Контакты

Суп-пюре из тыквы. Суп из тыквы — быстро и вкусно. Простые рецепты приготовления лучших супов из тыквы

У сторонников здорового питания тыква пользуется заслуженным уважением. Этот доступный и одновременно полезный овощ может быть основой самых разных сытных, но не слишком калорийных блюд. К ним можно отнести тыквенный суп-пюре с курицей. Он сочетает в себе вкус и пользу сразу двух ценных продуктов питания, аппетитно выглядит, получается вкусным и ароматным. Его нежная кремовая консистенция мало кого может оставить равнодушным.

Особенности приготовления

Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.

  • Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
  • Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
  • Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
  • Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
  • Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.

Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.

Простой рецепт тыквенного суп-пюре с курицей

  • курица (окорочка или другие части из мяса на косточке) – 0,4 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте водой в количестве 1,5 л, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите 40–50 минут, пока курица не будет полностью готова.
  • Пока варится бульон, почистите тыкву, вырезав мякоть с семенами. Порежьте тыкву некрупными кубиками, залейте двумя стаканами воды и отварите до мягкости. К тому времени, когда сварится бульон, она тоже будет готова.
  • Из бульона выньте курицу. Остудив ее, отделите мясо от костей, порежьте.
  • Бульон процедите. Положите в него очищенный и порезанный небольшими кусками картофель. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  • Пока отваривается картофель, почистите и измельчите на терке морковь. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости.
  • В отдельной емкости или чаще блендера соедините картофель, тыкву, пассерованные овощи и куски курицы. Добавьте к ним стакан бульона. С помощью блендера измельчите продукты, чтобы получилась однородная масса.
  • Разбавьте ее бульоном до желаемой консистенции, подсолите и приправьте. Доведите до кипения, помешивая, поварите 5 минут.

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. В отдельной посуде подайте сухарики.

Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками

  • тыква (мякоть) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
  • Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
  • Варите, пока все овощи не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте соль, пряности и сливки.
  • Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.

При подаче к столу суп не помешает посыпать подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.

Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами

  • тыква – 0,8 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода или овощной бульон – 0,75 л;
  • куркума – щепоть;
  • острый красный перец – щепоть;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
  • Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
  • Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
  • Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
  • За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.

Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.

Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.

Это блюдо и насытит, и согреет, и поднимет настроение. Стоит только представить себе поднимающийся над тарелкой парок, аромат свежего бульона и солнечный цвет тыквенной мякоти, и уже невозможно избавиться от желания его попробовать. А научиться готовить суп из тыквы с курицей поможет эта статья.

Тыква привлекает современных хозяек не только содержанием в ней многих полезных компонентов, но и низкой калорийностью. Сытный обед без боязни набрать лишний вес – вот основное достоинство этого рецепта.

Для него потребуются:

  • куриное мясо на кости – 200 г;
  • две картошины;
  • одна репка лука;
  • одна морковь;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • тыквенные семечки (по желанию и вкусу);
  • зелень укропа.

Готовим в такой последовательности:

  1. Мясо по возможности разрезать на 2 – 3 части, залить холодной водой, добавить половину луковицы, ¼ моркови и варить на медленном огне. После закипания снять пену.
  2. Очищенный картофель положить целиком в бульон, туда же опустить стебли укропа.
  3. Вторую половину луковицы и остальную морковь нарезать кубиками и обжарить на масле до прозрачности лука. Морковь должна немного посветлеть.
  4. Когда картофель будет готов, из бульона вынимают мясо, лук и укропные стебли. Нарезанную кубиками мякоть тыквы погружают в бульон и варят до готовности.
  5. Бульон из кастрюли сливают не полностью, чтобы оставшаяся часть покрыла овощи.
  6. Тыкву и картофель измельчают блендером.
  7. Все приготовленные части – пюре, бульон и обжарку соединяют, ставят на огонь и дают закипеть. Разумеется, суп солят по вкусу.
  8. На сухой сковороде при постоянном помешивании поджаривают тыквенные семечки.

Подавать блюдо нужно вместе с кусочками курятины, нарубленной зеленью и семечками.

Технология приготовления для детей

Это диетическое блюдо вполне подойдет детям до года и старше.
Тыква прекрасно хранится в течение долгих зимних месяцев, ее готовят, когда многих других овощей в свежем виде уже не найти. Рецепт приготовления супа из тыквы с курицей для детей не сильно отличается от взрослого варианта, но некоторые нюансы необходимо учесть.

