Контакты

Как вырастить редис в теплице. Подготовка и выбор посадочного материала. Особенности разведения в зимний период

Редиска, образующая съедобные корнеплоды, входит в семейство Капустные (ранее называлось Крестоцветные из-за четрехлепесткового цветка). Она была одомашнена в Европе во времена до создания Римской Империи. В настоящее время выращивается и употребляется по всему Миру в сыром виде как хрустящий салатный овощ с высоким содержанием полезных для человека витаминов. Имеет огромное сортовое разнообразие по форме, цвету корнеплода и срокам созревания. Иногда выращивают совместно с другими овощами как уплотняющая культура или как .

Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, за исключением дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.

Иногда в пищу употребляют не только корнеплоды, но и сочные нежные листья, которые также накапливают витамины.

Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы. Римские и Греческие земледельцы в начале нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой. Самый большой редис был выращен в середине 16-го века массой 45 кг.

Биологически особенности выращивания

Редис растет очень быстро и за сезон можно получить до четырех урожаев. Семена во влажной почве и при температуре от +18 до +25 градусов прорастают в течение 3-4 дней. В лабораторных условиях при пропускании воздуха через семена с водой первые ростки появляются уже через 18 часов. Редис относится к растениям длинного дня, и при продолжительности дневного солнцестояния более 13 часов переходит к цветению. Наилучшие условия для формирования корнеплодов находятся в пределах от +10 до +18 градусов. При средних условиях первый урожай у большинства сортов готов к уборке через 18-25 дней, при более холодных температурах этот период может растянуться на 6-8 недель.

Легкие супесчаные почвы наиболее подходят для роста корнеплодов. Недопустимо доводить верхний слой почвы до сухого состояния во время прорастания семян, так как это может привести к сильной задержке появления всходов и даже их гибели.

Редис не конкурирует с сорняками, поэтому участок под посев должен быть чистым от сорной растительности.

После сбора урожая корнеплоды при комнатной температуре сохраняются без потери потребительских качеств в течение 2-3 дней, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике без листвы при температуре +3…+6 градусов.

У редиса посадка и уход имеет ряд особенностей, которые рассмотрим подробнее.

Способы посева или как правильно посадить редиску

Необходимо соблюдать простые правила, чтобы получить дружные всходы. Посадка редиса в теплице осуществляется раскладкой семян в бороздки через одинаковые расстояния. Глубина заделки влияет на форму сформированного редиса. При сильно глубоком посеве, корнеплоды получаются вытянутыми, при слишком мелкой – семена могут высохнуть, не прорасти и формируется поверхностная корневая система, мало обеспечивающая растение питательными веществами. Оптимальная глубина посева семян составляет 1-1,5 см.

  • Ручной посев

Самый кропотливый, но и самый надежный способ высева семян редиски. Его используют при небольших площадях огорода, до 10 м кв. Сначала на грядке делают бороздку глубиной 1-2 см. Используют сухие или замоченные семена. Руками берут по одной семечке, аккуратно зажимая между большим и указательным пальцами, и кладут в бороздку. Семена имеют довольно нежные покровы, поэтому их нельзя сильно сдавливать и растирать в руках, поврежденные они теряют всхожесть и погибают. Расстояние между семечками зависит от сортовых размеров корнеплода и колеблется от 4 до 10 см. Для удобства отмеривания одинакового расстояния можно использовать спичечный коробок, длина стороны которого 5 см. Разложив семена на дно бороздки, их аккуратно присыпают землей, не допуская смещения. Затем уплотняют почву сверху легким катком или широкой доской, чтобы улучшить контакт семян с почвой, но не допустить чрезмерного утрамбовывания. После посева обязателен обильный полив до начала образования луж, но не переливать, так как могут всплыть семена.

  • Посев сеялкой

Если грядка под редиску более 10 м кв., то лучше использовать механическую ручную сеялку.

