Контакты

Правильно выбрать свч печь. Система равномерного распределения микроволн. Стоимость микроволновых печей

Каждый человек хочет, чтобы в собственной квартире ему было комфортно. Кухня зачастую становится помещением, которым члены семьи пользуются чаще, чем всеми остальными. А значит, это помещение просто обязано быть комфортным. Для кухонь часто заказывают не только столы и шкафчики, а и небольшие диваны с креслами. Эти помещения оборудуют умной техникой, которая облегчает нелегкий труд кулинаров. Микроволновка имеется почти на каждой кухне. В этой статье мы расскажем, как выбрать микроволновую печь.

Как выбрать микроволновку

Принцип действия СВЧ печи

Пища в микроволновой печи готовится посредством СВЧ-излучения (СВЧ – сверхвысокие частоты). Оно пронизывает пищу, оказывая влияние на молекулы воды. Их колебания и вызывают нагрев и приготовление пищи. СВЧ-волны действуют очень быстро, поэтому разогреть готовое блюдо в микроволновой печи можно за считанные минуты. Преимущество техники в том, что быстрое приготовления пищи дает возможность сохранить вкус продуктов и максимальное количество витаминов в них. Излучение СВЧ не превышает точки кипения воды (100 градусов). Это важно для приготовления диетических блюд.

А не вредно ли СВЧ-излучение

Те, кто думает, что микроволновки вредны, должны знать, что производители постоянно работают над повышением их безопасности

Люди, которые интересуются, как выбрать микроволновку, часто волнуются о безопасности этого прибора. Сверхвысокие частоты вызывают настороженное отношение, поэтому многие отказываются от микроволновых печей и предпочитают разогревать блюда в сковороде на газовой плите.

Микроволновые печи оснащены системой защиты людей от СВЧ-излучения. Во-первых, дверца прилегает очень плотно, во-вторых, она защищена экраном с сеткой, в-третьих, само СВЧ-излучение не радиоактивно. В современных моделях микроволновок предусмотрена блокировка двери во время работы печи либо остановка её работы в тот же момент, как открывается дверца. Согласно Евростандарту, вне микроволновой печи допустимо излучение не дальше 5 см. Ремонтировать печь самостоятельно запрещено в целях безопасности.

Выбираем микроволновую печь: основные параметры

Чтобы выбрать микроволновку, которая впишется в интерьер вашей кухни и гармонично войдет в вашу жизнь, перед покупкой подумайте, какие функции для вас наиболее важны. Как правило, микроволновые печи размещают на кухонном столе или специальной полочке, поэтому вам нужно знать, где вы поставите приобретение. Если кухня малогабаритная, не следует приобретать большую микроволновую печь, поскольку она загромоздит пространство, и будет мешать, а не создавать комфорт.

Размер и объём камеры

Печь с грилем и конвекцией позволяет быстро готовить вкусные блюда по сложным рецептам

Если вам нравится встроенная техника, вы можете выбрать такую микроволновку, которая будет прекрасно гармонировать с мебелью в кухне. Если же вы покупаете стационарную, имейте ввиду, что в продаже есть специальные полки для размещения печи. Хорошо, если есть место на кухонном разделочном столе. Что касается объёма камеры, то он определяется количеством продуктов, которые вы будете приготовлять в микроволновой печи. Если печь вам нужна только для того, чтобы сделать горячий бутерброд, разогреть завтрак, обед или ужин, и если ваша семья состоит из 1-2 человек, вам достаточно будет небольшой камеры 13-19 литров. Если вы любите принимать большие компании друзей и родственников, вам, вероятно, понадобится микроволновка побольше – на 23 литра. Печи с камерой на 38 литров и больше выбирают люди, которые собираются в печи не только разогревать и размораживать, а и запекать мясо и овощи, готовить запеканки, супы и каши для большой семьи, выпекать пирожки. Такая печь, как правило, имеет несколько дополнительных функций (например, гриль, пароварка).

Мощность

Скорость приготовления блюд и энергопотребление зависит от мощности микроволн. До того, как приобрести печь, узнайте, на какое напряжение рассчитана проводка в вашей квартире. Учитывайте и то, что во многофункциональных (комбинированных) СВЧ-печах мощность всех функций складывается, поэтому общая мощность такой микроволновки очень высока.

Мощность микроволновой печи можно и нужно регулировать. Важно знать, какая мощность необходима для приготовления тех или иных продуктов. Такую информацию найдете в книжечке с рецептами, которые обычно прилагаются к микроволновкам. Ведь если вы включите печь, не установив мощность, она автоматически будет максимальной, а это не всегда полезно для приготовляемых продуктов и экономно для вашего кошелька.

Приблизительная мощность для приготовления и разогрева блюд такова:

  • размораживание – 150-300 Вт;
  • поддерживание в горячем состоянии готового блюда – 80-150 Вт;
  • быстрое размораживание – 400-500 Вт;
  • медленный разогрев или медленное приготовление блюда – 550-700 Вт;
  • быстрое разогревание и приготовление – 800-900 Вт.

Функции

Микроволновая печь Wirplool станет не только удобной бытовой техникой на кухне, но и привлекательной деталью декора

В зависимости от функционального наполнения СВЧ-печи делят на три типа: просто микроволновые, микроволновые с грилем, микроволновые с конвекцией. Если вы планируете пользоваться печью лишь для разогрева, подойдет самая обычная микроволновка. Она недорогая, и разогревает также, как и любая другая печь подороже. Но следует помнить: чем больше объём печи и чем больше у неё функций, тем дороже она стоит и тем больше электроэнергии потребуется для её работы. А электричество – это тоже деньги из вашего кармана. Поэтому если у вас хорошая духовка, в которой вы все отлично запекаете, возможно, дорогая микроволновка с грилем вам вовсе не нужна.

Какую микроволновку лучше выбрать для дома: обычную, с грилем, или с конвекцией?

Гриль в СВЧ-печах бывает двух видов – тэновый и кварцевый. Тэн (спираль) располагается обычно сверху в рабочей камере, но бывают модели, в которых она расположена снизу. Она может по мере необходимости поворачиваться и двигаться, что позволяет равномерно прогреть продукты. Кварцевый гриль всегда располагается в верхней части, он неподвижен. СВЧ-печи с кварцевым грилем более экономичны, они имеют меньшую мощность, поэтому обжаривание более щадящее.

Микроволновки с грилем и конвекцией умеют готовить одним из пяти различных способов: микроволнами, конвекцией, микроволнами и конвекцией, микроволнами и грилем, грилем и конвекцией. В такой печи можно приготовить множество кулинарных шедевров. Эти микроволновки имеют кольцевой нагревательный элемент. Воздух равномерно распределяется по камере встроенным вентилятором. В комбинированных СВЧ-печах можно запекать мясо, печь пирожки. Но если вы решили приобрести такую многофункциональную печь, не забывайте, что такие модели дорогостоящие, энергоемкие, крупногабаритные и тяжелые.

Какой тип управления удобнее: механический, кнопочный или сенсорный

Сенсорная микроволновая печь Sharp имеет настолько удобную панель управления, что с ней справится и ребенок

Механическое управление печью – это самый простой тип управления. Такие микроволновки легко узнать по характерным круглым рукояткам. Одной из них задается мощность, другой включается таймер. Положительная сторона таких печей – простой механизм работы, сравнительно низкая цена, меньшая вероятность поломок. Минус механики в том, что время там устанавливается не посекундное, а поминутное. А разница в 1-2 минуты может значительно перегреть блюдо. Это важно, когда готовятся или разогреваются блюда для детей.

Микроволновки с кнопочным управлением имеют циферблат (экран), время на котором устанавливается посредством кнопок. Такие печи имеют привлекательный внешний вид. Есть возможность программирования того или иного способа приготовления блюда.

Сенсорное управление похоже на кнопочное. Разница в том, что кнопки явно не видны – панель абсолютно плоская. Есть возможность программирования процесса приготовления. Такие кнопки нажимать не очень удобно, но положительным моментом не выступающих над поверхностью кнопок является легкая чистка этой поверхности, в то время как около выступающих кнопок постоянно собирается грязь. Ещё одна особенность СВЧ-печей с сенсорным управлением – они ломаются чаще остальных, но при этом они дороже других печей. Элементы перегорают, в основном, во время скачков напряжения в электрической сети.

Внутренняя поверхность микроволновых печей

Камера СВЧ печи может быть с разными поверхностями: эмалью, сталью, антибактериальным покрытием (биокерамикой).

  • Антибактериальное покрытие

Это изобретение компании LG. Оно представляет собой специальное соединение, которое запекается при высокой температуре. Внутренняя поверхность микроволновой печи получается абсолютно гладкой. Аналогичное покрытие от Moulinex называется биокерамика. Оно имеет такие преимущества перед другими поверхностями:

  • высокая прочность и сопротивляемость царапинам;
  • идеальная гладкость;
  • высокая сопротивляемость к нагарам;
  • сохранение питательных веществ и витаминов в продуктах;
  • сохранение большего (по сравнению с другими поверхностями) количества тепла, следовательно, меньшее энергопотребление;
  • легкая чистка поверхности.

Из отрицательных моментов можно назвать только высокую стоимость данного покрытия.

  • Нержавеющая сталь

Это покрытие красивое и прочное, оно выдерживает высокие температуры, что особенно важно для СВЧ-печей с грилем или конвекцией. Но за такой поверхностью тяжелее ухаживать, чем за антибактериальным покрытием, зато её можно чистить, используя абразивные средства.

  • Окрашивание «под эмаль»

Самое дешевое и неустойчивое покрытие для микроволновок. Оно не выдержит высоких температур и долгих приготовлений – уже через несколько месяцев активного использования печи такая эмаль может начать осыпаться.

Уход за микроволновой печью и посуда для неё

Постоянный несложный уход позволит содержать микроволновку в чистоте и порядке

Выбрав микроволновку, сразу приобретайте посуду для неё. Ведь не каждую миску или кастрюльку можно поставить в печь. Посуда не должна быть отделана золотыми ободками, поскольку такая краска содержит металл, а он электропроводен, а значит, может вызвать слабые электрические заряды (посуда будет искрить).

Идеальной для микроволновки считается термоустойчивая посуда (выдерживает до +140 градусов) или огнеупорная (выдерживает температуру до +300 градусов). Термоустойчивая посуда – это большинство видов керамики, фарфор, столовое стекло, термопластик. Такая посуда подходит для приготовления пищи в режиме микроволн. Для гриля или конвекции лучше использовать огнеупорную посуду. Она, кстати, подходит не только для комбинированных СВЧ-печей, но и для электрических и газовых плит. Эта посуда изготовлена из специального огнеупорного стекла, керамики или фарфора. Она подвергается более сложной обработке при изготовлении и не боится высоких температур. Не забывайте, что термоустойчивую и огнеупорную посуду нельзя подвергать резкой смене температур.

Уход за микроволновой печью заключается в регулярном очищении её внутренней и наружной поверхности. Мыть микроволновую печь (особенно её внутреннюю поверхность) можно только теми средствами, которые предназначены специально для микроволновых печей или жидкостью для мытья посуды. Для удаления присохших остатков пищи поставьте в центр вращающегося круга чашку с водой и нагревайте на средней мощности около 10-15 минут. Чтобы удалить запах, добавьте в воду лимонный сок.

Дополнительные функции и приспособления

Микроволновка с тостером — удачная комбинация для вечно занятых жителей мегаполиса

Возможность подачи пара – одна из дополнительных функций микроволновой печи. Это предотвращает пересушивание продуктов во время их приготовления. Такая функция способствует тому, что пища готовится быстрее, сохраняя свою естественную консистенцию.

Ещё одна дополнительная функция – возможность проветривания рабочей камеры. Это отдельный режим, который позволяет за считанные минуты после приготовления блюда удалить запах из печи. Она предусмотрена только в печках с кнопочным и сенсорным управлением. Чтобы проветрить камеру, хозяйке следует нажать кнопку «удаление запаха» и включить микроволновую печь.

Некоторые модели оснащены функцией автоматического взвешивания. В них встроены электронные весы, которые при необходимости могут указать вес продуктов, положенных в микроволновую печь.

Функция двойного излучения означает, что источник СВЧ-излучения в данной модели печи раздвоен. Это способствует равномерному прогреванию продуктов и повышению КПД микроволновки.

Пароварка для микроволновки позволит готовить блюда для диетического питания

Есть модели с диалоговым режимом. На дисплее высвечиваются сообщения, чтобы ответить на него, нужно нажать соответствующие кнопки. Есть печи с голосовым дублированием электронных сообщений, которые высвечиваются на табло.

Тарелка Крусти или Крисп – специальная тарелка, на которой можно жарить продукты так же, как и на сковороде. Она сделана из специального металла и подходит только для определенных моделей печей. Разогревается тарелка Крусти до 200 градусов.

Функция самоочистки имеется во многих современных СВЧ-печах. Достаточно налить воду в специальный контейнер, поместить его в печь, нажать кнопку «очистка паром». Через 15 минут вам нужно будет только протереть салфеткой.

Обзор моделей от ведущих производителей

  • Печи LG

Почти все знают о комбинированных микроволновках с грилем, которые умеют делать блюда с поджаристой корочкой. Компания LG разработала печь Black Solar Dom, которая готовит различные блюда за считанные минуты (в несколько раз быстрее, чем обыкновенная конвекционная микроволновка). Такой эффект достигается благодаря галогеновому нагревательному элементу. Он излучает свет, который по свойствам похож на солнечный. Блюда готовятся быстрее, благодаря комбинации света и микроволн. Такая печь всего за 5 минут нагревается до температуры 320 градусов. Поэтому необходимость предварительного нагрева блюда перед его приготовлением сходит на нет.

Wavedom MC-8483NL от LG – это микроволновка, в которой можно сварить яйцо и не опасаться, что оно лопнет или «взорвется». Внутренняя полость этой печи округлая, что значительно облегчает уход за печью в комплекте идет специальная тарелка с куполом, в которой можно приготовить множество блюд. Есть программа «Русский повар», в которую заложены рецепты приготовления 16 блюд русской кухни. Благодаря куполу блюда, волны не проникают под скорлупу помещенного в блюдо яйца, поэтому яйцо на завтрак можно легко и быстро сварить в микроволновке.

  • Микроволновки Daewoo

Печь с нижним грилем вполне способна заменить стационарную кухонную плиту

Компания Daewoo выпускает модели микроволновых печей с функцией приготовления пиццы или блинов. Имеется специальный отсек для приготовления домашней пиццы либо разогрева замороженной. В этих печах можно разместить два блюда одновременно, поэтому вы сэкономите время. Поворотный стол печи не только вращается вокруг своей оси, но и перемещается в горизонтальной плоскости. Такой маневр позволяет избежать разницы температур между центром поворотного столика и его краями. Блюдо нагревается равномерно, а значит, готовится быстрее.

Система нагрева, которую предлагает Daewoо, называется 3D Power. У таких печек даже не два, а три нагревательных элемента, которые расположены сверху, снизу и по бокам печи. Воздух в рабочей камере циркулирует равномерно, благодаря принудительной конвекции.

Нижний гриль – дополнительная функция, которая разработана специально для гурманов. С ней вы приготовите хрустящее печенье, сухарики, пиццу с хрустящей корочкой.

  • Sharp

Печи Sharp — просто находка для любителей русской кухни. Тут можно приготовить яичницу, рыбу-гриль, блины, картофель жаренный и вареный, куриные окорочка. Для этого есть автоматические программы и двойной гриль (верхний кварцевый, нижний – инфракрасный). В разных моделях разное количество программ для приготовления блюд, есть печи, в которых их 27.

  • Любимый рецепт от Samsung

Встраиваемая микроволновка Samsung удачно впишется в кухню, оформленную в стиле хай-тек

Компания Samsung разработала функцию «любимый рецепт», которую по достоинству оценят те, кто часто готовит пищу по одной и той же схеме. Даже если для приготовления блюда необходимо не один раз менять мощность, вы сможете спокойно заниматься своими делами, если заблаговременно произведете необходимые настройки.

  • Hyundai Electronics

Большинство современных печей от компании Hyundai Electronics дают много возможностей для кулинара. Поворотные регуляторы, цифровой дисплей делают печь простой в использовании. Имеется функция «комби», позволяющая использовать гриль и микрволны одновременно. Функция размораживания оптимизирована – учитывается вес продуктов, который пользователь устанавливает самостоятельно.

Внутренняя поверхность печи и корпус выполнены из нержавеющей стали, что облегчает уход за микроволновкой.

Так как выбрать микроволновую печь среди многообразия предлагаемой продукции тяжело, то стоит заранее определиться с необходимыми вашей семье функциями. Немаловажным является и эстетичный вид СВЧ-печки. Ведь комфорт – это ещё и красота.

Незаменимый кухонный помощник – микроволновая печь . Сейчас почти в каждой квартире установлен этот бытовой прибор. Многих от покупки останавливает незнание о том, (или микроволновку, или СВЧ-печь), что из себя представляет это устройство и насколько оно безопасно для повседневного использования . Команда сайта поможет вам с выбором микроволновой печи и развеет все сомнения по поводу покупки.

Для начала небольшой экскурс в историю. Многих людей отпугивает само название печи «микроволновая», что это за волны такие СВЧ, может быть это вредно? Спешим всех успокоить – это абсолютно безопасно . Аббревиатура СВЧ расшифровывается как сверхвысокие частоты. Идея создания печи лежит на американском инженере по фамилии Спенсер. Широко распространена история, как молодой изобретатель, работавший в компании по изготовлению оборудования для радаров, заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась под действием волн магнетрона. Позднее и была изобретена микроволновка в привычном для нас понимании. Спенсер получил патент на приготовление еды при помощи микроволн, а в 1949 году уже первые устройства получили распространение в США и использовались для размораживания продуктов. А уже через 10 лет, компания SHARP начала массовый выпуск микроволновок. Следует заметить, что люди с опасением отнеслись к новинке и поначалу боялись приобретать непонятный гаджет. Но позже производитель объяснил, что технология полностью безвредна и основывается на электромагнитном возбуждении молекул воды, которые присутствуют практически во всех продуктах питания. Фактически это приравнивается к приготовлению пищи на огне, но с небольшой разницей – микроволны делают это по всему продукту вглубь от 2 до 5 см, а на огне молекулы медленно нагреваются от внешних слоев к внутренним.

Вы уже имеете понятие, что такое микроволновка , но перед посещением магазина определитесь заранее, для каких целей вам нужно устройство. Микроволновые печи уже приблизились по своим показателям к обычным духовкам. Но по опросам пользователей печи, лишь 30 процентов хозяек готовят в ней еду, остальные – используют микроволновку только для размораживания или быстрого разогрева уже готовых блюд . Но речь идет о классических печах. Современные дополнения позволяют вывести приготовление продуктов на новый уровень. А специальные продукты для приготовления в бытовом приборе, делают процесс готовки вдвойне интересным. Взять, к примеру, специальные пакеты с поп-корном : 2 минуты и ароматный поп-корн готов к просмотру вашего любимого фильма. Нужно для себя определить размеры, мощность, параметры и т.д.

Типы микроволновых печей

Все современные модели СВЧ-печей делятся на четыре типа:


Очень удобны печи с функцией сенсорного приготовления пищи . Все сводится к тому, что во время готовки специальные датчики определяют, через какое время из продуктов начинает выделяться пар и на основании этого определяют общее время приготовления блюда. Всем известно, что когда началось выделение пара, то именно с этого момента начинается отсчет времени до готовности и время не зависит от количества продуктов.

Тип управления функциями микроволновой печи

Для управления режимами работы микроволновки существуют панели управления, которые встраиваются в прибор и бывают: механическими, электронными или сенсорными. Механические – всегда были и остаются простыми в использовании, надежными и недорогими, по сравнению с другими. Из-за скачков напряжения в электросети, электроника может сгореть, а с механикой такого не произойдет, здесь принцип простой – рукоятку повернул, установил мощность, вторую повернул — установил время. Вот и все. Подойдет тем, кто не хочет разбираться с кучей функций и просто хочет разогреть или разморозить.

В электронных или кнопочных системах функций побольше: можно выбрать тип блюда, время, задать будильник или таймер .

Сенсорный тип управления в печах просто красивый и удобный, а функции те же. Поэтому подумайте и присмотритесь к различным типам и выберете тот, который будет удобнее именно вам.

Мощность

Наверное, ни одно устройство невозможно купить, не учитывая этого параметра. Здесь следует брать во внимание объем печи . Ведь чем он больше, тем сильнее мощность потребуется. Большинство современных моделей работают на мощности 1 кВт, но она может вырасти в случае оснащения конвекцией или гриля. Тогда мощность может быть выше. В целом параметр может регулироваться самим пользователем во время выбора режима приготовления. Примерно такая мощность может выставляться автоматически или вручную: 80-150 Вт – для легкого поддержания в теплом состоянии, 170-300 для размораживания продуктов, 400-500 для быстрого размораживания, когда времени совсем мало, но здесь важно вовремя успеть выключить духовку, 800-1000 Вт при готовке. Самая большая ошибка новичков в том, что пытаясь приготовить блюдо, они устанавливают максимальную мощность и задают только время. Это неправильно. Вы же не готовите продукты на обычной плите с максимальным нагревом, так и здесь. В ручном управлении нужно контролировать процесс.

Объем микроволновой печи

Мы уже знаем несколько критериев о том, как выбрать микроволновую печь , но нельзя забывать о том, что этот бытовой прибор бывает различных размеров, которые определяются в литрах: от 17 л, 20-28 л и более чем 28 литров. Посчитайте количество членов вашей семьи и если вы сбились со счета, то лучше выбирать большой объем. Самыми популярными считаются средние микроволновки (20-28 литров). Здесь чаще всего функция гриля встроена по умолчанию. «Малышки» до 20 литров не блещут своими достижениями: курица не влезет, гриль отсутствует чаще всего и предназначена печь для минимальных нужд.

Внутреннее покрытие

Да-да! Именно от внутреннего покрытия зависит многое: чистка печи и даже вкус приготовленных блюд. Внутреннее покрытие бывает из:

  • Нержавеющая сталь – повышена стойкость к высоким температурным показателям, однако чистка может быть затруднена;
  • Биокерамическое покрытие – самое идеальное, на наш взгляд. Жирные блюда практически не оставляют следов, а чистка не доставляет неудобств. Выдерживает высокие температуры и более бережно относится к сохранению витаминов в пище. Но следует очень бережно относиться к покрытию, т.к. керамика очень хрупкий материал;
  • Эмалированное покрытие – самое распространенное и очень похоже на керамическое, поэтому уточняйте перед покупкой этот важный параметр. Легко чистить, но не такое долговечное как остальные. В будущем может отслаиваться. К эмали быстрее прилипает жир и различная еда во время разогрева или готовки.

Другие особенности

Все остальные функции и параметры печи не такие значимые. Они скорее приносят удобство и не относятся к безопасности или особенностям. К примеру, как открывается дверца: это может быть осуществлено при помощи кнопки или простым открыванием с помощью ручки. Освещение внутри микроволновой печи может работать как с открытой, так и с закрытой дверцей, это тоже зависит от типа моделей и никак не влияет на работу устройства в целом.

Учитывайте также наличие разморозки , которое незаменимо, когда нужно как можно быстрее приготовить продукты из морозилки. Микроволновка справится с этим за пару минут. Хозяйкам будут полезны запрограммированные функции приготовления, со встроенными рецептами и последовательными действиями. Не забывайте, что достижения хрустящей корочки на курочке или отбивных следует размещать блюдо как можно ближе к спирали гриля. Сама по себе печь не способна приготовить «как из духовки». Возможно, многим понравится возможность поддержания температуры в микроволновках, благодаря которому некоторое время блюда остаются теплыми.

Есть функции отложенного запуска , поможет разогреть, к примеру, завтрак, если положить все с вечера или приготовит ужин к вашему приходу с работы.

Проверяйте наличие дополнительных приспособлений : решетки для гриля или многоуровневые решетки для тарелок.

Если в доме есть маленькие дети, то спрашивайте о функции блокировки от детей . Позволяет задать определенный «пароль» от случайного нажатия кнопок ребенком.

Кстати о детях

В мировом сообществе до сих пор ведутся активные споры о том безопасно ли разогревать детское питание в микроволновой печи. Однозначного ответа дать никто не может. Часть специалистов говорит, что это безопасно и сохраняются витамины, другая часть – что лучше не надо. Нередко молодые мамы подогревают еду, с целью сэкономить время и здесь мы можем дать одно предостережение о том, что можно не рассчитать выставленное время и очень сильно подогреть пищу, а это чревато ожогами малыша. Нужно следить из каких материалов изготовлена посуда и ни в коем случае не закрывать крышкой, иначе может произойти неприятность. На некоторых баночках детского питания даже стоят соответствующие надписи, что подогревать в микроволновке запрещено. Категорически запрещено подогревать грудное молоко или искусственные смеси.

Но можно смело использовать микроволновую печь для стерилизации бутылочек или сосок . В магазинах можно встретить специальный стерилизатор для СВЧ-печей.

Посуда для микроволновой печи

Учитывайте, что во время разогревания жидкостей в микроволновых печах нужно быть очень осторожными при вынимании посуды. Все дело в том, что во время того как температура кипения почти достигнута, то пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. Иногда это может резко выплеснуться. Чтобы избежать этого кладите в емкость небольшую стеклянную палочку или ложку.

Во время размораживания следите, чтобы продукты не начали готовиться, стекаемая жидкость может неравномерно размораживать и ее нужно сливать в середине процесса. Также следует проколоть пакеты с замороженным содержимым, иначе все взорвется. То же относится и к сосискам. Проколите полиэтиленовую оболочку в двух местах или снимите ее.

Избегайте случайного включения печи. В таком случае рекомендуем держать печь приоткрытой (это, кстати, поможет от возможного неприятного запаха) или держать стакан с водой внутри. Пустая микроволновая печь при включении может повредить магнетрон.

При использовании гриля ставьте под решетку небольшую тарелку. Это поможет собирать жир, который будет стекать с мяса или других продуктов.

Если в печи собралось много пятен , то поставьте вовнутрь стакан с водой на 5 минут. Пар облегчит снятие жира, и процесс чистки будет элементарен.

Не забывайте, что готовить яйца в микроволновой печи категорически запрещено. Для этого используется только специальная посуда. И вообще нельзя помещать в печь герметично закрытые емкости.

Микроволны печи очень хорошо справляются с микробами : положите губку для мытья посуды в печь на 30 секунд и все микробы будут полностью уничтожены.

Надеемся, советы от пригодятся вам в покупке и помогут ответить на вопрос как выбрать микроволновую печь . А также развеяли миф о ее вреде. Помните, что микроволны не меняют структуру воды и не приводят к появлению канцерогенов. Подойдите к выбору микроволновки с ответственностью, и она прослужит вам верой и правдой.

Делитесь в комментариях своим опытом и задавайте вопросы.

Как именно работает микроволновая печь? Что заставляет нагреваться еду, воду и другие вещества, в то время как воздух или стекло в микроволновке почти не нагреваются? Как правильно обращаться с микроволновкой, чтобы не испортить ее саму и приготавливаемое блюдо? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Принцип работы микроволновки

Правильное полное название микроволновки – печь с токами сверхвысокой частоты (СВЧ). Внутри нее (за приборной панелью) есть специальное устройство для излучения радиоволн – магнетрон, что можно увидеть из схемы:

Когда работает магнетрон, выделяемые им электромагнитные колебания определенной частоты заставляют дипольные молекулы внутри печи колебаться с той же частотой. Самой распространенной в природе дипольной молекулой является молекула воды (в продуктах – еще жиры и сахара). На молекулярном уровне высокая частота колебаний превращается в повышение температуры, поэтому любые продукты с высоким содержанием воды быстро разогреваются. Если же молекул воды внутри продуктов (или материалов) очень мало или нет совсем, нагрев почти не происходит.

Глубина проникновения микроволн небольшая – 2-3 сантиметра, однако поверхность приготовляемого блюда СВЧ-волны пронзают легко, а в глубине они встречают сопротивление молекул воды, поэтому продукт фактически прогревается изнутри.

Любые токопроводящие материалы внутри микроволновки нагреваются. Разная способность проводить ток в нашем случае обозначает разную скорость нагревания.

Чтобы нагрев продуктов происходил равномерно, используется несколько подходов:

  • Диск из жаропрочного стекла в нижней части СВЧ-печи . Он вращается вместе с блюдом, подставляя под излучение магнетрона все его стороны.
  • Микроволны . Они подаются по специальному волноводу (широкой трубке) от магнетрона на вращающийся отражатель, расположенный обычно в верхней части СВЧ-печи. В таких микроволновках можно разогревать неподвижные блюда большого размера и веса.

Еще бывают так называемые инверторные СВЧ-печи. Они отличаются от обычных моделей тем, что магнетрон работает непрерывно, но со снижением потребляемой мощности. Это достигается за счет использования в печи так называемого инвертора (преобразователя постоянного тока в переменный) вместо традиционного трансформатора.

В инверторных печах лучше сохраняются витамины, и меньше разрушается структура поверхности блюда, но принципиальной разницы нет.

Во многих моделях микроволновок магнетрон закрыт специальной полупрозрачной пластинкой. Она прозрачна для СВЧ-лучей, но не позволяет пару, брызгам жира и прочим посторонним веществам попадать внутрь микроволновки через отверстие в экранировании. Не вынимайте эту пластину, а если это требуется для чистки от жира, то после полного высыхания обязательно верните на место.

Всё о чистке микроволновой печи ищите в этой статье: .

Несмотря на распространенное мнение, СВЧ-излучение не убивает микробы. По крайней мере, научно это не доказано. С другой стороны, комплексное воздействие высокой температуры и микроволн на молекулы воды внутри бактерий и вирусов в течение нескольких минут уменьшает их количество многократно, а с теми, что остались, ваша иммунная система справляется самостоятельно.

Частота работы микроволновки

Большинство магнетронов излучает волны на частоте 2450 МГц (мегагерц, или миллионов колебаний в секунду). Это волны дециметровой длины (длиной в 12,25 см). Некоторые промышленные установки, например в США, работают с частотой 915 МГц. Вынужденные колебания молекул воды не являются резонансными колебаниями, так как для них резонансная частота на порядок выше – 22,24 ГГц (гигагерц, или миллиардов колебаний в секунду).

Бояться вредного излучения от микроволновки не надо. Первый массовый выпуск микроволновок был произведен в Японии фирмой «Sharp» в 1962 г. С тех пор прошло очень много лет, десятки миллионов японцев десятилетиями разогревают еду в СВЧ-печах и при этом средняя продолжительность жизни японцев является предметов зависти всего мира.

На дистанции в полметра от СВЧ-печи воздействие микроволн ослабевает в 100 раз, поэтому при опасении получить облучение достаточно держаться от микроволновки на расстоянии вытянутой руки.

Больше информации о влиянии микроволновой печи на человека вы можете найти . Только научные факты!

Как работает гриль в микроволновке?

Гриль позволяет вам жарить продукты в СВЧ-печи с помощью обычного жара, а не микроволн. Именно она делает на блюдах аппетитную корочку, которая при обычной СВЧ-обработке не появляется.

Спираль гриля находится в верхней части печи и бывают двух видов:

  • ТЭНы (теплоэлектронагреватели). ТЭН – это металлическая трубка, внутри которой находится тонкая спираль из сплава никеля и хрома. Через спираль проходит ток, и она нагревается.
  • Кварцевые . Кварцевый гриль – это тоже ТЭН, только вместо металлической трубки – стеклянная оболочка, между спиралью и трубкой – изолирующий кварцевый песок.

Обычные металлические ТЭНы часто можно регулировать – перемещать к задней стенке или опускать, зато стеклянную поверхность кварцевого гриля легче чистить (жир и нагар не въедается в стекло так, как в металл).

Бывают конструкции СВЧ-печей с грилем и конвекцией. Конвекция – это просто обдув горячим воздухом вашего блюда во время приготовления. Для такого обдува в микроволновке устанавливают вентилятор, сдувающий разогретый воздух от спирали гриля в сторону блюда.

Большинство моделей микроволновок позволяют одновременно использовать и ТЭН, и СВЧ. Однако имейте в виду, что такая комбинация может сильно нагревать розетку и провода в вашем помещении.

Читайте в следующей статье о принципах выбора микроволновой печи под свои запросы: .

Инструкция по работе с микроволновой печью

Чтобы правильно обращаться со своей микроволновой, нужно внимательно подходить ко всем пунктам – начиная с выбора посуды и заканчивая правильным выключением после применения.

Какую посуду использовать?

Лучший материал для разогрева в микроволновке – жаропрочная стеклянная посуда. Также хорошо подходят фарфор и другие керамические изделия, бумага (картон). Сквозь них микроволны проходят очень легко и почти не нагревают их. А вот от посуды из следующих материалов надо отказаться:

  • Пластика . Хорошо пропускает СВЧ-излучение, но из-за токсичных компонентов при изготовлении (например, пенополистирол) может представлять опасность для вашего здоровья.
  • Металла. Они проводят электрический ток, не пропуская микроволны. Так что приготовить или просто разогреть блюдо в алюминиевой кастрюле или чугунном горшке не получится. Металл просто не пропустит электромагнитные волны к продуктам, и они останутся холодными. Сам металл при этом, конечно, нагреется, и от его тепла могут нагреться и продукты. Но это может привести к поломке СВЧ-печи, да и ждать приготовления блюда придется долго. Инструкцию по ремонту микроволновых печей читайте .

Некоторые материалы могут содержать металлы, и об этом заранее бывает трудно догадаться. Например, это хрусталь. Так стоит внимательно на ярлыке прочитать, какие материалы использовались при производстве конкретной посуды.

  • Меламина . Это легкий и красивый материал для посуды, похожий на фарфор, но его нельзя ставить в СВЧ-печь. Дело в том, что при нагреве он выделяет токсины, опасные для вашего здоровья.

Что касается формы посуды, то она может быть любой, но не с узким горлом, поскольку при использовании для разогрева в микроволновке она может быть опасной. Дело в том, что некоторые жидкости нагреваются до температуры кипения, но бурного перемешивания внутри объема при этом не происходит. А вот когда вы достанете такой кувшин или колбу из СВЧ-печи, жидкость мгновенно взбурлит, кипящая пена выльется из емкости, и можно получить ожог. Например, так ведут себя при некоторых условиях дистиллированная вода и некоторые очищенные масла растительного происхождения.

Правильное обращение с продуктами

Изначально стоит точно определить, что нельзя размораживать в микроволновке:

  • Сливочное масло . Если его положить в микроволновку и оставить надолго, оно не просто растает, а еще и вскипит, испачкав всю печь изнутри. Так происходит потому, что внутри масла есть не только собственно масло, но и вода. Она вскипает при 100 градусах, а масло примерно при 120. Так что вода может перейти в пар еще до таяния масла, и водяной пар разнесет масло по всей печке.

Примерно то же самое может происходить с другими продуктами, которые иногда нужно растопить, например, с шоколадом, поэтому это лучше делать не в микроволновке, а на пару.

  • Продукты с плотной оболочкой . Например, это яйца, помидоры, цельная печень птицы. При нагреве некоторая часть воды не просто постепенно нагревается, а сразу превращается в пар. Если греть продукты долго, то еще больше пара образуется от прямого нагрева. Этому пару некуда выйти, поэтому давление внутри емкости растет и приводит к взрыву.
  • Герметично закрытую посуду . Например, консервы и бутылки. Причина та же, что и в предыдущих пунктах – высока вероятность взрыва.

  • Сосиски, плотно упакованные в оболочку, перед СВЧ-разогревом обязательно нужно проткнуть вилкой, чтобы создать отверстия для выхода пара, иначе он разворотит сосиски изнутри.
  • В яйцах и другие продуктах нужно разрушить все внешние и внутренние оболочки, например, сделать омлет или разрезать печень.
  • Для варки яиц и других продуктов в микроволновке используются специальные кастрюльки с экранированием. В нее наливается вода, она-то и греется от СВЧ-волн, а до яиц электромагнитное излучение не доходит – их закрывает экран.
  • Если в микроволновку ставится небольшое по объему блюдо, следует добавить к нему обычный стакан с водой. Так вы избежите перегрева магнетрона.
  • Любые жидкие блюда в микроволновке лучше посолить заранее, а не после приготовления. Так вы сэкономите время и электроэнергию. Дело в том, что дистиллированная (несоленая) вода в микроволновке греется и закипает, но дольше, чем обычная вода.
  • Очень сильно замороженный продукт (мясо, например) будет размораживаться в микроволновке довольно долго, и включать СВЧ-печь при этом нужно на минимальную мощность. Причина в том, что молекулы льда – не молекулы воды, СВЧ-волны не расшатывают их так интенсивно. Кроме того, молекулы льда образуют достаточно жесткую структуру и их не так легко «раскачать», как молекулы воды.

Сухой хлеб часто рекомендуют «размягчить» в микроволновке, но он может загореться при длительном воздействии и максимальной мощности СВЧ-излучения . Это же может произойти даже с попкорном, рассчитанным на приготовление именно в микроволновке. Следовательно, когда в микроволновую печь помещаются такие продукты, нужно быть бдительным.

Правила включения/выключения

Нельзя включать пустую микроволновку, тем более на полную мощность:

  1. Внутри печи все стенки (и даже дверца) являются специальным металлизированным экраном, отражающим микроволны обратно внутрь микроволновки. Единственное место, где нет экрана – отверстие для выхода электромагнитных волн из магнетрона.
  2. Когда на поддоне находятся продукты, микроволны расходуют свою энергию на нагрев этих продуктов. Если же энергию впитывать нечему, СВЧ-излучение отражается от стенок экранирующих поверхностей, при этом плотность волн возрастает все больше.
  3. СВЧ-излучение попадает обратно в магнетрон, и если он состоит из металла, то просто перегреется и может выйти из строя.

Считается, что после разогрева блюда в СВЧ-печи лучше дать ему постоять 3-5 минут. Тогда успевают нейтрализоваться так называемые «свободные радикалы», то есть части молекул, распавшихся на части под воздействием микроволн.

Видео: Как работает микроволновка?

Все вышесказанное о принципе работы устройства хорошо иллюстрируется в следующем видео:

После прочтения нашей статьи вы стали намного лучше разбираться в принципе работы СВЧ-печи. Теперь вы знаете, что она может делать лучше обычной духовки и электроплитки, а что не может, и какие действия вообще недопустимы при работе с микроволновкой.

Вконтакте

8 октября исполняется 65 лет с того дня, как была запатентована технология микроволновой печи.

Микроволновая печь (сверхвысокочастотная печь, СВЧ-печь) является одним из самых популярных бытовых электроприборов и предназначена для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Ее создатель - житель штата Массачусетс Перси Спенсер - запатентовал свое изобретение 8 октября 1945 г.

По легенде, идея создания микроволновой печи пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон.

Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 г.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 г. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

Принцип действия микроволновой печи строится на обработке продукта, помещенного внутрь прибора, микроволнами (СВЧ-излучение). Эти волны и нагревают пищу.

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны , которые перемещаются со скоростью света (299,79 км/с).

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Подобных молекул в пище предостаточно - это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества. Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.

В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, "плюсом" в одну сторону, "минусом" в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов.

Магнетрон, который содержит каждая микроволновая печь, преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 мегагерц (МГц) или 2,45 гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны "бомбят" молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.

Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов - прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

При выборе СВЧ печи следует ориентироваться на ее основные характеристики, среди которых - объем камеры, тип управления, наличие гриля, мощность и некоторые другие. Объем камеры определяется по количеству продуктов, вмещающихся в микроволновую печь.

Управление в микроволновых печах бывает трех типов - механическое (самый простой тип управления), кнопочное и сенсорное.

В зависимости от выполняемых функций микроволновки делят на три типа: СВЧ с микроволнами, с грилем и микроволновые печи с грилем и конвекцией.

Что касается дополнительных функций микроволновых печей, то к самым распространенным относятся функции двойного излучения (для равномерного приготовления продукта по объему) и auto-weight, означающая, что электронные датчики взвесят продукт и выберут время приготовления.

Некоторые модели СВЧ печей имеют диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации во время приготовления блюда.

Также может быть микроволновая печь со встроенными рецептами приготовления блюд. Чтобы запустить процесс приготовления, нужно указать вид продукта, количество, рецепт. Готовые программы дают возможность выбрать оптимальный режим, точное время приготовления.

Некоторые модели оснащаются портом связи для доступа в интернет. Это дает возможность загружать новые рецепты блюд и получать информацию о его калорийности.

В число принадлежностей к СВЧ-печи могут входить многоуровневая решетка для тарелок, позволяющая разогреть одновременно несколько блюд, и решетка для гриля.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Электрические помощники на кухне уже давно перестали быть редкостью. Одним из самых любимых видов бытовой техники остаются СВЧ-печи. Они прекрасно подходят для дома с большой семьёй и даже для квартиры холостяка, оказывая помощь в разогреве и приготовлении пищи. Несмотря на огромный ассортимент продукции и ежегодный рейтинг товаров, вопрос, как выбрать микроволновую печь, всё ещё остаётся актуальным. Правильно подобранная модель поможет на долгие годы забыть о мучительном стоянии у плиты.

Разновидности

Все СВЧ-печи можно разделить на несколько категорий. В основе классификации лежит принцип работы и дополнительные функции готовки. Так, соло-печь обладает базовыми возможностями и обычно позволяет только подогреть пищу и разморозить отдельные продукты. Работает устройство на основе сверхвысокочастотного излучения. К сожалению, это самые простые микроволновые печи, поэтому в них невозможно выпекать или зажаривать блюда.

Микроволновка с грилем позволяет не только сделать тепловую обработку продуктов. С её помощью можно пополнить даже праздничное меню, запекая мясо или приготавливая шашлыки. Гриль устроен на подобии духового шкафа и нагревается до 250 °С. С учётом материалов и расположения гриля такие микроволновые печи делят на разные группы.

  • СВЧ-приборы с ТЭНовом нагревателем имеют гриль в форме спирали, которая устанавливается практически в любом положении. Чаще всего ТЭН монтируют на верхней половине камеры, но он мобилен, поэтому иногда используется сразу две спирали в противоположных сторонах. Такие устройства лучше выбирать тем, кто ценит надёжность и дешевизну. Однако ТЭНовый гриль занимает много пространства в камере печи.
  • Если маленький объём СВЧ-печи не устраивает, можно приобрести модель с грилем из кварцевой лампы. Такой нагреватель более интенсивный и позволяет экономить электроэнергию. Встраивают его только на верхней части устройства. Ухаживать за печью с грилем из кварца очень просто.
  • В последнее время популярность приобретают микроволновки с инфракрасным грилем на основе галогеновой лампы. Располагается нагреватель под вращающейся тарелкой и часто сочетается с кварцевым грилем. Такое дополнение позволяет расширить меню приготавливаемых блюд и сочетать несколько видов обработки мяса и рыбы.

Современные хозяйки чаще хотят купить микроволновую печь с конвекцией. В таком приборе передвижение тепла обеспечивается встроенным вентилятором. Модели подобных микроволновок позволяют обжаривать продукты, выпекать пироги и создавать сложные вторые блюда. Фактически прибор с конвекцией заменяет полноценную духовку, работая интенсивно и эффективно. Но стоит такая СВЧ-печь немало и занимает много места на кухне.

Последним словом техники можно назвать микроволновки инверторного типа. Они также функционируют по принципу духового шкафа, но при этом не имеют недостатков приборов предыдущего поколения. В частности, продукты здесь готовятся естественным образом и сохраняют максимум полезных веществ. Особенно активно модели с принципом равномерного нагрева продвигаются брендом Panasonic. Цена такой микроволновки также большая, но зато весить она будет гораздо меньше.

По принципу установки на кухне микроволновые печи можно разделиться на классические и встраиваемые. Отдельно стоящую модель можно отправлять на любую горизонтальную поверхность. Главное, чтобы рядом не было сплошной стены или крупной мебели, поскольку они могут закрыть вентиляционные отверстия.

Встроенная СВЧ-печь в последние годы очень популярна, поскольку не занимает место и сохраняет общий дизайн кухонного интерьера. Как свидетельствуют отзывы, такую бытовую технику удобнее заказывать вместе с гарнитуром. Тогда вы действительно получите уникальную модель с изысканным внешним видом. Правда, на функциональные решения способ установки печей никак не влияет.

Сравнение с мультиварками

Уже много лет подряд удобнейшим помощником из категории кухонной техники является мультиварка. Возможности этого прибора отчасти схожи с задачами микроволновки, поэтому хозяйки часто задаются вопросом, а что же лучше.

  • Мультиварка прекрасно готовит каши. Однако она редко позволяет указать вес продукта, поэтому крупа может легко развариться. В современных микроволновках такой проблемы не возникает, поскольку они на этапе программирования разрешают определять, сколько порций будет готовиться.
  • Несмотря на то, что с варкой на пару изначально лучше справляется мультиварка, пароувлажнение в микроволновых печах тоже можно приспособить для этих целей. А если у вашей СВЧ-модели есть в комплекте высокая посуда из стекла или керамики, с ней можно тушить и варить без опасений.
  • Мультиварка иногда не позволяет грамотно подогреть пищу, потому что температура программ не указывается и регулировать мощность можно не во всех моделях. Единственный недостаток микроволновок в этом отношении – большие габариты, которые не позволят взять прибор в путешествие для разогрева еды. А вот мультиварка отличается большей компактностью.
  • Каждая мультиварка ориентирована ещё и на выпечку. Пироги, хлеб и кексы готовятся очень быстро, но румяная корочка у них обычно снизу. А вот микроволновка в данном случае выигрывает, ведь у нее нагревательный элемент сверху, а влажность низкая. К тому же в давних книгах рецептов чаще упоминает СВЧ-печка, а не мультиварка.
  • Очень часто мультиварка может не обладать режимом жарки. В таком случае используются другие программы, но вкус продуктов может измениться. Преимущество микроволновок в данном случае связано с присутствием гриля, что позволяет проводить процесс жарки с минимальным количеством жира.


На основе рассматриваемых данных можно сказать, что мультиварка обладает широким функционалом, но при этом не всегда интуитивно понятно её управление. В то же время даже самые современные микроволновые печи сохраняют классический принцип действия, и при знаниях о принципе работы в них можно приготовить любые блюда. Конечно, мультиварка обычно оснащена большим таймером, и для неё всегда можно найти место для кухни. Но если вас интересует приготовление мясных блюд и создание вкусной выпечки, стоит подумать именно о приобретении СВЧ-прибора.

Критерии выбора

Чтобы купить самую подходящую микроволновку, следует ознакомиться с различными её характеристиками. Сегодня мало обращать внимание на страну изготовителя и стоимость модели, поскольку именно количественные и качественные показатели смогут рассказать, как долго будет работать СВЧ-печь и для чего она подойдет.

  • Для начала изучите объём внутренней камеры. У маленьких печей рабочее пространство включает менее 20 литров, у средних – до 29 л. Самые габаритные модели имеют камеру с вместительностью более 30 литров. Мини-печь позволяет, как правило, только разогревать кусочки еды, а вот в среднем классе уже можно и готовить. Чтобы сделать разумный выбор, учтите, что для одного человека вполне хватает 8 литров. И не забывайте, что объём напрямую влияет на размеры и вес техники. Кстати, помимо размера камеры производитель должен указать ещё и характеристики поддона, куда нужно будет класть продукты для разогрева и готовки.
  • Исходя из параметров рабочего пространства, производитель определяет мощность СВЧ-печки. Большинство моделей обеспечивают мощность 1-1,5 кВт, но крупные агрегаты имеют показатель в 2,5 кВт. При этом нужно учитывать, что дополнительные режимы при действии микроволновки увеличивают общий показатель. Например, задействовав одновременно гриль и подогрев, вы повышаете мощность и ускоряете процесс приготовления блюда. К счастью, сегодня даже простые варианты бытовой техники имеют на панели регуляторы мощности.
  • Вид управления печкой напрямую влияет на удобство её эксплуатации. Так, сегодня производители предлагают механический, электронный и сенсорный типы руководства. Механическое управление – это классика, представляющая собой вращающиеся ручки. Такие модели просты в использовании, надёжны и доступны по цене. К сожалению, механикой оснащают сегодня только микроволновки с ограниченным функционалом. Более сложные варианты имеют электронное управление, где можно осуществить переключение режимов, а не только установить время готовки. Последним же ноу-хау считается сенсорная СВЧ-печь. Такая панель управления гарантирует автоматизированную готовку. В дорогих моделях можно выбрать заранее запрограммированный рецепт и обозначить вес продуктов.
  • Один из самых важных вопросов – из чего сделано внутреннее покрытие микроволновки. Именно этот аспект определяет срок службы прибора и его ремонтопригодность. Чаще всего фирмы оснащают печи эмалью. Такое покрытие не увеличивает стоимость микроволновки и требует минимального ухода. Однако эмаль подвержена царапинам и быстрым сколам. Не менее привычным можно считать покрытие из нержавеющей стали. Оно очень прочное и не реагирует на повреждение, что продлевает ему срок службы и сохраняет красивый внешний вид. Главный минус – сложный уход, всё равно неизбежно приводящий со временем к разводам и пятнам. Наиболее инновационной во всех отношениях можно считать биокерамику. Она не опасна для здоровья человека, износоустойчива и долговечна. Благодаря гладкой структуре такое покрытие легко моется и очищается. Но от механических повреждений биокерамика защищена плохо. В последнее время также появились печи с антибактериальным покрытием от бренда LG. Однако целесообразность такой поверхности не совсем понятна, ведь излучение микроволновок пагубно влияет на большинство микроорганизмов. Зато чистится такое покрытие очень просто, с помощью обычной тряпочки.
  • Само собой, правильно подобранная микроволновка имеет нужные для хозяйки функции. Обычно помимо стандартного разогрева пищи техника может размораживать продукты, готовить их на пару, добавлять хрустящую корочку. Полезным дополнением может стать пошаговое создание блюда и автоматический старт. Также не мешает обратить внимание на то, каким образом устроено освещение печи. Чаще всего лампочка может работать при открытой или закрытой дверце во время работы. А ещё при наличии детей в семье очень важна блокировка микроволновки при готовке.
  • Цена при покупках бытовой техники всегда имеет значение, если средства ограничены. В случае микроволновых печей стоимость складывается из объёма рабочего пространства и набора программ. Простое устройство ценится недорого даже при известном бренде, хотя разница в деньгах из-за фирмы всегда чувствуется. Также некоторую сумму придётся дополнительно отдать в случае оригинального дизайна конкретной модели.


Обзор производителей

Рынок бытовой техники богат на производителей из Европы и Азии. Выбрать микроволновку при таком ассортименте бывает сложно, ведь история бренда не всегда на слуху. Обязательно изучайте лучшие компании ещё до похода в магазин, чтобы знать, за что отдавать деньги. Чаще всего на прилавках в 2016 году можно встретить следующие компании:

  • Марка Daewoo уже очень давно зарекомендовала себя в области создания микроволновок. Модели этого бренда отличаются небольшой ценой и хорошими характеристиками. При этом даже соло-печь будет иметь приятный дизайн, высокую мощность и простое управление. Интересно, что некоторые варианты СВЧ-техники от Daewoo могут готовить пиццу в отдельном отсеке. А ещё во многих микроволновках можно одновременно размещать несколько блюд, что прекрасно экономит время и электричество. Интересно, что компания разработала интересную систему нагрева с тремя элементами. Называется технология «3D Power». Сегодня Daewoo позволяет выбрать модели с грилем и конвекцией, но и простая печь данной марки порадует хозяйку блокировкой от детей, подсветкой камеры и запрограммированными рецептами.
  • Широкий модельный ряд микроволновок (порядка 60 вариантов) имеется у LG. Для дома это прекрасная техника, сделанная для экономии и удобства. Особенно популярны у этого бренда многофункциональные приборы, включающие не только обработку микроволнами, но и гриль с конвекцией одновременно. В таких СВЧ-печках удобно выпекать кондитерские изделия. В некоторых моделях микроволновок имеется универсальная и очень интересная программа «Кухни мира». Отдельно стоит отметить и такое преимущество LG как средняя ценовая категория. Также именно LG создали новую печь «Black Solar Dom» с галогеновым нагревателем, что обеспечивает огромную скорость готовки. Отдельные модели также имеют удобную для ухода круглую камеру и специальное меню «Русский повар».

Если составлять рейтинг производителей 2016 года, то на первом месте чаще всего остаётся LG. Это связано с сертификацией всех товаров, гарантией на два года и прекрасными сервисами обслуживания. То есть микроволновки LG не только долго служат, но и быстро исправляются специалистами. Кроме этого корейского бренда присутствуют в рейтинге популярности и другие известные фирмы:

  • Whirlpool – итало-американская компания, выпускающая стильные микроволновки. Каждую модель отличает долговечность, надёжность и внешняя элегантность. Правда, встречаются и неприятные исключения.
  • Samsung – корейская техника этого бренда занимает третье место по объёмам продаж. Доверие потребителей микроволновки Samsung заслужили 3-летней гарантией и непревзойдённым качеством. Преимущество этих приборов также заключается в экономии электроэнергии при разморозке и в прочности гладкого биокерамического покрытия. А ещё Samsung разработали удобную функцию «Любимый рецепт» для автоматического создания блюд по одной схеме.
  • Electrolux – шведский производитель, печи которого имеют один недостаток – завышенную стоимость. Зато бренд предлагает огромный выбор моделей, каждая из которых запоминается полноценным набором интересных функций. Кроме того, результаты многих тестирований показывают, что эти микроволновки всегда соответствуют указанному параметру мощности и потребляют немного электричества.
  • Siemens предлагает как отдельные, так и встраиваемые СВЧ-печи с дизайном и достойным качеству. Немецкие технологии дают о себе знать, поэтому техника не просто надёжная, но и многофункциональная. Правда, ценовой диапазон микроволновок чуть выше среднего.
  • Vitek – австро-российский бренд, который предлагает продукцию по сниженной цене в сравнении с фирмами из Азии или Европы. Эти микроволновки весьма качественные, но не отличаются обилием возможностей. Преимущество моделей заключается в их защите от перепадов в сети. Правда, реальная мощность печей Vitek всегда оказывается меньше указанной, а вращающийся поднос недостаточно большой.
  • Miele известна как марка профессиональной бытовой техники по приличным ценам. В Германии этот бренд популярен даже по продаже микроволновок, чего о России сказать нельзя. Однако технические качества продукции компании всегда на высоте, к тому же дизайн СВЧ-печей всегда продуман и выглядит уникально и эстетично.
  • Panasonic создаёт практически безотказные микроволновки, поскольку японское производство отвечает всем требованиям современности. Модели надёжные и эффективные, но представлены, по большей части, не в дешёвой ценовой нише. Однако за высокое качество потребитель должен быть готов заплатить.

При покупке обязательно обращайте внимание, где расположен завод бренда. Этот фактор напрямую влияет на качество сборки. Так, южнокорейские компании – Daewoo, Samsung, LG – и японский Panasonic производство микроволновок организовывают в Китае, Малайзии и Вьетнаме. Также изучая марку прибора, постарайтесь узнать, какие стандарты качества она соблюдает – местные или международные. Лучше, конечно, ориентироваться на крупных производителей, которые создают универсальные микроволновки, проходящие серьёзные этапы контроля и проверок.

Редкие бренды

Отдельно стоит упомянуть и те марки, которые редко входят в рейтинг по причине низких объёмов продаж. Однако это связано не с низким качеством их продукции, а с недостаточной рекламой или отсутствием технических наворотов.

  • Приборы компании Supra имеют отличные характеристики и приемлемые цены. Эти микроволновки создают в Японии, поэтому процесс готовки выглядит максимально простым и понятным. Сенсорное управление подразумевает, что основная информация отражает на дисплее, а звуковой сигнал обозначает финиш. Таймер отсрочки старта в печах Supra можно установит на полтора часа. Также в моделях присутствует защита от детей.
  • Словенский бренд Gorenje отличается прекрасным сервисным обслуживанием. Правда, как гласят отзывы, некоторые модели попадаются с неравномерной разморозкой и полностью англоязычным меню. Зато эти микроволновки отлично справляются с функцией жарки.
  • Именно микроволновки Sharp можно считать первыми на рынке бытовой техники. Сегодня модели этой марки воспринимаются как настоящая находка для умелой хозяйки. Двойной гриль, сочетающий кварц и инфракрасное излучение, а также два десятка автоматических программ позволяют делать в печах мясо, рыбу, десерты и лёгкие закуски.
  • Печи от Hyundai Electronics предоставляют хозяйкам массу возможностей для готовки дома. В них удобное управление с помощью поворотных регуляторов и наглядный цифровой дисплей. Также с функцией «Комбо» можно одновременно задействовать гриль и микроволны. Бренд предлагает ещё и оптимизированную разморозку, которая подразумевает учёт веса всех продуктов. Выполнены СВЧ-печи из качественной нержавеющей стали, облегчающей уход за прибором.
  • Китайская фирма Mystery выпускает микроволновки, радующие низкой стоимостью. Спрос на эти печи всегда имеется, потому что ассортимент весьма разнообразен. При этом и соло-модели и многофункциональные агрегаты не только качественные, но и надёжные.
  • Компанию ВВК можно считать молодым производителем. Поскольку это отечественная марка, цены на продукцию совсем небольшие. При этом бренд уделяет много внимания качеству своих печей, их дизайну и основным показателям работы.

Идеальная простота

Рейтинг 2016 года, состоящий только из простых соло-микроволновок, включает модели с отменным качеством и невероятной надёжностью. Пусть такие СВЧ-приборы не отличаются разнообразием программ, минимальный уход и классическое управление часто склоняют покупателя в свою пользу.

  • LG MS-2042DS обладает отличным объёмом в 20 литров, управляется сенсорной панелью и прекрасно размораживает. Полезным дополнением является блокировка дверцы и программа рецептов «Повар». Качественное эмалированное покрытие быстро чистится. У такой модели, как свидетельствуют отзывы, лишь два минуса – короткий провод и сильный стук дверцы при закрытии.
  • Samsung ME81KRW-1 привлекает биокерамикой внутри камеры и стильным дизайном. Волны распределяются в печи равномерно, поэтому пища разогревается быстро. Имеются удобные переключатели и звуковой сигнал. Покупателей особенно радует большая вместимость рабочего пространства, хотя иногда отмечается слабость подсветки.
  • Midea MM720CMF запоминается оригинальный дизайном за счёт зеркальной дверцы. Здесь целых 5 уровней мощности и практические интуитивное управление. Эмаль позволяет быстро отмыть печь от грязи, но дверца всё равно редко остаётся чистой. Недостатком можно назвать ещё и скользкие переключатели.
  • Supra MWS-1803MW обладает механическим управление, но при этом сохраняет приверженность современным технологиям. Большой объём, регулировка мощности, компактность и минимальная цена привлекают множество покупателей. Правда, таймер начитает отсчёт только от 5 минут, а шнур не всегда дотягивается до дальней розетки.

ТОП-5 с грилем

Лучшие микроволновые печи с грилем и волновой обработкой стоят немало, но всегда популярны в период праздников и выездов на природу. Рейтинг таких усовершенствованных моделей позволяет сделать выбор тому, кто часто делает шашлык и предпочитает обжарку без лишнего жира.

  • BBK 23MWG-923M/BX – это вместительная модель от неизвестного большинству производителя. Объём 23 л позволяет готовить разные по сложности блюда, в том числе и на гриле. Стильный дизайн подчёркнут серебристым цветом. К тому же на отечественную печь очень привлекательная цена. Правда, вес микроволновки может отпугнуть.
  • LG MB-4342-BS нравится понятным дисплеем и сенсорным управлением. Модель попадает в рейтинг по причине качественного кварцевого гриля и за счёт присутствия не только автоматической, но и быстрой разморозки. Отпугнуть может лишь постоянный сигнал после завершения работы.
  • Bosch HMT-84G461 популярна благодаря немецкому качеству и объёмной металлической камере. Мощность у такой печи большая, поэтому можно быстро приготовить пищу из расчёта на всю семью. Среди незначительных минусов – шумный режим работы и громкие звуковые оповещения.
  • Whirlpool MAX-36BL идеальна для небольшого, но стильного дома. У этой микроволновки маленькие размеры и запоминающийся дизайн, за который, правда, придётся доплатить. Модель оснащена качественным кварцевым грилем, поэтому в ней можно тушить и запекать продукты. Негативные отклики имеются лишь по поводу отсутствия мгновенного отключения после финиша готовки.
  • Panasonic NN-GT261-W обладает небольшими габаритами и прекрасным грилем. Эта СВЧ-печь нравится всем поклонникам продукции японского бренда, но многие пользователи отмечают её шумность, непривычное управление без классической кнопки старта и столкновения с браком.


Список лидеров с конвекцией

Тех, кто планирует купить самую мощную и многозадачную микроволновку, наверняка заинтересует рейтинг конвекционных моделей.

  • Sharp R-8771LK позволяет грамотно комбинировать микроволны с другими режимами. При этом гриль имеется и верхний, и нижний, что обеспечивает румяную корочку со всех сторон. В комплекте модели имеется решётка и книга рецептов. В такой микроволновке сочетаются оптимальная цена и качество при том, что выполнена печь из нержавеющей стали.
  • Samsung CE118KFR обладает камерой на целых 32 литра. Отзывы пользователей описывают эту модель как очень мощную, тем более что в ней 6 режимов работы. К печи прилагается кулинарная книга, решётка для гриля из металла и вертел. К недостаткам можно отнести только большую цену.
  • Körting KMI-925-CX является незнакомой печью для широкой аудитории. Но те, кто сделал выбор в пользу встраиваемой микроволновки от не массового бренда, ни разу о такой покупке не пожалели. Модель имеет кварцевый гриль, запоминается ярким дизайном и содержит множество полезных функций для готовки. Правда, управление программами на первых порах может показаться сложным.


Понравилась статья? Поделитесь ей