Контакты

Оладьи на йогурте пышные – рецепт с фото. Рецепт: Оладьи на йогурте - простые, вкусные и ароматные Оладушки из йогурта сладкого

Быстро, вкусно, ароматно – это об оладьях на йогурте. Простой в приготовлении горячий завтрак при минимуме ингредиентов порадует вас, как хозяйку, а из домашних – сделает благодарных дегустаторов. Мы поможем вам в этом и уже подобрали список проверенных рецептов.

Классический рецепт оладьей на йогурте у каждого свой. Среднестатистическая хозяйка готовит тесто в пропорциях «на глаз». Мы предлагаем не экспериментировать, а воспользоваться нашим способом приготовления десерта из продуктов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

Яйцо куриное (1шт.);
0,4 л йогурта (желательно жидкого фруктового);
две-три столовые ложки сахарного песка;
подсолнечное масло (две ст. л.);
соль, сода;
два стакана муки пшеничной.

Способ приготовления:

В сухую высокую посуду разбивают яйцо, добавляют сахар, соль и взбивают. Можно использовать миксер или блендер, так вы сэкономите время. Затем добавляют йогурт (комнатной температуры или слегка подогретый в микроволновой печи). Разбавляют смесь ложкой растительного масла и постепенно всыпают муку. На кончике ножа добавляют соду и хорошо перемешивают. Тесто должно получиться не сильно густым, но и не жидким.
Выпекают оладьи на раскаленной сковороде с каждой стороны. Выкладывают ложкой или небольшим половником – в форме кругов или овалов. Готовые изделия поливают сметаной, вареньем или сгущенным молоком и подают к столу.

Совет. Если дома не оказалось йогурта, используйте молоко или кефир, даже если они просроченные. В этом вся прелесть приготовления оладьей – из продуктов, которые есть в холодильнике.

Из просроченного йогурта

Если йогурт или любой другой кисломолочный продукт (молоко, кефир, снежок) уже потерял срок годности, не переживайте, ему найдется применение. Из такого продукта с естественным заменителем дрожжей получаются нежные и воздушные оладушки.

Ингредиенты:

Упаковка питьевого йогурта;
три яйца;
два стакана пшеничной муки;
чайн. ложка соды;
половина чайной ложки соли;
сахар-песок – 30-50 грамм;
масло растительное.

Способ приготовления:

Жидкий йогурт наливают в чашку, вбивают яйца, добавляют сахар и размешивают венчиком. Постепенно добавляют муку и хорошо перемешивают. Когда тесто станет однородным и без комочков, наливают пять столовых ложек растительного масла, добавляют соль и соду. Дают тесту постоять 10-15 минут. Перед выпеканием, добавляют ещё немного соды и сразу выкладывают тесто ложкой на подогретую сковороду. Форму оладьям придаем произвольную. В процессе жарки – подливаем масло. Обжаривают с двух сторон, переворачивая лопаткой. Подают с традиционными соусами (сметаной, йогуртом, сгущенкой, вареньем) или свежими фруктами, предварительно посыпав горку оладьей сахарной пудрой.

Совет. Основной ингредиент теста для оладьев – йогурт, простоквашу или кефир рекомендуется использовать в теплом виде.
Для приготовления можно использовать йогурт с кусочками фруктов – получится интересная начинка.

Без добавления яиц


Если вы или ваши близкие соблюдаете строгую диету, можно приготовить постные оладьи без добавления яиц и на основе обезжиренного йогурта.

Ингредиенты:

Пол-литра жидкого йогурта (обезжиренного, фитнес-йогурта);
две ст. ложки сахара или сахарозаменителя;
соль – на кончике ножа;
сода (одна ч. л.);
два с половиной стакана муки (пшеничной).

