Контакты

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи. Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой: до сияющего блеска Чистка чайника от накипи лимонной кислотой пропорции

Способы очистки от накипи делят на механические и химические. Поскольку механическая очистка способна нанести поверхности чайника неисправимые повреждения, более щадящим способом является химический метод.

Со временем механическая очистка приводит к появлению мелких царапин на внутренней поверхности посуды и становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Лимонная кислота, как очищающее средство, способствует более долгой эксплуатации посуды. Процедура чистки не требует особой подготовки. Для этого необходимо вылить воду из чайника, а электрические модели потребуется отключить от сети.

Использование очищенной воды убережет посуду от быстрого образования налета.

Как быстро отмыть накипь с чайника

Чтобы почистить чайник лимонной кислотой быстро и эффективно, следует использовать следующий алгоритм:

  • Определить сколько вещества потребуется для удаления накипи. Чем налет толще, тем большее количество кислоты необходимо. Необходимая пропорция: 2 чайные ложки лимонной кислоты на 1 литр воды;
  • Налить чистую воду в чайник, заполнив 2/3 его объема;
  • Добавить в воду порошок и перемешать до полного его растворения;
  • Если накипь образовалась недавно и ее слой довольно тонкий, то в кипячении нет необходимости, достаточно оставить в чайнике раствор кислоты на 2–3 часа. Затем нужно тщательно помыть емкость, освободив от образовавшихся хлопьев и крупинок. Если же налет более застарелый, нужно кипятить в чайнике водный раствор лимонки в течение четверти часа. После этого, дав остыть, вымыть посуду чистой водой. В случае необходимости процедуру можно повторить не один раз.

Осторожно: при высыпании лимонной кислоты в кипящую воду происходит бурное образование пузырей, следует избегать ожогов.

Виды чайников

Разные материалы, из которых изготовлены чайники, требуют разного ухода. Отдельные виды, такие как пластмасса, нуждаются в особом обращении. Лимонная кислота оказывает самое щадящее действие на посуду, поэтому ею можно чистить практически все ее виды. Сода или уксусная кислота оказывают более агрессивное воздействие, их применение требует осторожного подхода.

Металлический

Способ очистки с помощью лимонной кислоты подходит для умеренного слоя накипи в нержавеющем чайнике. Для алюминиевой посуды такой метод не подходит, поскольку при нагревании алюминий вступает в реакцию и происходит незначительное его растворение.

  1. В чайнике из нержавейки довести воду до кипения.
  2. Опустить туда дольку лимона или насыпать немного порошка, оставив образовавшийся кислый раствор остывать.
  3. Протереть его влажной губкой и слить первую после кипячения воду.

Пластмассовый

Поскольку для электрочайников, которые сделаны из пластмассы, уксусная кислота не подходит, применение лимонной кислоты – отличный выход из положения.

От тонкого налета можно избавиться даже без кипячения.

  1. Засыпать в горячую воду 1–2 чайные ложки порошка лимонной кислоты.
  2. Остудить раствор.
  3. Слить воду.

После такой процедуры налет исчезнет, нужно будет только вскипятить первую партию воды «вхолостую».

Эмалированный

Очистка эмалированной посуды требует приблизительно того же алгоритма, что и металлической. Только следует учесть, что во избежание растрескивания эмалевого покрытия нельзя допускать резкого перепада температур.

Не стоит ополаскивать чайник ледяной водой сразу после применения кипятка с лимонной кислотой. Постепенное остывание убережет посуду от повреждений и сохранит поверхность в целости.

Стеклянный

Для очистки стеклянной посуды подойдет как сухой порошок, так и пара лимонных долек, добавленных в воду.

Альтернативным способом очистки стеклянной посуды является использование эфирного масла лимона.

  1. В два стакана чистой воды капают 20 капель масла.
  2. Полученный состав наносят на внутреннюю поверхность чайника.
  3. Через несколько минут осадок размягчится и его можно будет удалить с помощью мягкой щеточки или губки.

Электрический

Очистка электрического чайника лимонной кислотой предполагает использование порошка, но можно воспользоваться и дольками свежего лимона.

  1. Добавить их в кипящую воду и открыть крышку электроприбора, не давая ему выключиться несколько минут.
  2. Позволить остыть воде, емкость станет чистой и свежей.
  3. Неприятные запахи и скопившиеся отложения можно будет смыть проточной водой.

Еще один способ очищения заключается в том, чтобы:

  1. Оставить водный раствор лимонной кислоты в чайнике на ночь.
  2. Утром слить воду с отделившимся осадком.

Такой способ подходит для слабого осадка и не вредит электроприбору.

Отбеливание и удаление накипи

Лимонку нередко применяют для очистки и отбеливания различных поверхностей, бытовой техники и белья.

Скорость появления отложений зависит от содержания солей в водопроводной воде: чем их больше, тем быстрее образуется налет.

Преимущества использования

Применение лимонной кислоты для устранения накопленных нерастворимых солей имеет массу преимуществ перед другими способами очистки.

Основные достоинства этого метода:

  • Низкая стоимость и возможность приобретения в любом продовольственном магазине;
  • Высокая эффективность — 100 грамм способны растворить до 80 грамм затвердевших отложений;
  • Легкость использования, так как с процессом очищения справится каждый;
  • Безопасность для здоровья человека и окружающей среды: образование цитрата кальция при растворении солей не несет никакой угрозы.

По своим очищающим свойствам лимонная кислота является полноценным и действенным аналогом специализированных чистящих средств, так как химические вещества последних негативно отражаются на здоровье человека.

Профилактика накипи и уход за чайником

Чтобы предупредить образование осадка в посуде необходимо выполнять несколько несложных предупреждающих мер:

  • Использовать фильтрованную или отстоянную воду, с пониженной концентрацией солей;
  • Выливать жидкость, оставшуюся после кипячения, в другую посуду;
  • В эмалированной посуде производить кипячение только один раз. Повторное кипячение ускорит процесс появления налета;
  • Осуществлять профилактические очистки с помощью лимонной кислоты 1–2 раза в месяц;
  • Отдавать предпочтение электрочайникам, имеющим закрытую спираль;
  • Ополаскивать посудину перед кипячением воды.

Свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде. В живой природе кислота содержится в большом количестве фруктов и овощей, имеет низкий уровень токсичности.

Дозированное использование порошка не наносит вреда человеческому организму и окружающей среде. Само вещество широко известно своими характеристиками за счет биохимической формулы.

А используется лимонная кислота в самых разных сферах:

  • пищевая промышленность;
  • медицина;
  • производство косметики;
  • нефтедобыча;
  • строительство;
  • в быту.

Активное применение в качестве бытового очистительного средства обусловлено химическим составом.

Лимонная кислота оказывает более щадящее действие, чем уксусная.

Можно ли мыть чайник лимонной кислотой

Регулярное использование лимонки для мытья чайника способно значительно продлить срок его эксплуатации и постепенно освободить от незначительного налета накипи на внутренних поверхностях.

При использовании лимонной кислоты необходимо соблюдать меры предосторожности. Несмотря на то что это вещество широко встречается в природе, попадание концентрата на слизистые оболочки и кожу человека приводит к ожогам. Порошок в сухом виде может оказывать раздражающее воздействие на дыхательные пути, поэтому следует избегать его вдыхания при мытье посуды.

Важно: регулярная очистка менее трудоемка, чем избавление от толстого слоя спрессованных отложений.

Избавить посуду от накипи можно с применением веществ, содержащих кислоты. Очищение посуды рекомендуется осуществлять своевременно, пока слой налета минимален. Знание секретов чистоты поможет вести домашнее хозяйство, прикладывая минимум усилий.

На каждой современной кухне есть любимый чайник. У кого-то электрический прибор, у кого-то обычный эмалированный. Со временем любой из них нуждается в правильной очистке. Налет и накипь неизбежно скапливаются на стенках сосуда и отмыть их не так-то просто. Сегодня мы подготовили для вас советы, которые гарантированно помогут справиться с этой проблемой


Методы очистки

Электрочайник или традиционный металлический со временем обязательно покрываются изнутри накипью. Причина проста. Дело в том, что в воде содержатся различные соли, которые образуют жесткий налет на стенках, дне, а также на нагревательном элементе. Особенно быстро известковые отложения возникают от чрезмерно жесткой водопроводной воды. Впрочем, фильтрованная и бутилированная лишь на время отодвигают появление накипи. А значит, серьезная чистка кухонной утвари неизбежна.

У каждой хозяйки есть свои методы, с помощью которых она справляется с такого рода загрязнениями. Например, кто-то пытается избавиться от накипи моющими средствами. Мы не рекомендуем вам этого делать. После подобной очистки, во время последующих кипячений, химические вещества будут выделяться в воду . Пить такую жидкость весьма вредно для здоровья.


Ни в коем случае нельзя использовать абразивные препараты, жесткие губки, скребки или металлические сетки . Они повредят внутреннюю часть изделия или нагревательный элемент, после чего он может быть испорчен. Помыть чайник легко и быстро можно, применяя лимонную кислоту.

Почему мы советуем очищать накипь именно лимонной кислотой? Потому что это средство вполне доступно, вам не придется тратить на него много денег. Кроме того, оно совершенно безопасно – никаким образом не повредит вашему здоровью. Существует несколько действенных приемов. Для застарелого толстого налета применяют так называемый горячий способ. Если загрязнение не слишком сильное, то подойдет холодный метод. Теперь самое время перейти к последовательности действий и описанию пропорций.


Как правильно очистить изнутри?

Если слой накипи во внутренней части не слишком серьезный, вам потребуется 50-60 граммов лимонной кислоты. Засыпьте её в чайник, залейте доверху очень теплой водой, тщательно перемешайте. Оставьте примерно на час, а еще лучше на два. Выждав время, нужно просто вылить жидкость и прополоскать чайник большим количеством воды. Вы заметите, что внутренняя часть изделия стала намного чище, налет ушел.

Подобная регулярная профилактика, хотя бы раз или два в месяц, позволит избежать накопления каменных залежей и сохранит посуду . Чайник долго время будет выглядеть, как новенький.

Кстати, по завершении очистки, после того как ополоснете, рекомендуем прокипятить в нем минут пять чистую воду, а затем обязательно слить. Это необходимо, чтобы в напитках не чувствовался вкус лимонной кислоты.


Если имеется толстый слой накипи и вышеуказанный метод не помогает, придется применять более серьезный способ – горячую очистку. Для этого вам опять понадобиться сам чайник, лимонная кислота и вода. Налейте воду доверху, положите две столовые ложки лимонной кислоты и прокипятите воду. Отключив огонь, оставьте до полного остывания. Помните: после каждой процедуры вода сливается.

В случае, если на стенках или дне останутся небольшие следы налета, удалите их мягкой губкой. Не помогло? Можно смело повторить процедуру. После второй бани накипь уже гарантированно исчезнет. Еще одна рекомендация относительно горячего метода. Ни в коем случае не добавляйте порошок с кислотой в кипящую или очень горячую воду.

Лимонную кислоту следует засыпать исключительно в холодную или теплую жидкость. От взаимодействия с кипятком, кислота начнет сразу пениться, что нарушит правильный процесс очистки.


Небольшой совет по избавлению от застарелой накипи. Рекомендуем с вечера сделать такую «пасту». Возьмите в равных пропорциях пищевую соду, которую вы обычно используете для выпечки, и лимонную кислоту. Разведите небольшим количеством воды, чтобы в итоге получилась густая кашица. Нанесите ее на проблемные участки, оставьте на ночь. Наутро можете воспользоваться любым из методов очистки, о которых мы вам рассказали.

Еще один проверенный способ, который точно поможет справиться даже с годовым слоем налета – применение смеси столового уксуса с лимонной кислотой. Сочетание этих двух ингредиентов хорошо знакомо многим хозяйкам, которые регулярно занимаются чисткой различной кухонной посуды.


Предупреждаем, что уксус должен быть не из «сильных». То есть, 70% кислота категорически не подойдет. Возьмите тот уксус, который можно использовать в пищу: процент у него гораздо ниже, но эффект будет потрясающий. Учтите, применение уксуса категорически не подходит для очистки электроприбора, так как может серьезно навредить целостности и работоспособности нагревательного элемента.

Если вы решили очистить таким методом эмалированный или железный чайник, то запоминайте рецепт. Итак, чтобы очистить чайник вам понадобиться лимонная кислота и столовый уксус. На стакан теплой воды нужно добавить 3-4 столовые ложки обычного уксуса. Жидкость нужно залить в чайник, оставить примерно на полчаса. Затем всыпьте 2-3 столовые ложки лимонной кислоты и поставьте чайник кипятиться. При необходимости процедуру можно повторить.

После такой очистки тщательно промойте внутреннюю часть изделия пищевой содой. Работайте мягкой губкой. Затем, тщательно прополоскав чайник, оставьте его с открытой крышкой хотя бы на полчаса.

Как отмыть снаружи?

Очень часто чайники, сейчас речь пойдет не об электрических приборах, теряют свой внешний вид. Эмалированное или металлическое изделие покрывается пятнами жира, появляется нагар и даже ржавчина. Что же делать в этом случае? Хочется, чтобы вся кухонная утварь сияла первозданным блеском и чистотой, а не отпугивала своим ужасным видом.

Не волнуйтесь, есть советы и для этого случая. Как прежде вам потребуется лимонная кислота. Небольшие масляные пятна, пригорелый жир можно удалить с помощью корочки лимона. Просто возьмите лимонную корку или дольку цитруса и потрите загрязненные участки. Пятна легко отойдут, вы сможете легко вымыть посуду мягкой губкой.



Если загрязнения на поверхности слишком серьезные, то приготовьте в большой емкости специальный раствор для очистки. Вам понадобится большая емкость, куда можно полностью погрузить чайник. В теплую воду добавьте грамм 100-150 лимонной кислоты, затем погрузите туда чайник. Оставьте примерно на час. Здесь важно помнить: чем горячее вода, чем больше кислоты, тем быстрее пройдет процесс очистки.

Старые пятна, которые периодически появляются после готовки, легко удалить с помощью «пасты» из кислоты и пищевой соды. О приготовлении смеси, консистенции чистящего раствора мы рассказывали выше.

Главное, убедитесь в том, что оба порошка полностью растворились, иначе они могут оставить царапины на поверхности.


Методы профилактики

Существуют простые правила ухода за чайником, которых следует придерживаться:

  1. Для того, чтобы нагревательный элемент и внутренняя часть изделия не покрывались часто слоем накипи, используйте только чистую воду. Можно применять очищенную с помощью фильтра или же покупать бутилированную. Если нет такой возможности, перед кипячением всегда дайте время отстояться водопроводной воде. Только после этого заливайте ее в посуду.
  2. Не кипятите одну воду несколько раз. Оптимальный вариант – заменять каждый раз на свежую.
  3. Перед использованием промывайте чайник изнутри. Следите за тем, чтобы в воде не содержались белые хлопья.
  4. Если после каждого использования или хотя бы раз в день, вечером, вы будете протирать насухо любимую кухонную утварь внутри, то накипь будет появляться реже, изделие прослужит вам намного дольше.


Напоследок мы подготовили еще несколько полезных советов, которые помогут вам содержать чайник в идеальном состоянии:

  • Если в доме нет лимонной кислоты, то ее вполне легко заменить обычным цитрусовым. Можно выжать сок из одного лимона, а можно просто разрезать его на небольшие части и использовать в методах по избавлению от налета, которые были описаны выше.
  • В некоторых случаях, например для чистки железного чайника, вполне подойдет обычная пищевая сода, которая тоже способна справиться с сильными загрязнениями.
  • Если вы решили использовать смесь из лимонной кислоты и пищевой соды, но этих порошков в доме не оказалось, то и это не беда. Их можно смело заменить обычным пекарским порошком или разрыхлителем для теста. В их чудесном составе, помогающим выпечке стать пышнее, уже есть и сода, и кислота.
  • Любители газированных напитков, в частности лимонада, могут использовать их в качестве очищающих средств. Лимонад нужно просто залить в емкость и оставить там на два или три часа. Крышку оставьте открытой, чтобы весь газ вышел. Затем требуется прокипятить напиток в любимом чайнике и все. Результат приятно удивит. Старайтесь использовать прозрачные напитки, иначе рискуете окрасить внутреннюю часть посуды в ядовитый цвет.
  • Ухаживать за посудой из жаропрочного стекла станет легче, если два раза в месяц протирать ее долькой лимона со всех сторон: снаружи и изнутри. Кстати, если дома нет цитруса, можно взять порошок с «лимонкой», развести его в воде. Очищать загрязненную поверхность лучше мягким спонжиком или губкой, смачивая их в растворе.
  • Отлично справляется с темными пятнами копоти и подтеками на изделиях из металла следующее средство. Лимонный сок и медицинский спирт нужно смешать в равных пропорциях, затем нанести полученную смесь на пятна с помощью ватного диска и тщательно протереть поверхность. Спустя полчаса можно всё смыть. Если результат неудовлетворительный, весь процесс стоит повторить.

Сегодня существует множество разновидностей чайников: простые и электрические, изготовленные из нержавеющей стали, керамики, глины, пластмассы, стекла. В процессе кипячения на стенках посуды образуется белый твёрдый налёт – накипь. Известно множество способов избавления от этой проблемы. Наиболее безвредной для прибора считается лимонная кислота.

Почему важно убрать накипь? Такой налёт – плохой теплопроводник (мешает передавать тепло воде). Из-за чего нагрев жидкости происходит медленнее, увеличивается расход электроэнергии или газа. К тому же это опасно для электрочайников: налёт образуется на металлических частях нагревательного прибора (часто они расположены внутри чайника), и в ходе работы эти элементы перегружаются, быстро выходя из строя.

Налёт вреден для организма. Накипь – нерастворимые твёрдые соли, испещрённые мелкими порами, которые создают благоприятные условия для размножения вредоносных бактерий. Лишь некоторые из них погибают при нагревании.

Не стоит пить воду, вскипяченную в чайнике с толстым слоем налёта.

Преимущества лимонной кислоты

Не имея под рукой химических средств, хозяйки оттирают накипь вручную с помощью жёстких губок и щёток, тратя много сил и времени. В результате на поверхностях обычного чайника и нагревательных элементах электрочайника остаются мелкие царапины, в которых размножаются вредные микроорганизмы. К тому же нарушается верхний слой материала, стенки постепенно приходят в негодность.

Часто налёт состоит из солей калия и магния и сульфатов кальция. Кислота, вступая в реакцию с карбонатами, разлагает их на компоненты, от которых легко очистить посуду. Лимонная кислота воздействует более мягко, чем уксусная.

Прежде чем снять накипь лимонной кислотой, учтите:

  • при тонком слое налёта не кипятите средство. Залейте раствор в чайник и оставьте на один — три часа;
  • если слой налёта застарелый и толстый, прокипятите жидкость в течение 5 – 15 минут. Период зависит от количества накипи. При кипении наблюдайте за чайником: соли должны отходить;
  • заполняйте чайник на три четверти (меньше максимальной отметки литражной шкалы), иначе при кипении вода выльется;
  • если накипь осталась, повторите процедуру или возьмите более агрессивные средства (соду или уксусную кислоту);
  • сообщите близким о том, что чистите чайник (чтобы никто случайно не выпил кислой воды);
  • после очищения помойте посуду жёсткой губкой (чтобы удалить остатки размягчённого налёта), затем вскипятите воду и вылейте её, чтобы избавиться от остатков лимонной кислоты. После чего используйте чайник, как обычно;
  • лимонную кислоту в виде порошка можно заменить соком лимона или нарезанным цитрусом. Целый неочищенный лимон заменит три – четыре столовые ложки порошка.

Рецепты

Чтобы почистить чайник, применяйте такие рецепты:

  • налейте чистую воду в чайник. Добавьте несколько чайных ложек кислоты (из расчёта 1 — 2 ложки на литр). Перемешайте, чтобы порошок растворился. Вскипятите смесь и оставьте до полного остывания;
  • при большом объёме налёта вскипятите чистую воду в чайнике. В кипящую жидкость насыпьте кислоту (2 — 4 чайные ложки на литр). Будьте внимательны: вода зашипит и может обжечь брызгами. Затем оставьте посуду на два — три часа до полного остывания жидкости.

Чтобы проверить, как сходит накипь, перемешайте остывающую жидкость ложкой. Налёт должен отставать.

Лимонная кислота с содой

Средство избавит от толстого слоя накипи. Часто налёт комбинированный: состоит из карбонатов и силикатов. Силикатная составляющая поддаётся очистке содой, карбонатная — кислотой. Отмыть накипь получится в два этапа:

  1. Наполните чайник водой. Насыпьте соду (на литр требуется две столовые ложки). Прокипятите жидкость. Затем оставьте на 30 минут.
  2. Содовую воду вылейте и снова наполните чайник проточной водой. Добавьте лимонную кислоту (в виде порошка, сока или нарезанного лимона). Потребуется пара чайных ложек на литр воды. Вскипятите смесь и дайте отстояться полчаса.

Профилактика

Никакие меры профилактики не спасут от образования налёта, однако они значительно облегчат процедуру очистки:

  • используйте менее жёсткую воду. Добиться смягчения можно с помощью водного фильтра;
  • не оставляйте остывшую кипячёную воду в чайнике. Перелейте в керамическую посуду (в ней не образуется накипи);
  • легче почистить электрочайник, у которого нагревательный элемент находится внутри корпуса. Учтите это при покупке прибора.

Не дожидайтесь нарастания большого слоя накипи в чайнике. Проводите чистку раз в четыре недели.

Накипь в чайнике негативно сказывается на работоспособности и долговечности прибора, к тому же вредит здоровью. Убрать налёт можно с помощью разных средств, но наиболее мягко воздействует лимонная кислота. Будьте аккуратны при использовании, и ваш чайник будет, как новый.

Истории наших читателей


При взаимодействии с металлами и их производными кристаллический порошок способствует их удалению с поверхности, при этом само покрытие не портится. Кислота действует очень мягко, не разъедает любой материал, может применяться для очистки пластика, эмали. Ну, а стоит средство сущие копейки, и в большинстве домов всегда есть под рукой на кухне, что значительно упрощает очистку.

Существует два эффективных способа удаления накипи в чайнике:

  • с кипячением;
  • без кипячения.

Оба дают видимый результат. Однако если чайник никогда не подвергался очистке, то лучше применять метод с кипячением – он больше подходит для удаления застарелого налета. Если накипь образовалась недавно, то можно почистить посуду по-другому.

Без кипячения

Готовят простую смесь, состоящую из:

  • пакетика лимонной кислоты (15-20 граммов);
  • 3-4 ст. ложки воды.

Растворяют в воде кислоту, чтобы получилась однородная масса. Затем полученную смесь наносят на спираль или выливают на дно чайника, для большей эффективности мягкой стороной губки немного втирают кислоту в поверхность. Средство оставляют действовать на 5-6 часов, можно оставить на ночь. Затем ополаскивают чайник несколько раз обычной водой, а после кипятят и сливают. После такого способа очистки от налета не останется следов, а спираль будет выглядеть как новенькая.

Частички порошка растворяются без остатка, поэтому царапин на поверхности не остается.

С кипячением


Перед тем, как приступить к очистке, протирают влажной тряпкой спираль и стенки чайника, чтобы удалить часть налета механическим путем. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими ершиками и сеточками, щетками с грубым ворсом – после их использования останутся глубокие царапины.

Берут 20-30 граммов лимонной кислоты и разводят их в литре воды. Чайник включают и нагревают смесь до кипения. Повторяют так 2-3 раза. Затем заполненный водой с кислотой прибор оставляют на 4-5 часов, чтобы вещество расщепило накипь. Когда время пройдет, выливают воду с растворенным осадком. Повторно наполняют чайник чистой водой, кипятят и выливают. Теперь поверхность очищена от налета, а прибор готов к дальнейшей эксплуатации.

Как почистить чайник свежим лимоном


Если дома не оказалось лимонной кислоты, ее можно заменить лимонным соком. Готовить очищающее средство нужно следующим образом:

  1. Нарезают половинку лимона тонкими дольками вместе с кожицей.
  2. В чайник заливают воды на 2/3 всего объема.
  3. Кладут в воду лимонные дольки и включают нагрев.
  4. 2-3 раза доводят воду в чайнике до закипания, затем все сливают.

Внимание!

Не нужно кипятить чайник после сока лимона, он совершенно безвреден и не вызовет пищевого отравления. Можно без опаски наливать в прибор воды и пить чай.

Насколько вредна накипь с чайника


Напоследок хочется сказать, что накипь представляет сложную смесь, состоящую из солей металлов и хлора. Так как чаще всего воду для чайника набирают из-под крана, накипи на нагревательном элементе образуется большое количество.

Опасные соединения, из которых состоит белый налет, оказывают отравляющее воздействие на наш организм. Они попадают внутрь через кипяченую воду и на вкус не ощущаются, но урон здоровью наносят колоссальный.

В результате регулярного употребления воды с накипью образуются заболевания печени и почек, возникают проблемы с желудком и кишечником. Поэтому от накипи рекомендуется избавляться каждый месяц, не реже.

Даже если вода была очищена фильтром, в ней все равно есть остатки вредных металлов. От такой воды на посуде остаются следы оседающих примесей, и образуется налет на стенках, который при нагреве может искажать вкусовые качества жидкости. Известны разные способы чистки посуды. Но рекомендации почистить чайник лимонной кислотой, как самым щадящим способом, очень востребованные.

Опасность накипи

Образование налета – это естественный процесс. Это соединение солей кальция и магния, которое не растворяется и образуется при кипячении жидкости. При повышенной температуре изменяется ее химический состав, в этот момент и выделяются соли, что оседают на стены посуды.

  • Маленькая доза частиц налета даже если и попадет в организм человека, то вреда практически не будет. Если эти частицы солей постоянно будут поступать вместе с пищей или c чаем в организм, то могут возникнуть неприятные симптомы. Специалисты называют это реабсорбцией. Происходит накопление солей в суставах, закупорка сосудов, образуются камни в почках, страдает мочевыводящая система.
  • Электроприбор с образовавшимся налетом на нагревательном элементе долго нагревается, из-за этого быстро наступает поломка. Кроме того, расход электроэнергии значительно увеличивается.

Если при поломке электроприбора можно сделать замену, то проблемы со здоровьем можно избежать, удаляя накипь в чайнике лимонной кислотой.

Как подготовить чайник

Как правильно выполнить удаление накипи? Не рекомендуют использовать средства для чистки сходные по составу с чистящим для стиральных машин. Рекомендуется выполнить очищение народным средством – лимонной кислотой. Этот способ хорошо себя зарекомендовал.


Подготовительные мероприятия перед очисткой чайника от накипи лимонной кислотой:

  • не рекомендуется использовать губку металлическую или ершик;
  • агрегат перед чисткой в домашних условиях нужно для начала остудить. Электрический следует отсоединить от сети;
  • агрегат, работающий от сети, нельзя погружать в жидкость с моющим средством. Обратить внимание на носик. В нем находится сеточка, ее тоже необходимо почистить;
  • заранее побеспокойтесь о полном наборе ингредиентов для чистки.
  • первый раз прокипятить посуду с раствором лимонки лучше пред сном, оставить на ночь, утром процедуру повторить. Это делается для того, чтобы прошло 3-4 часа, когда начинает действовать средство на металлы.

Преимущества метода

Рыжий налет на стенках можно удалить уксусом, содой и многими другими народными способами. Но самым щадящим считается средство — лимонная кислота от накипи в чайнике. Положительные стороны применения для чистки этого средства:


Воздействие лимонной кислоты менее агрессивное, чем другие средства. Оно растворяет металлы и соединения солей;

  1. Лимонная кислота становится барьером для коррозии у железных чайников, которую провоцирует накипь. Удаление накипи средством не дает разрушиться материалу стенок.
  2. После применения этого раствора на поверхности агрегата не остается следов и царапин.
  3. Не оставляет неприятного запаха внутри посуды после обработки.
  4. Использование средства чистки не наносит вреда здоровью человека. Даже если лимонка полностью не отмоется, ее частицы не повредят организму. Не замечена аллергическая реакция от контакта с ней.
  5. Цена средства доступная каждому.

Особенности чистки разных видов

Лимонная кислота от накипи в чайнике самое безопасное средство. Рецептура с этим средством действует очень быстро и эффективно. Сложности процедура не вызывает.

чайник Щадящий способ чистки Агрессивный способ чистки
металлический Смесь: лимонная кислота, сода, уксус. Уксус 150 мл. ½ часть чайника воды. Готовить раствор, настоять 20 мин. Порошка 40-60 гр. Довести до кипения. Оставить на 25 мин.
пластмассовый Лимонки 1-2 пакета.

Объем воды 1литр. Приготовить раствор. Довести до кипения.

эмалированный Много кислоты не понадобиться. Залить чайник водой. Размешивать ложкой из дерева. Кипячение длится 5 минут. Если налет большой, то 15 мин.

Порошка 20-35 гр.

жидкости 2/3 чайника.

Лимонно-уксусный раствор ка для металлического агрегата, который используется на плите. Нельзя использовать губку из металла.
стеклянный
электрический Порошка 30-40 гр.

Теплой жидкостью приготовить раствор. Залить агрегат. Оставить на 4-5 часов. По окончанию времени посуду ополоснуть. Можно использовать. Если налет большой увеличить температуру воды до кипения. Процедуру повторяют 3 раза.


Разные способы чистки

  1. Кипячение применяется практически во всех рецептах. Особенно рекомендуется кипятить кислотные растворы при сильном налете. Раствор в среднем кипятят 3-5 минут. После этого обязательно необходимо промыть. Перед тем как начать пользоваться чайником необходимо чистый агрегат залить новой жидкостью и ее довести до 100 о С, слить ее. Можно пользоваться.
  2. Без кипячения способ хорош, если процедура чистки проводится регулярно. Удобна тем, что можно выполнять частично в пассивном состоянии: чайник с лимонной кислотой от накипи оставляется на ночь. Готовиться раствор из 60 гр. порошка и 1 литра воды, который оставляется или на ночь, или на 5 часов. По истечении времени посуду помыть и залить новой жидкостью, прокипятить.

С лимоном чистят посуду с небольшим налетом. 1-2 ложки кислоты заменяется ¼ часть лимона. Готовится раствор с 0,5 л жидкости. Довести до 100 о С. Кипяток оставить остывать на протяжении 1-2 часов.

Электроприбор автоматически отключается при достижении 100 о С. Для продолжения процесса кипения необходимо открыть крышку. Что бы пар не испортил потолок или мебель, агрегат нужно поместить под вытяжку.

Используемый раствор с кислотой пригодится для чистки стен посуды снаружи. Такой раствор справляется с жирными следами, отмоет грязь. Поэтому его рекомендуется вылить после кипения не в раковину. Приготовьте отдельную посуду.


Работать с лимонно-уксусным раствором можно в перчатках, чтобы не повредить руки.

Процедуру очистки можно повторять несколько раз, если от всего налета не удалось избавиться сразу.

Чтобы не доходило до образования сильного налета, делать раствор и им обрабатывать чайник изнутри 2-3 раза в течение 14 дней. Тогда можно обойтись теплым раствором, который оставляют в посуде на 15-20 мин., образовавшиеся соли отпадут.

Профилактика накипи

Три простых правила помогут избежать образования накипи:

  1. Чистка чайника должна быть – не реже 1 раза в месяц; среднее количество 1 раз в 2 недели.
  2. Заливать рекомендуется только очищенную воду. Это так же полезно для здоровья человека.
  3. Перед тем как налить новую воду, нужно вылить остатки предыдущей жидкости. Посуду рекомендуется промыть проточной водой.

Прочие методы

Важно: все способы удаления налета в домашних условиях опираются на воздействии кислоты на накипь. В рецептах используют средства, которые создают кислотную среду.

  • Рецепт для посуды из металла, для профилактики:

Очистки от яблок или картофеля поместить в посуду, залить жидкостью, довести до 100 о С, остудить 2 часа. Налет отмыть губкой.

  • Рецепт из рассола:

Жидкость налить в любой металлический чайник, довести до 100оС, остудить за 2 часа. Губкой убирается остатки налета, промыть.

  • Рецепт с содой подходит для любой посуды, в том числе так же чистят электрический чайник:

На 0,5 л вода 2 ст. л. соды. Довести раствор до 100 о С, сыпать соды в жидкость, растворить, остудить за 2 часа. Губкой протереть внутри, промыть проточной водой.

Используя такие простые способы, можно содержать кухню и посуду на ней в полной чистоте. Перед своими гостями будет возможность выглядеть хорошей хозяйкой.




Понравилась статья? Поделитесь ей