Контакты

Почему гниет пекинская капуста на корню. Капуста гниёт изнутри — как победить слизистый бактериоз

Многие дачники задаются важным вопросом, почему гниет капуста при хранении? Это обусловлено тем, что иногда даже обильный урожай этой культуры может превратиться в зловонную массу по ряду разных причин. Капуста гниет при неправильных условиях хранения и при заражении кочанов различными болезнями (здесь о них и о вредителях более полно), которые быстро развиваются в овощах при их хранении даже в благоприятных условиях.

Ответить на вопрос, почему это происходит можно только при изучении различных факторов, которые могут спровоцировать данный процесс. Только установление причин гниения позволит сберечь следующий урожай капусты в целости и сохранности. Основой для сохранения плодов труда дачника можно считать регулярную ревизию кочанов капусты и удаление тех из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы этого ценных пищевых овощей.

В том случае, когда урожаю данного овоща обеспечены правильные условия хранения, а ее головки все равно гниют, следует искать причину в заболеваниях данной культуры. Так вполне здоровые на вид кочаны капусты, закладываемые в подвалы и погреба, могут быть поражены следующими болезнями:

  • Серой гнилью, которая при хранении капусты может быстро развиваться и проявляться серым налетом и неприятным плесневым запахом. В конечном результате головки сгнивают частично или практически полностью. При этом гниение очень быстро развивается, передаваясь от больного кочана здоровым. Пораженные серой гнилью овощи после соответствующей обработки и удаления всех гниющих листьев еще можно употреблять в пищу. Основной способ борьбы с серой гнилью капусты при хранении - своевременное удаление поврежденных болезнью головок овощей.
  • Слизистым бактериозом, при котором головки капусты покрываются снаружи зловонной слизью. Затем процесс гниения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные этой болезнью овощи вообще нельзя использовать для приготовления пищи. Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении всех правил агротехники данной культуры и выборе абсолютно здоровых кочанов капусты для длительного хранения. При выращивании этого растения необходимо соблюдать определенный баланс в комплексе минеральных удобрений, избегая избытка азота в почве. Слизистый бактериоз часто возникает на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.
  • Фузариозное увядание капусты, представляющее собой опасное грибковое заболевание, при котором происходит закупорка сосудов сперва нижних, а затем и верхних листьев. Поражение этой болезнью можно определить по пожелтению участков листа, расположенных между его жилками. При этом на поперечном срезе кочана капусты видны темные точки сосудов. Чаще всего такое заболевание возникает в засушливую погоду. Зараженные головки овощей при хранении быстро портятся, становясь непригодными для употребления.
  • Альтерниоз, который проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них появляется сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего такое заболевание заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.
  • Ризоктониоз, который чаще всего поражает капусту в дождливую погоду. Во время похолодания у больных головок подгнивают листья. При этом они легко отделяются от кочерыги. У основания листьев появляются черные мелкие пятна. Больные кочаны могут сгнить очень быстро, заразив при этом остальные.
  • Белая гниль, проявляющаяся ослизнением листьев овощей и появлением на них белого налета мицелия гриба. Зараженные кочаны быстро портятся и заражают здоровую капусту, находящуюся рядом. Белая гниль часто поражает перезревшие и подмерзшие головки.

Для предотвращения гниения капусты при хранении необходимо своевременно бороться с вышеперечисленными болезнями. Также овощи могут сильно гнить при повреждении кочанов различными вредителями такими, как капустная совка и тля.

Для сохранения урожая хотя бы раз в месяц проводим осмотр головок, удаляя те из них, на которых появляются первые признаки гниения. Только так можно сохранить основную массу капусты до весны.

Гниение капусты при неправильных условиях хранения

Помимо различных заболеваний гниение овощей может быть вызвано и неправильными условиями ее хранения. Наиболее подходящая температура для сохранения урожая данной культуры составляет от -1 до 0 град.

Перед закладыванием капусты на хранение помещение, в котором она будет находиться, необходимо продезинфицировать. Для этого 500 гр хлорной извести растворяем в ведре воды и обрабатываем этим препаратом все поверхности в хранилище. Затем белим все деревянные элементы помещения раствором извести (2 кг/10 л) и медного купороса (100 гр).

