Контакты

Почему морковь невкусная? Как выбрать и сохранить морковь

Морковка; да простится нам такая фамильярность в обращении к благородному овощу, моркови культурной, Daucus carota L., к западному ее подвиду, каротиновой разновидности, каковую мы обычно едим в супах, салатах и просто так. Точности ради отметим, что иногда это Нантская морковь, напоминающая цилиндр, а иногда - Шантенэ, похожая скорее на конус. Морковь Шантенэ быстрее набирает массу и хороша для раннего сбора, зато Нантская дает урожаи побольше. И та и другая, независимо от внешности, словно нашпигованы витаминами, и каких-то 20 граммов (в сыром, понятно, виде) на целые сутки снимают с нас всякие заботы о витамине А.

Тут мы должны остановиться ненадолго, чтобы сделать пояснение. В моркови, точно так же, как и в других растениях, витамина А нет. В ней есть сходное вещество каротин, которое превращается в витамин в нашем организме. Если вы наблюдательны, то заметили, верно, что само слово "каротин" образовано от латинского имени моркови, упомянутого абзацем выше. Так вот, каротин, как и витамин А, совершенно необходим каждому из нас - эти вещества улучшают зрение и состояние кожи, регулируют обмен веществ.

Витамин А, между прочим, плохо растворяется в воде и хорошо - в жирах. Поэтому овощи, содержащие много каротина, и в первую очередь морковь, разумно поедать со сметаной или растительным маслом. Опытные кулинары советуют слегка обжаривать овощи на сковородке с жиром перед тем, как класть их в борщ или суп. Это с медицинской точки зрения вполне оправданно. А заодно и вкуснее становится...

Каротиновое богатство свежей морковки - это только полдела. Вторая половина, не менее важная, заключается в том, что морковь сохраняет каротин при долгом хранении. Случается, что и после семи месяцев, проведенных где-нибудь в подполе, она не теряет практически каротина (хотя, если обращаться с ней небрежно, лишается его на 90 процентов).

Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови. Разумеется, витаминные достоинства моркови к одному каротину не сводятся. В ней есть еще не менее десятка других витаминов, благодаря которым морковь оказывает благотворное действие при витаминной недостаточности, утомлении, упадке сил. К тому же она содержит вдвое больше щелочных элементов, чем кислотных. В нашем питании преобладают элементы кислотные, что ведет к ацидозу - закислению внутренней среды организма, а морковка - ясное дело, не одна, а вместе с другими овощами - восстанавливает нарушенный баланс.

Выбор моркови

Какую морковь выбрать? Любители моркови могли бы разделиться, по классическому образцу, на два лагеря - тупоконечников и остроконечников. Какую морковку вы предпочитаете? Впрочем, коль скоро мы рассуждаем о вкусе и пользе, это не так уж и существенно. Просто острая морковка росла, скорее всего, на тяжелой почве и вынуждена была пронзать ее острием, а тупая набирала силу на почве полегче. Если же вам попался морковный уродец, можете биться об заклад, что он рос в глине...

Вообще же морковка не слишком требовательна к почве и климату. Сеять ее можно уже ранней весной, едва сойдет снег. При одном-двух градусах тепла юные всходы чувствуют себя прилично, даже легкий морозец им не во вред. Но о корнеплодах, ради которых и городят огород, о зрелой моркови этого сказать нельзя. Напротив, она слишком чувствительна - сильнее, чем другие корнеплоды, - и к переохлаждению, и к перегреву.

Хранение моркови

За долгие века, в течение которых человечество приучало морковку к себе и себя к морковке (а она была известна людям уже за 2000 лет до нашей эры), выработались и приемы хранения. Например, в умеренно влажном речном песке. Или в "консервированном" виде, когда морковь обмазывают жидкой, как сметана, глиной.

Новое время внесло свои коррективы, и сейчас морковь советуют закладывать на хранение в незапечатанных полиэтиленовых мешках, не более 50 килограммов в каждом, при температуре чуть выше нуля. Утверждают, что при этом за полгода потери не превышают 5 процентов, а иногда, если сорт лежкий, то и вовсе ничего не теряется. Всегда бы так!

Сердцевина моркови содержит апигенин

Несколько слов о цвете. О характерном ярко-оранжевом цвете, который для определенности называют также морковным.

Ставим эксперимент: берем морковку, чистим, моем, откусываем. Смотрим на оставшуюся часть. Головка, если она торчала из почвы, может оказаться зеленой; тогда ее лучше выбросить. Мякоть ближе к краю (по-научному - флоэма) и впрямь ярко-оранжевая. Но середка (строго говоря - ксилема) не такая яркая и скорее в желтизну. Так вот, раньше при селекции выискивали корнеплоды покраснев, поярче - в них заведомо больше каротина. А сейчас все пристальнее приглядываются к желтой сердцевине. Там, знаете ли, найден пигмент апигенин, ранее обнаруженный в петрушке, хризантемах и георгинах. И этот пигмент, как выяснилось, будучи принят внутрь, помогает снять усталость сердечной мышцы. Ни больше и ни меньше.

Воздержимся от преждевременных медицинских рекомендаций. Но про себя заметим, что если уж принимать лекарство, то лучше не в таблетках и не в капсулах, а в виде хрустящей этакой морковки.

