Контакты

Бедренец-камнеломка – «дикий анис. Трава бедренец камнеломка полезные и лечебные свойства, применение, рецепты

Бедренец-камнеломка – многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Бедренец. Корень его веретенообразный, многоглавый, ветвистый, бурого окраса, достигающий длины порядка 20 сантиметров и ширины около 15 миллиметров. На коневой шейке находятся волокнистые части отмерших листьев. Стебель травы вертикальный, достаточно высокий и может доходить до 80 сантиметров. Внутри стебель полый (соломинка). Его наружная поверхность тонкоребристая. В верхней части стебель бедренца-камнеломки разветвляется. Нижняя его часть облиственная, верхняя – голая. Листья растения перистые, имеющие общую яйцевидную или округлую форму. Черешок присутствует. Цветы мелкие, белого окраса, собранные в соцветие сложный зонтик. Семена бедренца-камнеломки длиной около 2 миллиметров и шириной примерно полтора миллиметров. Форма их яйцевидная. Цветёт трава в период с июня по август, а плодоносит в самом конце лета – начале осени.

Произрастает бедренец-камнеломка на всей территории Европы, а также в районах Азии с умеренным климатом. В России трава повсеместно распространена в центральной полосе. Выбирает растение солнечные участки. К почве бедренец малотребователен.

Что входит в химический состав бедренца-камнеломки

В официальной медицине растение признано лекарственным. Именно по этой причине был подвергнут качественному изучению его химический состав, в результате чего удалось выявить: эфирные масла, сахара, умбеллиферон, кумарины, смолистые соединения, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, линоленовую кислоту, линолиевую кислоту, пимпинеллин, горечи, уксусную кислоту, бензойную кислоту, сапонины, дубильные вещества, бергантен, ксантотоксин, пеуцеданин, императрин, изопимпипеллин, фурокумарины, зобергаптен, пектины, саксазулен, каротин, клетчатку, золу, аскорбиновую кислота, камедь, флавоноиды, фенолы и жирное масло. Кроме этого, трава является ценнейшим источником кальция и калия.

Именно за счёт этих веществ, входящих в состав растения, оно и обладает своими многочисленными лечебными свойствами. Бедренец-камнеломка применяется в народной медицине с древности и широко упоминается во всех сохранившихся травниках, начиная с 13 века.

От чего лечит бедренец-камнеломка

В лечебных целях применяют преимущественно корень растения. Бедренец-камнеломка показан к применению в качестве: потогонного, антисептического, сосудоукрепляющего, обезболивающего, мочегонного, отхаркивающего, противокашлевого, противовоспалительного, вяжущего, успокаивающего лекарственного средства.

При различных воспалительных заболеваниях горла бедренец-камнеломка оказывает мощнейшее антимикробное и противовоспалительное действие, а также помогает снизить болевой синдром, оказывая местное обезболивающее воздействие. Кроме этого, растение ещё и положительно влияет на голосовые связки, устраняя осиплость голоса, сопровождающую многие болезни горла. Уже в первый день лечения отмечается значительное снижение покраснения глотки и болевых ощущений.

Полезна трава и при различных заболеваниях, сопровождающихся надрывным кашлем и густой плохо отделяемой мокротой. Растение способствует устранению очагов воспаления, снятию лёгочной и бронхиальной спазмы и отхождению мокроты. За счёт этого происходит очищение дыхательной системы, избавление от приступов кашля и ускорение выздоровления больного. Травники рекомендуют применять бедренец-камнеломку даже при бронхиальной астме как средство, способствующее предотвращению приступов удушья, возникающих из-за спазмы лёгких и бронхов.

При различных недугах мочевыводящей системы, также не обойтись без бедренца-камнеломки. Он не только промоет почки и избавит их от песка и мелких фракций, а ещё и уничтожит болезнетворные микроорганизмы и купирует воспалительный процесс. Отмечено, что при планомерном лечении растением устраняется даже хронический цистит, который крайне редко поддаётся другому лечению.

Рекомендуется применение травы и при головных болях и кровотечении из носа. Растение способствует нормализации артериального давления и устранению болевых ощущений. Кроме этого, такое фитолекарство хорошо укрепляет стенки сосудов.

Противопоказания для лечения бедренцом-камнеломкой

Противопоказаниями к лечению травой являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • повышенная склонность к тромбообразованию.

Для всех остальных применять это лекарственное растение можно без какого-либо опасения. Бедренец-камнеломка не относится к ядовитым травам и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Рецепты лекарств из бедренца-камнеломки

Лекарство против кашля, болезней почек и ОРЗ

Для получения препарата берут 15 граммов измельчённого корня растения и заливают 500 миллилитрами тёплой воды. Далее, поставив на водяную баню, состав проваривают на ней в течение 25-30 минут. Затем нужно накрыть посуду с отваром крышкой, утеплить одеялом и оставить лекарство для настаивания на 4 часа. По прошествии этого времени состав процеживают через мелкий дуршлаг или марлю. Принимают лекарство по 120 миллилитров 5 раз в сутки перед едой. Длится лечение до полного выздоровления.

Препарат для полоскания горла при ангине и лечения астмы и бронхита

Для приготовления лекарства 1 маленькую (чайную) ложечку измельчённого сухого корня бедренца-камнеломки заливают 250 миллилитрами холодной воды и на медленном огне доводят состав до кипения. После этого средство оставляют настаиваться до полного остывания. Затем его отцеживают. Пьют препарат по 1 стакану 3 раза в сутки. Лечение длится не менее 20 дней. При воспалении горла полученным отваром проводят полоскания 4 раза в день.