Существуют разнообразные типы сеялок, включая однорядные, двухрядные, ленточные. Их главная задача равномерно распределить семена по борозде. Посадка редиски в теплице с их помощью возможна только сухими семенами, так как они при этом способе сильно травмируются. Сеялку перед использованием настраивают на оптимальную глубину и норму высева. Обычно они имеют привод от колеса на высевающем приспособлении. При посеве необходимо контролировать как происходит процесс, для этого раскапывают почву и оценивают равномерность и глубину высева. При отклонении от заданных параметров, сеялку перенастраивают. Недостатком такого метода высева является невозможность исправить неправильно посеянную грядку, но при достаточной сноровке можно посеять довольно большую площадь за короткое время.

  • Посев лентами

Тихими долгими зимними вечерами есть возможность подготовиться к самому быстрому способу посева редиса в теплице и наклеить семена на бумажные ленты. Они должны быть шириной 0,5 см и длиной 2-2,5 м. На них делают метки карандашом через 5 см. Варят клейстер из крахмала и воды до сметанообразного состояния. Затем с помощью него приклеивают в намеченных местах на ленту семена. Это довольно кропотливая работа, но она значительно ускоряет посев.

Когда приходит время сажать редиску, делают бороздки нужной глубины и на дно укладывают подготовленные ленты с семенами. Их затем присыпают почвой, притрамбовывают и поливают. Вода размачивает клейстер и бумагу и семена свободно прорастают, находясь на точно заданном расстоянии.

Существуют другие способы как посадить редиску (рассевание семян, смешивание с клейстером и высев через бутылку), но они не дают равномерного распределения семян и не рассматриваются, потому что потом необходимо прореживать сеянцы.

Лучшие сроки высева и когда сажать редиску в теплице

Принимая во внимание биологические особенности редиса, получать корнеплоды можно с апреля по июнь и с сентября по январь в теплице с пленочным или стеклянным укрытием. Зимой редис затруднительно выращивать из-за недостатка света, а летом редис зацветает.

Под пленочными укрытиями весной сроки посева определяются температурой почвы. Посев семян можно производить при прогревании ее до +12…+15 градусов, такие условия обычно наступают в начале апреля. После появления всходов днем пленку раскрывают, чтобы не происходило перегревание растений, на ночь обратно закрывают. При наступлении средней температуры воздуха днем около +25 градусов пленку не закрывают, но не убирают на случай похолодания. Редиска в теплице переносит кратковременные заморозки до -3 градусов, но растения лучше укрывать при их прогнозе.

Через 4-6 недель можно посеять второй раз редис, чтобы продолжить сбор его до начала лета. Во втором обороте пленочные укрытия применяют только в период появления всходов. После этого пленку снимают полностью.

Осенью в сентябре месяце редис сеют в пленочной теплице, когда температура воздуха снижается ниже +25 градусов. Из-за высокой температуры семена могут погибнуть или корнеплоды не будут образовываться. Осенний редис наиболее вкусный, так как еще достаточно много солнечного света, который способствует накоплению сахара.

С ноября по январь редис можно выращивать только в стеклянных теплицах. В них температурные условия легко регулируются отоплением, поэтому в этот период производят посев в любой удобный день. На период всходов поддерживают +25 градусов, а на период роста и завязывания корнеплодов днем + 22…+25 градусов, ночью +15…+18 градусов. Для зимнего выращивания подбирают .

Надеемся, дана исчерпывающая информация, как и когда сажать редиску в теплице, что позволит огородникам получать урожай редиски практически круглый год

Одними из первых овощей, сбор которых производят на даче, является редис. Думая об этом овоще, сразу вспоминаются ароматные весенние салаты и, конечно же, окрошка на натуральном хлебном квасе. Сегодня в продаже на полках нет проблемы найти израильский или египетский редис. Но все это не то, хочется родного, свеженького, с собственной грядки и поскорее.

В 2014 году мы купили и установили на участке округлую 4 м теплицу из поликарбоната. Первое, что в ней было посажено в 2015 году - это редис. Посадку выполняли во второй половине апреля. Перед этим в почву внесли компост и хорошенько перекопали верхний слой грунта, после чего выровняли его. Кислотность почвы у нас близкая к нейтральной, может быть слабо кислая.

