Контакты

Сирень зимой цветет?! Сирень цветет зимой

Министерство образования Российской Федерации

МОУСОШ № 3

Карасукского района Новосибирской области

Реферат на тему:

«Выгонка сирени»

Выполнили:

учащиеся 4 –го класса «А» МОУСОШ №3

Елисеева Виктория,

Юнакова Виктория,

Колбеева Лидия

Проверила:

Мороз Людмила Николаевна

Введение

Трудно представить себе май без цветущих кустов сирени. Но еще труднее представить сирень, цветущую в феврале. Такое чудо произошло в городе Карасуке Новосибирской области 4 февраля 2009 года.

Как мы выбрали тему исследования?

Изучая тему « Я и моё имя», мы узнали, что у каждого человека по дате его рождения есть своё растение. Мы о своём растении нашли много интересного научного, литературно-художественного, фольклорного материала.

Так постепенно мы подошли к теме « Я и моё дерево».
Сажали, наблюдали, искали дополнительный материал о своих кустарниках и деревьях. Заинтересовались вопросом: «Что такое выгонка?». Пытались, в прошлом году, вырастить цветок к 8 марта. Эксперимент частично получился, но для желаемых результатов у нас не хватило знаний и опыта.

В четвёртом классе, когда нам предложили выбрать тему исследовательской работы, то многие решили работать над темой : «Выгонка растений».

Цель проекта :

исследовать влияние факторов внешней среды на рост и развитие веточки сирени в зимний период времени.

Задачи проекта:

Выяснить, можно ли « разбудить» сирень зимой

Проверить, какие веточки лучше срезать для выгонки

Выяснить, сколько пройдёт дней от начала выгонки до цветения

Проверить, какими способами можно этого добиться

Гипотеза

Предположим, что сирень можно «разбудить» зимой, потому что даже в природе были случаи, когда при теплой погоде цвели растения зимой. Например, два года назад в Москве.

Допустим, если растениям создать благоприятные условия, то они смогут «проснуться», возможно, и зацветут.



Изучали научную литературу, добывали материал из Интернета

Консультировались у специалистов.

Анна Анатольевна, учитель биологии, рассказала много интересного

о выгонке и росте верхушечной почки.

Актуальность

Одно из и самых прекрасных мест на земле – это царство растений. Любое место растения превращают в райский уголок. Они не только радуют глаз, но очищают и увлажняют воздух. А как приятно прикоснутся к цветку, и почувствовать его аромат! Мы жители Сибири ни раз наблюдали за сиренью и любовались ею.

Зимой и ранней весной мы дарим цветы купленные в магазине. Но скромная сирень, стоящая у покрытого морозным узором оконного стекла, способна вызвать у виновника торжества настоящий восторг. Но, чтобы цветущая сирень принесла в дом дыхание весны, нужно заранее потрудиться.

О сирени

Нам стало интересно, почему сирень стоит с зелёными листьями, когда деревья и кустарники сбрасывают листву?
Почему сирень не сбрасывает листву одновременно с другими растениями?
Например, в этом году сирень сбросила листву только после 18 октября

Оказывается, что родина сирени – Персия. В Европу она попала лишь в XVI столетии. Там теплее климат, и осенью тёплая погода сохраняется дольше. Поэтому сирень долго не сбрасывает листья.

Сирень относится к числу выгоночных декоративных культур и через 15-20 дней она может зацвести.

Сирень - кустарник или небольшое деревце семейства маслиновых высотой 2-7 м с ветвистыми стеблями. Продолжительность жизни куста сирени - 15-20 лет. Листья яйцевидные, заостренные, ярко-зеленые, с черешками. Цветки ароматные, лилово-фиолетовые или белые, собранные в густые кисти. Цветет в мае - июне. Научное название сирени происходит от греческого «syrinx», что означает «трубка», «дудочка». Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку, свирель.

В диком виде сирень встречается в Карпатах. Девушки использовала сирень для гаданий: считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок сирени, значит, будешь счастливой. А в Англии, наоборот, сирень считалась цветком горя и несчастья. На Востоке цветы сирени - символ расставания влюбленных. В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах.

