Контакты

Проращивание семян моркови перед посадкой. Плюсы и минусы решения проращивать семена перед посадкой. Как хранить морковь

Наверное, самый распространенный овощ на земле, поскольку возделывают ее практически повсеместно. Удивительного в этом ничего нет, ведь сложно найти более полезный и вкусный овощ. Кроме того, данная культура очень неприхотлива, и в принципе, вполне приличный ее урожай можно получить уже на начальной стадии освоения садового участка.

Однако на практике далеко не у всех огородников со стажем вырастает хорошая морковь. Жалобы бывают разные – чаще на плохую всхожесть и раннее пожелтение ботвы, причем нередко все эти сетования повторяются из года в год, а в результате к осени и урожай невелик, да и на вкус морковь как-то не очень. Вместе с тем с нашим длительным осенне-зимне-весенним сезоном, когда овощей на столе присутствует не так много, морковь должна быть постоянно.

О проблеме «плохой» всхожести моркови

Многие огородники не раз сталкивались с ситуациями, когда морковь взошла «то густо, то пусто», и винили в этом производителей семян. Ничего не скажу – бывают в этом виноваты и невсхожие семена, однако чаще всего появление проплешин на грядке связано с гибелью семян из-за их банального пересыхания. И это случается, увы, у немалого числа огородников. Дело в том, что морковь медленно всходит, а ведь весь период с момента посева до появления всходов семена должны постоянно находиться во влажной почве. Добиться этого на практике не так просто, особенно в регионах с сильными ветрами, такими, например, как у нас на Урале, когда порою приходиться поливать гряды дважды в день. Понятно, что не все себе такое могут позволить – в итоге семена гибнут.

Как избежать подобной ситуации и добиться получения надежных всходов? Если вышеописанная картина вам знакома, то стоит соблюдать ряд правил.

1. Не стоит сеять гранулированные семена. Они хуже всходят, так как для размягчения искусственно созданной вокруг семян оболочки требуется больше воды, и быстрее обычных семян теряют всхожесть. А ведь семена моркови и так не отличаются длительным сохранением всхожести.

2. Следует сеять морковь в самые ранние сроки (можно прямо в чуть оттаявшую сверху почву), когда нижние слои почвы еще напитаны влагой, что позволит сократить поливы в самый сложный начальный период. И не нужно бояться холода – молодые проростки моркови выдерживают понижение температуры до -2…-3°C. Что касается опасений в отношении плохого хранения рано посеянной моркови, то я ничего подобного за много лет не наблюдала – у нас морковь хранится примерно до середины июня (тут ведь все зависит от условий хранения и сортов, среди которых имеются такие, что для длительного хранения не предназначены).

3. По возможности семена перед посевом лучше замачивать либо проращивать, так как сухие семена моркови прорастают медленно и часто дают изреженные всходы. Намоченные и, тем более, проросшие семена быстро всходят, но сеять их достаточно сложно. Кроме того, к процессу намачивания и проращивания следует отнестись со всей серьезностью, поскольку существует риск погубить семена.

4. Сразу после посева нужно укрыть грядки пленкой, предохраняющей почву от высыхания. Края пленки следует очень тщательно прижать камнями, чтобы исключить попадание воздуха при ветре, иначе от пленки окажется больше вреда, чем пользы.

5. Сразу после появления первых всходов необходимо заменить пленку укрывным материалом – малейшая задержка с этой операцией приведет к гибели всходов, поскольку температура под пленкой на солнце может оказаться очень высокой.

Замачивание и проращивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная или лучше талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток. Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена опять же погибнут). В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Проращивание семян – процесс более длительный. Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении данной стадии сразу приступают к севу. Если для этого у вас на огороде еще нет условий, то можно немного сместить сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1…-4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом регулярно контролировать влажность семян.

Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками, – в тканевых мешочках либо между слоями туалетной бумаги. Второй вариант предпочтительнее, так как семена прорастают сквозь ткань, и извлечь их, не повредив, просто невозможно. Ежедневное промывание семян водой обязательно.

Очень хороший результат при проращивании (равно как и при замачивании) дает однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.

Посев замоченных и пророщенных семян

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы только замочили семена, то потом нужно их подсушить до сыпучести (пересушивать семена нельзя) и сразу же высевать.

Пророщенные семена моркови вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, и в качестве инструмента берут стакан с носиком. Непосредственно у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Опять размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получиться, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.

Морковные предпочтения

Морковь предпочитает рыхлые, хорошо дренированные и достаточно плодородные почвы с глубоким пахотным слоем (не менее 28-32 см). Кислотность почвы должна составлять рН 6-6,5, при более высокой кислотности урожайность резко падает (известкование непосредственно под культуру проводить нежелательно).

Эта культура очень холодостойка – ее семена начинают прорастать уже при +3…4°C. Однако оптимальной температурой для их прорастания считается 18…20°C – при такой температуре высококачественные семена могут взойти уже через 6-7 дней. Для сравнения при 12°C первые всходы можно увидеть лишь по прошествии 15-16 дней. Увы, на практике такой высокой температуры при посеве не бывает, поэтому лучше проращивать семена в домашних условиях при комфортной температуре.

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Кратко об агротехнике

Уход за морковью ничего особенно сложного не представляет – поливы, прополки, прореживания, рыхления и подкормки по мере необходимости.

Эта культура очень отзывчива на рыхления, поэтому после появления первых всходов сразу же проводят первое рыхление междурядий, совмещая его с прополкой.

К прореживанию всходов приступают при появлении первого настоящего листочка, оставляя растения на расстоянии 2-3-х см друг от друга. Предварительно всходы обильно поливают. Окончательное прореживание проводят через 20-30 дней после первого, доводя расстояние между растениями уже до 5 см. Отбракованные растения сразу же убирают, поскольку их запах может привлечь морковную муху.

Хороший эффект дает мульчирование междурядий сразу после прореживания – в результате отпадает необходимость в частых рыхлениях. В качестве мульчирующего материала подойдет листовой опад, вымоченные в мочевине опилки (200 г мочевины на три ведра мокрых опилок – настоять две недели), измельченная кора.

Обязательны регулярные обильные поливы моркови – нерегулярные поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.

Отдельно стоит также сказать о главном морковном вредителе – морковной листоблошке, из-за которой листья у пораженных растений скручиваются и деформируются, черешки укорачиваются, а корнеплоды вырастают мелкими, твердыми и невкусными. Отпугивают морковную муху запахи сельдерея, петрушки, лука и чеснока, поэтому традиционной рекомендацией считается выращивание моркови и лука в смешанных посадках (например, 4 лунки моркови, 4 лунки лук и т.д.). С моей точки зрения, это не лучшее решение, так как развалившаяся морковная ботва благополучно устраивается на луковых посадках – в итоге урожая лука не дождаться. Гораздо эффективнее для защиты морковных гряд использовать укрывной материал и держать его на посевах как можно дольше.

Что касается подкормок, то тут все зависит от степени плодородия почвы и конкретных погодных условий. Поэтому варианты подкормок могут быть разными. Я при подготовке гряд вношу на них готовый компост слоем 5 см (хотя почва и так очень плодородная). Затем после второго прореживания провожу подкормку комплексным удобрением (как правило, Кемирой), а в стадии начала формирования корнеплодов обильно посыпаю золой. Если случится прохладное дождливое лета, когда возрастает потребность в калийных удобрениях, может потребоваться еще дополнительная подкормка (бывает, и не одна) раствором сульфата калия.

Об уродцах в морковном семействе

Очень приятно взять в руки большой, красивый и ярко окрашенный корнеплод. Однако не всегда морковь родится именно такой. Причин появления уродливых корнеплодов более чем достаточно.

1. Использование удаленных при прореживании морковных растений для посадки. Выдернутая морковь неплохо приживается, но корнеплоды получаются мелкими, сильно разветвленными и такими уродливыми, что чистить их невозможно.

2. Каменистые почвы для моркови совершенно непригодны – на них также вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды.

3. Недостаточная толщина корнеобитаемого слоя. Если доступный для корней моркови этот слой менее 30 см, то корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.

4. Нерегулярный и необильный полив. Поверхностный полив ведет к появлению морковных уродцев: образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. При недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными. А при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.

5. Несвоевременное прореживание и прополка. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

6. К появлению разветвленных и уродливых корнеплодов может привести и внесение под морковь свежего навоза, что совершенно недопустимо.

Чтобы морковь была сладкой

Все садоводы, наверное, обращали внимание на то, что своя морковь гораздо вкуснее моркови совхозной. А бывает и так, что корнеплоды с одной грядки намного слаще, чем с другой. И это правильно, здесь все зависит от питания. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и достаточно плодородной – именно на такой почве родится более вкусная морковь. Я, например, вытаскивая перегной из теплиц осенью, разбрасываю его на морковные гряды. Собственно говоря, именно его я и считаю главным вносимым удобрением.

Кроме того, в процессе вегетации следует внимательно следить за развитием растений и не допускать нехватки фосфора и калия, так как фосфор способствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличивает нежность тканей корнеплодов. В нашем климате с середины лета наблюдается явная нехватка калия, приводящая к преждевременному пожелтению ботвы и формированию менее качественных корнеплодов. Поэтому актуальны подкормки золой или раствором сульфата калия.

С точки зрения вкусовых качеств немалое значение играет и выбранный сорт (гибрид) – для получения сладких корнеплодов предпочтительнее выбирать сорта (гибриды) с небольшой сердцевиной типа Карлены, Каллисто и Нандрин.

Как сохранить урожай

Крайне важно правильно выбрать срок уборки моркови. Нельзя убирать морковь слишком рано – даже из-за опасения затяжных дождей. Почему? Дело в том, что в обычном подполье (а что иное может быть в арсенале у простых огородников?) нет никаких условий для охлаждения корнеплодов. Вместе с тем быстрое охлаждение моркови сразу после уборки – один из главных факторов ее удачного хранения. В наших условиях охлаждение возможно лишь единственным путем – при наступлении низких температур. Поэтому пока не стало достаточно холодно (но до заморозков), убирать морковь не следует, иначе долго храниться она не будет.

При уборке следует очень бережно относиться к корнеплодам, не допуская ни малейших повреждений – ни в коем случае нельзя обламывать ботву (только обрезать ее ножом), бросать морковь в ведра (только осторожно складывать) и т. д.

Убранную морковь сортируют, отделяя мелкую и поврежденную, немного просушивают (20-30 минут) на сквозняке в теплице и укладывают на хранение. Тут возможны варианты, зависящие от конкретных условий (преимущественно уровня влажности) – хранение в песке, обработка глиняной болтушкой, помещение в полиэтиленовые пакеты и т.д. Я же ничего подобного не использую – просто складываю морковь в отведенное ей место в овощном ларе.

Что касается мытья моркови перед закладкой на хранение (такие рекомендации очень часто можно встретить в прессе), то тут я однозначно против, так как при мытье неизбежно повреждение кожицы. Разумеется, эту процедуру при желании можно провести, если речь идет о недлительном хранении пары-тройки ведер, но в случае закладки нескольких мешков моркови до следующего урожая, это совершенно недопустимо.

И последнее, что нужно не забывать: перед закладкой на хранение овощей хранилище должно быть продезинфицировано (подразумевается побелка или опрыскивание негашеной известью в смеси с железным или медным купоросом), а в процессе хранения в нем следует поддерживать температуру +1…-2°C и относительную влажность 90-95%. Без соблюдения этих условий хорошего сохранить морковь не получится.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Вряд ли найдется в России дачный участок, на котором не растет морковь (Daucus) - пожалуй, самый распространенный в нашей стране корнеплод. Морковь - очень полезная культура, богатая минеральными элементами и витаминами.

Получить вкусный и полноценный урожай моркови удается лишь тем садоводам, которые соблюдают основные правила ее выращивания и должным образом осуществляют посев. Посадка моркови весной в грунт - процесс несложный, но требующий терпения и определенных знаний.

Время посева и особенности подготовки семян

Всхожесть моркови и ее вкус зависят от выбора правильного времени посадки: у каждого вида свой срок созревания. Морковь размножают купленными или полученными от прошлогоднего урожая семенами, а также посевом садушки.

Проводить высадку обработанных семян можно под зиму и весной. Первый способ подходит для районов с теплыми климатическими условиями, а второй - для агрессивных климатических зон, где семена под большим снежным покровом могут замерзнуть. Посадку следует осуществлять, когда земля нагреется до +8…+10 ˚C, а температура среды составит +15…+17 ˚C (это время приходится обычно на май). Раньше сеять морковь не следует (исключение составляют южные регионы), так как ее рост может замедлиться.

Очень важна правильная предпосадочная обработка семенного материала, которая проводится несколькими способами:

  1. Отбраковка. Семена погружают на 10 часов в воду комнатной температуры: те, что непригодны для посадки, всплывают.
  2. Для ускорения появления всходов семена укладывают на увлажненную марлю и оставляют так на несколько дней. При температуре +21…+24 ˚C семена быстро прорастают: примерно через 4-5 дней у них появляются мелкие корешки.
  3. Замачивание семян в водке. Такая процедура ускоряет прорастание, а корнеплоды получаются крупными.
  4. Дражирование семян . При этом посадочный материал обволакивают специальной питательной смесью, благодаря чему семена лучше всходят при посадке под зиму или весной. Для смеси на 100 г семян берут 0,4 л клеящего раствора, 0,7 кг сухого торфа; на 1 кг минеральных удобрений - 200 г сульфата цинка, по 40 г суперфосфата меди и борной кислоты и 300 г молибденовокислого аммония. Сама процедура дражирования осуществляется следующим образом: семена обеззараживают, сортируют по размеру и помещают в банку. Перегной и торф разбавляют гашеной известью и минеральными удобрениями. Затем в банку с семенами добавляют клеящее вещество, торф и тщательно встряхивают сосуд. В итоге на посадочном материале образуется пленочка, а диаметр семян увеличивается.

Как подготовить семена моркови к посадке (видео)

Подготовка грунта и способы посадки

Прежде чем осуществить посев семян в грунт, необходимо тщательно подготовить почву: очистить от опавшей листвы, прорыхлить, вырыть небольшие бороздки и хорошенько пропитать их влагой. Заглублять семена нужно не более чем на 3 см (иначе они могут не взойти), на расстоянии до 2 см друг от друга. Оптимальный промежуток между бороздами - 15 см. Норма высева составляет около 3 килограммов семян на 1 гектар.

Все большей популярностью пользуется выращивание моркови на ленте. Этот способ прост и удобен, так как избавляет от необходимости рассчитывать дистанцию между семенами. Ленту с посадочным материалом укладывают в предварительно сделанную бороздку, засыпают землей, которую затем трамбуют и поливают. Через некоторое время бумажная лента под действием воды растворяется.

Лучшие сорта моркови

Лучшими разновидностями для посадки моркови весной считаются следующие:

  • Лосиноостровская (Losinoostrovskaya). Вкусные и сладкие корнеплоды этой моркови используют для приготовления детского питания, а экстракт, полученный из них, помогает очистить кожу. Сорт отличается продолжительным сроком хранения. Подходит и для зимней посадки.
  • Нантская (Naundes). Сорт подойдет для плотных грунтов. Корнеплоды вкусные, длиной до 15 см.
  • Несравненная (Incomparable). Сочная морковь с продолжительным сроком хранения. Содержит большое количество каротина. Всходы получаются довольно высокие, прорастание семян идет быстро. Для посадки можно использовать сеялку.
  • Шантанэ (Shantanu). Один из лучших сортов для зимнего хранения. Плоды можно потреблять и в свежем, и в приготовленном виде. Противопоказаний практически не имеет.
  • Амстердамная (Amsterdam). Отличается быстрым сроком созревания. Корнеплоды ярко-оранжевые, очень привлекательные внешне, в длину достигают 17 см.

Все сорта моркови имеют разные сроки созревания. Профессиональные огородники выращивают сразу несколько видов растения, чтобы получать урожай круглый год.

Как выбрать место для моркови

Большинство сортов предпочитают расти на солнечной территории: выращивание их в тени уменьшает количество всходов и снижает вкусовые характеристики корнеплодов. Так что выбирайте участок, который освещен в течение всего дня: так листики моркови будут зелеными, а плоды - сочными.

Обязательно соблюдайте севооборот. Данную культуру нежелательно высаживать на одном и том же участке несколько лет подряд.

Самыми лучшими предшественниками моркови считаются лук, капуста, чеснок, картошка, помидоры и огурцы. А вот после укропа, петрушки, пастернака, сельдерея и свеклы ее высаживать не стоит.

Как проращивать семена и ухаживать за посевами

Всхожесть посадочного материала поверяют промыванием его в кипятке: готовые к проращиванию семена проклевываются после такой обработки уже через несколько дней. После этого их смешивают с песком и разбрасывают по грядке. Всходы появляются примерно через 12 дней.

Проще всего осуществлять проращивание семян (особенно голландских) в полотняном мешочке.

  • В мешочек кладут семена и закапывают его в грунт.
  • Место помечают и укрывают снегом.
  • Спустя две недели мешочек выкапывают, а проросшие семена пересаживают в почву.

Этот метод используется и для закаливания посадочного материала.

Морковь требует заботливого ухода. Сразу после прорастания сеянцев грунт рыхлят, чтобы удалить из него молодую сорную траву, негативно влияющую на развитие моркови. В дальнейшем прополки посадок проводят регулярно.

Почва должна была легкой и рыхлой. Очень плотный грунт с коркой приводит к искривлению плодов, что не сильно влияет на размер, но значительно портит товарный вид моркови. Поэтому рыхление земли является обязательной процедурой.

Для нормального роста моркови и образования красивых и больших корнеплодов необходимо ее прореживать: сначала в фазе первого листа, а затем - второго.

Из-за нехватки влаги корнеплоды могут вырасти вялыми и с горьким привкусом. Землю необходимо увлажнять хорошо, до самых корнеплодов.

В период от посева до сбора урожая морковку удобряют только дважды: первая подкормка проводится через месяц после появления всходов, вторая - через два месяца. В качестве удобрений используют специальные жидкие растворы.

Как посадить семена моркови (видео)

Выращивание моркови в открытом грунте - задача непростая, но вполне осуществимая. Обеспечив растению необходимый уход, вы станете обладателем урожая вкусных и свежих корнеплодов.

Чтобы морковь на вашем огороде быстро взошла, необходимо не только правильно посадить семена, но и подготовить их. Не стоит оставлять без внимания и обработку почвы, подкормку и другие нюансы, которые помогут быстро получить урожай домашней моркови.

Перед посевом семена моркови желательно обработать

Получение хорошего урожая можно обеспечить только в том случае, когда соблюдается целый комплекс рекомендаций. Если не учесть хотя бы одну, это приведет к тому, что будет потеряна вкусная и сладкая морковь ранних и более поздних сортов.

Подготовительные работы с почвой

Для начала надо тщательно позаботиться о подготовке земли. Морковь достаточно плохо растет на суглинистой и тяжелой земле. По этой причине под эту культуру требуется отводить грядки с облегченными грунтами. Будет хорошо, если почва перемешивается с не очень большим количеством чистого песка. Если почва будет слишком твердой и утоптанной, семена просто не смогут нормально прорасти, а самим всходам будет трудно развиваться и давать нужный корнеплод.

Настоятельно запрещается вноситься под грядку с морковью навоз. Это только негативно сказывается на развитии растения – корнеплод вырастает ослабленным и достаточно плохо хранится в дальнейшем. За счет своевременной и правильной подготовки земли можно исключить возникновение проблем с выращиванием моркови в дальнейшем.

Почва на грядке с морковью должна быть рыхлой

Выбор посевного материала

Сеять надо не только правильно подготовленные семена, но и качественные. Вам потребуется приобрести исключительно проверенный посевной материал. В этом случае не стоит экономить, потому что это пагубно скажется на ваших грядках – прорастание будет медленным, не обильным.

Некачественные семена не смогут дать должного эффекта, поэтому вам придется позабыть о хорошем урожае моркови.

Чтобы не ошибиться, надо посеять семена от хорошего поставщика, проверенного бренда. Только в этом случае можно не беспокоиться об урожайности на грядках с морковью.

Семена понравившегося сорта моркови можно заготовить самостоятельно

Подготовка семян

Чтобы правильно прорастить семена моркови, надо внимательно отнестись к нескольким пунктам, которые помогают подготовить посевной материал. Правильная обработка семян помогает моркови развиваться лучше, давать большое количество урожая. Способов такой обработки много.

Самый эффективный, который можно сделать в обычных домашних условиях, — вымачивание посевного материала в слабом растворе марганцовки. Данный метод обезопасит корнеплоды от нападения вредителей и заболеваний.

Огородники предпочитают сеять семена, которые заранее вымачиваются с помощью современного стимулятора роста. Ваша задача – посадить правильно и тщательно подготовленный посевной материал. Так морковь быстро прорастет и принесет достойный урожай.

Для наглядности можно расположить семена на бумажной ленте

Подготовка грядок

Идеальный и самый правильный размер грядки на подготовленной земле: 1 метр в ширину и 5 метров в длину. Для посадки моркови — это лишь примерные размеры. Окончательные параметры грядок зависят лишь от индивидуальных взглядов и предпочтений огородника. Правильно сеять морковь надо в борозды: они подготавливаются с помощью обычного черенка лопаты в весенний период. Туда вам и надо будет посадить посевной материал.

Индивидуальный подход к подготовке грядок поможет добиться нужного эффекта. Если же вы будете использовать неправильный метод, можно получить противоположный от ожидаемого эффект.

Морковь не стоит сажать слишком близко друг к дружке

Непосредственная посадка моркови

В земле заранее подготовленный семенной материал должен располагаться таким образом: расстояние между семенами составляет 1-1,5 см. Поверх посадку надо присыпать с помощью торфа, но можно добавить и чистый песок.

Зачем же это делают? Когда почва для посадки плотная, прорастание семян становится медленным. Чтобы всходы были обильными и быстрыми, нужно попросту вспушивать землю.

Прорастание семян станет быстрее, если после посадки вы польете грядки водой. Чтобы ускорить процесс, достаточным будет и небольшое количество воды.

Семена нужно посадить в рыхлую почву и полить их

Ускорение прорастания посевного материала

Каждый опытный и начинающий огородник хочет, чтобы после посадки семена начинали максимально быстро расти. Есть разные методы, которые помогут обеспечить эффективное ускорение прорастания подготовленных к посадке семян. Распространен метод, который основывается на использовании обычного полиэтилена:

  • Возьмите прочную и качественную пленку и накройте ею грядки, где вы решили посеять морковь.
  • Ускорить прорастание можно только в том случае, когда пленкой вы накрываете будущие всходы так: между полиэтиленом и грунтом получается небольшая воздушная прослойка в 12 см.
  • Дайте семенам немного времени, чтобы они нормально проросли.
  • Этот метод используется в течение одной недели. Чтобы получился нужный эффект, пленку надо убрать уже через одну неделю после непосредственного ее использования.
  • Если вы не уберете полиэтилен после получения нужных всходов, можно получить нежелательный эффект: растение еще не набрало нужных сил, поэтому запросто гибнет.

Чтобы получить нужный эффект при подготовке семян и почвы, надо выполнять все в комплексе. Обращайте внимание на качество почвы, поэтому на всем огороде стоит подобрать оптимальную грядку, где есть нужный грунт, снабженный минералами и микроэлементами для нормального роста овощной культуры.

Распространенная, неприхотливая и очень полезная культура, которая есть на участке у каждого огородника. Тем не менее, посадка и выращивание имеет свои особенности, учитывая которые можно значительно повысить количество и качество урожая.

Что влияет на всхожесть

Чтобы посевной период не принес излишних волнений, огороднику необходимо тщательно следить за условиями проращивания семян и провести некоторые агротехнические мероприятия. На всхожесть непосредственно влияют:

  • качество семян;
  • температура и влажность окружающей среды;
  • качество почвы, взятой для проращивания;
  • глубина посева;
  • поливы.

Качество семян

При правильном хранении (в прохладном и сухом месте) семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Но даже если они хранились правильно, не стоит ожидать, что прорастут все семена. В среднем, их всхожесть составляет от 45 до 70 процентов. При этом надо учитывать, как быстро они всходят - для моркови это срок около 10 дней.

Важно! Если вы пользуетесь покупными семенами, то лучше брать продукцию именитых производителей у проверенных поставщиков: к сожалению, достаточно часто можно столкнуться с недобросовестными продавцами.

Тип почвы для выращивания

Поскольку молодые ростки большую часть веществ, необходимых для их роста, берут из земли, в которую они посажены, к ней предъявляются определенные требования.

Почва должна быть:

  • плодородной - стоит удобрить ее и ;
  • достаточно рыхлой и легкой, чтобы ростки могли через нее пробиться, и выросли ровные и красивые;
  • иметь нейтральную реакцию (корнеплод не выносит );
  • не быть токсичной (например, из-за сверхвысокой дозы ядохимикатов или удобрений).


Если вы пользуетесь покупным грунтом, поинтересуйтесь у консультанта, какой из представленных подходит для выращивания моркови. Если вы готовите почву самостоятельно, учтите вышеперечисленные требования.

Сроки посадки моркови: выбор правильных условий для посадки разных сортов

Некоторые огородники сеют морковь на зиму, при этом урожай собирают примерно на две недели раньше. Делать это надо поздней осенью, чтобы избежать прорастания семян. Однако если зима будет достаточно суровой, то семена могут замерзнуть и .

При посадке моркови весной надо учитывать ее : она может быть ранней (скороспелой), средней и поздней. В открытый грунт посадочный материал высевают в зависимости от времени созревания.


Посев ранних сортов

Ранние сорта можно высевать, когда температура в течение суток не падает ниже +5°С. Обычно это середина - конец апреля.

Поздние и средние сорта

Для средних и поздних сортов оптимальное время посадки - , в крайних случаях можно высеять в начале . Такие сорта пригодны для длительного хранения и хорошо сберегаются до весны.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Морковь довольно трудно и долго прорастает. Чтобы облегчить этот процесс, стоит уделить подготовке семян и немного внимания. Как правильно сеять морковь, чтобы она быстро взошла?

Знаете ли вы? Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане около 4000 лет назад: там до сих пор произрастает больше всего различных видов овоща.

Для того чтобы растения не и были меньше подвержены нападению , рекомендуют семена замачивать в слабом растворе марганцевокислого калия (марганцовке).
При посеве моркови серьезной проблемой является то, что ее семена очень мелкие, и их тяжело равномерно насыпать в грядку. При неравномерном внесении позже придется прорежать всходы, чтобы получить красивый и обильный урожай. Существует более десятка способов, как сеять морковь, например:

  • смешивают семена с сухим речным песком (на 7 литров песка 1-2 столовые ложки семян) и засыпают в грядки, сверху покрывают слоем ;
  • посев "на ленте": ленты с нанесенными семенами есть в продаже, но можно их сделать и самостоятельно, приклеив семечки к бумажной ленте клейстером. Готовую ленту укладывают на грядку и присыпают землей;
  • дражированные семена: очень удобный, хотя и не дешевый способ. Каждое семечко находится в отдельной горошинке, которая содержит все необходимые для его роста вещества и микроэлементы;
  • можно сделать негустой клейстер с добавкой комплексных удобрений, смешать его с семечками и вносить на борозду с помощью кондитерского шприца или пластиковой бутылки с отверстием в крышке.

Подготовка грядки

Наметьте грядку размером приблизительно 1 метр в ширину и 5 в длину. С помощью лопаты или другого инструмента сделайте несколько борозд шириной 5-6 см, расстояние между которыми должно быть около 20 см. Перед посадкой можно пролить грядку слабым раствором марганцовки.

Как ускорить процесс всхожести

Для того чтобы морковь быстро взошла, грядку надо хорошо пролить до и после посадки. Для создания оптимального микроклимата стоит накрыть грядку полиэтиленом или другим . Регулярный полив обеспечит быстрый рост и нормальное развитие корнеплодов.

С чем лучше всего сажать морковь

Правильный выбор соседей на грядке помогает , обогащать минеральный состав почвы, экономить место. Можно делать совместные посадки моркови,

И грамотно посеять их в открытый грунт. Существует несколько проверенных способов посадки семян .

Традиционный способ

Чаще всего семена сеют в грунт сухими , засыпая понемногу в подготовленные бороздки. Самое главное – это правильно угадать их количество, так как слишком густой посев приведет к загущенным посадкам, которые надо будет обязательно прореживать, как минимум, дважды, А при недостаточном их количестве – всходы могут и не появиться вовсе.

Период набухания сухих семян в почве составляет чуть более 3 недель. Всходы моркови массово появляются либо после сильных дождей, либо при регулярном, но необильном поливе.

Посев семян, закрепленных на ленте

В специализированных магазинах можно приобрести специальные ленты с приклеенными к ним семенами моркови . Главное – выбрать нужный вам сорт. Такая технология посадки значительно облегчает труд дачника, поскольку достаточно натянуть ленту вдоль подготовленной борозды на грядках и присыпать ее почвосмесью.

Некоторые опытные огородники делают такие ленты самостоятельно, приклеивая семена выбранного сорта или гибрида моркови к бумаге с помощью сваренного клейстера. Правда стоит отметить, что этот процесс весьма трудоемкий и занимает достаточно большой промежуток времени.

Наименее трудозатратный способ

2-3 столовые ложки сухих семян тщательно перемешивают с 3\4 ведра речного, обязательно сухого песка (среднезернистого) и засыпают в подготовленные борозды. После посадки землю поливают водой, засыпают небольшим слоем почвы (2-3 см) и еще раз проливают.

При таком методе морковь растет самостоятельно, вплоть до момента сбора урожая. Для увеличения урожайности дважды за вегетативный сезон осуществляют подкормку органикой либо минеральными составами.

Выбрать день посева моркови вам поможет .

Обработка и проращивание семян перед посадкой

Предварительное проращивание семян в воде

Если при сухом методе посадки, грядки можно и не поливать специально, то пророщенные семена, попадая в землю, достаточно требовательны к влаге, поэтому огородниками необходимо подумать о регулярном увлажнении почвы. Данный способ уменьшает время появления всходов до 2 недель.

Предварительное проращивание в грунте

Семена моркови складывают в плотный тканевый мешочек, смачивают его и закапывают в грунт на глубину около 30 см (штык лопаты). Мероприятие проводят ранней весной, когда на участке еще лежат остатки снега. Ямку с семенами забрасывают землей и укрывают снегом, оставив на поверхности опознавательный знак, например, вкопанную палку или прутик, чтобы не потерять место.

Через 12 суток семена в земле проклевываются, после чего мешочек извлекается из почвы, и приступают к ранней посадке, предварительно смешав их с крупнозернистым речным песком (приблизительно 1:5). Грядки боронуют, засыпают смесь семян и песка, заравнивают и покрывают полиэтиленом, фиксируя его кирпичами или камнями по периметру.

Массовые посевы при таком способе появляются уже через неделю.

Предварительное замачивание семян

Полотняный мешочек с семенами моркови замачивают в специальном питательном растворе , ускоряющем прорастание, на 24 часа, после чего промывают под проточной водой и отправляют на несколько суток в холодильник (нижняя полка). После проведенных мероприятий семена высаживают в бороздки, не загущая посадки.

Данный метод обработки семенного материала существенно повышает качество семян и в разы увеличивает их всхожесть.

Дражированные семена

Каждое семя с помощью определенных технологий покрывают полезной оболочкой, используя раствор жидких удобрений и питательно-почвенную смесь. Семя находится в драже, яркого цвета, величиной чуть более семени красного перца. Попадая в землю, благодаря оптимальному набору микроэлементов и сухому гидрогелю, семена полностью обеспечены необходимым питанием на начальном этапе вегетации.

Высадка семян проводится в бороздах, в небольшие углубления, сделанные с помощью палки, расположенные на расстоянии около 10 см. В каждую лунку закладывают 2-3 дражированных семени, а сверху грунт выравнивают с помощью тупой стороны граблей. Прореживать подобные посадки не требуется, просто, начиная с конца июня лишние корнеплоды постепенно выдергивают на кулинарные нужды (суп, борщ, салат, плов).

Покупая дражированные семена , вы в разы сокращаете расход посадочного материала, увеличиваете всхожесть, упрощаете посев и облегчаете свой труд.

Барботирование семян

Выбранный сорт семян помещают в стеклянную емкость с водой комнатной температуры (25°С), а затем ставят на сутки под специальную установку, обогащающую жидкость молекулами кислорода для создания максимально благоприятных условий аэрации. Обработанные таким способом семена заворачивают в натуральную ткань и отправляют на среднюю полку холодильника на 4-5 дней.

За сутки до посадки семена извлекают из холодильника и тщательно просушивают, разложив их тонким слоем на листах бумаги. Метод дает ускорение всхожести семян .

Совместные посадки моркови

Совместные посадки нескольких культур на одной грядке – экономия пространства и повышение урожайности.

Посадка моркови и редиса

Культивирование моркови с раннеспелыми культурами , например, с редисом, шпинатом или салатом.

Семена выбранного сорта моркови смешиваются в равном соотношении с семенами иной культуры, а затем разбавляются несколькими стаканами речного песка. При таком способе гарантируется равномерность посадки в борозды и хорошая всхожесть обеих культур.

Редис (шпинат, салат) созревают и убираются рано, освобождая место моркови для дальнейшего роста и развития корнеплодов. Впоследствии вы будете избавлены от необходимости двукратного прореживания посадок моркови.

Главным условием для совместной культивации различных культур является улучшение качества обработки земли. Для обильного урожая двух культур необходимо внесение повышенных доз как органических, так и минеральных удобрений, а также регулярность поливов, прополок и рыхлений посадок.

Культивирование моркови с чесноком

Чеснок, благодаря своим активным фитонцидам, выделяемым в грунт и воздух, защищает посадки моркови не только от зловредных личинок, но и от грибковых заболеваний, повышая устойчивость корнеплодов к инфекциям и увеличивая степень лежкости. Чаще всего ряды моркови и чеснока чередуют между собой. Некоторые садоводы высаживают чеснок по периметру морковных грядок.



Понравилась статья? Поделитесь ей