Контакты

Меню праздничного стола на день рождения дома. На праздничный стол

Вкусный манник Ингредиенты: 3 яйца 100 гр маргарина или масла 1 стакан манки 1 стакан сахара 1 стакан кефира 1 стакан муки 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром) Приготовление: 1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить. 2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем. 3. Форму смазать маслом. 4. Муку вводим самой последней. 5. Все перемешиваем. 6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой. Манник готов! Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию. Приятного аппетита!

Комментариев 1

Быстрый рецепт "блины в бутылке" Приготовление: Нам понадобится обычная пластиковая бутылка на 1,5 литра и воронка. Насыпаем/наливаем в бутылку: 10 ст.ложек (с горкой) муки, 2 яйца, 3 ст.ложки сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.ложки растительного масла и 600 г молока. Плотно завинчиваем нашу бутылку и начинаем трясти ее! Думаю Ваши маленькие помощники с удовольствием присоединятся к этому занятию. Всё! Тесто готово! Ни грязной посуды, ни длительного избавления от комочков! Можно печь блинчики, наливая тесто на сковородку прямо из бутылки, а можно приготовить тесто вечером и убрать в холодильник до утра, чтобы порадовать близких вкуснейшим всеми любимым завтраком! P/S/ Если в крышке проделать дырочки перед выпеканием, можно получить настоящее произведение искусства и услышать из любимых уст: "Моя мама настоящая волшебница!" Приятного аппетита!

Комментариев 1

СУПЕР БЫСТРАЯ ПИЦЦА ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: два яйца, 180 грамм сметаны, 6 ложек муки, соль. Начинка: колбаса, помидоры, грибы, тертый сыр. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тесто заливаем в сковороду, сверху располагаем начинку, посыпаем тертым сыром. Закидываем в духовку на 5-10 минут, до румянца.

Комментариев 1

Хинкали Ингредиенты: Говяжий фарш - 500 г Вода - 500 мл Мука - 700-800 г Репчатый лук - 1 шт. Зелень петрушки - по вкусу Зелень кинзы - по вкусу Черный молотый перец - по вкусу Соль - по вкусу Приготовление: 1. Для приготовления теста: муку просеять в глубокую миску и смешать с солью. Постепенно добавляя воду, замесить гладкое эластичное тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, накрыть полотенцем и оставить на время приготовления начинки. 2. Для приготовления начинки: в говяжий фарш добавить измельченный лук и мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, влить 1/2 стакана воды и перемешать все до однородного состояния. 3. Взять 1/3 приготовленного теста, обвалять в муке, скатать в жгут и разрезать на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек теста обвалять в муке и отложить в сторону. 4. Взять один кусочек теста и раскатать его в кружок до размера чайного блюдца. В центр кружка положить столовую ложку приготовленной начинки, поднять края теста со всех сторон и плотно скрепить в «ручку» сверху хинкали. Повторить процедуру с остальным тестом. 5. Подготовленные хинкали опустить в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить в течение нескольких минут после всплывания хинкали на поверхность воды. Вынуть при помощи шумовки и выложить на тарелку. Приятного аппетита!

Комментариев 1

Оригинальные бутерброды

Комментариев 1

Мусака по болгарски. Ингредиенты: баклажаны – 3 шт (средние) картошка – 3 шт перец болгарский – 2 шт помидоры – 4 шт чеснок – 2-3 зубчика масло растительное для жарки сыр – 50 гр яйца – 2 шт соль Приготовление: 1. И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое…. 2. Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие. 3. Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности. 4. Картошку почистили и порезали тоже кружочками. 5. Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции. 6. Помидорчики тоже превращаем в кружочки. 7. Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку…. 8. Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать. 9. Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки. 10. Теперь все овощи выложены. 11. Мусаку солим. 12. Посыпаем кусочками чеснока. 13. Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно). 14. Заливаем взбитыми яйцами. 15. Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку. 16. Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки. 17. Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно. 18. На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.

На все рецепты есть результат в виде итогового фото и конечно описание. Если описания с пошаговыми фото нет в самом тексте, но оно есть по ссылке в рецепте на другой странице. Просто нажмите на выделенный текст и вы попадете на подробный рецепт понравившегося вам блюда. Выбирайте!!!