Способ приготовления:

Йогурт комнатной температуры, а лучше слегка теплый, выливают в сухую глубокую кастрюлю. Всыпают сахар или заменяют его аналогом, добавляют соль и ложку пищевой соды. Тщательно перемешивают, но не быстро. Вводят просеянную муку, всё время помешивая. Взбалтывают тесто до состояния загустевшей сметаны.
Оладьи обжаривают с каждой стороны до хрустящей корочки на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Тесто выкладывают ложкой небольшими порционными лепешками. Жарят с закрытой крышкой, чтобы масло не разбрызгивалось в стороны. Подают гостям к зеленому чаю.

Совет. С одной стороны обжаривайте оладьи на сковороде под закрытой крышкой, а после того, как перевернете – крышкой не накрывайте.

Пышные оладьи из кисломолочной продукции

Не знаете, что приготовить на завтрак? В холодильнике всегда найдется какой-либо кисломолочный продукт. Из теста на его основе получаются высокие и невероятно воздушные оладьи, больше похожие на пончики. Возьмите на вооружение.

Ингредиенты:

Пол-литра йогурта, кефира или кислого молока;
полкилограмма муки (пшеничной) – высший сорт;
сорок грамм сахара-песка;
яйцо (С1);
ванилин;
соль;
разрыхлитель для теста или сода.

Способ приготовления:

Кисломолочный ингредиент подогревают, не доводя до кипения! В глубокую посуду разбивают яйцо и вливают основной ингредиент. Добавляют соль, сахар и легкими не быстрыми движениями взбивают вилкой (можно венчиком). Просеянную муку смешивают с ванильным сахаром и разрыхлителем (или содой) и постепенно вводят в тесто. Оно должно получиться достаточно густым. Поскольку кислый ингредиент в тесте дает нужный дрожжевой эффект, оладьи можно выпекать сразу, не ожидая, пока тесто настоится.
Главное – хорошо прогретая сковорода с растительным маслом. Тогда оладьи быстро прожариваются и успевают стать воздушными. Выкладывают тесто небольшой поварешкой или крупной столовой ложкой. Подают с тем, чего душа просит – вареньем, сметаной, шоколадной пастой.

Совет. Чтобы оладьи хорошо снимались со сковороды, предварительно пожарьте на ней соль, уберите ее сухой салфеткой, а затем снова прогрейте сковороду, смазав её растительным маслом.

Готовим на питьевом йогурте


Если вы купили себе бутылочку питьевого йогурта, но не выпили его по каким-либо причинам, – ему найдется достойное применение. Испеките оладьи на йогуртовом тесте.

Ингредиенты:

Два стакана просеянной пшеничной муки;
два яйца (куриных);
упаковка питьевого йогурта;
пятьдесят грамм сахара-песка;
по половине чайной ложки поваренной соли и соды пищевой;
пакетик ванилина;
подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Яйца разбивают в глубокую миску, всыпают сахар и взбивают. Затем добавляют теплый йогурт. Перемешивают. Насыпают сахар и постепенно – муку. Аккуратно взбивают венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавляют песок, соль, соду, насыпают ванильный сахар. Хорошо перемешивают до консистенции густого джема. Дают тесту немного отдохнуть и набраться воздуха. Оладьи жарят на среднем огне с двух сторон.

Совет. Тесто на оладьи готовить густой консистенции: так, чтобы оно не выливалось с поварешки, а медленно стекало.
Чтобы тесто не получилось слишком густым, рекомендуется вводить постепенно просеянную муку, чтобы не пересыпать и разбить комочки.

Йогуртные оладьи на дрожжах

При наличии пакетика сухих дрожжей и упаковки йогурта можно испечь наивкуснейшие оладьи.

Ингредиенты:

Пол-литра йогурта;
ч. л. соды (пищевой);
две чайных ложки дрожжей (сухих);
теплая вода – половина стакана;
сахар – столовая ложка;
соль – на кончике ложечки;
мука – на глаз.

Способ приготовления:

В стакане с теплой водой растворить ложку сахара и развести дрожжи. Оставить подойти. В теплый йогурт добавляют соду, вливают дрожжевую смесь, сахар и перемешивают. Муку просеивают и тонкой струйкой вводят в остальные ингредиенты. Яйца не добавляют. Тесто доводят до густоты и ставят в тепло на полчаса. Как только тесто увеличилось в два раза, начинают выпекать оладьи.
Жарят на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Не нужно лить много масла, поскольку оладьи пористые и быстро впитают лишний жир.

