Контакты

Редис в теплице весной без отопления сорта. Раннее выращивание редиса в неотапливаемой теплице. Требования к теплице

Одними из первых овощей, сбор которых производят на даче, является редис. Думая об этом овоще, сразу вспоминаются ароматные весенние салаты и, конечно же, окрошка на натуральном хлебном квасе. Сегодня в продаже на полках нет проблемы найти израильский или египетский редис. Но все это не то, хочется родного, свеженького, с собственной грядки и поскорее.

В 2014 году мы купили и установили на участке округлую 4 м теплицу из поликарбоната. Первое, что в ней было посажено в 2015 году - это редис. Посадку выполняли во второй половине апреля. Перед этим в почву внесли компост и хорошенько перекопали верхний слой грунта, после чего выровняли его. Кислотность почвы у нас близкая к нейтральной, может быть слабо кислая.

Обязательно внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Семена должны быть довольно крупными - с фракцией не менее 2,5 мм. В теплицах из поликарбоната можно смело сажать следующие проверенные сорта: «Ранний красный», «Силезия», «Заря», «Рова», «Хелро» и «Варта». Каждый из этих сортов имеет ранние сроки созревания урожая.

При посадке рассчитывайте, что на 1 м2 площади теплицы следует сажать около 5 г семян. Желательно перед посадкой просеять их через сито с ячейкой в 2 мм. Дополнительно я советую обработать посадочный материал слабым раствором марганцовки для предотвращения развития различных инфекций у всходов.

Семена распределяйте по поверхности на глаз. Лучше потратить немного больше времени и сразу равномерно их расположить. В этом случае Вам не нужно будет тратить много времени на прореживания в дальнейшем.

Для посадки я делаю параллельные рядки-бороздки на расстоянии около 6 см друг от друга, глубиной около 1 см каждый. В каждую из них выкладываю отобранные семена на расстоянии около 2 см друг от друга. Они неплохо прорастают уже при температуре +2…+4 C. Но наиболее комфортными для роста и развития растений являются показатели на уроне от +16 до +20 C.

После начала массового появления всходов, температуру внутри теплицы на 4-5 дней желательно понизить до +6…+8 C, чтобы ростки не вытягивались очень сильно в начале роста (иначе они будут слабыми).

Небольших возвратных заморозков можете особо не бояться, редис без последствий переносит кратковременные понижения температуры вплоть до -5 C.

Важным моментом выращивания редиса в теплице из поликарбоната является защита культуры от вредителей. Обрабатывать можно различными инсектицидами, но я предпочитаю натуральные проверенные средства такие, как табачная пыль и древесная зола (я их смешиваю в равных пропорциях).

Если, несмотря на все приготовления, всходы слишком загущенные, обязательно проредите их. В противном случае соседние растения начнут затенять друг друга, да и объем «кормовой базы» у корнеплодов будет недостаточным (оставляйте около 2-3 см между «соседями»). Если пренебречь этим правилом, Вы скорее всего получите невыразительный мелкий редис.

Поливать редис в теплицах из поликарбоната следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно 1 раз в 2-3 дня. Если Вы пропустите очередной полив, то Ваша редиска загрубеет и в дальнейшем при развитии почти наверняка растрескается. Поэтому если есть проблемы с частотой поливов, выполните мульчирование слоем торфа или перегноя. В этом случае почва будет гораздо медленнее терять драгоценную влагу.

Еще я очень советую после каждого полива проветривать теплицу, иначе черная ножка может «подкрасться» незаметно. Чтобы растения развивались хорошо дважды в течение вегетативного периода я вношу азотные удобрения (25 г на 1 м2).

Редиска, образующая съедобные корнеплоды, входит в семейство Капустные (ранее называлось Крестоцветные из-за четрехлепесткового цветка). Она была одомашнена в Европе во времена до создания Римской Империи. В настоящее время выращивается и употребляется по всему Миру в сыром виде как хрустящий салатный овощ с высоким содержанием полезных для человека витаминов. Имеет огромное сортовое разнообразие по форме, цвету корнеплода и срокам созревания. Иногда выращивают совместно с другими овощами как уплотняющая культура или как .

Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, за исключением дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.

Иногда в пищу употребляют не только корнеплоды, но и сочные нежные листья, которые также накапливают витамины.

Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы. Римские и Греческие земледельцы в начале нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой. Самый большой редис был выращен в середине 16-го века массой 45 кг.

Биологически особенности выращивания

Редис растет очень быстро и за сезон можно получить до четырех урожаев. Семена во влажной почве и при температуре от +18 до +25 градусов прорастают в течение 3-4 дней. В лабораторных условиях при пропускании воздуха через семена с водой первые ростки появляются уже через 18 часов. Редис относится к растениям длинного дня, и при продолжительности дневного солнцестояния более 13 часов переходит к цветению. Наилучшие условия для формирования корнеплодов находятся в пределах от +10 до +18 градусов. При средних условиях первый урожай у большинства сортов готов к уборке через 18-25 дней, при более холодных температурах этот период может растянуться на 6-8 недель.

Легкие супесчаные почвы наиболее подходят для роста корнеплодов. Недопустимо доводить верхний слой почвы до сухого состояния во время прорастания семян, так как это может привести к сильной задержке появления всходов и даже их гибели.

Редис не конкурирует с сорняками, поэтому участок под посев должен быть чистым от сорной растительности.

После сбора урожая корнеплоды при комнатной температуре сохраняются без потери потребительских качеств в течение 2-3 дней, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике без листвы при температуре +3…+6 градусов.

У редиса посадка и уход имеет ряд особенностей, которые рассмотрим подробнее.

Способы посева или как правильно посадить редиску

Необходимо соблюдать простые правила, чтобы получить дружные всходы. Посадка редиса в теплице осуществляется раскладкой семян в бороздки через одинаковые расстояния. Глубина заделки влияет на форму сформированного редиса. При сильно глубоком посеве, корнеплоды получаются вытянутыми, при слишком мелкой – семена могут высохнуть, не прорасти и формируется поверхностная корневая система, мало обеспечивающая растение питательными веществами. Оптимальная глубина посева семян составляет 1-1,5 см.

  • Ручной посев

Самый кропотливый, но и самый надежный способ высева семян редиски. Его используют при небольших площадях огорода, до 10 м кв. Сначала на грядке делают бороздку глубиной 1-2 см. Используют сухие или замоченные семена. Руками берут по одной семечке, аккуратно зажимая между большим и указательным пальцами, и кладут в бороздку. Семена имеют довольно нежные покровы, поэтому их нельзя сильно сдавливать и растирать в руках, поврежденные они теряют всхожесть и погибают. Расстояние между семечками зависит от сортовых размеров корнеплода и колеблется от 4 до 10 см. Для удобства отмеривания одинакового расстояния можно использовать спичечный коробок, длина стороны которого 5 см. Разложив семена на дно бороздки, их аккуратно присыпают землей, не допуская смещения. Затем уплотняют почву сверху легким катком или широкой доской, чтобы улучшить контакт семян с почвой, но не допустить чрезмерного утрамбовывания. После посева обязателен обильный полив до начала образования луж, но не переливать, так как могут всплыть семена.

  • Посев сеялкой

Если грядка под редиску более 10 м кв., то лучше использовать механическую ручную сеялку.

Существуют разнообразные типы сеялок, включая однорядные, двухрядные, ленточные. Их главная задача равномерно распределить семена по борозде. Посадка редиски в теплице с их помощью возможна только сухими семенами, так как они при этом способе сильно травмируются. Сеялку перед использованием настраивают на оптимальную глубину и норму высева. Обычно они имеют привод от колеса на высевающем приспособлении. При посеве необходимо контролировать как происходит процесс, для этого раскапывают почву и оценивают равномерность и глубину высева. При отклонении от заданных параметров, сеялку перенастраивают. Недостатком такого метода высева является невозможность исправить неправильно посеянную грядку, но при достаточной сноровке можно посеять довольно большую площадь за короткое время.

  • Посев лентами

Тихими долгими зимними вечерами есть возможность подготовиться к самому быстрому способу посева редиса в теплице и наклеить семена на бумажные ленты. Они должны быть шириной 0,5 см и длиной 2-2,5 м. На них делают метки карандашом через 5 см. Варят клейстер из крахмала и воды до сметанообразного состояния. Затем с помощью него приклеивают в намеченных местах на ленту семена. Это довольно кропотливая работа, но она значительно ускоряет посев.

Когда приходит время сажать редиску, делают бороздки нужной глубины и на дно укладывают подготовленные ленты с семенами. Их затем присыпают почвой, притрамбовывают и поливают. Вода размачивает клейстер и бумагу и семена свободно прорастают, находясь на точно заданном расстоянии.

Существуют другие способы как посадить редиску (рассевание семян, смешивание с клейстером и высев через бутылку), но они не дают равномерного распределения семян и не рассматриваются, потому что потом необходимо прореживать сеянцы.

Лучшие сроки высева и когда сажать редиску в теплице

Принимая во внимание биологические особенности редиса, получать корнеплоды можно с апреля по июнь и с сентября по январь в теплице с пленочным или стеклянным укрытием. Зимой редис затруднительно выращивать из-за недостатка света, а летом редис зацветает.

Под пленочными укрытиями весной сроки посева определяются температурой почвы. Посев семян можно производить при прогревании ее до +12…+15 градусов, такие условия обычно наступают в начале апреля. После появления всходов днем пленку раскрывают, чтобы не происходило перегревание растений, на ночь обратно закрывают. При наступлении средней температуры воздуха днем около +25 градусов пленку не закрывают, но не убирают на случай похолодания. Редиска в теплице переносит кратковременные заморозки до -3 градусов, но растения лучше укрывать при их прогнозе.

Через 4-6 недель можно посеять второй раз редис, чтобы продолжить сбор его до начала лета. Во втором обороте пленочные укрытия применяют только в период появления всходов. После этого пленку снимают полностью.

Осенью в сентябре месяце редис сеют в пленочной теплице, когда температура воздуха снижается ниже +25 градусов. Из-за высокой температуры семена могут погибнуть или корнеплоды не будут образовываться. Осенний редис наиболее вкусный, так как еще достаточно много солнечного света, который способствует накоплению сахара.

С ноября по январь редис можно выращивать только в стеклянных теплицах. В них температурные условия легко регулируются отоплением, поэтому в этот период производят посев в любой удобный день. На период всходов поддерживают +25 градусов, а на период роста и завязывания корнеплодов днем + 22…+25 градусов, ночью +15…+18 градусов. Для зимнего выращивания подбирают .

Надеемся, дана исчерпывающая информация, как и когда сажать редиску в теплице, что позволит огородникам получать урожай редиски практически круглый год

Редиска – это сочный и очень полезный корнеплод, придающий блюдам особый, пикантный вкус. Он богат на микро– и макроэлементы, жирные кислоты, гликозиды, а еще легок и не прихотлив в уходе. Поэтому выращивание редиса в теплице занятие под силу даже огороднику-новичку, главное правильно подойти к выбору сорта и методики выращивания.

Для выращивания редиса действительно необязательно обладать высокими агрономическими знаниями. Достаточно обратить внимание на биологию этого корнеплода, его физиологические и экологические особенности.

Редис – это однолетнее, светолюбивое растение из класса капустных. Как известно, почти все капустные являются теплолюбивыми растениями. Поэтому для формирования полноценного урожая ему просто необходимо достаточное количество тепла и света. Интересно то, что, несмотря на теплолюбивость, редис отлично выдерживает температуру до -3 градусов по Цельсию.

Для правильного ухода за редиской важно следить, чтобы температура все же была в диапазоне от восемнадцати до двадцати градусов тепла, иначе возможно развитие различных аномалий.

Выращивание редиса в теплице требует внимания к грунту, на котором растет овощ. В настоящее время встречаются даже селективные почвы, для угнетения развития грибных или бактериальных патогенов. Если у вас нет возможности покупки такого грунта, достаточно запомнить: выращенный на кислом грунте редис может заразиться килой. Рост редиски в теплице при дефиците калия осложнен, происходит крайне медленно, корнеплодов почти не образуется. Такое же происходит и при дефиците азота.

В целом при правильном подборе средств ухода, этот овощ может расти и в феврале месяце, несмотря на заморозки. В таких условиях лучше всего редиска растет и плодоносит в теплице из поликарбоната.

Чтобы редиска быстро росла и давала хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за рассадой. Для получения качественного урожая особое внимание следует обратить на почву. Стоит не забывать, что в отличие от естественного грунта, в закрытом пространстве будут отсутствовать многие биологические и физические процессы, которые придется компенсировать. Выращивание редиски в теплице требует нейтрального по составу грунта. Для выщелачивания кислой почвы рекомендуют добавлять конский навоз из расчета полтора ведра на квадратный метр земли.

Во избежание вредоносных микроорганизмов перед закладкой в теплицы, грунт необходимо простерилизовать – это делают под воздействием высокой температуры или давления. В редких случаях можно прибегнуть к автоклаву. Но все же наиболее популярный способ – это либо фумигация почвы и помещения соединениями токсических для вредителей веществ, или прожарка почвы.

Обязательно добавление удобрений. Отмечено что слабым звеном в минеральном питании редиса является фосфор и калий. Для того чтобы избежать потери урожая вносят суперфосфат, из расчета сорок грамм на квадратный метр почвы, а также хлорид калия – пятнадцать грамм на квадратный метр. Добавление этих удобрений улучшит рост и производительность корнеплодов. Не стоит забывать о контроле количества азота и калия, без которых невозможно нормальное формирование урожая.

Подготовка семян к посадке

Выбор правильного материала – львиная доля успеха в аграрном деле. Для посадки, лучше всего использовать крупные (до трех с половиной миллиметров в длину) семена. В домашних условиях отобрать семена несложно – пропустить семена через сито с крупными ячейками.

Существуют отдельно выведенные сорта семян редиса для высадки в теплицах. Это связано с тем, что выращивание редиса в теплице имеет свои физиологические особенности, которые могут сыграть на руку садоводам.

Прямо перед самой высадкой семян в грунт необходимо их оставить в воде на несколько дней, поддерживая комнатную температуру. Это лучше всего делать в термостате на слоях марли. После этой процедуры рекомендуют обработать семена раствором фунгицидов, или слабым разведение марганцовке. Уже после этого высушенные семена высаживаются в землю.

Высадка

Высаживать редиску лучше всего в теплицу из поликарбоната. Обыкновенно вся процедура посадки происходит вручную. Расстояние между семенами обычно варьирует от одного до двух сантиметров, между рядами – от шести до восьми сантиметров. Не стоит слишком глубоко погружать семена в почку – более чем достаточно опустить его на один сантиметр. До высадки рекомендуется провести систему капельного орошения.

Соблюдение хотя бы этих, минимальных требований исчерпывающее ответит на вопрос: как вырастить редис в теплице.

Уход за рассадой

В целом необходимо контролировать несколько параметров – температуру воздуха, освещенность, влажность, контаминацию вредителей и минеральное питание рассады.

Благодаря тонкостям тепличного содержания мы можем менять температуру во время всего периода вегетации растения. Во время прорастания семян температура должна быть невысокой от двух четырех градусов, до шестнадцати. После того как рассада начала всходить массово температуру немного опускают, до шести градусов. После четырех дней в таком режиме температуру вновь поднимают до исходных показателей.

Конечно, появляются свои сложности, если ваша теплица неотапливаемая. В таком случае возможно, опускать температуру механически, не прибегая к отопительной системе. Компенсировать необогреваемый парник может применение особых материалов в ее изготовлении. Так, редиска, которая растет в теплице из поликарбоната, не чувствует критических скачков температуры, и в целом дает богатый урожай.

Сколько необходимо поливать рассаду? Этим вопросом задаются многие садоводы. При дефиците влаги корнеплоды выходят сухими и пресными, при ее переизбытке растения могут болеть корневой гнилью или черной ножкой всходов.

Поэтому полив редиски, которую вы выращиваете в теплице, должен быть скомпенсированным. Нельзя давать почве полностью пересыхать. Лучше всего воду подавать снизу, на глубину десять–пятнадцать сантиметров.

Нюансы ранней посадки редиса

Рано высаживая редиску в теплицу, мы сталкиваемся с определенными трудностями. В теплицах, которых отсутствует обогрев, или они изготовлены из плохо теплоудерживающих материалов, стоят без фундамента отстрачивается до того времени, пока не прогреется грунт, иначе вы рискуете потерять весь урожай. В теплицы из поликарбоната рассаду можно высаживать уже в феврале.

Может появиться вопрос: как вырастить редиску в феврале, когда на улице стоит еще мороз? Для этого грунт следует увлажнять теплой водой, грядки своевременно окучивались, да и без подкормки на таких ранних сроках, конечно, не обойтись. Рыхлый грунт, отсутствие вредителей и правильный уход поможет вам лакомиться редиской, выращенной своими руками, круглый год.

Лучшие сорта редиса для теплиц

Лучшая редиска в теплице относится к сортам «Редис тепличный», «Восемнадцать дней», «Ранний красный» и «Французский завтрак». Эти сорта характеризуются устойчивостью, урожайностью, высокой всхожестью и кротким сроком созревания. Так что, выбирая из бесчисленного количества сортов редиса, для высадки в теплицу обратите внимание на следующие.

Посадка редиса в теплицу из поликарбоната может быть нескольких типов:

  • круглогодичная в отапливаемых теплицах;
  • с начала февраля по конец апреля для весеннего и летнего применения;
  • в начале сентября на осенне-зимний сезон.

Существует несколько приемов посадок, которые позволяют сократить время между этапами сбора очередной волны урожая. Благодаря им вы сможете практически непрерывно в период вегетации подавать к столу свежую редиску.

Какой сорт редиса лучше сажать в теплице

Для выращивания в теплицах создаются специальные сорта, которые, в отличие от обычных, способны не пускать стрелки с семенами в условиях пониженной освещенности. Тем не менее, при выращивании лучше использовать активное освещение, чтобы обеспечить 10-12 часов светового дня. К подобным сортам относятся Ранний красный, Заря, Варта, Глобус, Краса, Сакса и другие.

Выбирая при покупке, какой редис лучше сажать в теплице, обращайте внимание на ряд свойств:

  1. Срок годности. Просроченные семена не обеспечат хороший урожай.
  2. Размер. Для посадок лучше использовать семена диаметром 3 мм и больше.
  3. Срок созревания. По длительности вегетативного периода выделяют редис скороспелый (18-25 дней), ранний (25-30 дней), среднеспелый (30-40 дней) и поздний (более 40 дней).

На 1 м2 грядки потребуется около 5 г семян. Можно высаживать сразу несколько сортов разного срока созревания, и на вашей грядке практически постоянно будут поочередно созревать новые порции урожая.

Когда сажать редиску в теплице

В отапливаемых теплицах из поликарбоната редиску можно сажать круглосуточно, высевая новые семена в междурядья после сбора урожая или на середине срока созревания, чтобы снять 10-15 урожаев за сезон.

Весеннюю посадку ведут с начала февраля до конца апреля. В неотапливаемых теплицах высаживать можно, если почва стала мягкой на глубину 3-5 см. Обычно это вторая половина марта или первая половина апреля. Срок получения первого урожая будет зависеть от температуры и длины светового дня:

  • посадка редиса в теплице в феврале потребует созревания плодов на протяжении 1,5 месяцев;
  • посадка редиски в теплицу в марте позволит получить урожай примерно через 35 дней;
  • посадка редиса в теплице в апреле позволит ускорить созревание, урожай можно собирать меньше, чем через месяц.

В начале сентября сажают редис на осень, а в отапливаемых теплицах на весь осенне-зимний период.

Как подготовить и высадить семена редиса

Если семена не одинаковые по размеру, то отбирают самые крупные, просеивая мелочь через сито в отверстиями 2,5-3 мм. При отсутствии сита можно поместить семена в раствор соли (1 чайную ложку растворить в 250 мл воды) и отобрать только опустившиеся на дно.

Чтобы ускорить появление всходов, семена промывают слабым раствором перманганата калия. Можно опустить на 20 минут в горячую (50°)воду для профилактики сухой гнили. Затем семена оставляют на влажной ткани до проклевывания ростков.

Засевают семена обычно на грядки метровой ширины. Проделывают неглубокие канавки, расположенные с шагом 7 см. Семена укладывают в них на расстоянии 1,5-2 см, чтобы впоследствии не прореживать, и присыпают слоем грунта 1 см. Предлагаем также посмотреть, как делается посадка редиса в теплице, на видео.

Вкусный, слегка острый редис пользуется популярностью в течение всего года. При грамотном подходе бизнес на выращивании редиса может принести хорошую прибыль. Особенно выгодно продавать овощ зимой, в период ограниченного предложения. Чтобы получить хороший урожай, необходимо создать в теплице условия, максимально приближенные к естественным.

Для теплицы нужно выбирать сорта, обладающие хорошей устойчивостью к внешним воздействиям. Значимым фактором является длительность вегетационного периода.

Таблица сортов редиса

Чередуя высадку семян, можно собирать урожай в течение всего года.

Не все семена перед посадкой нуждаются в обработке. На прилавках магазинов встречаются семена, полностью готовые к высадке.

Виды семян

  1. Гибридные — обработанные препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Гибридные семена можно сеять в сухом виде.
  2. Сортовые — собранные самостоятельно или приобретенные у соседей (продавцов на рынках) семена. Могут быть заражены грибковыми или вирусными заболеваниями, поэтому нуждаются в обработке.
  3. Инкрустированные — семена в защитной оболочке. Оболочка состоит из стимуляторов роста. Не нуждаются в обработке.
  4. Дражированные — покрытые торфоминеральной смесью. Смесь обеспечивает защиту и питание. Обрабатывать дражированные семена не нужно.

Цель обработки заключается в обеззараживании и дополнительном стимулировании роста. Один из традиционных методов — замачивание в слабом растворе перманганата калия.

Также обеззараживание можно проводить при помощи препарата иммуноцитофита (одна таблетка на 100 мл воды). Время обработки — от одного до 12 часов.

В качестве стимулятора роста используются следующие вещества:


После замачивания семена нужно рассыпать на бумажном листе для просушивания.

Почвенные смеси

Подготавливать почву нужно заранее, еще с осени. После сбора урожая необходимо убрать остатки растений и перекопать землю, добавить перегной.

Существует несколько вариантов приготовления почвенных смесей. Для редиса оптимально подходят следующие соотношения:

  • 40% полевой земли плюс 60% навозного перегноя;
  • 20% низинного торфа плюс 40% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 60% навозного перегноя плюс 40% дерновой земли;
  • 50% дерновой земли плюс 50% теплично-парниковой земли.

Высаживание редиса

Для получения раннего урожая редис можно высаживать начиная с середины января. Оптимальный температурный режим для редиса — от 0 (ночью) до +15 градусов (днем).

По истечении нескольких дней нужно снять пленку, перекопать грунт и смешать его с минеральными удобрениями. Глубина высадки редиса — 2 см, расстояние между семенами — 2-3 см, расстояние между рядами — 8-10 см. Равномерная высадка семян избавляет от необходимости прореживания. После высадки земля укрывается полиэтиленом на несколько дней для того, чтобы семена могли акклиматизироваться.

  1. Правильно выбирайте сорта редиса. Семена, предназначенные для высадки в грунт, в тепличных условиях могут застрелковаться.
  2. Ни в коем случае нельзя слишком густо сеять семена в теплице. От такой ошибки может не спасти даже прореживание.
  3. Обязательно используйте перегной или компост для дополнительной подпитки семян.

Оптимальное расстояние между рядами — ширина ладони.

Уход

Редис очень неприхотлив. Огороднику нужно будет провести лишь несколько манипуляций, чтобы собрать богатый урожай. После всхода саженцев редис следует проредить. Если маленькие ростки будут расти слишком близко друг к другу, редис может получиться мелким и невкусным. Прореживание помогает также предотвратить появление стрелок.

В качестве дополнительного питания можно использовать торф, азотные удобрения, перегной. Защитить будущий урожай от вредителей помогает народное средство: смесь табачной пыли и золы. Обязательными этапами ухода являются прополка, взрыхление почвы, проветривание.


Если температура за окном упала ниже нормы, защитите саженцы при помощи дополнительных дуг, поставленных внутри теплицы и накрытых полиэтиленом. Вместо полиэтилена можно использовать плотный нетканый материал.

Методы обогрева теплиц

  1. Биологический — укладывание на грядку наполовину перепревшего навоза. По верху навоза насыпается 20-сантиметровый слой земли.
  2. Электрический — использование специального нагревательного кабеля. На слой земли укладывается защитная сетка, затем кабель, затем еще одна сетка, 5-сантиметровый слой песка и 15-20 см плодородного грунта.

  3. Водяной обогрев — к бойлеру присоединяются трубы, образующие замкнутую обогревательную систему.

  4. Печной — к печи присоединяются горизонтальные трубы, проходящие по всей теплице. В конце системы устанавливается вертикальная труба. Через эту трубу дым выходит наружу.

  5. Электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели, радиаторы . Устанавливаются по периметру или с двух сторон от грядок и включаются по мере необходимости.

Уборка урожая

Сроки вегетации тепличного и грунтового редиса несколько отличаются: тепличный овощ созревает позже. В среднем, получить урожай можно через 2 месяца после посева. На процесс влияет также сорт корнеплода, уровень освещения и температурный режим. Огородники не рекомендуют затягивать с уборкой урожая: собирать редис нужно тогда, когда он достигнет средних размеров, станет сочным и приобретет характерный для сорта окрас.

Совет: за несколько часов до сбора урожая полейте растения. Оптимальное сочетание: полив утром и уборка днем.

Собранный урожай нуждается в обработке. Если вы не планируете продавать овощ немедленно, вместе с ботвой, обрежьте листья. Затем промойте редиску холодной водой и слегка просушите. Хранить корнеплоды в холодильнике можно в течение 3-4 недель.

Существует методика, позволяющая хранить овощи достаточно долго. Редис укладывается в деревянные ящики, дно которых устлано полиэтиленом. Овощи пересыпаются смесью торфа и песка. Песочно-торфяная смесь защищает корнеплоды от гниения.

Несколько советов для начинающих предпринимателей

  1. Чем больше земли, тем больше редиса. Постепенно наращивайте производство.
  2. Чтобы обеспечить наличие продукции, высаживайте семена через каждые 1,5-2 недели.
  3. Сделайте ставку на качество: выбирайте сорта, дающие вкусные плоды.
  4. Работайте в праздники.
  5. Осенью можете пойти в отпуск, чтобы не продавать редис по демпинговым ценам.
  6. Наибольшим спросом редис будет пользоваться зимой и летом.
  7. Выращивайте классические сорта. Добавляйте экзотику понемногу, на пробу.

Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП. В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство. Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.

Видео — Выращивание редиса в зимней теплице



Понравилась статья? Поделитесь ей