Совет! Чтобы суп-пюре из тыквы с курицей получился особенно нежным по консистенции, следует брать тыкву сорта Мускатная.

Требуемые ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • филе курицы (грудка) – 200 г;
  • морковь;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук репчатый;
  • сливочное масло – 20 г;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Технология готовки пошагово:

  1. Куриную грудку отделить от костей, промыть, нарезать крупными кусочками, залить фильтрованной водой и варить.
  2. Повторить аналогичную процедуру с картошкой.
  3. Луковицу и морковь нарезать на кусочки произвольного размера, добавить к картошке.
  4. Добавить нарезанную кубиками тыкву.
  5. Первичный бульон, в котором кипела курица, слить, а кусочки филе добавить к овощам.
  6. Варить до готовности, затем жидкость слить.
  7. Овощи перемолоть блендером, подливая понемногу бульон до получения нужной консистенции.
  8. В готовый суп добавить сливочное масло по вкусу, зелень, посолить.

Малышам вкусный суп золотистого цвета обязательно понравится.

В мультиварке

С тем, какая удобная и практичная вещь мультиварка, не поспоришь. Кто имеет ее в хозяйстве, уже не может обходиться без этого устройства. Среди множества рецептов с ее использованием представляем куриный крем-суп с тыквой и картофелем.

Необходимые для блюда продукты:

  • куриная грудка без костей;
  • три клубня картофеля;
  • одна луковица;
  • тыква – 200 г;
  • два зубочка чеснока;
  • кусочек корня имбиря;
  • карри;
  • одно спелое яблоко;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • вода, соль.

Технология приготовления:

  1. Филе курицы мелко нарезать, овощи и яблоко помыть, очистить и нарезать произвольно, чеснок и имбирь мелко натереть.
  2. Установить мультиварку на поджаривание, налить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно, и дать ему подогреться. Первыми отправляются лук, чеснок и имбирь, которые обжариваются 10 минут, добавит карри, прогреть.
  3. Далее в чашу добавляют остальные ингредиенты, заливают кипятком, солят, перемешивают, закрывают крышкой. Мультиварка ставится на программу «Суп».
  4. Сваренные продукты перекладывают в удобную посудину и измельчают блендером до однородности.

При подаче на стол в тарелки добавляют мелко нарезанную зелень, сухарики.

Суп-пюре из тыквы с курицей

Совет! Если блюдо покажется излишне сладким, в него следует добавить больше специй.

Для приготовления можно использовать бульон из куриных спинок или супового набора.

Компоненты:

  • куриный бульон 2 л (для бульона 300 г мяса курицы с костями);
  • тыква 300 г;
  • картофель 200 г;
  • базилик в свежем и сушеном состоянии;
  • бекон по вкусу;
  • молоко 250 мл.

Технология:

  1. Из куриного мяса с костями варится бульон, мясо из бульона убираем, отделяем от костей и кожи, откладываем в сторону.
  2. Варим в бульоне нарезанную кубиками тыкву и картофель.
  3. Отливаем часть бульона и измельчаем овощи блендером.
  4. Доливаем горячее молоко, по вкусу разбавляем бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня.

В тарелки кладется зелень, куриное мясо и кусочки бекона.

Со сливочным вкусом

Суп-пюре со сливочным вкусом используется в лечебном и детском питании.

Инструкция:

  1. Курятину с отделенной кожей варим 5 минут, затем первый бульон сливаем, доливаем холодную воду и ставим варить.
  2. Тыкву режем кубиками, кидаем в кастрюлю с кипящим бульоном и варим до ее готовности.
  3. На сковороде обжариваем лук, когда он станет прозрачным, кладем измельченный чеснок. Из кастрюли отливаем часть бульона, кидаем туда обжаренный лук с чесноком и размалываем содержимое блендером до однородности.
  4. Сыр натираем на крупной терке и делим пополам. Одну половину отправляем в суп, вторую ставим на стол для посыпки супа по желанию.
  5. В кастрюлю с супом вливаем сливки, сыпем кориандр, затем суп-пюре еще раз доводим до кипения.