O.Oльгин

Если задаться целью описать все полезные свойства моркови, может получиться солидный научный труд. Сейчас важно, чтобы корнеплод был выращен без применения химикатов. Иначе о какой пользе вообще вести речь!

Где покупать морковь

Лучше всего, конечно же, приобретать морковь у людей, которые сами её вырастили. Тогда можно поинтересоваться и её сортом, и как выращивали, и когда собрали. Хуже всего сохраняются скороспелые сорта, они для этого не предназначены.

Если же приобретать морковь на рынке (а это лучше, чем в магазине, куда завозятся корнеплоды, выращенные в производственных масштабах), приходится ориентироваться на внешний вид моркови и собственную интуицию. Однако, покупая морковь на рынках, . Так же, я бы рекомендовал сделать , если есть такая возможность.

Выбираем морковь для хранения

Хорошая морковь при оптимальной температуре от +1°C до +3°C и высокой влажности хранится до 6-8 месяцев. Солидный срок, да? Давайте пробежимся по основным признакам хорошей моркови.

По цвету и форме

Между ярко-оранжевой и бледной стоит выбирать яркую. Насыщенный цвет свидетельствует о большем содержании каротина. Раньше бледный цвет считался признаком кормовой моркови. Сейчас попадаются солидные сорта с хорошими вкусовыми качествами светлого цвета. Но, если есть выбор и нет возможности попробовать морковь перед покупкой, то рекомендую сделать выбор в пользу оранжевой моркови.

Морковка должна быть гладкой, твёрдой, прямой, с тупым концом. Выбирайте корнеплоды без деформаций и трещин. Не покупайте мытую морковь. Она, конечно, выглядит опрятней, но хранится хуже. Не покупайте жирную на ощупь.

Морковь внутри

Попросите у продавца разрешение разломить одну морковку и оцените состояние её внутреннего стержня. В моркови нитраты скапливаются в сердцевине. Поэтому если сердцевина сильно отличается от остальной части по цвету, плотности и жёсткости, без них, скорее всего, не обошлось. Не берите её.

Если есть возможность, очистите (протрите) одну из морковок. Следует обратить внимание на наличие черных, уходящих вглубь полосок. Такие полоски - след вредителя морковной мухи. Такие "ходы" способствуют быстрому загниванию моркови.

Обратите внимание на «пенёк» морковки. В идеале ботва должна быть обрезана вровень с шейкой — тогда овощ не прорастёт. Цвет шейки расскажет о степени свежести — у свежей моркови она слегка зеленоватая. Сильно зеленая верхушка - признак неглубокого произрастания моркови. При готовке эту часть срезают. Не рекомендую покупать такие плоды - много отходов.

Такую морковь стоит избегать:

Способы хранения

Морковь требовательна к условиям хранения, но при их соблюдении некоторые способы позволяют сохранить её до нового урожая. Как я уже писал выше, оптимальная температуре от +1°C до +3°C и влажность воздуха 90% - 95%. Иначе она может помёрзнуть (при отрицательной температура), прорасти (в теплом помещении), сгнить или увянуть (в сухом помещении). Конечно, лучше всего соответствуют этим требованиям погреб, подвал, непромерзающие ямы. В них морковь можно хранить в обычных ящиках или россыпью.

Если же вы живёте в квартире, для хранения небольшого количества корнеплодов подойдёт овощной отдел холодильника, а при желании запасти пару мешков придётся воспользоваться балконом. В последнем случае температурный режим придётся регулировать вручную — в морозы накрывать мешки или ящики толстым одеялом или вносить внутрь.

Наиболее известный и простой способ хранения моркови — в песке. Для этого можно использовать мешки или ящики. Засыпанные песком послойно, корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Песок периодически надо проверять, чтобы был слегка влажным. Хранится таким образом морковь от 6 до 8 месяцев.

Вместо песка можно использовать хвойные опилки или луковую шелуху. Условие то же — засыпки должно быть достаточно, чтобы каждый овощ был изолирован от других, тогда морковка останется сохранной в течение года. А если даже какая-то загниет, она не заразит остальные плоды.

Эффективен способ хранения в глиняной оболочке. Глину разводят в воде до консистенции сметаны и опускают в нее каждый корнеплод. Затем "одетую" морковь высушивают и складывают в ящики или корзины на хранение. Морковь думает, что она в безопасности, то есть, в земле, пребывает в хорошем настроении и не портится. Недостаток этого способа — трудоёмкость.

Стоит помнить, что морковь следует хранить отдельно от фруктов и овощей, выделяющих этилен (яблоки, груши, картофель). Из-за этилена вкус моркови может стать горьким! Хорошо морковь хранится совместно с капустой.

Вместо послесловия

По содержанию каротина морковь лидер. Но усваивается каротин только в связке с жирами. Поэтому больше пользы можно получить, если сделать из морковки салат и заправить его сметаной или растительным маслом. Уникальность корнеплода заключается в том, что в отличие от многих других овощей, содержащих максимальное количество полезных веществ в сыром виде, морковь лучше отварить или обжарить. Во время тепловой обработки жёсткая клеточная структура ломается, высвобождая бета-каротин, который, в свою очередь, преобразуется в витамин А — мощный антиоксидант и залог красоты кожи, волос и острого зрения.

