Контакты

Редька китайская. Лоба, Китайская редька, Маргеланская редька — однолетнее или двухлетнее овощное корнеплодное растение семейства Капустные

Выращивание китайской редьки

Маргеланская, или китайская, редька - полезное растение семейства крестоцветных родом из Японии. Редечное масло придает овощу вкус редиса. Редька лобо распространена в Корее, Китае, на востоке России, но при должном уходе она приживется на любом участке.

Выращивание

Раннеспелую культуру сеют дважды за сезон: в мае и в начале июля. Растение предпочитает нейтральные, слабокислые грунты, богатые органикой. Глинистую почву насыщают торфом или песком, кислую - известкуют.

Источник: Depositphotos

Китайская редька страдает от крестоцветной блошки и капустной мухи

Полезные предшественники - лук, огурцы, помидоры, бобовые культуры. Подготовьте участок для посева с осени:

  • Перекопайте землю на глубину 30–40 см. Внесите минеральные, органические удобрения.
  • Весной удобрите участок компостом. Не добавляйте свежий навоз, чтобы не испортить вкус корнеплодов.
  • Замочите посадочный материал в теплой воде на сутки.
  • Взрыхлите грунт. Сделайте лунки глубиной 2–3 см. Соблюдайте расстояние 50 см между рядами, 15 см - между лунками. В каждую внесите по 4–5 семян.
  • Присыпьте ямки почвенным субстратом. Накройте полиэтиленом.

Через 5–7 дней появятся первые всходы, после чего удалите слабые, поврежденные ростки, оставив в каждой лунке по одному.

Весенние сеянцы поливайте каждый день по мере просыхания, зимние - 3–5 раз за сезон. Питайте их органикой после посадки, во время формирования корнеплодов.

Уничтожайте сорняки, пожелтевшие листья. Окучивайте верхушки растений, чтобы избежать атаки насекомых. При правильном уходе редька дает сочные сладковатые плоды целый год.

Польза и вред

Растение богато аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами, азотистыми и минеральными веществами, ферментами, витаминами B, PP. Не содержит жиров. Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров, токсинов.

Редечное масло оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу органов ЖКТ. Культура укрепляет иммунитет, лечит артрит, радикулит, имеет желчегонное действие. Сок редьки повышает аппетит, в комплексе с медом эффективен при простудных заболеваниях.

Измельченные плоды используются для местной анестезии.

Злоупотребление овощем вызывает активное газообразование, вздутие живота. Редька лобо противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным и кормящим женщинам.

Маргеланская редька - лечебный и диетический продукт, поэтому ухаживайте за ним правильно, чтобы получить богатый урожай.

Редька — одна из древнейших и самых распространенных овощных растений в мире. Лобо — китайская редька. Родиной ее считают Китай и Египет, откуда она попала в Древнюю Грецию, а затем и в другие страны Европы. В России этот овощ выращивают везде, но посевные площади небольшие.

Пищевая ценность корнеплодов редьки обусловлена наличием в ней минеральных солей, витаминов, а также волокон, пектина, ферментов и эфирного масла, которые способствуют лучшему обмену веществ и пищеварению, очищению организма. Ее употребляют для профилактики некоторых заболеваний.

Однако редька содержит много веществ, которые придают ей остроты и горечи, что сдерживает ее потребления. Недаром же в народе говорят: «Хвалилась редька, что с медом она хороша». Именно поэтому людям преклонного возраста, а также больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется есть много этой «горкуши».

Эти ограничения касаются преимущественно сортов европейской редьки, которым присущ очень острый и горький привкус, но не всего вида — редька, что объединяет три подвида: европейский, китайский (лобо) и японскую (дайкон).

Корнеплоды редьки лобо, а также дайкона сочнее, нежнее и вкуснее по сравнению с сортами европейского подвида. В них содержится мало масла и поэтому практически нет специфической горечи. Их потребляют не только в свежем виде или в приправах, а еще и варят, солят, маринуют.

Кроме того, их корнеплоды, как правило, крупнее, чем у сортов европейского подвида, а значит можно получить более высокий урожай. Однако на сегодня эти овощи мало известны в России и их почти не выращивают.