Закуски

Сначала начнем с того, что действительно быстро и реально не дорого. И это конечно закуски. Самый простой вариант дня рождения – это фуршет, а рядом музыка и приятное общение. Чем можно заполнить стол для фуршета? Предлагаем несколько рецептов.

Очень хорошо будет также курица с картошкой. Время на приготовление – минимальное, такое же как и на предыдущую курицу + на почистить картошку. Картошку лучше выбирать не крупную. Отдельно можно подать соусы (если нескольку то это еще и украсит праздничный стол).

Следующий не дорогой и быстрый вариант для дня рождения – фаршированные шампиньоны! Мы предлагаем вам рецепт с мясным фаршем. Это самое сытное блюдо. Но вы можете наполнить из и сыром и варенным яйцом и даже отваренным рисом смешанным с зеленью. Главное выбрать крупные шампиньоны.

Вот рецепт простых и вкусных грибов – “ “.

Салаты

Ну во-первых овощи можно подать просто нарезкой. Денег это не много, времени еще меньше. Оформите эти нарезанные овощи в виде маленьких шашлычков. Очень элегантно!

Не отказывайтесь от кажущегося обыденным салат со свежей капустой. Это не всегда – просто. Вот например рецепт и локшиной и майонезом. Просто шикарное сочетание капусты и мягкой локшины….Добавьте зелень и кукурузу – и это праздничный салат.

Приготовьте модернизированный вариант знаменитого греческого салата, добавив в него сухарики. Это очень и очень вкусно! Важно только сухарики добавить непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размякли, а были хрустящие и аппетитные. .

Салат с фасолью! Да, это очень вкусно и очень экономно. Фасоль сытная и очень мягкая в салате. Самый просто вариант: отварная красная фасоль (или консервированная) + отварная куриная грудка + сухарики + зелень + майонез….

Вариаций очень много – выбирайте любой: салаты с фасолью на праздничный стол.

Сладкое

Наполеон из ушек. Ушки так называется печенье в форме двух кругов, оно нежное и рассыпчатое. Готовится такой тортик очень легко: покупаете печенье “Ушки” грамм 800 и варите из 1 литра молока. Ушки выкладываете слоями и каждый слой смазываете кремом. Обязательно даете настояться и пропитаться.

Жареные бананы. Бананы чистятся и нарезаются на 3-4 части. Затем обваливаете их в муке, а потом во взбитом яйце. А потом опять в муке. И 2-3 минуте во фритюре поджариваете. Очень оригинально и очень сытно. Подойдет это блюдо и для стола в виде фуршета.

Крем из манки. Это очень вкусно, просто и дешево. Рецепт простой, есть на сайте (). Крем нужно разложить по креманкам и украсить фруктами или кусочками шоколада. Можно подать отдельно варенье (например ) или сварить отдельно сладкий соус.

Блинный торт. Это современное изобретение, хотя и не получило еще народной популярности, но десерт очень вкусный. Блины нужно жарить с минимальным количеством масла. Для этого нужно в тесто для блинов добавить 1 столовую ложку растительного дезодорированного масла. смазать сковородку 1-й раз и дальше без масла. Крем для такого торта подойдет любой, но самый лучший на мой вкус – из манки или заварной.

Ваши гости даже не догадаются что это блины, если вы подадите торт нарезанный порционно.

День рождения на свежем воздухе

Лето и осень – время организации дружеских встреч на садово-огородных участках, в саду, на природе. Меню на этих приемах не должно быть излишне изысканным. Угощение состоит обычно из закусок, мясных блюд, приготовленных на свежем воздухе, сезонных салатов и салатов из сырых овощей, фруктов, пирожных.

Сервировка стола обычно скромная. Блюда с кушаньями, корзины с фруктами, кувшины с напитками, тарелки с пирожными устанавливаются на разноцветные, часто клеенчатые, скатерти. Подходите к сервировке стола с фантазией, применяйте стильное оформление, интересные мелочи и нюансы, которые сделают прием гостей интересным и запоминающимся. Сервируйте фрукты и овощи не традиционно, а красочно и необычно.

Необычно эффектно выглядят «садовые букеты» из овощей и фруктов.