По поводу влияния моркови на зрение есть анекдот:
— А правда, что если есть много моркови, зрение будет хорошим?
— Конечно. Вы когда-нибудь видели кролика в очках?

Услышав этот анекдот, знакомый ребёнок тут же сказал, что такого кролика видел. В мультфильме про Вини-Пуха. Немного подумав, он, правда, добавил, что это не совсем нормальный кролик, потому что ест сгущённое молоко и мёд.


Все начинается с посева. Многие садоводы наклеивают семена моркови. Наклейка мелких семян на ленты перед посевом экономит время и силы. А вот, чтобы сделать это правильно, помогут советы опытных дачников. Для начала высыпьте семена на плоскую тарелку, кончик маленькой кисти обмакните в крахмальный клейстер, потом возьмите на кисточку семечко и оставьте его на бумажной полоске. После подсушивания скатайте полоски, подпишите сорт и храните до посева.

Но вот посадка закончена, вы ждете первых всходов, а ваша морковь не спешит вас порадовать. Причиной задержки всходов может быть мелкая заделка семян (менее 1 см) или недостаток влаги в почве. Это происходит потому, что семена моркови медленно набухают, верхний слой почвы быстро пересыхает, а проклюнувшиеся семена погибают. Чтобы избежать этого, закройте грядку старой пленкой для сохранения влаги, или же замочите семена перед посевом на пару часов, со сменой воды до 4 раз: тогда семена наберут достаточно влаги. Перед посевом их рассыпают и просушивают.

В проточной воде держать семена не рекомендуется – они, конечно, взойдут быстрее, но растения будут слабыми. Иногда семена не могут пробить почвенную корку, особенно на глинистых грунтах, поэтому посевы лучше присыпьте перегноем, а грядку рыхлите после полива или дождей.

Многие дачники жалуются, что морковь уродилась мелкой. Обычно это происходит от несвоевременного или некачественного прореживания. Первое прореживание производят при появлении первого настоящего листа. А всего надо проредить морковь 2-3 раза, при этом окончательное расстояние между корнеплодами зависит от сорта и способа посадки - рядами, лентами или др. Так, моркови цилиндрической формы места надо меньше, чем конической.

Если морковь растрескивается, этому тоже есть причина. Такое может происходить от неравномерного полива, при переходах от сухой жаркой погоды к дождям. Чтобы избежать растрескивания, хорошо поливайте морковь в жару. Также обращайте внимание на сроки созревания моркови – они указаны на пакетиках с семенами. Вообще лучше сеять морковь в несколько сроков - отдельно для летнего потребления и для зимнего хранения, чтобы корнеплоды не перерастали.

Если вы заметили, что ваша морковь имеет уродливую форму, то, скорее всего, вы плохо обрабатываете землю под морковь, и пахотный слой был неглубоким. Часто морковки-уродцы получаются при внесении неперепревшего навоза, несозревшего перегноя, а морковь не любит свежие органические удобрения. Наилучший эффект получается при внесении минеральных удобрений, растение их хорошо усваивает.

Чаще всего уродливая морковь получается при повреждении главного корня, в этом случае быстро нарастают боковые. Главный корень можно повредить при прореживании. Чтобы избежать этого, после продергивания обильно полейте посадки.

Фосфорные удобрения способствуют формированию правильных, красивых корнеплодов. Вносить фосфорные удобрения лучше всего перед посадкой. А сама грядка для посева моркови должна быть приготовлена заранее, чтобы земля успела осесть.

Корни растения повреждаются и при выдергивании крупных сорняков. Морковь всходит долго, и для обозначения рядков и ранней прополки можно применить посев раннего редиса. Редиска и морковка, как соседи друг с другом хорошо уживаются, а урожай получается внушительным и без всяких хлопот.

Кривая морковь.

Такое случается, и причин здесь несколько. Возможно, почва под морковью тяжёлая, глинистая. Выход – внесение в почву большого количества песка. Уродливые корнеплоды вырастают при использовании свежего навоза, несозревшего перегноя, извести. Эти удобрения нужно вносить под предшествующие моркови культуры. Уродливая морковь получается при повреждении главного корня, в этом случае быстро нарастают боковые. Главный корень можно повредить при прореживании, чтобы избежать этого, до и после прореживания обильно полейте посевы. Повреждают главный корень и почвенные вредители, особенно проволочники. Грядка для посева моркови должна быть приготовлена заранее, с осени, чтобы земля успела осесть. Обязательно внесите в почву суперфосфат. Посев в рыхлую, не осевшую землю способствует появлению уродливых корнеплодов.


Кривые корнеплоды чаще всего появляются из-за запоздалого прореживания (первое следует делать при появлении первого настоящего листа) и из-за загущенных посадок. Корнеплод, имеющий перетяжки, получается в почве разной плотности.

Корнеплод разветвляется, если в ранней стадии корешок попал на камешек.

Корнеплоды моркови трескаются и даже разворачиваются от переизбытка влаги. Полив всех корнеплодов, а не только моркови, надо прекращать с момента образования у них небольшого корнеплодика.

Многохвостые корнеплоды появляются при внесении под посадки извести, доломита, золы или подкормках моркови хлористым калием. Морковь не переносит хлор и большие дозы кальция.