Совет. Чтобы с оладьев стёк лишний жир, выложите их на бумажную салфетку, она его впитает.
Горячие оладьи можно смазать медом, он впитается в лакомство, сделав его еще вкуснее и полезнее. А вот сметану лучше подавать в отдельном соуснике.

С корицей и яблоками


Оладьи, как и пирожки, можно печь с различными начинками. Самая простая и быстрая из них – яблочная. При желании вместо яблок в тесто можно добавить вишню (или вишневое варенье) без косточек, кусочки груши или персика.

Ингредиенты:

0,25 л жидкого йогурта и кефира;
шестьдесят грамм сахарного песка;
два (куриных) яйца;
1/2 ч. л. соды (пищевой);
полтора стакана муки (высший сорт) – просеянной;
соль;
два небольших яблока;
рафинированное масло;
пакетик корицы.

Способ приготовления:

Йогурт комнатной температуры перемешивают и соединяют с содой. В отдельной посуде взбивают сначала белок, в другой миске – желток, затем их соединяют. Добавляют сахар-песок и снова взбивают ручным способом. Во взбитую смесь вводят йогурт с содой, добавляют соль. Постепенно всыпают муку и сразу размешивают, чтобы не образовывалось комочков. Как только мука растворилась, тесту дают немного постоять. В это время подготавливают яблоки. Их моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Также можно потереть на крупной терке, тогда в оладьях они получатся не начинкой, а только придадут ароматный привкус. Сверху яблочную начинку посыпают корицей (можно обойтись и без нее), перемешивают ложкой и вводят в тесто. Обжаривают с двух сторон до румянца. Переворачивают сразу, как только масло на сковороде станет пузыриться.
Подают со сметаной, джемом, медом.

Совет. Красивой подаче к столу станут оладьи, уложенные слоями друг на друга в порционной посуде. Промазывают медом, или поливают сгущенным молоком. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами или веточкой мяты. Такому десерту особенно порадуются дети.
А если вы эстет от рождения и любите красоту, при выпечке оладьей воспользуйтесь специальной формой. Оладушки получатся ровные и одного размера.

Этот простой рецепт пышных оладьев на йогурте понравится всем любителям сытно перекусить. Кондитерские изделия получаются легкими и пушистыми, слегка сладковатыми, но не слишком, что позволяет в конечном итоге, их окунуть в ароматный мед или любимое варенье!

Для приготовления оладьев необязательно брать свежий кисломолочный продукт. Разрешается и просроченный йогурт, но не более 2-3 дней. Важное условие: если упаковка с компонентом вздулась, то такой продукт использовать даже в выпечку не рекомендуется. Например, из прокисшего йогурта без добавок можно сделать вкусные несладкие оладьи с зеленым луком и укропом. Подают такой вариант со свежей сметаной или другими соусами.

Также важно обратить свое внимание и на сковороду. Ее необходимо хорошо разогреть на плите, на медленном нагреве, пока происходит замес теста. Затем обязательно налить масла и дождаться его разогрева. В противном случае оладьи впитают в себя весь жир и вкус их будет отличаться от привычного. Всегда распыляйте масло на сковороду, чтобы оладушки не прилипали, даже в антипригарной посуде.

Ингредиенты

  • Йогурт - 200 мл;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Мука пшеничная - 200 г;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Сода - 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное (в тесто) - 1 ст.л.;
  • Масло для жарки.

Как приготовить пышные оладьи на йогурте

Для приготовления используем классический питьевой йогурт без вкусовых добавок. Он кисловат на вкус. По желанию, можно взять и фруктовый напиток. Налейте в глубокую емкость. Добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5-7 минут, чтобы пищевой разрыхлитель прореагировал с кисломолочным продуктом.