Редьку относят к растениям длинного светового дня, она склонна к стрелкованию. Когда день длится 15 — 17 часов и более, да еще и при этом относительно низких температурах (+1…+10°С), растения быстро завершают вететативний период и переходят к репродуктивному, минуя фазу формирования корнеплодов.

Поэтому для успешного выращивания редьки очень важным элементом технологии является правильный выбор сроков посева с учетом биологических особенностей сорта и климатических условий региона.

К сожалению, и по сей день многие овощеводы неумело выращивают эти растения и в результате стрелкования не получают корнеплодов. Некоторые считают, что китайская редька лобо и японский дайкон не пригодны для выращивания в северной высокоширотной зоне. Это связано с биологическими особенностями этих растений и их фотопериодической реакцией.


Было установлено, что со второй половины лета, когда продолжительность дня сокращается до 12 часов, у растений задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются оптимальные условия для формирования корнеплодов.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что вырастить редьку лобо не сложно и в технологии ее выращивания есть много общего с европейским подвидом редьки. Она так же хорошо растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных, средне-суглинистых и суглинистых почвах, богатых на органическое вещество, с содержанием гумуса 4,0 — 4,9% и нейтральной реакцией грунтового раствора (рН 6−7). Предшественниками могут быть почти все овощные растения: помидоры, огурцы, кабачки и другие, кроме семейства капустных.

Подготовка почвы

Мероприятия обработки почвы такие же, как и для других столовых корнеплодов. Свежий навоз под редьку не вносят, потому что вследствие этого увеличивается заболеваемость корнеплодов, на них образуются трещины, они деформируются, становятся невкусными и плохо хранятся. Это приводит к снижению их товарности и качества.

На бедных почвах можно внести с осени компост или перегной из расчета 20 — 30 кг на 10 м². Редьку выращивают на фоне полного минерального удобрения. Осенью под вспашку или перекопку вносят по 250 — 300 г аммиачной селитры и калийной соли и 300 — 400 г суперфосфата (из расчета на 10 м2).

Интродукция китайских сортов показала возможность их выращивания. Хорошие результаты мы получили от сортов Ван Чжаохун (корнеплод приплюснуто-округлый, красный) и Сян-уцин (корнеплод удлиненно-цилиндрический, зеленый). Кроме того, был создан первый в нашей стране сорт лобо — Розовая. Вегетационный период у него 80−92 суток. Корнеплод овальной формы, розовый, массой 670−680 г, в нем содержится 11,3% сухого вещества, 4,18% сахара, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Вкус — 4,9 балла. Урожайность — 64 — 67 кг/10 м2. Лежкий.


Когда и как сеять?

Срок посева редьки лобо зависит от биологических особенностей сорта и использования продукта. Для осенне-зимнего потребления и длительного хранения ее высевают в конце июня — первой половине июля. При таких сроках сева растения не образуют цветоносный стебель и формируют высокий урожай корнеплодов.

Способ сева лобо — широкорядный, схема размещения растений 45×10 см или ленточный трехрядний по схеме (40+40+60) х 10 см, количество растений на 10 м2 — 180−200 шт. Это обеспечивает наивысшую урожайность товарных корнеплодов сорта Сян Тоуцин. Семена высевают на глубину 3 см (по 3 семени в гнездо), почву после посева прижимают. Если летом во время сева засушливая погода, необходимо после посева семена лобо полить посевы, норма воды — 200−300 л на 10 м², или же полить в бороздки из расчета 100 л/10 м.

В фазе всходов редька, и особенно лобо, очень поражается капустной бляшкой. В случае ее появления растения опрыскивают раствором пестицидов (децис, каратэ, фастак и т. п), одну ампулу растворяют в 10 л воды. Для защиты от капустной мухи в фазе формирования корнеплодов применяют те же препараты. Обработки против вредителей прекращают за 30 дней до уборки урожая. В фазе формирования корнеплодов растения поливают, норма воды 350−400 л/10 м2.