Ветвистые, нестандартные, бесформенные и невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся зимой, образуются, если морковь посеяли в первый год после внесения навоза.

Посевы этой культуры следует своевременно прореживать, иначе к осени вырастет множество мелких деформированных корнеплодов. При высокой температуре в сочетании с недостатком влаги они бывают искривленными и грубыми. Оптимальная температура для роста и развития моркови +15-22 °С. При недостатке влаги формируются мелкие, неправильной формы, деревянистые корнеплоды.

Морковь не любит и переувлажненных, тяжелых глинистых почв, образующих корку: всходы при этом бывают изреженными, а корнеплоды формируются разветвленными, трескаются, плохо хранятся

Морковь хорошо растет на песчаных, супесчаных почвах и легких суглинках. А лучше всего – на торфяных почвах, за что получила название болотный корень. Ей необходимы рыхлые, глубоко вскопанные грядки. На тяжелых, особенно глинистых или сырых почвах корешок не может пробиться вглубь, начинает ветвиться.

Если каждый день “брызгать” грядку из лейки, морковка точно будет ветвиться. Поверхностные поливы промачивают почву всего на 3-5 см. Зачем корнеплоду пробиваться вглубь, если там сухо? Уродство будет обеспечено. Лучше полить два раза в месяц, но промочить на глубину до 30 см. Причем воду надо лить из лейки не спеша, чтобы не было луж, а влага впитывалась равномерно. После полива или дождя почву обязательно рыхлят, но очень осторожно, чтобы не повредить корни.

Итак, если хотите получить красивые, ровные корнеплоды моркови, то:

N сеять лучше по старинке – теплой рукой посыпать бороздки живыми семенами;

N “пухлите” землю под морковь. Комья глины, камни, тяжелые плотные сухие или переувлажненные почвы не дают корешку пробиться вглубь;

N поливать лучше реже, но промачивать почву на штык лопаты;

N “девица в темнице” не любит беспокойства, когда вместе с соседями попутно выдирают ее нежные корешки, поэтому сейте как можно реже.

Предпосевная подготовка семян моркови

СПервый способ

Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10-­12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на сухой ткани, подсушивают 20-25 мин до сыпучести и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, всходы от таких семян появляются на 4-5-й день.

торой способ - барботирование семян

Для этот берут сосуд с теплой (25°С) водой и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян

Третий способ - дражирование семян

Способ заключается в покрытии семян питательной оболочкой. Этот метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражирование производят в домашних условиях за 3-5 дней до посева. Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого коровяка и готовится почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1-2 чайные ложки сухих, семян моркови и высыпют в литровую банку, куда добавляют 1-2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1-2 минут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются два раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

Четвертый способ - замачивание семян

Семяна замачивают в питательном растворе:

Первый раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разводят 1/3 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски.

Второй раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разводят марганцовку до красного цвета и 1/4 таблетки микроэлементов или 1/2 чайной ложки жидкого или сухого полного удобрения.

Третий раствор: 1 столовую ложку (без верха) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.

В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву.

Наиболее благоприятны для возделывания моркови рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса (более 4 %) и легкопроницаемой подпочвой. Оптимальный коэффициент кислотности почвы для моркови (рН) 5,6-7, при изменении которого растения становятся склонными к заболеваниям, а лежкость ухудшается.

Грядку под морковь перекапывают с осени на полную глубину штыковой лопаты и оставляют до весны. На среднетяжелых почвах осенью при перекопке необходимо добавить опилки, проветренный торф (3 кг на 1 кв.м) и песок. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 кв.м грядки вносят 1 стакан извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела.Весной, в зависимости от состава и плодородия почвы на грядки добавляют следующие органические и минеральные удобрения

Подготовка участка под морковь

Морковь необходимо размещать на открытых, хорошо освещаемых участках. Для грядок моркови выбирают участки выровненные или со слабым склоном. Свежий навоз в почву под морковь не вносят. Лучшие предшественники моркови - картофель, томаты, капуста, зеленные и бобовые культуры. На прежнем месте морковь можно сажать через 4-5 лет.

Как и все овощи, морковь – светолюбивая культура, в тени корнеплоды получаются очень коротенькими и урожай снижается в 2­3 раза. Излишек влаги в почве вызывает заболевание корней моркови, поэтому на местах, где близко находятся грунтовые воды, грядки делают высотой не менее 30-35 см.

Плотность почвы под морковь не должна превышать 0,65 г на кв.см. На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды образуют уродливую форму, разветвляются, урожай и качество их снижаются, поэтому на грядки надо вносить компост, торф, перегной.

Грядку под морковь перекапывают с осени на полную глубину штыковой лопаты и оставляют до весны. На среднетяжелых почвах осенью при перекопке необходимо добавить опилки, проветренный торф (3 кг на 1 кв.м) и песок. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 кв.м грядки вносят 1 стакан извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела.

