Контакты

Можно ли есть рыбу в Великий пост: питание по дням. Рыбные блюда в период поста: можно или нельзя

Инструкция

Общая система постов была установлена Русской православной церковью еще в 1166 г. Их общая продолжительность составляет 200 дней в году. Посты делятся на многодневные и однодневные. В течение года верующие держат четыре многодневных поста: Великий, Петровский, Рождественский и Успенский. Однодневные посты соблюдаются в среду и пятницу каждой недели, в Крещенский сочельник, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.

Среда и пятница называются постными днями. Причем в период между летними Петровым и Успенским постами, а также осенью до Рождественского поста, эти дни являются строгими постами, т. е. запрещающими потребление рыбы, мяса и молочных продуктов. В зимний мясоед между Рождественским и Великим постами, а также весной до Петрова поста разрешается вареная пища, растительное масло и рыбы. Рыбные продукты также запрещены в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.

Петров, или Апостольский, пост начинается через неделю после Святой Троицы. По предписаниям рыба разрешена только во вторник и четверг и в выходные дни, когда начинается облегченный пост. Способ приготовления рыбных продуктов включает отваривание, тушение, запекание и обжарку на растительном масле. В дни Успенского поста поминается мать Иисуса Христа Мария. Этот пост более строгий, чем Петров. Рыбные блюда разрешено употребить лишь раз, в праздник Преображения Господня.

Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день, 28 ноября, и длится в течение сорока дней до 6 января, когда празднуется Рождественский сочельник. Этот пост уступает по строгости Успенскому и Великому. Рыба и рыбные продукты, которые можно употребить с растительным маслом и вином, разрешены в субботу и воскресенье.

Самый строгий и продолжительный пост из всех - Великий. Он предваряет наступление большого церковного праздника – Пасхи. Великий пост начинается за семь недель до праздника и состоит из собственно Четыредесятницы, т. е. четырех недель, и Страстной седмицы. Четыредесятница символизирует жизнь Господа Иисуса Христа на земле и его пребывание в пустыне в течение 40 дней, а Страстная посвящена памяти последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Верующие в течение всех дней поста отказываются от молочных продуктов, птицы, мяса. И лишь два праздничных дня предполагает употребление рыбы, растительного масла и вина – Благовещенье Пресвятой Богородицы (только если этот день не приходится на Страстную седмицу) и Вербное воскресение. А в Лазареву субботу дозволено вкусить рыбной икры.

Благовещение – очень важный праздник, который нужно обязательно отметить. Верующие должны с утра отправиться в церковь, помолиться, затем позавтракать освященными просфорами, выпить глоток кагора и затем сесть за праздничный стол. Несмотря на то, что Благовещение относится к разряду праздников, имеющих постоянную дату – седьмое апреля, каждый раз он отмечается по-разному.

А все зависит оттого, когда начинается и заканчивается Великий пост. Если пост к седьмому апреля уже закончился и верующие отметили Пасху, то Благовещение также отмечается с размахом. Но если пост еще длится, то почти все ограничения в этот день сохраняются, существует только несколько исключений.

Когда праздник совпадает с Великим постом, прихожане задают одни и те же вопросы: «Можно ли в Благовещение рыбу?», «Едят ли на Благовещение рыбу?». Что же отвечают на это в храмах?

Употребление рыбы в Благовещение

В этом году Благовещение как раз совпадает с Великим постом, поэтому вопрос «Можно ли есть рыбу на Благовещение в 2018 году?» актуален.

Вообще, когда верующие празднуют 7 апреля Благовещение, рыбу можно есть.Но когда Пасха отмечается раньше, и с праздником совпадает Страстная седмица, то от рыбных блюд нужно отказаться. Однако это бывает не так часто.

Важно! В 2018 году Благовещение совпадает со Страстной субботой, поэтому, есть рыбу в этот день запрещено!

В этом году есть рыбу нельзя. Но когда праздник не попадает на страстную неделю — рыбу можно есть любую, но церковь рекомендует выбирать ту, где мало костей. Способ приготовления рыбы каждая хозяйка может выбрать сама. Рыбу можно запечь, поджарить или замариновать. Но стоит помнить, что нельзя делать рыбу с майонезом, потому что в нем содержатся яйца. Можно потушить рыбу с луком или сделать рыбу с манной крупой.

Рыбные дни в Великий пост 2018

Существует 2 дня, когда разрешено употреблять рыбу — это Благовещение и Вербное воскресенье. Но, как мы уже написали выше, на Благовещение разрешено ее есть, только если праздник не попадает на Страстную неделю. А что касается Вербного воскресенья, то тут исключений нет — есть рыбу в этот день можно всегда.

В 2018 году Вербное воскресенье отмечается 1 апреля — этот день получается единственным в 2018 году, когда рыба разрешена.

Существует и еще один день послабления, правда его, скорее можно назвать икорным. Этот день – Лазарева суббота. Он выпадает на 31 марта. Тогда можно есть только икру, но сразу на следующий день можно будет отведать и рыбу.

Есть очень много версий, почему именно разрешается рыба, а например, не курица – ведь эта птица также считается диетической. Специалисты по питанию отмечают, что, в общем, календарь питания во время поста составлен правильно. И рыба – продукт, богатый жирными кислотами, йодом и другими полезными веществами. Рыбные блюда помогают укрепить кости, дают человеку силу и бодрость, а также благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому очень хорошо, что есть дни, когда можно сделать такое исключение из общих правил поста.

Но церковь объясняет разрешение употреблять рыбу в некоторые дни поста тем, что эти обитатели рек и морей являются символом христианства.

В Римской империи христианство было под запретом, поэтому люди, которые исповедовали эту религию, вынуждены были скрывать свои убеждения. И чтобы общаться между собой, христиане придумывали различные символы. В такой тайнописи очень часто можно было увидеть изображение рыбы.

Также рыба символизирует самого Иисуса Христа, а такие праздники как Благовещение и Вербное Воскресенье как раз напрямую связаны с Божьим сыном. Дело в том, что по-гречески слово рыба звучит так же, как имя Спасителя.

В Новом Завете тоже часто фигурирует рыба. Достаточно вспомнить эпизод, когда Иисус Христос накормил огромное количество людей семью хлебами и несколькими рыбками. Представители церкви часто сравнивают и самих христиан, то есть последователей Христа с рыбками, которые поплыли за Спасителем по «воде вечной жизни».

Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты. Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека. Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.

В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.

Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.

Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста. Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню. Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.


Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

Как готовить рыбу в пост?

Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить). Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами. Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.

Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло). Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.

Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.

Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

Заключение.

Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.

Опубликовано 01.04.18 00:41

Вербное воскресенье - православный праздник, который отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова. В 2018 году Вербное воскресенье приходится на 1 апреля.

Вербное воскресенье 2018: какого числа отмечается?

Каждый год Вербное воскресенье выпадает на разные числа и отмечается в шестое воскресенье Великого поста. С Вербного воскресенья начинается последняя Страстная неделя поста, предшествующая Пасхе. Поскольку Пасха в 2018 году выпадает на 8 апреля, то Вербное воскресенье в нынешнем году приходится на 1 апреля.

Вербное воскресенье: история праздника

У праздника несколько названий - Вход господень в Иерусалим, Вербное воскресенье и Пальмовое воскресенье.

Согласно легенде, в 30 году нашей эры Иисус въехал на идхумкз ослице в Иерусалим, как царь, что подробно описывается во всех четырех Евангелиях. Цари и победители, по древнему еврейскому обычаю, в Святой город въезжали на конях или ослах, а народ своих правителей встречал приветствиями и пальмовыми ветвями.

Иисус, во исполнение пророчества Ветхого Завета, тоже торжественно въехал в Иерусалим на молодой ослице, а люди приветствовали Спасителя возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю, и устилали его путь пальмовыми ветвями, которые у древних евреев считалась священным растением. Согласно поверью именно пальмовые ветки передавали земле магическую силу и, главным образом, влияли на плодородие.

На Руси день входа Иисуса в Иерусалим отмечают с X столетия и называют праздник Вербным Воскресеньем. Так как пальма дерево южное и растет далеко не везде, христиане заменили пальмовые ветви на ветки вербы, ивы, самшита или других деревьев, которые расцветают в начале весны.

Обычаи и традиции в Вербное воскресенье: куда девать освященную прошлогоднюю вербу

Главный символ праздника - веточки вербы, которые накануне праздника в субботу вечером верующие приносят в дом, а утром в воскресенье растения освещают в церкви. Считается, что после этого они становятся волшебными и оберегают от злых духов.

Обычно веточки вербы хранят в течение года — до тех пор, пока не поставят вместо них свежие. Их ставят рядом с иконами. Когда вербы собираются менять, старые надо сжечь. Главное, вербовые веточки нельзя выбрасывать: это предвещало бедность и болезни.

Что можно и что нельзя делать

В этот серьезный церковный праздник нельзя ничего делать по хозяйству, брать в руки спицы, иглу, еще стирать, убирать, что-либо ремонтировать, трудиться в огороде. Считалось, что в этот день нельзя расчёсываться, ибо от этого может удача уйти. Основной задачей этого дня была моральная подготовка к последней неделе Великого поста. После Страстной недели приходит долгожданная Пасха.

По той причине, что это важный церковный праздник, то, соответственно, и проводить его надо, радуясь. В этот день православные посещают храм, где молятся за здравие всех своих близких. Сходить на кладбище и почтить память ушедших родных - можно, но заниматься уборкой на кладбище нельзя категорически. Для этого можно воспользоваться любым другим днем Поста, который не будет праздником.

Что можно есть

В Вербное Воскресенье можно устраивать некоторые послабления в строгой постной диете: можно даже съесть рыбу и выпить немного вина. В старину на Руси для празднования Вербного воскресенья пекли гречневые блинчики, варили бражку и готовили рыбные пироги.

Помимо этого был интересный обычай печь праздничные хлебцы — столько штук, сколько человек в семье. В одном из хлебцов прятали монетку, и тот, кому досталось это угощение с сюрпризом, был буквально обречён на счастье, здоровье и удачу в течение 12 месяцев.

Приметы и обычаи в Вербное воскресенье

Если в Вербное воскресенье тепло и сухо - летом будет большой урожай фруктов. Дует ветер - ждать холодного лета. Ударил мороз - год принесет много пшеницы. Количество распустившихся сережек также служило показателем будущего урожая.

Освященные ветки вербы ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, прикасались ими к людям, желая им здоровья, стегали детей, чтобы они росли здоровыми. Растолченные высушенные почки вербы добавляли в различные целебные отвары, которые использовали для лечения кожных болезней и ран. Иногда почки добавляли в хлеб или другую выпечку. Также пекли хлеб в форме вербовой веточки или варили кашу из раскрывающихся почек вербы.

В древности, чтобы увеличить свой достаток, на Вербное воскресенье сажали цветок или же пересаживали комнатные растения. За цветком ухаживали тщательно и оберегали его, так как верили, что, если он завянет — ожидаются серьезные финансовые потери.

К началу посевного сезона на поле в землю обязательно втыкали ветки вербы. В старину верили, что этот обряд способствует богатому урожаю, и спасает его от напастей.

Также считалось, что верба может защитить дом от природных стихий. Так, например, в дом, в котором есть освященная верба, молния не попадет. Если при пожаре бросить в огонь вербу, то он быстрее погаснет, и пламя не перейдет на другое строение. А веточки, брошенные во время ледохода в воду, помогут избежать больших паводков.

Надувные лодки и катера РИБ

Рыбалка на спиннинг

Рыбалка с лодки

Рыбалка с лодки

Мнения и комментарии

1,140С намиМне нравится

1,713ПодписчиковПодписаться

ГИМС всерьез взялась за «зайцев»

Независимо от того, является ли человек рыбаком, или его привлекает водный туризм и подводное плаванье, в своем распоряжении ему хочется иметь собственное судно. Надувные лодки привлекают заядлых рыбаков своей компактностью и простотой транспортировки. Они активно используются моряками, военными и спасателями. Лодки из ПВХ покупают даже туристы и ценители отдыха у воды. И профессионалы, и начинающие оценивают удобство и комфорт передвижения на таком транспорте по достоинству.

Преимущества и недостатки надувных лодок из ПВХ

В наши дни лодки ПВХ – не редкость! Их можно применять для разных потребностей. На лодке можно совершать прогулки по живописным озерам, ловить рыбу и кататься с ветерком, предварительно установив мотор. Но в отличие от жесткой лодки, для надувного аналога нужен мотор меньшей мощности. Поэтому такое судно отличается экономичностью.

Байдарки, гребные модели и надувные лодки для рыбалки с небольшим мотором, может самостоятельно перевозить один человек, потому что конструкция свободно помещается в средний по размеру рюкзак. Для перемещения более габаритных судов и моторов к ним, а также ПВХ комплектов, конечно же, требуется автомобиль, однако прицеп для транспортировки обычно не нужен. По поводу чистоты — достаточно всего лишь ополоснуть лодку водой, смывая грязь и песок.

Явным достоинством надувных лодок считается малая осадка, поэтому свободно можно плавать на мелководье, куда не добраться на обычном судне. А если на пути вдруг попадется препятствие – плотина или пороги, лодку можно перенести на руках. А вот перевернуть её исключительно трудно!

Благодаря особенностям изготовления и используемым материалам, надувные лодки ПВХ являются достаточно прочными, но вместе с этим обладают небольшим весом и занимают мало места. Поэтому важным преимуществом, принадлежащим этому транспорту, является простота хранения. Конструкция в сложенном состоянии занимает минимум места в доме или гараже. А собрать лодку можно за несколько минут.

Но, не смотря, на множество достоинств, «надувные лодки» имеют, к сожалению, свои недостатки. Управлять таким судном несколько труднее, чем обычным. К тому же динамические характеристики транспорта невысоки. А ремонт лодок из ПВХ может оказаться достаточно трудоемким процессом, а в некоторых случаях и вовсе невозможным.

Надувные лодки и катера РИБ

Отдельного внимания заслуживают лодки РИБ (RIB — аббревиатура от, Rigid Inflatable Boat) — лодки или катера с надувными бортами из ПВХ с жестким пластиковым днищем.

Они компактны, грузоподъемны, маневренны, более скоростные, и при этом экономичнее чем обычные надувные лодки, и все это благодаря жесткому днищу. Кроме этого, надувные лодки rib, отличаются от своих младших собратьев из ПВХ, большей безопасностью на воде. С транспортировкой лодок РИБ, так же не возникает проблем, — они легко умещаются в автомобильный трейлер, а модели со складным дном, можно перевозить и в багажнике.

Чем лодки из ПВХ отличаются от резиновых моделей

Лодки из ПВХ появились относительно недавно, но достаточно быстро заняли лидирующие позиции на рынке надувных лодок благодаря преимуществам над резиновыми моделями. ПВХ-слои гарантируют надувным лодкам воздухонепроницаемость и надежную защиту от внешних воздействий — УФ-излучения, соленой воды, горючесмазочных материалов.

Материал — очень эластичен, а это очень важно при многократном складывании и раскладывании судна, особенно при низкой температуре. Помимо этого, ПВХ не гниёт, не покрывается плесенью и не стирается, а обладает большей устойчивостью к влиянию агрессивной среды и реже отслаивается от основы. «Резиновые лодки» менее прочны на разрыв, но стоят дешевле, чем изделия из ПВХ.



Понравилась статья? Поделитесь ей