Каждая хозяйка, ежедневно сталкивается с необходимостью придумывать, искать и выбирать блюдо, для своего домашнего меню. Иногда очень хочется удивить свою семью и приготовить какое-нибудь необычное, вкусное блюдо, но в тоже время, что бы ингредиенты для него не стоили слишком дорого, в этот момент отличным решение будет, приготовить суп с тыквой и курицей.

Сегодня, вашему вниманию будут представлены разнообразные варианты супов, основными ингредиентами в которых, являются тыква и куриное мясо. Можно смело выбирать первое блюдо из предложенных вариантов и готовить их для своей семьи. Суп из тыквы и курицы одинаково понравится как взрослому, так и ребенку. И даже большие гурманы отметят необычное сочетание и вкус, если вы добавите в супчик какие-нибудь специи, или совместите с необычным продуктом. Так же супчик придется по вкусу и людям, следящим за своим питанием или сидящим на диете, так как в таком блюде будет очень мало калорий, если не утяжелять его дополнительными продуктами.

Можно смело экспериментировать со вкусом, добавлять в представленные рецепты свои специи или продуты, искать подходящие именно вам сочетания.

Как приготовить суп из тыквы с курицей - 15 разновидностей

Сливочный крем - суп из тыквы и курицы

Простой, легкий и в тоже время очень вкусный суп из простого набора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 250 гр
  • Картофель - 3 шт.
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Луковица большая - 1 шт.
  • Укроп - по вкусу
  • Молоко или сливки - 1 стакан
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Тыкву, картофель, куриное филе, лук нарезаем кубиками. Все ингредиенты для супа кладем в кастрюлю, добавляем укроп, солим. Варим минут 30. Взбиваем блендером, заливаем в суп-пюре из тыквы молоко (сливки), перемешиваем.

Нежный крем-суп с куриными фрикадельками и хрустящими гренками не оставит равнодушным того, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) - 300 гр
  • Фарш (куриный) - 300 гр
  • Грибы (шампиньоны) - 200 гр
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 2-3 ст. л.
  • Мускатный орех - 1/2 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Хлеб белый - 5 ломтиков
  • Кунжут - по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиками и варим до готовности. Лук и грибы обжариваем. В кастрюлю наливаем воду (до 0,8-1 л). Из фарша делаем фрикадельки и варим до готовности. В сваренные тыкву, картофель и морковь добавляем сливочное масло. Посыпаем мускатным орехом. Взбиваем овощи блендером, до состояния пюре, по немного добавляя бульон от фрикаделек. Нарезаем хлеб кубиками и обжариваем на сковороде или в духовке до румяной корочки. Наливаем суп-пюре в тарелку, в середину выкладываем обжаренные грибочки с луком, фрикадельки и посыпаем кунжутом. Подаем с гренками.

Этот супчик подойдет для любителей необычных сочетаний вкусов и специй.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (рубленый) - 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) - 1 зубок
  • Стебель сельдерея (мелко порезанный) - 2 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Батат (сладкий картофель) (чищеный и резаный) - 450 гр
  • Тыква (чищеная и резаная) - 450 гр
  • Куриный бульон - 6 стаканов
  • Порошок карри - 2 ч. л.
  • Куркума - 1/2 ч. л.
  • Свежий лимонный сок - 1 ч. л.
  • Йогурт натуральный без добавок - 1/2 стакана
  • Кинза свежая (рубленая) - 1/4 стакана

Приготовление:

В большой кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать в лук, чеснок и сельдерей, жарить, помешивая, до слегка мягкого состояния овощей, примерно 5 минут. Добавить тыкву, батат, насыпать порошок карри и куркуму, залить все куриным бульоном и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить суп-пюре до мягкого состояния батата и тыквы, минут 20-25. Снять кастрюлю с плиты, дать слегка остыть, а затем сделать пюре, с помощью блендера. Добавить лимонный сок и подавать с йогуртом и кинзой.

Легкий диетический суп, с полезными и низкокалорийными овощами.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Вода - 13 стаканов
  • Тыква - 2 кг
  • Капуста брокколи - 1 кочан
  • Морковь среднего размера - 6 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль - 3 ч. л.