Насыпьте соль и сахарный песок. Количество последнего компонента можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. А также заменить на мед или сгущенку. Перемешайте, чтобы крупинки растворились. По желанию, тесто можно ароматизировать, добавив щепотку ванили или чайную ложечку ванильного сахара.

Разбейте куриные яйца. Возьмите венчик и тщательно перемешайте.

Добавьте пшеничную муку, предварительно ее просеяв. Перемешайте венчиком до однородного состояния. Проследите, чтобы не было комочков.

Влейте подсолнечное масло без запаха, и размешайте до равномерного распределения по всему тесту.

Раскалите сковороду, смазав ее растительным маслом. Выложите тесто небольшими порциями. Обжарьте на маленьком огне до образования румяной корочки с двух сторон. Лучше готовить на маленьком нагреве, чтобы оладьи на йогурте пропеклись внутри. Можно прикрыть крышкой.

Выложите готовые изделия на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. И можно сразу угощать своих родных.

К пышным оладьям на йогурте подайте любимое варенье, джем, душистый мед, сгущенку, а также свежие ягоды или фрукты. Приятного чаепития!

  • Засыпать много сахара в тесто не стоит. Сладкий компонент нужен лишь для того, чтобы придать лепешкам красивую и румяную корочку. Если же добавить много сахара, то оладьи будут подгорать, а внутри окажутся не пропеченными.
  • Для любителей сладкого простые, горячие оладушки рекомендуется полить растопленным цветочным медом. Они будут не только сладкими, но и ароматными.
  • Приготовить можно и полезные оладьи. Для этого пшеничную муку необходимо заменить измельченной овсянкой или гречкой.

Даже при мудром ведении хозяйства, иногда, случается, что в холодильнике задерживаются продукты, срок годности которых неумолимо подходит к концу.

Обнаружив у себя стакан давнишнего (не испорченного) кисломолочного продукта, не спешите выбрасывать его, ведь можно испечь невероятно пышные оладьи на йогурте. Они будут не менее вкусными, чем на простокваше, более того, благодаря фруктовым добавкам, лепешки получатся ароматными и всем придутся по вкусу.

Классикой жанра готовки бабушкиных воздушных оладушек, которые с таким удовольствием уплетает детвора под сметанный «аккомпанемент», считаются изделия из теста на кефирной основе.

Однако, если кефира в холодильнике не оказалось, магазины закрыты, а детвора настойчиво требует оладий, то можно, ради собственного спокойствия, пожертвовать припасенным йогуртом. Ужин получится не особо затратным, зато очень вкусным, особенно, в сочетании с фруктовым дополнением.

Воздушные домашние оладьи на йогурте: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • Йогурт фруктовый — 500 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Разрыхлитель — 1 пакетик + -
  • — 100 мл + -

Как испечь дома пышные оладушки на йогурте

По желанию, количество сахара можно уменьшить, особенно если предполагается подавать лепешки со сладким вареньем или сгущенкой, разрыхлитель заменить обычной кухонной содой (понадобится чайная ложка без горки), а фруктовый йогурт – классическим. По желанию, можно добавить щепотку ванили.

  1. В миску поглубже выливаем йогурт и сразу же добавляем в него разрыхлитель (соду), а потом, не ленясь, хорошенько мешаем.
  2. Далее вбиваем яйца, подслащаем тесто сахаром, подсаливаем и, наконец, всыпаем муку.
  3. Не стоит спешить выпекать оладьи – нужно дать тесту «отдохнуть», то есть настояться с четверть часа. В этом случае его консистенция станет более однородной, от чего оладушки получатся вкуснее и пышнее.
  4. Сильно разогрев сковороду и масло на нем, убавляем огонь до средней интенсивности, и столовой ложкой порционно выкладываем 4-5 оладушек (если диаметр сковороды 20-25 см). Не нужно стараться поместить большее количество лепешек – их будет неудобно переворачивать.

Накладывать тесто в масло лучше не боковой, а передней зауженной частью ложки – форма оладок тогда будет более равномерной.