Всходы дважды прореживают: первый раз в фазе двух — трех настоящих листочков (через 10 суток после всходов), оставляя в гнезде две здоровые растения, далее через 10 — 12 суток, когда появляются 4 — 5 настоящих листочков в гнезде оставляют превосходно развитое растение. В дальнейшем уход состоит из регулярных пропалываний и рыхлений (вначале глубоким, а затем поверхностным). На хорошо заправленных почвах подкормки не проводят, но в случае необходимости вносят минеральные удобрения.

Урожай собирают, когда наступает техническая спелость корнеплодов (конец сентября — начало октября) в один прием. На легких почвах лобо выдергивают за листья, а на тяжелых подкапывают лопатой, чтобы не травмировать корнеплоды. Во время уборки землю с них стряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом листья, оставляя черешок не более 1 см.

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, присыпав их песком. Достаточно хорошо и долго (до четырех месяцев) лобо хранится в подвале или в холодильнике при температуре от 0° до 5 °C и относительной влажности воздуха 90 — 95%.

Огород. Работа на участке в вопросах и ответах Осипова Г. С.

Редька китайская (лоба)

Редька китайская (лоба)

379. Чем отличается редька китайская от редьки русской?

Китайская редька имеет цельные листья, корнеплоды округлой или овальной формы, красной или фиолетовой окраски. По размеру она крупнее европейской, вкус у нее менее острый, более сладкий.

380. Какие сорта китайской редьки выращивают?

? Клык слона - среднеспелый, корнеплоды удлиненно-цилиндрические, гладкие, массой 300–500 г, длиной 18–22 см. Окраска корнеплода белая со светло-зеленым верхом и белой мякотью. Вкус слабоострый.

? Красавица Подмосковья - среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности - 65–75 дней. Корнеплод округлый до округло-овального, верхняя часть темно-красная, нижняя - красная со слабо-фиолетовым оттенком. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая. Масса корнеплода 100–180 г.

? Малиновый шар - среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности - 55–63 дня. Корнеплод округлый формы, розовый. Мякоть белая, нежная. Масса корнеплода 350–550 г. Вкусовые качества отличные.

381. Как выращивают китайскую редьку?

Для выращивания китайской редьки в весенний период гряды готовят осенью. Для редьки с длинным корнеплодом перекопка должна быть не менее чем на 30 см. Почвы она предпочитает супесчаные или легкие суглинки. Осенью вносят перегной - 10–15 кг/м 2 и минеральные удобрения: аммиачную селитру 20 г/м 2 , суперфосфат 30 г/м 2 , калийную соль 25 г/м 2 . На гряду шириной 1 м редьку высевают в три ряда, расстояние между рядами 40 см, между растениями - 20–30 см. Сеют в бороздку на уплотненное дно. Посевы следует прикатать. Уход заключается в рыхлении, поливах, прополке сорняков. Уборку китайской редьки делают выборочно, по мере формирования корнеплода.

Для осеннего и зимнего потребления китайскую редьку сеют в начале августа. Это могут быть гряды после выращивания раннего картофеля. Гряда достаточно рыхлая, поэтому вносят минеральные удобрения: аммиачную селитру 20–25 г/м 2 , суперфосфат 20–25 г/м 2 и калийную соль 20–25 г/м 2 , обильно поливают, после этого сеют. После всходов проводят прореживание, прополку и рыхление. Для увеличения лежкости корнеплодов в период активного роста корнеплода делают подкормку сульфатом калия (30 г/м 2). Уборку корнеплодов проводят в конце сентября.

У корнеплодов обрезают листья, очищают от земли, укладывают в ящики и хранят в подвале до двух месяцев.