Обязательно внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Семена должны быть довольно крупными - с фракцией не менее 2,5 мм. В теплицах из поликарбоната можно смело сажать следующие проверенные сорта: «Ранний красный», «Силезия», «Заря», «Рова», «Хелро» и «Варта». Каждый из этих сортов имеет ранние сроки созревания урожая.

При посадке рассчитывайте, что на 1 м2 площади теплицы следует сажать около 5 г семян. Желательно перед посадкой просеять их через сито с ячейкой в 2 мм. Дополнительно я советую обработать посадочный материал слабым раствором марганцовки для предотвращения развития различных инфекций у всходов.

Семена распределяйте по поверхности на глаз. Лучше потратить немного больше времени и сразу равномерно их расположить. В этом случае Вам не нужно будет тратить много времени на прореживания в дальнейшем.

Для посадки я делаю параллельные рядки-бороздки на расстоянии около 6 см друг от друга, глубиной около 1 см каждый. В каждую из них выкладываю отобранные семена на расстоянии около 2 см друг от друга. Они неплохо прорастают уже при температуре +2…+4 C. Но наиболее комфортными для роста и развития растений являются показатели на уроне от +16 до +20 C.

После начала массового появления всходов, температуру внутри теплицы на 4-5 дней желательно понизить до +6…+8 C, чтобы ростки не вытягивались очень сильно в начале роста (иначе они будут слабыми).

Небольших возвратных заморозков можете особо не бояться, редис без последствий переносит кратковременные понижения температуры вплоть до -5 C.

Важным моментом выращивания редиса в теплице из поликарбоната является защита культуры от вредителей. Обрабатывать можно различными инсектицидами, но я предпочитаю натуральные проверенные средства такие, как табачная пыль и древесная зола (я их смешиваю в равных пропорциях).

Если, несмотря на все приготовления, всходы слишком загущенные, обязательно проредите их. В противном случае соседние растения начнут затенять друг друга, да и объем «кормовой базы» у корнеплодов будет недостаточным (оставляйте около 2-3 см между «соседями»). Если пренебречь этим правилом, Вы скорее всего получите невыразительный мелкий редис.

Поливать редис в теплицах из поликарбоната следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно 1 раз в 2-3 дня. Если Вы пропустите очередной полив, то Ваша редиска загрубеет и в дальнейшем при развитии почти наверняка растрескается. Поэтому если есть проблемы с частотой поливов, выполните мульчирование слоем торфа или перегноя. В этом случае почва будет гораздо медленнее терять драгоценную влагу.

Еще я очень советую после каждого полива проветривать теплицу, иначе черная ножка может «подкрасться» незаметно. Чтобы растения развивались хорошо дважды в течение вегетативного периода я вношу азотные удобрения (25 г на 1 м2).

Редис – первый овощ, который получают с огорода уже в мае. Корнеплоды содержат много клетчатки, ферменты, жиры, витамины В1, В2, С и РР, соли натрия, кальция, железо, фосфор, белки. Это неприхотливая культура, с ней справится даже начинающий садовод, а поможет ему наша статья . Если посадить семена на солнечном месте вскоре после таяния снега, то всходы появятся уже через несколько дней. Лучшие урожаи дает выращивание редиса в теплице.

Почву готовят заранее, с осени. Минеральные удобрения вносят из расчета 40г суперфосфата, 15 г хлорида калия на м². Грунт должен быть нейтральным, на кислой почве редис начинает болеть. Если она не богата органическими веществами или истощена предыдущей культурой, дополнительно внесите ведро-полтора компоста на каждый м². После этого почву перекапывают, разравнивают, оставляют до весны. Заранее нужно приготовить гряды в 1м шириной.

Почву под редис тщательно подготавливают

Посев редиса

Теперь перейдем к выбору семян. Успех зависит от правильности выбора сорта, поскольку не каждый годится для этой цели. Лучше всего подходят Тепличный (оптимален для выращивания весной, устойчив к стрелкованию), Заря (стрессоустойчивый сорт), Жара (идеален для ранней выгонки), Сакса (скороспелый, время от посева до урожая – менее месяца), Ранний красный (созданный для выращивания в зимних теплицах).

