Контакты

Мастер-класс по изготовлению поделки из пластиковой бутылки «Бочонок мёда. Традиционная тара — бочонок меда как сочетание красоты и пользы Бочонок меда из бумаги

МК Имитация дерева, лессировка. «Подарочная бочка для меда»

1. Нам понадобятся две тарелки разных по величине (разница должна быть не очень большой, в сантиметра полтора-два) и емкость которая будет потом находиться внутри подарочного бочонка;

2. Нам понадобится гофрокартон. Из гофрокартона мы вырезаем круги: 1 круг - большой (внутри которого вырезаем круг для дальнейшей подарочной тары) Обводите подарок по самой выпирающей части и потом обязательно примерьте и если наш подарок с трудом проходит в отверстие - увеличьте его немного. 2 круга меньшим диаметром с отверстиями внутри и 1 круг меньшим диаметром без внутреннего отверстия. Также нам понадобится 1 круг из тонкого картона (можно ватмана) но его внутреннее отверстие должно быть уже на 1-2 мм чем у остальных внутренних отверстий;

3. Чтобы не мучиться с расчетами я взяла гибкий сантиметр и померила окружность наших кругов. Больший получился 52 см. а меньший 46.

4. Нам нужно определить сколько сантиметров у нас будет бочка в высоту (высота подарка+ дно и верхушка бочки) я прибавила по 2 см. сверху и снизу (всего 4 см.)

Нам также нужно определить сколько см. в длину нам делать выкройку бочков. Бочка у нас будут из двух полотен состоять. Так как самый большой круг у нас в окружности 52 см, то прибавляем смело 3 см, а может быть даже и 4см. (Зависит от толщены картона - чем он толще тем больше сантиметров будет съедать). Первая половинка бочки больше чем вторая смотрите по вашей коробке (какой она длинны). Наше первое кольцо будет располагаться посередине бочки и на полотне мы ищем середину отчерчиваем прямую и от нее еще по 2,5 - 3 см вверх и вниз прочерчиваем линии (получается полоска в 5-6 см. Посередине этой полоски мы будем приклеивать больший круг) !!! В картоне есть бороздки гофрированные они должны идти вертикально. Далее нам нужно замять по этим бороздкам в толщину сантиметров по 5 полоски (далее доски нашей бочки) и так как круги меньших диаметров будут сверху и снизу - мы делаем вытачки как на юбке (прорезаем по линии сгиба каждой досочки будущей и прорезаем до отметки которую мы делали отмеряя середину) Прорезаем до ближней к краю отметке и вырезаем вытачку (треугольник должен получиться);

5. На меньшей половинке бочки делаем тоже самое.

6. Вот таким образом больший круг будет располагаться посередине;

7. Вырезаем полоски 1 см. * 2-2,5 см.

8. Приклеиваем клеем;

9. Те места где мы на боках бочки (на двух половинках) делали вытачки - сминаем пальцами и закругляем от той отметки где заканчиваются вытачки (зону где будет располагаться большой круг в работу не берем, закругляем только верхушки и низ), наклеиваем полоски на круги из гофрокартона с отверстиями. Остаются без полосок: круг без отверстия из ГК и круг с отверстием из тонкого картона.

Приклеиваем наши круги с отверстиями: два круга меньших вниз и вверх (отступая от краев приблизительно 1 см.) Клей не супер быстрый и приходится сильно сжимать чтобы схватилось. Можно резинки или веревочками какими ни будь обвязать чтобы по максимуму скажем так обтянуть наши круги.

Пока клей высыхает займемся крышкой:

Меньший круг, который предназначается для крышки, немного обрезаем по краю, чтобы крышка была вровень с верхушкой бочонка.

Вырезаем полосочки 6 штук: 4 штуки поменьше и 2-побольше, примеряем к крышке;

склеиваем по две полосочки вместе;

К верхнему кругу приклеиваем еще два круга меньшие по размеру;

Два нижних круга должны быть меньше верхнего максимум 1 см. Примеряйте нижние круги к бочке, чтобы они полностью входили и лежали на верхнем кругу бочки, на том кругу который у нас с отверстием.

Готовую крышку и элемент за который мы будем открывать потом — покрываем яхтным лаком.