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Редька Хотя родиной редьки считается Средиземноморье, в Россию она попала в XII веке из азиатских стран в качестве лекарственного растения. В ее корнеплодах содержится: 10,5-13% сухих веществ, 1,5-6% сахаров, 1,5-2,5% белка, аскорбиновая кислота, эфирные масла и бактерицидные

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Китайская капуста 317. Чем отличается китайская капуста?Китайская капуста - одно из старейших овощных растений. Широко возделывается в Китае и на Корейском полуострове. Капуста эта по питательности близка к белокочанной и очень богата витаминами В1. В2, С, РР. В китайской

Из книги Целебные растения автора Дорошенко Татьяна Николаевна

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора

Редька 465. Почему грубеет корнеплод у черной редьки? Потому что в почве мало влаги. Поливайте чаще, редька – растение влаголюбивое.466. Невозможно вырастить ни репку, ни редьку: все корнеплоды продырявлены. Объясните, пожалуйста, в чем причина. Вредителем является овощная

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Капуста китайская Общая характеристика Однолетнее растение семейства

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Цицилин Андрей Николаевич

Из книги Лучшие сорта плодовых и ягодных культур автора Калюжная Татьяна Васильевна

СЛИВА КИТАЙСКАЯ Красный шар Средне-раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Дерево среднерослое. Крона округлораскидистая, пониклая, не густая.Плоды массой 28–32 г, округлые. Брюшной шов малозаметен. Кожица красная, с сизым восковым налетом, светлыми

Из книги Справочник умелого огородника автора Ганичкин Александр Владимирович

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Китайская, или горизонтальная отводка Этот способ отводки используют для скорейшего получения саженцев плохо укореняемых сортов.От каждого куста при китайской отводке можно получить до 20 саженцев.Самое лучшее время для отводки – ранняя весна, когда еще не начали

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора Кизима Галина Александровна

Лоба Это китайская редька. У нас наиболее распространен сорт Клык слона, имеющий длинный белый корнеплод. В Узбекистане есть местный сорт китайской редьки – Маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.Китайская редька более теплолюбива, нежели ее северные сородичи. При

Из книги автора

Что за редька лоба? Это китайская редька. У нас наиболее распространен сорт Клик Слона, имеющий длинный белый корнеплод. В Узбекистане есть местный сорт китайской редьки – маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.Китайская редька более теплолюбива, нежели ее северные

Лоба не признана самостоятельным видом, она считается группой сортов редьки обыкновенной.

Лобу знают все. В последние годы широкое распространение получила японская редька – дайкон. Но не всем известна, наверное, редька китайская или лоба, хотя она заслуживает не меньшего внимания, так как тоже имеет много достоинств.

Что же из себя представляет лоба? Китайской редька названа, вероятно, потому, что завезена была к нам из Китая.

Лоба – раннеспелое растение. Корнеплоды ее округлой формы, слегка продолговатые, светло-зеленого цвета, за что ее иногда называют еще зеленой редькой. При правильном уходе на плодородной земле ее корнеплоды достигают веса 700-800 г. На разрезе корнеплоды лобы имеют светло-зеленый цвет, очень сочные, не горькие.

Салат из лобы очень аппетитный, готовят его и со сметаной, и с растительным маслом. Вырастить китайскую редьку несложно, нужно лишь соблюсти некоторые условия.

Прежде всего – сроки посева. Так как лоба является растением длинного дня, высевать ее весной или в начале лета нецелесообразно – растения начинают стрелковаться и товарных корнеплодов не образуют. Оптимальные сроки сева – вторая половина лета.

Корневая система лобы располагается в верхнем слое почвы, поэтому она очень требовательна к влажности почвы, но и излишняя влажность ей вредна. Не выносит растение и закисленных почв.

После всходов растения в рядках прореживаю, оставляя наиболее сильные, с расстоянием между ними 15-20 см.

Еще немаловажная деталь. Этот овощ очень любит крестоцветная блошка и может полностью уничтожить посев еще в фазе семядольных листочков. Чтобы избежать этого, рекомендуется опыливание табачной пылью в смеси с золой и другие методы.

В дальнейшем в зависимости от погодных условий посадки нужно регулярно поливать, удалять сорняки и рыхлить междурядья.

Уже через 1,5-2 месяца после всходов можно приступать к уборке урожая. Затягивать уборку нежелательно, так как после обильных осенних дождей корнеплоды могут растрескаться.

Хранится лоба хорошо. Корнеплоды можно заложить в подвал или погреб вместе с морковью, переслаивая влажным песком, или положить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре 2-5°С.

Обязательно попробуем выращивать лобу в .