5. Выпекать оладушки лучше всего на огне средней интенсивности – так они достаточно подрумянятся с обеих сторон, а серединка хорошо пропечется. Выкладывать готовые лепешки лучше на бумажное полотенце, которое будет впитывать излишки жира.

Самое желанное дополнение к ним – свежая сметана или любимое варенье. Вкуснее всего есть оладки, когда они «с пылу с жару»!

  1. Указанное количество муки – не закон, а рекомендация. Сколько сыпать — ориентируемся по консистенции теста: оно должно не литься, а падать с ложки, сохраняя форму.
  2. Чтобы сократить потребление масла, а значит – и калорийность лепешек, можно добавить 2-3 ст.л. этого продукта в тесто на этапе замешивания. В этом случае достаточно будет смазать сковороду только под первую партию оладок.

Шоколадные оладьи из йогурта по-домашнему: рецепт без яиц

Не все любят яйца, но и без них можно испечь пышные оладушки на йогуртовой основе. А какой вкус кисломолочного продукта выбрать — каждый решает сам. Для малышей лучше всего печь лепешки на классическом кисломолочном продукте без наполнителей.

Сахар в тесто можно и не класть – сладости от кисломолочного продукта и изюма может быть вполне достаточно.

Ингредиенты

  • Йогурт – 0,5 л.;
  • Мука высшего сорта – около 400 г;
  • Изюм пропаренный – 100 г;
  • Порошок какао – 2 ч.л.;
  • Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль — ¼ ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 4-5 мл.
  • В просеянную муку добавляем соль, сахар, добавляем какао.
  • Сделав ямку в смеси сыпучих продуктов, льем йогурт и добавляем в него соду, тщательно всё мешая. В конце кладем в тесто изюм.
  • Можно, как и в предыдущем случае, добавить в блинную массу пару ложек масла, чтобы снизить жирность лепешек, или же жарить их классическим способом – подливая на разогретую сковороду масла, по мере его расходования. Но в любом случае, перед выпеканием оладий нужно дать тесту настояться.

Идеальное дополнение к оладьям с какао – растопленный шоколад или сладкий сироп. А можно просто обсыпать их сахарной пудрой – получится тоже очень вкусно!

Оригинальные оладушки на йогурте: рецепт с бананом

Ингредиенты

  • Йогурт — 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Переспевший банан – 1 плод;
  • Мука – 3/4 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  1. В кисломолочный продукт сыплем разрыхлитель, мешаем, потом добавляем кашицу из перетертого свежего банана, вбиваем яйцо, солим.
  2. В конце всыпаем муку – ее нужно столько, чтобы получить консистенцию средней густоты. Тесто должно стекать с ложки, как сметана. Если хотите пышности, то придется сделать тесто более густым – таким, как в первом рецепте.
  3. Любители сладкого могут добавить немного сахара, но и без него будет вкусно, благодаря банану и сладости фруктового йогурта.
  4. Наливать тесто в разогретое на сковороде масло нужно небольшими порциями и печь до зарумянивания с обеих сторон.

Перефразировав известную поговорку, можно сказать, что хорошая хозяйка найдет применение и тупым ножницам, и продуктам, чей срок годности почти иссяк.

Сделать оладьи своими руками под силу каждому, кто знает, как включается плита, в том числе и на йогурте, которому не нашлось применения. Любимые лепешки на этом продукте получаются не только пышными, но и ароматными.

Приятного аппетита!

Оладьи на йогурте пышные, в меру сладкие, с выраженным фруктовым вкусом - яркий пример того, как в считанные минуты приготовить на полдник нечто заманчивое и интересное. Секрет этого десертного блюда гениально прост - вместо привычного кефира добавим в тесто любой питьевой йогурт и удивимся потрясающему результату!

Визуально десерт ничуть не отличается от привычных для нас , однако уже во время дегустации проявится насыщенный фруктовый вкус. Кстати, применив смекалку, каждый раз можно получать это блюдо в новом исполнении, используя йогурты с различными добавками.

