Контакты

Картофельное пюре с сыром и чесноком. Картофельное пюре с сыром: невероятно вкусные рецепты из картофеля Как приготовить картофельное пюре сыром

Вряд ли кто-то решится оспорить утверждение о том, что одним из самых популярных гарниров к мясным, грибным и рыбным кушаньям является не что иное, как . Его нежная структура привлекает даже многих привередливых гурманов. Классический рецепт картофельного пюре предполагает буквально несколько добавок к основному ингредиенту. Это, разумеется, жидкая основа, состоящая из молока, сливок либо отвара, в котором, собственно, и отваривался картофель. Обязательным здесь будет и жиросодержащий продукт, коим может быть как сливочное, так и растительное масло, а также смалец или маргарин. Ну и какое же блюдо обойдется без таких специй, как молотый перец и, безусловно, ничем незаменимая соль? Нередко добавляют в пюре и сырое яйцо. Но, если проявить немного энтузиазма и пофантазировать, всегда можно сделать вкус любого кушанья еще лучше. Например, если приготовить картофельное пюре с сыром, то оно не только по консистенции будет слегка отличаться от обычного, но и вкус его станет еще более привлекательным.

Ингредиенты:

  • 800 гр. картофеля;
  • 90-100 гр. сыра твердых сортов;
  • 100-120 гр. молока;
  • 30 гр. смальца (или иного жиросодержащего продукта);
  • соль и перец молотый – по вкусу.
  • Придать картофельному пюре еще более интересный вкус помогут и такие добавки, как рубленая зелень (укроп и петрушка), хрен, измельченный и обжаренный лук, а также чеснок.
  • Выход: 4 порции.
  • Время приготовления – около 40 минут.

Как приготовить картофельное пюре с сыром:

Очищенные и промытые клубни сырого картофеля порежьте кружочками (или просто разрежьте на части), сложите в кастрюлю и, залив кипятком, отварите до полной готовности. Не забудьте бросить в воду соль.

Постарайтесь сделать картофельные кругляши одинаковой толщины, чтобы быть уверенным в том, что во время варки некоторые из них не останутся сыроватыми.

Для придания картофельному пюре не только дополнительного вкуса, но и цвета, вместе с картофелем можно отварить морковь или тыкву, свеклу или стручковую фасоль.

Пока картошка варится, измельчите сыр с помощью не самой крупной терки. Молоко нагрейте до горячего состояния. Если вы используете для приготовления пюре маргарин либо сливочное масло, бросьте жиросодержащий продукт прямо в молоко, чтобы он растаял.

Когда картофель станет мягким и ломким, слейте с него весь отвар (если, конечно, вы не будете использовать его вместо молока) и пестиком (иначе толкушкой) помните до однородности, добавив в процессе смалец и горячее молоко.

Если вам лень мять картофель до однородного состояния толкушкой, призовите на помощь миксер или блендер (эти агрегаты справятся с поставленной задачей быстрее и легче). Как вариант можете протереть отваренный картофель сквозь сито.

В уже размятый в пюре картофель вмешайте тертый сыр и добавьте молотый перец, а при необходимости досолите полученную массу.

Готово. Раскладывайте картофельное пюре с сыром по тарелкам и подавайте к столу вместе с мясом, рыбой или соленьями.

Пюре с сыром - это и вкусный гарнир к основным блюдам из мяса, курицы или рыбы, и вполне самостоятельное блюдо.

Сыр берите твердых или полутвердых сортов на свой вкус. Масло сливочное подходит обычное бутербродное или топленое. В качестве специй для сегодняшнего варианта пюре с сыром я взяла только чеснок, а ещё мне нравится с розмарином, с прованскими травами или со смесью итальянских трав с паприкой...

Для приготовления картофельного пюре с сыром подготовьте ингредиенты по списку.

Картофель, в зависимости от его размеров, нарежьте на две или четыре части. Пюре из картофеля, нарезанного крупными частями, получается вкуснее, чем если нарезать мелко. Воды для варки наливайте так, чтобы она чуть скрывала картофель и варите на среднем огне под крышкой до готовности.