Сирень - хорошо известное в народной медицине лекарственное средство. В лечебных целях используют ее кору, почки, листья и цветки, но растение ядовитое.

Методы выгонки растений - это агротехнический приём, с помощью которого растение выходит из состояния покоя, применяемый для получения цветов, овощей или плодов в несезонное для растений время и осуществлять его необходимо поэтапно.

При выгонке декоративных кустарников применяют предварительно подготовленные растения с хорошо развитой корневой системой и надземной частью.

Ветки, которые срезают в конце октября - начале ноября на 5 недель помещают в холодильник, где поддерживают температуру от минус 3 до минус 5 градусов. Если ветки срезаны в декабре или позже, промораживать их не нужно. В нужный момент веточки помещают в тёплые водяные ванны.

Теплые ванны - важнейший прием при выгонке сирени. Температура ванн для сирени и других кустарников определяется в зависимости от продолжительности ванны, например:

Подобное же действие оказывают тёплые паровые ванны или наличие в окружающем растение воздухе паров эфира, ацетилена.

Затем ветки достают, концы их раздробляют и ставят сирень в специальный раствор, погружая на глубину около 20 см. Раствор готовят заранее, за 5-6 часов. На литр воды кладут 0.8 г калиево-алюминиевых квасцов, 0,3 г. хлористого калия, 0,2 г. хлористого натрия (поваренная соль), 3 г. сахара или только один сахар. Раствор меняют ежедневно или ежедневно обновляют место срезки.

Желательно, чтобы температура воздуха была в пределах 18-20 градусов тепла. Нужна также очень высокая влажность, поэтому цветочные почки надо чаще опрыскивать водой . Через 15-20 дней сирень зацветет. Чтобы цветы подольше сохранились свежими, их помещают в вазу с очень слабым раствором лимонной кислоты, можно добавить в воду несколько капель уксусной эссенции.

Кусты, предназначенные для этого, надо особенно хорошо удобрять и поливать, начиная с конца мая до конца июня.К числу выгоночных декоративных культур относятся такие красиво цветущие кустарники, как роза, сирень, гортензия. Из декоративных многолетников - тюльпан, гиацинт, нарцисс, гвоздика, хризантема, цикламен и др.

Выгоночные культуры требуют освещения только после массового появления листьев.

Исследование

Таблица наблюдений за веточками сирени

Рост веточки

Температура

Примечания

Срезали веточки *

Выбрать веточку с развитыми цветочными почками. Срезать так, чтобы не изуродовать крону

Тёплые водяные ванны **

Держать в воде 12-15 часов

Поставили в сосуд с тёплой водой в классе и дома ***

Цветочные почки опрыскивать водой особенно, если понижена влажность

Почки набухли ****

Раскрылись почки*****

Переставили на светлое место, а веточки в классе остались стоять на полке, куда света попадало мало

Появились листочки ******

В классе раскрывшиеся почки стали засыхать, а дома радовали своей зеленью. В классе меняли воду, а дома добавляли свежую.

Появились соцветия

В классе веточки засохли, видимо не хватило света и влажности, т.к. в кабинете жарко, стёкла на окнах заморожены и после 16 часов не было света.

Формируются соцветия

Обновляли срезы или меняли воду каждый день

Распустились******* цветочки

Цветы бледнее, чем на кусте, запах нежный

*Для выгонки срезать веточку с подготовленного куста, с хорошо развитой корневой системой и надземной частью или выбрать куст с красивой пышной кроной, а веточку с крепкими округлыми хорошо развитыми цветочными почками. Но срезать так, чтобы не изуродовать крону. После внесения веток в дом – обновить срезы.

Этот красивый куст может зацвести практически к любому празднику. Получение цветущих веток к очередному празднику так же, как цветущих и называется - выгонка сирени . Известно об этом достаточно давно. Рекомендации по выгонке сирени встречаются в старых дореволюционных журналах. Возможность выгонки определяется периодом покоя, который обязательно нужен растению перед цветением.