Подготовка кочанов к хранению

Отвечая на вопрос, почему гниет капуста при хранении, необходимо вспомнить о правильной подготовке самих кочанов овощей перед закладкой в погреб или подвал. В ходе этой важной процедуры все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировываем от общей массы. Их можно использовать для переработки.

Немаловажную роль в сохранении капусты до весны играет выбор ее сортов. На хранение выбираем среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на хранение кочанах овощей должны оставаться 2 - 3 кроющих листа. Хранить эту культуру необходимо подальше от картофеля и корнеплодов. Складируем капусту в штабеля. При наличии условий и не слишком большом урожае, кочаны подвешиваем кочерыгой вверх. Для этого головки вырываем из земли прямо с корнем. Землю удаляем и подвязываем кочаны за кочерыгу к потолку. При этом основное условие сохранности капусты: головки не должны соприкасаться друг с другом.

Капуста – очень распространенный овощ на наших огородах, но дачники часто задаются вопросом о том, почему гниет капуста при зимнем хранении и почему гниет ваша капуста на корню. Это действительно происходит нередко, и причин тому может быть несколько. Причины Капусту нельзя назвать очень капризным растением, но она любит, чтобы все происходило равномерно и регулярно, температура воздуха оставалась постоянной или хотя бы изменялась плавно и медленно. На вопрос, почему гниет капуста, ответов может быть несколько: холодный дождь, зарядивший на неделю посреди жаркого лета; слишком частая посадка растений или разросшаяся вокруг них трава создали глубокую тень; землю вокруг овоща давно не рыхлили, и образовалась плотная корка, воздух к корням не попадает, а влага задерживается; севооборот не соблюдали, в почве накопились возбудители заболеваний, приводящих к гниению; не сбалансированные подкормки привели к недостатку калия и кальция, но избытку азота; вредители ослабили растение и распространили бактерии или мицелии, приводящие к гниению; неравномерный полив привел к накоплению воды в кочерыжке; полив холодной водой спровоцировал заболевания, повлекшие за собой гниение листьев или кочерыжки. Список возможных причин можно еще продолжать, но гнилая капуста – это всегда результат нарушения агротехники или просто стечение неудачных погодных условий и распространения вредителей. Если же гнилой овощ появился в погребе при длительном хранении, то причина может крыться в неправильных условиях хранения. Гниение бывает результатом заболеваний – бактериальных или грибковых. Их быстрое распознавание поможет остановить распространение болезни и спасти урожай. Серая гниль развивается при хранении срезанной капусты, о ней говорит запах плесени и серый налет на листьях. Такую капусту можно употреблять в пищу, если убрать все поврежденные и зараженные части. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ *************************************** РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCd

А вот капусту, пораженную слизистым бактериозом, есть нельзя, ее нужно сразу выбросить. О ней говорит отвратительная зловонная слизь, она появляется на листьях снаружи, быстро проникает внутрь. Слизистый бактериоз возникает при избытке азота и недостатке калия и кальция в почве. Белая гниль – это грибковое заболевание, часто поражает подмерзшие головки или те, что срезали уже перезревшими. Листья покрываются белым слизистым налетом. Фузариоз – тоже грибковое заболевание, его провоцирует засушливая погода. Пораженные сосуды можно увидеть на поперечном срезе кочана, а начало болезни замечают, когда желтеют участки листа между жилками.