Поскольку в составе пюре будет сыр, то с солью будьте аккуратнее, скорее всего, она и не потребуется.

С готового картофеля слейте почти всю воду.

Молоко нагрейте. Чеснок измельчите и нагрейте вместе со сливочным маслом в миске в микроволновке или на плите.

Влейте молоко и растопленное масло с чесноком в кастрюлю с картошкой. При помощи толкушки разомните картофель в пюре.

Сыр натрите.

Добавьте сыр в горячее картофельное пюре и перемешайте.

Картофельное пюре с сыром готово.

Подавайте его сразу же.

Приятного аппетита!

Обычное картофельное пюре в силах приготовить каждый человек. Но вот, чтобы приготовить сырное пюре, следует немного потрудиться и затратить чуть больше времени, нежели, чем на обычное. Но если вам очень нравится как картофель, так и сыр, вам непременно стоит попробовать очень вкусное блюдо.

Сырное пюре попало к нам из Франции. Блюдо сразу же полюбилось и взрослым, и детям. А все потому, что оно очень простое в приготовлении и имеет множество вариаций, что делает сырное пюре особо привлекательным в приготовлении.

Вкус блюда зависит не только от сорта сыра, но и от специй, которые вы используете его при приготовлении.

Сырное пюре с картофелем

Картофельно-сырное пюре - очень интересное и необычное блюдо, хотя рецепт его приготовления достаточно прост и по сути не требует серьезных финансовых и трудовых затрат. Блюдо готовится достаточно быстро.

Если вы хотя бы раз угостите таким блюдом гостей или домашних, то они наверняка не останутся равнодушными к нему.

Для приготовления такого сырного пюре вам понадобятся

  • 300 грамм картофеля
  • половина болгарского перчика
  • два яйца
  • 150 грамм любого сыра твердых сортов
  • 40 – 45 грамм сливочного масла
  • зелень (укроп и лук свежие)
  • пару капель лимонного сока
  • соль и приправы по вкусу

Приготовление

  1. Для начала вам нужно тщательно вымыть и очистить картофель, а также сварить его в подсоленной воде. После полного ее приготовления тщательно разомните в пюре до однородной массы без комочков. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить немного горячего молока или сливок.
  2. После этого возьмите зелень и овощи. Болгарский перец порежьте на мелкие кубики, а лук и укроп тщательно измельчите. Затем все перемешайте.
  3. После этого добавьте зелень и перец в пюре. Тщательно перемешайте, а затем посыпьте приправой.
  4. Заранее сварите яйца вкрутую. Затем отделите белок от желтка. После чего желток вместе с сыром на средней терке, перемешайте и тоже добавьте в картофельное пюре.
  5. Оставшиеся белки взбейте в густую пену и в нее добавьте лимонный сок. После того, как эту смесь перемешаете, также добавьте ее в пюре.
  6. Пюре со всеми ингредиентами тщательно, но аккуратно перемешайте до однородной массы. После того, как пюре будет окончательно готово, включите духовку и разогрейте примерно до 175 – 180 градусов. Подготовьте противень, застелив его пергаментом, который слегка смажьте сливочным маслом.
  7. Пюре выложите на противень небольшими «блинчиками» на небольшом расстоянии друг от друга. Затем выпекайте в духовке примерно 20 минут. За это время они немного поднимутся и подрумянятся.
  8. Такие лепешки можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт сырного пюре с чесноком

Оно, без всякого сомнения, придется по вкусу не только вам, но и всей вашей семье.