Овощной букет – это ломтики огурца, помидора, редиса, красного перца, насаженные на палочки и воткнутые, например, в кочан капусты.

Фруктовый букет – насаженные на длинные палочки дольки яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и воткнутые в какой-нибудь крупный арбуз, ананас или тыкву. Они чудесно украшают стол и притягивают взор своей формой и разнообразной цветовой гаммой. Они также очень хороши на вкус и полезны для здоровья. Поэкспериментировав с высотой применяемых для «букетов» палочек, можно получить неожиданное решение в виде объемных фигур из овощей или фруктов.

Отличное решение «пикника на природе» – приготовить разнообразные виды салатов и предложить их гостям а-ля фуршет. Остальные блюда необходимо приготовить так, чтобы их можно было есть стоя или сидя и исключительно вилкой.

Придать нотку юмора помогут приготовленные причудливой формы бутерброды, интересно или смешно украшенные.

Прием гостей на свежем воздухе можно сделать более привлекательным, подавая блюда с гриля, с решетки. Они не только исключительно вкусны, но и эффектны. Имеют то достоинство, что готовятся практически без жира. Вследствие высокой температуры наружный слой мяса сгущается, образуется хрустящая корочка, которая предохранит от потери сока, аромата и питательных веществ.

Для жаренья на гриле подходят все виды мяса, потроха, рыба, овощи, например картофель, красный перец, баклажан. Можно экспериментировать и здесь, попробовав зажарить на гриле помидоры или репчатый лук.

Во всех приемах гостей, кроме принципа правильного питания, важно придерживаться еще одного, а именно: не принуждайте никого есть, не накладывайте гостям блюда на тарелку насильно. Это же относится и к приему гостей на свежем воздухе, или пикнике.

Популярный во всем мире итальянский десерт "Тирамису". Нежный и воздушный! Любимый детьми и взрослыми.

Делюсь с вами своим любимым рецептом канапе - с томатным маслом и кусочками солёной сельди на хрустящем поджаренном хлебе. Эти канапе с сельдью не только красиво смотрятся за счёт яркого цвета сливочной намазки - они имеют оригинальный вкус, которого совсем не ожидаешь от привычных продуктов. Рекомендую!

Основа торта - лаваш и вяленое мясо! А ещё можно добавить немного фантазии, чтобы получился замечательный закусочный торт. Очень сочный и ароматный лаваш с начинкой! В этом рецепте есть всё, что любит мой мужчина! Смотрите и готовьте на здоровье, пусть мужчины ахнут от восторга!

лаваш, сыр плавленый, сыр сливочный, соус томатный, яйца, огурцы маринованные, мясо, майонез, сыр твёрдый, лук фиолетовый, зелень петрушки

Необычность этого рецепта в том, что в составе салата присутствует яблоко, которое на первый взгляд не совсем сочетается с пекинской капустой, куриным мясом и яйцами. Заправкой выступает не менее оригинальный дрессинг из сметаны, горчицы, мёда и чеснока. Но, смею вас заверить, результатом вы останетесь довольны. Лично меня этот салат с курицей, пекинской капустой и яблоком удивил и покорил!

капуста пекинская, куриное филе, яблоко, яйца, лук репчатый, сок лимона, лук зелёный, соль, сметана, горчица, мёд, чеснок, масло подсолнечное, сок лимона, соль

Простой рецепт горячего мясного блюда, который не отнимет много вашего времени, - вкуснейшая и сочная свинина с черносливом, завёрнутая в слоёное тесто и запечённая в духовке. Этот красивый и аппетитный мясной рулет с приятным копчёным ароматом от чернослива заслуживает место на праздничном столе.

свинина, чернослив без косточек, тесто слоеное, горчица, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, желток, сметана

Очень вкусный и необычный пирог из рубленого теста с шоколадно-апельсиновой начинкой, которая во время выпекания магическим образом делится на два слоя.

мука, масло сливочное, сахар, яйца, молоко, апельсин, лимон, шоколад, масло сливочное, сахар, яйца, цедра апельсиновая, пудра сахарная

Слоёный салат "Белый" - холодная закуска, в состав которой входит куриное мясо, рис, фасоль, редька и яйца. Как вы поняли, все ингредиенты светлых цветов, потому салат и имеет такое незамысловатое название. Рецепт слоёного салата с курицей идеально впишется в праздничное меню. Гости надолго запомнят нежный вкус этого салата с куриным мясом. Обязательно приготовьте!