Приготовление:

Курятину сложить в большую кастрюлю и залить водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить курицу около 1 часа, до готовности.Достать вареную курицу из кастрюли, а бульон процедить через сито. Снова перелить бульон в кастрюлю, выложить в бульон брокколи с тыквой, морковью и луком, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить куриный суп из тыквы с брокколи около 25-30 минут, до мягкого состояния овощей.Когда курятина остынет, нужно отделить мясо от костей и порвать его мелкими кусочками. Шкурку удалить. Выложить куриное мясо в суп, посолить и варить суп куриный с тыквой и брокколи еще около 5 минут.

Необычный суп с пряными травами и хрустящими чипсами.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,5 кг
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчиков
  • Корень имбиря - 100 гр
  • Кориандр - 1 ч. ложка
  • Куркума - ½ ч. ложки
  • Семена кунжута - 1 ст. ложка
  • Овощной бульон - 1,5 л.
  • Кинза - 8 веточек
  • Соль - по вкусу
  • Перец острый (кайенский) - по вкусу
  • Перец горошком - по вкусу
  • Оливковое масло - 90 мл
  • Для чипсов:
  • Тыква - 100 гр
  • Оливковое масло - 120 мл

Приготовление:

Очищаем тыкву, режем ее на несколько кусочков, смазываем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 45 минут. Остывшую тыкву, куриное филе, лук, чеснок и имбирь нарезаем кубиками. В глубокой сковороде нагрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук, филе, чеснок и имбирь. Пассеруйте около 5 мин. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанную тыкву и приправы. Готовьте еще 2 минуты. В кастрюле доводим до кипения бульон, добавляем специи, и овощи из сковороды, варим на медленном огне 20 минут. Пока варится суп, приготовьте чипсы из тыквы. Для этого картофелечисткой нарежьте тыкву длинными тонкими полосками. Раскалите масло в сковороде и опускайте тыквенные полоски в кипящее масло на 2-3 минуты. Полученные чипсы выкладывайте на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Из приготовленного супа делаем пюре и подаем его с чипсами.

Сытный суп с насыщенным вкусом и сочетанием тыквы и риса.

Ингредиенты:

  • Тыква (обычная или ореховая) - 1 кг
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Лук (нарезанный) - 2 шт.
  • Порошок карри мелкого помола - 1 ч. л.
  • Чеснок (нарезанный) - 2 зубка
  • Зелёный перец чили (очищенный от семян и нарезанный) - 1 шт.
  • Куриный бульон - 4 стакана (1 литр) (при необходимости добавить ещё)
  • Рис для ризотто - 1 стакан (175 г)
  • Свежая кинза (нарезанная) - 1 ст. л.
  • Соль и чёрный перец

Приготовление:

Очистите тыкву, порежьте на кубики. Разогрейте масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте лук и порошок карри и, быстро перемешивая, готовьте на небольшом огне 15-20 минут. Добавьте нарезанную тыкву, чеснок, чили и хорошо перемешайте с луковой смесью. Влейте бульон и добавьте 5 столовых ложек риса. Доведите до кипения, затем накройте, уменьшите огонь и кипятите 25 минут до тех пор, пока тыква и рис не станут мягкими. Тем временем доведите кастрюлю воды до кипения, добавьте оставшийся рис и варите до готовности,сполосните под прохладной водой и оставьте стечь. Когда рис и тыква станут мягкими, измельчите их в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте приготовленный рис и посыпьте солью и перцем по вкусу. Разогрейте суп с тыквой и рисом на медленном огне. Если суп слишком густой, добавьте горячего бульона или воды. Добавьте нарезанную кинзу, перемешайте и подавайте суп с тыквой и рисом.

Вкусный тыквенный суп с курицей и насыщенным вкусом жареного бекона.

Ингредиенты:

  • 1/2 курицы или 2 окорочка
  • 200 гр тыквы
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 кусочка бекона или корейки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец, щепотка тмина, щепотка итальянских трав, лавровый лист.

Приготовление:

Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками, добавить "итальянские травы", тмин, который для большей ароматности немного порубите ножом, оливковое масло, красный молотый перец и сварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Курицу/окорочка вымыть, залить холодной водой, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, очищенную морковь и сварить бульон. С отварной курицы обобрать мясо и крупно нарезать. Тыкву, картофель и морковь пюрировать блендером, разбавить овощным и куриным бульоном, выложить к ним мясо, прогреть, разлить по тарелкам. Бекон или корейку (если корейка, то ее нарежьте кубиками) обжарить и удалить ложкой со сковороды, сцеживая жир. В оставшемся жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами или кубиками до золотистого цвета. В каждую тарелку положить бекон и лук, посыпать кунжутом и зеленью на выбор.