Бедренец камнеломка зонтичное растение, которое имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья (см. фото). Свое название растение получило благодаря местам произрастания. Бедренец растет на лесных опушках и лугах, растение часто можно встретить рядом с кустарниками, растет он и на обочине проселочных дорог.

Если обратится к легендам, то станет понятно, почему растение имеет в назывании слово «камнеломка». По легенде, растение ломает камни на пути к солнцу. Другая легенда гласит, что бедренец способен разрушать камни в человеческом организме: в мочевом и желчном пузыре, в почках.

Сбор и хранение

Заготовка бедренца камнеломки подразумевает сбор и хранение листьев, корневищ и семян травы. Корни растения заготавливают весной или же осенью, после цветения. Корни бедренца камнеломки следует отряхнуть от грунта, промыть проточной водой и разрезать на небольшие кусочки. Сушат корни в темном месте, периодически проветривая помещение. Хранить высушенные корни нужно в банке закрытой крышкой. Как правило, измельчают корневища перед применением, дабы растение сохранило свой аромат и лекарственные свойства.

Сбор листьев и стеблей бедренца начинают перед началом его цветения, то есть в мае. Сушат листья в прохладном помещении или на открытой площадке в тени. Сушеные листья сохраняют свой цвет и легко измельчаются в порошок. Также существует другой метод хранения растения, при котором листья бедренца солят.

Семена растения собирают ориентировочно в конце августа или в начале осени, зрелые семена должны быть светло-коричневого оттенка. Для того чтобы собрать семена, необходимо развесить срезанные зонтики растения над старой простыней. Семена, которые не упадут на ткань, необходимо дополнительно обмолотить. Высушенные семена хранят в банке, но следует следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи .

Полезные свойства

Полезные свойства бедренца камнеломки были упомянуты еще в источниках XVI века. Бедранец фигурировал там как лекарство, эффективное при эпидемиях чумы и холеры. В фармокопиях таких стран, как Швейцария и Норвегия описаны методы применения его корневищ.

Корни бедренца содержат небольшое количество эфирного масла (около 0,7%). В составе эфирного масла ученые обнаружили вещество саксазулен. Эфирное масло представляет собой золотисто-желтую жидкость с неприятным запахом. Листья растения во время цветения содержат каротин и витамин С. Корень бедренца содержит сапонины, дубильные вещества, смолы, камедь.

Надземная часть бедренца благодаря наличию клетчатки помогает нормализовать обменные процессы, является хорошим средством при запорах . Калорийность продукта составляет всего 0,1 ккал на 100 г. Болгарская народная медицина использует растение как средство для лечения желудочных заболеваний.

В косметологии бедренец камнеломка известен как натуральное средство для избавления от пигментных пятен . С этой целью применяют сок растения. Примочки из свежевыжатого сока бедренца прикладывают к коже на 15 минут. Также для того чтобы очистить кожу от пигментных пятен, используют протирание свежим соком растения.

Применение в кулинарии

В кулинарии бедренец применяют как добавку в салаты, приправу к мясным и овощным блюдам. Бедренец иногда добавляют в винегрет для придания ему особого вкуса и запаха. На вкус трава больше похожа на огурец, сначала вкус очень мягкий, затем он становится более насыщенным. Бедренец отлично сочетается с лимоном, добавление сока лимона усиливает аромат растения. Траву широко используют для придания запаха уксусу и напиткам. Благодаря бедренцу напитки приобретают золотистый оттенок и особый аромат.

В пищевых целях могут использоваться практически все части растения. Листья бедренца можно заваривать в качестве напитка, который известен под называнием «чигирский чай». Этот напиток является суррогатом чая, имеет приятный вкус и аромат. Зонтики растения можно использовать для консервирования овощей. Семена бедренца применяют в кондитерской промышленности, а также в хлебопекарном деле. В кулинарных рецептах бедренец может встречаться как заменитель тмина и аниса. Он часто замещает анис в блюдах кавказской кухни, листья растения добавляют в острые салаты, а корень используют как приправу.

В пищевой промышленности растение применяют в качестве натурального красителя, который придает золотистый оттенок напиткам. Бедренец камнеломка отлично сочетается с рыбными блюдами, пловом, супами, салатами.

Польза бедренца камнеломки и лечение

Польза растения обусловлена его лечебными свойствами. Бедренец обладает отхаркивающим действием , помогает при кашле.

В народном целительстве используют стебель, семена, листья и корень травы. На основе бедренца камнеломки готовят настойку и отвар, которые помогают при подагре, камнях в почках . Настой готовится из 15 граммов корневищ, которые заливают стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Затем смесь настаивают несколько часов и принимают по трети стакана до 4 раз в день. Настой также является потогонным средством, которое применяется при простудах. Настоем из бедренца можно лечить больное горло при ангине, для этого стоит использовать настой в качестве полоскания.

В Древнем Риме бедренец был известен как средство от сердечных заболеваний, им же лечили болезни мужской и женской репродуктивной системы. Народная медицина рекомендует использовать бедренец как средство для улучшения пищеварения. При запорах внутрь принимают настой из корня бедренца. Растение положительно действует на организм при простудах. Настои бедренца помогают снизить температуру, считаются хорошим потогонным средством.

