Контакты

Оладьи на сметане пышные на дрожжах. Оладьи на сметане пышные: рецепт приготовления

Оладьи на дрожжах на сметане многим напомнят о детских годах. Это традиционный бабушкин рецепт, о котором в наше время помнят немногие. Тем не менее это вкусное и легкое блюдо можно приготовить дома в любой момент, если есть такое желание. Ниже представлены интересные руководства по приготовлению оладий на сметане как на дрожжевом тесте, так и без дрожжей.

Классический рецепт

Это один из наиболее распространенных рецептов оладий на сметане с дрожжами. Для него вам потребуется:

  • 2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 1/4 чайной ложки сухих дрожжей;
  • полтора стакана муки;
  • щепотка соли;
  • масло для сковородки.

Как это приготовить?

Вылейте сметану в большую миску и согрейте ее чуть выше комнатной температуры. Для этого можно использовать слегка нагретую духовку, но воспользоваться микроволновкой будет проще. Просто следите за тем, чтобы не перегревать сметану, иначе она свернется и превратится в творог.

Как только она станет теплой, добавьте коричневый сахар, смешайте с яйцом, затем добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте. Добавьте муку, соль и слегка взбейте (в смеси должны остаться комочки, не размешивайте их).

Накройте миску с тестом и держите в теплом месте в течение часа. Смесь должна за это время удвоиться в размере и стать воздушной. Вы можете поместить миску в раковину, наполненную теплой водой или на плиту с включенной духовкой. Через час тесто должно быть готово.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла, выложите ложкой кусочки теста и обжарьте на протяжении 3-4 минут на средней температуре с каждой стороны. Поскольку оладьи являются дрожжевыми, тесто будет толстым и обжаривать его следует немного дольше.

Пряные дрожжевые оладьи

Как уже было отмечено выше, дрожжи делают оладьи более легкими и вкусными. Добавление специй при этом поможет вам получить нежный и аппетитный аромат. Чтобы приготовить эти пряные оладьи на дрожжах на сметане, вам потребуется следующее:

  • 2 стакана универсальной муки;
  • 1 пакетик (7 граммов) активных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ⅛ ложки чайной молотого имбиря;
  • ⅛ ложки чайной мускатного ореха;
  • 1¾ стакана молока;
  • четверть стакана воды;
  • четверть стакана сметаны;
  • 3 яйца.

Готовим пряные оладушки

В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, имбирь и мускатный орех, тщательно перемешайте. В кастрюле нагрейте воду и растворите в ней сметану (она не должна свернуться, поэтому не перегревайте). Добавьте полученную массу в мучную смесь, влейте яйца. Смешайте миксером или в кухонном комбайне на низкой скорости до однородной массы. Накройте пленкой и отложите в теплое место. Тесто должно удвоиться в размере, а на его поверхности будут подниматься пузыри. Это займет приблизительно час. После этого тщательно перемешайте получившееся тесто для оладий на дрожжах на сметане.

Обжарьте оладушки на смазанной любым жиром сковороде на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните изделия лопаточкой и обжаривайте другую сторону до того же оттенка. Подавайте готовые оладьи на сметане и дрожжах горячими, полив их сиропом или слегка подогретым фруктовым вареньем. Вы также можете сделать из них составной десерт. Для этого склейте несколько изделий между собой вареньем или взбитыми сливками и посыпьте поверх сахарной пудрой.

По этому рецепту вы можете сделать и оладьи на моментальных дрожжах и сметане. В таком случае тесто начнет подниматься намного быстрее, поэтому вам придется за ним смотреть.

Клубничные оладьи на дрожжах на сметане

Многие опасаются часто употреблять мучные блюда по причине их высокой калорийности. Однако даже оладьи можно сделать более легкими, если заменить универсальную муку овсяной. А добавление свежей клубники никого не оставит равнодушным. Итак, вам нужно:

  • полтора стакана овсяной муки (если вы не можете приобрести готовую, вы можете измельчить овсяную крупу в блендере либо кофемолке);
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • пакетик моментальных дрожжей;
  • 1 столовая ложка гранулированого сахара;
  • половина ч. л. поваренной соли;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • четверть стакана сметаны;
  • 1 стакан свежей клубники, нарезанной кубиками;
  • 2-5 столовых ложек любого масла (растительное или кокосовое будет лучше всего).

Как приготовить такое блюдо?