куриное филе, фасоль белая, рис, рис отварной, редька, яйца, лук зелёный, майонез, сыр сливочный, чеснок, соль

Симпатичные и вкусные котлетки в виде конфет "трюфель". Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

фарш свиной, сметана, лук репчатый, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), яйцо перепелиное, соль, перец чёрный молотый

Рецепт вкусных и оригинальных, но в то же время очень простых бутербродов на праздничный стол. Бутерброды с сыром фета, крабовыми палочками и маслинами не только украсят ваш стол, но и станут отличным перекусом перед основной трапезой!

батон, сыр фета, крабовые палочки, маслины чёрные без косточек, зелень петрушки, перец чёрный молотый, чеснок

Банановый торт с орехами - мой любимчик из множества рецептов банановой выпечки! Ароматные, мягенькие и воздушные коржи с грецкими орехами, крем из сливочного сыра и сгущённого молока, лёгкость и простота приготовления - такой торт не может не понравиться! Банановый торт будет уместен всегда: и на праздничном столе, и во время домашнего чаепития.

банан, яйца, кефир, сахар, сода, масло сливочное, мука, ядра грецких орехов, сыр сливочный, молоко сгущенное

Блюдо для повседневного рациона и праздничного стола - сочное и нежное куриное филе, фаршированное жареными грибами и репчатым луком. Рекомендую запекать куриное филе в керамическом горшке или другой огнеупорной ёмкости с крышкой, тогда мясо не теряет сок, хорошо пропитывается паром и вкусными ароматами.

куриное филе, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Розовый горячий шоколад - невероятной красоты напиток! Его необычный цвет, шапочка из мини-маршмэллоу и восхитительный аромат сразу привлекают внимание. Готовится розовый горячий шоколад на основе молока и белого шоколада, за цвет отвечает капелька пищевого красителя. Порадуйте свою вторую половинку этим невероятным напитком в День всех влюблённых!

молоко, шоколад белый, сахар ванильный, зефир, краситель

Классический рецепт салата "Мимоза" с рыбными консервами, пожалуй, знаком каждому. Но в качестве эксперимента можно приготовить этот салат с сельдью. Благодаря малосольной рыбке вкус салата "Мимоза" становится более насыщенным. Салат достаточно бюджетный, что позволяет его готовить как в будни, так и на праздничный стол.

филе сельди, сыр плавленый, картофель, морковь, яйца, лук репчатый, майонез, перец чёрный молотый, соль

Аппетитный и сытный салат с отварной говядиной, яичными блинчиками, солёными огурцами и жареным луком - блюдо, которое украсит любое застолье и не доставит хлопот в приготовлении. Попробуйте!

говядина, яйца, огурцы солёные, лук репчатый, майонез, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Праздничный стол на скорую руку

Недавно мне пришлось собирать праздничный стол на скорую руку. Времени на приготовление было мало – только 2,5 часа + еще 1 час – на быстрый забег в магазин за всем необходимым. Успела. Получилось очень вкусно, гости остались довольны.

Я расскажу, как можно распределить время, успеть собрать стол и не очень устать. И что приготовить для гостей на скорую руку.

Что должно быть под рукой

  • Хорошие ножи (мне достаточно острого маленького и 1 большого);
  • Разделочная доска (можно 2);
  • Терка (крупная и мелкая);
  • Несколько мисок для приготовления и смешивания блюда;
  • Специи (которые обычно используете);
  • Фартук;
  • Посуда для сервировки стола (тарелки-вилки-ложки-бокалы-стаканы-рюмки и посуда для чая-кофе: чашки-блюдца-тарелки под торт-чайные ложки), салфетки, кувшин для напитков (под компот, сок), скатерть.
  • Посуда для подачи блюд к столу и столовые ложки (для раскладывания салатов и других блюд);
  • Посуда для приготовления (кастрюли, сковородки, чайник).

Кроме того, в доме необходимы чистые полотенца для рук, туалетная бумага, мыло. Возможно, тапочки, если вы и ваши гости обычно обувают их.