Дождливая погода способствует развитию альтерниоза с темными пятнами и сажистым налетом или ризоктониоза, когда у основания листьев появляются черные пятнышки, а больные листья легко отделяются от кочерыжки. Вот почему гниет капуста. Чтобы уберечь капусту от загнивания, нужно избежать избытка азота в почве, тут уместно правило: лучше недокормить, чем перекормить. Очень важно соблюдать правила севооборота и агротехники. Желательно выбирать для выращивания сорта, устойчивые к заболеваниям. Сажать капусту лучше всего после свеклы, гороха, фасоли, но никак не после родственных культур. Посадочный материал рекомендуется обеззараживать перед посевом, на грядке рассаду желательно обрабатывать хлорной известью или препаратами вроде «Фитоспорина», чтобы избежать заболеваний. Поливать капусту нужно регулярно и правильно – если вода не доходит до корней, а собирается сверху, то она не питает растение, а только способствует загниванию листьев. Вода при поливе не должна быть холоднее воздуха, а сам полив нужно производить утром или вечером. В любую погоду необходимо следить за состоянием грунта вокруг растений, землю нужно рыхлить, сорняки выпалывать. Излишняя тень способствует концентрации влаги, а значит, привлекает слизней, улиток и других вредителей, способствует распространению возбудителей грибковых заболеваний. Тли и капустная совка сами по себе причиняют много неприятностей, но они еще могут распространять бактерии, вызывающие гниль. Если сажать среди капусты растения, отпугивающие насекомых, опудривать их древесной золой, следить за состоянием кочанов, то можно минимизировать наносимый урон. Заболевшие растения лучше извлекать с грядки вместе с корнем как можно скорее, чтобы пресечь распространение болезней. На хранение нужно закладывать только абсолютно здоровые кочаны, соблюдать правильный режим хранения. Температура в погребе должна сохраняться на уровне от нуля до -1 градуса. Помещение перед закладкой урожая нужно обязательно продезинфицировать с применением хлорной извести и медного купороса. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Здесь мы рассмотрим болезни капусты и узнаем ответы на такие частые вопросы как, например, почему желтеет (обычно желтеют именно нижние листья) и пропадает капуста на грядке (или в открытом грунте и в теплице). Рассмотрим причины почему не завязывается или как обычно говорят - не завивается (т.е. не образуется) кочан на белокочанной и цветной капусте, ведь когда нет завязи - то что спрашивается кушать-то? В статье ниже перечисленные многие болезни это вида огородной культуры. Ответим на такие вопросы: почему вянут, сохнут, скручиваются и закручиваются во внутрь листья у капусты, сохнет корень, что приводит к тому что бледная капуста плохо растёт или вообще не растёт и погибает. Рассмотрим почему гниет середина(сердцевина) капусты и почему гниет на корню, чернеют и опадают листья. Рассмотрим что делать если появились дырочки на листьях и капуста стала вся дырявая, обычно это происходит из-за наличия на вашем участке насекомых вредителей, по переичисленным ниже фото, вы сможете их определить.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Листья капусты вянут
  • Не завязываются кочаны
  • На корнях комочки, наросты

Читайте ниже, признаки, 25 фото и как лечить. (Прерапараты)

Ложная мучнистая роса

  • Cеровато-желтые пятна
  • Капуста вянет
  • Погибает

Читайте ниже, симптомы, 25 фото и профилактика и как бороться. (Прерапараты)

Фузариоз

  • Стремительное увядание!
  • Пятна между жилками
  • Листья засыхают и отмирают целиком
  • Распространяется с нижних листьев
  • Кочан мелкий

Смотрите ниже как выглядит (25 фото) и как лечить. (Прерапараты)

Насекомые-вредители

  • Пик активности в августе
  • Располагаются на нижней части листьев
  • Замедлился рост капусты
  • Листья приобретают розоватый оттенок
  • Листья капусты закручиваются и вянут

Изучайте ниже 25 фото тли и как лечить. (Прерапараты)

Капустная муха

  • Гниют корни
  • Кусты вянут
  • Листья становятся серыми

Читайте ниже как лечить. (Прерапараты)

Крестоцветные блошки

  • Взрослые поедуют верхнюю часть листа
  • Личинки едят корни
  • Дыры на листьях
  • Молодая капуста гибнет
  • Взрослая капуста дает плохой урожай

Смотрите ниже 20 фото и как лечить. (Прерапараты)

Мозаика на цветной капусте

  • Между жилками желтые пятна
  • Зате темно-зеленые «мозаичные» пятна
  • Полосы вдоль жилок
  • Цветная капуста вянет