Мочегонные свойства растения позволяют использовать его при отеках, водянке, болезнях мочевыделительной системы, подагре. Корни бедренца считаются кровоочистительным средством, их используют при болезнях нервной системы, отеках. Согласно некоторым источникам, корневище бедренца применяют при раке матки, дифтерии, чуме. Наружно растение используют для лечения такого заболевания, как витилиго, с этой целью применяют цветы и семена травы. Для максимального эффекта внутрь принимают настой бедренца. В гомеопатии растение входит в состав травяных сборов для лечения желудочных и легочных заболеваний.

В качестве болеутоляющего средства применяют сок свежего растения. Сок выжимают из тщательно вымытых корней бедренца, которые заготавливают весной или осенью. Принимать сок следует по половине чайной ложке вместе с 1,5 ч. л. пчелиного мёда три раза в день. На основе растения готовят спиртовые капли: 100 граммов порошка корней заливают водкой и оставляют настаиваться на протяжении 20 дней в темном месте. Принимают настойку по 20 капель 3 раза в день.

Бедренец камнеломка широко применяется в рецептах нетрадиционной медицины для излечения и профилактики различного рода болезней.

Название заболевания

Рецепт народного средства

Как принимать?

Следует изначально взять две чайные ложечки молотых корений и корневищ растения и залить пятьюстами миллилитрами кипятка. Проварить на слабом огоньке приблизительно минут тридцать. После дать настояться около одного часа. Готовый настой процедить, используя марлевый мешок.

Пить за один час до приема еды по пятьдесят миллилитров не больше четырех раз в день. Разрешается добавлять в настой мед на свой вкус. При воспалении десен и ангине необходимо полоскать данным настоем ротовую полость.

В качестве успокоительного настоя

Следует залить стаканом крутого кипятка две чайные ложечки высушенных и измельченных корений и корневищ бедренца камнеломкого. Спустя тридцать минут настой необходимо сцедить с помощью марлевого кармана.

В течение дня необходимо выпивать по две чайные ложечки до трех раз в сутки независимо от еды.

Дифтерия, скарлатина и ангина

Необходимо измельчить корень бедренца камнеломки до порошкового состояния (можно использовать для этого кофемолку) . Далее соединить порошок с натуральным жидким медом и хорошо помешать. Затем следует слепить небольшие таблетки, весом не больше 0,5 грамма.

Принимать по одной таблетке, запивая водой, каждые четыре часа.

Для укрепления иммунной системы

Необходимо залить пять столовых ложек смеси из цветков и листьев растения двумястами миллилитрами кипятка и проварить в течение пятнадцати минут на водяной баньке. После настой убрать в сторону на один час. По прошествии указанного отрезка времени лечебный настой нужно сцедить.

Принимать за тридцать минут до приема еды по пятьдесят миллилитров не больше шести раз в сутки.

Чтобы избавиться от запора, необходимо примерно сто граммов корней и корневищ бедренца камнеломки залить шестьюдесятью миллилитрами вина красного и дать настояться ровно семь дней.

Принимать по двадцать капель не больше трех раз в день.

Кашель, бронхит, бронхиальная астма, ларингит, гастрит, воспаление легких, мочевого пузыря и почек

Для лечения таких заболеваний необходимо залить около десяти граммов корней с корневища растения двумястами миллилитрами прохладной кипяченой воды и убрать в сторону настаиваться примерно на восемь часов. По прошествии времени лечебный настой требуется сцедить. Оставшийся жмых снова залить стаканом кипятка. Через пятнадцать минут его нужно сцедить и соединить с восьмичасовым настоем. Затем добавить две чайные ложечки натурального меда и хорошо помешать.

Принимать за шестьдесят минут до приема еды по сто миллилитров не менее четырех раз в сутки.

Пигментные пятна на коже лица

Для этого понадобится свежевыжатый сок из корений бедренца камнеломкого.

Кожу лица следует протирать спонжиком, смоченным в соке корений, не менее шести раз в день.

Пневмония, трахеит, ларингит, гастрит, отечность, бронхиальная астма, почечнокаменная болезнь

Предлагается на выбор два рецепта приготовления настоя.

Для изготовления первого нужно всыпать примерно в пятьсот миллилитров сорокапроцентного спирта около ста граммов корений с корневища растения и убрать настаиваться около десяти дней.

Для приготовления другого настоя следует залить двести граммов сухих корений с корневища бедренца камнеломки пятьюстами миллилитрами сорокапроцентного спирта и отставить в сторону примерно на двенадцать дней. За это время необходимо периодически настой взбалтывать, хотя бы раз в два дня. По прошествии указанного периода времени настой нужно процедить.

По первому рецепту настой принимать через шестьдесят минут после приема еды по тридцать капелек до трех раз в сутки.

Согласно второму рецепту, лечебный настой нужно употреблять до трех раз в сутки по тридцать капель через пару часов после приема еды.

Сердечная недостаточность

Нужно залить примерно десять граммов измельченных корений и корневищ растения половиной стакана семидесятипроцентного спирта и убрать для настаивания в прохладное темное помещение на двадцать один день. После этого настой следует процедить.

Пить по тридцать капель четыре раза в течение двадцати четырех часов независимо от приема еды.

Сильные и жгучие боли в желудке, истощение

Для изготовления лечебного настоя нужно две чайные ложечки корений бедренца камнеломкого залить двумястами миллилитрами кипятка и проварить на водяной баньке около десяти минут. Затем настой убрать в сторону на тридцать минут. Далее настой процедить и добавить туда две чайные ложечки натурального жидкого меда.

Пить за тридцать минут перед тем, как сесть кушать, по пятьдесят миллилитров четыре раза в течение двадцати четырех часов.