Для этого приготовления сырного пюре понадобится:

  • картофель (должны быть средней величины) – примерно грамм 300
  • твердый сыр (можно использовать такие сорта как Чеддера или Швейцарский) – берем 150 грамм
  • сливочное масло (тут подойдет любое, которое вы чаще всего используете) – две столовых ложки
  • чеснок – три небольших зубчика
  • соль и перец добавляется по вкусу

Приготовление

  1. Для начала берем кастрюлю. Неважно какую, можно, как и металлическую, так и эмалированную. Но главное, чтобы кастрюля была небольшого размера, вполне подойдет на два или три литра. Затем чистим картофель. Помещаем его в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим на разогретую плитку. Воду желательно чуть - чуть подсолить. Ждем, пока картофель сварится, до полной готовности.
  2. Но пока картофель варится, в это время можно заняться подготовкой сыра. Его следует потереть на крупной терке. Теперь переходим к следующему шагу.
  3. Берем сковородку и ставим на плитку. Кладем туда масло и ждем, пока оно не растопится. В это время чистим чеснок и разрезаем его на пополам. Как масло растопилось, высыпаем туда чеснок и обжариваем не больше трех - четырех минут. Затем снимаем сковородку с плиты, и аккуратно удаляем чеснок из масла. Далее он нам уже не понадобится.
  4. За это время картофель уже сварится. Сливаем лишнюю воду с кастрюли. Добавляем масло в кастрюлю с картофелем. Затем хорошенько толчем его, пока не образуется однородная картофельная масса. Далее вводим сыр небольшими порциями, также в это время аккуратно перемешивая. Затем следует очень хорошо перемешать всю полученную массу.
  5. И наконец-то наше сырное пюре готово. Перед подачей на стол, можно сверху посыпать базиликом, а также украсить любой другой зеленью, которая вам по вкусу.

Также данное пюре очень популярно в использовании его для начинки. Наиболее вкусными получаются пирожки с начинкой сырного пюре, сделанные из слоеного теста.

У сырного картофельного пюре есть множество вариантов приготовления, как и последующих способов его применения.

Так, например, при приготовлении этого блюда вы можете добавлять натертый сыр непосредственно в пюре.
А само готовое сырное пюре вы можете подавать как без последующей обработки, так и запекать в духовке, как было описано выше или использовать в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

Ваша оценка?


Как ни крути, а приготовить такое банальное и обыденное блюдо, как картофельное пюре , чтобы оно было вкусным, тоже нужно уметь. Есть много всяких штучек, просто зная которые, можно приготовить отличный гарнир, сделав его чем-то большим, чем обычная «пюрешка».

Для еще большего аромата варить картофель нужно, положив в кастрюлю пару зубчиков чеснока, луковицу или морковь прямо целиком. Взбивать его нужно тщательно и долго. Не знаю, кто как,

Но я это делаю сначала «толкушкой», а затем миксером. Только так выходит избавиться от комочков и получить ту самую кремообразную консистенцию. Добавив при взбивании в пюре немного сметаны, йогурта без добавок или тертого сыра, получаем нежный сливочный вкус, а пластичность ему придаст вбитое сырое яйцо.

А еще очень любит картошка много сливочного масла. Это действительно лучший компонент для пюре.

Из пряностей хорошо подходят белый молотый перец, запеченный чеснок, обжаренный лук, грибы, зелень, горчица.

Размышляя, что сделать на гарнир к телятине, рецепт которой , я решила приготовить картошечку. Классика, чего уж там. И вот, учтя те простые правила приготовления, которые были мне известны и которые точно работают, я сделала такое пюре из картофеля .

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт;
  • Морковь — 0, 5 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 гр;

Для сырного соуса:

  • Сливки — 200 мл;
  • Плавленный сыр — 200 гр;
  • Чеснок зубчики — 3 шт;
  • Горчица — 2 ч. л;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Отвариваем картофель. При варке кладем в кастрюлю половину морковки. Это нужно для придания интересного аромата и вкуса привычному блюду. Можно положить вместо моркови лук, чеснок или что-нибудь еще.

  2. Пока варится картофель готовим сырный соус. Жирные сливки подогреваем на медленном огне и выкладываем в них натертый на терку плавленный сырок. Конечно было бы лучше взять обычный твердый сыр, но под рукой был только этот. Перемешиваем сыр и сливки и на медленном огне варим, пока сыр полностью не растворится. Добавляем измельченный чеснок, немного горчицы, а также зелень, соль и перец по вкусу. Даем еще минуту повариться. Отставляем в сторону.