У сирени этот период очень небольшой, поэтому цветение легко подогнать к любой нужной дате. Выгонка сирени может производится как целым кустом, так и отдельной веткой. Лучше результат получается при выгонке кустом. Для этого нужно побеспокоиться заранее. Еще осенью после опадения листьев куст выкапывают, пересаживают в подходящую емкость и помещают в холодное помещение, например, подвал.

Промерзать растение не должно. Если выгонка сирени приурочивается к рождеству, то пристановку нужно сделать в конце ноября - начале декабря. Процесс займет 3о - 40 дней и регулируется температурой в помещении. Для получения хорошего цветения нужно внести удобрения. Это делается сразу после выкопки и посадки в емкость. После пристановки на выгонку сирень 3 раза в день нужно опрыскивать теплой водой и ежедневно и обильно поливать поливать.

После распускания первых цветков опрыскивание прекратить, так как это ускорит отцветание. Во время выгонки нужно следить за тем, чтобы рост листьев не помешал развитию цветка. Отследить это надо еще на стадии почек. Если почки листьев развиваются быстрее, чем почки цветов, их нужно удалить. Оптимальная температура в помещении для выгонки сирени около 20 - 25 гр. Повышение температуры должно быть постепенное: первые 3 дня - около 10 гр.

Бонсай из сирени.

Выгонка сирени из отдельной веточки гораздо проще, чем из куста. Просто надо рассчитать когда нужно сделать пристановку, чтобы получить цветущую ветку сирени к нужной дате. Пойти и срезать с куста ветку, где есть почки с цветками. Дать ей оттаять постепенно повышая температуру. После оттаивания ветку опустить на 12 часов в теплую +35 гр. воду. Под водой подрезать её кончик и поместить в питательный раствор полного минерального удобрения.

Опрыскивать ветку следует через 1 - 2 дня теплой водой. При температуре 20 - 23 гр. сирень зацветет примерно через 27 - 30 дней. Таким же способом можно выгнать ветки черемухи, но она зацветает еще быстрее: через 15 - 18 дней.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Поздняя выгонка (третья декада февраля – вторая декада апреля) требует меньше времени и даёт более качественную срезку.

К январю у сирени уже заканчивается период естественного покоя, поэтому при поздней выгонке охлаждать побеги в холодильнике нет надобности.

Постарайтесь, чтобы замёрзшие ветви оттаивали как можно медленнее. Когда они оттают, поместите их в холодную воду. После такой ванны сирень зацветёт на 2-3 дня быстрее и качество соцветий будет заметно выше. Белые сорта следует держать в воде 8 часов, цветные – 12 часов.

Затем налейте в пластиковое десятилитровое ведро (такая тара, пожалуй, наиболее удобна) питательный раствор. Приготовить его нужно за 5-6 часов до использования, чтобы все компоненты успели раствориться, а температура жидкости сравнялась с температурой окружающей среды.

Для питательного раствора лучше использовать талую снеговую или кипячёную водопроводную воду. По крайней мере, чем она будет мягче, тем лучше. Слишком жёсткая вода вообще не годится.

Растворите в 10 л воды 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли

и сахар: 50 г – в первую неделю и по 30 г – во вторую и третью недели.

Правда, от избытка сахара буреет венчик цветков, на белых сортах это особенно заметно. Поэтому при выгонке в январе-феврале «сладость» раствора лучше снизить: в первую неделю – до 30 г, в остальные – до 20 г на 10 л. Сахар сначала растворите отдельно в кипящей воде, охладите и только потом вливайте в раствор.

Ведро накройте проволочной сеткой с ячейками размером 2 см и поставьте в них ветки сирени. Раствор меняйте каждую неделю. Особенно важна первая смена. Ветки при этом непременно ополаскивайте.

Днём сирени нужна температура около +18 оС, а ночью +15 оС, но позднюю выгонку можно проводить и в более прохладных условиях.

Чтобы кисти выросли длиннее, влажность воздуха должна быть очень высокой: около 95%. Для этого в первую неделю до раскрытия почек обязательно опрыскивайте побеги слегка тёплой водой.

