Контакты

Плесень (грибок). Описание, виды и причины появления плесени. Как избавиться от плесени? Плесень на стене в квартире: что и как делать

Белая плесень – это хорошо знакомый всем грибок, как и все его сородичи, он любит тепло и влагу. Споры плесени – это микроскопические частички, которые перемещаются вместе с воздухом и при соответствующих условиях могут и жить и размножаться с большой скорость практически на любой поверхности. Подвал дома является идеальным местом для плесени. Чаще всего в этом месте плохая вентиляция и гидроизоляция. В помещение, особенно в зимнее время, практически не поступает кислород, а на стенах образуется конденсат, который не может испариться. Именно поэтому в подвале зачастую тепло и влажно. Именно такие условия и подходят плесени, и именно в погребе она может размножаться в невероятных количествах.

В чем опасность белой плесени

Кроме плохой вентиляции и высокой влажности, причиной появления и размножения грибка в подвале может стать также длительное хранение там гнилых продуктов. Гниль является отличной средой для размножения и потому время от времени продукты следует пересматривать.

Опасность белой плесени заключается в том, что она не только разрушает стены и, в конце концов, капитальный ремонт помещения будет неизбежным, но также она значительно влияет на срок хранения самих продуктов и их качество.

Если подвал находится непосредственно под жилым домом, то вскоре грибок может перебраться и на стены дома.
Спускаясь за продуктами, хранящимися в подвале, человек дышит плесенью, и споры могут попасть в организм. Как минимум это может привести к аллергии, а более серьезными последствиями будут заболевания дыхательных путей, к примеру, астме. Поэтому не стоит считать белую плесень в погребе безобидным и неопасным явлением. Борьбу с ней лучше начинать именно тогда, когда вы заметили первые признаки образования грибка:
  • Конденсат на стенах;
  • Тяжелый воздух;
  • Запах сырости;
  • Небольшие образования на стенах помещения белого цвета.

В самом начале избавиться от грибка будет гораздо проще, чем устранять большие плантации белой плесени.

Как избавиться от плесени в погребе

Борьба с плесенью не так уж сложна, если все делать своевременно. Если состояние запущенное, то избавиться от нее собственными силами не всегда является возможным, может потребоваться помощь специалистов и капитальный ремонт погреба. Но если белой плесени на стенах не так много, то можно избавиться от нее и подручными средствами, а также специализированными препаратами.

Борьба с грибком включает в себя множество различных способов. Каждый может выбрать именно тот, который является оптимальным именно в его случае. Но для начала территорию помещения необходимо соответствующе подготовить:

  • Освободите погреб. Из помещения нужно убрать все то, что там храниться: стеллажи, ящики, продукты. Таким образом, можно будет добраться до самых дальних уголков в подвале, где обнаружены проявления жизнедеятельности грибка, а также сохранить продукты;
  • Очистить предметы. Если в подвале имеются лестницы или табуреты, то их необходимо осмотреть, так же как и стеллажи, и удалить обнаруженный грибок;
  • Стены и потолок в погребе необходимо тщательно очистить от белой плесени. Если грибок проник внутрь поверхности, то придется снять все пораженные ним слои строительного материала, пока поверхность не станет абсолютно чистой;
  • Обработать пол. Если пол в подвале земляной, то для безопасности необходимо снять его верхний слой, толщиной в 10-15 сантиметров и потом засыпать новый грунт.

После завершения работ необходимо хорошо проветрить помещение и дать ему просохнуть. И уже после этого можно приступать к непосредственной борьбе с плесенью.

Чтобы убрать белую плесень в погребе существует большое разнообразие способов и средств.

Но очаги ее проявления на стенах – это лишь последствия того, что в подвале созданы все условия для его активного размножения.
Избавиться от грибка раз и навсегда можно, лишь наладив качественную систему вентиляции. Это исключит возникновение оптимальной для размножения грибка среды.

Средства для уничтожения грибка

Дезинфекция. После того как внешние проявления плесени со стен и потолка удалены, необходимо уничтожить споры, невидимые человеческому глазу. Для этого в подвале нужно закрыть все вентиляционные хода и поджечь маленький кусочек серы. Немедленно покиньте территорию помещения и плотно его закройте. По истечении 10 часов погреб нужно хорошо проветрить, а все стены обработать раствором гашеной извести. Это отличный способ против дальнейшего проявления белой плесени в подвале. Для дезинфекции также можно использовать раствор из гашеной извести, медного купороса и воды. Опрыскать стены из пульверизатора можно и обычным раствором дезактина. Это поможет избавиться от проблемы.

Какие средства могут помочь?

  • Нашатырный спирт;
  • Уксус;
  • Лимонная кислота;
  • Раствор эфирных масел, к примеру, чайного дерева.

Если стены в погребе из цемента или кирпича, то их можно обработать горелкой – белая плесень не выдерживает высоких температур. Белизна хорошо уничтожает споры белой плесени.

Все эти средства проверены временем и помогут избавиться от плесени в погребе окончательно. Но следует помнить и о том, что некоторые способы, могут быть небезопасны для человека. Поэтому перед тем как начать бороться против плесени, необходимо позаботиться о собственной безопасности: наденьте перчатки, респиратор, а глаза защитите специальными очками. После проведенных работ можно осуществить небольшой ремонт стен и потолка. Чтобы белая плесень не появлялась, время от времени погреб необходимо хорошо проветривать, а также установить не только хорошую систему вентиляции, но и позаботиться о качественной гидроизоляции помещения.

На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет - это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор - гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Опасность гриба мукор

Применение в медицине и пищевой промышленности

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.

Одним из древнейших организмов на Земле является плесень.

Плесень - это группа различных грибов, которые образуют мицелии без видимых плодовых тел. Плесневые грибы обитают повсеместно и если сложились подходящие условия для ее развития, они быстро разрастаются, образуя споры.

Присутствие плесени было обнаружено в космосе и на зараженных радиацией объектах. Грибница постоянно мутирует и проявляет удивительные способности к выживанию, что не раз было доказано при лабораторных экспериментах.

Таким образом, если вы обнаружили заплесневелый хлеб, покрывшийся пушком сыр, или обнаружили, что под крышкой варенья есть плесень - следует немедленно избавиться от продукта, без сожалений.

Гораздо сложнее избавиться от плесени, если вы обнаружили ее у себя в доме. Плесень токсична и имеет неприятный запах. Она многолика и имеет множество разновидностей, визуально которые можно отличить по цвету. Как бороться с этим «незваным гостем» мы расскажем далее. Подробно мы опишем схему борьбы именно с белой плесенью.

В отличие от черной плесени, белая плесень считается самой безобидной. Она появляется на деревянных перекрытиях, стенах, в грунте комнатных цветов и на пищевых продуктах. Ее легко спутать с высолом - это соляной или щелочной налет. Высол имеет кристаллическую структуру при ближайшем рассмотрении.

  1. Белая плесень на стенах жилого помещения.

В первую очередь, она появляется там, где нарушен
микроклимат. Как правило, такие помещения находятся на северной стороне дома, где отсутствует доступ солнечного света и имеется повышенная влажность. Белая плесень способна проникать в материалы перекрытий, разрушая их. Выделяемые споры плесени вызывают аллергию, астму. При входе в такое помещение явно ощущается неприятный запах и сырость.

Как избавиться от белой плесени на стенах?

В первую очередь приготовьте предметы индивидуальной защиты: резиновые перчатки и стерильную маску. Приготовьте шпатель или жесткую щетку и пройдитесь по стене, зачистив ее от мицелия. Покройте стены 2-мя слоями антисептической грунтовки, сверху нанесите штукатурку еще раз пройдитесь антисептиком. Только после этого можно приклеивать обои.

  1. Белая плесень в цветочных горшках.

Грибная микрофлора в цветах - это первый признак
переувлажнения грунта и низкой температуры воздуха.

Замените грунт растений, добавьте дренажный слой в каждый горшок. Переставьте их в хорошо вентилируемое и отапливаемое помещение, сократите частоту полива. Если растение влаголюбивое, то через час, после каждого полива, проводите рыхление почвы. Проводите поверхностную обработку толченым углем или фунгицидами.

Убедитесь в том, что приобретенный вами грунт - качественный. При сомнениях, обработайте почву антисептиками или проведите температурную обработку.

  1. Плесень на стенах погреба

Это достаточно распространенное явление, т.к. плесень
глубоко проникает в деревянные перекрытия и стеллажи, и избавиться от нее становится гораздо труднее. Антисептические обработки в этом случае - временная мера. Прежде всего, нужно решить первопричину возникновения плесени: наладить вентиляцию, снизить влажность воздуха и применять гидроизоляцию.

Если вы еще не видите плесень, но чувствуете запах затхлости - время бить тревогу, плесневые грибы уже начали свое размножение и захват территории.

В качестве профилактики применяют 2,5% водный раствор формалина или уничтожение поврежденных и не пригодных к обработке участков древесины.

Как профилактическая мера и мера борьбы с плесенью на начальных стадиях вам помогут следующие народные рецепты:

При сильном распространении грибков следует приобрести специализированные антисептики и провести обработку немедленно.

Penicillium candidum (PC) - этот сорт плесени обеспечивает формирование плотной пушистой корочки на сырах с белой плесенью, в основном из коровьего молока - Камамбер, Бри, Невшатель, Камбоцола и пр., а также способствует развитию характерного вкуса. По мере роста плесени и ее воздействию на сыр, меняется его текстура: становится сначала мягкой, а потом текучей. Различные штаммы Penicillium candidum обладают разной протео- и липолитической активностью (), формируют корочку разной плотности и оттенка белого. Контроль роста плесневой корочки и препятствие ее чрезмерному разрастанию - одно из основных условий приготовления вкусного и безопасного сыра с белой плесенью.

Geotrichum candidum (GEO) - этот сорт плесени обеспечивает формирование морщинистой кремово-белой корочки. Как правило, ее используют в сырах из козьего молока, однако применяют и при изготовлении Камамбера в качестве стартовой плесени, подготавливающей поверхность сыра под рост PC. Пушок GEO появляется на сыре практически сразу, на 2-3 день созревания, довольно быстро распространяется, предотвращая рост нежелательной плесени, но не препятствуя дальнейшему росту PC.

Полезно знать

  • Если в молоко или на поверхность сыра нанесены обе плесени, PC и GEO, то PC постепенно станет преобладающей, не давая возникнуть морщинистой корочке.
  • GEO более теплолюбива, нежели PC (наиболее "комфортные" условия для ее развития - температура 12-18ºС).
  • Наилучшее сочетание для развития Geotrichum candidum - козье молоко и смешанная коагуляция (когда сгусток формируется в основном под действием кислоты, продуцируемой молочнокислыми бактериями, и только во вторую очередь - под действием малой дозы сычужного фермента).
  • GEO уменьшает уровень кислотности на поверхности сыра, тем самым подготавливая ее к росту PC и Brevibacterium, поэтому данный вид плесени очень часто используют в сочетании с указанными культурами.
  • Споры Geotrichum candidum содержатся в сыром молоке. Поэтому, теоретически, делая плесневые сыры из сырого молока, эту плесень добавлять не обязательно, она там уже есть. Однако на практике, вы не знаете, какой именно штамм дикой GEO содержится в используемом сыром молоке, поэтому ее развитие на сыре будет непредсказуемым. Кроме того, вам может попасться штамм с высокой токсичностью, поэтому такой сыр может быть небезопасен для здоровья.

Наиболее распространенные проблемы:

Сыр пахнет аммиаком

Описание: запах аммиака в молодом сыре с белой плесенью
Примечание: легкий аммиачный запах у зрелых сыров с белой плесенью недостатком не считается.

Возможные причины: сырное тесто размягчается слишком быстро вследствие повышенной протеолитической активности плесени. Такое может происходить из-за нарушения условий созревания, либо технологии приготовления сыра:

  1. Сыр созревает при слишком высокой температуре.
    Исправить : понизить температуру созревания сыра.
  2. Сырное тесто изначально содержит слишком влаги.
    Предотвратить:
  3. Слишком активный и неконтролируемый рост плесени PC вследствие нарушения вносимого количества, либо нарушений условий созревания.
    Предотвратить:
    не превышать дозировку плесени, указанную в рецепте, либо на упаковке.
    Устранить:
    как только установилась равномерная корочка из белой плесени, завернуть сыр в бумагу для созревания и производить созревание при холодных температурах (4-6С).

Сыр горчит

Описание: при дегустации сыра чувствуется легкая горечь, в основном, в наиболее зрелых местах, где сырное тесто наиболее размягчено

Возможные причины:

  1. Слишком высокая температура созревания при добавлении не только PC, но и GEO. Как написано выше, Geotrichum candidum любит высокие температуры и начинает слишком активно воздействовать на тело сыра, размягчая его. В результате, сыр созревает неравномерно, подкорковая часть размягчается и начинает течь, тогда как сердцевина остается твердой.
    Как предотвратить :как только установилась равномерная корочка из белой плесени, завернуть сыр в бумагу для созревания и производить созревание при холодных температурах (4-6°С)
  2. Маслянокислое брожение . Молоко зачастую бывает обсеменено маслянокислыми бактериями, которые не исчезают при пастеризации, вызывая развитие такого порока в твердых сырах, как позднее вспучивание. В мягких сырах это приводит к образованию горького вкуса.
    Как предотвратить : на этапе варки сыра вносить защитную закваску, содержащую L.plantarum и/или L.rhamnosus
  3. Передозировка сычужного фермента/хлорида кальция .
    Как предотвратить : не превышать максимальную дозировку сычужного фермента/хлорида кальция, указанную производителем на упаковке препарата.
  4. Перезревший сыр.
    Как предотвратить : не превышать допустимых по технологии сроков созревания сыра.
  5. Передозировка/слишком большая активность Geotrichum candidum .
    Как предотвратить : не превышать вносимого количество вносимой плесени Geotrichum candidum. Не нарушать температурный режим созревания сыра (см. п. 1).
  6. В рационе животных присутствуют горькие корма (в т.ч. силос).
    Как предотвратить : контролировать рацион молочных животных, исключить из него горькие корма.
  7. Используется молоко от больного животного .
    Как предотвратить: применять молоко только от здоровых животных.
  8. Применение поваренной соли, загрязненной сульфатами натрия и магния
    Как предотвратить : использовать для сыроделия чистую качественную соль
  9. Молоко загрязнено психротрофными бактериями или mammococcus , долго хранилось перед пастеризацией.
    Как предотвратить : не применять для производства сыров молоко, загрязненное микрофлорой, которая интенсивно пептонизирует белки. Тщательно контролировать температуру пастеризации молока.

Сыр растекается

Описание: сырное тесто размягчается слишком сильно, кусок не держит форму, растекается по тарелке.

Возможные причины:

  1. Сырное тесто изначально содержит слишком влаги.
    Как предотвратить : перед раскладкой сырной массы по формам произвести предварительную нарезку сырного зерна и вымешивание, чтобы выгнать больше сыворотки.
  2. Перезревший сыр.
    Как предотвратить: не превышать допустимых по технологии сроков созревания сыра.
    Примечание: в некоторых сортах сыра с поверхностной плесенью/мытой корочкой допускается и даже является желательной излишняя текучесть теста.

Слишком твердая текстура сыра

Описание: сырное тесто остается твердым, творожистым на всем протяжении созревания и не полностью размягчается под действием PC

Возможные причины:

  1. Еще слишком рано, сыр не дозрел.
    Как устранить : не вскрывать сыр раньше минимального срока созревания
  2. Слишком мало влаги в сырном тесте.
    Как предотвратить : сократите время вымешивания сырного зерна перед раскладкой по формам. Увеличьте размер зерна (вплоть до полного отказа от нарезки и вымешивания).
  3. PC или GEO не активна
    Как предотвратить : использовать плесень с не истекшим сроком годности, соблюдать условия хранения.

Плесень на корочке сыра растет слишком медленно

Описание: плесень не покрывает сыр в течение 12-15 дней после начала созревания

Возможные причины:

  1. Температура в камере созревания слишком низкая.
    Как устранить:
    повысить температуру в камере минимум до 11С, пока не вырастет корочка/
  2. Влажность в камере созревания слишком высокая.
    Как устранить:
    понизить влажность в камере или контейнере для созревания, поддерживая ее на уровне 90%/
  3. Слишком интенсивная сухая посолка сыра замедляет рост белой плесени на поверхности.
    Как устранить:
    не превышать нормы сухой соли на головку сыра и длительность посола.
  4. Слишком низкая температура молока при внесении белой плесени, что тоже может замедлить ее рост.
    Как предотвратить:
    инокулировать молоко плесенью минимум при комнатной температуре или наносить плесень сверху на сформировавшиеся головки после посола..


Неровный слой плесени

Описание: плесень покрывает не всю поверхность сыра, растет "очагами"

Возможные причины:

  1. Неравномерная сухая посолка сыра. В тех местах, где сыр просолен больше, плесень растет медленнее.
    Как предотвратить:
    старайтесь распределять соль по поверхности сыра равномерным слоем, не превышая указанную в рецепте норму соли.
  2. Дно сыра на дренажном коврике местами соприкасается с влагой или стекшей сывороткой.
    Как устранить: белая плесень не любит "мочить ножки". Регулярно переворачивайте сыр и не позволяйте поверхности сыра намокать.
  3. Неравномерное нанесение раствора с белой плесенью на поверхность сыра.
    Как предотвратить: стараться распределять плесень равномерно, используя распылитель, или вносить ее сразу в молоко.
  4. Наличие антибиотиков в молоке.
    Как предотвратить: использовать молоко от здоровых животных, не содержащее антибиотики
  5. Слишком высокая кислотность на корочке сыра приводит к снижению темпов роста Penicillium candidum.
    Как предотвратить: использовать в качестве стартовой плесени GEO. Она начнет расти быстрее, снизит кислотность и подготовит поверхность сыра к росту PC.

Слишком толстая корка из белой плесени

Описание: толстый слой белой плесени не является желательным для большинства сыров и может привести к пороку "жабья кожа", когда сырная масса под корочкой становится жидкой и та отделяется от тела сыра.

Как устранить/предотвратить: при переворачивании сыра легонько приминайте корочку пальцами. Как только она покрыла всю поверхность сыра ровным слоем, заворачивайте сыр в бумагу для созревания и отправляйте в холодную камеру.

Белая плесень стала розовой

Описание: белая плесень (GEO) сменила оттенок на светло-розовый примерно через неделю после начала созревания сыра.

Возможные причины: это нормальное поведение отмирающей Geotrichum candidum на этапе, когда ее должна вытеснить Penicillium candidum и при достаточно высокой влажности: сначала корочка сыра розовеет, а потом покрывается ровным белым слоем PC.
Дополнительно ничего предпринимать не нужно.

* Протеолитическая активность - это расщепление белков культурой плесени. Чем выше протеолитическая активность, тем быстрее размягчается сырное тесто, становится текучим.

** Липолитическая активность - это расщепление жиров культурой плесени. Чем выше липолитическая активность, тем быстрее формируется и усиливается вкус сыра.

К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

Плесень: что это такое, почему она появляется?

Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

  • Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
  • Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
  • Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
  • Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

Какой бывает плесень?

Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

Чёрная плесень

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:

Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Белая плесень представлена следующими штаммами:

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Как бороться?

Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.

Теперь вам знакомы все виды плесени.
http://www.youtube.com/watch?v=nV5NplwPPww



Понравилась статья? Поделитесь ей