Контакты

Калибровка механических весов. Все о калибровке весов

Калибровка, или юстировка весов - это весьма важная процедура, которая обеспечивает высокую точность взвешивания. Именно по этому процессу возникает больше всего вопросов у потребителей. Рассмотрим его подробно.


Обнаружить и устранить отклонения

Отклонения от номинальных значений веса необходимо регулярно проверять при помощи калибровочной гири. Это поможет определить отклонения показаний весов от номинальных значений нагружаемых гирь (эталонов). Если пределы отклонений превышены, необходимо провести юстировку. Юстировка - это минимизация или устранение отклонений, определённых при калибровке. Калибровку необходимо проводить в следующих случаях:


- при выходе с производства или после ремонта весов
- после первого включения и прогрева
- при изменении климатических условий внутри помещения, где эксплуатируются весы
- при изменении местоположения весов
- в случае изменения метрологических характеристик, по результатам диагностики. А также в сроки, определяемые межкалибровочным интервалом, который утверждается по результатам метрологической аттестации.

Так же калибровку необходимо проводить всегда после новой установки весов по уровню. Только установленные по уровню весы могут обеспечивать надёжные результаты взвешиваний. Пузырёк воздуха в индикаторе уровня должен находиться внутри круга (в идеальном случае точно в центре).


Способы калибровки:

Внешняя - с помощью калибровочной гири. В подавляющем большинстве случаев она не входит в стандартный комплект поставки весов и лучше позаботиться о ее приобретении заблаговременно, вместе с весами, если, конечно, требуемая гиря отсутствует на Вашем предприятии.


Внутренняя - с помощью встроенного в весы эталонного груза. Для таких весов не нужна внешняя гиря, хотя многие производители оставляют возможность и "классической" калибровки таких весов. Весы с встроенным грузом сами выполняют все необходимые подстройки, достаточно просто нажать кнопку. Однако при прочих равных условиях такие весы дороже аналогичных с внешней калибровкой.


Автоматическая калибровка или самокалибровка - разновидность внутренней калибровки, при которой настройка весов происходит без участия оператора. Весы данного типа автоматически определяют необходимость выполнения калибровки при изменении внешних условий (давление, влажность, температура). Кроме того, в некоторых моделях предусмотрена плановая калибровка по времени, задаваемая оператором. Подобные весы предназначены для тех потребителей, которые забывают проводить столь важную процедуру, как калибровка.


Инструменты

Также как и весы, калибровочные гири делятся на несколько классов. Если подходить упрощенно, то чаще всего для типичных весов, находящихся в современных лабораториях, используются гири:


класс Е2 (для калибровки весов Специального (I) класса точности - как правило, аналитические весы с дискретностью 0,1 мг);
класс F1 (для калибровки весов Высокого (II) класса точности);
класс F2 (для калибровки весов Среднего (III) класса точности).

Разумеется, допускается использование гирь более высокого класса для калибровки весов более низкого класса, что повышает точность последних. Например, возможно использовать гири класса E2 и F1 для калибровки весов Среднего (III) класса (вместо гири класса F2).


Номинал гири того или иного класса должен быть близок, а еще лучше равен НПВ весов. Это коренным образом влияет на точность показаний.


В отличие от поверки, которую уполномочены проводить только органы государственной метрологической службы, калибровка весов может быть осуществлена любой метрологической службой или же физическим лицом, при обязательном наличии условий для квалифицированного выполнения данной операции.


Внимание!

Необходимо учитывать погрешности используемых калибровочных гирь! При использовании 200-грамовой гири класса Е2, отображаемый вес может отличаться до ±0,30 мг от номинального значения.


Если взвешиваемые объекты (сосуд, образец) слишком теплые - результаты взвешиваний будут ниже, если они будут слишком холодны - результаты взвешиваний будут выше.

Неконкретность и неоднозначность формулировок ряда требований GMP при отсутствии рекомендаций со стороны отечественных профессиональных организаций значительно затрудняет внедрение фармацевтической системы качества. В свою очередь, инспектор, с чувством собственной значимости, часто забывая, что выражает не личную точку зрения, а позицию государства, с легкостью принимает «усложнения» системы, не воспринимая и не допуская мысли о возможном «упрощении» работы в условиях GMP, на основании накопленного опыта и новых знаний.

В этой статье мы продолжаем обсуждение спорных вопросов и ситуаций, возникающих в ходе инспекций на соответствие GMP.


Проблемный вопрос 3: Периодичность калибровки весов, применяемых в производстве и контроле качества лекарственных средств

По данному вопросу нашей команде часто приходится участвовать в дискуссиях, которые носят весьма оживленный и острый характер. Споры о калибровке весов, и особенно весов с автоматической калибровкой встроенной гирей или весов с самокалибровкой, возникают практически при каждой инспекции на соответствие GMP. Зачастую, инспектора и специалисты компаний, не находят в требованиях GMP должной опоры, для обоснования своей позиции по периодичности калибровки средств измерений. Давайте попробуем разобраться!

Теория вопроса

Критичность операций по взвешиванию отражена в пунктах 3.40, 3.41 и 5.33 GMP. В соответствии с этими требованиями:

  • погрешность весов должна соответствовать производственным и контрольным операциям, для которых они применяются (3.40);
  • периодичность калибровки весов необходимо установить в письменной процедуре, а результат калибровки оформлять документально (3.41);
  • необходимо проводить независимую проверку каждого выданного вещества, его массы и объема. Результаты таких проверок необходимо оформлять документально (5.33).

В соответствии с рекомендациями ISPE, оборудование, отнесенное к критическому в отношении качества лекарственных средств, подвергаются более частой калибровке и техническому обслуживанию. А управление и документальное оформление таких процедур требует соответствующей квалификации и практического опыта. При этом, определяя периодичность калибровки, во внимание, как правило, принимаются:

  • рекомендации производителя оборудования (средства измерения);
  • сложившаяся практика в компании при работе с критическими системами и оборудованием;
  • сложность процедур калибровки и ее стоимость;
  • требования к компетентности обслуживающего персонала;
  • способы и методы поддержания оборудования в квалифицированном состоянии;
  • характер и количество изменений, которые вносятся в систему.

В любом случае, если принимать во внимание требования GMP ВОЗ, в компании необходимо задать интервал значений, в пределах которого результаты измерений будут считаться приемлемыми.

Терминология

На наш взгляд, первопричина непонимания между специалистами связана со сложностью понятий «поверка», «калибровка», «юстировка» и «проверка». Взаимосвязь этих понятий представлена на рис. 3.1.

Другими словами, закладываемое инспекторами понятие «калибровка» весов в международной практике носит несколько иной характер, а именно «проверка с помощью внешней гири», необходимая для подтверждения точности шкалы деления весов на момент взвешивания, а никак ни для подтверждения метрологических характеристик.

Иногда в качестве синонима термина «проверка весов с помощью внешней гири» используется термины «контроль точности показаний весов» или «оценка погрешности нагруженных весов».

Т.е. с заданной периодичностью проводятся проверки весов с помощью внешней гири, при необходимости юстировка (регулировка). По межкалибровочным интервалам (или при превышении допустимой погрешности при проверке и юстировке) проводится калибровка и поверка (не менее одного раза в год).

В соответствии с п. 7.1.3 ISO 10012:2003, необходимо оценить целесообразность защиты весов от несанкционированной юстировки с применением защитной пломбы.

Факторы, влияющие на весы при их эксплуатации

В соответствии с европейской Директивой 90/384/ЕЕС, принцип взвешивания основан на измерении силы тяжести, действующей на взвешиваемое тело. Точность взвешивания - это степень приближения результатов измерения к некоторому действительному значению физической величины. Чем меньше погрешность, тем выше точность. При этом обязательно существует погрешность взвешивания, причинами которой могут быть различные факторы. А условия эксплуатации весов в фармацевтической промышленности могут значительно влиять на величину фактической погрешности. В таблице 3.1 приведены некоторые факторы, влияющие на точность взвешивания.

Таблица 3.1

Факторы влияния

Характеристика влияния

Горизонтальность положения весов (например, при перестановке с одного рабочего стола на другой в пределах одного помещения)

Установка весов по уровню необходима для того, чтобы сила тяжести, действующая на взвешиваемый груз, и уравновешивающая сила были встречно направлены по одной оси. В противном случае измеряется лишь доля силы тяжести пропорциональная косинусу угла наклона

Перенос весов на другое рабочее место (например, с одного этажа на другой)

На разных этажах при взвешивании одного и того же объекта будут получаться разные результаты. Особенно заметно это влияние на показаниях аналитических весов

Правильность выбора места для установки весов

Прочность основания, прямые солнечные лучи и источники нагрева или охлаждения оказывают значительное влияние на точность измерений

Изменение температуры окружающего воздуха в пределах рабочего диапазона температур

Чем больше взвешиваемая нагрузка и изменение температуры, с момента последней проверки, тем выше погрешность измерения. Таким образом, если в помещении, в котором используются весы, не поддерживается постоянная температура (20±2 ° С), тогда изменение температуры даже на 4-5 ° С из-за присутствия персонала, работы оборудования, излучающего тепло, колебания режима отопления помещений, за несколько часов может увеличить фактическую погрешность весов в 4-6 раз. Как правило, величина допустимой погрешности при этом не превышается

Прецизионные весы меньше подвержены влиянию температурного дрейфа, однако микровесы чувствуют изменение температуры даже на 1°С.

Изменение относительной влажности и атмосферного давления (перепады давлений в «чистых» помещениях)

Даже при неизменной температуре, изменения влажности и давления приводят к изменению плотности воздуха. При этом меняется выталкивающая сила, действующая на взвешиваемый объект, и, следовательно, меняются показания весов

Необходимость периодической очистки при санитарной подготовке производства

Очистка может привести к нарушению горизонтального положения весов и весовой платформы. Для уменьшения циклов очистки, рекомендуется взвешивать компоненты в оттарированных емкостях или полиэтиленовых пакетах

Изменение свойств материалов и характеристик электронных компонентов весов (т.н. процесс старения)

С учетом фактора вибрации от работающего оборудования, возможной запыленности и влияния детергентов при очистке рабочих поверхностей весов

Влияние всех указанных факторов приводит к необходимости частой проверки весов.

Обоснование периодичности проверки весов с помощью внешней гири

Периодичность проверки с помощью внешней гири во многом зависит от точности весов, критичности операций по взвешиванию и параметров рабочей среды, в которой весы эксплуатируются. Обоснованная периодичность может быть разной – несколько раз за смену, ежедневно при первом взвешивании, еженедельно, ежеквартально и т.п.

При этом возникает вопрос, почему устойчивым требованием инспектора является именно ежесменная проверка весов с помощью внешней гири перед первым взвешиванием? Первое что приходит на ум, это презумпция невиновности, гарантированная конституцией, и логичная фраза «Не наша задача доказывать свою правоту, а пусть инспектор еще докажет нашу вину! Да и, в конце концов, какая бы периодичность ни была установлена, ведь п. 3.41 GMP не нарушается, а п. 5.33 GMP не это предполагает». Так?

Хорошо, тогда давайте представим ситуацию. На производственном участке, выявляется факт несоответствующей точности весов, используемых для подготовки навесок субстанций. Подобного рода отклонение необходимо рассматривать как критическое (несоответствие п. 3.40 GMP). Что это означает на практике? – Необходимость изолирования всей продукции, изготовленной с применением таких весов, от момента возникновения отклонения до окончания процедуры расследования. За соответствие мы может принимать только дату (время) последней проверки. Т.е. это могут быть и вчерашние результаты, и за неделю, месяц и даже за квартал.

Скажите, что это можно оспорить, ссылаясь на контроль качества (в том числе и по количественному содержанию в лекарственной форме) на этапе производства и выпуска продукции? Согласны? Но ведь была же валидация технологического процесса, в которой подтверждалась однородность распределения веществ? Да была! А вот действительно ли доказана однородность распределения веществ в массе (объеме), учитывая различие подходов FDA (основанного на решении судьи Уолина против компании Barr Laboratories) и подхода PDA, представленного в техническом отчете № 25 «Uniformity Analysis: Validation and In-Process Testing»?

Даже если доказана, и в ситуации, когда контроль качества выявляет отклонение по содержанию вещества в твердой лекарственной форме, есть ли уверенность в возможности догрузки веществ и отсутствии негативных последствий повторного перемешивания, например расслоения массы из-за статической электризации частиц? Да и в растворах, например, при завышенном количественном содержании АФС, – есть ли возможность увеличить объем раствора для разведения (соответственно увеличив размер серии), не изменятся ли показатели рН, кислотного числа, цветности и т.п.? И это валидацией подтверждено? Замечательно!

В любом случае, отклонение потребует тщательной оценки (п. 5.39, 5.62 GMP) по каждой изготовленной за такой период серии, и как следствие приведет к значительной потере времени на этапе принятия решений и дополнительным затратам на переконтроль (п. 5.64 GMP) и/или мониторинг стабильности (п. 6.30 GMP).

Другая ситуация, – не проводя частой проверки аналитических весов в Отделе контроля качества (ОКК), каким образом можно подтвердить факт надежности и достоверности результата контроля качества? На каких данных будем основываться при расследовании ООS? Не подтвердив точность шкалы деления весов в момент испытаний, мы не сможем подтвердить надежность и достоверность результата ОКК, а в соответствии с ISO 17025 это потребует отзыва результатов контроля за весь период неопределенности, а по факту и всех «отличившихся» серий продукции согласно п. 8.11 GMP. Далее, всю возвращенную продукцию с учетом п. 5.65 GMP вероятнее всего придется уничтожить.

Вот и получается, что сэкономив одну-две минуты оператора, мы рискуем потерять значительно больше, учитывая серьезность возможных последствий и высокую вероятность разбалансировки весов при их эксплуатации, очистке и/или долгом простое.

Поэтому, для весов, применяемых в фармацевтической компании, общепринятым считается проведение ежесменной проверки с помощью внешней (проверочной, юстировочной) гири.

И чем точнее весы и выше требования к точности получаемого результата, тем чаще нужно контролировать точность взвешивания весов.

Хотя, с другой стороны, при надлежащем обосновании, приемлемым может считаться выбор иной периодичности проверки в соответствии с таблицей 3.2.

Таблица 3.2: Периодичность проверки весов с помощью внешней гири с учетом критичности операций взвешивания

Несколько раз за смену

Ежесменно

Один-два раза в неделю (месяц)

При проведении критических взвешиваний, требующих большой точности.

Или, например, при взвешивании ингредиента лекарственной формы, составляющего менее 1-3 % от общей массы (объема)

Общепринятая практика для весов, применяемых на основных этапах изготовления и контроля качества ЛС

Для весов, которые используются в некритических вспомогательных процессах (например, выдача контейнеров сырья со склада, взвешивание ингредиентов, составляющих более 50% по массе и т.д.).

При этом, для весов, легко сдвигаемых с места или для не часто используемых весов,– это уже не применимо

Однако, такой подход потребует наличия четкой системы идентификации критических и некритических весов, с последующим периодическим подтверждением эффективности принятой системы маркировки и отслеживания периодичности проверки.

Любая операция по проверке является строгой последовательностью определенных действий. Как правило, при эксплуатации весов выполнять проверку доверяют пользователям. В свою очередь пользователи должны пройти специальное обучение по утвержденной СОП, иметь опыт и периодически подтверждать свои навыки. Результаты проверки необходимо регистрировать в журналах соответствующей формы.

Требования к внешней гире

В международной практике, требования к проверочным (юстировочным) гирям, установлены рекомендациями OIML R111-1 «Weight of classes Ex, Mx. Part 1: Metrological and technical requirements, 2004 (E)», которые требуют соответствия не только по метрологическим характеристикам, но и по плотности материала, шероховатости поверхности и магнитной восприимчивости. При этом, метролог компании, может самостоятельно аттестовать все применяемые гири, без привлечения государственного поверителя.

В отечественной практике, требования к гирям установлены в ГОСТ 7328-2001 (ДСТУ ГОСТ 7328:2003), и все проверочные (юстировочные) гири требуют периодической внешней калибровки и поверки.

Класс точности и номинальную массу используемой гири указывает изготовитель весов, и такие сведения приводятся в паспорте или руководстве по эксплуатации на весы. Правило, которого придерживается большинство изготовителей весов, можно сформулировать следующим образом: вклад гири в погрешность весов не должен превышать цены деления весов.

Какую гирю целесообразно использовать – необходимо определить метрологу предприятия для каждых конкретных весов. Как правило, масса проверочной гири составляет 80-100% от наибольшего предела взвешивания (НПВ) весов. При этом действуют следующие правила:

  • Чем ближе масса гири к той нагрузке, которую предстоит пользователю взвешивать, тем точнее будут взвешивания на этой нагрузке;
  • Чем меньше масса гири по сравнению с НПВ, тем большая погрешность будет на НПВ.

Комплект проверочных гирь, суммарная масса которых равна наибольшему пределу взвешивания, всегда должен находиться рядом с весами, с тем, чтобы температура гирь и весов были одинаковыми (особенно это важно для весов специального класса). Все гири должны находиться в футляре и брать в руки каждую из них следует в перчатке, салфеткой или пинцетом.

Особенности по современным весам с встроенной гирей

Практически все специалисты в фармацевтической отрасли согласны, что лучший путь совершенствования – это исключение человека из любого процесса. И часто можно услышать мнение, что с появлением весов со встроенным механизмом проверки внутренней гирей, ожидания инспекторов о проверке внешней гирей являются устаревшим требованием (см. рис. 3.2). Так ли это? Опять же, давайте попробуем разобраться!

Есть ли у нас уверенность в работоспособности автоматизированных средств измерений, учитывая сложность их подтверждения?


Рис 3.2 : Классификация весов по типу юстировки

И на самом деле, гиря для ежесменных проверок может быть встроенной (т.н. устройство юстировки со встроенной гирей). Масса встроенной гири и ее точность определяются характеристиками внешней гири, от которой была передана – записана в память весов, масса, и влиянием случайной составляющей погрешности самих весов. Тем не менее, учитывая характер всего вышесказанного, для подтверждения работоспособности механизма юстировки со встроенной гирей, все же целесообразно проводить частые проверки с помощью внешней гири.

В свою очередь, для весов с самоюстировкой (самокалибровкой), принцип системы FACT основан на мониторинге изменений температуры окружающей среды с помощью встроенной термопары, и при достижении порогового значения температуры система самостоятельно запускает калибровку. Однако это не устраняет влияния на весы других факторов согласно табл. 3.1. И соответственно, пока работоспособность системы самокалибровки не подтверждена документально, целесообразно ежесменно проводить проверку с помощью внешней гири, после подтверждения – определяться уже по данным полученным при квалификации, исходя из критичности операций взвешивания.

Уважаемые читатели! Предлагаем Вам сформулировать спорные вопросы и ситуации, с которыми Вы сталкиваетесь в ходе работы и инспекционных проверок на соответствие GMP, и выслать их на наш электронный адрес, и мы постараемся не только разъяснить, но и приложить усилия для их всестороннего обсуждения.

Из второй части этого вопроса вытекает еще один: стоит ли вообще взвешивать на неоткалиброванных весах? Калибровка весов - залог точных результатов. Отсутствие этого важного этапаобслуживания превращает измерения в гадание на кофейной гуще. Другими словами, взвешивание на неоткалиброванных весах - неоправданный риск. Со временем точность весов снижается. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, механических ударов или неблагоприятных условий. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться. Периодическая калибровка в сочетании с частыми регулярными испытаниями значительно повышают срок службы весов и их точность.

Но что такое калибровка? Самое простое определение: калибровка - это количественное сравнение. Для проверки показаний весов на чашку помещают эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря). Вопрос о том, насколько достоверна эта погрешность, будет рассмотрен ниже. По окончании калибровки весов составляется сертификат, который содержит показания весов и их сравнение с эталонным значением. Применяемые допуски указаны в разделе «Оценка соответствия».

Скачайте информационный документ «Калибровка: что это такое?»

2. Каковы преимущества калибровки ?


Калибровка, проводимая уполномоченным поставщиком услуг, дает следующие преимущества:

  • Снижение издержек . Калиброванное оборудование позволяет принимать обоснованные решения для устранения брака, переделок или отзывов продукции.
  • Надежные измерения . При использовании калиброванного оборудования все измерения, выполненные в одном месте, будут согласовываться с измерениями, проведенными в других местах. Результаты любых весов в технологическом процессе будут точными и надежными, как и конечный продукт.
  • Соответствие нормативным требованиям . Калибровка помогает эффективнее проходить внутренние и внешние аудиты.
  • Выявление старения оборудования . Со временем все оборудование стареет, важнейшие узлы подвергаются механическим нагрузкам и изнашиваются. Дрейф не всегда можно устранить, но его можно обнаружить с помощью периодической калибровки.
  • Оптимизация процесса и повышение прибыли . Оценка результатов калибровки в соответствии с определенными допусками улучшает процессы и в конечном итоге увеличивает прибыль.

3. Как часто нужно калибровать весы и какие риски возникают при отсутствии калибровки?

Калибровочный сертификат отражает состояние весов на момент проведения калибровки. Часто калибровка считается действительной в течение года. Это приводит к неправильному выводу о том, что достаточно проводить калибровку раз в год.

В идеале интервалы калибровки определяются на основании оценки рисков: например, какова вероятность того, что-то пойдет не так, и насколько серьезными будут последствия? Серьезные последствия и высокая вероятность соответствуют высокому риску, а значит, необходима более частая калибровка. И наоборот, если последствия незначительны и их вероятность низка, риск невелик, и интервал калибровки можно увеличить.

Совсем не проводить калибровку - очень рискованно. Скрытые расходы и риски, связанные с неоткалиброванными весами, могут превысить стоимость самой калибровки. Неоткалиброванное оборудование может спровоцировать ряд производственных проблем:

  • внеплановые простои;
  • ухудшение качества продукции;
  • проблемы с технологическими процессами и аудитами;
  • переработки и отзывы продукции.

Изменения окружающей среды также могут привести к невыявленной погрешности или росту числа случайных ошибок, которые снижают производительность. Плановая периодическая калибровка и регулярные тестирования (см. ниже) - лучший способ снизить риски, связанные с калибровкой.

Скачать информационный документ «Калибровка весового оборудования»

4. Какие допуски действуют при калибровке весов?

Допуски определяют, достаточно ли «хороши» характеристики весов, чтобы соответствовать определенным требованиям к технологическому процессу. Допуски устанавливают критерии для оценки соответствия или несоответствия. Размеры допусков могут определяться законодательными органами, отраслевыми стандартами или самим производственным процессом.

Нормативные допуски:

Нормативные допуски, предусмотренные OIML R76 или NIST Handbook 44 (только для США), регулируют требования к коммерческому оборудованию. Это достаточно большие допуски, которым легко соответствуют лабораторные весы или процессы взвешивания у нижнего предела диапазона измерения.

Допуски производителя:

Допуски производителя контролируют соответствие оборудования требованиям изготовителя. Эти допуски не учитывают требования конкретного производственного процесса и поэтому непригодны для оптимизации взвешивания.

Технологические допуски:

Технологические допуски, определяемые пользователем, способствуют оптимизации процессов, экономии материалов, сокращению брака и переработок продукции. К весам, сертифицированным для торговли, такие допуски необходимо применять вместе с нормативными допусками. Подробную информацию о том, как предлагаемое МЕТТЛЕР ТОЛЕДО решение GWP Verification ® помогает улучшить процесс взвешивания, можно найти по следующей ссылке: GWP - стандарт взвешивания .

Нормативные допуски защищают потребителей, но не учитывают особые требования производителя. Оптимизация технологических допусков, которые применяются к измерительным приборам, может оказать значительное влияние на рентабельность процесса.

5. Есть ли различие между калибровкой и регулировкой?

Да, между ними имеется важное отличие. К сожалению, термины «калибровка» и «регулировка» часто путают.

Калибровка

Международное бюро мер и весов (МБМВ) и Объединенный комитет по руководствам в области метрологии (JCGM) подготовили важный документ, который помогает стандартизировать термины взвешивания: Международный словарь по метрологии (VIM). В пункте 2.39 этого документа калибровка определяется как аспект работы весов:

«Операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения исходя из показания».

Другими словами, весы калибруют для того, чтобы понять и задокументировать их поведение. В приведенном выше определении также четко говорится, что выявление погрешности измерения является неотъемлемой частью калибровки. Калибровка без указания погрешности будет неполной и в лучшем случае отражает состояние весов «здесь и сейчас».

Регулировка

Если калибровка характеризует поведение весов, то регулировка изменяет это поведение. Регулировка определяется в VIM следующим образом:

«Совокупность операций, которые применяются к измерительной системе для того, чтобы обеспечить требуемые показания, соответствующие заданным значениям величины, подлежащей измерению».

Таким образом, регулировка весов представляет собой изменение показаний таким образом, чтобы они максимально соответствовали количественным значениям применяемых эталонов.



Понравилась статья? Поделитесь ей