Все дырки и неровности обрабатываем папье маше, шкурим, шпатлюем, снова шкурим, покрываем яхтным лаком, лессируем… см.далее.

Выбираем где у нашей бочки будет верх и в гофро бороздки вливаем клей и начинаем сминать картон, приклеивая верхнюю и нижнюю части между которыми располагаются бороздки (должен быть эффект тонкого картона.) Если три части из которых состоит ГК расслоились - то мы приклеиваем их очень хорошо, чтобы избежать в дальнейшем воздушных пузырей. Если у нас будут воздушные пузыри то наша шпатлевка облетит. К низу бочки, к нижнему кругу с отверстием приклеиваем круг без отверстия.

Пока проклеивается первая полоска можно наносить клей на вторую. Пока он подсыхает на последней досочке - проклеивайте предыдущую.

Можно помочь себе и зажать чем-то верхушки пока они приклеиваются (либо зажимами, либо прищепками, только будьте аккуратными чтобы зажимы не приклеились к бочке),

После того как у нас все приклеено мы всю нашу бочку снаружи лачим хорошенько яхтным лаком.

Готовим смесь папье маше. Режем салфетки на мелкие кусочки и заливаем ПВА, емкость лучше взять побольше;

Замазываем все дырки раствором папье маше, лишнее убирайте тряпочкой. Когда раствор высохнет его трудно будет шкурить. Остатки раствора пойдут на дно у бочки;

Вот так вот выглядит бочка и крышка с держателем, обработанные папье маше.

После высыхания все изделие шкурим и наносим шпатлевку, выравнивая все неровности. Не забываем нанести шпатлевку на дно и выровнять шпателем.

Также наносим шпатлевку на крышку и держатель;

Берем шпатель и под углом 45 градусов начинаем рисовать наше дерево, все сучки и бороздки;

После того как шпатлевка высохла мы берем наждачную бумагу и все зачищаем. Все выравниваем. Промазываем яхтным лаком все места со шпатлевкой. Шпатлевка немного будет желтить от лака.

Далее нам нужно подумать и внутреннем состоянии нашего бочонка. Мы берем ватман и скручиваем его в тубус, клеем промазываем наши отверстия в кругах, вставляем ватман и приклеиваем его к бокам отверстий в кругах;

Сверху на ватмане делаем насечки ножницами, разгибаем и отрезаем лишнне. Приклеиваем загнутые части к верхнему кругу из ГК;

Поверх мы приклеиваем круг из тонкого картона с внутреннем отверстием чуть меньше чем у кругов из ГК. , Промазываем яхтным лаком верхушку и ватман - тубус;

После высыхания лака замазываем все щели шпатлевкой, затем снова лаком яхтным, ждем высыхания;

Готовим кисти, тряпочку и краски к лессировке. Краски «Таир» коричневая, белая и серая, охра; «Plaid» 915;

Смешиваем краски серую «Таир» и коричневую «Plaid» 915 и наносим первый слой, ждем высыхания;

Крышку не забывайте покрывать краской вместе с бочонком, чтобы избежать расхождений в цвете;

Добавили вкрапления охры «Таир», темно коричневую немного отбелим до светло коричневого и вкрапляем далее, затем нанесем темных вкраплений - берете серую краску и с водичкой наносите поверх, придавая эффект запыленной старины, Далее играем с цветом;

Не забываем все слои наносить на крышку бочки. После того как мы достигнем нужного результата и будем им довольны мы ставим коричневые точки на крышке, у держателя, имитируем гвоздики;

После высыхания всех слоев краски мы можем покрыть бочонок финишным лаком в один слой, у меня лак «Технолог» Далее после высыхания лака начинаем прорисовывать досочки. Чтобы более наш бочонок был похож на настоящий мы на краях линий нарисуем небольшие треугольнички, имитируя трещинки;

На крышке мы рисуем также доски;

Прорисовываем коричневой краской наши сучки, выделяем бороздки все или те которые хотим выделить;

Так как наш бочонок сужается к низу и к верху нам нужно будет сделать выкройку наших обручей сперва из бумаги, нарезаем тонкие полоски и снаряжаемся двусторонним скотчем.