Подобрав сорта разного срока созревания, можно продлить сбор урожая

Редис можно выращивать круглый год, если есть система отопления. Условия средней полосы делают возможным выращивания зимой, даже, если теплица не имеет подогрева. Для посадки весной, уже в марте, примерно за 1-2 недели, нужно привести теплицу в порядок, счистить снег, при необходимости отремонтировать каркас и натянуть пленку . Это поможет почве быстрее оттаять. После того, как верхние 3-5 см почвы станут мягкими, посадка редиса уже возможна. Тем, кто не подготовил грядки с осени, придется ждать полного оттаивания, вносить удобрения, проводить перекопку, выравнивание, и после этого начинать сеять.

Семена перед посадкой калибруют.

Чтобы вырастить редис хорошего качества из семян, перед посевом их следует просеять через сито с размером ячеек 2 мм . Это позволит отобрать самый лучший посадочный материал. Полезно обработать семена перманганатом калия, чтобы уменьшить вероятность заболеваний. Посев осуществляют вручную, расстояние между семенами должно быть 1-2 см, между рядами – 6-8 см. Расход получится примерно 4-5 г на м². Чем равномернее расположатся семена, тем меньше их придется прореживать. Глубина заделки – не более 1см.

Уход за рассадой

Успешное выращивание редиски требует оптимального режима температуры и влажности. В теплице поддерживать их не так сложно. На время проращивания температура должна составлять 16-18°С. Когда начнется массовое появление всходов, помещение охлаждают до 6-8°С, чтобы предупредить вытягивание всходов. При этой температуре всходы выдерживают 3-4 дня. После этого периода оптимальная температура выращивания составляет 15-20°С днем и 8-10 ночью. Заморозки не представляют для этой культуры опасности, если температура ночью не опускается ниже -5°С. Обработка грядок золой и табачной пылью в соотношении 1:1 позволит уберечь плоды от вредителей. Если всходы расположены слишком густо, их необходимо прореживать. Желательно, чтобы расстояние между растениями не превышало 2-3 см.При тесноте или затенении корнеплоды не разрастаются, остаются мелкими. После прореживания листья принимают горизонтальное положение, это снижает вероятность стрелкования.

Проростки требуют особенной заботы – прореживания и проветривания

Поливают по мере подсыхания почвы, проливая ее на 10-15 см в глубину, обычно это приходится делать раз в 2-3 дня, но в жаркую погоду ежедневно. К регулярности поливов эта культура весьма требовательна. От пересыхания корнеплоды начинают грубеть, а если после этого их сразу залить водой – растрескаются. Почву подсыпают сверху торфом или перегноем, слоем не более 1 см, эта процедура уменьшит испаряемость влаги, задержит ее в почве. После полива хорошо проветривайте – из-за высокой влажности воздуха редиска может заболеть черной ножкой. Вместе с поливами 1-2 раза желательно провести подкормку азотными удобрениями, внеся их из расчета 20-30 г на м². Междурядья по мере необходимости пропалывают и разрыхляют.

Формирование корнеплодов

Образование корнеплодова происходит даже при температуре 12°С. Летом парник по вечерам закрывают темной пленкой, чтобы световой день был не более 12 часов, иначе образуются цветоносы, нормального урожая не будет. Через 35-45 дней после посева размер корнеплодов у редиса должен составлять более 2 см. Уборку проводят в 2-3 приема, общий объем урожая составляет не менее 1,5-2 кг на м².

Уборка редиса – приятное занятие

Редис ­– полезная, вкусная и несложная в выращивании культура, которая при небольших усилиях может дать хороший урожай. Вопроса, когда сажать редиску в теплице на самом деле не существует. Эту культуру можно смело выращивать с весны до осени. Для этого семена высеивают каждые 20-25 дней, последнюю посадку можно произвести в последних числах августа.