Весной, в зависимости от состава и плодородия почвы на грядки добавляют следующие органические и минеральные удобрения
ТИП ПОЧВЫ ВНОСИМЫЕ УДОБРЕНИЯ

Торфяные почвы

Вносят 0,5 ведра речного крупнозернистого песка, 3-5 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой). Из минеральных удобрений рассыпают 1 чайную ложку мочевины (карбамид) или натриевой селитры, по 1 столовой ложке суперфосфата (измельченного в порошок) и сульфата калия или хлористого калия. После внесения всех компонентов грядку перекапывают на глубину 25- 30 см (так как большинство сортов моркови образуют длинные корнеплоды). Поверхность грядки тщательно выравнивают и уплотняют. Грядку готовят за 2-3 дня до посева. Во избежание испарения влаги и для сохранения тепла ее закрывают пленкой.

Глинистые и подзолистые почвы

Вносят по 1 ведру крупнозернистого песка и торфа, 0,5 ведра (3-5 кг) перегноя. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке измельченного суперфосфата и нитрофоски.

Лёгкие суглинистые почвы (состоят из глины и песка)

Удобряют так же, как и глинистые, но не вносят песок.

Песчаные почвы

Вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя и 1 столовую ложку удобрения «Агрикола-4».

Черноземные плодородные почвы

Вносят 2 столовые ложки измельченного в порошок суперфосфата.

Вновь осваиваемые земли (целина)

При перекопке необходимо тщательно выбрать все корневища, особенно пырея, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки на этих почвах урожай моркови бывает высоким и без внесения удобрений.
Посев моркови

Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву и дают слабые всходы, а иногда и вовсе не прорастают.

В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов с 20 по 25 апреля; среднеспелых - с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний - 10-20 марта, для получения продукции в летнее время; и летний - 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.

Перед посевом вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2-2,5 см. Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Последующие бороздки размещают на расстоянки 20-22 см друг от друга. Ширина грядки – 110 см, направление грядки по длине – с севера на юг.

Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета. Во влажных бороздках рассыпают вразброс или змейкой подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12-15 см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5-б дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают.

Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 кв.м грядки.

Подзимний посев моркови

Для получения раннего урожая проводят подзимний посев моркови. Для этого используют наиболее ранние сорта - Московскую зимнюю, Нантскую-4, НИИОХ-336. Участок должен быть плодородным и защищенным от ветров. Подготовку его к посеву необходимо закончить до середины октября.

Перед вспашкой (на глубину 22­-25 см) нужно внести 2-3 кг/кв.м перегноя и по 10-15 г/кв.м фосфорных и калийных удобрений. Участок необходимо пробороновать и сразу же нарезать гребни, а затем слегка выровнять их сверху и сделать на них бороздки глубиной 4-5 см. К моменту посева почва уплотнится и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком виде до наступления заморозков.

Примерно в середине ноября, по мерзлой почве, высевают семена с высокой всхожестью, увеличив норму высева на 20-25 % по сравнению с весенним посевом. Сеют сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Бороздки прикрывают землей слоем 0,5-­1 см и сверху присыпают торфом или перегноем слоем 2,5-3 см. В таком ви­де посевы зимуют.

Весной, когда почва начнет подсыхать, чтобы создать нормальные условия для прорастающих семян подзимней моркови, разрушают почвенную корку. После массовых всходов моркови вносят 15-20 г/кв.м азотных удобрений с заделкой их в почву около рядка. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Молодую морковь можно получить уже к середине июня.

Уход за морковью

Уход за растениями моркови заключается в рыхлении и прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями. Как только появляются всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3-4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и дождей.

Во время роста моркови необходимо следить за тем, чтобы верхушки корнеплодов не оголялись, так как на свету в них образуется алкалоид соланин, который делает морковь горькой. Вот почему во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки 6ыли закрыты землей.
В фазе двух-трех листочков всходы прореживают на расстоянии 4 см. Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому заниматься этим лучше вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку рекомендуется опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах

Морковь предпочитает равномерный полив. При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.

Регулярный полив моркови особенно важен в период прорастания семян и формирования корневой системы, а также во время роста листьев. Примерно через 65-70 дней после появления всходов корневая система моркови достигает глубины, где ей становится доступна влага нижних слоев почвы. Близость rрунтовых вод (меньше 60-80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает растрескивание корнеплодов.

Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3-4 л на 1 кв.м). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10-12 до 20 л на 1 кв.м. В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10-12 дней из расчета 8-10 л на 1 кв.м.
В период появления пятого-шестого листа нужно провести внекорневую и почвенную подкормку минеральными удобрениями (5-10 г/кв.м). Органические удобрения под морковь (3-4 кг/кв.м) – перегной или компостированниый торф – вносят только на почвах с содержанием гумуса ниже 3 %.

Болезни и вредители моркови
В двух таблицах ниже приводятся основные болезни и вредители моркови. Нажмите курсором мыши на название болезни/вредителя, чтобы раскрыть соответствующую страницу с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы.

Следует знать, что чаще всего морковь поражают несколько вредителей одновременно. В основном это морковная муха и морковная листоблошка. Поэтому борьбу с ними надо вести комплексно. Осенью в любом случае следует тщательно перекапывать почву, уничтожать все растительные остатки и соблюдать правила севооборота.