Запоминаем где у нас будет начинаться наша выкройка и начинаем отмерять по маленьким кусочкам. Начало выкройки для удобства можно приклеить к бочке на маленький кусочек скотча. Следим по верху чтобы ровно шла полоска, как только станет уходить вниз - обрываем ее и на двусторонний скотч клеем следующую полоску чтобы она шла ровно. Оставляем нахлест.

Вот такая выкройка у нас изогнутая получилась. Ставим насечки где начало и обозначаем верх. Переворачиваем бочку и по той же схеме делаем выкройку;

Отрезаем у жестяной банки верх и низ прорезаем вдоль, чтобы получился прямоугольник, обрезаем не ровности с целью безопасности!!! На бумажную выкройку наклеим, для удобства, несколько небольших полосочек двустороннего скотча и наложим на жестяную банку. На край жестяной выкройки также приклеиваем кусочек скотча и к нему приклеиваем жестяной отрезок, продолжая выкройку…

Полученную выкройку из жести зачищаем от красочного слоя, бумажную выкройку пока не снимаем.

Те места где у нас были скреплены скотчем (жесть к жесте) нам их нужно будет соединить;

Для этого мы берем либо шило, либо иглу портного (толстую иглу) и в местах соединения делаем две дырочки, помогая либо молотком, либо тяжелыми пассатижами. Подложите обязательно не нужный журнал чтобы не испортить стол. Примеряем кольца к бочонку и смыкаем их отрезками проволоки. Проволоку изгибаем в форме буквы П и с изнанки зажимаем как скобку пассатижами;

Берем губку и чпокающими движениями наносим на жесть коричневую краску. Если Вы решите на жести делать узор (выдавливать) то воспользуйтесь не краской, а битумным лаком (он проявит все узоры, но есть недостаток - ужас как пахнет)

Обрабатываем оба кольца и ждем высыхания;

Снимаем бумажную выкройку, зачищаем от скотча салфеткой либо тряпочкой, грубой наждачкой проходим по кольцам для лучшего сцепления с клеем, обручи проклеиваем и натягиваем на бочонок, прижимаем чтобы приклеились. Если клей момент не берет, то нужно взять горячий пистолет. Далее мы покрываем финишным лаком и наносим декупаж.

Если заинтересуетесь, то у меня есть видео МК.

Божикова Неля

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению «Бочонка меда » из пластиковой бутылки .

Для этого нам понадобиться :

- пластиковая бутылка из под молока ;

Канцелярский нож;

Краска в баллончике или акриловая краска;

Круглая ручка;

Для начала отрежем от нашей бутылки горловину , отступив от верха 3-4 сантиметра. Она нам больше не понадобиться. Вырезаем из картона круг диаметром чуть меньше вырезанной горловины. Это крышка нашего бочонка . Для того чтобы наш бочонок был устойчив набиваем его газетой или монтажной пеной. Красим крышку и бочонок из баллончика или акрилом. Когда краска высохнет прикрепляем ручку на крышку и делаем надпись МЕД.

По желанию наш бочонок можно украсить цветами и прикрепить пчелку. Я использовала этот бочонок на празднике Осени . Всем спасибо! Желаю удачи!

Публикации по теме:

Гжель – русская сказка Белоснежный фон и кобальт – синяя краска… Вспоминается Гжель – русская сказка. Ледяная изящная голубая роза.

Добрый вечер, дорогие коллеги и друзья! Сегодня в день Матушки Земли хотелось бы предложить свою работу. Это цветы из пластиковых бутылок.

В нашей жизни в быту бывает много отходов, которым можно дать вторую жизнь. Именно этому и было посвящено наше занятие по конструированию.

Мастер-класс для воспитателей ДО «Дымковская барышня из пластиковой бутылки» Образовательная область: художественно-эстетическое развитие.

Предлагаю вашему вниманию поделку из гафрокартона вместе с детьми "компас". ля изготовления понадобится гафрокартон разный цветов, порезанный.

Здравствуйте уважаемые коллеги! Мы с детьми очень любим делать разнообразные поделки, а цветная бумага и картон является одним из самых.

Бочонок меда является самой сказочной емкостью. Все персонажи мульт- и художественных фильмов, книг неизменно говорят не о флягах или банках, а именно бочонках, может быть, еще о горшочках.

Какой должна быть тара?