Готовила я на чужой территории. Поэтому, взяла с собой: фартук, специи (сушеный базилик) и терку (вдруг в доме нет). Если вы идете готовить в чужой дом и не уверены, есть ли там удобные ножи, советую обязательно захватить свои, проверенные.

Что можно купить в магазине

Исходим из того, что времени в обрез. Поэтому, сложные салаты, для которых надо варить и нарезать много разных ингредиентов или выкладывать как-то по-особенному, нам не подходят. Их можно взять, но только готовые. Да, я знаю, что готовые салаты – это зло, но у нас срочный мужской День рождения. Здесь – или все из кулинарии супермаркета, или мы все же успеем приготовить часть блюд сами, придав столу домашний вид.

Своими руками мы будем делать только то, что готовится быстро. Принцип распределения сил таков:

  1. Несколько домашних быстрых и простых блюд.
  2. Немного готовой еды (1-2 салата, 1 мясо). Это чтобы гарантированно чем-то накормить, если не успеем приготовить.
  3. Закуски – то, что будет вкусным дополнением к блюдам или разнообразит стол, но не требует приготовления (колбаса, сыр, маслины, помидоры черри, фрукты, конфеты и другую закуску).

Я пишу только то, что выбрала сама для конкретного Дня рождения на 7-8 человек . А вы ориентируетесь по обстановке.

Список покупок

Из специй у меня был только сушеный базилик (в котлеты и огурцы, но можно обойтись без него). Уточните, есть ли дома соль. Иначе – ее надо внести в список.

Готовые блюда из кулинарии

  • Салаты с майонезом на выбор : – 700-800 г – Оливье (почти беспроигрышный вариант, его любит большинство гостей, его мы и купили). Селедка под шубой – тоже вариант, его любят женщины. Можно взять любой другой вкусный салат, который вы здесь уже покупали и уверены в его качестве.
  • Мясо запеченное/жареное : – поштучно , по количеству гостей. Мы взяли мясо по-французски. Можно заменить или дополнить куриными бедрышками или окорочками (запеченными в духовке или на гриле). Выбирайте что-то традиционное, красивое и свежее.
  • Салаты овощные – 400 г (не все их будут). Мы вместо овощных салатов купили 300-400 г маринованных шампиньонов с лучком. Варианты: салат из капусты или квашеная капуста, если любите острое: корейские салаты (водоросли, грибы, свиные ушки), капуста по-грузински (большими кусками в свекольном соке). Острое и свежее разнообразит вкусовые ощущения гостей.

Полуфабрикаты

  • Фарш (у нас вкусный свино-говяжий, свино-куриный и куриный) – 700-800 г .

Консервы

  • Маринованные огурчики (корнишоны) – 1 банка (не обязательно, мы не открыли, и так всего много). Можно – маринованные помидоры;
  • Грибы (соленые вкуснее, чем маринованные) – 1 банка . Мы не покупали, обошлись теми, что из кулинарии;
  • Оливки и маслины по 1 банке ;
  • Ананасы – 1 банка (480 г). Это для салата с сыром и чесноком.

Овощи-фрукты

  • Помидоры-черри (свежие) – 500 г (упаковка) . Положить целой веточкой на стол. Их очень хорошо едят между делом, как виноград (можно взять и/или виноград – и на соленый, и на сладкий стол). Выбирайте те черри, что крепко сидят на веточке, они – свежие (те, что отвалились – давно стоят).
  • Огурцы свежие – 5-8 штук (среднего размера). Это для быстрых малосольных огурцов;
  • Картофель – 2-2,5 кг (целый целлофановый пакет);
  • Лимон – 1 штука ;
  • Чеснок – 1 головка ;
  • Лук репчатый – 2 головки (в салат и в котлеты);
  • Укроп – пучок.
  • Мандарины , виноград, любые сезонные фрукты-ягоды. У нас был 1 кг мандаринов.