Суп для любителей необычного сочетания крупы и супа.

Ингредиенты:

  • Курица - 800 гр
  • Тыква - 600 гр
  • Картофель - 600 гр
  • Лук репчатый - 100 гр
  • Морковь - 100 гр
  • Пшеничная крупа - 100 гр
  • Поваренная соль - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Приправа для супа
  • Вода 3 л.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками. Репчатый лук также нарезать кубиками, но поменьше. И на мелкие кубики нарезать очищенную от кожицы тыкву. Морковку нужно натереть на крупной терке. Сварить курицу до готовности, затем к ней добавить все остальные ингредиенты, положить лавровый лист и всыпать пшеничную крупу. Суп посолить, добавить приправу и перемешать. Дать супу закипеть на сильном огне, снова огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить суп из курицы с тыквой еще в течение двадцати минут на медленном огне.

Нежный суп с кремовой текстурой и добавлением хрустящих сухариков.

Ингредиенты:

  • Тыква баттернат сквош 1 штука
  • Морковь 3 штуки
  • Сладкий перец 1 штука
  • Филе куриной грудки 3 штуки
  • Сливки 250 мл
  • Оливковое масло 4 столовые ложки
  • Белый хлеб 4 куска
  • Сушеный базилик по вкусу
  • Молотый сушеный чеснок по вкусу

Приготовление:

Куриное филе мелко нарезать, обжарить на оливковом масле (понадобится глубокая сковорода), посыпать базиликом, посолить, добавить часть сливок, чтобы кусочки курицы пропитались, огонь немного уменьшить, подождать, пока сливки с маслом впитаются, обжарить до золотистой корочки, переложить в миску. Тыкву, морковь и перец, нарезать на мелкие кубики Как только курица готова — высыпать овощи в сковороду, залить горячей кипяченой водой так, чтобы вода чуть покрывала овощи сверху. Тушить на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Когда тыква стала мягкой, перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Добавляем сливки. Можно добавить кружку горячей воды, тогда суп получится не таким густым. Посолить, добавить специи по вкусу, взбить блендером. Белый хлеб нарезать небольшими тонкими кусочками, посыпать сушеным молотым чесноком, базиликом, солью и обжарить на растительном масле. Налить суп в глубокую чашку, добавить кусочки филе и сухари сверху.

Быстрый способ приготовления вкусного супа из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква - 100 граммов
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1/2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - ½ шт.
  • Курица (желательно белое мясо) - 400 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое масло - для жарки
  • Зелень (зеленый лук, петрушка или укроп)

Приготовление:

Варим куриный бульон с добавлением луковицы и соли. На мультиварке ставим режим «Тушение» на 1 час. После того, как сварится курица, нужно будет обязательно процедить бульон. В кастрюлю наливаем немного оливкового масла. Морковь натираем на крупной терке. Картофель режем кубиками, а болгарский перец соломкой. Тыкву очищаем от кожуры и семян и тоже нарезаем ее на кусочки.

Если вы используете замороженную тыкву, то нарезать ее лучше на крупные кусочки. А если вы будите использовать свежую тыкву, то кубики должны быть небольшими.

Обжариваем все ингредиенты на режиме «Выпечка» 20-25 минут. Картофель и тыква должны быть мягкими. В кастрюлю к обжаренным овощам мы добавляем процеженный куриный бульон. Добавляем перец и соль по вкусу. Варим суп на режиме «Варка на пару» 10 минут. Даем супу настояться.

Тыквенный суп с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Тыква — 300 гр.

Приготовление:

Варим бульон из куриного филе в течение 20-25 минут. Чистим и режем картофель кубиками. Когда курица будет готова, добавляем картошку. Варим еще 8-10 минут. Режем кубиками перец и морковь, обжариваем на растительном масле несколько минут. Добавляем в кастрюлю смесь обжаренных овощей, а также томаты, порезанные кусочками, добавляем чуть-чуть молотого перца и лавровый лист. Очищаем тыкву от кожуры и семян, режем как можно мельче и добавляем в суп в последнюю очередь. Как только бульон вновь закипит, снимаем кастрюлю с огня и плотно накрываем крышкой. Через полчаса ароматный полезный супчик готов.

