Контакты

Хлеборезки – машины, которые лучше самых острых ножей. Нарезанный хлеб

Казалось бы, нет ничего проще, чем нарезанный хлеб , но человечество проделало долгий путь к этому открытию, путь полный трудностей, драм и научных поисков. В это трудно поверить, но нарезанный хлеб был даже запрещён в Америке во время Второй мировой войны. Но обо всём по порядку.

История нарезанного хлеба неразрывно связана с именем американского изобретателя Отто Роведдера (Otto Frederick Rohwedder) . Сын немецких эмигрантов, Отто родился в 1880 году в небольшом городке Давенпорт, штат Айова. К 25 годам он выучился на ювелира, стал владельцем трёх ювелирных магазинов и вполне мог бы довольствоваться жизнью успешного предпринимателя, но одна мысль не давала Роведдеру покоя. Он плохо спал, стал нервным и раздражительным, а всё потому, что переживал за своих клиенток.

Домохозяйки приходили в магазины Отто и жаловались на свои домашние заботы. Роведдер видел эти порезанные пальцы, которые не могли украсить даже изготовленные им кольца. Всему виной были острые ножи, которыми женщины разрезали буханки хлеба. Тогда Отто понял, что нужно что-то менять… и придумал первую в мире автоматическую хлеборезную машину.

Первое, чем озадачился изобретатель – какой толщины делать ломтик? Он опубликовал свой вопрос в газете и получил ответы от 30 тысяч читательниц, вывел средний показатель и приступил к чертежам. Проблема была ещё и в том, что нарезанный хлеб быстрее черствел. Тогда Отто придумал соединять кусочки длинной металлической скрепой.

Роведдер продал свои магазины, купил склад на окраине города, где планировал собирать свою машину, и засел за чертежи. Когда практически всё было готово к сборке первой хлеборезки, случилось страшное – склад изобретателя сгорел вместе со всеми его чертежами. Но Отто не отступился. К 1927 году он вновь собрал всё необходимое и даже усовершенствовал свою чудо-машину. Теперь вместо скреп хлеб заворачивался в вощёную бумагу и дольше сохранял мягкость.

Первый нарезанный батон был продан в пекарне Фрэда Бэнча в городе Чилликос, штат Миссури, 7 июля 1928 года, в день рождения Отто. Хлеборезка была встречена промышленниками настороженно, но покупатели буквально набросились на порезанные аккуратными ломтиками батоны.

Через 5 лет 80% пекарен стали пользоваться изобретением Роведдера, а нарезанный хлеб стал продаваться гораздо лучше целых батонов. В США даже появилась поговорка: «Это лучшее, что было придумано со времён нарезанного хлеба».

Но в этой истории есть и чёрные страницы. В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, правительство Соединенных Штатов запретило изготовление и продажу нарезанного хлеба. Считая, что это требует лишних затрат. Население США не поддержало инициативу государства, газеты стали публиковать письма разгневанных домохозяек, поэтому спустя всего два месяца после запрета нарезанный хлеб пришлось вернуть на прилавки.

Нарезанный хлеб в этом году отметил своё 88-летие. Удивительно, что в России его стали продавать только в начале 2000-х. По составу такой батон никак не отличается от обычного, разнится только способ приготовления. Хлеб «для бутербродов» пекут по «опарной технологии», в две стадии. После нарезки его как можно быстрее упаковывают, чтобы он не успел зачерстветь. Хранить нарезанный хлеб пекари советуют в холодильнике, так он дольше будет оставаться свежим.

Во сне нарезанный хлеб предупреждает: наяву придется удачу и беды разделить с другими. К чему снится упомянутый образ еще? Сонник предлагает припомнить самые яркие детали сновидения и дать им грамотную расшифровку.

Интерпретация Миллера

Приснилось, что вы кушаете нарезанный хлеб с другими персонажами? Сонник считает, что в реале вам обеспечено стабильно среднее довольство.

А вот видеть куски подсохшего хлебушка во сне означает, что предстоит пережить не самый лучший жизненный этап. Этот же сюжет гарантирует разногласия между влюбленными.

Боритесь!

К чему снится аккуратно нарезанный хлеб? Вам суждено столкнуться с преградами и трудностями. Но преодолев их, вы заживете счастливо и спокойно.

Куда хуже видеть, что буханка нарезана на тонюсенькие ломтики. Сонник сулит внутреннее недовольство положением и ухудшение жизненных условий.

Привиделось много толстых ломтей? У вас много добрых знакомых и верных друзей. Но если они беспорядочно разбросаны во сне на столе, то наяву будете ругаться и скандалить с окружающими.

Живите по полной!

К чему снится нарезанный хлеб еще? Сонник считает, что вы живете не в полную силу, словно боясь растратить лишнюю энергию или безвозмездно подарить кому-то эмоции. Но такой подход и делает вашу жизнь однообразной и скучной.

Приснились зачерствевшие хлебные ломтики? Во сне это означает, что какие-то приятные отношения постепенно себя изжили и остались в прошлом. Хорошо сновидеть куски свежайшего хлебушка. Образ сулит новую романтическую связь и массу невероятных ощущений.

Не заноситесь!

Во сне случилось есть нарезанный хлеб? Без особых усилий достигнете удачи в безнадежном деле.

Приснилось, что вас угощают вкусным хлебом, или же за пышно убранным столом вы едите один только хлебушек? Сонник гарантирует долголетие и относительное спокойствие на текущем этапе.

В ночи хотели съесть очередной кусочек, но поймали на себе злой взгляд? Вы слишком амбициозны и самоуверенны, и частенько пренебрегаете желаниями окружающих.

Расшифровка особенностей

Хотите получить наиболее точное толкование сна? Воспользуйтесь советом сонника и учтите все особенности сновидного каравая.

  • Круглый – благополучие, процветание.
  • Вытянутый, овальный, батон – тяжелая работа, серьезные усилия.
  • Кирпичик – болезнь, неудача.
  • Пшеничный – изобилие, довольство.
  • Ржаной – стабильность без роскоши.
  • Черный – трудные времена, безденежье.
  • Черствый – вражда, скандал между супругами, партнерами.
  • Заплесневелый – потери.

Прибыль или сложности?

Приснился нарезной батон с плесенью? Необходимо срочно что-то менять и искать новый источник дохода.

Если вы купили свежий нарезной батон, то жизнь будет спокойной и сытой. Если же во сне резали изделие сами, то в доме грядет период нескончаемых, хотя и незначительных ссор.

Как бы это ни банально звучало, но современным хозяйкам невероятно повезло в быту с наличием всевозможных электрических «помощников». Особенно такие машины выручают на кухне, когда нужно быстро что-то порезать, взбить или разогреть. Вот и очередное изобретение под названием хлеборезка поможет быстро, а самое главное – ровно нарезать хлебобулочные изделия.

Как работает хлеборезка

Принцип работы этого агрегата предельно прост – в специальный лоток загружается булка хлеба, а далее включаются в работу острые ножи, они нарезают ломтики нужной толщины, причем толщину вы можете задать любую. Здесь нужно отметить, что ножи имеют тефлоновое покрытие, а этот нюанс полностью исключает налипание на них хлебных крошек.

Классификации хлеборезок

По способу управления все хлеборезки можно разделить на:

  • ручные – подача и нарезка хлеба производится вручную;
  • полуавтоматические – подача хлеба производится вручную, а нарезка автоматически;
  • автоматические – и подача, и нарезка хлеба осуществляется без участия человека.

По виду ножей хлеборезки тоже можно разделить на различные виды. Самый лучший и практичный нож – дисковый, с его помощью в хлеборезке очень легко регулировать ширину ломтика, к тому же, он более функциональный. Еще есть нож серповидный (нож лишь нарезает продукт, а специальное устройство подталкивает хлеб к ножу) и рамный (чтобы изменить толщину ломтика, нужно заменить раму, в которую вставляется нож). Но последние два вида ножей не отличаются высокой функциональностью, однако хлеборезка для дома с такими ножами вполне имеет право на существование.

Кроме того, есть хлеборезка настольная и напольная. Но для домашнего пользования нет необходимости покупать напольный агрегат, он громоздкий и имеет сравнительно большие габариты – именно поэтому на домашней кухне вполне можно обойтись более компактным вариантом небольшой настольной машины.

Хлеборезка-слайсер для дома: красивые ломтики хлеба и не только

Одной из разновидностей хлеборезок является слайсер, или ломтерезка, принцип работы которой тот же, однако она отличается гораздо большим набором функций. Нужен ли такой ? Однозначно, да, если вы регулярно готовите еду для своих домочадцев, а также часто принимаете гостей.

Мало кто знает, что хлеборезка-ломтерезка способна нарезать не только хлеб, но и овощи, фрукты, мясо и даже сыр. А это уже о чем-то говорит. Представьте себе, как в течение минуты будут нарезаны ломтики хлеба различных видов, причем хлеб одинаково легко режется как очень свежий, так и вчерашний. После хлеба можно нарезать помидоры и огурцы для салата, а для закусок и десерта здесь же нарезаются апельсины, бананы и сыр.

Но и это еще не все. Все нарезанные ломтики, будь это хлеб или яблоко, будут иметь одинаковые размеры и одинаковую толщину. Что может быть более эстетичным и аппетитным, чем одинаково ровные ломтики, выложенные на грамотно сервированном столе? Это особенно важно, если вам необходимо сделать праздничную сервировку стола для или другому семейному торжеству.

Здесь нужно отметить еще и экономию хлеба в результате нарезки в электрическом агрегате. Не секрет, что со временем кухонные ножи затупляются, и во время нарезания хлебобулочных изделий тупыми ножами остается много крошек. Другое дело, нарезка острыми ножами хлеборезки – в этом случае отходов вообще нет.

Хлеборезка для сухариков

В некоторых семьях есть потребность приобрести и такой прибор, как хлеборезка для сухариков. В частности, если у вас есть дети, или вы просто любите ароматные сухарики, такая машинка будет очень хорошим помощником. После нарезки просто отправьте ломтики багета, батона или хлеба в духовой шкаф, чтобы подсушить, и уже можно наслаждаться их вкусом.

Как выбрать хлеборезку для дома

Прежде чем купить хлеборезку, желательно изучить ее характеристики и знать необходимые вам функции. Например, если вам нужен агрегат только для нарезки хлеба, то нет смысла брать более функциональный, но и более дорогой слайсер.

Ручная хлеборезка является наиболее бюджетным вариантом, поскольку в ней все функции производятся вручную. А вот автоматические будут чуть дороже.

А вот двигатель в хлеборезке играет ключевую роль и является «сердцем» всего агрегата. Поэтому нужно обращать внимание на производителя хлеборезки и выбирать надежного. Из надежных можно выделить ТМ Clatronic – это немецкая фирма, которая производит качественную бытовую технику.

Что касается ножей, то лучше отдать предпочтение широким лезвиям. Если это дисковый нож, то выбирайте лезвие шириной не менее 15см. На а если вы все же отдадите предпочтение ломтерезке-хлеборезке, тогда выбирайте слайсер с зубчатым лезвием – именно такой вид ножа позволит нарезать любой вид продуктов, будь это еще теплый свежий хлеб или плавленый сыр.

Как видите, хлеборезка очень выручает на кухне. Безусловно, она не является бытовой техникой первой необходимости, но здорово помогает хозяйке облегчить и ускорить процесс нарезки не только хлеба, но и других продуктов.

1. Проверка готовности к уроку (Тетрадь, ручка, дневник, спецодежда).
2. Рапорт дежурного

3.
– Какое сегодня число, месяц, год?
– Какой урок по счету?
– Назовите предмет.
– Что изучали на прошлом уроке?

1. Беседа с учащимися:
– Почему блюда называют холодными?
– Что значит тепловая обработка продуктов?

2. Показ презентации «Холодные закуски» (Приложение 1 ).
Посмотрите блюда и назовите те, которые относятся к холодным блюдам (на двух примерах разобрать).

Эти блюда мы будем учиться готовить в 5 классе.
Кто уже пробовал готовить блюда?
Сегодня мы будем учиться правильно нарезать продукты для приготовления этих блюд.
Давайте вспомним главные правила, которые мы должны соблюдать при приготовлении пищи?

Тема урока: Практическая работа. Нарезка хлеба.
Нарезка сырых и вареных овощей.
Сегодня мы познакомимся с первичной обработкой овощей, формами нарезки некоторых продуктов, инструментами и приспособлениями для нарезки продуктов. Научимся нарезать хлеб, сырые и вареные овощи. Полученные на уроке знания и умения необходимы вам для приготовления различных блюд.

Сообщение теоретических сведений.

1. Рассказ учителя, демонстрация слайдов «Первичная обработка овощей» (Приложение 2 , слайды 1-6)
Сейчас мы познакомимся с первичной обработкой овощей (подготовкой овощей).
Как вы думаете, как нужно подготовить овощи?

– Проверить качество продукта, рассортировать (овощи не должны быть гнилыми, вялыми, не должен ощущаться запах гнили) Нужно отобрать только свежие овощи. При сортировке удаляют загнившие или испорченные Овощи не соответствующие качеству продуктов поместить в бак для пищевых отходов.
– Промыть (производят под струей холодной воды)
– Очистить (овощи чистят ножом или овощечисткой; Очистки необходимо складывать в специально подготовленную посуду).
– Промыть второй раз (очищенные овощи необходимо промыть).
– Нарезать
Некоторые овощи перед приготовлением холодных блюд отваривают. Отваривать овощи нужно в кожице, в ней же нужно охлаждать, затем очищать.

2. Рассказ учителя, демонстрация слайдов «Форма нарезки продуктов», «Инструменты и приспособления для нарезки». (Приложение 2 , слайды 8-13).
Для каждого блюда существует своя форма нарезки. В 5 классе мы будем нарезать продукты для приготовления холодных закусок – бутербродов, винегрета, салата. Вместе с вами будем решать, какую форму нарезки продуктов применить для приготовления этих блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые формы нарезки продуктов

– Хлеб для приготовления бутербродов нарезают тонкими ломтиками (толщиной 1-1,5 см). Для нарезки хлеба используют специальные ножи, разделочные доски.
– Капусту для салата можно нарезать соломкой
– Картофель, свеклу, морковь можно нарезать кружочками, брусочками, соломкой, кубиками. Для нарезки можно использовать нож, овощерезку.
– Лук нарезают кольцами или полукольцами. Чтобы лук не распадался и был нарезан ровно можно использовать специальный держатель. Для нарезки лука можно использовать измельчитель.
– Морковь, свеклу можно натереть на терке.

Проведение практической работы (проводится в помещении для приготовления пищи).

1. Ознакомление с объектом работы.
– Хлеб нарезан ломтиками толщиной 1 см (поскольку глазомерные навыки у учащихся развиты недостаточно, учитель предлагает найти на линейке 1 см и сравнить с толщиной ломтя). В этом куске примерно 40 г.
– Огурец нарезан кружочками толщиной 5 мм.
– Капуста нарезана соломкой.
– Картофель отварной нарезан кубиками.
– Морковь нарезана на крупной терке.
– Лук нарезан полукольцами.

2. Анализ условий труда.
Чтобы во время работы вы не получили травму необходимо строго соблюдать правила безопасности при работе с ножом и приспособлениями
Назовите эти правила.

Правильная организация рабочего места.
На рабочий стол кладут разделочную доску, справа инструменты и приспособления.
– Показ инструментов и приспособлений для нарезки хлеба, овощей (нож, овощерезка, измельчитель, держатель).

3. Фронтальный показ приема работы ножом.

– Составные части ножа (ручка, лезвие).
– Правильное держание ножа, размещение на разделочной доске продуктов.
– Положение левой руки, держащей продукт.
Рабочая поза и движение правой руки с ножом во время резания.
– Показ приема нарезки продуктов (во время показа обратить внимание на безопасное положение рук, направление движения ножа таким образом, чтобы избежать травм, а также обратить внимание на экономную и аккуратную нарезку продукта).

4. Практическая работа

5. Оценка качества выполненной работы.

6. Уборка рабочих мест.

1. Беседа с учащимися:

– Что сегодня узнали нового?
– Что научились делать?
– Какие виды нарезки продуктов запомнили?
– Какие инструменты и приспособления использовали для нарезки продуктов?

2. Оценивание ответов и участия, учащихся в уроке, комментирование оценок.

Помочь родителям в приготовлении пищи. Выполнить нарезку необходимых продуктов под присмотром родителей.

Беседа о правилах поведения на перемене.



Понравилась статья? Поделитесь ей