Колбаса, сыр, фарш, рыба, яйца

  • Колбаса вареная (докторская) – 0,5 небольшого батона;
  • Колбаса Боярская (типа ветчины) – 0,5 небольшого батона;
  • Сыр Черный принц (белорусский) – 250 г . Вкус хороший, традиционный;
  • Сыр (какой-то обычный, типа Российского, в салат) – 100 г ;
  • Сырок плавленый (Дружба или Орбита) – 1 штука ;
  • Яйца – 1 десяток (крупные);
  • Сельдь в масле – 1 упаковка ;
  • Майонез (Мечта хозяйки оказалась вполне нормальной) – 1 небольшая упаковка (200 мл);
  • Масло растительное для жарки (надо немного, возможно, дома у вас есть четверть бутылочки).

Напитки

Помните, что за обильным столом пить хочется всегда и 1 стакана компота или сока гостю будет недостаточно (считайте, что каждый выпьет 2-3 стакана).

  • Спиртные напитки : вино, мартини, водка – что любите. У нас по 1 бутылке: вино белое и красное (сухое и полусладкое), мартини бьянко. Выпили немного, но у всех был выбор. Ориентируйтесь на свою компанию.
  • Сок – 2-4 литра (апельсин, грейпфрут, яблочный, мультифрукт, томатный) – что любите. Можно – трехлитровую банку домашнего компота.
  • Минералка – 2 бутылки по 1,5 литра.
  • Чай – упаковка . Возможно, кофе (мы обошлись обычным чаем Ахмад);
  • Сахар – упаковка кускового (рафинада) или 0,5 кг обычного сыпучего.

Геркулес или манка – он лежит тут же рядом (нужно будет пару горстей в котлеты). Я брала упаковку геркулеса, потом из остатков хозяева кашу будут варить.

Сладкое

  • Торт – 1 штука (у нас был 800 г медово-сметанный, самый обычный, похожий на домашний).
  • Конфеты – 500 г . Я покупала на развес, 3 вида – Гулливер (прикольные, большие), Мишка (хорошие) и какие-то обычные. Можно просто коробку или обойтись без конфет.

Хлеб

Берите все в нарезке, помните, что нам некогда.

  • Черный или заварной – 1 буханка/батон;
  • Белый хлеб или батон – 1 штука.

Какие блюда были на столе (меню)

  • Котлеты (готовила) – вышло штук 12-14 (зависит от размера);
  • Мясо по-французски – 7 штук;
  • Салат Оливье – большая салатница;
  • Салат Ананасы с сыром и чесноком (готовила) – 1 средняя салатница;
  • Фаршированные яйца – 2 тарелки, еврейским салатом из плавленого сырка с чесноком (готовила);
  • Нарезка (колбаса 2 видов и сыр) – 2 тарелки;
  • Оливки и маслины;
  • Селедка с репчатым луком;
  • Маринованные шампиньоны;
  • Картошка (пюре). Делала с оливковым маслом, дома ни сливочного, ни сметаны-молока не оказалось. Вышло вкусно.
  • Помидоры черри;
  • Помидоры по-корейски (заранее готовили).

Порядок действий

    Тушеные котлеты

    Сварить яйца вкрутую – 9 штук варить, десятое сырое – в фарш. Выложить в холодную воду, довести до кипения, варить минут 10-12. Остудить в холодной воде.

  • Приготовить фарш на котлеты : в фарш разбить 1 яйцо, засыпать геркулес (1/2 или 2/3 стакана), натереть в него пару зубчиков чеснока (мелкая терка) и 1 головку лука (крупная терка). Добавить щепотку базилика. Посолить. Вымесить. Пусть постоит, пока чистим картошку – как раз хлопья разбухнут, впитают лишнюю влагу.
  • Малосольные огурцы приготовить и потом – почистить картошку (выложить в воду, ставить варить за 40-50 минут до прихода гостей). Быстрое приготовление малосольных огурцов дольками: помыть, отрезать кончики. Каждый огурец разрезать пополам и половики – на 4 дольки. Дольки (по мере нарезания) бросать в контейнер или банку и подсаливать сверху. Несколько веточек укропа и 2-3 дольки чеснока – порубить, добавить к огурцам. Закрыть крышкой и интенсивно потрясти в течение 2-3 минут. Потом оставить при комнатной температуре до подачи на стол (под плотно закрытой крышкой). Периодически можно встряхивать (как вспомните о них – потрясите, лучше просолятся).