Читайте ниже: признаки, 25 фото и как лечить. (Прерапараты)

Капуста – важнейшая культура, которая с давних времен присутствует на столе у многих людей. Множество витаминов содержится во все её видах, она используется как в свежем виде для салатов, так и для зимних заготовок. Здесь мы рассмотрим только самые распространенные заболевания и часто встречающихся вредителей и расскажем о способах борьбы с ними.
Заболевания капусты, вызванные грибками

Такие заболевания могут поражать как определенные виды капусты, так и все виды крестоцветных. Они могут снизить урожайность растений и даже погубить весь урожай, поэтому огородникам требуется предпринять целый комплекс мер, начиная от применения современной химии, заканчивая проверенными временем традиционными средствами.

Кила капустная: 25 фото, описание и меры борьбы

25 фото, как выглядить кила на капусте:

Примечание:

Вылечить килу, к сожалению, невозможно. Борьба с этим грибком предусматривает соблюдение профилактических мер, позволяющих избежать заражения других растений. В первую очередь, не следует сажать зараженную рассаду. Необходимо удалять все завявшие ростки с комом земли. Перед посадкой нужно обработать почву известью, коллоидной серой. Грибок опасен только для крестоцветных культур.

Ложная мучнистая роса капуста (Пероноспороз): признаки, методы борьбы и препараты.

Возбудитель этого заболевания, называемого в народе ложной мучнистой росой, - это грибок Peronospora brassicae Guum. Болезнь может начинаться на этапе рассады, на листьях появляются небольшие бесформенные, одиночные или множественные, серовато-желтые хлоротические пятна, которые по мере прогрессирования заболевания сливаются в одно большое коричневое пятно. С обратной стороны листа наблюдается белый мучнистый налет, состоящий из спор гриба. Пораженные листья быстро вянут и погибают. Обычно болезнь проявляется на нижних листьях капусты. Развивается заболевание при слишком густых посевах в условиях повышенной влажности и, если не принять срочных мер, оно может уничтожить урожай.

25 фото, как выглядить Ложная мучнистая роса на капусте:

Как вылечить (методы борьбы):

Эффективными в борьбе с гибком являются химические препараты Фитофторин и фунгицид Ридомил Голд. Однако, не все хотят использовать сильнодействующую химию. Таким огородникам рекомендуется обработать рассаду бордоской смесью.

Профилактика:

В качестве профилактики против пероноспороза необходимо дезинфицировать почву и посадочный материал, отбирать семена только здоровых растений, проводить гидротермическую обработку семян, избегать излишней влажности, а также не сажать рассаду повторно на одно и то же место.


Фузариоз капусты: 25 фото, описание и лечение (препараты)

(фузариозное увядание или желтуха капусты)

Фузариоз – это еще одно грибковое заболевание, возбудителем которого является Fusarium oxysporum. Грибок поражает все крестоцветные растения. Благоприятным условием развития возбудителя является жаркая и сухая погода. Возбудитель через корни внедряется в систему сосудов растений и закупоривает её, вызывая стремительное увядание. Признаки заболевания, следующие: между жилками, появляются пятна, затем лист желтеет, засыхает и погибает целиком, кочан недоразвит и имеет маленький размер. Фузариоз распространяется от нижних листьев к верхним. Если не принять своевременные меры, растение полностью погибает. Гриб сохраняется в почве на длительное время (до нескольких лет).

25 фото, как выглядить фузариоз на капусте:

Как вылечить (меры борьбы):

При фузариозе справиться помогут такие препараты, как Беномил, Текто, Топсин-М, Иммуноцитофит. Также необходимо незамедлительно удалять завявшие растения вместе с грунтом, обеззараживать почву перед посадкой рассады и соблюдать севооборот. Также можно выращивать устойчивые к грибку гибридные сорта капусты на ранее зараженных почвах.