Пышное цветение сирени и ее несравненный аромат ассоциируются обычно с теплыми весенними днями. Однако можно получить цветущую сирень и зимой или в самом начале весны. Такой свежий благоухающий букет в подарок к 8 Марта не оставит равнодушной ни одну даму! К тому же выгонка сирени — отличный товар для магазинов и садовых центров.

Наиболее благоприятный период для выгонки сирени — зимне-весенний, в это время она всегда востребована. Рождество (католическое и православное), Новый год, День Святого Валентина, 8 Марта — в эти праздники душистые букеты сирени, самых разнообразных сортов и расцветок, отличный подарок и популярный товар.

СРОКИ ВЫГОНКИ . Различают раннюю, среднюю и позднюю выгонку сирени. Раннюю проводят с ноября по январь, среднюю — с января до середины февраля, позднюю — с конца февраля. Продолжительность периода от пристановки (момент внесения растения в помещение) до цветения составляет соответственно 45-50, 30-35 и 20-25 дней. В эти сроки растения зацветают без применения различных способов стимулирования развития генеративных побегов.

Имейте в виду, что при ранней выгонке сорта с окрашенными цветками обычно получаются почти белыми, при поздних сроках, напротив, они более или менее сохраняют окраску, присущую им в открытом грунте. Сорта с простыми цветками дольше сохраняются в срезке.

В российских условиях очень хорошо себя показали следующие сорта. Для ранней выгонки: Иван Мичурин с розовато-лиловыми крупными бутонами и махровыми цветками разнообразных тонов — от светло-розового до белого, Казимир Перье с кремовыми бутонами и чудесными кремово-белыми густомахровыми цветками, Мари Легре с желтоватыми бутонами и прекрасными чисто-белыми немахровыми цветками. Для средней и поздней выгонки: Жюль Симон с розово- лиловыми бутонами и махровыми светло-лиловыми цветками, Жанна Д^Арк с кремовыми бутонами и махровыми чисто-белыми цветками, Бель де Нанси , отличающийся пурпурно-сиреневыми бутонами и махровыми от лилово-розовых и до светло-голубых цветками.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ КУСТЫ? . Подготовка к выгонке начинается еще летом. В питомнике отбирают 2-3-летние хорошо сформированные и низкоштамбовые привитые саженцы. В июне или июле их вместе с комом земли выкапывают и пересаживают в емкости диаметром 20-25 см, затем помещают в защищенное от солнцепека и ветров место. Обязательны подкормки (10 г комплексного удобрения на 1 куст) и частые опрыскивания, особенно в жаркие дни. Сухие удобрения вносят, предварительно сняв верхний слой почвы, с последующей заделкой. Почву необходимо под держивать в умеренно влажном состоянии. Уже через 20-25 дней контейнеры прикапывают в гряды. Повторно удобрение необходимо внести в конце июля — начале августа. Подготовленные таким образом растения можно ставить на выгонку уже в ноябре. Но самые лучшие результаты получаются, если растения выдержать в емкостях в течение 1 года, оставив в прикопе. Гряды зимой обязательно укрывают сухим листом.

Подготовить растения к выгонке можно и без посадки в контейнеры. В таком случае в сентябре их выкапывают с комом земли и ставят вплотную друг к другу в сарае (там они раньше закончат вегетацию). После этого желательно подкормить саженцы, а с наступлением морозов укрыть почву листом и перегноем

Обрезка саженцев зависит от способа выгонки. Если растения предназначены для продажи в контейнерах, то применяют глубокую обрезку, что дает хорошо разветвленные и облиственные кусты. При этом обязательно вырезают все мелкие побеги, а также побеги, не имеющие цветочных почек. При выгонке на срезку, напротив, лишь немного укорачивают концы длинных ветвей, после чего на каждой из них развивается по несколько генеративных побегов. По окончании вегетации емкости с саженцами вынимают из гряд и переносят в прохладный подвал, а оттуда необходимое количество берут для пристановки. Сирени не страшны низкие температуры, поэтому в качестве зимнего хранилища можно использовать крытый сарай; в нем горшки ставят вплотную друг к другу и укрывают сухим листом или перегноем, что предотвращает и иссушение почвы, и сильное ее промерзание.