    Малосольные огурчики

  • Пожарить котлеты – разогреть масло на сковороде, формировать котлетки и обжаривать их с обеих сторон до появления небольшой корочки. Обжаренные – выкладывать в кастрюлю, на дне которой налит слой масла. Когда все котлеты окажутся в кастрюле, долить 2/3 стакана прохладной воды, накрыть крышкой (или слегка приоткрыть ее, если в крышке нет отверстия для выхода пара, чтобы вода постепенно испарялась) и тушить на медленном огне до появления котлетных запахов (минут 30). Следите, чтобы не пригорели.
  • Яйца, фаршированные салатом

    Фаршировать яйца – вареные вкрутую яйца очистить, разрезать на половинки. Вынуть желтки, размять их вилкой. Добавить мелко натертые: плавленый сырок и 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный лук (1/2 головки). Перемешать. Заправить небольшим количеством майонеза. Начинить яйца полученным салатом (в 1 яйцо – 1 чайная ложка с верхом). Утрамбовывать не надо, пусть будут с горкой. Я украшала укропом и кусочком сладкого перца (да, мы не покупали, нашелся в хозяйском холодильнике, но это – не обязательно). На десертную тарелку умещаются 4 яйца (7 половинок по кругу + 1 – в центре), у меня было 9 (18 половинок), лишняя втискивалась кое-как. Каждую тарелку до подачи на стол можно поместить в целлофановый пакет (так, чтобы пакет сверху не соприкасался с яйцами, пустите туда воздух). И убрать в холодильник до подачи на стол.

  • Нарезать колбасу и сыр . Я разрезала батон колбасы вдоль на 2 части и потом – тонкими полукружьями поперек батона. Вы, наверное, режете так же. Выложить нарезку на тарелки, вставить их в пакеты и тоже убрать в холодильник, чтобы нарезка не испортилась и не заветрела.
  • Приготовить салат из ананасов . Выложить в миску ананасы (кусочки или нарезать кольца кусочками), натереть туда сыр (твердый, типа Российского) – крупная терка, чеснок (2 зубчика) – мелкая терка. Ближе к подаче на стол перемешать, заправить майонезом.

По ходу дела надо сервировать стол – поручите это кому-то из домашних или бегайте сами в перерывах между приготовлением. Поставить стол, накрыть скатертью, расставить тарелки, разложить салфетки (дополнительные поставить в салфетнице), вилки. Поставить бокалы и стаканы. Перенести к столу напитки. Выложить на тарелку хлеб (накрыть салфеткой или тоже пока поставить его в пакет).

  • Собрать стол : постепенно выкладывать все готовые блюда в салатницы и тарелки и переносить на стол. Сразу можно поставить мисочки с оливками и маслинами (не испортятся); маринованными огурчиками-помидорами; выложить в селедочницу селедку, добавить к ней нарезанный полукружьями лук (осталась половинка от фаршированных яиц). Как раз уже дойдут котлеты, сварится картошка (слить воду, посолить, добавить масла, потолочь). Я еще нарезала лимон к чаю (посыпала кружочки сахаром, чтобы было вкуснее, но – кто как любит). Салаты и нарезку доставайте из холодильника прямо перед приходом гостей, чтобы не портились.

Все! Приятного аппетита!

Быстрый праздничный стол на скорую руку.

День рождения – торжество, которого ждешь с особым трепетом. Ведь именно он дарит столько положительных эмоций, приятных слов, искренних поздравлений и долгожданных подарков. И это повод собраться вместе с близкими и друзьями. А ведь их тоже хочется отблагодарить и порадовать чем-нибудь вкусным.

Но что делать, если нет возможности накрыть богатый стол, а ударить в грязь лицом совсем не хочется? Оказывается, можно удивить гостей шикарными блюдами и необычным меню, не потратив большую сумму денег. Мы вам подскажем, как можно сэкономить.

Чем раньше вы приступите к подготовке к празднику, тем больше шансов, что потратите меньше денег.

Лучше за неделю до торжества сделать мониторинг торговых точек и отметить, где можно дешевле приобрести те или иные продукты.

Сезонность и замена тяжелой пище

От того, в какое время вы родились, тоже многое зависит.

Например, если день рождения летом, стоит сделать акцент на фрукты и овощи – в это время они стоят значительно дешевле, чем, допустим, зимой и весной.