Создатель сайта Новицкий Юрий

С морковной мухой мы боремся уже давно.
Редко в какой год хорошая ботва и чистые, гладкие корнеплоды.
Обычное дело - красновато-фиолетовая ботва, которая желтеет и засыхает, поврежденные корнеплоды, уродливые, с перетяжками, большие потери при чистке моркови. А полежав, она еще и горькой становится.
Вот и приходится тратить силы и время на борьбу с этой мухой!
Как и каждый опытный огородник, мы используем стандартные методы борьбы с вредителями.
Это и постоянная борьба с сорняками, перекапывание осенью почвы на грядке, ну и, конечно, севооборот.
Пробовали мы сажать морковь и лук по соседству, чередовать посадки на грядке, сеять в ранние сроки.
Увы, всё это не даёт ощутимого результата!
Учитывая, что откладывающие яйца самки морковной мухи – насекомые низколетящие, мы провели эксперимент.
На одну грядку посадили морковь с луком, а вторую грядку с морковью огородили мелкоячеистой сеткой.

Результат превзошёл ожидания! Морковь на грядке с луком оказалась вся поеденной.

А вот такая морковка на огороженной грядке.При этом корнеплоды были чистыми, красивыми и сочными! Огородить грядку с морковью можно мелкоячеистой сеткой, высота загородки 50 – 90 см. Можно использовать и полиэтилен, но при этом ухудшится проветривание.
У нас высота была 50 см.

Грядку готовят с осени, размещая так, чтобы ветра дули вдоль нее, что помогает защитить от морковной мухи. Семена кладут в тканевые белые мешочки и полощут в горячей воде (50-55 град.) 15-20 мин. То же самое делают с семенами укропа и петрушки, что ускоряет прорастание семян почти на две недели. Затем на 5-6 часов погружают их в гуминовый раствор. После чего 2-3 дня держат семена во влажной ткани в теплом месте. Вдоль гряды делают на дистанции 30 см друг от друга три углубления по 0,5 см в каждом. Проливают их горячим раствором марганцовки или гуминовым средством и через 30 мин. высевают семена. Присыпают их обратной стороной мотыги, почву слегка утрамбовывают. Между бороздками прокладывают плотную бумагу, чтобы сорняки не взошли раньше моркови. Грядку накрывают спанбондом, не поливая! Иначе семена могут уйти ростками вниз.

А при ранневесеннем посеве над грядкой ставят еще и небольшие дуги, накрывают обычной пленкой. Когда ростки вырастут до 3-5 см, пленку снимают. Под летние посевы в начале августа вносят азотное удобрение, чтобы лучше сформировались корни и розетки листьев. Рост корней в засуху приостанавливается, а после полива возобновляется - так получаются уродливые корнеплоды. Допускать этого нельзя. Поливают морковь под корень - роса от дождевания способствует развитию болезней. Первый полив, когда семена начнут всходить: на шланг или лейку надевают холщовый мешочек, чтобы уменьшить напор и рассеять воду.

С давних пор морковь является необходимым дополнением в приготовлении невероятного количества блюд. Сейчас самым распространенным видом считается оранжевая. Но мало кто знает, что изначально корнеплод был желтого, белого, красного и даже черного цветов, но никак не апельсинового.

Лишь в XVI веке этот овощ приобрел привычный для нас оранжевый цвет. А такое широкое распространение морковь получила благодаря более сладкому вкусу.

Но другие сорта моркови также немаловажны, потому как благодаря вкусовому разнообразию и содержанию в них множества различных витаминов они с легкостью находят применение в различных кулинарных рецептах.

Всем известно, что за окраску фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. В оранжевой моркови за цвет отвечает каротин, или провитамин А, содержание которого придает корнеплоду не только красивый цвет, но и делает его невероятно полезным.

Желтый окрас овощу придает лютеин, а фиолетовые, синие, красные и черные цвета получаются за счет содержания в них антоциана. Насыщенно красный цвет приобретается благодаря ликопину, а бордовый морковь получает в связи с наличием в корнеплоде бетаина.

Белая морковь лишена пигмента, отвечающего за цвет. Вот почему морковь белая, а не оранжевая. Но содержащиеся в ней микроэлементы, благоприятно воздействующие на организм человека, делают ее довольно популярной.

Функции

Люди, предпочитающие здоровый тип питания, знают, что кроме окраски плодов растительные пигменты выполняют и другие функции:

  • Благотворное влияние на иммунную систему.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение зрения.
  • Защита от воздействия ультрафиолета.
  • Выполнение роли антиоксидантов, способных подавлять различные вирусы.

Соответственно, чем разнообразнее и богаче цветовая палитра овощей на столе, тем вкуснее и полезнее приготовленная еда.

Сорта

В наше время существует великое множество сортов оранжевой моркови, но раньше большей популярностью пользовалась морковь белая. Сорта при выборе следует отличать по урожайности, устойчивости к болезням, форме и периоду хранения. Также деление происходит на кормовую и столовую.

Самыми широко распространенными кормовыми сортами являются «Берлинский великан», «Белая Вейбуль», «Вогезская белая», «Исполинская белая», «Чемпионат», «Белая зеленоголовая». Как правило, длина корнеплода достигает 50 см, имеет цилиндрическую идеально ровную форму.

К лучшим столовым сортам относят «Уайт Сатин F1», «Люнар Уайт», «Бельгийская белая». Они имеют очень гладкую текстуру и сочную мякоть.

Вкус

Невероятное количество сортов и видов, которыми обладает белая морковь, говорит и о большом вкусовом разнообразии. Но главным и основным отличием между ними является наличие или отсутствие горьковатого послевкусия.