Клубничные пышные оладьи на сметане с дрожжами готовятся следующим образом. В глубокую миску добавьте сухие ингредиенты (овсяную муку, разрыхлитель, дрожжи, сахар и соль).

В другой емкости смешайте жидкие компоненты (молоко, яйца, экстракт ванильный и сметану). Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте, пока не получится однородная масса. Положите в нее кубики клубники и осторожно смешайте ложкой, чтобы распределить их по всему тесту. Оставьте на 20-30 минут, чтобы оно могло подняться.

Добавьте около ложки масла в сковородку и нагрейте на небольшом огне. Наклоните ее и слегка потрясите, чтобы масло покрыло нижнюю часть равномерно. Используя в качестве мерки четверть стакана, налейте в него тесто и аккуратно переместите в сковороду.

Обжарьте оладьи с нижней стороны, пока не увидите маленькие пузыри, образующиеся в центре и по краям сверху. В этот момент изделия необходимо перевернуть. После этого жарьте оладьи со второй стороны еще 2-3 минуты. Складывайте готовые изделия на большую тарелку и дайте им остыть.

Подавайте с кленовым сиропом или сахарной пудрой. Вы можете посыпать их дополнительной измельченной свежей клубникой и полить сметаной.

Бездрожжевой вариант

Дрожжевые мучные изделия не всегда удобно готовить, поскольку для теста требуется дополнительное время. Поэтому вы вполне можете сделать пышные оладьи на сметане без дрожжей. Такие изделия могут быть как классическими, так и с добавлением в тесто любых ягод, кусочков фруктов или шоколадной стружки. Для базового рецепта вам потребуется:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • половина чайной ложки ванильного экстракта;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина ложки чайной соли;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло для обжарки;
  • теплый сироп для подачи.

Готовим пышные изделия из бездрожжевого теста

Этот рецепт пышных оладий без дрожжей на сметане выполняется так. Поместите сметану в большую миску и засыпьте сухими ингредиентами. Размешайте, пока все компоненты не будут объединены.

В отдельной миске взбейте яйца и экстракт ванили, затем вылейте их в миску к остальным ингредиентам. Смешайте, пока тесто не станет однородным.

Нагрейте сковородку на небольшом огне и нанесите немного масла на поверхность. Вылейте на нее четверть стакана теста и жарьте на первой стороне до образования пузырьков. Переверните изделия на другую сторону и готовьте еще минуту или около того. Подавайте с размягченным маслом и теплым фруктовым сиропом.

Еще один простой рецепт

Многие привыкли думать, что оладьи подаются со сладкими топпингами. Тем не менее их можно есть и с жареным беконом, и с охотничьми колбасками, и с различными видами сыра. Для такой подачи следует просто использовать менее сладкое тесто. Ниже приведен именно такой рецепт оладий на сметане без дрожжей, который позволит вам сделать интересное и сытное блюдо.

Сметана заменяет здесь молоко и растопленное масло, которые зачастую добавляются в такое тесто. Помимо большого количества сметаны, для этих оладий вам потребуется малое количество муки (всего 7 столовых ложек). В итоге вы получите мягкие, очень легкие и пушистые по текстуре мучные изделия. Итак, всего вам потребуется:

  • 1 стакан сметаны;
  • 7 столовых ложек универсальной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 крупных яйца;
  • половина чайной ложки экстракта ванили.

Готовим несладкие оладьи

Объедините муку, сахар, пищевую соду и соль в средней миске. Слегка взбейте яйца и ваниль вместе в отдельной посуде.

Смешайте сметану вместе с сухими ингредиентами до однородной массы (не смешивайте). Затем взбейте все вместе с подготовленными яйцами до получения пышного однородного теста.

Нагрейте сковородку на небольшом огне и расплавьте немного сливочного масла (или используйте кулинарный спрей). Положите примерно 1/4 стакана теста и жарьте приблизительно две минуты на первой стороне, или пока не начнут образовываться пузыри. Переверните и прожарьте другую сторону на протяжении еще одной минуты. Готовые изделия в горячем виде смажьте сливочным маслом и подавайте с любыми выбранными наполнителями.

Безглютеновый вариант

Для людей, не переносящих клейковину, существуют специальные рецепты такой выпечки. По одному из них у вас получатся вкусные оладьи с низким содержанием углеводов, из которых выйдет вкусный семейный завтрак. Всего вам потребуется:

  • 2 крупных яйца;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 50 граммов мягкого сливочного сыра кубиками;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2/3 стакана миндальной муки;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • две чайные ложки экстракта ванили;
  • половина чайной ложки корицы;
  • половина чайной ложки подсластителя из стевии (или 2 столовые ложки обычного сахара);
  • масло и сироп.

Как сделать безглютеновые оладьи?

Добавьте все ингредиенты в блендер. Начните с яиц, воды, сметаны и сливочного сыра, чтобы у вас ничего не прилипло ко дну. Смешайте до однородности, соскабливая смесь по бокам, если это необходимо. Затем оставьте тесто настаиваться на протяжении двух минут.

Нагрейте антипригарную сковородку до средней температуры. Для каждого изделия налейте 3-4 столовые ложки теста. Как только вы начнете видеть маленькие пузырьки, переверните оладьи и продолжайте жарить, пока они не будут готовы с каждой стороны. Подавайте с маслом и сиропом.

Этот рецепт вы также можете сделать полностью вегетарианским. Для этого вам потребуется заменить сыр и сметану густыми кокосовыми сливками, а яйца - банановым пюре или смесью из семян чиа с водой (одна столовая ложка семян заменяет одно среднее яйцо).

Утренний прием пищи заряжаем организм энергией на целый день. Именно поэтому очень важно завтракать полноценно ну и, конечно, вкусно. Отличным вариантом для начала дня будут оладушки – пышные и воздушные. Есть масса вариантов их приготовления – на кефире, кислом молоке, ряженке. А мы вам расскажем, как приготовить пышные оладьи на сметане. Именно дарит оладушкам неповторимый нежный вкус и пористую структуру, за счет чего они просто тают во рту.

Пышные оладьи на сметане – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 110 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сметана 20%-ной жирности – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, а в нее добавляем остальные сухие ингредиенты – соль, соду и сахар. Соединяем обе смеси и размешиваем. Полученное тесто для оладий небольшими порциями выкладываем в разогретое масло. Обжариваем с обеих сторон до готовности.

Оладьи на кислой сметане – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • сметана кислая – 500 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель (сода пищевая) – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • растительное подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление

Сметану помещаем в глубокую большую миску, вбиваем туда же яйца, подсыпаем сахар и соль, добавляем соду и перемешиваем до состояния однородной массы. Теперь можно добавить ванильный сахар и влить растительное масло. Хорошенько перемешиваем и по чуть-чуть подсыпаем предварительно просеянную муку. Небольшими порциями выкладываем подготовленное тесто в разогретое масло и обжариваем оладики на среднем огне до приятного золотистого цвета. Пышные оладьи на кислой сметане можно подать, полив сметаной, любым вареньем ну или сгущенным молоком. Они будут вкусны в любом случае.

Малиновые оладьи на сметане и молоке

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста – 3 ч. ложки;
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 350 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
  • сметана жирная – 1,5 ст. ложки;
  • ликер малиновый – 1 ст. ложка.

Для соуса:

  • нарезанный кусочками миндаль – ¼ стакана;
  • сироп кленовый – 100 мл.

Приготовление

Малину выкладываем в сковороду, вливаем ликер и готовим, пока малина не превратится в однородную пюреобразную массу. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем коричневый сахар. Отдельно взбиваем яйца с молоком, добавляем сметану, сливочное масло и перемешиваем. Смешиваем обе смеси, добавляем остывшее малиновое пюре и перемешиваем. Оладушки обжариваем на разогретом масле с обеих сторон. Готовые невероятно вкусные и пышные оладьи на сметане поливаем соусом, для которого смешиваем кленовый сироп и измельченный миндаль.

Оладьи на дрожжах и сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала «оживляем» дрожжи – разводим их в теплом молоке и добавляем муку (2 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложка), который будет способствовать процессу брожения. Оставляем, пока не пойдет реакция – на поверхности должны появиться пузырьки. Теперь вливаем остальное молоко в сметану (продукты должны быть при этом комнатной температуры), всыпаем желательно просеянную муку и добавляем дрожжевую массу. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. После этого вбиваем в него яйца, добавляем соль, масло и сахар. Снова перемешиваем и оставляем подниматься. После этого уже можно смело жарить пышные оладушки. А чтобы внутри они прожарились и при этом снизу не подгорели, готовить нужно на среднем огне.

Дата публикации: 16.02.2018

Это блюдо популярно с давних времен своей неприхотливостью и питательностью. Мы уже разбирали, как испечь оладушки на кефире, на молоке и на простокваше. Теперь же попробуем сделать это на сметане. Причем брать можно любую – кислую магазинную или домашнюю.

Помните, как было вкусно обмакнуть бабушкин оладушек в сметанку и запить сладким чаем? Давайте не будем забывать этот вкус детства и начнем уже выбирать рецепт, чтобы начать их печь.

Я поделюсь вариантами рецептур не только для простых оладий, но и для десертных, которые можно делать с фруктами или ягодами.

  • Тесто на сметане и дрожжах
  • Пышные оладьи с бананами
  • Пышные и вкусные оладушки с творогом

Оладушки должны быть пышными, иначе это будет какой-то небольшой блин. Пышность и рыхлость тесту придает сода, разрыхлитель или дрожжи. Эти добавки и будем использовать в рецептах.

  1. Сметана в тесто пойдет любая, если она оказалась не очень кислая, тогда соду будем гасить уксусом. Если же у нее истек срок годности, то не спешите выбрасывать баночку, а смело отправляйте ее содержимое в массу.
  2. Также жирность можете брать любую. Домашнюю сметану, особенно, осенне-зимнего периода, когда она более жирная и густая, можно разбавить молоком или водой.
  3. Перед началом приготовления надо сметану и яйца вытащить из холодильника, чтобы они согрелись. Из теплых ингредиентов оладьи получаются пышнее.
  4. Просеянная мука насыщена кислородом и поэтому тесто становится более пышным. Просеивать ее нужно хотя бы два раза, а лучше три.
  5. При замесе нужно добиваться более вязкой консистенции, чтобы пышки не растеклись и не слиплись в сковороде.
  6. Также между ними нужно оставить небольшое пространство, потому что масса поднимается на глазах.

Совет: чтобы оладьи не были сильно жирными – жарьте их на раскаленном масле, но на умеренном огне. Иначе рыхлое тесто будет впитывать в себя много масла со сковороды.

Рецепт пышных оладий на сметане без яиц

Начнем с простого рецепта, в который не входят яйца. Но тесто получается все-равно плотное и воздушное.

Соду не гасим, потому что берем немного кефира, который послужит кислой средой для соды.

Взаимодействуя с ним она даст реакцию, и масса поднимется.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л сахара
  • 150 гр муки
  • 120 г сметаны
  • 120 г кефира
  • 0,5 л соды

Смешиваем кефир со сметаной и содой.

Засекаем таймер на 10 минут, оставляем соду вступать в реакцию с кислой средой.

Просеиваем муку в тесто и перемешиваем.

Консистенция получается, как у густой сметаны.

Жарить начинаем в кипящем масле, так оладьи впитают себя меньше жира, но огонь пытаемся убавить до среднего, чтобы хорошо пропеклась серединка.

Тесто на сметане и дрожжах

Если тесто на соде подходит через 10 минут, то дрожжевому нужно минут 45. Но зато оно точно не опадет на сковороде и ничем вас не разочарует.

Дрожжи мы берем в этом рецепте сухие. Но можно взять и прессованные в пачке и развести их предварительно в теплой сладкой воде до полного растворения.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 180 г сметаны
  • 200 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. растительного масла

Смешиваем сухие ингредиенты: в муку высыпаем дрожжи и соль.

Замешиваем до гладкого состояния массы, без присутствия комочков.

Оставляем массу подходить минут на 40. Тесто поднимается легкое, пористое.

Жарим на раскаленном масле, убавив огонь до умеренного.

Кушаем с удовольствием.

Пышные оладьи с бананами

Вот и подошла очередь десертных рецептур. Наших деток не всегда получается нормально накормить, но от банановых пышек они не откажутся, проверьте сами.

Не стоит в массу добавлять много сахара, иначе оладьи не будут пышными. Поэтому кладем не более четырех ложек сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 7 ст.л. муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды погасить уксусом
  • 0,5 ч.л. соли
  • Ваниль
  • 200 гр сметаны
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • 2 банана

Смешиваем сметану, яйца и сахар.

В эту смесь вливаем соду, погашенную уксусом.

Всыпаем ваниль, соль и муку.

Замешиваем тесто, оно получается эластичное и гладкое.

Очищаем бананы и давим их в пюре.

Смешиваем с основной массой и идем выпекать.

Можете добвить ванилин для аромата.

Как испечь яблочные оладьи с манкой

Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.

Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.

Ингредиенты:

  • 600 г манки
  • Стакан сахара
  • 3 яблока
  • Стакан сметаны
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • Растительное масло

В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.

Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.

Яблоки очищаем и сочим на терке.

Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.

Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.

Рецепт теста на сметане и кефире

Сметану можно развести с кефиром или прокисшем молоком. Заранее достаем их из холодильника, чтобы они согрелись.

Очень удобно смешивать тесто миксером или блендером. Так получается и быстрее и масса промешивается более однородо без каких-либо комочков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды

Смешиваем кефир со сметаной, яйцами, работаем миксером или венчиком.

Если на завтрак захотелось побаловать себя или родных чем-то вкусным, сладким, но при этом быстрым в приготовлении, простые аппетитные оладушки - самый подходящий вариант. Наиболее часто готовят , однако для этого блюда подойдет абсолютно любой кисломолочный продукт, и наш сегодняшний рецепт - удачное тому подтверждение!

Оладьи на сметане пышные, золотистые и румяные, дополненные медом, ягодным джемом или домашним вареньем - идеальное средство, способное разнообразить будничное утро, зарядив энергией и отличным настроением на целый день.

Ингредиенты:

  • сметана любой жирности - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • мука - около 100 г;
  • пищевая сода - ¼ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки) - около 80-100 мл.

Как приготовить оладьи на сметане пышные

  1. Сначала взбиваем яйца с сахаром и солью - старательно работаем венчиком, объединяя яичный белок и желток. Порцию сахарного песка варьируем, придерживаясь собственных предпочтений. Если оладушки будут подаваться с вареньем, медом или любыми сладкими добавками, сахара можно добавить поменьше.
  2. К яичной массе добавляем сразу всю норму сметаны, продолжая смешивать ингредиенты венчиком.
  3. Муку соединяем с пищевой содой (негашеной), просеиваем через мелкое сито и частями добавляем к яично-сметанной массе.
  4. Размешиваем венчиком до получения гладкого и однородного состава. Обратите внимание, что количество муки будет сильно зависеть от консистенции используемой сметаны. Если она изначально достаточно жидкая, муки может уйти больше. Чтобы оладьи на сметане получились пышными, тесто должно быть вязким и густоватым.
  5. Прогреваем сковороду, щедро смазав дно рафинированным маслом. На раскаленную поверхность выкладываем по столовой ложке подготовленного теста, формируя небольшие лепешки. Выдерживаем оладьи на умеренном огне около минуты с одной стороны (до румяной корочки), а затем, поддев лопаткой, переворачиваем. Вторую сторону «подсушиваем» в течение 20-40 секунд. При необходимости раскладываем готовые оладушки на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
  6. Оладьи на сметане пышные готовы! Подаем десерт с любыми дополнениями: медом, вареньем, ягодами и т.д.

Приятного аппетита!

Блюдо готовится так же просто и быстро, как простые блины, однако получается намного нежнее, мягче, пышнее. Это обеспечивает оладушкам сметана: при ее добавлении угощение приобретает максимальную воздушность, становится очень вкусным и тает во рту. Такое лакомство можно подавать к утреннему чаю/кофе или в роли десерта.

Как приготовить оладушки на сметане

Готовятся оладьи со сметаной по-разному и могут иметь не только основу из теста, но также из фруктов, круп и овощей. Популярностью пользуются кабачковые оладушки, выпечка с тыквой, с бананом, с яблоком. Вне зависимости от набора ингредиентов, неизменной всегда остается сметана. Для приготовления оладий подходит кисломолочный продукт любого срока давности, жирность тоже не играет большой роли. Тем не менее, более пышной получается выпечка из нежирной сметаны (слишком жирный продукт можно разбавить молоком или кефиром).

Чтобы приготовить оладьи на сметане, понадобятся сода, яйца и мука, однако этот базовый набор компонентов тоже может варьироваться, в зависимости от рецепта. Подаются готовые оладушки в горячем виде, при этом их обязательно сопровождает сгущенка, мед, джем, варенье или свежая сметана. Выбор соуса зависит от продуктов, из которых была приготовлена выпечка.

Рецепт оладий на сметане

Если экспериментировать, а не останавливаться на классической рецептуре оладий, их вкус может превзойти любую сложную выпечку. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сделать их самостоятельно с различными начинками. Для этого предлагается воспользоваться информацией, предложенной ниже. Каждый представленный рецепт оладушек на сметане неоднократно проверен российскими хозяйками: блюда получаются пышными, мягкими и очень вкусными.

Оладьи на сметане пышные - рецепт с фото

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 183 кКал/100 г.
  • Кухня: русская.

Пышные оладьи на сметане, приготовленные в домашних условиях по классической рецептуре, получаются очень нежными и вкусными. Нравится такое блюдо не только взрослым, но и детям. Воздушные жареные на сковороде лепешки станут прекрасным завтраком или десертом. Чтобы лакомство вышло идеальным, следует заранее достать из холодильника сметану и яйца, поскольку продукты должны иметь комнатную температуру. Как приготовить оладьи из сметаны?

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рафинированное масло для жарки;
  • соль и сода – по ½ ч. л.;
  • мука – 20 ст. л. (без горки).

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром.
  2. Добавьте к компонентам сметану, вновь перемешайте смесь венчиком.
  3. Начинайте понемногу подсыпать муку, соединенную с содой. Готовое тесто должно иметь жидковатую консистенцию.
  4. Разогрейте сковороду, смазанную маслом, выкладывайте на нее ложкой порции теста.
  5. С каждой стороны лепешки должны поджариться до румяности (процесс готовки одной партии займет примерно 3 минуты при средне-сильном огне).

Оладьи на сметане без яиц

  • Количество порций: на 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сметанные оладушки выходят более ароматными и пышными, чем их кефирные собратья. Оладьи без яиц на сметане воздушные и вкусные, невзирая на то, что в их составе отсутствует один из ключевых компонентов. Если во время вымешивания теста, к сахару и соли добавить еще и ванилин, то блюдо будет приятно пахнуть, вызывая еще большее слюноотделение. Как приготовить сытное блюдо к завтраку?

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. л.;
  • кислая сметана низкой жирности – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир нежирный или йогурт натуральный – 1 ст.;
  • мука белая 1 сорта – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной посуде кефир со сметаной (отлично подойдет продукт, который успел немного прокиснуть). Сюда же нужно всыпать соду, смесь перемешать и оставить в стороне на 10 минут.
  2. Добавьте в массу сахарный песок, соль, тщательно перемешайте продукты.
  3. После начинайте добавлять в основу для оладий муку (предварительно ее нужно просеять). Подходящая консистенция теста – сметанная.
  4. Жарить оладушки обязательно следует на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла. Чтобы добиться максимальной пышности, делайте это на среднем огне и под крышкой.
  5. Далее нужно выложить готовые изделия на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Оладьи на кефире и сметане - рецепт

  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 222 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сметанные оладушки приобретают воздушную консистенцию благодаря добавлению в блюдо нежирного кислого кефира. Поскольку действие данного продукта в тесте проявляется быстро, время приготовления лакомство максимально сокращено. Чтобы ускорить процесс и пожарить максимально пышные оладьи на кефире и сметане, добавляют разрыхлитель или соду. При этом закладывать их в тесто нужно в последнюю очередь, после чего нельзя взбивать массу – тогда блюдо получится очень вкусным. Как сделать десерт?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • мука 1 сорта – 2 ст.;
  • сахар-песок – 6 ст. л.;
  • низкой жирности кефир – ½ ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ваниль;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Соедините сметану, сахар, ваниль. Взбейте продукты до однородности.
  2. Добавьте сюда же теплый кефир, тщательно перемешайте смесь.
  3. Просейте в миску пару стаканов муки, посолите массу.
  4. Погасите уксусом пищевую соду и отправьте продукт к муке.
  5. Жидкую смесь начинайте медленно вливать в сухую. Аккуратно помешивайте компоненты, чтобы не оставалось комков.
  6. Оставьте готовую основу на полчаса настояться.
  7. Сковородку раскалите, промаслите, после жарьте на ней оладьи. набирая тесто ложкой и выкладывая в емкость (расстояние между лепешками должно быть не меньше 1,5 см, иначе они после растекания слипнутся в единый блин).
  8. Накройте сковороду крышкой, давая оладушкам возможность подняться. Готовые изделия выложите на салфетку, которая вберет лишний жир.

Ознакомившись с нашими рецептами, вы легко сможете­ разными способами.

Оладьи на кислой сметане

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Оладьи из прокисшей сметаны – идеальный вариант простого, но очень вкусного десерта, который готовится быстро и требует наличие минимума продуктов в холодильнике. Если чрезмерная кислота теста лакомства вам не по душе, добавьте в основу больше сахара либо присыпьте готовые изделия сахарной пудрой. Кроме того, можно подавать оладушки с любым вареньем, сиропом или повидлом. Технология приготовления оладий на сметане описана ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кислая сметана – 0,5 л;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость разбейте яйцо. Сюда же влейте растительное масло.
  2. Добавьте к смеси сахар, соль, соду. Перемешайте компоненты до однородности.
  3. К готовой массе следует выложить 500 граммов сметаны и вновь перемешать продукты.
  4. Пожарьте оладушки с двух сторон на промасленной хорошо нагретой сковороде. Готовить их можно под крышкой или без нее.

Оладьи на сметане с яблоками

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

По этой рецептуре оладьи с яблоками на сметане выходят ароматными, сочными и очень нежными. Блюдо прекрасно подходит для детского завтрака, поскольку содержит массу витаминов. Кроме того, подавать его можно в качестве сытного перекуса в середине дня, при этом дополнить выпечку стоит травяным чаем или небольшой чашечкой пряного кофе. Чтобы сделать блюдо вкуснее, подавайте его со сметанным соусом из кисломолочного продукта, смешанного с ванильным сахаром. Как приготовить лакомство?

Ингредиенты:

  • сахар – 1/3 ст.;
  • сметана свежая – 1 ст.;
  • коньяк (по желанию) – 2 ст. л.;
  • орех мускатный – ½ ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная или ржаная мука – 0,35 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сметанку выложите в глубокую посуду, добавьте к ней сахар, муку, мускатный орех.
  2. Не прекращая помешивать массу, добавьте в нее воды, пока смесь не приобретет нужную густоту.
  3. Сюда же следует добавить растительное масло и коньяк.
  4. Гашенную лимонным соком соду аккуратно соедините с тестом. Поставьте основу для оладушек в сторону на 5 минут.
  5. Очищенные сырые яблоки нужно натереть на терке. Перед этим снимите с фруктов кожицу и удалите семена.
  6. Смешайте сахар с корицей, яблочной стружкой. Эту массу нужно соединить с тестом и хорошенько перемешать.
  7. Включите средний огонь, нагрейте на нем промасленную сковородку и начинайте выкладывать на поверхность посуды тесто небольшими порциями.
  8. Переверните изделия на другую сторону, когда нижняя часть подрумянится. Подавайте десерт с фруктовым джемом, сметанным соусом или медом.

Оладьи из творога и сметаны

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 219 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Десерт с зернистым продуктом выходит необычайно нежным, ароматным, вкусным и, к тому же, полезным. Оладьи на твороге и сметане можно подавать на завтрак в виде основного блюда или как десерт после легкого обеда. Готовят оладушки либо путем обжаривания на масле или же запекая в духовке, а подают вместе с какао, чаем или кофе, дополняя лакомство вареньем, медом или джемом. Ниже представлен подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • мука – 0,35 кг;
  • творог нежирный – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сметана низкой жирности – 0,2 л;
  • молоко – 0,35 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перетрите с сахарным песком яйца и творог, добавьте сметанку и перемешайте массу ложкой.
  2. Сливочное масло следует растопить с помощью микроволновки или плиты, после немного охладить.
  3. Отдельно смешайте муку с молоком, добившись однородности. Влейте полученную смесь к творожной массе вместе с охлажденным маслом.
  4. Очень хорошо перемешайте массу, посолите ее.
  5. Отжарьте на масле сметанные оладьи и подавайте с любимым горячим напитком.

Оладьи на сметане и молоке

  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Чтобы приготовить необычный и одновременно простой десерт, нижеописанный рецепт подходит идеально. Малиновые оладьи на молоке и сметане получаются невероятно нежными, имеют оригинальный вкус и аппетитный ягодный аромат. Их можно подавать даже без каких-либо соусов – просто смазав сливочным маслом или посыпав сахарной пудрой. Как сделать толстые оладьи на домашней сметане?

Ингредиенты:

  • яйца- 2 шт.;
  • сода – ½ ст. л.;
  • малина свежая или мороженная – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст;
  • сметана домашняя кислая – 0,3 л;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • малиновый ликер – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите ягоды на сковородку, полейте малиновым ликером и томите на слабом огне, пока малина не превратится в пюреообразную массу.
  2. Просейте муку, соедините с гашенной уксусом содой, солью, сахаром.
  3. Отдельно взбейте яйца с молоком, после добавьте сюда же сметанку и талое сливочное масло.
  4. Соедините все компоненты с мучной массой и малиной.
  5. Пожарьте оладушки на раскаленной промасленной сковородке.

Оладьи на сметане с бананом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 232 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Тесто для оладушек должно иметь не очень жидкую консистенцию, иначе лепешки будут растекаться по сковородке. При этом замешенной основе желательно дать 15-20 минут настояться – тогда выпечка приобретет ожидаемую пышность и воздушность. Чтобы лакомство имело аппетитный, чарующий аромат, добавьте в состав немного экстракта ванили. Кроме того, в основу допускается добавлять разные наполнители типа орешков, цукатов, ягод, пр. Как готовятся оладьи на сметане с бананом?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука белая – 0,35 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • бананы спелые мягкие – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные бананы нарежьте на средние кусочки. Смешайте их с кисломолочным продуктом. Обработайте массу блендером до однородности.
  2. Смешайте масло, муку, взбитые с сахаром яйца, соду.
  3. Объедините сметанно-банановую массу с полученной смесью, добавьте муку.
  4. Смажьте сковороду маслом, разогрейте посуду. Пожарьте оладьи, сформированные с помощью ложки, с обоих сторон.

Оладьи на сметане без соды

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 237 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Чтобы разнообразить обыденные завтраки и порадовать своих близких вкусным десертом, попробуйте приготовить легкие оладушки без соды. Невзирая на стереотип, что без этого продукта выпечка не может быть пышной, лепешки выходят не менее воздушными и мягкими, чем приготовленные с добавлением соды. Ниже описано, как сделать оладьи на воде со сметаной без соды.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 50 г;
  • яйцо;
  • изюм – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сметана, разбавленная водой 2:1 – 1 ст.;
  • киви – 1 шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • ягодный джем.

Способ приготовления:

  1. В объемную миску вылейте разбавленную сметанку комнатной температуры.
  2. Сюда же влейте взбитое с сахаром яйцо. После понемногу начинайте вводить в жидкость муку.
  3. Измельчите ореховые ядра скалкой, подсушите их на сухой сковородке, после отправьте в тесто.
  4. Потрите очищенное яблоко, мелко порежьте киви. Изюм помойте, замочите на 5 минут в горячей воде, потом отожмите. Отправьте компоненты к основе для оладушек.
  5. Раскалите сковородку с маслом и выложите на нее ложкой небольшие лепешки, оставляя между ними небольшие промежутки.
  6. Жарьте лакомство на средней мощности конфорок, накрыв посуду крышкой (это необходимо, чтобы не оставить серединку лепешек сырой).
  7. Готовый десерт полейте ягодным вареньем и подавайте горячим.

Дрожжевые оладьи на сметане

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 228 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Дрожжевая выпечка считается самой мягкой, воздушной и ароматной, однако не ее приготовление, как правило, уходит вдвое больше времени, чем на любую другую, поэтому многие хозяйки предпочитают потчевать своих близких менее времязатратными десертами. Оладьи на сметане и дрожжах готовятся гораздо быстрее остальной дрожжевой выпечки, поэтому их можно включить в свой рацион даже самым занятым кулинарам.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 25 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 уп.;
  • соль;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • мука 1 сорта – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Манку со сметаной смешайте в одной посуде, оставив на 20 минут для набухания крупы.
  2. Немного подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте сахар, 1 ст. л. муки. Размешав смесь, оставьте ее возле включенной печки на 15 минут для расстойки опары.
  3. Когда масса увеличится втрое, перелейте молоко с дрожжами к манке, добавьте соль, перемешайте.
  4. Дав основе еще 10 минут «отдохнуть», можете начинать жарить оладьи на небольшом количестве масла. При этом крышкой сковородку можно не накрывать – изделия итак будут пышными.

Оладушки из сметаны - секреты приготовления

Чтобы десерт получился максимально пышным, хорошо держал форму при жарке и не растекался по сковороде, тесто должно быть в меру жидким. Какие еще хитрости стоит учесть, готовя сметанные оладьи:

  • чтобы немного сократить калорийность блюда, готовьте его в духовке, а не на промасленной сковороде (при этом противень застилается фольгой или пергаментом);
  • не обязательно гасить соду уксусом – добавьте порошок в кислый молочный продукт, и он автоматически погасится;
  • чтобы проверить, раскалилась ли поверхность сковороды, капните на нее немного теста: если оно удержало форму и не растеклось, можете приступать к жарке лепешек;
  • чтобы получить равномерно прожаренные, красивые изделия, выбирайте чугунную, толстостенную или обладающую антипригарным покрытием посуду.

Видео: Оладьи из сгущенки



Понравилась статья? Поделитесь ей