Болезни капусты вирусной природы

Хотя вирусные заболевания встречаются не так часто, как грибковые, они практически не поддаются лечению и, чаще всего, становятся причиной гибели урожая. Широко известен огородникам вирус мозаики, имеющий множество типов, которые до сих пор мало изучены. Подобные вирусы поражают ткани растений на клеточном уровне, повреждая хлоропласты и разрушая хлорофилл, что вызывает некроз. Опасен вирус ещё и тем, что поражает не только семейство крестоцветных, но и другие растения. Передается вирус через грязный инструмент, через насекомых и через сок уже зараженных растений, легко и быстро мутирует, попадая в ткани листьев или корней.

Мозаика цветной капусты (25 фото): описание и меры борьбы

Возбудителем этого заболевания является Mosaic caulivirus. Несмотря на то, что этот вирус встречается реже, чем грибковые заболевания, он является самым опасным для всех видов капусты. Переносчиком вируса являются крестоцветные сорняки, а также персиковая, ложнокапустная, капустная тля и репная белянка. Сама же тля заражается после употребления в пищу инфицированных листьев. Усугубляет течение болезни и прохладная погода. Самым неприятным является то, что обнаружить заболевание удается только после высадки рассады в почву: через месяц на листьях между жилками обнаруживаются желтые пятна, распространяющиеся от основания листа. Далее появляются темно-зеленые «мозаичные» пятна и полосы вдоль жилок. Растение может завянуть. Если же вирус поражает молодую цветную капусту, то кочаны не формируются вообще.

25 фото, как выглядить мозаика на капусте:

Как вылечить (меры борьбы): (смотрите ниже)

Мозаика Турнепса

Возбудитель данного заболевания – Turnip mosaic virus. Этот вирус встречается повсеместно. Как и вирус мозаики цветной капусты, он передается через различные виды тли и сорняки. Возможно одновременное поражение этими двумя вирусами. Прохлада так же негативно влияет на прогрессирование симптомов болезни. На первой стадии на листьях, зараженных вирусом, образуются светло-зеленые пятна размером 2-5 см. Особенно хорошо они заметны снизу листа. В дальнейшем пятна растут, сливаясь и образуя области некроза мозаичной структуры. У китайской капусты поражаются жилки листьев и появляются темные пятна. Это приводит к увяданию и преждевременному опадению листьев.

Как защитить капусту от вирусов мозаики?

К сожалению, мозаику нельзя вывести инсектицидными средствами. Основным методом борьбы является профилактика!!!

  • Необходимо проводить дезинфекцию семян,
  • бороться с сорняками
  • сосущими насекомыми, такими как тля, клещ и клопы, которые часто являются переносчиками инфекции,
  • незамедлительно удалять и уничтожать зараженные растения, а их остатки запахивать в почву, в которой они росли.
  • Также необходимо дезинфицировать рабочий инструмент и избегать попадания сока зараженных растений на здоровые.

Насекомые-вредители

Капустная тля: 30 фото, чем обработать (меры борьбы)

25 фото, как выглядить тля на капусте:

Меры борьбы и препараты.

25 фото, как выглядить муха на капусте:

Меры борьбы и препараты.

Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.


Такое заболевание капусты, как слизистый бактериоз возникает в основном при хранении, когда температурный режим значительно повышен. Развивается болезнь из-за бактерии и протекает двумя вариантами: наружные листья загнивают, от них исходит неприятный запах, затем начинает гнить кочерыжка; второй вариант – начинается гниение с кочана, образуется слизь, затем поражаются листья. Возможности заболевания способствуют слишком большие дозы азота, обильные осадки или полив, несоблюдение севооборота. Для профилактики и борьбы следует:

  • растить гибридные сорта, которые имеют иммунитет к заболеванию,
  • уничтожать вредителей в течение всего сезона,
  • не нарушать севооборот,
  • проводить дезинфекцию в местах хранения урожая,
  • соблюдать температурный режим хранения,
  • обрабатывать семена перед посадкой,
  • обрабатывать корни рассады («Фитофлавин-300»).