Ингредиенты:

  • фруктовый питьевой йогурт - 350 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - около 300 г;
  • пищевая сода - 1 ч. ложка;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар - 3-4 ст. ложки (или по вкусу);
  • подсолнечное масло - 5 ст. ложек в тесто (+ 2-3 ст. ложки для жарки).

Как приготовить оладьи на питьевом йогурте

  1. Жидкий питьевой йогурт переливаем в глубокую миску. В данном случае можно применить молочный продукт с любым вкусом, однородный или даже с кусочками фруктов - будет вкусно и интересно! К йогурту добавляем яйца и сахар.
  2. Перемешиваем смесь до однородности, а затем вливаем масло, одновременно бросаем соль и пищевую соду. Продолжаем смешивать компоненты венчиком.
  3. Просеяв, частями подсыпаем муку. Работаем венчиком до получения гладкого и однородного состава.
    В итоге тесто должно получиться в меру густым и плотным, ведь наши оладушки будут пышными.
  4. Теперь приступаем к процессу выпекания. Хорошенько прогреваем сковороду с подсолнечным маслом, столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на раскаленную поверхность в виде небольших «островков». Жарим оладьи на йогурте традиционно: выдерживаем минуту-полторы на умеренном огне.
  5. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем оладушки и держим на раскаленной поверхности еще секунд 30-40. Аналогичным образом готовим следующую партию. При необходимости подливаем немного масла.
  6. Подавать пышные оладьи на йогурте можно сразу же, дополнив сметаной, вареньем или, например, медом. Можно украсить десертное блюдо ягодами или листочками мяты.

Вкусные и оригинальные пышные оладьи на йогурте готовы! Приступаем к дегустации! Приятного вам аппетита!

Сегодня маленькая дочка на завтрак мне заказала блинчики. Собравшись воплощать заказ, я отправилась на кухню и вспомнила, что у меня в холодильнике нет молока.
Заглянув в холодильник, в надежде на вдохновение, я попутно достала питьевой йогурт, чтобы согрелся. Йогурт был куплен ребенку. Дочь не стала пить его, я тоже не любитель. Как раз сегодня завершалась дата годности продукта. Тут-то меня и осенило...

Собрав все фунфурики в кучу, я решила, что испеку не блинчики, а оладушки.
И так...

Выливаем йогурт в глубокую емкость. В самом начале не стала приводить количество ингредиентов, потому что все зависит от количества исходных продуктов и ваших вкусовых предпочтений.
Сразу в йогурт я добавляю соду. Не пекарский порошок и разрыхлитель, а именно соду. С первыми проверяла - оладьи не поднимутся.

В йогурте сода сразу вступает в реакцию и расходится без следа.

Затем добавляем муки и вымешиваем тесто, разбивая комочки. Никаких яиц. По вкусу добавляем лишь сахар и щепотку соли, чтобы оладьи не казались пресными.
Тесто должно получиться, как негустая сметана.

Разогреваем сковороду заранее. Наливаем растительное масло. Я жарю на высокоолеиновом. У него больше температура кипения, чем у обычного масла и оно не образует вредных веществ при нагревании. На ссылке отзывов есть мой отзыв о масле. Кому интересно, тот может прочитать.

Масла лучше не жалеть. Если жарить оладушки на "сухой" сковороде, то они будут не достаточно пышными. Успех не только в соде, но и в достаточном количестве фритюра.
Обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Вот такие пышки получаются. А рецепт простой совсем.

У меня йогурт был мультифруктовый, поэтому оладушки получились с легким ароматом тропических фруктов.

Вы можете использовать йогурт на свой вкус.
Оладьи - это такое универсальное блюдо. Их можно скушать, как отдельное блюдо, а можно использовать на десерт к чаю.
Кроме того, с оладьями можно эксмериментировать бесконечно. Больше всего нравится то, что оладьи делаются, практически, из "ничего". Даже из остатков продуктов можно такие оладушки состряпать, что пальчики оближешь.
Я пекла



Понравилась статья? Поделитесь ей