Контакты

Как быстро высушить цветы для гербария. Сколько хранятся высушенные травы? С помощью утюга

Сухие цветы позволяют сохранить воспоминания о лете или памятном событии, на празднование которого они были подарены. Сухоцветы в декоративных композициях смотрятся наиболее выигрышно, так как сохраняют свою форму, внешний вид и иногда даже аромат. О том, как правильно сушить цветы в домашних условиях, более подробно поговорим в этой статье.

Для того, чтобы высушить бутоны, максимально сохранив их цвет и форму, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Сбор материала нужно проводить в сухую солнечную погоду, после того как с растений полностью сойдет роса. Влажные цветы после сушки теряют цвет, а большая часть загнивает.
  2. По возможности, отправлять цветы на сушку необходимо сразу же после сбора. Свежесорванный бутон отлично держит форму лепестков и хорошо поддается укладке под пресс.
  3. Сбор сырья нужно проводить в объемах значительно больших, чем вам может понадобиться. Дело в том, что лепестки сухоцветов довольно хрупкие, и часть из них может сломаться до того, как попадут в композицию. К тому же, из большого объема сухих цветов легко выбрать наиболее удачный высушенный вариант.

Способы сушения

Естественный способ сушки

Цветы срезают вместе со стеблем, и, формируя небольшие пучки, развешивают вниз бутонами в темном сухом месте. Если для составления композиции необходимы одиночные цветы, то развешивать их также нужно по одному. Главное условие при этом способе сушки – темное помещение, так как солнечные лучи разрушают первозданный цвет бутонов.

С помощью ваты

Лепестки цветов обкладывают со всех сторон гигроскопичной ватой, и убирают в темное место. Через 2 – 3 недели ватные тампоны можно будет удалить с помощью пинцета. Объемные бутоны, которыми обладают, например, розы, сушат, расположив их вниз головой, а плоские цветы, такие как ромашки, обкладывают ватой на ровной поверхности.

Сушка с помощью дегидраторов

Соль, манная крупа и мелкий песок способны отлично впитывать влагу, поэтому их зачастую используют для объемной сушки бутонов. У цветка предварительно обрезают стебель, а затем его помещают в небольшую емкость и аккуратно засыпают со всех сторон сыпучим материалом. Важно, чтобы бутон внутри емкости располагался строго вертикально. Если в качестве засыпки используется соль, то она должна быть мелкая сорта «Экстра». Песок лучше использовать речной. Опытные флористы советуют его предварительно прокалить на сухой сковороде.

Видео от канала «Irina St» расскажет об объемной сушке цветов в песке

С помощью книги

Иногда в декоративной флористике требуются сухоцветы плоской формы. Их легко заготовить, высушив цветы с использованием пресса или книги. Книжная сушка знакома всем с детства. Данным способом из листьев различных пород деревьев.

Для сушки цветов используется тот же механизм: между страниц книги располагают бутоны и, плотно прижимая их, дожидаются полного высыхания. Чтобы страницы не пошли волной, а вместе с ними и не исказились сухоцветы, между страницами дополнительно прокладывают слой бумаги или бумажной салфетки.

Время сушения зависит от вида и толщины бутона и, в среднем, занимает от 2 до 4 недель.

Видео от Марины Хвалёва подробно расскажет о том, как правильно заготовить сухоцветы и засушить гербарий разными способами

Как хранить сухоцветы

Готовый материал хранят в картонных коробках или емкостях, защищающих цветы от механических повреждений. Место для хранения должно быть сухим и темным. Сильно пересушенный воздух, такой как в квартирах во время отопительного сезона, может сделать цветы слишком хрупкими, поэтому лучшим местом для хранения является застекленная лоджия или балкон.

Целебные травы набирают все огромную знаменитость. Их применяют не только как благоуханные и пригодные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

Самые пригодные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это стремительно и положительно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как собирать целебные и пряные растения?

На рынке либо в аптеке дозволено обнаружить массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они используются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, изредка вызывает крупное сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того дабы они были подлинно пригодными, их надобно положительно собирать.

Правила сбора:

  • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые теснее зацвели, имеют больше слабый запах и меньшее оглавление эфирных масел;
  • траву срывают утром, когда теснее высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
  • собирать растения необходимо только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад либо огород, если вы живете вдалеке от автомобильных дорог и заводов, луг либо лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и засоряющих природу производств.

Как положительно сушить сырье?

Даже самое отменное растительное сырье может испортить неправильная сушка.

Сушить растения надобно, соблюдая определенную последовательность действий:

  • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, неукоснительно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
  • растения, собранные на лугу либо в лесу, мыть не необходимо. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие отличнее вообще не собирать;
  • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики нужно подвесить цветами вниз. Лучшее место для обычной сушки растений – классно проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай либо кладовка. Растения невозможно сушить под прямыми ясными лучами, напротив они утратят пригодные свойства и запах. Не любят они и влажность. Стебли и листья во сырых условиях могут загнить;
  • сушка обычным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам нужно стремительно высушить траву, то дома это дозволено сделать в микроволновке. Для этого травы в маленьком числе помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. После этого сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Впрочем данный метод сушки менее классен, чем обычный. При нем пригодные свойства трав могут быть потеряны;
  • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и запах. Запах пряных трав может стать еще мощней и интенсивней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

Как верно беречь высушенные травы?

Полностью высушенное растительное сырье дозволено беречь несколькими методами.

  • В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров комфортных для использования, и насыпается в вымытые сухие емкости;
  • В плотных бумажных пакетах. Так дозволено беречь травы целиком не измельченными. При этом методе они дольше сберегают свои пригодные качества.
  • В плотных тканевых мешочках. Растения дозволено беречь и целыми, и измельченными. Основное, удерживать их подальше от пахучих веществ, дабы они не потеряли свой запах.
  • Сколько хранятся высушенные травы?

    Правильно высушенные растения могут храниться до 2-х лет. При этом нужно соблюдать данные хранения, и чураться попадания влаги в посуду либо пакет со смесями.

    Время от времени проверяйте ваши резервы на присутствие плесени либо вредных жучков. При выявлении порчи, высушенные растения нужно выбросить, применять их теснее невозможно.

    Для фиточаев, целебных и косметических средств отличнее применять растения первого года хранения. Для ванн либо компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в дальнейшем сезоне применяют свежие и сушат новые.

    Сушка трав – это дюже пригодное и интересное занятие. Зная, как стремительно высушить траву дома, испробуйте сделать это самосильно,высушить растения для своего стола либо для целебных целей. Вы обеспечите свою семью благоуханными и пригодными чаями, аппетитными блюдами, целебными ваннами. Будьте здоровы!

    Полезные советы

    Цветы дарят в особых случаях, а часто и без них, чтобы просто поднять кому-либо настроение. Ими украшают залы для торжеств и подарки. Однако живые цветы имеют свойство быстро увядать.

    К тому же, сушеные цветы являются недорогой, но от этого не менее прекрасной альтернативой живого букета. Лаванда и розы, например, надолго сохраняют аромат, радуя им вас, ваших близких и гостей.

    В этой статье мы расскажем вам, как надолго сохранить память о прекрасном моменте, высушив цветки, украшавшие праздник души и сердца.


    Гербарий своими руками

    Сушим на воздухе



    Сушка цветов на воздухе является одним из самых простых и наименее затратных способов сохранить цветы в форме, максимально приближенной к исходной. Для этого не нужны особые приспособления, аппараты или вещества.

    Достаточно лишь срезать цветок, который хотите засушить, если он растет у вас в саду, или же обрезать стебель до нужной вам длины, если стоит в вазе на вашем столе. Удалите колючки и листья с низа стебля, свяжите веточки в один букетик так, чтобы бутоны не портились и не деформировались. Подвесьте букетик в хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечного света, иначе цветы просто выгорят.


    Весь процесс может занять от нескольких дней, так что запаситесь терпением, и результат вас поразит. Однако стоит помнить о том, что цветок потеряет в оду и станет меньше примерно в два раза, а так же потеряет свой первоначальный свет. Однако не стоит расстраиваться – их винтажный вид придаст вашему изделию изюминку.

    Сушим в микроволновке



    Сушка цветов в микроволновке является на данный момент самым новым, быстрым и эффективным способом. Одно из его главных преимуществ – это то, что цвет и форма цветка практически не меняются. Он сохраняет свою былую красоту. Однако стоит помнить о том, что для маленьких нежных цветов такой способ не подходит.

    Для того, чтобы засушить цветок в микроволновке, вам понадобится либо небольшое количество силикагеля, либо кристаллов для кошачьего туалета. Поместите силикагель или кристаллы в посуду, которую можно использовать для подогрева в микроволновке. Сделайте в них пальцем небольшую выемку, положите в нее бутон и максимально аккуратно засыпьте его кристаллами.


    После этого включите микроволновку на 1-2 минуты. Проверяйте цветок каждые 30 секунд до тех пор, когда он полностью высохнет. Оставьте цветок вместе с кристаллами остывать. Осторожно выньте цветок из кристаллов и наслаждайтесь результатом. Большинство цветов засыхает в течение 1-3 минут. Помните о том, что чем сочнее лепестки, тем больше времени им необходимо.

    Сухие цветы

    Способ для ленивых



    Для особо ленивых любителей красоты существует способ сушки цветов, который не требует особых усилий. Гортензия, например, идеально подходит для этой цели. Срежьте стебель гортензии вместе с бутоном, на той длине, которая необходима. Срезать стоит тогда, когда лепестки на ощупь напоминают бумаги.


    Поставьте стебли в вазу с небольшим количеством воды, и подождите, пока вода испарится. Сначала может показаться, что цветок теряет свою первоначальную красоту, но не стоит забывать, что он высыхает, и это нормально, что он меняет форму и цвет. Несколько недель спустя используйте их в качестве украшения, или просто оставьте стоять в вазе.

    Сушим под прессом



    Необходимо предупредить, что такой метод не подходит для сушки цветов с объемными бутонами, если вы хотите сохранить их форму – они попросту станут плоскими. Идеальным выбором станут ромашки, одуванчики, гвоздики и прочие цветки, которые под прессом сильно не деформируются, однако окончательное решение остается за вами.

    Для того, чтобы засушить цветы под прессом и сохранить их красоту, соберите здоровые растения без пятен и повреждений. Лучше всего срезать их в солнечный день, если до него какое-то время не было дождя, чтобы на лепестках не оставались капли воды или росы.


    Накройте цветок пергаментной бумагой или бумагой для выпечки и положите его лицевой стороной вниз в какую-нибудь толстую тяжелую книгу. Желательно, чтобы это был телефонный справочник. После этого оставьте цветок под прессом на 7-10 дней, иногда по желанию проверяя результат.

    Цветы в подарок

    Сушим с помощью силикагеля



    Такой способ идеально подходит для сушки больших, целых цветков. Изначально, для традиционной сушки, использовались соль и песок. Однако эти материалы сложнее очистить, процесс занимает от 6 до 8 недель, и результат всегда непредсказуем.

    В наше время вместо песка и соли используют силикагель – прозрачные или белые кристаллы, иногда с синими вкраплениями. Он позволяет высушить цветок за несколько дней, максимально сохраняя его изначальный цвет и форму. Зачастую растения, высушенные с помощью силикагеля, выглядят почти так, как свежесобранные.


    Силикагель поглощает жидкость из растения, а синие кристаллы розовеют, сигнализируя о том, что из него вышло максимально возможное количество жидкости. Процесс должен происходить в герметичном контейнере.

    К тому же, силикагель можно использовать повторно – для этого его лишь нужно тщательно высушить. Для этого использованные кристаллы необходимо поместить на противень и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов по Цельсию. Когда кристаллы вновь станут синими, их можно будет использовать повторно.

    Как сохранить цветы

    Водная сушка



    Еще один традиционный метод – водная сушка. Звучит весьма противоречиво, однако этот способ позволяет беспрепятственно сохранить форму и цвет растения. Он отлично подходит для цветов с крепким стеблем и для тех, у которых этот стебель вы хотите сохранить.


    Для того, чтобы процесс прошел успешно, вам необходим какой-нибудь сосуд, глубокая тарелка или контейнер. Налейте на донышко минимальное количество воды, и поместите туда ваш цветок. Со временем вода начнет испаряться, и цветы будут сохнуть без особой нагрузки на них, сохраняя цвет и форму. Это может занять около 1-2 недель.

    Сушка в духовке


    Для того, чтобы засушить цветы в духовке, температура должны быть невысокой – не более 38º C , иначе они попросту сгорят и потеряют свою красоту. Этот метод люди используют с тех самых пор, как изобрели духовки, ведь он очень удобен и не требует дополнительных затрат.

    Он хорош тем, что спасет вас, если в вашем доме нет места для сушки на воздухе, или если вам необходимо что-то высушить за короткое время. К нему так же можно прибегнуть для своего рода подстраховки. Если вы не уверены, что при сушке на воздухе или в воде вся влага вышла из цветка, и он не покроется плесенью, поместите его в духовку – это дает стопроцентный результат.


    Для этого вам необходимо выставить в духовке температуру, равную 38º C , и слегка приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить. Уложите цветы или лепестки одним слоем на бумагу для выпечки и поместите противень в духовку.

    Наблюдайте за процессом и переворачивайте цветы каждые 15 минут. Когда цветы становятся ломкими и хрустящими, выньте их из духовки, и украшение готово. В зависимости от того, что именно вы сушите, процесс может занять от нескольких минут, до нескольких часов, поэтому старайтесь не сушить несколько разных видов одновременно.

    Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

    Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

    Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

    Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

    Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

    Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

    Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

    Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

    Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

    Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

    Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

    Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

    Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

    Гербарий - это высушенные растения, сохранившие свою привлекательность. Он бывает не только плоским, но и объемным. Все зависит от способа сушки. Некоторым необходим гербарий исключительно в качестве домашнего школьного задания для детей. Другие создают с засушенными цветками целые панно и картины. Для большинства основополагающим выбором техники становится скорость высыхания растений.

    Сушка под прессом

    Наименее простой способ для получения гербария, который еще называют холодной сушкой. Листья с цветами закладывают между листьев книги либо бумажными полотенцами. Сверху укладывают пресс. Книжку используют тогда, когда хотят получить гербарий из небольших растений и в малом количестве. В остальных случаях целесообразно брать бумажное полотенце.

    Заготовки готовы к использованию уже через неделю. Когда используют бумажные полотенца, они меняются ежедневно. Нередко, если передержать цветки под прессом, они становится чересчур хрупкими. Исправить ситуацию позволяет раствор, приготовленный из ПВА и воды, взятых в пропорциях 1:4.
    Цветы и листья для подделок и гирлянд можно сушить и без задействования пресса. Их можно просто раскладывать на бумаги, а затем аккуратно расправляют. Если планируется использовать гербарий для создания красивых панно либо картин, здесь уже обязательно требуется пресс. Лучше использовать специальный, который можно купить в магазине для рукоделия или сделать самостоятельно.

    Горячая сушка

    Представляет собой экспресс-метод получения гербария. Уже на следующий день высушенные растения готовы. Лучше всего подобный вариант подходит для васильков. Остальные виды цветов могут побледнеть, потеряв свой привлекательный окрас.

    Горячая сушка отличается не только быстротой, но и простотой. Цветки с листьями раскладывают на бумаге. Сверху накрывают еще одним листком и проглаживают утюгом, пока растение не потеряет всю влагу, то есть не перестанет идти пар.
    Крупные соцветия, в лепестках которых содержится много влаги, можно сушить в микроволновке или духовке. Температура не должна быть высокой. Необходимо внимательно следить за всем процессом и не допускать побурения лепестков.

    Альтернативная сушка с помощью феном

    Микроволновая печка и духовка - не самый лучший способ получения гербария. Кроме того, приходится периодически следить за сохранностью лепестков. Преимущество фена заключается в том, что цветки не темнеют. Большинство родителей, готовя ребенку гербарий для школы, сушат растение с помощью этого прибора.
    Подойдет самый обычный фен без каких-либо наворотов. Главное, чтобы можно было регулировать скорость подачи горячего воздуха. Если включить прибор на полную мощность, листья могут быстро свернуться. Чтобы гербарий получился хорошим, растению время от времени дают «отдыхать», а потом снова подсушивают феном.

    Естественная сушка

    Пользуется большой популярностью у дачников и владельцев загородных домов с собственным приусадебным участком. Растения можно не только подвешивать за стебли, но и просто раскладывать. Лучше всего укладывать будущий гербарий на рисовые салфетки, промокательную бумагу или картон.
    Накрывать растения не рекомендуется. Не следует выкладывать цветы под палящее солнце. Достаточно выбрать невлажное место, куда проникает достаточно естественного света. Процесс естественной сушки занимает от двух до трех недель и позволяет заготавливать сразу много цветов.

    Сушка в воде

    Некоторые цветущие растения быстро увядают. Они не успевают высыхать до увядания. К ним относится гортензия, практически все луковичные, полностью нераспустившиеся гвоздики, лаванда и так далее. Чтобы получить гербарий из подобных растений, необходимо использовать комбинированную сушку - водную «плюс» воздушную.
    В вазу набирают немного воды. Достаточно четырех-пяти сантиметров. На стебле должен быть диагональный срез. В емкость ставят растение, которое будет высушиваться по мере испарения жидкости. Когда бутоны подвядают, растения извлекают. Чтобы не начала появляться плесень, концы стеблей подрезают. Растение досушивают на картоне, бумаге, салфетке.

    Сушка цветков с сыпучими материалами или объемная

    Существует немало хорошо впитывающих влагу веществ. Они идеально подходят для создания гербария и цветов. Сыпучие материалы позволяют сохранять красоту лепестков. Наибольшей популярностью пользуются такие вещества, как силикагель, перлит, буре. Альтернативой может стать гигроскопическая вата. Лепестки при сушке в сыпучих веществах не сморщиваются и приобретают насыщенный окрас.

    Подготовка

    Цветы срезают в солнечный день. Если выпало слишком много осадков, сушка затянется. Следовательно, планировать заготовку гербария рекомендуется исключительно в засушливый период, пока не начались дожди. Лучшим временем считается полдень или немного позже, когда роса уже успевает испариться.
    Цветущие растения срезают вместе со стеблем. Большую часть последнего срезают, оставляя совсем немного. Аккуратно продевают внутрь тоненькую проволоку. Конец проволоки заворачивают кольцом. Такой способ позволяет в дальнейшем спокойно соединить цветок со стеблем, который высушивают отдельно.

    Техника сушки

    Выбранный материал засыпают в глубокую чашку. Можно взять любую картонную коробку. Перлит, силикагель или буре высыпают слоем в один-два сантиметра. Цветок укладывают сверху, чтобы нижний маленький кусочек стебля был внизу. Лепестки аккуратно пересыпают. Необходимо добиться того, чтобы они отделялись друг от друга, а вещество проникло глубоко внутрь.
    На заметку! Сыпучий материл можно использовать многократно. Главное, оставлять его в открытой таре, например, на подоконнике просушиться.
    Когда цветок полностью засыпан, емкость плотно закрывают. Она должна стоять в сухом месте от трех и до пяти дней. Чем крупнее соцветия, тем дольше они сушатся. Засушенный цветок извлекают из коробки с помощью пинцета. Оставшийся на лепестках порошок отряхивают либо сдувают с помощью резиновой груши. Цветок соединяют со стеблем.

    Речной песок

    Прекрасно впитывает лишнюю влагу и сушит, но имеет один недостаток. Он заключается в том, что сушка занимает от двух и до трех недель. Кроме того, песок нельзя сразу использовать. Его сначала просеивают и прокаливают на огне. Плюсом является доступность материала и отсутствие необходимости платить за вещество.
    В качестве тары лучше всего брать емкость с открывающемся дном. Это позволяет быстро избавиться от песка. Если сушат циннии, календулу, герберы, цветки укладывают вниз лицевой стороной. Остальные, наоборот, кладут соцветиями сверху. В остальном никакой разницы между предыдущем способом нет.

    Выбор осушителя

    Существует несколько популярных десикантов - веществ, быстро впитывающих влагу. У каждого есть свои особенности:

    • Бура, кукурузная и белая мука . Отличаются низкой стоимостью. Продолжительность сушки в десиканте составляет 8-18 дней.
    • Манная крупа . Больше подходит для небольших и средних цветков. Лепестки у крупных могут распадаться. Среднего размера соцветия прекрасно сохраняются и держат форму.
    • Силикагель . Позволяет высушивать маленькие цвета за 2-4, а большие - за 6-7 дней. Он может использоваться многократно. Минусом является стоимость. За пять литров придется заплатить 150-300 рублей. Перед использованием обязательно прокаливают в духовке при 100 градусов примерно 2-3 часа.
    • Соль . Хорошо впитывает влагу и имеет невысокую стоимость. Она нередко используется для сушки гербария, но придется ждать около месяца, пока цветки высохнут. Брать лучше всего мелкую соль, которая способна глубоко проникать внутрь лепестков.

    Если скорость высыхания гербария имеет первостепенное значение, лучше всего использовать силикагель.

    Гигроскопическая вата - альтернатива сыпучим веществам

    Лепестки цветков прекрасно сохраняются и при сушке гигроскопической ватой. Кусочки этого материала закладывают между лепестками. Они должны быть отделены друг от друга. Вату необходимо закладывать аккуратно. Иначе можно повредить цветок и лепестки начнут осыпаться.
    Цветки подвешивают за стебли. В отличие от создания цветочного гербария с использованием сыпучих материалов, срезать растение нужно полностью. Отделять соцветия от стеблей не требуется. Сушатся цветочные головки примерно 5-6 дней. Снимают растения немного позже, когда стебли полностью высыхают.



    Понравилась статья? Поделитесь ей