Если вы сомневаетесь в эффективности народного лечения, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Вред бедренца камнеломки и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять бедренец камнеломку детям до 2-х лет. Трава может спровоцировать аллергические реакции на солнечное излучение, а также контактный дерматит.

Pimpinella saxifraga L.

Все бедренцы – камнеломка, малый (P. minor) и большой (P. major) – имеют схожие лечебные свойства; они даже внешне очень похожи и заготавливают из одинаково. Эти члены семейства зонтичных – травянистые многолетники со стеблем высотой 30-60 см, отрастающим из корневища, которое покрыто редко расположенными сидячими листочками.

Самые нижние листья бедренца образуют пучок, они перистые, на длинных черешках, напоминают листья сельдерея. Цветки у бедренца мелкие, невзрачные, белые, образуют сложные зонтики диаметром 8-10 см. Цветение бедренца продолжается все лето до поздней осени.

Биологическое описание бедренца камнеломки

Корень ветвистый, веретеновидный, корневую шейку покрывают волокнистые остатки отмерших листьев.

Стебель бедренца достигает 15-80 см высоты, округлый, прямостоячий, плотный, тонко ребристый, у основания с розеткой прикорневых листьев, ветвистый, олиствен только в нижней части, вверху почти без листьев.

Листья перистые, нижние, на черешка длиной 10-20 см, с яйцевидными или округло-яйцевидными, тупыми, крупно зубчатыми, коротко черешковыми или сидячими листочками, в числе трёх-пяти пар; конечный листочек часто трёхлопастной или трёхраздельный. Средние стеблевые с более глубоко рассечёнными на узкие доли листочками, при основании клиновидные, почти дважды перистые, сидячие. Верхние – с просто перистой или трёхраздельной мелкой пластинкой и ланцетовидными или почти линейными долями. Самые верхние листья средуцированной пластинкой.

Зонтики с 6-21 тонкими голыми лучами, в поперечнике 5-8 см, щитковидные; обёртка и обёрточки отсутствуют. Зубцы чашечки в числе пяти, не выражены. Лепестки белые, редко розоватые, длиной около 1 мм, снаружи щетинисто-волосистые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Тычинок пять.

Семена голые, коротко яйцевидные, длиной 2-2,5 мм, шириной 1-1,5 мм.

Основное цветение приходится на июнь – август. Семена созревают с конца июля до начала августа, массовое созревание – в конце августа.

Где растет бедренец (распространение и экология)

Бедренец произрастает по всей Европе, в умеренном климате России и Азии. Можно встретить на на лугах, в луговых степях, среди кустарников, на опушках, в разреженных лиственных и сосновых лесах, на сухих лугах, холмах, открытых травянистых склонах, по обочинам полей и дорог.

Что входит в состав бедренца камнеломки

Корни бедренца имеют в своем составе эфирное масло, кумарины, умбеллиферон, пимпинеллин, зобергаптен, дубильные вещества, сахара, смолу, сапонины, пектины, фурокумарины, камедь. Эфирное масло золотисто-жёлтого цвета с раздражающим запахом, в его составе обнаружено наличие саксазулена; содержание масла в корнях 0,02-0,7%, в плодах – 1,6-3,0%.

В листьях во время цветения присутствуют аскорбиновая кислота и каротин (до 0,07 %). В надземной части растения содержится до 11% белка, 2,6% жира, 32% клетчатки, 8,5% золы, большое количество солей кальция и калия. Само растение имеет слабый запах и терпкий, слегка освежающий и вяжущий вкус.

Фармакологические свойства

Упоминания бедренца камнеломкового можно найти во всех травниках XVI в. как лекарство против эпидемии холеры и чумы . Использование корней описано в фармакопеях Швейцарии, Норвегии и других стран Западной Европы.

Наличие эфирного масла, сапонинов и дубильных веществ дает возможность использовать бедренец в качестве вяжущего, отхаркивающего, потогонного средства при простудных заболеваниях, бронхите, катаре верхних дыхательных путей и кишечника.

Корни в форма отвара или настойки применяют в народной медицине – при бронхиальной астме , подагре , запоре (в виде спиртовой настойки), почечнокаменной болезни, в виде полоскания – при ларингите, ангине и скарлатине. Примочки из свежего сока корней раньше использовали для выведения пигментных пятен на коже .

Когда собирать и как хранить бедренец камнеломку

В лекарственных целях, в первую очередь, используются корни бедренца . Их заготавливают осенью, когда растение еще можно опознать. Корни промывают, сушат и измельчают. Хранят заготовленные корни и корневища в картонных коробках или ящиках с крышками. При измельчении корней следует учитывать одни нюанс: полезные свойства и вещества быстро улетучиваются. Поэтому рекомендуется мельчить корни непосредственно перед использованием.

Листья бедренца собирают в тот период, когда только начали образовываться розетки, - до начала цветения. Семена следует собирать тогда, когда они будут светло-коричневого окраса.

Зеленые листья сушат в теплом и проветриваемом помещении. После сушки листья должны сохранить зеленый цвет и при этом легко перетираться в порошок. Также листья можно засолить.

Семена заготавливают следующим образом: сначала собирают зонтики, их подсушивают и обмолачивают. Затем, уже высушенные семена, надо разложить по стеклянным банкам или в фарфоровые емкости (плотно закрывающиеся) и поставить для хранения в места защищенные от солнечных лучей.