На сегодняшний день им обладают лишь кормовые сорта, поэтому данный вид стал выращиваться исключительно для добавления в рацион питания крупного рогатого скота и мелких домашних животных.

С недавних пор в Латвии возродили выращивание белого и желтого сортов моркови, которые отличаются невероятно сладким вкусом, чем заслужили особую популярность в кулинарии.

Многие знают о том, что морковь белого цвета является полезным овощем. Это обусловлено содержанием в ней невероятного количества витаминов и микроэлементов.

Белая морковь, как и другие сорта, может похвастаться наличием витаминов С, К, В1, В2, В6, РР и Е, а также содержанием железа, фосфора, калия, магния, меди и кобальта. Поэтому считается очень полезным для организма употребление моркови в рационе питания, как в сыром виде, так и после термической обработки.

Лечебные свойства

На протяжении многих столетий люди используют лечебные свойства белой моркови. Для сохранения целебных качеств морковь зачастую смешивают с медом.

Сок из моркови великолепно борется с избытком холестерина, а морковный отвар часто используют как мочегонное средство.

Семена и корни также широко применяются не только в кулинарии как дополнительный ингредиент в консервах, маринадах, наливках и ликерах, но и в народной медицине при лечении почечнокаменного заболевания.

Также из семян извлекают эфирные масла, которые применяются в косметологических средствах.

Вред

Несмотря на обилие полезных свойств, морковь может и нанести некоторый вред здоровью. Противопоказано применение в пищу данного продукта в том случае, если его употребление вызывает аллергические реакции.

Переедание также может навредить организму. Оно характеризуется избытком каротина, но возможен такой вариант только при употреблении оранжевой моркови. А поскольку белая его не содержит, то явных противопоказаний у такого сорта не выявлено.

Великобритания много лет назад стала родиной Но такого широкого применения она не получила из-за одного существенного недостатка: в очищенном виде морковь окрашивает все, с чем соприкасается.

Хотя в некоторых кулинарных приготовлениях это свойство отлично может помочь сделать блюдо особо привлекательным, добавив продуктам нежно-розовый оттенок.

Полезные свойства

Корнеплод своим цветом обязан наличию альфа-каротина, бета-каротина и антоциана. В организме они превращаются в необходимый витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, способствует улучшению зрения и избавляет от усталости зрительный аппарат.

Антоциан хорошо помогает справиться с различными сердечными заболеваниями, а также укрепляет стенки сосудов. Содержащиеся в овоще фитонциды способны убивать микробы, а следовательно, фиолетовая морковь становится эффективным средством при простудах.

В кулинарии фиолетовая морковь служит весьма неприхотливым и универсальным ингредиентом. Ее можно тушить, жарить, запекать, а также она замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков и даже варенья.

Самым распространенным сортом является «драгон». Данный вариант относится к раннеспелым сортам. Имеет коническую форму и вырастает от 15 см до 17 см в длину. Такой сорт фиолетовой моркови хорошо растет на слабокислых почвах и любит довольно частый полив. Считается крайне устойчивым к морозам. Идеально подходит для длительного хранения.

Также можно остановиться на выборе таких сортов, как «пурпурный эликсир» с оранжевой сердцевиной и «космик», которые в равной степени благодаря сладкому вкусу подходят для применения и в детском меню.

Если сравнивать вкус всем привычной оранжевой моркови с фиолетовой, то вторая имеет более сладкий вкус. Но следует знать, что в сыром виде данный сорт имеет слабовыраженный запах розмарина, который после термической обработки исчезает полностью.

Способы приготовления

Прибегнув к дополнительной литературе или воспользовавшись советами знакомых, можно с легкостью найти способы приготовления и самые лучшие рецепты из моркови, которые прекрасно смогут разнообразить обеденное меню.

Например:

  1. Сок. При приготовлении сока все питательные вещества полностью сохраняются. Перед выжиманием следует отобрать неповрежденные плоды, тщательно их промыть и очистить. Не рекомендовано в сок добавлять сахар и соль. А ежедневное употребление свежевыжатого сока за полчаса до обеда способствует нормализации пищеварения.
  2. Овощи-гриль. Способ приготовления моркови в сочетании с другими овощами на гриле позволяет сохранить все питательные и целебные свойства, в то время как вкус становится более выраженным.
  3. Пюре. Приготовление супов-пюре из моркови с добавлением некоторых не менее полезных овощей идеально подойдет даже для совсем маленьких детей. А прибегнув к фантазии и добавив к привычной оранжевой моркови еще и фиолетовую, можно получить оригинальное блюдо удивительного цвета, которое понравится не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
  4. Бульон. Приготовление бульона с добавлением разных сортов моркови, будь то белая, оранжевая или фиолетовая, получится неимоверно привлекательным и низкокалорийным. Несмотря на то, что при высокой температуре процент содержания витаминов падает, необходимая для организма часть в приготовленном блюде остается, что делает кулинарный шедевр не только красивым, но и полезным.
  5. Засушивание. Морковь великолепно подходит для засушивания впрок. Перед заготавливанием морковь необходимо тщательно промыть и очистить, затем либо нарезать, либо натереть на терке. Ускорить процесс засушивания помогает электросушилка, благодаря которой время приготовления сократится в несколько раз, при этом все витамины, содержащиеся в моркови, максимально сохранятся.
  6. Десерт. Фиолетовый сорт моркови является настолько сладким, что позволяет использовать его при приготовлении различных десертов. Европейцы на протяжении многих лет предпочитают готовить из моркови варенье, которое обладает удивительным вкусом.
  7. Украшение стола. Даже немного освоив технику карвинга, можно оформить обеденный стол и сделать его невероятно красивым и неповторимым. Прибегнув к помощи тонкого ножа, овощное блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, появление на столе которого привлечет внимание не только детей, но и взрослых. Уникальное сочетание белой, оранжевой и фиолетовой моркови, а также создание из них композиций сможет удивить каждого присутствующего гостя, и приготовленные кулинарные рецепты из моркови никого не оставят равнодушным.