Хранение меда - дело тонкое, ведь речь идет о натуральном продукте, который легко впитывает в себя запахи и вещества. Когда-то мед хранили в глиняной и деревянной посуде. От этого и появился сказочный стереотип хранения деликатеса в горшках и бочонках.

Глина и дерево, конечно, являются хорошей тарой для столь деликатного продукта. Они не открывают доступ влаге, но при этом пропускают воздух. Так что мед, заключенный в такую посуду, может дышать. Кроме того, горшок с медом и бочонки не пропускают свет, что является одним из главных условий правильного хранения продукта. Обычно при его хранении в таких традиционных народных сосудах верх герметизировали не крышками, а воском.

В наше время ассортимент посуды для сладкого продукта значительно расширился. Бочонки и горшки ушли на второй план, уступив место другим, дешевым и доступным сосудам.

Популярные емкости нашего времени

Для массового потребителя деревянные бочонки и посуда из керамики - это дорогие изыски. Самой популярной и доступной посудой являются емкости из стекла, пластика и металла:

  1. Стекло. Эта емкость прекрасно подходит для хранения многих продуктов. Стекло химически инертно, не пропускает влагу и воздух. Недостатком этой емкости является ее прозрачность и хрупкость. Кроме того, стеклянная посуда никогда не бывает слишком большой. Существуют, конечно, бутыли на 20 и 10 л, однако заполнять их медом нецелесообразно, потому что такой сосуд будет очень тяжелым. Хранят мед обычно в небольших банках в домашних условиях, в темном и прохладном помещении.
  2. Пластик. Этот материал обладает низкой ценой и малым весом. Пластиковая посуда привлекает продавцов розничной торговли. В последнее время стали использовать пластиковые куботейнеры, приспособленные для хранения пищевых продуктов. Однако мед обладает химической активностью. Он быстро впитывает в себя пластиковые запахи и некоторые вещества. ГОСТом и санитарным контролем такая тара не запрещена, но предубеждение у людей к пластику все же есть
  3. Для того чтобы длительно хранить много меда, пасечники обычно используют алюминиевые фляги. Они химически инертны, легки и удобны в транспортировке. Использовать бочки из нержавеющей стали для хранения меда нельзя. Соединения металлов быстро переходят в содержимое сосуда и делают его менее целебным.
  4. Бочонок с медом считается самым экологически чистым способом хранения сладкого продукта. Преимущество такой тары состоит в том, что мед в деревянной емкости становится только лучше: он приобретает аромат дерева. Это как коньяк, который принято хранить только в дубовых бочках. Именно в этом случае коньяк приобретает свой фирменный дубовый запах. Липовые бочонки для меда придадут оттенки запаха этого дерева любому меду. Однако хранить сладкий продукт можно не в каждой бочке. Деревянный бочонок должен быть сделан только из пород лиственных деревьев.
  5. Керамическая посуда в наше время как сосуд, предназначенный для длительного хранения большого количества пищевых продуктов, потеряла свою актуальность. Причиной является ее относительная дороговизна, хрупкость и большой вес при крупных объемах. Горшочки с медом популярны только как подарочный вариант, в котором сочетаются красота формы и вкус содержимого.

Бочки для меда обычно изготавливают из дуба, липы, акации, клена, шелковицы и других ароматных, но не смолистых видов деревьев. Идеальным вариантом является липа. Однако липа еще и прекрасный медонос, поэтому каждое срубленное дерево — это потеря для пчел и пчеловодов.

Бочка, производимая специально для хранения сладкого продукта, может быть изготовлена в следующих вариантах с:

  • крышкой, позволяющей герметично закрывать содержимое;
  • обручами из разнообразных сплавов и металлов;
  • декоративной резьбой;
  • плетением из лозы и джутовой веревки;
  • печатью и логотипом.

Иными словами, это не только упаковка для сладкого продукта. Это произведение искусства, которое украсит любой погребок. Мало того, является прекрасным подарком, способным порадовать любого человека, которому не чужды радости жизни и тяга к прекрасному.

Как лучше обеспечить сохранность?

Хранить мед в любой таре нужно при температуре от +5 до +10°С. Считается, что идеальным местом для этого является холодильник. Однако там много банок не разместишь.