При каких заболеваниях используют бедренец

Отвары и настои бедренца помогают при кашле , охриплости голоса . Их используют как противовоспалительное, отхаркивающее, болеутоляющее и потогонное (а также мочегонное) средство. Отвары и настойка вместе с корнями применяются в народной медицине при лечении болезней почек , заболеваний мочевого пузыря и мочекаменной болезни .

Отвар бедренца - прекрасное средство при бронхите , ангине , подагре . Сок растения оказывает успокаивающее действие при нервных расстройствах . Также сок бедренца используют в лечении воспалений различных органов, бронхиальной астме , коклюше и асците .

Использование бедренца камнеломки в медицине (рецепты)

Главный действующий компонент бедренца камнеломки лучше всего выделяется из корней с помощью спирта, поэтому эффективность от применения настойки гораздо выше, чем от водных напаров и настоев.

Для приготовления настойки высушенные корни бедренца мельчат (2 части) заливают обычной водкой (5 частей). Когда настойка приобретет насыщенный желтый цвет, ее фильтруют и принимают по 15 капель 2 раза в день в ложке воды. При сильных спастических приступах кашля дозу увеличивают до 30 капель настойки в 2 ст. ложках подслащенной воды (доза для взрослых). Для детей настойку бедренца необходимо дозировать в зависимости от возраста (5-15 капель за раз).

Принимать лекарственные средства на основе бедренца необходимо, следуя точным инструкциям и не превышать дозу, так как от чрезмерного приема растения может развиться фотодерматит или контактный дерматит.

Отвар корней бедренца .Возьмите 10 граммов измельченных корней и залейте их полулитром воды. Поставьте всё это на огонь, кипятите четверть часа. Затем дайте отвару настояться в течение одного часа. Потом процедить готовый отвар через марлю. Такое средство принимают по половине стакана каждый день по 4-5 раз. Оно помогает при гастрите, подагре или почечнокаменной хвори . Также этот отвар используют для полоскания при язве на деснах и ангине.

Сок корней бедренца .Вывести пигментные пятна на коже лица поможет сок свежего растения. Нужно выдавить сок из корня и смочить им салфетку, которой протирать лицо каждый день по 5-6 раз.

Настой бедренца .Вылечить трахеит, бронхит, ОРЗ, воспаление мочевого пузыря поможет настой. Следует взять пол литра теплой воды и засыпать в нее 15 граммов измельченных корней. Поставить это на водяную баню на 15 минут, а затем дать настояться в течение четырех часов и после этого процедить. Данный настой надо употреблять до еды по половине стакана ежедневно 3-5 раз.

Полезно знать...

Бедренец охотно поедают животные на пастбище и в сене. Его присутствие в травостое или сене возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных.

(другие названия: бедренец камнеломковый, бедренец камнеломкий, дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец, лат. Pimpinella saxifraga) — травянистое многолетнее растение, семейство Зонтичные.

Латинское название pimpinella, как и у , происходит от лат. bipinella, bipinulla, указывающего на форму листьев — перисто-рассеченные. Видовое название saxifraga состоит из лат. слов saxum + fragere, что обозначает растение, растущее на камнях и разламывающее эти камни. Согласно легенде, оно ломает камни, пытаясь пробиться к солнцу. По другой версии своему видовому названию это лекарственное растение обязано способности разрушать камни в мочевом и желчном пузыре, в почках.

Как лекарственное растение и пряность бедренец камнеломковый был известен древним грекам. В Древнем Риме его выращивали как лекарственное растение и применяли как средство от болезней сердца, заболеваний женской и мужской половой сферы, преждевременной эякуляции у мужчин, бесплодии (женском и мужском).

В травниках XVI в. бедренец камнеломка упоминается как лекарственное средство при эпидемиях чумы и холеры. Применение его корней описано в фармакопеях Швейцарии, Норвегии и др. стран Западной Европы.

Описание

Многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Корневище короткое, веретеновидное, простое или многоглавое, бурое, до 1,5 см. в толщину. Переходит в корень — веретеновидный, стержневой, неутолщенный, снаружи грязно-светло-желтый или серовато-желтый, внутри желтовато-белый с более темными желто-бурыми точками, мясистый, морщинистый, толщиной до 2 см., до 20 см. длиной.

Стебель высотой 20-60 см., округлый, прямостоячий, тонко ребристый, плотный. В верхней части ветвистый, почти безлистный, облиственный, в основном, в нижней части, вверху коротко опушённый вместе с листьями или почти голый.

Листья непарноперистые. Нижние листья длиной 10-20 см. вместе с черешками, с тремя-пятью парами яйцевидных листочков с туповатыми верхушками, пильчатых или перисторассеченных, как правило сидячих, реже коротко-черешковых; конечный листочек трёхраздельный или трёхлопастный. Стеблевые (средние) листья более мелкие, с листочками, глубже рассеченными на узкие доли, клиновидные при основании, почти дважды перистые, сидячие. Верхние листья — с мелкой трёхраздельной пластинкой с ланцетовидными или линейными долями, самые верхние — с редуцированной листовой пластинкой.

Соцветия – сложные зонтики, в диаметре до 5-8 см., расположенные на цветоносном побеге по несколько штук, с 6-15 голыми тонкими лучами, щитковидные, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, с 5 лепестками, белые, реже розоватые, со спинки опушенные, на верхушке выемчатые, с отогнутой внутрь долей. Тычинок пять.

Семена — мелкие, голые, коротко-яйцевидные бурые двусемянки, 2-2,5 мм. в длину, шириной 1-1,5 мм., немного сплюснутые с боков. После созревания распадаются на два ребристых полуплодика.

