Контакты

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу: рецепты приманок с бурой, растительные средства, народные методы. Как избавиться от жучков в крупах и муке на кухне навсегда народными способами Мелкие жучки в муке

Если в кухне обнаружены жучки в муке или макаронных изделиях, то можно смело считать, что данный продовольственный запас уже принадлежит насекомым. Обычным просеиванием можно удалить взрослых насекомых, но яйца этих жуков настолько маленькие, что свободно проходят в отверстия сетки сита, а внешне они очень похожи на крупинки муки. Если вредители успели расселиться в продуктах и кухонной мебели, то придется потрудиться, чтобы избавиться от этой напасти.

Если в муке вы обнаружили «посторонних» — неких жучков — нужно как можно быстрее определить их вид и начать ликвидацию

Чаще всего в доме заводятся и живут малые мучные хрущаки, иногда – рыжие мукоеды и хлебные точильщики. Последние два вида жуков обычно обитают на промышленных предприятиях.

Хлебные точильщики живут на хлебозаводах и в пекарнях, повреждая сушеные хлебопродукты – сушки, сухари, галеты, печенья. Это светло-коричневые маленькие жучки, достигающие размеров до 3 мм. Они хорошо летают и при этом ориентируются на свет, поэтому в квартирах, где завелись эти насекомые, жуков обычно находят на подоконниках закрытых окон. Помимо обычных для них сушеных хлебобулочных изделий они могут поедать сухие лекарственные растения, чай, кофе, переплеты книг, комбикорм и дробленые зерносмеси. В квартирах встречаются достаточно редко, чаще заносятся в пакетах с приобретенными продуктами и кормами для домашних питомцев, откуда пробираются к кухонным припасам.

Рыжий мукоед – обитатель мельниц, комбикормовых и крупяных заводов, хлебопекарен. Предпочитает питаться загнившей мукой, зерном или крупой. Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%. Попадая в квартиру, эти рыжие маленькие (до 2,5 мм длины) жучки, скорее всего, не найдут для себя подходящей пищи и погибнут. Рыжий мукоед заносится обычно с низкокачественными зерновыми кормами для домашних животных.

Обычно в кухонных шкафах поселяется мучной жук (мучной хрущак). Это мелкие насекомые длиной 3-4 мм красно-коричневого цвета, слабо блестящие. Чаще всего они попадают на кухню в пакетах с мукой или крахмалом, откуда расселяются по кухонным шкафам. Насекомые легко проникают в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. Они предпочитают селиться в пшеничной, ржаной и рисовой муке, манной и пшеничной крупе, геркулесе. Реже повреждают рис, гречку и сухофрукты. Эти жучки быстро размножаются, яйца откладывают в крупе, муке, на ткани, в щели шкафов и столов, откуда вылупившиеся личинки расползаются по емкостям с продуктами в поисках пищи. Пищевая ценность поврежденных продуктов сводится на нет. Такие крупы и мука способны вызвать аллергическую реакцию у людей, а в сочетании с плесневыми грибками могут стать причиной отравления. Вот почему, обнаружив мучных жучков, надо немедленно решать, как от них избавиться.


Промораживание муки или крупы в течение суток убьет вредных насекомых, поселившихся в ней

Если в кухне завелись мучные жучки, их можно вывести.

  • Не стоит спешить избавиться от продуктов, пораженных амбарным вредителем. Если степень повреждения не велика, то крупу можно отсеять с помощью сита и прогреть в духовке при +110 градусах. Обработанные продукты следует использовать в первую очередь.
  • Вредных насекомых убьет промораживание продуктов в морозильной камере в течении суток.
  • Удалить жуков и личинок из гороха и фасоли достаточно легко. Их заливают соленой водой на несколько минут. Когда насекомые всплывут, воду сливают, а чистые плоды бобовых сушат на чистой сухой тканевой салфетке.
  • При сильном поражении продуктов мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу не только неприятно, но и опасно для здоровья.
  • Если в кухонных шкафчиках или столах завелись жучки, прежде всего следует постараться избавиться от яиц и личинок в мебели. Для этого шкафы надо освободить от емкостей и пакетов с продуктами, вымести всю просыпавшуюся муку, крупу и смыть в унитаз (в них могут находиться яйца насекомых). Все полки протереть раствором уксуса (одна ложка на литр воды), щели залить кипятком. Банки для хранения круп и муки вымыть с использованием хозяйственного мыла и окатить кипятком. Тканевые мешочки для хранения мучных продуктов и круп следует обработать раствором соли и высушить, не прополаскивая, вредители на них уже не отложат яйца.
  • Посыпать полки шкафов (или поместить в тканевых мешочках) порошком пиретрума (получают из кавказской или персидской ромашки), который продается в аптеках. Для людей данный препарат безвреден, но он – смертельный яд для мучных хрущаков. Обработка проводится с периодичностью в одну-полторы недели.
  • Можно вывести вредителей с помощью простой приманки. Необходимо смешать в равных количествах сахарную пудру, мелкую крупу и буру, разложить в шкафах листочки бумаги, на которые надо насыпать приманку. Этот способ также не повредит жильцам, но уничтожит мучных жучков.

В качестве мер профилактики следует поддерживать чистоту в шкафах и столах, для хранения продуктов использовать герметичную тару. Периодически проверять крупы, крахмал и мучные продукты на наличие вредителей.

По понятным причинам использовать ядохимикаты для уничтожения хрущаков не рекомендуется, тем более что с жучками вполне возможно справиться безвредными для людей способами.

Для хорошей хозяйки нет ничего ужаснее, чем однажды обнаружить, что в заботливо запасенных крупах на кухне завелись новые «хозяева » - отвратительные маленькие жучки. Зрелище это, конечно же, не из приятных, а об употреблении в пищу таких продуктов речи вообще идти не может! Особенно обидно, когда запасов продовольствия много.

Откуда же в крупе берутся жучки? И что делать с ней - неужели придется выбросить или сварить кашу «с мясом » для собаки?

Почему в крупах заводятся жучки?

Вы отлично ведете хозяйство, ежедневно делаете влажную уборку, с завидной регулярностью чистите и моете все шкафчики, на которых хранится провизия, так откуда же тогда на кухне берутся эти вредители, почему они появляются?

Не стоит винить себя и сомневаться в собственной хозяйственности и чистоплотности. Как правило, насекомые в крупах заводятся в результате несоблюдения санитарного контроля на фабрике: недобросовестные изготовители частенько не производят необходимой термической обработки продукции, а также неправильно ее хранят.

И даже если вы покупаете сыпучие продукты исключительно в вакуумных пакетах, гарантии, что в них нет живности, никакой нет.

Жучки в крупе могут завестись также из-за неправильного соседства - они могут попросту переселиться из купленных на развес и сразу не обработанных от возможных вредителей сухофруктов, макаронных изделий, муки, чая, кофе или даже острых специй.

Что это за жуки?

Зачастую в сухих крупах поселяются малые хрущаки, рыжие мукоеды и хлебные точильщики.

Малые мучные хрущаки - это небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут).

На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно «уважают » эти твари муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек », пшено и сухофрукты.

При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений.

Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях - мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах. Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные - мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок.

Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Хлебные точильщики - наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками.

Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых. Любят полакомиться они сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.

Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно - они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении.

Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Как вывести поселившихся в крупах жучков?

Если степень заражения насекомыми невелика, можно просеять крупу через сито и прогреть в духовом шкафу при температуре 100-110°С, а перед приготовлением выдержать в соленой воде и тщательно промыть.

А вот если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Для этого необходимо предпринять следующие меры:

  • мешки и пакеты, в которых хранились крупы, необходимо выбросить, заменив их на герметичные, хорошо закрывающиеся пластмассовые или стеклянные тары;
  • если зараженные продукты хранились в банках, их следует замочить в насыщенном мыльном растворе, выдержать так полчаса, после чего сполоснуть, промыть проточной водой и просушить;
  • важно тщательно осмотреть на предмет наличия насекомых все имеющиеся дома запасы продовольствия;
  • все крупы, в которых не было обнаружено пребывание жучков, следует поместить в отделение морозильной камеры на двое суток;
  • кухонные шкафчики, столы, подоконники и полы нужно вымыть хозяйственным мылом с добавлением соды, после чего протереть тряпочкой, смоченной в растворе или 9-процентного уксуса;
  • все щели в полу, задвижки в шкафах стоит обдать кипятком.

Как предотвратить появление жучков?


Эти простые меры профилактики помогут не только уберечь запасы продовольствия, но и сэкономить время и деньги, а самое главное - сберечь ваши нервы.

Прежде всего необходимо понимать, что если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любом случае, как бы вы не старались поддерживать порядок.


Крупы принимают жучков еще на складе.

Источников заражения может быть несколько :

Обратите внимание! Даже один замеченный жучок — повод насторожиться и провести меры по обработке и профилактике. Поэтому внимательно следите за состоянием вашей кухни и не пренебрегайте обработкой круп после их покупки.

Кроме того, многие жучки любят корма для животных, поэтому лучше убирайте их в кладовую или холодильник.

Виды жучков

Важно понимать, что в зависимости от типа ваших новых кухонных обитателей, методы борьбы с ними могут существенно отличаться. А иногда они и вовсе не нужны: например, небольшие (меньше одного миллиметра) белые жучки, которых изредка можно увидеть на кухне, это обычные древесные клопы. Они питаются пылью от вашей мебели, нетоксичны и не наносят вреда здоровью человека.


Белые жучки: не слишком приятное, но безвредное соседство.

Правда, есть тут и другая сторона — они могут служить пищей для других жучков, с более неприятным поведением. Поэтому рекомендуем ознакомиться с приведенной ниже информацией и попытаться определить, с кем же вам предстоит бороться и какие продукты, вероятно, придется выбросить.

Определяем: Затхлый запах и проточенные в крупах отверстия.

Гораздо опаснее для человека мучной хрущак. Коричневый жучок до трех миллиметров размером имеет усы и мощные жвала. Найти его можно в запасах муки или картофельном крахмале, однако встречаются и не слишком прихотливые особи, которым подойдет любой рассыпчатый продукт.


Не только уничтожает продукты, но и вредит здоровью.

Примечательно, что полностью съесть даже любимую муку они не стремятся — как только та начинает неприятно пахнуть, всей колонией мигрируют в соседнюю емкость.

Опасность их в том, что продукты жизнедеятельности мучного хрущака опасны для человека и могут стать причиной серьезного отравления.

Определяем: Продукты собираются комками и приобретают запах сырости.

Особенность хлебного точильщика — в его невероятной прожорливости. Четырехмилиметровый жучок готов съесть любые продукты, которые найдутся в ваших кухонных шкафах: мука и макароны, крупы, фасоль, кофе, чай, орехи, сухофрукты и даже табак.


Небольшой жучок способен «сточить» все ваши запасы.

Особого вреда от него нет, но несколько жучков могут испортить значительное количество запасов.

Определяем: Обычно они особо не прячутся, поэтому их сразу видно.

Нужно отметить, что некоторые предпочитают к жучкам на кухне относить и пищевую моль. Это в корне неверно: моль относится абсолютно к другому виду и бороться с ней нужно другими методами. Подробнее о том, как избавиться от пищевой моли, мы писали в .

Опасны ли жучки на кухне?

Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.


Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.

С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.


Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Поэтому заведите себе красивые керамические, металлические или стеклянные контейнеры. В них продукты сохранятся гораздо дольше, а жучки не смогут до них добраться. Если, конечно, вы не забудете закрыть крышку.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.


Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.


Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.


Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Важно! Обязательно насухо вытирайте полки после обработки, если не хотите еще пару дней наслаждаться ароматом уксуса.


Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Шаг 1: Где могут быть жучки на кухне

Если ваша кухня уже заражена, прежде всего необходимо выявить очаги заражения. Для этого вам придется пересмотреть все продукты.


Радикальные методы не потребуются, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Учитывайте следующие нюансы :

После осмотра вы можете как выявить явный источник заражения, так и не найти его. Радикальный способ — выбросить все продуктовые запасы, обработать кухню и купить новые. Однако не всем понравится такой подход: продукты стоят дорого, поэтому выбрасывать абсолютно все — достаточно расточительно.

Обратите внимание! От явно зараженных круп и бакалеи все же придется избавиться, поэтому выбрасывайте их не жалея.

Если же какой-то продукт вызывает сомнения, подвергните его термической обработке. У вас есть два варианта.


Если пропечь крупу в духовке, жучки гарантированно умрут.

Первый — наиболее щадящий для вкусовых качеств продукта. Просто положите крупу на сутки в морозильник и поставьте его на минимальную температуру. Этого будет достаточно, чтобы жучки, личинки и яйца погибли. Затем тщательно переберите крупу, а муку просейте через мелкое сито.

Второй займет меньше времени и считается более действенным: разогрейте духовку и высыпьте крупу на противень. При температуре 50-60 градусов продержите ее там в течении одного часа.

Правда, отзывы отмечают, что этот метод борьбы с жучками имеет свои минусы — вкус крупы немного изменится, а готовится она будет дольше. Зато вы гарантированно получите рассыпчатую кашу.


Обязательно просейте крупу по завершению очистительных работ.

И все же, если вы не уверены, чисты ли ваши продукты, лучше их выбросить: гораздо безопаснее для здоровья потратить пару тысяч рублей на обновление запасов, чем потом лечить токсикологическое отравление от замороженных или запеченных остатков жучков.

Кухня — особенное помещение. Здесь поддерживается идеальная чистота и порядок, ведь это место, где хранятся продукты и готовится еда. Однако многие сталкивались с таким неприятным явлением, как жучки в крупе. Появляются они внезапно и с большой скоростью начинают расползаться по всей кухне, залезать на посуду и путешествовать по полкам. Кошмар, да и только! Не переживайте, избавиться от жучков в крупе довольно просто, нужно лишь следовать рекомендациям.

Не стоит корить себя за недостаточное трудолюбие. Насекомым по большей части все равно, чисто на вашей кухне или нет. Жучки в крупе поселяются потому, что это источник их жизни, основная пища. Чаще всего вредители приезжают домой из магазинов, где продукты хранились с нарушением санитарных норм. Порой это происходит еще на складах. Жучки в крупу могли попасть еще при расфасовке, просто, принеся домой запечатанный пакет, вы сразу не обратили на это внимания. Насекомые вылезли и облюбовали щель в стенном шкафу. А уже когда выведенное потомство начало победное шествие по кухне, вы забили тревогу.

Огромное количество видов

Конечно, причиной появления может быть и ненадлежащее хранение продуктов. Причем жуки очень быстро плодятся и захватывают все, что расположено вокруг. Они заползают в пакеты с сухофруктами, в чай и пакетики со специями. Не отказываются от макарон. В общем, медлить нельзя, если в крупе завелись жучки.

Как избавиться от этой напасти? В первую очередь нужно попробовать определить, что за насекомое почтило вас своим присутствием. Давайте коротко охарактеризуем каждого из них, а уже потом перейдем к методам борьбы.

Виды вредителей и как от них избавиться

В крупе завелись жучки? Берем лупу и старательно изучаем захватчиков. Только так можно понять, как бороться с этой напастью.

Поселиться в крупах могут такие виды жучков:

  • Малый хрущак. Чаще всего приезжает из магазина вместе с зараженными крупами. Моментально прячется в щели и углы, оставаясь незамеченным. Может завестись в любой крупе независимо от сорта и цены.
  • Рыжий мукоед. Нарушение условий хранения, загнивание продуктов — все это создает благоприятные условия для развития вредителя.
  • Хлебные жучки. Крошечные создания имеют коричневатую окраску. Ведут довольно скрытный образ жизни, поэтому заметить их бывает сложно, пока популяция не выросла.

Если в крупе завелись жучки, то необходимо принимать меры, пока вредители не слишком расплодились. Начинайте искать источник. Обычно это какой-то пакет с крупами. Может быть, он уже и не один.

Генеральная уборка

Это первое, что нужно сделать, если вы заметили присутствие насекомых на кухне. И начать нужно именно со шкафчиков, в которых хранятся крупы. Все пакеты требуется достать и самым тщательным образом перебрать.

  • Уцелевшие крупы нужно пересыпать в закрывающиеся емкости или мешки.
  • Желательно предварительно их обработать мыльным раствором и хорошо просушить.
  • Осмотрите другие продукты.
  • При наличии признаков поражения поместите пакет с крупами в морозилку. Пока вы не решили, что с этим делать дальше, такая мера предотвратит размножение насекомых.
  • Щели обработайте кипятком.

Такие простые меры очень эффективны, если появились жучки в крупе. Название каждого отдельного вида не столь важно, т. к. методы борьбы с ними очень похожи. Самое главное — продолжайте сохранять бдительность даже тогда, когда, казалось бы, враг повержен. Из сохранившихся личинок могут вылупиться новые особи, и цикл развития повторится. Конечно, начинать все сначала не хочется.

Можно ли употреблять в пищу пораженную крупу

Это личное дело каждого. Одни сразу выбросят любой пакет с признаками насекомых, другие постараются крупу промыть и перебрать. Но не опасно ли это? На самом деле употреблять в пищу такой продукт нежелательно. Если вы купили крупу в магазине и сразу заметили насекомых, лучше отнесите ее назад. Так вы сбережете деньги, нервы и время.

Тщательно перебрав, промыв и просеяв злаки, вы все равно пропустите некоторое количество личинок и продукты их жизнедеятельности. Вряд ли это пойдет на пользу вашему здоровью. А вот с мукой все немного проще. Каждая хозяйка обязательно просеивает ее перед использованием. Поэтому все жучки и личинки остаются на сите. А после этого дополнительно прогрейте ее в духовке при температуре 50 градусов.

Ну а теперь вернемся к главной теме нашего разговора. Что делать, если есть жучки в муке и крупах?

Меры борьбы

Конечно, сегодня есть большое количество инсектицидов. Все они позволяют в два счета разделаться с любыми насекомыми. Но мы говорим о кухне, где хранятся продукты и готовится пища. Поэтому лучше всего обойтись без них. Тем более что народные способы борьбы не менее эффективны и не требуют специальных затрат.

Первым делом придется высыпать содержимое каждого пакета и тщательно осмотреть.

Тщательно промойте шкафчики. Для полного уничтожения лучше проделать эту процедуру несколько раз. Можете брать хозяйственное мыло или любое чистящее средство на основе хлорки.

Вашими помощниками станут специи. Разложите на полках лавровый лист и чеснок. Очень не любят вредители и мускатный орех.

Термическая обработка

Конечно, лучше всего действует радикальный метод — собрать все крупы и выбросить в мусорный бак, после чего вымыть всю кухню. А если попытаться избавиться от жучков в крупе, но не от самих продуктов? Конечно, у каждой хозяйки разные взгляды, но и такой сценарий тоже нужно рассмотреть. Если крупу вы и дальше хотите использовать в пищу, то нужно тщательно очистить ее от насекомых и предотвратить их дальнейшее появление.

Если на улице зима, то лучше всего будет просто вынести мешок на балкон. Если температура ниже -15 °С, то хватит всего нескольких часов, чтобы все насекомые погибли. Именно по этой причине муку рекомендуется зимой хранить на балконе, а не заносить в тепло. Тогда вы гарантированно избавите себя от лишней головной боли. Заносите ее небольшими порциями и тщательно просеивайте.

А вот крупы лучше прокаливать. Переберите пакет, после чего высыпайте содержимое на противень и отправляйте в духовку. Всего 15 минут — и все поголовье будет уничтожено. Теперь нужно просеять крупу и обязательно тщательно промыть перед варкой. Черные жучки в крупах погибают и высыпаются вместе с яйцами и личинками.

Если времени для обработки нет

Другими словами, если вы планировали использовать продукт на ужин и нашли в крупе жучков. На кухне может и не найтись альтернативы, поэтому попробуйте другой вариант. Как известно, эти насекомые не умеют плавать и не переносят погружения в воду. А если она будет еще и горячая, то это гарантированная смерть. Параллельно кипяток является дезинфектором. Поэтому стакан крупы, предназначенной для приготовления ужина, нужно залить крутым кипятком и оставить на несколько минут. За это время зерна осядут на дно, а мусор и жучки всплывут.

Другое дело, если поражен большой мешок с мукой, а на дворе жаркое лето. Но в этом случае поможет ультрафиолет. В жаркий полдень вынесите большой железный таз или противень на улицу и рассыпьте на него муку. Конечно, желательно, чтобы не было ветра. Нескольких часов будет достаточно, чтобы взрослые насекомые погибли или покинули неблагоприятное место. А личинки и яйца под воздействием ультрафиолета теряют жизнеспособность.

Не допустим вредителя в дом

Вы уже знаете, что делать, если в крупе завелись жучки. Как избавиться от них, описано выше. Но как сделать так, чтобы неприятные насекомые больше не возвращались в ваш дом? Наши советы помогут навсегда избавиться от неприятных гостей.

  1. Итак, на кухне снова порядок. Все насекомые истреблены. Теперь нужно еще раз вымыть все ящики и шкафы. Кстати, отлично для этих целей подходит раствор уксуса.
  2. Крупа и мука имеют особенность рассыпаться и забиваться в щели. Поэтому рекомендуется застилать полки тонкой бумагой. По стенкам на лейкопластыре приклеивайте ароматные приправы, которые не любят вредители.

А еще лучше сделать продукты питания недосягаемыми для насекомых. Для этого лучше всего подходят металлические или стеклянные банки. Ссыпайте в них крупы и храните плотно закрытыми. Даже если в одной из них и разведутся насекомые, приехав из магазина, они будут ограничены размерами одной емкости. Будет не так жалко просто выбросить ее содержимое и купить новую крупу.

Профилактика

Мы рассмотрели основные методы борьбы с жучками в крупе и на кухне. Как избавиться от них, если поражение очень сильное, тоже очевидно. Просто выбрасываем пакет. Что еще вы можете сделать? Проветривайте регулярно кухню и следите, чтобы в помещении было сухо, ведь влажность – первое условие для появления этих «гостей». И конечно, нужно постоянно поддерживать образцовый порядок. Рассыпанная на полках мука или крупа привлекает вредителей.

Вместо заключения

Сегодня мы рассказали о простых и доступных способах избавления от бытовых вредителей, которые поселяются в муке и крупах. Они способны быстро размножаться и поражать разные продукты питания. Поэтому чем раньше вы начнете борьбу с ними, тем результативней она будет. Обратите внимание, что указанные методы исключают использование химических препаратов и инсектицидов. При желании вы можете дополнить ими арсенал методов борьбы, но гораздо проще разобраться с захватчиками подручными способами. Идеальный порядок, уксус и ароматные травы, хозяйственное мыло и горячая вода — большего и не нужно, чтобы насекомые забыли дорогу к вам на кухню.

Обнаружив в любой крупе маленьких жучков, можно считать, что этот запас принадлежит им. Кушать подобное уже нельзя – это точно. Если просеять крупу, то, возможно, есть смысл избавиться от больших особей. Но не все так просто, ведь их отложенные яйца настолько маленькие, что их даже невозможно заметить. Они похожи на крупинки, которые можно принять за обычные зерна. Поэтому, расселившиеся жуки в муке и крупах – это уже их жители, от которых нужно тщательно избавляться. Есть несколько отличных способов предотвратить появление насекомых в продуктах питания.

Какие насекомые обычно заводятся в крупах и муке

Их называют мучными хрущаками. Другие же выглядят как рыжие мукоеды. Так же, могут быть и хлебные точильщики. Все эти жуки повреждают все хлебопродукты, которые видят на своем пути. Максимальный размер насекомых 4-5 мм. Более того, у жуков есть преимущество – они умеют летать. Часто их можно найти на окнах или возле закрытых подоконниках. Помимо поедания хлеба и всего, что из него сделано, точильщики и мукоеды лакомятся лекарственными травами, чаем, кофе, не отказывают себе в книжном переплете и комбикорме. Чаще всего люди встречают в квартирах мучных жуков-хрущаков. Достигая размера в 3-4 мм, эти красно-коричневые насекомые обитают в полиэтиленовых пакетах, где есть мука или крахмал. Как только емкость вскрывается, жуки выбегают из нее и сразу же расселяются по шкафчикам кухни. Проникнув в продукты питания, пищевая ценность любой еды равна нулю.

Как избавиться от жуков в муке и крупах

Так как первые два вида жуков не встречаются там, где живут люди. Поэтому, лучше знать, как избавиться от мучных хрущаков, так как именно они несут серьезный вред человеку. Ведь можно отравиться, если не заметить и съесть крупу, где уже давно хранятся отложенные яйца. Если на кухне завелись мучные жучки, вот основные моменты, как их можно вывести:

  1. Если продукты питания поражены не сильно, то крупы можно просеять, а затем хорошо прогреть при температуре 110 градусов, но лучше не надо.
  2. Жуки погибнут, если заморозить продукты в морозильной камере, оставив не сутки.
  3. Если мучной хрущак активно копошится в продуктах, то эту пищу стоит выкинуть, так как можно нанести вред собственному здоровью.
  4. Следует освободить все шкафчики на кухне от емкостей и пакетов, всю крупу выкинуть. Теперь, стоит обработать все полки раствором уксуса, смешанным с водой. Все щели необходимо залить горячей водой или крутым кипятком. Банки, в которых были жучки, нужно хорошо промыть хозяйственным мылом и ополоснуть кипятком. Такая тщательная обработка кухни навсегда выселит неприятных насекомых.
  5. Можно посыпать все полки на кухне порошком пиретрума, который можно легко взять в любой аптеке. Не стоит переживать, так как это средство не вредно для здоровья человека, а вот для жуков – в самый раз как отличный яд. Через неделю стоит повторить процесс профилактики пиретрумом.
  6. Можно испробовать и народный метод: смешайте сахарную пудру, мелкую крупу и буру. Все это нужно разложить по всем шкафчикам и полкам на консервные крышки или листы бумаги. Жучки соберутся к приманке как к чему-то съедобному. В итоге, мучные хрущаки погибнут из-за смертельной дозы насыпанного порошка.

Лучшие народные и химические средства против жуков

  1. Мучные хрущаки не любят слишком резкие запахи. Поэтому, стоит запастись цитрусовыми, чесноком, лавровым листом и мускатным орехом как лучшими отпугивателями народной серии против жуков. Стоит разложить все продукты по шкафчикам и ждать, когда жуки начнут буквально выбегать, чтобы не чуять неприятный для них аромат.
  2. Еще один хороший народный метод – это действие лаванды. Соберите букетик приятно пахнущей лаванды в пучок, заверните все в марлю и развесьте по каждому шкафчику, где могут быть неприятный насекомые. Так же, можно приобрести эфирное лавандовое масло, которое даст еще больший концентрат запаха, который не любят мучные хрущаки.
  3. Есть одно отличное химическое средство, которое активно борется против жуков по всей квартире. Препарат, предназначенный для борьбы исключительно с вредителями круп и муки, называется «Антижук». Средство уничтожает любого насекомого, который попался на глаза. Несмотря на то, что вещество токсично, оно хорошо убивает всех поселившихся в шкафчике мучных хрущаков. Всю остальную инструкцию по применению стоит прочитать самостоятельно.
  4. Хорошее химическое средство – «Ловин Огнезащита». Он достаточно токсичен, поэтому стоит применить все меры безопасности во время профилактики комнаты, а так же убрать из дома всех животных. Средство за самый короткий срок способно уничтожить всех мукоедов. Эта сильная отрава, поэтому даже человеку нельзя дышать этим.
  5. Народные рецепты, в которые входит календула и ромашка всегда будут актуальными, особенно если в квартире есть жучки. У этих уникальных трав отличные антисептические свойства, а так же невероятный противомикробный эффект. Использовать ромашку можно и в сухом виде, что намного удобнее. Запах отпугнет мукоедов, они сбегут и больше не вернутся на старое место.
  6. Химическое средство против хрущаков – «Рогнеда». Правда, и с этим веществом, как и с остальными химическими препаратами, стоит быть аккуратным. Действовать нужно четко указанной инструкции. Если на кухне есть тараканы или муравьи, то с применением данного средства они так же пропадут.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В квартире не должно быть места жукам, которые портят продукты. С этим необходимо бороться, если было замечено хотя бы одно насекомое. Конечно, на то есть химические средства для стопроцентной борьбы, но народные вещества ни разу им не уступают. Поэтому, лучше всего начать с более простых методов борьбы, а затем переходить на более сложный уровень, если ничего не будет помогать. От жуков, а особенно от надоедливых мучных хрущаков, избавиться можно, даже несмотря на то, что это достаточно долго. Но пусть уж лучше квартира будет без следов насекомых, чем с их присутствием, ведь так?

Как избавиться от жуков нв кухне видео:



Понравилась статья? Поделитесь ей