Если запаслись продуктом в больших емкостях, то размещать их нужно где-нибудь в подполе или наиболее прохладных уголках дома, защищенных от света. Мед в бочонках и алюминиевых флягах может стоять без дополнительного затемнения, а прозрачный пластик нужно закрыть чем-нибудь темным. Так же следует поступить и со стеклянными банками.

Продукт, отправленный на длительное хранение, нужно периодически проверять. Это следует делать даже в том случае, если условия хранения идеальны.

Дело в том, что мед может расслаиваться, кристаллизоваться и бродить. Кристаллизация - это естественный процесс, а вот расслоение и брожение могут происходить из-за некачественного производства. Обычно такие казусы случаются с продуктом, в котором содержится много воды. В результате бактерицидные свойства меда ослабляются, что и приводит к активизации деятельности грибов и бактерий.

Такой мед может увеличиться в размерах, что приводит к вытеканию из сосуда, срыву крышки и другим неприятностям. В результате не только теряются лечебные и вкусовые свойства, но и при отсутствии герметичной крышки пенящаяся жидкость может вытечь из сосуда. По этой причине никогда нельзя заполнять сосуд под самую крышку, следует оставлять какое-то свободное пространство, если забродившая медовуха полезет, наподобие теста, срывая все крышки.

Пчелы готовят свой продукт долго. Они пропускают собранный нектар через свои зобики, обогащая его ферментами, а потом долго высушивают. И только после того как из сладкой заготовки испарилось достаточное количество воды, она становится медом и закупоривается специальными восковыми крышечками.

Стремясь пораньше начинать продажу своего товара, пасечники могут снимать ранний, еще не высушенный мед. Хранить его нельзя. Его нужно только съесть в ближайшее время. На хранение желательно приобретать осеннюю продукцию, лучше в сентябре.

Для долгого хранения меда в домашних условиях лучше всего использовать деревянные бочонки, стеклянные банки и алюминиевые фляги. Пластик, несмотря на то, что он считается пищевым, все равно имеет свой запах, несовместимый с ароматом продукта пчелиного творчества.

Таким образом, хранение меда - это процесс сложный и тонкий. Чем большим количеством сладкого янтаря запаслись, тем больше требуется заботы для обеспечения сохранности.

Как долго можно хранить мед?

Длительность этого процесса зависит не только от условий хранения и тары, но и состояния самого продукта, который может быть:

  • густым;
  • жидким;
  • в сотах.

Считается, что самый полезный мед - это жидкий. Однако в таком предпочтении таится опасность. Дело в том, что некоторые недобросовестные производители весной могут продавать не свежий, а растопленный мед. Употреблять в пищу такой продукт не только бесполезно, но и опасно. При термической обработке происходят сложные биохимические реакции, в результате чего вместо полезных ингредиентов появляются опасные для здоровья вещества.

Настоящий свежий мед - не только жидкий, он прозрачный, с букетом резких пряных запахов или нежных цветочных ароматов. Именно такой продукт в максимальной степени насыщен витаминами и другими полезными веществами. При правильном хранении меда он густеет, засахаривается, постепенно теряя некоторые свои свойства. Однако потери эти не существенные. В течение года такой мед можно потреблять со спокойной совестью. Продукт, хранящийся больше года, по-прежнему обладает многими полезными свойствами. По крайней мере, он не вреден для организма. Однако такие сроки находятся уже за гранью всех санитарных рекомендаций.

А вот мед в сотах при надлежащем хранении не теряет своих пищевых и лечебных качеств на протяжении 10 лет. Не зря его продают по завышенным ценам. Такой продукт не от пасечников, а от самих пчел. В деревянном бочонке укладываются соты, из которых стекает мед. Соты — это воск, который также полезен организму. Он обладает свойством адсорбента, поэтому потреблять мед нужно вместе с сотами, пережевывая и заглатывая сладкий воск.

Таким образом, сохранность меда зависит от многих факторов. Не последнюю роль в этом процессе играет материал, из которого сделана тара. Горшок и бочонок с медом считаются лучшим вариантом сохранности продукта. За ними следует стеклянная тара, единственным недостатком которой является только прозрачность и хрупкость. Сомнительными качествами обладают пластик и металл.



Понравилась статья? Поделитесь ей