Цветет бедренец камнеломковый в июне — августе. Ближе к концу июля — началу августа созревают семена, массово — в конце августа — сентябре. Размножается бедренец камнеломковый семенами. Зимует с зелеными листьями.

Произрастает на территории Европы, в Крыму, в умеренном климате России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, Юго-Западной Азии, Казахстане, на Кавказе. Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, предпочитающее умеренно кислые суглинистые почвы, засухо- и морозоустойчивое. Благодаря чему встречается на супесчаных почвах, в степях и полустепях, на пустырях, хотя чаще растет на пастбищах, обочинах полей и дорог, открытых травянистых склонах и обрывах, луговых степях и сухих лугах, на холмах, среди кустарников, на полянах, опушках, в разреженных сосновых или лиственных лесах на высоте до 800 м. над у. м.

Заготовка бедренца камнеломки

С лечебными целями используют корни с корневищами бедренца камнеломки, реже – листья, стебли, цветки и семена.

Корни с корневищами выкапывают после окончания цветения (в сентябре-октябре) или же ранней весной (март-апрель), отряхивают от почвы и, быстро промыв холодной водой, режут на куски. Для сохранения естественных ресурсов следует оставлять нетронутыми не менее 10-15% растений. Сушат в проветриваемом помещении, в тени или сушилках при t не выше 45°С. Усушка составляет 4-5:1. Хранят корни и корневища бедренца в стеклянной или фарфоровой герметично закрытой посуде. Срок годности — 3 года. Сырьё имеет острый, сладковато-ароматический вкус и резкий, специфический («козий»), длительно сохраняющийся запах. Измельчать корни лучше непосредственно перед применением, чтобы лучше сохранялись полезные свойства и аромат.

Стебли и листья собирают в мае перед началом цветения (реже — во время) и сушат, разложив тонким слоем, в тени на улице или в проветриваемых помещениях. После сушки листья должны сохранять зеленый цвет и с легкостью перетираться в порошок. Помимо сушки, листья также можно засолить.

Семена бедренца собирают по мере созревания (светло-коричневый окрас) в августе или начале сентября. Зонтики растения срезают, связывают и развешивают над расстеленной тканью в тени. Неупавшие семена обмолачивают, очищают от примесей. Высушенные семена нужно разложить в плотно закрывающиеся стеклянные банки или фарфоровые ёмкости и поставить для хранения в темное место.

Растения, с которыми путают бедренец камнеломкий

При заготовке корней с корневищами необходимо быть крайне внимательным, чтобы не перепутать растение с другими представителями семейства зонтичных, часто ядовитыми. Поэтому выкапывать корни бедренца можно только на заранее отмеченной во время его цветения территории.

Растение внешне похоже на (лат. Pimpinella major), который отличается от бедренца камнеломки большими размерами всех частей растения, полым внутри остроребристым стеблем, формой листьев (средние стеблевые листья менее рассеченные с более широкими долями).

Корни бедренца камнеломки при сборе часто путают с корнями пастернака посевного, ровными, мясистыми, с запахом и вкусом петрушки. Возможны также замены с корнями борщевика обыкновенного – ядовитого, неприятно пахнущего растения семейства зонтичных, корни которого имеют остро-горький вкус, или с другим ядовитым растением – болиголовом пятнистым.

Родственный горичник олений (лат. Peucedanum cervaria) отличается от бедренца камнеломкого наличием оберток и дважды перистыми листьями.

Полезные свойства

Корни содержат неприятно пахнущее эфирное масло (0,7%; в составе обнаружен саксазулен), фурокумарины и кумарины (пимпинеллин, изопимпинеллин, умбеллиферон, бергаптен, изобергаптен, спондин), дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, смолы, сахара, сапонины, пектины, терпеноиды, ароматические и полиацетиленовые соединения, горечи, камедь, бензойная и уксусная кислоты.

В листьях в период цветения присутствуют аскорбиновая кислота (0,07%) и каротин. В стеблях и листьях растения содержатся белок (до 11%), жир (2,6%), клетчатка (32%), зола (8,5%), эфирное масло (0,2%), соли калия и кальция. Запах невыразительный, слабый, вкус слегка вяжущий, терпкий, освежающий.

В соцветиях присутствуют флавоноиды, в плодах — 29% жирного масла, эфирное масло (до 3%), 0,17% кумаринов, фенолы, флавоноиды.

Применение

В медицине:

Употребление бедренца помогает улучшить отделение мокроты и пищеварение. Его корни с корневищами в виде отвара или же настойки употребляют как отхаркивающее, вяжущее, болеутоляющее, жаропонижающее, антисептическое, потогонное, успокаивающее средство при простудных заболеваниях (ОРЗ), катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, кашле, трахеите, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии, хроническом гастрите, энтероколите, запоре, почечнокаменной болезни (является мочегонным средством) и др. заболеваниях мочевыводящих путей и почек, ревматизме и подагре, водянке и отёках застойного характера; в виде полоскания — при ларингите, скарлатине и ангине. Примочки из свежеотжатого сока корней — для выведения пигментных пятен.

Корни с корневищами этого растения также применяют как противовоспалительное, кровоочистительное, общеукрепляющее, гипотензивное и сосудорасширяющее, лактогонное средство. Используют их при лечении дифтерии, чумы, холеры, асцита, рака матки и др. органов, саркомы, метеоризма, отеков, энуреза, нервных заболеваний. Цветки и семена применяют наружно и внутрь при витилиго; наружно — для полосканий при ангине. Бедренец камнеломкий входит в состав желудочных и легочных сборов, применяется в гомеопатии.