КАК ПРОБУДИТЬ ЦВЕТОЧНЫЕ ПОЧКИ? Чем позже сроки выгонки, тем легче задача цветоводов. Если кусты берут для пристановки с января, то сначала в течение 2 — 3 дней дают им оттаять и привыкнуть к свету (при хранении их в темноте). Затем растения заносят в теплое (не менее +18…+20°С) и очень светлое помещение. До появления бутонов побеги опрыскивают теплой (+30°С) водой, не менее 4 — 5 раз в день. Затем опрыскивание заменяют поливом почвы в емкостях или комьях. Все вегетативные побеги обязательно удаляют, т.к. новые цветки на них не образуются. Как только сформируются и начнут распускаться первые бутоны температуру воздуха необходимо сразу же понизить до +12…+15°С; если этого не сделать, наступит интенсивное цветение и продукция потеряет товарный вид. Сирень, почти готовую к срезке, рекомендуется выдержать в еще более холодных условиях, при температуре не выше +10°С (но влажность не должна быть повышенной).

Теплые ванны - при ранней выгонке

При ранних сроках пристановки (ноябрь — декабрь) необходимы дополнительные меры для пробуждения цветочных почек. Самый простой и доступный способтеплые ванны. Кроны сирени погружают на 13-15 ч в воду, нагретую до температуры +35…+40°С, или же на 17-18 ч — до +35°С. Если температура воды ниже указанной, почки сирени не пробуждаются, а при более высокой буреют и могут погибнуть.

Над чаном с водой укрепляют планки с таким расчетом, чтобы на две соседние опирался верхний край емкости, а стволик, естественно, был направлен вниз. Сам чан с висящими над ним растениями укрывают матами или одеялами. Длительность такого «купания» также ни в коем случае не должна выходить за рекомендуемые пределы, т.к. в тепле усиливается дыхание почек и им может не хватить в воде воздуха — они задохнутся. После ванны сирень переносят в теплое помещение, и дальнейшая выгонка проводится так же, как и при других сроках. Чтобы получить продукцию в конце декабря пристановку проводят во второй половине ноября.

КУСТЫ МОЖНО… ЗАМОРОЗИТЬ . Другой, более современный и эффективный способ воздействия на выгоночные растения, — промораживание их в холодильных камерах при температуре -4…-6°С. Материал помещают в ящики, обычно по 20 шт., пересыпают их влажной стружкой, а между ветвями раскладывают сухую вату. Так хранят саженцы в течение нескольких месяцев, выбирая их для выгонки в любое время года. Взятый из холодильника ящик ставят в прохладное помещение для медленного оттаивания, одновременно постепенно приучая кусты к свету. Растения с распустившимися цветочными кистями содержат при температуре около +10°С. Для соблюдения правильного соотношения между массой листьев и соцветиями вегетативные побеги прищипывают. После цветения сирень можно вторично использовать для выгонки. С этой целью ее высаживают в питомники, где содержат 2 — 3 года. При температуре +19…+25 С выгонка «замороженных» кустов продолжается в течение 20-30 дней.

ЭКОНОМИЧНО: ВЫГОНКА ВЕТВЕЙ. Помимо выгонки целых кустов используют и выгонку срезанных веток. Она несколько выгоднее: экономится много места в оранжерее, сокращаются расходы на транспортировку, да и сам процесс срезки и сортировки гораздо менее трудоемкий, чем выкопка кустов с комом земли. В основе лежит метод, разработанный в 1962 г.: ветки срезают не раньше конца сентября и держат в холодильной камере при -2…-5°С. Период промораживания веток срезанных в сентябре длится 5 недель, в октябре — 4 недели. Затем побеги погружают в теплую воду на 12 ч и после этого переносят в теплое (+20…+24°С) помещение. Потом побеги погружают в раствор фунгицидов и бактерицидов, с добавлением сахара (3%). Во время выгонки ветки часто опрыскивают водой, чтобы почки не засыхали. Ночью, а также с началом распускания цветочных почек температуру снижают до +15°С, для закаливания цветов и листьев. На готовых ветках с распустившимися цветками необходимо обновить срезы.



Понравилась статья? Поделитесь ей