Контакты

Правила выращивания и ухода за деревом груши в разное время года. Уход за грушей; подкормка, полив, выравнивание деревьев, удаление поросли

Древние поэты назвали это дерево даром богов. Сегодня её называют королевой сада. С этим трудно не согласиться. Груша – одно из самых желанных плодовых деревьев у большинства садоводов. Несколько тысяч сортов этой культуры, на сегодняшний день выведено учёными — селекционерами. Есть такие, которым не страшен суровый климат Сибири и Урала. Даже бедные песчаные и суглинистые почвы Санкт-Петербурга и Подмосковья, не помеха для настоящего садовода, любителя и знатока.

Сочную, ароматную грушу любят за вкусовые качества и обилие витаминов, которыми она так богата. Но вырастить это дерево в своём саду удаётся далеко не каждому. Она требует к себе постоянного внимания и грамотного ухода. Особенно важно правильно подготовить дерево к зимовке.

Уборка сада

Готовить груши к зиме начинают с середины августа. Осенняя уборка садового участка простая, но очень ответственная работа. Мусор, который накапливается в саду за весенне – летний период, может стать привлекательной средой обитания для животных вредителей и болезнетворной микрофлоры.

  1. Августовскую очистку сада нужно начинать с приствольных кругов. Там, чаще всего, скапливается много опавших листьев и плодов – место обитания и благоприятная среда для размножения различных вредителей и болезней дерева. Всё это следует убрать.
  2. Далее, приступаем к осмотру грушевого дерева. Все гнилые плоды, листья, которые продолжают находиться на ветвях, необходимо аккуратно убрать. Не стоит сбивать их палкой. Такими действиями можно серьезно повредить ветви, а это может стать причиной заражения груши таким опасным грибковым заболеванием, как парша. Лучше устранить старые плоды с помощью специального удлинённого секатора.
  3. Листву и «гнилушки» тщательно собирают граблями и утилизируют. Некоторые сжигают этот материал, чтобы исключить малейшую возможность появления и распространения болезней. А более рачительные хозяева, обычно помещают данный биомусор в компостные ямы или кучи. Под воздействием гнилостных бактерий, происходит обеззараживание, а затем переработка растительных остатков в полезный биогумус.
  4. В случае обнаружения молодой корневой поросли осенью, отростки следует удалить. Оставлять их расти дальше – значит ослабить грушу, чего нельзя допустить, особенно в предзимний сезон.
  5. Следует внимательно осмотреть стволы и крупные веточки. Если обнаружились повреждения: небольшие царапины, сколы или трещины, их необходимо аккуратно прочистить, обработать антисептиком, например, медным купоросом. Закрыть рану садовым варом, толщиной 0, 5 – 0,8см.

Осенняя обрезка грушевых деревьев

Груша не отличается высокой скоростью роста, но сезонное зарастание кроны всё же происходит. Проблему следует периодически устранять. Груше, для здорового роста и развития, необходим свет. Прореживать крону крайне необходимо. Это нужно делать дважды в год, кроме первого года жизни растения.

Осенняя обрезка груши важное, ответственное мероприятие. Эту работу целесообразно проводить каждый год. Сроки проведения зависят от сорта, и места произрастания культуры. Главное, не затянуть до заморозков. При температуре ниже нуля – обрезку проводить нельзя. Место среза может оказаться «замороженным», и стать очагом заражения дерева или даже его гибели.

Грамотная осенняя формовка, которая придаёт популярную пирамидальность кроне и сохраняет её до следующего сезона – это удобство ухода за грушей, хорошее проветривание и светопроницаемость, качественное опыление, высокий урожай плодов и удобство его сбора.

Используемые инструменты, должны быть острыми. Срез должен получаться ровным, без «жёванных» краёв в области срезов. По мере проведения работ, секатор следует периодически ополаскивать дезинфицирующим раствором.

Уход за садовой грушей в августе и сентябре обязательно сопровождается осенней обрезкой, которая должна проводится с особой осторожностью. В это время года, движение сока продолжается, оно достаточно активно. Если провести излишнюю обрезку, растение потратит слишком много внутренних ресурсов, чтобы восстановиться и качественно подготовится к зиме. Этот процесс будет губительным для груши в суровый зимний период.

Техника осенней обрезки и последовательность действий:

  1. В первую очередь плодовое дерево избавляют от нездоровых, высохших ветвей. Зимой, при морозе и сильном ветре, они могут отломиться. Падая вниз, ветки могут повредить здоровую крону.
  2. Далее, удаляют все приросты, которые располагаются под прямым углом относительно ствола и основных скелетных веток дерева.
  3. Необходимо удалить веточки, которые будут препятствовать здоровому развитию основных плодоносов груши.
  4. Ветки, подлежащие обязательному удалению, осенью можно слегка укоротить, но не обрезать их полностью. Эту работу следует оставить на весну. Не стоит сильно травмировать растение и вынуждать его тратить энергию накануне зимы.
  5. Обрезать ветки груши следует под «кольцо» — небольшое кольцевое утолщение у основания ветки. Если срез будет ниже кольца – ближе к стволу, процесс заживления может затянуться, а рана инфицироваться. Если обрезать выше – оставшийся «пенёк» может загнить, выломиться и образовать глубокую рану.

Влияние обрезки на рост и развитие дерева:

  1. Формирование прочных скелетных ветвей груши, которые испытывают большие нагрузки в период образования и созревания плодов. Ветви должны выдерживать тяжесть спелых плодов при хорошем урожае, даже при сильном ветре.
  2. Достаточный просвет в кроне позволяет качественно ухаживать за грушей. Контролировать состояние дерева, а при необходимости обрабатывать его путём опрыскивания.
  3. Правильная крона способствует равномерному распределению питательных веществ, обеспечивает стабильный прирост и здоровое состояние всего растения.
  4. Свободная крона обеспечит дерево достаточным количеством солнечного света. Свет – важнейший фактор развития плодового дерева во все периоды его развития.
  5. Собирать плоды гораздо удобнее в не загущённой кроне дерева.

Обрезка молодых и старых деревьев

Существует заметная разница в схемах обрезки молодого и старого дерева. В первые годы жизни груши, происходит моделирование правильной кроны. В дальнейшем, обрезкой укрепляют дерево, формируют ярусы, поддерживают форму. Обрезка старого дерева способствует его омоложению.

Особенности обрезки молодой груши:

  1. После посадки саженца на постоянное место жительства производят первое урезание растения. Небольшая обрезка поможет растению легче адаптироваться и начнётся формирование кроны.
  2. После года жизни груши, обрезка развивает её ветвистость, определяются скелетные ветви, активизирует прирост плодовых веток.
  3. Годичные приросты груши, каждый год на четверть длинны урезаются.
  4. По достижении грушей четырёхлетнего возраста, начинают формировать второй ярус кроны.
  5. Сильная обрезка молодой груши может влиять на сроки плодоношения. Дерево, со слабой корневой системой и не развитой кроной, тратит много сил и времени на восстановление после «большой» обрезки.

Особенности обрезки старой груши:

  1. Годичные приросты взрослой груши урезаются наполовину и более. Эта процедура замедляет строение дерева, омолаживает его.
  2. Обрезку груши лучше проводить ранней осенью, чтобы к холодам процесс заживления завершился.
  3. Следует знать, что омолаживающая обрезка заметно снижает плодоношение дерева.

Профилактические меры по защите груши от вредителей, грызунов и солнца

Кора и нижние ветви молодого дерева могут быть повреждена грызунами и насекомыми вредителями. Ствол может получить солнечный ожог, который способен погубить даже взрослое дерево. Что бы этого не допустить, существует ряд профилактических мер:

  • обвязать нижнюю часть ствола лапником ели, расположив ветви вниз колючками, плотно их закрепить;
  • обернув стволы груши тонкой металлической сеткой, защитить дерево от повреждений крупными грызунами — зайцами;
  • побелить стволы и основания скелетных ветвей первого яруса плодовых деревьев.

Побелка эффективно защитит дерево от солнечных ожогов и вредителей. Готовые белила можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого надо в десяти литрах воды растворить полтора килограмма глины и два килограмма гашеной извести. Наносить раствор на ствол удобно широкой малярной кистью.

Осенний полив груши, мульчирование и рыхление

Уборка территории сада, очистка приствольных кругов, обрезка – это подготовка груши к важному агротехническому мероприятию – влагозарядному поливу. Что собой представляет эта процедура?

Приствольные круги тщательно перекапываются и проливаются. Под каждое дерево необходимо вылить воды не менее 40 – 50 литров. Пролитые приствольные круги засыпается слоем мульчи на высоту до 20 см. Такую работу необходимо планировать на сентябрь или на начало октября.

Осеннее рыхление и мульчирование приствольных кругов спасёт корневую систему от механических повреждений. Почва, уплотняясь под тяжестью снежного покрова, может оказывать на корни губительную нагрузку. Мульча поможет сохранить прикорневую влагу, защитить подземную часть растения от резких колебаний температуры и обеспечить доступ кислорода к корням зимующего растения.

Такие действия помогут дереву легче пережить обрезку, завершить осенние метаболические процессы, подготовиться и благополучно провести холодную зиму.

Предзимняя подготовка груши

Подготовка груши к зиме в Подмосковье, как и по всей средней полосе России, требует обязательного предзимнего утепления. В первую очередь, саженцы и молодые растения, с неокрепшей, слабой корневой системой. С годами груша обретает достаточную, сортовую устойчивость к сильным морозам.

Наиболее подвержены вымерзанию молодые деревья груши и саженцы. До наступления зимы, ветки молодого дерева лучше связать все вместе или привязать их к стволу. При сильном морозе и ветре, став хрупкими, они легко ломаются. Мокрый, налипший снег- одна из причин полома веток. Ствол привязывают к планке, которую вбивают в землю рядом.

Чем и как укрыть грушу на зиму

Для этих целей, кроме привычной полиэтиленовой плёнки, рынок предлагает большой выбор укрывного материала. Спантекс, агрил, агросуф, спанбонд, лутрасил – это торговые названия утеплителя, который используют садоводы в качестве обёрточного и покрывного материала. Нетканые холсты, состоящие из полипропиленовых волокон, реализуются метражом. Мягкий, рыхлый, податливый материал – удобное укрытие для растений, средство защиты и утепления.

Ствол и нижнюю часть скелетных веток первого яруса, оборачивают подготовленным материалом и не туго обвязывают прочным шпагатом. Молодые растения желательно оборачивать в 3 – 4 слоя. Поверх «обёртки» хорошо навешать лапника. Его так же следует хорошо укрепить, чтобы ветер не сорвал защиту, а грызуны не могли легко добраться до ствола и веток груши.

Хорошая практика — в течение зимы подгребать к основанию ствола снег — это предохраняет корни груши от вымерзания. Снег можно нагребать до нижних скелетных веток. В период весенних оттепелей, не допускать образования ледяной корки у основания зимующей груши. Лёд препятствует аэрации корневой системы, его необходимо периодически разбивать.

Чтобы вырастить здоровое дерево и получать хорошие урожаи, мало его просто посадить и периодического поливать. Надо знать, как ухаживать за грушей осенью, как подготовить её к зиме, какие мероприятия помогут сохранить растение здоровым и полноценным долгие годы.

Груша – растение довольно капризное. Дерево любит тепло, свет, не выносит сквозняков и мало приспособлено к холодам. Даже самые морозостойкие сорта груши не выдерживают температуры ниже -30 С и нуждаются в утеплении и защите.

Сильнорослые груши лучше переносят засуху, дольше живут, но и растут активнее. Такие деревья нуждается как в санитарной, так и в омолаживающей подрезке. Груши карликовые или полукарликовые очень урожайны, что требует интенсивной подкормки, специфической подрезки и регулировки урожая.

Общим для всех сортов груш является необходимость в поливе. В зависимости от типа дерева полив может быть редким и большим или частым, но небольшими порциями. Выполнять эти требования необходимо: без воды груша сбрасывает цветы, плоды, а созревшие в условиях засухи фрукты теряют свой вкус.

Как проводится полив

Интенсивность и методы полива определяются рядом условий:

Определить, нуждается ли дерево в поливе, можно с помощью теста. Выкапывают ямку глубину в 25 см, набирают из нее землю, сдавливают в кулаке. Если грунт рассыпается – груша нуждается в поливе. Если комок удерживает форму, то земля достаточно влажная.

Методы орошения

Различают насколько типов орошения.

  • Поверхностный – самый простой метод. Вокруг ствола выкапывают борозду глубиной в 15 см на расстоянии равном диаметру кроны. Внутри полученного кольца, если его размеры позволяют, делают еще одну круговую борозду на дистанции в 50 см от предыдущей. Сюда и направляют воду из шланга.

При таком поливе напор воды должен быть слабым, чтобы не допустить вымывание земли и оголение корневой системы.

  • Капельный – устанавливается специальная система, подающая воду по каплям. Это наиболее безопасный и самый полезный способ орошения, так как обеспечивает равномерное пропитывание почвы и постоянную поддержку влаги в верхних слоях.
  • Дождевание – проводится в пасмурные, дни ранним утром или вечером, когда солнечный свет уже не может обжечь листья на дереве. Дождевание имитирует дождь, то есть, воду через специальную насадку подают на ствол, ветки, листья. Такой способ улучшает приживляемость молодых саженцев. Кроме того, он очень полезен в засушливое лето, так как увеличивает общую влажность воздуха вокруг груши.

Дождевание проводится в качестве профилактики опадания цветов, особенно, когда имеется опасность возвратных заморозков. В таком случае дождевание осуществляют всю ночь и прекращают на рассвете.

  • Подпочвенный – в приствольный круг устанавливают специальные увлажнители, которые позволяют подавать воду прямо под корни.

Обязательно орошение по любому механизму завершается мульчированием торфяной крошкой или опилками.

Также читайте про мульчирование смородины в .

Весной

Сроки первого орошения определяются погодой и возрастом дерева.

Обычно первый полив взрослого дерева осуществляют в середине апреле–начале мая, когда груша уже отцвела. Но если зима была малоснежная, а весна начинается дружная, то первый полив проводят еще в конце марта, до цветения.

Объем жидкости зависит от возраста. 1–2-летнее деревце за 1 полив требует 10–15 л на каждый кв. м приствольного круга. Груше в возрасте от 3 до 5 лет нужно по 30 л на каждый кв. м. Плодоносящие растения заливают водой так, чтобы влага проникла в глубину на 60–80 см.

Только что высаженное деревцо поливают куда чаще, но не так обильно, в среднем, по 1 ведру за неделю. Если весна жаркая, а по груше заметен недостаток влаги, то поливают чаще – по 2 раза в неделю. Как правильно посадить грушу весной читайте .

Карликовые груши поливают примерно также, исходя из площади приствольного круга. Однако здесь предпочтительнее капельное орошение, так как корни дерева расположены слишком близко к земле.

Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в .

Нельзя допускать застаивания воды в бороздах или перенасыщения почвы влагой. Избыток воды вызывает подгнивание корней.

Летом

Повторный полив выполняют через 3 недели после первого. Как правило, это время приходится на вторую половину июня. Объем жидкости рассчитывают по тем же пропорциям.

До 20 июля груши поливают в 3 раз, очень обильно. Достаточное количество влаги в период формирования и наливания плодов обеспечивает вкус фруктов, сочность и соответствующий вес.

Если лето засушливое, то полив производят по мере надобности. Для этого наблюдают за состоянием почвы под деревом.

Последний полив выполняется в конце августа или начале сентября.

Осенью

Еще раз грушу поливают осенью во время листопада или даже после него. Эта процедура относится к влагозарядным и своей целью ставит насытить почву влагой перед зимовкой. Это самый обильный полив, не считая весеннего.

Особенности полива

Орошение классифицируют не только по срокам и методам, но и по цели. Такие поливы осуществляются в определенный вегетационный период и несколько отличаются от обычных.

Во время цветения

Обычно полив во время цветения нежелателен. Но если зима была малоснежной, то к началу цветения почва оказывается слишком сухой. В таких случаях выполняют орошение – поверхностное или капельное. Объем жидкости лучше уменьшить по сравнению с нормой, но опять-таки, этот параметр зависит от степени высыхания почвы и наличия .

Лучшим решением будет полив перед цветением, особенно если он сочетается с подкормкой калиевыми и азотистыми удобрениями.

До и после посадки

При высадке саженца полив также обязателен.

Если земля достаточно влажная, то яму перед посадкой не поливают. Если сухая, то на дно выливают до 10 л воды, а посадку выполняют только после того, как влага впитается. Также полив осуществляют при ощелачивании или закислении почвы, так как соответствующие вещества лучше вводить в виде раствора.

После посадки саженца землю вокруг него утрамбовывают и поливают очень обильно. Рекомендуется выливать воду в лунки, которые выкапывают вокруг ствола по диаметру кроны. Объем жидкости варьируется от 20 до 30 л, что зависит от возраста и размеров саженца.

Обязательно мульчируют приствольный круг.

Ошибки новичков

Чтобы полив принес максимум пользы, следует выполнять рекомендации:

Стоит применять не обычный приствольный полив, а дождевание. При этом влага впитывается не только корнями растения, но и листвой, и корой, и зреющими грушами, что очень полезно при засухе.

Молодые после посадки поливают 1–2 раза в неделю. 2–3-летние деревца требуют полива 1 раз в 2 недели. Взрослые деревья поливают дважды в месяц.

Дождевание выполняют только при отсутствии солнца. Лучше всего поливать груши ранним утром, а идеальный вариант – ночью до рассвета.

Видео

Видео про правильный полив грушевых деревьев.

Выводы

  1. Груша – растение влаголюбивое. При недоставке влаги дерево сбрасывает завязь, а если плоды созревают, то приобретают горьковатый привкус.
  2. Молодые деревца нуждаются в более частом, но не столь обильном поливе. Взрослые деревья поливают 3–5 раз за сезон, но обильно.
  3. Садоводы используют несколько видов орошения: приствольный, капельный, дождевание. Метод подбирается исходя из состояния груши и цели полива.
  4. Обязателен весенний полив до цветения, чтобы восполнить недостачу влаги и осенний во время листопада. Последний облегчает груше зимовку.
  5. Для полив должен быть достаточным, но не чрезмерным. Избыточная влажность плохо сказывается на корневой системе груши, что приводит к болезням.

Груша недаром пользуется большой популярностью среди садоводов. Ее плоды не только вкусны, но и необычайно полезны. Особую ценность им придает высокое содержание биоактивных соединений, благотворно влияющих на человеческий организм.

Чтобы груша давала обильный и качественный урожай, за ней необходим хороший уход, предусматривающий своевременную обрезку, подкормку и грамотную окулировку.

Особенности ухода за грушей

Уход за растениями необходимо начинать с момента посадки. Грунт вокруг деревьев мульчируют сразу после высаживания, что позволяет надолго сохранить влагу и предотвратить обветривание верхнего слоя земли. Хотя груша не сильно нуждается в поливах, в жару увлажнение следует увеличивать. Особенно много воды дерево расходует в период интенсивного роста и налива плодов – в это время рекомендуется обильный полив из расчета 25–30 ведер на каждое растение.

Груши более подвержены подмерзанию, чем другие плодовые деревья, поэтому с наступлением холодов их утепляют снегом. Если зима малоснежная, можно обмотать стволик рубероидом на высоту до 80 см или воспользоваться толем. В летний период проводят прополку приствольных кругов, а осенью, перед утеплением, обязательно рыхлят почву.

Как привить грушу?

Большое значение для груши имеет подвой, оказывающий влияние на размер деревца и сроки появления первых плодов. В частности, груши, привитые на аронии, получаются карликовыми, на айве – дают ранний урожай. К окулировке обычно приступают в начале августа.

Стволики очищают от побегов на высоте 10–12 см от грунта, затем делают Т-образный надрез и прикладывают к дереву , следя за тем, чтобы лубяные волокна совпадали между собой. Место обработки обвязывают лентой, оставляя почку свободной, а снимают ленту через 30–40 дней после окулировки.

Как сформировать крону на груше?

От правильно сформированной кроны во многом зависит долговечность и плодоношение груши. Чтобы обеспечить полноценный рост деревца, формовку следует начинать уже на второй год его жизни. Это связано с тем, что многие сорта груши плохо образуют побеги, в результате сильные приросты длительное время остаются оголенными и практически не имеют ветвей.

Наиболее распространенным способом формирования кроны считается разряженно-ярусная обрезка, при которой скелетные ветки, отходящие от ствола, размещают в виде ярусов на расстоянии около полуметра друг от друга.

При обрезке таким способом можно не бояться убирать лишние ветки, но желательно не перестараться, ведь слишком укороченные побеги могут плохо повлиять на развитие груши.


Ненужные ветви удаляют хорошо наточенным инструментом, при этом центральный проводник срезают на верхнюю боковую скелетную ветку. По высоте правильно сформированное деревце не должно превышать 4 метров, что позволяет в дальнейшем с легкостью собирать урожай.

Опрыскивание и побелка груши

Дважды в год осуществляют побелку растений, позволяющую в весенний период защитить деревце от солнечных ожогов и сильного перегрева, а в холодное время года – уничтожить насекомых, решивших провести зиму в коре. Белящий состав изготавливается в зависимости от целей побелки. Если вам нужна защита от ожогов, можно смешать воду, известь пушонку и канцелярский клей, если же вы хотите уничтожить жучков и личинки, лучше использовать смесь воды, медного купороса и клея ПВА.

Подкормка груши

В благоприятные годы, когда груша дает обильный урожай, ее силы истощаются, в результате зимой деревце может подмерзнуть. Во избежание такой ситуации осенью необходимо производить подкормку азотом, сочетая ее с рыхлением грунта и обильным поливом. Делать это нужно как можно раньше, поскольку удобрение перед самыми заморозками не позволит груше вовремя «уйти в спячку».


Во время цветения и после повторного опадения завязи рекомендуется подкармливать деревце смесью азота, фосфора и калия с внесением удобрений прямо в почву вокруг ствола. Полезным для растения является и раствор мочевины, а также марганец, препятствующий развитию межжилкового хлороза.

Иметь в собственном саду дерево с сочными и вкусными грушами желает каждый садовод. С неповторимым вкусом этого фрукта знаком с детства каждый человек. Из груш готовят джемы, компоты, пироги и варенья, а также их сушат на зиму.

Конечно, этот фрукт можно купить и в магазине, но груша, выращенная в собственном саду, намного вкуснее.

Если вас пугают трудности по выращиванию грушевого дерева, то просто ознакомьтесь с этой статьёй, и все сомнения моментально развеятся. Потому что вы узнаете в доступной форме, как сажать и ухаживать за грушей. А в конечном счёте, приложив максимум усердия и минимум труда, будете наслаждаться богатым грушевым урожаем из собственного сада.

Самые популярные сорта груши

Летние сорта груши

Летние сорта начинают поспевать в конце июля. Особенность этих сортов - маленький срок хранения. Урожай собирать нужно быстро, чтобы груши не успели сгнить на ветках. Эти сорта необходимо сразу употреблять в пищу или использовать в кулинарии. Летние груши очень сочные и имеют необыкновенный аромат.

Самые популярные летние сорта:

  • Скороспелка.
  • Лада.
  • Лимонка.
  • Трапезница.
  • Июльская ранняя.
  • Памятная.
  • Летняя ранняя.

Осенние сорта груши

С сентября и по октябрь созревают осенние среднеспелые груши. Они также имеют небольшой срок хранения и собирать их тоже нужно оперативно. Их обычно используют для приготовления компотов, джемов, консервации и едят в свежем виде. Самыми востребованными являются:

Зимние сорта

В середине октября начинаю спеть зимние сорта груш. Для достижения полной зрелости они должны повисеть на ветке. Но допускать их осыпание нежелательно. Некоторые зимние сорта могут храниться до весны, не теряя при этом эстетичного вида и своего вкуса. Одними из лучших являются следующие сорта:

  • Зимняя Кубаревидная.
  • Россошанская поздняя.
  • Белорусская поздняя.
  • Киргизская зимняя.
  • Этюд Киевский.
  • Кюре.
  • Деканка зимняя.

Выращивание груши в собственном саду

Внимательно изучив технологию посадки груши и чётко ей следуя, в скором времени вы сможете наслаждаться сочными грушевыми плодами. Во время этого процесса важно практически всё: время, место и качество саженца.

Грушу сажают весной и осенью. Осеннюю посадку некоторые садоводы считают более удачной. Тёплая осенняя погода способствует появлению дополнительных корней ещё до наступления зимы, тем самым способствуя груше лучше подготовиться к вегетационному периоду весной. Осенняя посадка производится в конце сентября. В этот период в растениях замедляется движение сока.

Весеннюю посадку осуществляют в конце апреля - начале мая, когда движение сока ещё не началось. Для весенней посадки груши почву подготавливают ещё с осени.

Почва для груши .

Участок для груши нужно выбирать нежаркий, но довольно солнечный на южной, юго-западной или западной стороне сада. Чернозёмная или серая с суглинистой подпочвой земля груше вполне подойдёт. А вот тяжёлые глинистые или песчаные почвы не рекомендуются.

При выборе места для посадки груши нужно учитывать и тот факт, что её мощная корневая система может уходить в землю до восьми метров. Поэтому участки, где грунтовая вода проходит высоко, не подойдут. Отличным местом для этого дерева будет холм или возвышенность.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего приобрести в специальных питомниках. Тогда вы точно будете уверены в их качестве. При покупке саженца на рынке или взяв его у соседа, следует обратить внимание на следующие моменты, а именно, он не должен быть:

  • С пересушенными или подгнившими корнями .
  • Ствол должен быть без видимых изъянов и эластичным.
  • Если корни саженца суховаты, нужно погрузить их на 12 часов в воду для восстановления эластичности и упругости.

Посадка

Если на вашем участке вполне подходящая почва для груши, то посадочная яма выкапывается чуть больше корневой системы саженца. В случае когда почву необходимо сделать более плодородной, яма выкапывается на метр в глубину и 70 на 70 см. И подготовить её желательно за несколько недель до посадки. Чтобы приготовить земляную смесь для наполнения посадочной ямы, вам потребуются:

  • Компост, навоз или торф- 30 кг.
  • Известь- 1,5 кг.
  • Суперфосфат- 1 кг.
  • Калий хлористый- 100 гр.

Половину полученной смеси засыпают в яму, а по центру ставят колышек, который должен возвышаться примерно на полметра над поверхностью земли.

По окончании этого процесса земля утаптывается и поливается несколькими вёдрами воды. Затем, после полного впитывания воды почву вокруг саженца нужно замульчировать на 5–10 см торфом или опилками, а саженец привязать к опоре.

Технологии осенней и весенней посадок груши идентичны и практически ничем не отличаются. Единственным отличием является то, что для весенней посадки яма готовится с осени.

Уход

Молодому дереву требуется должный уход, начиная с посадки. После того как саженец вкопан, периметр приствольного круга нужно мульчировать, чтобы верхний слой почвы не выветривался, а влага удерживалась.

При уходе за грушей весной много воды не требуется, но во время засухи или активного роста плодов нужен более обильный полив - порядка 30 вёдер воды на каждое дерево. Выращивание грушевых деревьев такой процесс, который потребует круглогодичного ухода .

Уход за грушей в весенний период

Для хорошей урожайности груше нужны удобрения. Весной подкормку производят до периода вегетации, в то время, когда листочки на ней ещё не распустились.

Тип удобрений и их количество зависят от особенностей самого дерева и состава почвы. Плодоносящие груши подрастают в среднем за год на 20 см, а молодые вытягиваются аж на 40. Поэтому удобрения в этом случае весной просто необходимо, но удобрять плодовые деревья можно начинать не раньше двухлетнего возраста.

Минеральные подкормки нужны каждый год, а органические - раз в трёхлетний период. Необходимые составляющие почвенной смеси:

  • Хлористый калий- 30 г.
  • Мочевина- 20 г.
  • Перегной- 9 кг.

Удобрения нужно перемешать с почвой, после чего смесь распределяется по приствольному кругу.

Обогатить почву можно и природным способом. Для этого между деревьями достаточно посадить люпин.

Совет : древесная зола служит неплохим заменителем фосфорных удобрений.

При уходе за грушей весной, нужно помнить о регулировке стока талых вод и снегозадержании. Снег рекомендуется сдвигать к корням растений, используя при этом специальную технику.

Побелка стволов и опрыскивание ветвей

Каждый год грушу необходимо опрыскивать во избежание различных заболеваний, а также в целях борьбы с вредителями. Такой уход рекомендуется проводить по ранней весне и после цветения груши. Для опрыскивания используют раствор мочевины и медного купороса, который борется с вредителями, а быстрая завязь плодов после цветения происходит благодаря мочевине. Старые грушевые деревья обычно страдают от нехватки железа. Дефицит этого элемента можно восполнить, опрыскивая грушу железным купоросом, который положительно влияет на рост плодов и подпитывает дерево.

Ствол дерева рекомендуется белить дважды в год. По весне это делается для защиты коры от перегрева и солнечных лучей, а во время подготовки на зиму, чтобы уничтожить вредителей, которые зимуют в коре. В зависимости от конкретной цели разнится и состав побелки:

Защита от ультрафиолета. Состав: вода, известь, клей .

Уничтожение вредителей. Известь заменяется медным купоросом.

Обрезка и формирование кроны

Груша будет здоровой, а урожай качественным, если крона будет правильно обрезана. Для хорошего роста дерева необходимо проводить формовку спустя 2 года после его посадки. Дело в том, что у большинства сортов грушевых деревьев довольно плохо формируются побеги, а в конечном счёте ствол остаётся практически без ветвей при своём резком росте.

У молодого саженца уже можно обрезать ветки. При этом нужно наметить скелетные ветки и удалить остальные. Под первым ярусом скелетных веток не должно быть других побегов, а центральный проводник на 1/4 своей длины нужно обрезать. На второй год основные ветви обрезаются на 7 см, а проводник на 25 см.

Совет: нижние ветки должны быть длиннее верхних. Этот вид обрезки называют разряжено - ярусным. Главное, при обрезке таким методом - не перестараться, потому что слишком короткие побеги в дальнейшем плохо скажутся на росте груши.

На каждой скелетной ветви должно расти несколько плодовых веток. Горизонтальные побеги, которые идут от ствола, оставляются, а от вертикальных лучше избавиться. Места срезов смазываются садовым варом во избежание болезни дерева.

Важно знать! Пока срезы не затянутся полностью, азотные удобрения вносить нельзя.

Для обрезки используйте остро наточенные инструменты и следите за высотой груши, которая не должна превышать четыре метра для комфортного сбора урожая.

Подкормка груши весной

Особенно тщательного ухода груша требует в урожайные годы. Поэтому до, а также после обильного цветения груше нужна дополнительная подкормка. Питательная смесь должна содержать следующие элементы:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Азот.

Весной подкормку (раствор марганца или мочевина) вносят в почву вокруг ствола.

Для улучшения снабжения листьев и ветвей полезными веществами нужна внекорневая азотная подкормка, которую делают в середине июня. Повторная идентичная азотная подкормка делается в июле, а через 2 недели вносятся калиевые и фосфорные удобрения.

Саженцам в первые 2 года такие подкормки не требуются, поскольку все нужные вещества уже содержаться в посадочной яме.

Последняя азотная подкормка идёт в начале сентября. Для этого раствором мочевины опрыскивают деревья и прилегающую почву.

В осенний период деревьям необходимы минералы в виде жидкости, которые вносят в приствольный круг. Примерный состав минеральной подкормки в расчёте на десятилитровое ведро воды:

  • Суперфосфат (гранулированный)- 2 ст. ложки.
  • Калий хлористый- 1 ст. ложка.

Суперфосфаты для саженцев заменяют золой- 150 г. золы на квадратный метр земли. При этом делается неглубокая перекопка приствольного круга.

Болезни и вредители

Самым эффективным способом борьбы с вредителями и болезнями у садовых деревьев считается регулярная и своевременная профилактика специально предназначенными средствами, которая делается весной и осенью. Неправильный уход и агротехника посадки являются основными причинами заражения груши различными болезнями. Из самых распространённых можно выделить следующие болезни груши:

  • Парша.
  • Чёрный рак.
  • Плодовая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Мозаичная болезнь.
  • Подкожная вирусная пятнистость.
  • Цитоспороз.

Вредителей груши тоже большое количество. Хотя с помощью современных средств, которые можно приобрести в любом специализированном магазине в широком ассортименте, можно защитить свой сад, в том числе и груши практически от любых «напастей». На помощь в этом приходят также и народные средства и способы защиты от всевозможных вредителей, которые ничуть не хуже своих современных собратьев. Самыми распространёнными вредителями груши являются:

  • Галловый клещ.
  • Грушевая медяница.
  • Листовёртка.
  • Тля кровяная.
  • Плодожорка.
  • Красный яблонный клещ.

Для выращивания плодовых деревьев потребуется довольно много времени и сил. Зато при правильном уходе вы получите от своих деревьев полноценную отдачу, которая будет выражаться в обильном урожае сочных и сладких плодов .

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.



Понравилась статья? Поделитесь ей