Это культура может быть на столе круглый год

Корнеплоды хорошо хранятся, если разложить их по полиэтиленовым пакетам (1 кг в каждый) поместить в прохладное место. Несколько посевов в течение вегетационного периода, соблюдение условий хранения урожая позволят вам иметь на столе полезный продукт на протяжении большей части года.

Любимый первый сезонный овощ - редис - можно получать с грядок средней полосы уже в конце весны - начале лета. Хрустящий, сочный, яркий, богатый клетчаткой, солями кальция, натрия, железа, витаминами С и группы В, редис по праву занимает почетное место на нашем весеннем столе. Приятно и то, что культивация редиса - самое простое и доступное любому начинающему огороднику занятие. Главное - купить хорошие семена и вовремя их посадить. А через 3-4 недели можно будет наслаждаться салатом из собственной редиски.

Когда сажать редис в теплицу?

Редис можно высаживать в защищенный грунт сразу, как пригреет солнце, сойдет снег и установится близкая к нулю температура. Это примерно конец марта-начало апреля. Стационарные теплицы, хорошо освещенные и прогретые солнцем, - лучший вариант для скорейшего созревания. Но можно . В теплице или парнике дружные всходы редиса появятся примерно через три-пять дней - в зависимости от устойчивости температуры.

Как добиться быстрого урожая редиса в теплице без отопления?

Хорошо, если ваши грядки - так называемые «теплые», с биоподогревом. Такой подогрев можно обеспечить, закладывая под посадки свежий, не перепревший навоз. Это может быть обычный конский, козий или коровий навоз. Но последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Если навоз немного подсох, если следует смочить.

Под грядки можно положить обычное сено, если нет навоза, или древесные стружки, осенние листья. В принципе, подойдет любой сухостой, его следует утрамбовать слоем до тридцати сантиметров, затем обдать кипятком, слегка окрашенным марганцовкой, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Редис хорошо растет на черноземе, на суглинке или супесчаннике. Через 5-7 дней можно будет производить высадку семян.

Семена скороспелых сортов высаживают в землю или в порционные горшочки - все зависит от ваших возможностей и объема посадки. Глубина бороздки - 1 см. Ширина междурядья - от 7 см. Круглые сорта редиска нуждаются в почве слоем от 15 сантиметров, удлиненные - от 20 сантиметров. При густой посадке всходы следует прореживать на 3-5 см, иначе овощ вытянется в ботву и не даст хорошего корнеплода.

Неприхотливая культура нуждается в свете, тепле и влаге, и особый уход ей не нужен. Выдергивайте сорняки, рыхлите и поливайте редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23° С). Подкормите первые всходы азотом (1 ч.л. на 10 л воды), но не усердствуйте, так как редис, как губка, накапливает нитраты. Для роста добавляйте калий (2 ч.л. на 10 л воды), суперфосфат (3 ч.л. на 10 л воды). Правда, многим садоводам удается вообще обходиться без удобрений.

Если погода резко изменится, и редису будут угрожать заморозки, в парнике или теплице они будут не страшны, особенно если побрызгать посадки водой и накинуть сверху пленку. Влажный воздух, скопившийся под пленкой, не даст замерзнуть. Но днем пленку нужно обязательно поднимать. Побеги редиса выдерживают температуру воздуха до -1° С, взрослые растения - до -5° С. Поэтому смело приступайте к весенней посадке редиса в неотапливаемой теплице или парнике.

Выращивание редиса в теплице не связано с большими трудностями, так как этот корнеплод неприхотлив. Укрытая редиска будет защищена от сильных заморозков и других погодных капризов, характерных для многих регионов.

Кроме того, редис в теплице можно посадить в любое время года, тем самым круглогодично обеспечивая себя урожаем столь полезной и богатой витаминами и микроэлементами культуры.

Рассмотрим несколько важных моментов такого способа выращивания:

  • во-первых, как и для любой овощной культуры, сначала нужно выбрать наилучшие сорта редиса для теплиц;
  • во-вторых, следует правильно подготовить к выращиванию семена и саму теплицу;
  • ну и, в-третьих, не лишним будет познакомиться с некоторыми особенностями посадки и ухода за редиской в закрытом грунте.