Сосудистый бактериоз у капусты возникает при любой стадии развития: болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей. Проявляется пожелтением поражённого листа, затем на нём чернеют прожилки. Впоследствии листья темнеют полностью и отмирают. Проблема в том, что жизнеспособной бактерия остаётся в почве до двух лет. Меры борьбы и профилактики:

  1. Сажать гибриды, они более устойчивы;
  2. Сажать на том же месте минимум через четыре года;
  3. Вовремя удалять сорняки.
Лечить можно 0.1% раствором «Бинорам», рассаду опрыскивать 0.2% «Фитофлавин-300», корни рассады можно обмакнуть в этот же раствор. Семена перед посадкой обрабатывать настоем чеснока.


Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Чаще всего болезнь появляется в местах хранения рассады и собранного урожая. На рассаде появляются чёрные полоски и пятна, что вызывает увядание. У взрослых растений пятна сопровождаются налётом в виде сажи. Иногда налёт попадает внутрь кочана, что тоже сопровождается пятнами, переходящими на листья. Профилактические действия: гидротермическая обработка семян или их протравливание ТМТД, соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В период вегетации можно обработать препаратами, содержащими медь.


Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана. Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.

Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.

Белая ржавчина

Кила

Возбудитель килы у капусты – цистоспоры низшего гриба, хранящиеся в почве. Коварность болезни в том, что на ранней стадии её тяжело заметить. Обнаружить можно, только выкопав капусту, на её корнях будут наросты разного размера. Признак болезни – увядание листьев. Заболевание распространяется при влажной прохладной погоде, с поражённой рассадой. Поэтому, прежде чем сажать, осматривайте саженцы. Не допустить поражения килой поможет обработка грунта гашеной известью, можно также использовать фунгициды.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать поражённые килой листья в корм скоту. Грибок перейдёт в навоз, дальше по кругу.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.

Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» - это биопрепарат.

Мучнистая роса

Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.

Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди. Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.

Серая гниль

При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:

  1. В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
  2. Не перебарщивать с азотными подкормками;
  3. Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
  4. Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.

Чёрная ножка у капусты – довольно опасная инфекция, важно разобраться, как бороться с этим грибком, потому что он очень быстро размножается. Возбудитель болезни находится в грунте и хорошо себя чувствует при повышенном уровне кислотности и влажности. Больше всего подвержена капуста, слишком часто посаженная и перекормленная азотными удобрениями. Больные растения высыхают, корневая шейка истончается, на рассаде поражённой грибком загнивает нижняя часть ствола.

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.

При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.

Знаете ли Вы? Заболевание было открыто в 1974 году в хранилищах Англии, в 1984 оно поразило капусту в Германии, а в 1996 вспышку фитофтороза диагностировали в российских хранилищах.

Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные

Внимание! Сбор урожая сразу после дождя, не дав просохнуть капусте, значительно увеличит возможность инфицирования фитофторозом.

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.

Создаем условия

Капуста любит слабощелочную среду. На кислой почве она не сможет расти и усваивать питательные вещества, как бы хорошо ее ни кормили. Если на участке, отведенном под грядки, растут щавель, мята, подорожник или лютик – почва однозначно кислая. Самый простой способ превратить среду будущей грядки в щелочную – внести известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв. метр.

Белокочанная капуста – исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2-3 часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. А на стадии третьего полноценного листа вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть.

Капуста очень реагирует на погоду. Идеальная для нее температура – плюс 16-20 градусов. Если выше +25-30, капуста не растет и не завязывает кочаны. Что делать? Ждать! Как только установится прохладная, комфортная для нее погода, кочан очень быстро сформируется.

Капуста – главный водохлеб на огороде. Если дождей и поливов мало, кочаны не завяжутся. Когда жарко, влага, испаряясь с поверхности листа, охлаждает капусту. А ведь это та влага, которая должна идти на формирование кочана. Чтобы выжить, капуста и не дает завязи. Выход один: дождевание. Дождиком капусту можно поливать даже холодной водой и в полдень. Раз-два в неделю вполне достаточно.

