланга, допускается использовать и воронку.
  5. На начальном этапе наполнения рекомендуется встряхивать баллон, что позволит омыть его внутренние стенки, удаляя остатки конденсата.
  6. Наполнив емкость водой, рекомендуется выдержать несколько дней.
  7. Жидкость сливают, причем делать это следует как можно дальше от жилых построек из-за неприятного запаха.

Если планируется делать барбекю из газового баллона своими руками, можно рассмотреть вариант применения молотка. С его помощью сбивают вентиль. Однако этот метод более опасен. Из-за значительной силы удара может возникнуть больше искр. Исключить их появление методом обрызгивания металла вряд ли получится.

Резка баллона

Когда вода из емкости будет удалена, можно переходить к основному этапу – изготовлению барбекю. Для этого с газового баллона счищают ржавчину, если она есть. Затем переходят к резке. Если схема расположения отверстия уже готова, режут металл болгаркой. Чтобы в будущем защитить пламя от ветра, боковые кольца лучше оставить. Распил должен проходить как можно ближе к сварному шву. Размеры, как на чертеже ниже.

Чтобы сделать ровные срезы, необходимо сначала наметить их. Если нужно получить открытый , достаточно просто разрезать его пополам. В этом случае распил будет проходить и по боковым кольцам. Чтобы сделать барбекю из газового баллона своими руками, необходимо изучить до начала работ чертежи, фото и видео всего процесса, потому что подобная конструкция несколько сложнее из-за конфигурации отверстия.



Всю пошаговую инструкцию работы можно посмотреть на видео.

Ориентироваться следует по параметрам: горизонтальные линии проходят по центру баллона, вдоль; вертикальные — параллельно боковым кольцам на некотором расстоянии от них (10–20 см). Работая с болгаркой, продвигаются от центра баллона к его краям. Учитывая, что длина изделия значительная, диск болгарки может сгореть. Чтобы этого избежать, рекомендуется в некоторых местах резать металл не до конца. На этих участках стенки убирают зубилом. Чтобы создать возможность поддува пламени, на дне и в боковых кольцах сверлят отверстия (до 10 шт.).

Крепление опоры

Барбекю характеризуется круглым основанием, поэтому нужно продумать, на чем конструкция будет располагаться. Если сделать опору из кирпича, камня, получится стационарное изделие, которое не удастся переместить, когда это необходимо. Предпочтительным вариантом являются металлические ножки, их можно сделать из труб, уголков. Если есть ненужная металлическая вещь, например, опора от старой швейной машинки, ее используют для установки барбекю.

Прикрепить основание к днищу конструкции можно двумя способами:


А можно использовать ножки от старой швейной машины.

Высота ножек может быть любой. Все зависит от личных предпочтений. Руководствоваться нужно удобством. Слишком низкие ножки не позволят стоять у барбекю ровно, придется постоянно наклоняться. Ориентироваться лучше на средний рост взрослых членов семьи. При этом нельзя забывать о том, что баллон характеризуется значительной высотой.

Сварка петель, крышки, ручки

Закрепив мангал на прочном основании, переходят к следующему этапу. Чтобы не пришлось мучиться с открыванием горячей крышки, рекомендуется ее приварить к днищу конструкции. Если она будет несъемной, используют петли. Их приваривают или крепят с помощью болтов и гаек. Заклепки — не слишком подходящий вариант, потому что они выдерживают средние температуры и могут расплавиться под воздействием открытого пламени.

Если расположить петли в одном направлении, крышку в будущем при желании можно снять. Приваривая их в противоположном направлении, действуют иначе:

  • выполняется крепление петель по одной стороне;
  • затем надевают крышку;
  • устанавливают петли на крышку с другой стороны и начинают приваривать к барбекюшнице.

В этом случае конструкция будет неразборной. Чтобы свободно пользоваться мангалом-барбекю, закрепляют ручку. Она располагается по центру металлической крышки. Этот элемент можно приварить, что надежнее, или соединить посредством стандартного крепежа. Второй вариант предполагает необходимость сверления двух отверстий на крышке. Здесь устанавливается ручка. Желательно, чтобы она была из металла. Деревянные элементы быстро прогорят и могут подгнить, так как готовое изделие будет постоянно находиться под открытым небом.

Если конструкция используется только в качестве барбекю, можно приварить и решетку. Она обычно располагается непосредственно над округлым днищем. Конструкцию можно использовать и в виде мангала, тогда решетку лучше не крепить. На ребра бывшего баллона устанавливают магазинную барбекюшницу с ручкой. В таком положении закрыть крышку будет сложно из-за выступающих элементов крупногабаритной решетки. Ее также делают съемной, но тогда нужно рядом с кромками приварить уголки. На их нижние полочки укладывают решетку.







Ну, и видео всей проделанной работы.

Можно даже постараться все сделать в виде паровоза, как на фотографии ниже.

Чтобы избежать полного распахивания крышки, можно приварить металлический прут или цепь. Благодаря этому данный элемент ограничивается в движении. Разрешается окрасить барбекю, но лучше делать это снаружи. Внутренняя часть все равно остается скрытой от глаз. Используют краски, устойчивые к воздействию высоких температур. Они должны выдерживать до 800?С. Краску рекомендуется наносить только после того, как поверхность будет покрыта специальной грунтовкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей