Контакты

Панкреонекроз питание допустимые продукты рецепты супов. Правила питания при панкреонекрозе поджелудочной железы. Последствия несоблюдения диеты – сахарный диабет, как осложнение панкреонекроза

Одной из основных предпосылок развития панкреонекроза является несоблюдение диеты – потребление жареной, острой, жирной пищи и алкоголя, поэтому необходимое условие эффективной терапии некротического панкреатита – это рациональное питание и отказ от горячительных напитков.

Принципы питания при некротическом панкреатите

Правильно подобранное питание при панкреонекрозе представляет собой важную составляющую комплексного лечения недуга.

Диета при этом делится на несколько этапов:

  • голодание, предполагающее воздержание от пищи во время обострения некроза поджелудочной железы, до и после оперативного вмешательства;
  • диета №5П (1-ый вариант), назначаемая после голодания на срок от 3 дней до недели;
  • диета №5П (2-ой вариант), применяемая после снятия острых симптомов и уменьшения болей.

Оба варианта имеют разную целевую направленность:

  1. первый из них не провоцирует секрецию пищеварительного сока, чем способствует снятию болевых ощущений и обеспечению при панкреонекрозе максимального покоя поджелудочной железы;
  2. второй – преследует цель предотвратить рецидивы и прогрессирование недуга, при этом диета исключает блюда, повышающие секреторную активность, как поджелудочной железы, так и желудка.

Парентеральное питание и голодание

В первые дни заболевания, на определенный период до и после операции больному назначается нулевой стол, который приводит к ферментному покою поджелудочной железы: на этом этапе орган отдыхает, не вырабатывая губительный для него при панкреонекрозе сок.

Чтобы избежать истощения, пациент получает парентеральное питание, при котором необходимые для организма полезные вещества ему вводят непосредственно в кровь.

Рассчитанный исходя из энергетических потребностей специалистом-нутрициологом состав раствора для инъекции чаще всего состоит из 20% раствора глюкозы с добавлением растворов аминокислот, жировых эмульсий, инсулина и других компонентов.

Диета после панкреатического некроза

После проведенного оперативного лечения, когда симптоматика некроза поджелудочной железы стихает, диета расширяется. На пятые сутки после хирургического вмешательства больному разрешается выпивать по стакану отвара шиповника или щелочной минеральной воды без газа не более 4-х раз за день.

Если в течение двух суток ухудшения состояния не происходит, пациента переводят на диету №5П, согласно которой назначается дробный режим питания до 6 раз в день с тремя основными приемами пищи. Продукты при этом должны быть теплыми, отварными или приготовленными на пару без соли и специй.

Диета №5П полностью исключает употребление жирной, соленой, острой, жареной пищи и алкоголя при панкреонекрозе. Первые блюда готовятся из круп и протертых овощей – моркови, картофеля, тыквы, кабачков. К гарнирам, приготовленным на воде из риса, гречки, овсянки или вермишели, можно подать нежирных сортов рыбу, птицу или мясо.

Кроме этого, за основу рациона можно взять такие продукты, как:

  • несвежая выпечка из муки 1-ого или 2-ого сорта;
  • несладкое печенье и сухарики;
  • мягкие и спелые свежие фрукты;
  • запеченные яблоки, желе, муссы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • белковый омлет;
  • сливочное и растительное масло в составе блюд;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, компоты из сухофруктов и соки без сахара и консервантов.

Продукты под табу

При панкреонекрозе под полным запретом находятся такие продукты, как:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • какао и кофе;
  • свежий хлеб;
  • супы на бульонах;
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • копчености и колбасы;
  • маринады и консервы;
  • бобы, редька, репа, чеснок, лук, щавель, грибы, сладкий перец, капуста, баклажаны, редис;
  • бананы, виноград, инжир;
  • шоколад, варенье, кондитерские изделия, мороженое;
  • сало и кулинарные жиры;
  • блюда из цельных яиц;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • перловая, ячневая, пшенная и кукурузная рассыпчатые каши.

Придерживаться диеты необходимо длительное время (от 6 до 9 месяцев), до полной нормализации лабораторных показателей и исчезновения симптомов некроза поджелудочной железы. В идеале особый режим приема пищи становится для больного привычным. В случае если не развилась ее функциональная недостаточность, в дальнейшем питание можно разнообразить, прислушиваясь к рекомендациям врача и собственным ощущениям.

Полезное видео о питании при панкреатите

Этот недуг определяется как хроническое заболевание воспалительного характера, протекающее в поджелудочной железе. От этой болезни чаще всего страдают взрослые мужчины, но иногда она встречается у женщин и даже у детей. Панкреатит развивается в связи с тем, что поджелудочная железа перестает вырабатывать и выделять необходимые организму ферменты и гормоны. Из-за подобной недостаточности происходит нарушение пищеварительных процессов. Болезнь протекает в двух режимах: обострения и ремиссии.

Чаще всего недуг обнаруживается у людей, которые:

  • часто употребляют алкогольную продукцию. Более 50 % мужчин, мучающихся от панкреатита, злоупотребляли горячительными напитками;
  • страдают от холецистита и дискинезии (болезни желчевыводящих систем). Такие недуги наиболее характерны для «женского» панкреатита.
  • не придерживаются сбалансированного питания (в рационе содержится много жирной и острой пищи);
  • страдают от наследственной предрасположенности (врожденное нарушение обмена веществ);
  • долгое время принимали токсичные медикаментозные препараты или антибиотики (например, тетрациклин или фуросемид);
  • страдают от повышенного содержания жиров в крови.

Также эта болезнь может развиться на фоне воспалений желчного пузыря, язвы желудка и венозного застоя.

Как проявляется заболевание

При возникновении хронического панкреатита пациенты страдают от:

  • Умеренно давящей или жгучей боли в левом боку, которая отдает в спину.
  • Повышенного слюноотделения, тошноты, рвоты, вздутия живота и поноса.
  • Резкого снижения веса.
  • Сухости кожи и ломкости ногтей.
  • Эндокринной недостаточности.
  • Повышенного газообразования.

Период обострения заболевания

Пациент начинает испытывать все симптомы острого панкреатита. В этот период больной страдает от сильной опоясывающей боли в области живота. При этом многие жалуются на болезненные ощущения в нижних ребрах и лопатках.

Через 1-3 дня боль постепенно стихает и полностью исчезает через неделю.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Вконтакте

Одноклассники

Главный признак обострения - это частая рвота. Также в этот период может периодически возникать тахикардия, которая проявляется из-за интоксикации организма.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов (при лечении и обострении хронического панкреатита), диета и отказ от некоторых продуктов рекомендуется в первую очередь. Дело в том, что в этот период абсолютно любой раздражитель может привести к еще более сильным болевым ощущениям. Поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.

Диета при обострении

В период острого проявления панкреатита необходимо обеспечить организму (поджелудочной железе в частности) покой.

Первые 3 дня рекомендуется воздерживаться от любой пищи. Пить можно только щелочную воду (например, «Поляна Квасова»). Если больной начинает испытывать головокружение, то поддерживать организм в тонусе можно за счет внутреннего введения раствора глюкозы.

По истечении 3 дней при обострении хронического панкреатита диету можно расширить, включив в рацион вареную или приготовленную на пару пищу. Есть слишком горячие или холодные блюда запрещается. Принимать пищу нужно очень маленькими порциями по 6 раз в день. При этом все продукты лучше натирать на терке или очень тщательно пережевывать.

На 6-7-й день диеты при обострении хронического панкреатита можно начать пить слабый чай и отвар шиповника. Также рекомендуется готовить картофельное пюре на воде, рыбу (нежирных сортов), курицу и телятину. Все мясо варится на пару. Помимо этого, можно позволить себе сухари из белого хлеба, приготовленные в духовке без специй. В рацион разрешается включать каши (все, кроме пшенной), кисели, кефир и жидкие супы.

На 8-9-й день при хроническом панкреатите в период обострения диету можно расширить, добавив в меню пюре из моркови и белковый омлет. Однако стоит учитывать, что молоко в чистом виде пить не рекомендуется. В качестве десерта можно приготовить запеченное яблоко или просто натереть его на терке.

Также диета в стадии обострения хронического панкреатита может включать в себя следующие продукты:

  • макароны;
  • масло растительного происхождения;
  • овощные супы и пюре;
  • яичные белки;
  • запеченные и отварные фрукты (обязательно очищать от кожицы);
  • некислые компоты;
  • свежевыжатый сок, разведенный пополам с кипяченой водой;
  • молотые сухофрукты.

Когда первая «волна» обострения спадет, можно включить в диету при обострении хронического панкреатита более сытные блюда.

Шарики из картофеля с курицей

Для приготовления потребуется:

  1. Отварить куриную грудку, остудить ее и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Перемолоть 1 морковь, луковицу и добавить полученную кашицу к курице.
  3. Отварить картофельное пюре. Можно добавить совсем чуть-чуть молока.
  4. Раскатать пюре на столе и разделить его на кружки (как при приготовлении печения из теста), в каждый из которых нужно вложить немного фарша.
  5. Слепить шарики и уложить их морозильную камеру на 35 минут.
  6. После того, как они затвердеют, необходимо поместить их в пароварку или в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Если используется духовка, то противень можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  7. Подождать 10-15 минут.
  8. Вытащить запеченные шарики и посыпать их зеленью.

Также во время диеты при обострении хронического панкреатита у взрослых можно готовить разнообразные гарниры. Например, на крупах.

Перловый гарнир

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. В перловую крупу (полстакана) налить 0,5 л воды, после чего варить кашу на слабом огне 45 минут.
  2. Убрать излишки воды и добавить в перловку чуть-чуть оливкового масла.
  3. Дать каше отстояться 5-7 минут.
  4. Мелко нарезать луковицу среднего размера и приправить ее столовой ложкой растительного масла.
  5. Натереть морковь, мелко нарезать помидор и тушить овощи порядка 10 минут.
  6. Пропустить перловую кашу через блендер.
  7. Добавить овощи и перемешать.
  8. Дать отстояться 5 минут.

Домашняя колбаса

Во время диеты при обострении хронического панкреатита можно приготовить очень вкусную закуску. Для этого необходимо:

  1. Нарезать куриную грудку (порядка 700 г) и перемолоть ее в мясорубке.
  2. Добавить в фарш 3 белка, соли по вкусу и немного зелени.
  3. Залить в кашицу 300 мл сметаны и все хорошенько перемешать.
  4. Выложить фарш на пищевую пленку и скатать колбасу.
  5. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  6. Положить в емкость приготовленную колбасу и придавить ее маленьким блюдцем.
  7. Варить на слабом огне не менее часа.
  8. Снять пленку и убрать колбасу в холодильник.

Говядина с овощами

  1. Нарезать 500 г сырой говядины мелкими кусочками.
  2. Добавить соли по вкусу.
  3. Промазать дно паровой корзины растительным маслом.
  4. Выложить говядину тонким слоем.
  5. Готовить в пароварке не менее часа.
  6. Почистить корни сельдерея и петрушки (по 1 штуке), промыть их в холодной воде и нарезать мелкими кусочками.
  7. Опустить 400 г цветной капусты на 2-3 минуты в подсоленную воду и разобрать ее на соцветия.
  8. Уложить все овощные культуры на мясо и включить пароварку еще на 40 минут.

Что нельзя употреблять в пищу при обострениях

Во время диеты и лечения обострения хронического панкреатита нужно полностью отказаться от:

  • свинины, сала и баранины;
  • бобов, шпината, грибов, редиса;
  • бананов, фиников, винограда и инжира;
  • жирной и соленой рыбы;
  • шоколада, варенья, мороженого;
  • магазинной колбасы, сосисок, сарделек;
  • любой выпечки;

  • животного жира;
  • копченостей и жареных блюд;
  • гороха, фасоли, чечевицы;
  • твердых сыров;
  • белокочанной капусты;
  • маринованных продуктов;
  • жирной сметаны и сливок;
  • фастфуда;
  • майонеза и любых соусов;
  • жирных бульонов;
  • какао, газированных напитков и кофе.

Пища не должна быть острой или кислой. Любые пряности запрещены.

Кроме этого, стоит сказать несколько слов о спиртных напитках.

Можно ли употреблять алкоголь

Так как любовь к горячительным спиртным напиткам чаще всего становится причиной возникновения хронического панкреатита, то нужно полностью их исключить из рациона. Любой алкоголь токсичен даже для здорового желудка. Если же человек страдает от панкреатита, то спирт в любых количествах будет отвергаться органами желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что, в отличие от печени, в ЖКТ отсутствуют ферменты, способные расщеплять алкогольную продукцию.

Если человек, страдающий от хронического панкреатита, выпьет много алкоголя и приправит его большой порцией жареной закуски, то с большой вероятностью у него случится приступ обострения заболевания. Поэтому не стоит рисковать. Лучше полностью исключить прием даже слабоалкогольных напитков.

Стоит учитывать, что после обострения хронического панкреатита диета не прекращается, а длится еще как минимум 1 год. Это время необходимо для того, чтобы пищеварительная система восстановилась и начала нормально функционировать. Поэтому нужно исключить любые нагрузки на желудок.

Если больной будет пренебрегать рекомендациями врача, то такие приступы обострения начнут повторяться с завидной частотой. Поэтому лучше приобрести пароварку, стараться готовить только полезную пищу и полностью исключить все продукты питания, которые были перечислены выше.

Панкреатит - болезнь поджелудочной железы. Она воспаляется в связи с нарушением обмена веществ. Подобная картина может сложиться из-за злоупотребления алкоголем и жирной пищей. Одной из причин возникновения панкреатита может быть также образ жизни, не отличающийся подвижностью. Функция поджелудочной железы в организме очень важная - она образует инсулин, а также специальные ферменты, которые помогают печени в переработке белков, углеводов и жиров. Вероятен более сложный сценарий протекания болезни: возникновение желчнокаменной болезни. В любом случае основным средством лечения является диета при панкреатите у взрослых.

Питание должно быть обязательно дробным - примерно 6 небольших порций в течение дня. Необходимо ограничить ежедневное потребление жира - не более 60 гр. Полностью откажитесь от баранины и свинины. Также постарайтесь полностью исключить или хотя бы существенно ограничить простые углеводы - сладкое. Строго следите за объемами порций, так как ни в коем случае нельзя допускать переедание. Поджелудочная воспалена, а дополнительными объемами вы лишь ухудшите ее состояние. Диета при панкреатите у детей и взрослых подразумевает употребление пищи только в теплом виде. Вкус у пищи старайтесь соблюдать нейтральный, то есть избегайте кислого, соленого, острого и сладкого. Важным условием является метод приготовления еды. Рекомендуется приготовление на пару, запекание в духовке или тушение. Строго избегайте пищи жареной, консервированной, приготовленной на гриле или барбекю. Исключите из рациона: алкоголь, газированные напитки, кофе, соки из фруктов, острый перец, капусту, говядину, сырой лук и чеснок. Не ешьте мороженое, а также кондитерские изделия.

Диета при панкреатите у взрослых подразумевает потребление в пищу следующих продуктов.

— Суп-пюре овощной дает организму антиоксиданты, витамины, минералы. Это блюдо прекрасно усваивается и не создает поджелудочной железе большой нагрузки. Если обострение болезни было совсем недавно, то старайтесь не есть сырые овощи. Их желательно потреблять только в обработанном виде.

— Диета при панкреатите у взрослых разрешает потребление нежирного мяса: курицы, кролика, индейки, телятины. Такое мясо содержит белки, цинк, железо, незаменимые аминокислоты. Разрешается употреблять только вареное или сделанное на пару мясо.

— Рыба прекрасно дополнит ваше меню. Ее также следует запекать или делать на пару.

— Яйца - еще один источник аминокислот и белка, необходимых поджелудочной железе.

— Полезны будут молочные продукты, особенно кефир, йогурт обезжиренный, сыр. Они содержат активные пробиотики, которые помогают пищеварению. Употребление их запрещено в момент обострения панкреатита, но в хронической стадии можно смело наслаждаться молочными продуктами.

— Крупы - сложные углеводы полезны при панкреатите. Приправить их можно оливковым маслом, маслом из виноградных косточек.

— Овсянка прекрасно «обволакивает» поверхность поджелудочной, и помогает справиться с хроническим панкреатитом. Диета при панкреатите у взрослых рекомендует овсянку как основное средство лечения.

— Травяной чай - лучшая жидкость при панкреатите. Старайтесь не пить кофе, обычный чай, алкогольные напитки и газированные.

— Экспеллерные масла необходимо добавлять в супы, салаты, гарниры. Это оливковое масло, льняное и из виноградных косточек.

Не только взрослые страдают от этой болезни, часто встречается панкреатит у детей. Диета ребенка похожа на диету взрослого человека. Родителям в этом случае нужно строго следить за детьми, так как они постоянно наровят съесть что-нибудь вкусное. А вкусное — не всегда полезно.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, в его организме происходит гиперактивация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде: разъедают стенки сосудов, переваривают ткани поджелудочной железы, а если оказываются в крови, то нападают на близлежащие органы. Заболевание нередко приводит к снижению иммунитета, ожирению, риску образования недоброкачественных опухолей, поэтому питание при панкреатите – это постоянная диета, входящая в жизнь человека навсегда.

Лечебное питание при хроническом панкреатите и холецистите

Панкреатит – это проблемы с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них одинакова. Питание при панкреатите или холецистите напрямую зависит от стадии болезни. При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от:

  • Алкоголя.
  • Соленого.
  • Жареного.
  • Копченого.
  • Острого.
  • Консервов.
  • Шоколада.
  • Колбасы.

Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:

  • мясо, рыбу на пару;
  • вегетарианские первые блюда;
  • каши и тушеные овощи;
  • фрукты с кислотностью минимальной;
  • творог;
  • минеральную воду без газа, кисель.

Правильное питание при остром панкреатите или обострении хронического

При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника. Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Примерное меню диеты №5п:

  1. Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую следует протереть, чай.
  2. Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. Ужин: морковное суфле на пару, вареная морская рыба, чай.
  6. Ужин второй: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета является главным способом лечения панкреатита, поэтому после приступа больной сдает анализы, чтобы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а потом, в зависимости от их состояния, врач назначает диетическое питание. По мере снижения ферментов диета расширяется и уже на 3 сутки разрешено принимать пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу. На фото показано, где находится поджелудочная железа:

Что же показано после приступа?

  • Вареное, печеное, еда на пару. Рыба должна быть только нежирных сортов, например, осетр, карп, толстолобик или сом.
  • Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо раздражает брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.
  • Пить разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки обязательно следует разводить водой, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Диетическое питание после приступа панкреатита должно быть богато белками, которые необходимы желудку, поэтому врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, твердый сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть много зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание позволит больному после приступа панкреатита быстрее войти в привычный ритм жизни.

Режим детского питания при панкреатите

Хотя и принято считать, что панкреатит – это взрослая болезнь, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют тревогу, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к врачам малыши. Питание ребенка при таком опасном диагнозе сочетает в себе два главных постулата: пища должна быть теплой, а кормление – в несколько приемов. Питание должно быть щадящим: следует сократить количество углеводов, а увеличить употребление белка. Пищу ребенку давать желательно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.

При заболевании детям нельзя давать:

  • Рыбные, мясные или грибные бульоны.
  • Консервы, маринады, специи.
  • Жирное, острое, жареное, копченое.
  • Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.
  • Продукты, содержащие повышенный белок.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе, чай.
  • Сливочные, макаронные изделия.
  • Свежий хлеб.

Детям при панкреатите разрешено:

  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Разведенное водой молоко.
  • Овощные пюре, супы.
  • Овсяную, гречневую кашу.
  • Омлет, котлеты на пару.
  • Нежирную рыбу, мясо.

Во избежание развития этого опасного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка нужно с первых лет жизни приучать к правильному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Регулярно проводите профилактику глистов и соблюдайте правильный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, чтобы у него не возникло проблем с желчным пузырем, узнаем от доктора Комаровского из приведенного ниже видео:

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

  1. Углеводы, не более 200 г.
  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

  • Виноград.
  • Травяные отвары.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Некислые фрукты.
  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Запеченные груши и яблоки.
  • Нерафинированное масло растительное.
  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
  • Томаты.
  • Овощные супы.
  • Черствый хлеб.
  • Нежирное мясо и рыбу.

Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы

Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:

  • Тыквенная каша – полезное блюдо при панкреатите.

Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.

  • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!

Сегодня, пожалуй, болезни пищеварительной системы занимают лидирующее положение среди всех недугов. Действительно, неправильное питание, регулярные стрессы — все это непосредственным образом влияет на наш организм. Некоторые винят и плохую экологию. Чаще всего у пациентов диагностируется так называемый панкреатит. Лечение и диета в этом случае играют равные роли в борьбе с этим весьма распространенным недугом. Однако сегодня далеко не все знают, как правильно питаться при этом заболевании, какие именно продукты следует исключить из каждодневного рациона, каким еще вопросам нужно уделить особое внимание. Что это за недуг? Чем отличается диета при панкреатите? Вероятно, можно обойтись самой обычной медикаментозной терапией? Именно об этих и многих других смежных вопросах мы и поговорим в данной статье.

Общие сведения

Под панкреатитом в медицине понимается такое заболевание, при котором последовательно происходит
воспаление самой поджелудочной железы. Она несет в себе массу важных функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма. К примеру, поставляет большое число разнообразных ферментов в тонкую кишку для последовательного расщепления белков, углеводов, а также жиров. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает ряд гормонов, в число которых входят инсулин и глюкагон. При нарушениях в ее работе ферменты не доходят, что называется, до конечного пункта (тонкая кишка) и начинают стремительно активизироваться в самой железе. Для того чтобы избежать данной патологии, требуется специальная диета при панкреатите, которая отличается от обычного питания среднестатистического человека. В противном случае, если верить специалистам, могут появиться злокачественные новообразования, различного рода осложнения, что может привести к летальному исходу.

Причины

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • отсутствие правильного здорового питания;
  • нарушение обмена веществ на наследственном уровне;
  • травмы.

Панкреатит: симптомы

  • дискомфорт и боль в зоне живота;
  • частое вздутие;
  • тошнота/рвота;
  • учащенный пульс;
  • чувство изжоги после очередного приема пищи;
  • лихорадка.

Диагностирование

Для подтверждения диагноза специалист, вероятнее всего, вместо обычного визуального осмотра пациента попросит сдать ряд анализов. К примеру, при наличии заболевания в крови будет содержаться приблизительно в три раза больше липазы и амилазы, чем обычно (у здорового человека). Все дело в том, что это и есть вышеупомянутые ферменты, которые формируются непосредственно в поджелудочной железе. Кроме того, изменения в крови могут наблюдаться при анализе на кальций, глюкозу, натрий, магний, калий. При выздоровлении данные показатели, как правило, улучшаются. Кроме того, врачи нередко назначают ультразвуковое исследование и компьютерную томографию, которые, в свою очередь, позволяют определить воспалительные процессы или нарушения в железе.

Терапия

Как уже было отмечено выше, диета при панкреатите назначается вкупе с медикаментозным лечением. Давайте на последнем остановимся более подробно. Итак, основные лекарственные средства, как правило, направлены на снижение секреции так называемого панкреатического сока и подавление уровня внутреннего давления. Для этих целей прописываются средства «Сандостатин» или «Октреотид», а также «Альмагель» и «Маалокс». В некоторых случаях при серьезном воспалительном процессе врач может назначить различные антибиотики. Для снятия болевого синдрома используются нестероидные препараты, к примеру, «Парацетамол» или «Диклофенак». При очень сильных регулярных болях такие препараты, как «Дротаверин» или «Папаверин», назначают внутримышечно. Для того чтобы железа во время курса медикаментозной терапии могла несколько «отдохнуть», используются средства, позволяющие устранить ферментную недостаточность («Креон», «Панкреатин» и т. д.). Заметим, что лекарственная терапия должна применяться исключительно по назначению врача. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Так вы не только навредите своему организму, но и существенно измените всю клиническую картину, что впоследствии не позволит грамотно избавиться от недуга.

В первую очередь следует заметить, что питание при данном недуге носит название «стол
5″. Диета при панкреатите первые три дня после очередного приступа рекомендует голодание. В это время следует полностью отказаться от приема пищи, разрешается исключительно вода без газа. Хорошим вариантом считается употребление напитков типа ессентуки № 4 или боржоми. Сама диета при панкреатите должна применяться не раньше, чем с четвертого дня. В основе такого питания лежат следующие принципы:

  • Следует отказаться от любых продуктов, которые усиливают кислотообразование в самом желудке.
  • Пищу рекомендуется принимать дробно, небольшими порциями и часто (приблизительно 5-6 приемов в сутки). Категорически запрещается переедать, лучше оставаться чуть голодным.
  • Не следует употреблять такую пищу, которая провоцирует активную работу пищеварительных ферментов.
  • Что касается способа приготовления, то предпочтение необходимо отдавать запеченным в духовом шкафу или сделанным на пару продуктам (наверняка у многих дома есть пароварка).
  • Лучше употреблять такие блюда, которые оказывают минимальное механическое воздействие на все органы пищеварения, а также тщательно обрабатываются термически.
  • Диета при панкреатите в первые дни рекомендует протирать пищу до состояния пюре.
  • Рацион должен быть дополнен обильным питьем. Все дело в том, что заболевания поджелудочной железы, как правило, сопровождаются различного рода водно-электролитными нарушениями, что, в свою очередь, провоцирует большие потери воды в самом организме.
  • Что касается вопроса химического состава, то рацион должен содержать минимум жиров (60-80 г) и углеводов.
  • В обязательном порядке ежесуточно должны присутствовать блюда, которые характеризуются так называемым сокогонным эффектом (к примеру, капустный отвар, различные бульоны и т. д.).

Разрешенные продукты

  1. Некрепкий чай с лимоном и/или заменителем сахара, отвары шиповника, фруктово-ягодные соки, разбавленные самой обычной водой.
  2. Кисломолочные напитки, нежирный творог, молоко, творожные пудинги.
  3. Протертые компоты без сахара.
  4. Яйца и белковые омлеты. Что касается последнего, то его лучше готовить на воде без добавления масла.
  5. Несладкое печенье, сухари, пшеничный хлеб. Диета при панкреатите рекомендует хлеб, что называется, вчерашней выпечки.
  6. Полувязкие каши из гречневой, овсяной или рисовой крупы. Готовить такое блюдо лучше на воде. Из перечисленных выше круп также полезно делать пудинги, запеканки или суфле. При отсутствии приступов в течение длительного времени разрешаются макаронные изделия.
  7. Нежирные сорта мяса (к примеру, индейка, говядина, курятина). Готовить лучше на пару или отваривать. Разрешаются и нежирные сорта рыбы.
  8. Протертые вегетарианские супы с тыквой, морковью, кабачками и крупами. В готовое блюдо допускается добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  9. Некислые спелые ягоды и фрукты.
  10. Отварные или запеченные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, зеленый горошек и т. д.).
  11. Рафинированные растительные масла (не более 15 грамм в сутки).

Запрещенные продукты

Чем отличается питание при острой форме заболевания?

  • При обострении данного заболевания пациенту рекомендуется голодовка. Заметим, что при тяжелом приступе исключается даже негазированная вода. Так, в течение первых четырех суток проводится только так называемое парентеральное питание с последующим обязательным переходом на зондовое введение смесей. При более легких случаях, когда уже удалось купировать рвотные позывы, больному разрешается прием жидкости с самых первых дней. Это может быть как обычная кипяченая вода комнатной температуры, так и отвары из шиповника (до 1,5 литра в день).
  • При улучшении общего самочувствия при остром панкреатите диета разрешает питание через рот. В рационе должны присутствовать следующие блюда: жидкие каши на молоке, слизистые супы, кисели на основе фруктовых соков с сахарозаменителями. Питание должно быть максимально щадящим для пищеварительной системы, дробным, комнатной температуры. При остром панкреатите диета такого рода, как правило, длится не более семи дней.
  • При дальнейшей стабилизации состояния пациента ежедневный рацион последовательно расширяется, вводятся новые продукты: кефир, компоты, овощные крупяные супы, творог, пудинги, омлет. Вся пища должна быть либо отварена, либо приготовлена с использованием пароварки. Щадящее питание с механической точки зрения назначается как минимум на два месяца. Только таким образом и можно побороть панкреатит.

Диета: меню на неделю

Понедельник:

  1. Второй завтрак: чистый творог, отвар шиповника.
  1. Завтрак: обычное морковное пюре, паровая рыба, чай.
  2. Полдник: омлет белковый.
  1. Завтрак: овсяная каша на воде, чай.
  2. Второй завтрак: чистый творог, отвар из шиповника.
  3. Обед: суп-пюре морковный на геркулесовом отваре, паровое мясо с гречневой кашей, компот.
  4. Полдник: омлет белковый на воде.
  5. Ужин: паровой рыбный рулет, чай.
  1. Завтрак: морковное пюре, паровая рыба, чай.
  2. Второй завтрак: творог, компот.
  3. Обед: овощной суп, курица на пару с картофельным пюре.
  4. Полдник: омлет белковый.
  5. Ужин: мясные биточки на пару, отварная вермишель.
  1. Завтрак: морковный пудинг с яблоками, отварная рыба с пюре.
  2. Второй завтрак: чистый творог, отвар из шиповника.
  3. Обед: овощной суп-пюре, творожное паровое суфле.
  4. Полдник: белковый омлет на воде.
  5. Ужин: паровые фрикадельки, морковное пюре, фруктовый кисель.

Воскресенье:

  1. Завтрак: рисовая каша на молоке и воде.
  2. Второй завтрак: творог, компот.
  3. Обед: паровые мясные котлеты, суп из протертой овсянки, чай.
  4. Полдник: белковый омлет.
  5. Ужин: творожный пудинг, отвар из шиповника.

Каким должно быть питание для детей?

Диета для детей при панкреатите в целом существенно не отличается от питания для взрослых. Давайте ниже рассмотрим основные ее принципы:


Что подразумевает под собой диета после панкреатита?

К сожалению, многие пациенты после очередного курса медикаментозной терапии и
строжайшей диеты при таком диагнозе, как панкреатит, мгновенно забывают о былых проблемах, возвращаясь к прежнему образу жизни. Однако врачи предупреждают, что такого рода поведение крайне неправильно. Поскольку даже если симптомы больше не дают о себе знать, это вовсе не значит, что болезнь покинула организм навсегда. Наоборот, еще довольно долгий период времени после недуга поджелудочная железа будет восстанавливаться, следовательно диета должна продолжаться. Более того, современные специалисты рекомендуют максимально щадящее питание при панкреатите в качестве примерного рациона для повседневной жизни. Безусловно, здесь будут некоторые послабления, касающиеся сладостей и алкоголя. Итак, диета после панкреатита также подразумевает под собой частое дробное питание небольшими порциями. Что касается примерного рациона, то, в принципе, его можно оставить прежним. Пищу следует готовить на пару, предпочтение лучше отдавать здоровым продуктам (нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты, ягоды, злаковые, каши и т. д.). Что называется, по праздникам можно употреблять небольшое количество красного сухого вина или кусочек торта. Слушайте свой организм, он всегда подскажет, что для него полезнее.

Заключение

В данной статье мы максимально детально рассмотрели вопрос о том, какой должна быть при воспалении поджелудочной железы диета. Панкреатита вполне реально избежать, безусловно, если правильно питаться практически постоянно, отказываться от вредных привычек и вести в целом здоровый образ жизни. Однако если вам все же пришлось столкнуться с этим недугом, следует незамедлительно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Он, в свою очередь, должен в обязательном порядке назначить не только соответствующую медикаментозную терапию, но и порекомендовать особое питание. Только в этом случае велика вероятность избавиться от болевых синдромов и избежать дальнейших осложнений. Заметим, что особая диета после панкреатита также имеет место быть. Она подразумевает под собой употребление исключительно правильной пищи, ограничение алкогольных напитков, жареного и копченого. Особое внимание необходимо уделять и самому процессу приготовления пищи. Так, лучше запекать в духовом шкафу или пользоваться всем известной пароваркой. Таким образом, пища не только сохранит все полезные витамины и микроэлементы, но и будет максимально полезной. Если вы все же не представляете свою жизнь без масла, то предпочтение необходимо отдавать оливковому маслу холодного отжима. Просто добавьте несколько капель в уже готовое блюдо. Таким образом, будет чувствоваться его вкус, и одновременно сохранятся все полезные свойства, а лишние канцерогены в организм не поступят. Если верить специалистам, то данное питание может стать действительно залогом хорошего здоровья. Некоторые придерживаются такой диеты в течение всей жизни и никогда не жалуются на проблемы с поджелудочной железой. Будьте здоровы!

Строгая диета при панкреонекрозе должна соблюдаться больным до тех пор, пока признаки патологии полностью не исчезнут. На это может уйти год и даже больше. В том, что состояние здоровья пациента после перенесенного панкреонекроза нормализовалось, врач сможет убедиться по результатам лабораторных анализов, которые больной должен сдавать периодически. Если негативные явления со стороны здоровья не наблюдаются, то диетический рацион начинают постепенно расширять.

Что такое некроз поджелудочной железы

Панкреонекроз - тяжелая патология поджелудочной железы, связанная с отмиранием клеток органа. В большинстве случаев ее последствием являются сахарный диабет и летальный исход. Предшественником этой опасной болезни считается острый панкреатит, который, из-за отсутствия должного лечения и несоблюдения диеты, осложняется панкреонекрозом.

К первым симптомам заболевания относится острая опоясывающая боль на уровне верхней части живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой, и нарушение стула. Панкреонекроз не всегда ограничивается поражением только тканей железы. При благоприятствующих ему условиях он становится причиной заболевания органов, которые находятся вблизи поджелудочной.

Особенности питания до и после операции

За сутки до хирургического лечения панкреонекроза больному не разрешается употреблять пищу и пить воду или другую жидкость. Объясняется такая строгая диета тем, что поджелудочная железа во время функционального покоя желудка должна прекратить выработку пищеварительных ферментов, участвующих в переваривании ее паренхимы.

Чтобы пациент не лишился сил и смог перенести хирургическое лечение панкреонекроза, его поддерживают за счет питательных растворов, которые вводят внутривенно.

После операции на поджелудочной железе есть диетическую пищу можно начинать лишь на 6-7 сутки. До этого времени больному разрешается только теплое питье. В качестве напитков предлагается лечебная вода средней минерализации (Боржоми, Нарзан), отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. В сутки не более 800 мл за 4-6 приемов.

Если состояние больного панкреонекрозом остается крайне сложным, то ему запрещается даже питье. Пациента переводят на внутривенное питание. Как только состояние стабилизируется, в меню включают блюда из продуктов, способствующих восстановлению функций пищеварительной системы.

В качестве послеоперационного рациона пациенту примерно на 6-7-й день назначается нулевой стол:

  • Стол №0а - диета назначается спустя несколько суток после хирургического лечения панкреонекроза. Состоит из мясного нежирного бульона без соли, слизистого рисового отвара, компота и киселя из сушеных ягод и яблок, желе и свежих некислых соков, слегка подслащенного компота из плодов шиповника. Прием пищи дробный, порции по 200-300 г.
  • Стол №0б - диета назначается после питания №0а, в меню входят все блюда предыдущей диеты. Рацион расширяют за счет слизистых супов и каш из измельченных круп (рис, гречка, овсянка), омлета из куриных яиц, котлет из рыбы и мяса диетических сортов (готовят только на пару), сваренных всмятку яиц, рыбного и мясного пюре. Продолжительность диеты 7 дней. Питание дробное, порции по 350-400 г.
  • Стол №0в - в меню присутствуют все блюда из предыдущих нулевых диет, но количество соли немного увеличивается. Питание больного дополняется кисломолочными продуктами, запеченными яблоками, пшеничными сухариками.

Далее пациента переводят на диету №5. При остром и хроническом панкреатите это неотъемлемая часть работы по восстановлению функций поджелудочной железы. Благодаря ей и медикаментозному лечению удается избежать осложнений в виде дальнейшего панкреонекроза.

Парентеральное питание и голодание

До хирургического лечения панкреонекроза и определенный период времени после операции пациентам назначают голодную лечебную диету, что обеспечивает ферментный покой железе. Больным разрешается пить только слабый отвар шиповника и минеральную воду.

Чтобы исключить истощение организма, проводится парентеральное питание. Процедура предусматривает введение питательных веществ прямо в кровь через катетер в крупную вену.

Необходимый объем и состав питательных растворов рассчитывает врач-нутрициолог, учитывая энергетические потребности организма пациента. Жидкость для парентерального введения при панкреонекрозе состоит из глюкозы, растворов аминокислот и инсулина.

Правила составления меню для ежедневного питания

Диета при панкреонекрозе - это целый список правил, которые должны соблюдаться больным в обязательном порядке. При составлении диеты лечащий врач или диетолог включает в рацион пациента продукты, которые насыщают больной организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Для облегчения работы пищеварительной системы употребляемая пища должна быть как можно более жидкого состава.

При этом специалист выбирает только те продукты, которые легко перевариваются в кишечнике и усваиваются организмом, не повышают секреторную деятельность поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

  • Картофель, морковь, кабачки - используют для готовки первых блюд. Перед приготовлением продукты измельчают.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная) перемалывают с помощью мини-мельницы. Измельченные крупы используются для приготовления слизистых каш.
  • Постная выпечка из муки 1-2 сорта - рекомендуется употреблять в слегка зачерствевшем виде.
  • Спелые сладкие фрукты (персики, абрикосы) - их едят без кожуры и понемногу.
  • Яблоки некислых сортов - из них готовят на пару суфле, делают мусс и желе, запекают в духовке.
  • Рекомендуемое питье - отвар из плодов шиповника, несладкий слабый чай, кисели и напитки из сухофруктов, лечебная минеральная вода.

В процессе приготовления блюда разрешается солить, но суточная норма соли для больных, перенесших панкреонекроз, не должна превышать 2 г.

Частично ограниченные продукты

Список блюд и продуктов, которые можно употреблять людям с заболеванием поджелудочной железы, но в минимальном количестве и при условии хорошего состояния здоровья:

  • Молочные супы - приготовленные наполовину с водой.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты - творог, кефир, ряженка и сметана.
  • Свежие перепелиные и куриные яйца - их отваривают всмятку, используют для приготовления омлета на пару только из белка.
  • Растительное и сливочное масла - используют при приготовлении первых и вторых блюд.
  • Диетическое мясо и рыба - продукты пропускают через мясорубку, из них готовят на пару котлеты, делают пюре.

Какие продукты под запретом

В диетическое меню пациентов категорически запрещается вводить следующие блюда и продукты:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • недиетические сорта мяса;
  • копчености и колбасы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирное свежее молоко и кисломолочные продукты;
  • алкоголь и любая газировка;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • ячневая, пшеничная, кукурузная крупа;
  • острые пряности и специи, соль, сахар.

Все эти продукты тяжелые для переваривания, некоторые из них способствуют усиленной выработке ферментов поджелудочной железы, что ведет к рецидиву болезни.

Пример меню

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает соблюдение лечебного меню №5:

  • Легкий завтрак: омлет из яичных белков, слизистая каша из гречки, слабо заваренный чай без сахара.
  • 2-й завтрак: диетическое суфле из кураги, несладкий чай.
  • Обед: рисовый бульон, суфле из отварного минтая, желе из некислого свежеприготовленного сока с синтетическим подсластителем.
  • Перекус между обедом и ужином: обезжиренная творожная масса, компот из плодов шиповника.
  • Ужин: котлеты на пару из рыбы или мяса, суфле из сока морковки.
  • Вместо хлеба следует употреблять пшеничные сухарики, но не более 50 г в день. В меню диеты присутствует сахар, но не более 5 г в день.

Рецепты диетических блюд

Полезная пища после операции на поджелудочной железе - это диетические супы и каши с небольшим количеством соли, суфле на пару с минимальным количеством сахара и манной крупой, пудинг из нежирного творога.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • Вода - 0,5 л.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Соцветия брокколи - 5 шт.
  • Соль (по показаниям).

Как приготовить: воду вскипятить, положить в нее картофель и брокколи, варить на среднем огне 15-20 минут. Вареные овощи отцедить, бульон перелить в чистую посуду. Картофель и брокколи измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем разбавить овощным бульоном. Вновь поставить на огонь и варить до густоты.

Пудинг из творога

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог - 400 г.
  • Некислое яблоко (без кожуры) - 300 г.
  • Белки куриных яиц - 6 шт.
  • Сахар (с учетом дневной нормы).

Как приготовить: творог и яблоки по отдельности измельчить в блендере до состояния пюре, затем соединить и перемешать до однородной консистенции. Постепенно добавить к ним взбитые куриные белки. Смесь распределить по формам и запечь в духовке.

Суфле из манки

Полезным рецепт суфле при панкреатите будет лишь в том случае, если блюдо приготовить на пару.

Ингредиенты:

  • Компот из сухофруктов - 3 стакана.
  • Манная крупа - 3 ст.л.
  • Куриные белки - 3 шт.
  • Сахар (по показаниям).

Как приготовить: манку сварить как обычно, но вместо молока использовать компот. Приготовленную и слегка остывшую массу взбить миксером, постепенно ввести в манку взбитые белки. Смесь разложить по формам и приготовить на пару.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

Если не соблюдать лечебное питание при панкреонекрозе, то даже самые дорогие лекарства не улучшат состояние больного. Диета при панкреонекрозе должна быть обязательно. Это единственный шанс исключить появление у больного сахарного диабета, являющегося последствием гибели инсулиновых клеток.

Панкреонекроз – эту патологию можно отнести к числу наиболее тяжелых и серьезных поражений поджелудочной железы. Суть данного заболевания в том, что вследствие нарушения защитного механизма органа, поджелудочная начинает постепенно переваривать собственные ткани. Результатом этого процесса является возникновение некротических – отмерших участков железы. По мере своего развития, панкреонекроз начинает негативно воздействовать на остальные органы и системы пациента, нарушая их нормальное функционирование. Именно по этой причине, лечение данной патологии должен проводить опытный специалист.

Очень важной составляющей эффективного лечения этого недуга также является диетическое питание больного, которое назначается врачом. В данной статье вы узнаете о том, что можно есть при панкреонекрозе и как правильная диета может помочь пациенту избежать такого тяжелого осложнения болезни, как сахарный диабет.

Общие положения и принципы диетического питания больного панкреонекрозом

Данное заболевание в большинстве случаев является результатом неправильного питания при панкреатите. Вследствие нарушения работы поджелудочной железы, пищеварительная система пациента попросту не справляется со своими функциями и не может переварить даже легкую пищу.

Лечение панкреонекроза заключается не только в хирургическом удалении отмерших участков железы, но и в соблюдении строгой диеты до операции и послеоперационном периоде.

За несколько суток до предполагаемого хирургического вмешательства, больному запрещается есть любую пищу, несмотря на то, легкая она или тяжелая. Пить в данном случае пациенту также нельзя. Такие меры необходимы для того, чтобы поджелудочная железа прекратила продукцию ферментов, разрушающих нервные окончания, ткани и сосуды пораженного органа. Нормальное функционирование организма в этом периоде поддерживают за счет внутривенного введения растворов, которые содержат в своем составе необходимые питательные вещества – жиры, глюкозу, аминокислоты.

Диета при панкреонекрозе в послеоперационном периоде также исключает употребление любой еды или напитков. Даже обычная вода полностью исключается из рациона больного. Лишь на пятый день после операции пациенту разрешается пить обычную воду или отвар ягод шиповника, но не больше 3-4 стаканов в сутки. Если по истечении нескольких дней состояние больного не ухудшается – ему назначают диетическое питание по методу Певзнера (диета 5п – часто используется при лечении острого панкреатита и диабета), которая исключает употребление любой жирной пищи.

Такой принцип питания строго соблюдают в течение 20-30 суток, после чего рацион пациента можно постепенно расширять, но только в случае положительного динамики заболевания. При добавлении какого-либо нового продукта в меню, больному необходимо соблюдать осторожность и следить за своим самочувствием. Если же после приема пищи отмечается появление дискомфорта или резкой боли – следует немедленно сообщить об этом лечащему специалисту.

Что можно есть в постреабилитационный период заболевания

На данном этапе пациенту рекомендуется питаться согласно диете №5. Она заключается в употреблении низкокалорийных продуктов и блюд со сниженным содержанием жиров и соли. Питание в данном случае должно быть шестиразовым, за один прием пищи больной должен съедать небольшое количество еды. Все блюда необходимо варить или готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Продукты перед приготовлением еды, следует протереть на терке или измельчить в блендере.

Диета при заболевании полностью исключает употребление всех алкогольных напитков, а также острых и жирных блюд. Больному советуют избегать низкой физической активности и переедания. Для того чтобы состояние поджелудочной железы пациента улучшилось как можно быстрее, ему следует тщательно соблюдать все принципы лечебного питания диеты стол №5:

  1. Фрукты – при данном заболевании разрешается есть только мягкие сорта груш или яблок.
  2. Молочные продукты – в этом случае рекомендуют употреблять молоко с низким процентом жирности и нежирный творог. Что касается натурального сливочного масла, то его можно кушать, но не больше 10 г в сутки.
  3. Яйца – их лучше использовать для приготовления парового омлета, в другом виде этот продукт нельзя есть больному панкреонекрозом.
  4. Хлебобулочные изделия – в подобной ситуации разрешается есть печенье, сухари или хлеб (используют только твердые сорта).
  5. Мясо и рыба – можно употреблять только нежирные мясные и рыбные блюда.
  6. Напитки – рекомендуется пить несладкие компоты, соки, чаи, а также минеральную воду и различные отвары из лекарственных растений (например, отвар шиповника).
  7. Растительное масло – небольшое количество данного продукта можно добавлять в блюда в процессе их приготовления.

Для приготовления первых блюд при панкреонекрозе советуют использовать овощи, курятину, постную говядину. В качестве гарнира можно употреблять различные каши: гречневую, рисовую, овсяную. Меню пациента также можно разнообразить большим количеством десертов, приготовленных с использованием разных фруктов. Часто панкреонекроз вызывает развитие сахарного диабета – именно поэтому так важно не пренебрегать правилами диетического питания и следить за состоянием своего здоровья после операции.

Какие продукты запрещается употреблять?

Диета при панкреонекрозе в постреабилитационном периоде исключает употребление в пищу любых жирных, острых, соленых, копченых и пряных блюд. В частности, больному категорически запрещено есть такие продукты:

  • напитки, содержащие какао и кофеин;
  • молочные супы;
  • шоколад и его производные;
  • пряности и соленья;
  • алкогольные напитки;
  • рыбные, мясные, грибные супы и бульоны;
  • цельные фрукты, овощи;
  • копченые продукты;
  • виноградный и банановый соки;
  • мягкие сорта хлеба (особенно из ржаной муки);
  • блюда, приготовленные с использованием желтка яиц (кроме омлета);
  • колбасные и консервные изделия;
  • кукурузную, пшеничную, перловую крупу и бобы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • некоторые фрукты (бананы, инжир, виноград, финики);
  • различные сладости;
  • кондитерские изделия;
  • блюда из овощей, которые подаются в холодном виде;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • некоторые овощи (лук, чеснок, щавель, редька, капуста, шпинат, перец, репа);
  • любые жиры животного происхождения (особенно сало).

Придерживаться принципов диетического питания нужно до того времени, пока признаки панкреонекроза не исчезнут полностью. Пациенту рекомендуется есть блюда только в теплом виде, так как чрезмерно горячая и холодная пища оказывает раздражающее воздействие на весь пищеварительный тракт. Во время приготовления еды необходимо использовать минимальное количество соли (не более 2 г в день). Также следует полностью исключить из своего рациона острые приправы и специи, и есть побольше фруктов и овощей. По истечении определенного времени меню больного постепенно расширяют, но только при длительном отсутствии симптомов данного заболевания.

Несколько полезных рецептов

Дли примера приведем не только полезные, но и вкусные рецепты:

  1. Пудинг из творога. Для приготовления творожного пудинга необходимо взять 400 г творога и измельчить его в блендере до получения однородной массы. В качестве наполнителя можно использовать яблоки и груши. Фрукты в количестве 300 г очищают от шкурки и взбивают в блендере, после чего соединяют с творогом, сахаром и манной крупой. Через 20 минут в основное блюдо постепенно добавляют 6 взбитых куриных белков. Полученную смесь выкладывают в формы и запекают в течение 40 минут.
  1. Салат белковый. Этот рецепт прекрасно подойдет больному панкреонекрозом. Чтобы приготовить это блюдо возьмем одну куриную грудку, отварим ее и оставим остывать. Затем грудку нужно мелко порезать, добавить к ней натертый на терке адыгейский сыр и измельченную зелень укропа. Салат заправляем нежирным кефиром.
  1. Суп-пюре из брокколи. Не стоит забывать и про рецепты первых блюд. При различных заболеваниях поджелудочной железы больному очень полезно есть суп-пюре из брокколи. Для приготовления данного блюда необходимо взять 0,5 л воды и довести ее до кипения. После этого в кипяченую воду добавляем 2-3 картофелины и 5 соцветий брокколи, и варим все 15-20 минут. Затем отвар нужно слить, а овощи переложить в блендер и перемолоть до консистенции пюре. Готовое пюре разбавляют овощным отваром и варят до появления вязкости и густоты. По мере улучшения здоровья пациента в суп постепенно разрешается добавлять соль, сливки и неострые сорта сыра.

Последствия несоблюдения диеты – сахарный диабет, как осложнение панкреонекроза

В том случае, когда пациент нарушает принципы диетического питания при панкреонекрозе, возможно появление таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота, тяжесть и боль в эпигастральной области, диарея, наличие жира в каловых массах. Если же после операционного вмешательства экскреторные функции поджелудочной железы нарушились очень сильно, то подобные признаки могут возникнуть даже у самых дисциплинированных пациентов.

Иногда для ликвидации последствий данного заболевания недостаточно простого соблюдения диеты. В такой ситуации больному могут помочь только ферментные лекарства. Когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество ферментов, эти препараты доставляют биологически-активные вещества извне.

Панкреонекроз часто вызывает развитие тяжелых осложнений – практически у 90% больных. Наиболее вероятный «бонус» данной патологии – сахарный диабет. Это заболевание является результатом гибели инсулиновых клеток поджелудочной железы. Именно поэтому в большинстве случаев диета при панкреонекрозе сочетается с принципами диетического питания, используемых при сахарном диабете.

Панкреонекроз считается одним из тяжелейших заболеваний, поражающих поджелудочную железу. Подвержены этой болезни одинаково как женщины, так и мужчины. Диагностируются панкреонекроз чаще всего у молодых людей до 30 лет.

В данной статье можно прочитать о том, чем можно питаться при таком заболевании, как панкреонекроз поджелудочной железы, а также о том, какие блюда входят в диету. А также будет описано, какие продукты категорически запрещены при этом заболевании.

Что такое панкреонекроз поджелудочной железы?

Развитие этого заболевания происходит в результате нарушения функционирования локального защитного механизма поджелудочной железы. Провоцирующим фактором может служить употребление вредной пищи и алкогольных напитков в большом количестве. Вследствие возрастает производство внешней секреции и нарушается отток панкреатического сока, что провоцирует, значительное растяжение протоков поджелудочной железы.

Дальнейший процесс разрушения ацинусов железы и образование отеков провоцируют массивный некроз тканей. Проникновение продуктов распада ткани и ферментов в кровь становится причиной токсичного отравления всего организма. Вследствие очагами интоксикации могут стать печень, сердце, почки и мозг.

Если привычные методы лечения не смогли дать положительных результатов и тотальный и субтотальный некроз тканей не прекратился, то больному назначается хирургическая операция. Оперативное вмешательство проводят по прошествии обострения заболевания.

Общие правила питания до и после операции

Пациент должен соблюдать диету при панкреонекрозе поджелудочной железы, как после операции, так и до нее. За 24 часа до начала вмешательства пациенту категорически запрещено употреблять пищу и любую жидкость. Таким образом, поджелудочная железа не будет вырабатывать ферменты, участвующие в процессе переваривания ее паренхимы.

Несмотря на строгую диету при панкреонекрозе, перед процедурой больной должен иметь силы перенести операцию, поэтому ему вводят внутривенно различные поддерживающие организм вещества.

После операции, кормить пациента разрешается только на шестые - седьмые сутки. До этого он поддерживается теплой лечебной водой ("Нарзан", "Боржоми") или некрепким чаем без сахара. Объем потребляемой жидкости не должен превышать 800 миллилитров в день. Если состояние пациента после операции считается слишком тяжелым, употребление какой-либо жидкости снова запрещают. Питание происходит за счет внутривенных инъекций. Только когда состояние человека придет в норму, в его рацион питания включат продукты, способствующие регенерации пищеварительной системы.

Послеоперационное меню диеты при панкреонекрозе основано на устранении негативных факторов, разрушающих поджелудочную железу. А также направлено на уменьшение возбудимости желчного пузыря и отказ от возбудителей панкреатической секреции.

Раньше считалось, что диета после панкреонекроза в виде продолжительного голодания без питья (около трех дней) способствует послеоперационному восстановлению. Однако современная медицина решительно отказалась от этой концепции.

Последние научные исследования доказали, что если не давать больному пить теплую лечебную воду после операции, возможно развитие липолиза и гиподиспротеинемии. Таким образом, продолжительность голодной диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы не превышает одного дня, а в крайне сложных случаях от нее отказываются вовсе. Тогда больного после парентерального питания постепенно переводят на употребление диетической пищи. Было доказано, что данная схема послеоперационного восстановления является наиболее эффективной. Стоит помнить, что жидкость, даже в небольших количествах будет идти на пользу пациенту после операции.

Меню диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы включает в себя низкокалорийную пищу. В составе продуктов суточная массовая доля белков не должна превышать шестьдесят грамм. При этом разрешено употреблять не более пятидесяти грамм жиров в день. Основным элементом диеты должна быть углеводная пища полужидкой или вязкой консистенции.

Разрешенные продукты

В состав диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы должны входить овощи (кабачки, морковь, картофель). Из них советуют готовить постные первые блюда либо употреблять их в вареном и измельченном виде. Таким же образом готовятся каши на основе перемолотых круп (гречневая, рисовая).

Первые и вторые блюда разрешено солить, но только в том случае, если общая доля соли в сутки не будет превышать два грамма. В немного черством виде можно употреблять выпечку из муки первого сорта.

Из фруктов советуют некислые яблоки в запеченном виде или в составе мусса. Кроме того, можно есть абрикосы и персики, но исключительно в небольшом количестве и очищенными от кожуры. Пить советуют лечебную воду, отвар из шиповника, кисель или некрепкий чай.

Частично ограниченные продукты

При панкреонекрозе диета может включать в себя минимальное количество кисломолочных продуктов, таких, как обезжиренные ряженка, кефир или сметана. Молочный суп разрешен, но только при разбавлении его водой.

Куриные или перепелиные яйца советуют употреблять только сваренными всмятку. В виде пюре или котлет на пару допускают употребление диетического мяса или рыбы.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено включать в диету при панкреонекрозе копченые продукты (мясо или колбасы), жирные и наваристые бульоны из рыбы или мяса, свежее молоко и кисломолочные продукты с большим содержанием жира. Кроме того, следует исключить свежую выпечку, яичницу и сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца.

Настоятельно не рекомендуется употреблять алкоголь, любые газированные напитки, кофе, крепкий чай. От овощей, в состав которых входит грубая клетчатка, придется отказаться, как и от острых специй, соли и сахара. Несоблюдение данных запретов напрямую ведет к рецидиву заболевания.

Особенности диеты для детей

Примерное меню диеты при панкреонекрозе для детей имеет некоторые различия с рационом взрослых. Например, для детей до трех лет полностью необходимо исключить свежевыжатые соки, ягоды с косточками, все цитрусовые, а также любые овощи и фрукты.

В остальном диета для взрослого и ребенка абсолютно идентична. Стоит обратить внимание на то, что в детских садах и школах питание унифицировано и о том, что конкретному ребенку требуется отдельное диетическое питание нужно ставить в известность персонал заранее.

Пример меню

Специалисты советуют включать определенные блюда в диету при панкреонекрозе. Рецепты будут представлены далее.

Примерное меню на день:

  1. На завтрак подойдет омлет из белков, вязкая кашу из измельченной гречки и чай.
  2. Для полдника можно приготовить суфле из кураги.
  3. Обед может состоять из рисового бульона вместе с суфле из нежирного отварного минтая и желе из разрешенных фруктов.
  4. В перерыве между обедом и ужином советуют перекусить обезжиренным творогом и несладким компотом из шиповника.
  5. Для ужина отлично подойдут приготовленные на пару котлеты из диетического мяса или рыбы, а также суфле из свежевыжатого морковного сока.

Рецепты диетических блюд

Важно помнить, что питаться вкусно и полезно в случае данного заболевания вполне возможно. Однако стоит помнить некоторые правила при приготовлении блюд, а именно:

  1. Соль и сахар следует добавлять в минимальных количествах.
  2. Все продукты для приготовления должна быть тщательно вымыты.
  3. Следует внимательно изучать состав продуктов перед покупкой. Отдавать предпочтение нужно только натуральным компонентам.

Ниже представлены несколько интересных рецептов блюд при панкреонекрозной диете.

Молочный суп с гречкой

Для приготовления этого первого блюда необходимо тщательно перебрать три столовые ложки крупы, измельчить ее, промыть проточной водой и варить, добавив немного соли, до полуготовности. После чего, необходимо добавить один стакан молока низкой жирности, чайную ложку сахара и довести до готовности.

Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару

Для начала двадцать грамм черствого хлеба вымачивают в двух столовых ложках молока низкой жирности, а после смешивают со ста пятьюдесятью граммами куриного фарша. По желанию можно добавить в полученную смесь щепотку соли. Из фарша формируются среднего размера котлетки, помещаются в пароварку и парятся на оливковом масле около получаса.

Запеканка из тыквы и яблока

Это блюдо может стать заменой для привычных десертов. Для того чтобы приготовить запеканку из тыквы и яблока, необходимо мелко нарезать ста пятидесяти грамм мякоти тыквы и половины среднего яблока. После чего, смесь необходимо поместить в сотейник, протушить с добавлением воды и с помощью блендера получить консистенцию пюре.

Далее в полученное пюре вливают столовую ложку горячего молока, половину чайной ложки растопленного сливочного масла, добавляют чайную ложку сахара и две столовые ложки манной крупы. После чего, нужно дать смеси время остыть. Тем временем венчиком взбивают яичный белок до состояния пенки и добавляют в пюре. Полученную массу необходимо выложить на противень и запекать в духовке при 170 градусах около получаса.

Суфле из манной крупы

Данный и все остальные рецепты приготовления суфле считаются наиболее полезными, если приготовлены на пару. Три столовые ложки манной крупы варят как для приготовления каши, только вместо молока используют три стакана компота из сухофруктов. Полученную смесь взбивают миксером и постепенно добавляют белки с трех куриных яиц. По желанию добавляют немного сахара, раскладывают по формам и готовят на пару.

Диетические винегрет

Не запрещены при панкреонекрозе и некоторые салаты. Так вполне полезным может стать винегрет. Для его приготовления необходимо заранее оставить в воде на полчаса двести пятьдесят грамм квашеной капусты и один соленый огурец. После чего варят две картофелины среднего размера и одну свеклу в кожуре до готовности.

Далее остается лишь нарезать все компоненты равными кубиками, смешать и заправить небольшим количеством растительного масла. Вторым разрешенным диетологами салатом считают свекольный салат. Две или три свеклы варятся в кожуре до полной готовности, после чего трутся на терке или мелко нарезаются, подсаливаются и сдабриваются растительным или оливковым маслом.

Крем-суп из брокколи

Наиболее популярными и полезными рецептами из диеты после панкреонекроза являются именно первые блюда. Особое место среди них занимает крем-суп из брокколи. Чтобы приготовить крем-суп правильно, для начала необходимо довести до кипения пол литра воды, бросить в нее две-три очищенные картофелины и около пяти соцветий брокколи.

Варить овощи необходимо около двадцати минут на среднем огне. Далее перелить бульон в отдельную емкость, а картофель и брокколи измельчить в блендере до консистенции пюре. Далее, полученное пюре разбавить заранее слитым бульоном, вернуть на плиту и варить до загустения.

Пудинг из творога

Данный рецепт творожного пудинга никого не оставит равнодушным. Чтобы приготовить пудинг, четыреста грамм обезжиренного творога и триста грамм очищенных некислых яблок по очереди измельчают в блендере до консистенции пюре. После чего смешивают их между собой, добавляя белки шести куриных яиц. По желанию можно добавить немного сахара, уложить в формы и запечь в духовке.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

При игнорировании правил диеты пациентов может и будет ожидать целый ряд осложнений. Кроме того, что не соблюдение диеты спровоцирует рецидив заболевания, это еще и может стать непосредственной причиной появления у больного симптомов сахарного диабета.

Согласно результатам опроса среди пациентов, правильное соблюдение диеты при панкреонекрозе способно существенно снизить клиническую симптоматику. Однако больным придется привыкать к лечебному питанию, так как диету придется соблюдать практически пожизненно.

Заключение

Больным панкреонекрозом поджелудочной железы необходимо безоговорочно прислушиваться к предписаниям своего лечащего врача и во всех деталях соблюдать лечебную диету. Употребление запрещенных продуктов даже в минимальных количествах может привести к необратимым последствиям. В таком случае, ни дорогостоящее медикаментозное лечение, ни радикальное хирургическое вмешательство не даст положительных результатов.



Понравилась статья? Поделитесь ей