Сорта

Поскольку теплица обычно используется для более «солидных» культур, таких как огурцы или томаты, редису место в ней часто выделяют по остаточному принципу. Например, можно засеять теплицу редисом в самом начале весеннего сезона, на период выращивания рассады того овоща, который потом займет место редиса.

  • «18 дней» . Этот сорт не зря получил свое название. Он действительно созревает позволяет снять урожай уже через 18 дней после посадки и, кроме того, отличается приятным мягким вкусом.
  • «Первенец F1» . Тех, для кого важна урожайность, именно этот сорт порадует своими крупными круглыми корнеплодами.
  • «Детский F1» . Этот гибрид созревает меньше чем за три недели и выгодно отличается от других своей устойчивостью к стрелкованию.
  • «Ультраранний красный» . Этот подходящий для выращивания в теплице сорт уникален тем, что в нем съедобны и вершки, и корешки: то есть и корнеплод, и листья, которые станут оригинальным ингредиентом для любого овощного салата.


Тем, кто не торопится и готов подождать несколько дней ради более крупных плодов или особых вкусовых качеств, также подойдут и другие раннеспелые сорта:

  • «Жара» . Этот сорт очень часто выращивают в пленочных парниках, он созревает достаточно быстро и не требует особого ухода.
  • «Ранний красный» . От других сортов редиса этот отличается еще большей неприхотливостью к световым условиям и составу почвы. Он созревает за 22–24 дня и дает крупные и сочные корнеплоды.
  • «Французский завтрак» . Корнеплоды данного сорта быстро созревают и хранятся в течение долгого времени, не утрачивая своих вкусовых качеств, оставаясь все такими же сочными и сладкими.
  • «Хелро» . Предназначен для выращивания в закрытом грунте, многими используется для посадки в теплицы из поликарбоната.
  • «Заря» . Быстро созревает, первый урожай можно собирать уже через 20 дней. Эта редиска отлично подходит для выращивания в теплице.
  • «Тепличный» . Название сорта говорит само за себя, он предназначен именно для посадки в защищенном грунте.

В летний период редис целесообразнее выращивать на открытой грядке, и можно снова посеять некоторые сорта в освободившейся теплице осенью, уже после сбора урожая основной культуры.

Для осеннего посева подойдут сорта, которые зреют немного дольше, но зато более устойчивы к осенним изменениям температуры и светового режима:

  • «Осенний гигант»
  • «Софит»
  • «Базис»
  • «Ледяная сосулька»
  • «Вюрцбургский 59»

Еще одним преимуществом многих осенних сортов является долгий срок их хранения, что позволяет заготовить некоторый запас этого вкусного корнеплода на зиму.

Подготовка к посадке

Посадка и уход

Оптимальной температурой для выращивания данной культуры в тепличных условиях считается + 17 - +19 градусов, но сажать семена можно и при + 10. Редиска устойчива к холоду. Семена сажают в неглубокие лунки или бороздки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга ровными рядками, расстояние между которыми должно быть не меньше 8 сантиметров. Чтобы редис не начал стрелковаться, после появления первых росточков температуру в теплице нужно на несколько дней снизить, а потом опять вернуть к оптимальной величине.

Редис - светолюбивое растение, поэтому при выращивании ранней весной, поздней осенью и зимой, когда световой день значительно короче, чем летом, в теплице устанавливают светодиодные или люминесцентные лампы. Их нужно периодически выключать, так как при избытке искусственного освещения редис может начать стрелковаться, а вся его жизненная энергия пойдет не на формирование корнеплода, а на рост листьев.

Уход за растениями в теплице не представляет собой ничего сложного. Редис надо регулярно поливать, но не заливая при этом, чтобы он не сгнил. Через пару дней после появления всходов посадки прореживают, оставляя наиболее здоровые и крупные растения.


Последний этап - сбор урожая. Корнеплоды собирают выборочно, давая одним дорасти, и не давая другим, уже созревшим, сгнить в земле или переспеть.



Понравилась статья? Поделитесь ей