Насыщенный тыквенный суп с добавлением сыра и хрустящих сухариков.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 400гр.
  • тыква - 800гр.
  • морковь - 2шт.
  • картофель - 2шт.
  • лук репчатый - 1шт.
  • сыр твердый - 80гр.
  • петрушка - 1пучок
  • чеснок - 5зубчиков
  • сливочное масло - 1ст.л.
  • растительное масло - 3ст.л.
  • сок лимона - 2ст.л.
  • батон - 6кусочков
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец- по вкусу

Приготовление:

Сварить из куриной грудки бульон. Картофель нарезаем соломкой, морковь - на крупную терку. У тыквы удаляем семена и кожуру, нарезаем на кубики размером 2 х 2 см. Лук чистим и нарезаем полукольцами. В сотейнике или глубокой сковороде, нагреваем растительное масло, добавляем сначала лук, обжариваем слегка, затем добавляем морковь, потом тыкву и картофель, и сразу же добавляем грамм 200 куриного бульона. Овощи тушим под закрытой крышкой минут 30. Натираем сыр на крупной терке. Достаем куриную грудку из бульона и нарезаем на небольшие кусочки. Кусочки белого батона нарезаем на кубики и обжариваем на сухой либо чуть смазанной растительным маслом сковороде до румяной корочки. Мелко измельчить один зубчик чеснока и добавить в конце к сухарикам. Тушеные овощи добавляем в кастрюлю с бульоном и даем прокипеть несколько минут. Затем измельчаем блендером. Снова ставим на огонь и добавляем куриное мясо, измельченный оставшийся чеснок, лимонный сок, соль и перец по вкусу. После закипания варим суп 3 минуты. Подаем тыквенный суп пюре с сухариками, и зеленью петрушки.

Вкусный суп, с добавлением тайских нот.

Ингредиенты:

  • Курица (филе грудок) — 500 грамм
  • Тыква (мякоть) — 200 грамм
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Картофель — 2 шт.
  • Кинза — по вкусу

Приготовление:

Картофель и тыкву очистите, вымойте, порежьте кубиками. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте филе на разогретой сковороде с 1 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут, посыпьте щепоткой порошка карри, солью, перемешайте, жарьте еще 3 минуты. Выложите филе в кастрюлю, залейте 1 л горячей воды, посолите, варите 10 минут. Добавьте в кастрюлю тыкву и картофель, варите до готовности, влейте сливки, приправьте по вкусу, варите еще 5-10 минут. Готовый горячий суп разлейте по тарелкам, посыпьте нашинкованной зеленью кинзы.

Чтобы суп приобрел более тайский вкус, вместо сливок добавьте кокосовое молоко.

Суп для любителей экзотической кухни.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг.
  • Тыква — 300 г.
  • Сладкий перец — зеленого цвета 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Черный молотый перец
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу обработать, разрубить на куски вместе с костями. Тыкву разрезать на части и каждую часть нарезать толщиной 1 см. Сладкий перец очистить от семян и нарезать длиной 2 см. Раздавленный в чеснок, растительное масло и молотый кунжут смешать, смазать приготовленные куски курицы и дать постоять 20 минут. Кастрюлю разогреть, влить растительное масло, положить курицу и жарить. Когда мясо наполовину поджарится, влить воду так, чтобы она была на уровне мяса, и варить до готовности. В конце варки добавить приготовленную тыкву, зеленый перец и сварить суп, не накрывая кастрюлю крышкой, затем всыпать нашинкованный лук, молотый кунжут и черный молотый перец. Посолить.

Суп с необычным ароматом и пряным вкусом понравится любителям всего яркого и необычного.