Китайская редька Лоба. Как вырастить

Всё больше разнообразие семян в наших магазинах. Иной раз призывный вид этикетки заставляет дачника купить пакетик на пробу. Если растение подходит для климатических условий региона, урожай может быть неплохой. А если нет, то разочарование.

Для примера возьмем дайкон и китайскую редьку лоба. Это восточные редьки. И известны эти редьки далеко за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Европе такие редьки едят сырыми в салатах. А в Азии их солят, маринуют, сушат, варят.

Прародительница дайкона — редька лоба . Это древнейшее китайское овощное растение.

На севере Китая всегда возделывали редьку с красными и зелеными корнеплодами. Их форма была овальной или почти круглой. Длина могла быть до 8-10 см.

На юге Китая возделывали белую редьку, чьи корнеплоды по форме были похожи на морковь.

Японцы начали выращивать именно такую редьку. Корнеплоды её в результате селекции становились длиннее и сочнее. И назвали такую редьку – дайкон .

Лоба и дайкон содержат массу полезных веществ. Большое количество солей калия и кальция в корнеплодах при их мягком вкусе делает эти редьки полезными для сердечников. Рекомендованы такие редьки диабетикам и тем, кто подвергся облучению. Клетчатка, пектины, витамины, ферменты способствуют очищению организма.

Наши редьки имеют жгучий вкус и не отличаются скороспелостью. Многие огородники успели оценить неприхотливость азиатских редек. Но надо знать некоторые секреты их выращивания.

Начинать надо с выбора правильного места для выращивания. Почва должна быть рыхлой, с хорошим увлажнением. Лучше всего сеять редьку лоба после раннего картофеля, гороха, фасоли. Можно после . Но белая горчица, рапс, редька масличная не должны быть в качестве сидератов-предшественников.

Нельзя вносить свежий навоз.

Редькам лоба и дайкон нужен короткий день. В средней полосе лучше сеять их в конце июля, начале августа. В более северных можно дней на 10 раньше. Глубина заделки семян 2 см. Обычно всходы появляются через 7-8 дней. Но могут и запоздать.

После посева лучше укрыть грядки лутрасилом, можно посыпать золой. В этом случае крестоцветная блошка не доберется до всходов и не повредит их.

Время от времени междурядья в 45 см нужно рыхлить. Как только появится четвертый настоящий листок, всходы нужно проредить. Между растениями должно быть не менее 15 см.

Затем полив, прополка, рыхление.

В зависимости от сорта редька будет готова через 40-80 дней. Лоба обычно бывает весом до 200-400 г. Хотя бывают и сорта с большими корнеплодами. Дайкон может быть 500-700 г.

Корнеплоды выкапывают, ботву обрезают, оставляя черешки не более одного см. Сделав выбраковку, целые и здоровые корнеплоды нужно разложить в деревянные ящики и отправить в погреб. Температура для хранения +2-3С, влажность 80-90%.

При правильной агротехнике и хороших погодных условиях редька лоба радует огородника, поставляя к столу полезные и красивые корнеплоды.

Таблица с основными особенностями Лобы находится на странице « «.

Приглашаю всех высказываться в

Редька китайская является двух- или однолетним растением. Этот овощ-корнеплод относится к семейству Капустные. Наиболее активно его выращивают в Японии, Корее и Китае. В нашей стране китайская редька хорошо растет на Дальнем Востоке.

Наиболее распространенными сортами являются Красная редька (малиновый шар) и Лобо (слоновий клык).

Внешний вид овоща

Форма «тела» зависит от сорта. Она бывает круглой, веретенообразной и вытянутой (овальной). Цвет корнеплода может быть белым, зеленым, желтым, красным и фиолетовым. Также иногда происходит и тогда овощ имеет двойной, а иногда и тройной окрас (желто-зеленый, фиолетово-белый и так далее). Мякоть тоже имеет различные цвета и переходные оттенки. Обычно ее цвет зависит от окраса кожуры и может быть либо насыщенней, либо светлее. Редька китайская весит от 250 грамм до 1 килограмма.