Фрукты, ягоды, зелень и овощи можно не только поставить на стол, но и приготовить из них различные блюда и салаты.

Зимой же основу меню может составить консервация из погреба: заготовки, настойки, компоты.

Составьте меню

Заранее продумайте, что вы будете ставить на стол. Вот экономный (но от этого не менее вкусный) вариант меню на день рождения:

  1. Разнообразные закуски (чем их больше, тем лучше). Это могут быть холодные и горячие бутерброды, канапе, гренки, тосты, рулетики, тарталетки…
  2. Несколько видов салатов.
  3. Горячее мясное блюдо: котлеты, запеченные курица, рыба или мясо, фрикадельки, биточки, голубцы.
  4. Гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.
  5. Десерт. Торты, пирожные, кексы лучше печь самим – экономия на продуктах, да и домашняя выпечка намного вкуснее магазинной.
  6. Из напитков можно сварить компот или кисель, из спиртных – приобрести фруктовые коктейли.

Рецепты простых и экономных блюда на праздничный стол

Почему-то многие считают, что застолье не удастся, если гостям не приготовить как можно больше жирной мясной пищи, от которой появляется тяжесть в желудке. Но на праздник приходят веселиться, а не набивать животы, поэтому сделайте больше легких салатов и закусок.

Продукты для такой вкусной и питательной закуски можно брать в любом соотношении. А приготовить ее очень легко.

  1. Колбасу, помидоры, свежие или маринованные огурцы нарежьте кубиками.
  2. Смешайте все продукты, не забудьте заправить майонезом и выложите на кусочки батона.
  3. Сверху уложите тертый сыр и зелень.
  4. Запекайте бутерброды 10 минут в духовке.

  1. Натрите на терке плавленый сыр, добавьте в него майонез.
  2. Добавьте чеснок (зелень тоже не испортит вкуса).
  3. Намажьте начинку на армянский лаваш и закрутите его в виде рулета.
  4. Разрежьте его при помощи ножа на кусочки шириной 4 сантиметра.

Закуска из помидор и сыра

  1. Разрезав помидоры на кружочки, разложите их на большой плоской тарелке.
  2. Колбасный сыр измельчите с помощью мелкой терки.
  3. Чеснок измельчите прессом.
  4. Смешайте сыр, чеснок, добавьте майонез и выложите на помидоры.

Салат «Лисичка»

Если время не ограничивает вас, можно оформить в виде лисички как на фото, но это не принципиально.

  1. Отварите курицу (лучше брать филе).
  2. Нарежьте полосочками 3 соленых или маринованных огурца.
  3. Сыр измельчите с помощью крупной терки.
  4. Соедините все, 200 г корейской моркови, зелень и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока добавят салату оригинальности.
  5. Заправьте салат майонезом.

Горячее блюдо – картошка с курицей

Это вариант не только экономный, но и безумно вкусный.

  1. Курицу можете нарезать на куски или же брать целиком. Ее нужно натереть перцем и солью и выложить на противень.
  2. 1 килограмм нарезанной картошки выложите рядом с мясом.
  3. Запекать в духовке при 200 градусах один час.
  4. Посыпьте готовое блюдо специями и зеленью.

Этот рецепт используется как основа многих тортов. Для его приготовления нужно совсем мало ингредиентов. Но прежде, чем начинать его делать, запомните правила, без соблюдения которых выпечка может не получиться.

  • Посуда, в которой взбивается тесто, должна быть абсолютно сухой.
  • В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.

А вот и сам рецепт.

  1. Взбейте миксером четыре белка, затем, не останавливаясь, постепенно добавляйте по одному желтку и стакан сахара.
  2. Смешайте тесто с одним стаканом муки.
  3. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
  4. Готовый бисквит покройте любым кремом и украсьте ягодами и фруктами.

Как видите, накрыть вкусный стол можно и без особых потерь для кошелька. Достаточно приобрести не самые дорогие продукты, составить оригинальное меню и приготовить необычные блюда. Вам понадобится лишь время, старание и фантазия. От этого вы останетесь только в выигрыше – гости обязательно удивятся вашей находчивости и по достоинству оценят вкус еды. А вы получите массу положительных эмоций и надолго запомните этот день рождения.



Понравилась статья? Поделитесь ей