За рубежом в настоящее время активно изучаются и применяются его противоопухолевые свойства.

В кулинарии:

Молодые листья бедренца камнеломки имеют горьковатый, терпкий, пряный вкус и нежный аромат. Сухие корни с горьковато-острым вкусом, несколько напоминающим огурцы, и слабоострым запахом, входят в состав смесей приправ. Молодые зонтики растения имеют анисовый вкус и аромат. Зрелые семена меняют анисовый запах на морковно-овощной, хорошо хорошо подходят для приготовления овощных рагу, придают особый пикантный привкус баклажанам и кабачкам. Как и у аниса, его вкус вначале едва заметен, позже проявляется значительно отчетливее.

Стебли и листья, семена и цветки бедренца камнеломкового используют для отдушки напитков, придания им золотистого цвета и приятного запаха. Зонтики с цветками добавляют в рассол при мариновании и засолке огурцов, помидоров, каперсов, патиссонов, в настойки и вина. Корни и молодые листья используют при приготовлении винегретов, салатов, супов, в качестве приправы для ароматизации колбасы, сыров, пива и безалкогольных напитков.

Бедренец используют как заменитель тмина и аниса; его применяют при приготовлении блюд из мяса, сыра и яиц, овощей, риса, морепродуктов и рыбы, плова, добавляют в соусы, блюда из томатов и кольраби.

Добавление нескольких капель лимонного сока делает аромат бедренца более сильным и тонким.

Используют его для ароматизации майонеза и приготовления пикантного уксуса. В один литр уксуса помещают 3-4 очищенных стебля растения.

Семена применяют в хлебопекарном и кондитерском производстве, добавляют при изготовлении сыров в сырную закваску.

Другие сферы применения:

Растение легко поддаётся культивированию, охотно поедается животными в сене и на пастбище. Примесь его к сену или травостою повышает у сельскохозяйственных животных аппетит и удойность.

Бедренец камнеломка — медонос, но даёт незначительный сбор нектара.

Эфирное масло бедренца камнеломкового используется в парфюмерной промышленности при производстве зубных порошков, паст, кремов.

Рецепты народной медицины с бедренцом камнеломкой

Порошок корней бедренца камнеломки используется для лечения дифтерии, скарлатины, ангины у детей : перемолоть корень бедренца на кофемолке, этот порошок смешать с мёдом, изготовить пилюли (по 0,5 гр. порошка каждая).

Настой корней с корневищами бедренца камнеломки при кашле, бронхите, воспалении лёгких, ларингитах, трахеитах, острых респираторных заболеваниях, воспалении мочевого пузыря и почек, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, гастритах : 10 гр. корней с корневищами бедренца настаивают 8 ч. в 200 мл. кипячёной воды (холодной), процеживают. Остаток заливают на 15 мин. 200 мл. кипятка, процеживают снова и смешивают с настоем, добавляют 1 столов. л. мёда. Пьют до еды по 1/2 ст. 4 р. за день. Настой нормализует кровообращение и обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровеочистительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.

Успокоительный настой корней с корневищами бедренца камнеломкого. 1 столов. л. измельчённых сухих корней и корневищ заливают кипятком (0,2 л.), настаивают 30 мин. Профильтровывают и пьют по 1 столов. л. 3-4 р. за сутки.

Спиртовая настойка корней с корневищами бедренца камнеломкого при пневмонии, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, трахеите, гастрите, почечнокаменной болезни, отёках; потогонное, антисептическое, диуретическое и болеутоляющее средство :

1 вариант. 100 гр. корней с корневищами бедренца заливают 500 мл. 40% спирта, 10 дней настаивают, употребляют после еды 4-5 р. за день по 30 кап.

2 вариант. 200 гр. измельченных сухих корней с корневищами бедренца залить 500 мл. 40% спирта, выдержать в темноте 12 дней, встряхивая время от времени, затем профильтровать. Пить 3 р. за день после еды по 30 кап.

Спиртовая настойка корней и корневищ бедренца-камнеломки при сердечной недостаточности и отёках . 10 гр. корней (измельчённых) заливают 100 мл. спирта (70%) и настаивают в темноте 3 нед. Отцеживают, принимают 4-5 р. за день по 30 кап.

Настойка бедренца камнеломки на вине. 100 гр. корней с корневищами бедренца залить 600 мл. красного вина, настоять 1 нед. Принимать 3-4 р. за день по 15-20 кап. при запоре .

Отвар бедренца камнеломкого при ангине, ларингите, катаре верхних дыхательных путей, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, лихорадке, болезнях мочевого пузыря, почек, острых и хронических гастритах, энтероколите, атонии кишечника, подагре, ревматизме . Имеет потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное и желчегонное действие:

1 вариант. 1 столов. ложку измельчённого корня с корневищами бедренца залить 500 мл. кипятка, 30 мин. варить на слабеньком огне, настаивать 1 час, профильтровать. Принимать до еды по 1/4 ст. 3-4 р. в день, добавляя мёд по вкусу. При ангине и воспалениях десен полоскать отваром рот или горло, не добавляя мёд.