Ингредиенты:

  • Айва - 250 гр
  • Вода - 2 л.
  • Имбирь свежий - 50 гр
  • Карри - 1 ч. л.
  • Корень сельдерея - 100 гр
  • Кориандр сухой - 1 гр
  • Куриная грудка - 300 гр
  • Лайм - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin - 3 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец чили сухой - 1 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Тыква свежая - 250 г
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Куриную грудку варить вместе с луковицей в течение 45 минут на медленном огне. Тыкву, морковь и сельдерей вымыть, почистить и нарезать кубиком. Айву нарезать кубиком и взбрызнуть соком лайма. Лук, чеснок, имбирь почистить. Нарезать всё мелким кубиком. Выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Не жарить, а припустить овощи, помешивая в течение 5 минут. Из готового бульона вынуть куриное мясо и луковицу. Мясо разделить на небольшие кусочки. Снова опустить в бульон. К луку с чесноком и имбирем добавить морковь и сельдерей. Перемешать. Припустить, помешивая в течение 5 минут. Добавить нарезанную айву. Подержать на огне, помешивая, ещё 7 минут. Овощи добавить в бульон. Сразу же добавить резанную тыкву с молотым в ступке кориандром. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости тыквы. Добавить в кастрюлю карри, посолить, перец чили на краю ножа. Перемешать, варить еще 5 минут. Добавить рубленую зелень, сок лайма (по вкусу). Перемешать. Дать настояться в течение 15 минут.

Чтобы приготовить это блюдо вкусно, понадобятся такие составляющие: свежие продукты, полчаса свободного времени и минимальные кулинарные навыки! Суп с тыквой на курином бульоне – это не только божественно вкусно, но еще и максимально просто! Это, пожалуй, самые главные плюсы блюда. Еще замечательно то, что тыквенный суп считается всесезонным, так как тыква в продаже есть практически круглогодично. Если вы еще не готовили блюда из тыквы, обязательно попробуйте. Не стоит бояться тыквенного вкуса, он, конечно, специфический, но при правильном «подходе» получается очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления супа с тыквой на курином бульоне:

  • куриное филе – 200 г
  • картофель – 200 г
  • тыква – 200 г
  • лук репчатый желтый – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • подсолнечное масло – 10 мл
  • вода – 1,5 л
  • специи и соль – на свой вкус

Рецепт приготовления супа с тыквой на курином бульоне:

Очистить и нарезать картофель, промыть куриное филе (или другую часть курицы), тоже нарезать примерно такими же кусочками. Сложить в кастрюльку, залить водой и поставить на средний огонь. Куриный бульон с картошкой варить 20 минут.


Тем временем следует измельчить очищенную от кожуры тыкву, а также морковь и лук. Желательно нарезать овощи для супа средними кусочками.


На подсолнечном масле поджарить этот овощной микс. Достаточно выдержать тыкву, морковь и лук на среднем огне около 3-4 минут, помешивая.


Затем поджаренные овощи отправить в кастрюлю с куриным бульоном, варить суп с тыквой еще около 15 минут.


В кастрюлю можно также добавить свежую зелень, например, измельченный зеленый лук, петрушку и т.д. По желанию такой суп можно пюрировать, а затем еще раз довести до кипения в кастрюле.


Подавайте такой суп обязательно горячим или, как минимум, теплым, в небольших тарелках. В дополнение можно предложить немного сухариков из белого хлеба.


Приятного аппетита!

Тыква - это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный суп из тыквы. Мы рассмотрим подробные пошаговые рецепты разных вариаций тыквенного супа и выберем самый вкусный.

Самая частая форма супа из тыквы, это суп-пюре. Он получается очень нежным благодаря сочности и мягкости тыквы.

Сливочный крем суп из тыквы - классический пошаговый рецепт

Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.

Для приготовления сливочного крем-супа из тык вы понадобится:

  • свежая тыква - 500 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • сливки 20% - 0,5 стакана,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сливочное масло - 15 грамм,
  • оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо пассеровать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.

2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.

3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.

4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.

5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.

6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.

7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.

Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.

8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.

9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.

Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

Суп из тыквы с курицей и картофелем - рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

Для приготовления такого супа понадобится:

  • тыква - 500 грамм,
  • курица - 400-500 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • картофель - 1-2 шт,
  • корень сельдерея - 100 грамм,
  • корень петрушки (по желанию) - 100 грамм,
  • мускатный орех - щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.

2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.

5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.

8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

Приятного аппетита!

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом - очень вкусный рецепт

Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы - это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль - корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Для приготовления понадобится (на две порции):

  • тыква - 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон - 500 мл,
  • репчатый лук - 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь - 1 шт маленькая,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • свежий имбирь - 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый - по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности - 0,5 стакана,
  • бекон - 2-3 полоски,
  • зеленый лук - 1 веточка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке - подробный видео рецепт

Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных

Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!



Понравилась статья? Поделитесь ей