Но дождевание – лишь дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту поливают, давая на 1 кв. метр грядки 20-30 литров воды, а в жару – и все 50 л. Можно поливать и в борозды. Или же рядом с каждым растением поставить 5-литровую бутылку-поливалку. Почва должна промокнуть как минимум на 10 см в глубину, поскольку у капусты очень слаборазвитая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. Полив обязательно должен быть регулярным. И без фанатизма: заливая в жару грядку водой, не стоит удивляться, почему капуста гниет на корню. Основной полив должен приходиться как раз на июль-август, когда активнее всего идет формирование кочанов. С сентября поливы надо ограничить.

Чтобы кочаны были большими и тугими, надо соблюсти все требования и по подкормке. Кочанам для завязки нужны калий, фосфор и азот. Вносить удобрения надо только с водой, чтобы растение смогло их впитать. И обязательно соблюдать дозировку: от перекорма обильно будет расти лишь ботва. Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше вносить удобрения в канавки-кольца, сделанные на расстоянии 8-10 см от стебля. Вторая подкормка – через две недели после первой. А в промежутке между ними почву вокруг растений хорошо бы посыпать золой: по 1 ст. ложке под корень.

Универсальные составы для стимулирования роста капусты и формирования крупных кочанов:

10 г бора, 1 ст. л. сернокислого магния, 2 ст. л. суперфосфата, 3 капли йода, 0,5 л молока или сыворотки – на 10 л воды.

1 ч. л. магния, 1 ч. л. бора, 1 ст. л. «Кристалона» – на 10 л воды.

Эффективны обработки настоем коровяка (1:20) с 1 ст. л. нитрофоски – по 1 л раствора на растение. Хорошо работает и внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 1 л воды).

Болезни и вредители

Болезней, которые мешают быть кочану тугим, также немало. И самый грозный недуг – кила. Она – результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования грунта. Заболевшие килой молодые растения быстро погибают, а у взрослых начинают вянуть и желтеть листья. Кочаны завязываются мелкие и рыхлые. На корнях образуются уродливые наросты и вздутия различной формы и размера – от грецкого ореха до кулака, которые мешают им нормально работать и подавать растению питательные вещества. Если на участке почва кислая, то капуста даже при нормальном увлажнении вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле. Это явный признак килы.

Не стоит сбрасывать со счетов вредителей, от которых часто страдает точка роста капусты. Крестоцветные блошки могут повредить ее сразу после высадки рассады в грунт. Гусеницы капустной моли также нередко съедают «сердечко» капусты в июне-июле – в самом начале формирования кочана. В результате загнивает все соцветие.

Но самый злостный вредитель – это стеблевый скрытнохоботник. Он повреждает капусту еще в рассадный период. Ходы личинок – коричневые полосы – заметны невооруженным глазом. Пораженные растения надо незамедлительно убрать с грядки. А во время массового лета насекомых обработать посадки «Актарой».

Капустная тля опасна тем, что обезвоживает капустный лист, лишая его сока, и переносит плесневый грибок, который за 1-2 месяца может погубить все посадки. Если пораженное растение уже начало загнивать, его лучше вырвать с корнем и уничтожить. Капустную тлю можно попробовать изгнать мыльной водой, настоем табака или разведенной золой. Но до обработки обязательно надо осмотреть корень каждого кочана и без сожаления удалить те соцветия, которые уже загнили. На пользу урожаю пойдут и регулярные прополки. Ведь многие сорняки – убежище для вредителей.

Иногда вместо одного кочана, наоборот, завязывается сразу несколько. Причина такого «многоголовья» чаще всего кроется в повреждении верхушечной ростковой почки, из которой формируется розетка листьев, образующих кочан. В результате на стебле из запасных почек выходят новые листовые побеги – завязи кочана. То же самое происходит, когда срезают вилок задолго до его полного созревания. После среза капуста успевает дать новые побеги, пусть и мельче обычного. Если лишние завязи вам ни к чему, отщипните ненужные побеги и оставьте только один. Но не исключено, что после такой операции растение может вообще погибнуть. И если кочан не увеличивается в размерах, растение лучше убрать с грядки.

Кстати

В старину, когда не завязывался кочанчик, капустные листья связывали в бутон. В результате такой манипуляции растение начинало активнее закручивать листву внутри, формируя завязь.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:


Понравилась статья? Поделитесь ей