В основном растение выращивают 2 года. В первый год формируются листья (обычно их количество не превышает 16 штук) и корнеплод. Он имеет маленькую массу (не более 300 грамм). Во второй год редька начинает цвести и у нее вызревают семена. Корнеплод увеличивает размер и массу.

Вкус

В этих содержится не так много масла как в российских. За счет этого у нее нет островатого привкуса и горчинки. Они содержат много минералов и богаты витаминами, а также различными ферментами, клетчаткой и эфирными маслами. Благодаря этому у них нежная и сочная мякоть.

На фотографии представлена китайская редька Лобо, или слоновий клык.

Выращивание

Обычно ее выращивают в полях, после сбора огурцов, помидор, бобовых и картофеля. Высаживать овощ после других представителей вида Капустных не рекомендуется. Если это не учесть, то редька китайская может быть поражена килой и другими болезнями свойственными этому виду. Также ее можно выращивать после чеснока, лука и прочих ранних культур.

Перед посевом необходимо дифференцированно подготовить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения и, при необходимости, органические удобрения, за исключением навоза. При его использовании редька китайская Лоба трескается, плохо хранится и загнивает, а также становиться невкусной и часто болеет. Наиболее подходящей «органикой» является перегной. Также можно использовать и древесную золу.

Высевание редьки лучше проводить во 2 половине июля. Если редька китайская была посажена в 1 половине месяца, то есть вероятность перерастания корнеплодов, что повлечет за собой уменьшение товарности. Если погода в зоне выращивания подходящая, то она растет до ноября.

Эти сорта хорошо переносят холодную погоду, они начинают всходить при температуре 2-4 градуса по Цельсию выше 0. При заморозках до -5 градусов они не мерзнут и не погибают.

Поливать редьку следует обильно и регулярно, так она даст хороший урожай.

Интересный факт: если сажать китайскую редьку в последних числах июля или в начале августа, то количество урожая сильно сократится, но при этом улучшится товарность и сохранность.

На фотографии представлена красная китайская редька, или малиновый шар.

Полезные свойства

Редька китайская красная и Лобо применяется для вывода из организма вредных веществ и лечения некоторых заболеваний. Они могут предотвратить появление жировой дистрофии и другие болезни печени. Также они обладают мочегонными свойствами, поэтому их применяют для очистки почечной системы от отложений, состоящих из песка и мелких камней. Она хорошо подходит для профилактики мочекаменной болезни.

Совет: если постоянно употреблять салаты, в которые входят эти сорта, то аппетит увеличивается. Это повышает выработку сока желудочного и ускоряет переваривание пищи.

Мякоть содержит в себе компоненты с успокаивающим и болеутоляющим эффектом. Поэтому ее используют во время невритов, мышечной боли и радикулите.

Сок свежих корнеплодов широко используют для профилактики простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кому не стоит употреблять редьку?

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу эти сорта редьки беременным и кормящим женщинам. Некоторые компоненты овощей скапливаются в организме, и при их переизбытке может приходить матка в тонус. Это недопустимо при вынашивании ребенка, так как это может спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках и к преждевременным родам. Красная редька может спровоцировать появление аллергии у матери и ребенка, так как ее компоненты могут проникать в грудное молоко.

Редька противопоказана и людям, у которых есть сердечные заболевания, язвы, гастриты, энтероколиты и прочие недуги желудочно-кишечного тракта.

Эти имеют большую популярность в кулинарии.

Применение в кулинарии

Существует большое количество блюд, в которых используют эти сорта редьки. В основном их применяют в изготовлении разных салатов, реже их используют при приготовлении супов, мясных блюд и гарниров.

Корнеплоды помогают приобрести еде необыкновенный вкус и аромат. Вкусовые качества овоща не изменяются при термическом обрабатывании. Их можно тушить, варить, жарить и готовить на пару.

Красная редька и Лобо - очень сочные и вкусные сорта. Их расцветка многообразна, из-за чего они выглядят необычно. В кулинарии они применяются широко, благодаря своему вкусу. У них нет горечи и остроты, поэтому они имеют нежный вкус. Также их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако некоторым людям их не рекомендуется употреблять в пищу.



Понравилась статья? Поделитесь ей