Не следует бояться экспериментировать. Тогда обычный обед превратится в настоящую трапезу.

У моркови сердцевина обычно вырастает очень толстая,зачастую зеленая. Как этого избежать?

Александр Илаптенок, г. Борисов

Разные сорта моркови формируют сердцевину различной толщины. Например, морковь сорта Шантане в зависимости от агротехники имеет сердцевину от средней величины до большой, Нантская 4 образует сердцевину гораздо меньшего размера. Маленькую сердцевину формируют Витаминная 6, Лосиноостровская 13. Для уменьшения образования зелени в корнеплодах попробуйте за 20-30 дней до уборки подокучить растения так, чтобы почва прикрывала верхушку.

В прошлом году сеял семена свеклы в нескольких местах и в разные сроки. На одной грядке все растения пошли в стрелку. Почему?

Леонид Подберезкин, г. Самара

У столовой свеклы фаза яровизации короткая. При холодной и влажной погоде свекла проходит ее быстро и зацветает - вот почему спешить с ее посевом не следует. Цветушности также способствует наличие в почве большего количества фосфора и калия, чем азота. Подробности, о том, почему морковь идут в стрелку

Нужно ли обрезать побеги у тыквы и ставить для кустов опоры?

Валентина Клубень, Красноградский р-н

Чтобы получать большие, хорошо созревшие плоды, на каждом растении оставляют по 2-3 завязи. Стебель прищипывают выше третьего листа над последним оставляемым плодом. Лишние боковые побеги периодически удаляют. Оставленные стебли пришпиливают и присыпают землей, чтобы у растений образовались дополнительные корни. Ставить опоры для тыквы не надо, а вот во влажную погоду подложить под плоды фанеру или дощечку не помешает.

Нужно ли проращивать фасоль

перед посевом?

Максим Белынец, г. Браслав

Семена фасоли начинают прорастать при температуре почвы не ниже +10 град., а ее всходы не переносят длительных похолоданий и кратковременных заморозков. Поэтому семена сеют, когда установится устойчивая теплая погода, где-то в середине мая, что довольно поздно. А на ночь как раз ускорит появление всходов. Некоторые выращивают фасоль поздних сортов рассадным способом.

Все говорят, что сорняки угнетают всходы, а вредят ли они взрослым овощным растениям?

Виктор Тарасов, г. Москва

Сорняки в любом возрасте вредят культурным растениям, т.к. используют из почвы питательные элементы и воду, а также затеняют овощи, что плохо для теплолюбивых однолетников. Сорняки угнетают культурные растения как физически, так и химически, выделяя фитонциды (ароматические летучие выделения листьев) или коли- ны (выделения корней). Особенно сильно влияют на окружающие растения крапива, пырей, лютик. Они же являются и переносчиками болезней и вредителей (тли, клещей, нематод, плесени, ржавчины).

В прошлом номере вы рассказали о народных способах борьбы с вредителями капусты, а чем еще ее можно от них обработать?

Этот и следующий вопросы от Александры Уткиной, Тульская обл.

Помимо томатной ботвы, можно также использовать следующие настои:

■ картофельной ботвы (1,2 кг зеленой или 800 г сухой ботвы на Юлводы);

■ полыни (1 кг провяленной полыни кипятят в небольшом количестве воды 10-15 минут, процеживают и доводят объем до Юл);

Как защитить томаты от фитофторы и огурцы от мучнистой росы без химических средств?

От фитофторы на томатах популярны опрыскивания настоем чеснока: 1 ст. зубков пропускают через мясорубку, разводят в 10 л теплой воды, добавляют 1 г марганцовки. На 1 кв.м расходуют 2,5 л такого раствора.

Еще делают так: 400- 500 г шелухи и стрелок лука замачивают в 10 л воды на 4-7 дней,

■ белены черной (1 кг измельченных сухих листьев заливают 10 л воды, настаивают 12 часов, процеживают, добавляют 20-40 г мыла);

■ молочая прутьевидного (4 кг измельченных листьев и стеблей заливают 5 л воды, кипятят 2-3 часа, процеживают и доводят объем до Юл).

затем процеживают и сразу же обрабатывают растения. Против мучнистой росы применяют следующий рецепт: 300-350 г свежих измельченных листьев и стеблей осота полевого заливают 1 л воды и настаивают 7-8 часов. Огурцы опрыскивают свежеприготовленным настоем 3-4 раза с интервалом в 4-6 дней.



Понравилась статья? Поделитесь ей