  3. Из готового картофеля сливаем почти всю воду. Оставляем примерно полстакана. Морковь уже сделала свое дело, поэтому ее убираем. Добавляем в картошку сливочное масло и сырный соус, вбиваем яйцо.

    Солим, если есть необходимость. Все давим толкушкой.

    Перемешиваем и взбиваем с помощью миксера или чего-то другого, чем вы обычно пользуетесь, пока не исчезнут все комочки и картофель не приобретет кремовую консистенцию.

Картофельное пюре с сырным соусом готово!

Приятного аппетита!

На гарнир к свинине или любому другому мясу посмотрите также еще чесночное картофельное пюре с красным луком, рецепт которого находится .

Оценка статьи

Ваша оценка?
(Оценок: 3. Средняя: 5,00 из 5)

Если вы думаете, что знаете о картофеле абсолютно все, то картофельное пюре с сыром, именуемое «алиго», поставит вас в тупик, удивит и восхитит. Алиго – ближайший родственник фондю. Готовят его из картофельного пюре, расплавленного сыра, масла, сметаны (сливок) и чеснока. Это блюдо с богатым ароматом и эластичной текстурой, по мнению многих – еда для удовольствия (comfort food). В отличие от фондю алиго не является самостоятельным блюдом, а, как правило, используется в качестве гарнира. Современные гурманы едят его со стейком, запивая красным вином.

- Но я бы все-таки хотел что-нибудь для тебя приготовить.
Дельфина осторожно на него взглянула.
- Тогда, может, алиго ?
- Я не могу готовить для тебя всего лишь картофельное пюре!
-Алиго- совершенно самостоятельное блюдо

«Белые трюфели зимой” (2011), Николь Мари Келби

Родилось картофельно-сырное пюре во французской глубинке на плато Обрак во времена средневековья. Говорят, что алиго придумали монахи местного аббатства. Через плато проходил Путь Святого Иакова — знаменитая паломническая дорога к мощам святого в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Этот отрезок пути считался самым опасным и тяжелым. «Место ужаса и великого одиночества» – так описано плато в средневековом путеводителе. Замерзшие паломники, одолев снежные заносы, стучались в двери аббатства с фразой “Подайте что-нибудь ”. Якобы от латинского слова “aliquid ” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда алиго.

Во времена средневековья в качестве базового ингредиента использовали хлеб, иногда пюре из каштанов. Только в конце XVI с появлением картофеля в Европе, он стал главной составляющей. Благодаря паломникам пюре с сыром приобрело популярность и распространилось по другим регионам.

Рецепт алиго достаточно прост, но как все простые рецепты требует использования непременно лучших ингредиентов. Пуристы от кулинарии считают, что приготовить правильное картофельное пюре с сыром можно только используя молодые сыры Том (Tomme), производимые в высокогорных регионах Альп и Пиренеях.

Слово Tomme происходит от «toma», что на франко-провансальском наречии и означает «горный сыр ». Современные рецепты допускают использование моцареллы, сыров канталь или чеддер. Для более яркого вкуса иногда готовят алиго из 2-3 сортов сыра одновременно.

Алиго непременно подают горячим, пока сыр мягкий и тягучий. Что может быть лучше, чем в промозглый зимний вечер собраться за столом с друзьями и порадовать их и себя таким необычным блюдом из таких обычных продуктов!

Рецепт картофельного пюре с сыром (алиго)

  • 500 гр. картофеля
  • 300 гр. сыра (канталь, моцарелла)
  • 50 гр. масла
  • 100 мл. сливок
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, разомните картофель в пюре вместе с горячими сливками и маслом. Выдавите в пюре чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте кастрюлю с пюре на очень слабый огонь или на водяную баню. Добавляйте небольшими порциями сыр и размешивайте деревянной ложкой до его полного растворения. Размешивайте в одном направлении (по часовой стрелке) приблизительно 10 мин. пока алиго не станет блестящим и тягучим. Подавайте горячим.



Понравилась статья? Поделитесь ей