2 вариант. 15 гр. корневищ с корнями бедренца залить 0,3 л. кипящей воды. 10 мин. кипятить, 8 ч. настаивать в закрытой посуде, профильтровать и добавить 1 столов. л. мёда. Принимать по 1 столов. л. каждых 2-3 ч. Для усиления эффекта, к отвару добавляют 1 стак. липового чая. Добавленный в ванну отвар бедренца, прекрасно ароматизирует и освежает кожу тела.

Отвар корней и корневищ бедренца камнеломки при болях в желудке, болезнях верхних дыхательных путей и истощении : 1 ст. л. корней бедренца залить 1 ст. кипятка, 10 мин. кипятить на паровой бане, настаивать полчаса, остудить, процедить, добавить 1 столов. л. мёда, пить за полчаса до еды по 1/4 ст. 3-4 р. в день.

Отвар листьев и цветков бедренца камнеломкого для укрепления иммунитета : 5 ст. ложек смеси листьев и цветков бедренца залить 1 ст. кипятка, 15 мин. кипятить на водяной бане, настаивать 1 ч., профильтровать, пить по 1/4 ст. до еды 4-6 р. в день.

Сок бедренца камнеломкового принимают как как антисептическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему (вместе с цветками липы) средство; как отхаркивающее средство при хронических ларингитах и респираторных заболеваниях, воспалительных заболеваниях глотки, коклюше, бронхиальной астме; при гастритах, мочекаменной болезни, метеоризме, заболеваниях мочевыводящих путей, подагре, асците, энурезе, отёках застойного характера. Сок отжимают из промытых корней и корневищ бедренца, собранных ранней весной или в сентябре – октябре. Употребляют по 0,5 ч. л. сока, добавляя 1,5 ч. л. мёда 3 р. в день до еды.

Пигментные пятна на лице протирать 5-6 р. каждый день свежевыжатым соком корней бедренца камнеломки, смочив в нем салфетку.

Противопоказания и побочные эффекты

Растение может вызывать фотодерматит и контактный дерматит. Противопоказанием к его применению является наличие индивидуальной непереносимости и ранний (до 2-х лет) детский возраст.

Бедренец камнеломковый знали еще древние греки. В те давние времена бедренец использовали как универсальное лекарство, можно даже сказать, как панацею против всех болезней, мора, и как пряность выращивали на крестьянских огородах. К сожалению, это растение немного подзабыли. А от былой славы и популярности остались лишь народные песни, в которых поется о его пользе для здоровья человека.

В частности, в одной из чешских народных песен есть такие слова: «Не будем болеть и не будем умирать, если будем пить пиво с орешками и кушать бедренец». В Европе он распространен от Альп до Северного моря, кое-где случается и в Азии.

Бедренец камнеломковый - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель (высотой до 1 м) круглое, иногда ветвистый. Верхние листья слаборазвитые, нижние перистые, с надрезанными или раздельными прилистниками, стеблевые отделены друг от друга. Цветки мелкие, белые, иногда розовые, собраны в крупные зонтики. Цветет от июня до октября. Растет во рвах, на лугах и полях, дорожных насыпях, вдоль дорог, в зарослях.

Растение неприхотливое, но светолюбивое, засухо – и морозостойкое. Размножается семенами или делением куста. Может украсить альпинарий, где ему следует отвести солнечное и сухое место.

Выращивают бедренец и в горшках на балконах и за окнами. Однако в этом случае надо каждый год высаживать новый саженец. Длительный период вегетации дает возможность употреблять растение с весны до поздней осени. Бедренец - хороший медонос, любят его и животные.

Применение в народной медицине

Для лечения используют корневище и корни бедренца, собирают их осенью или весной и сушат на открытом воздухе или в сушилке, или на печи. Высушенные корни имеют остро-сладковатый вкус, ароматный запах. Применяют их в основном против кашля, как мочегонное и успокаивающее средство, при длительных (хронических) заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях бронхов, а также для лечения пищевода, длительных катаров желудка и кишок, при болях в желудке.

Корни и корневище можно использовать при заболевании мочевого пузыря и почечно-каменной болезни. Спиртовая вытяжка (наливка) из корней способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению напряжения гладких мышц, т. е. действует противоспазматично (поэтому нельзя принимать беременным). Больные сахарным диабетом употребляют ее при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функций почек и печени.

Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. Наружно применяется в виде компрессов на раны, для полосканий ротовой полости и горла. Трава бедренца действует так же, как и корень, но значительно слабее.

  1. Отвар из корней.Столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение 20 минут. Отцедить. Пить трижды в день по стакану отвара, когда вялое пищеварение, запоры, камни в мочевом пузыре.
  2. Настой корней бедренца и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку корней бедренца и чайную ложку мать-и-мачехи залить стаканом кипятка. Пить как отхаркивающее средство по полстакана 3-5 раз в день.
  3. Бедренец при кашле. Как успокаивающее средство при кашле, ларингите употребляют отвар или настой столовой ложки корня в стакане воды. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Больным легкого, а также для восстановления сил после тяжелых болезней рекомендуется употреблять за день по 3-5 ложек отвара корня с медом (на стакан отвара столовая ложка меда).

Использование бедренца в кулинарии

Как пряность используют прежде всего свежие молодые листья бедренца, а как лекарственное растение - корень (без него раньше не обходились, когда готовили домашнее пиво).


В итальянской, французской, испанской кухнях он употребляется и доныне. Листья имеют нежный аромат, терпкий, освежающий, похожий на огуречный, сладковато-пряный вкус.Их добавляют к салатам, в частности из капусты, кольраби, помидоров, как отдельно, так и вместе с эстрагоном, петрушкой, луком, а также супов, соусов, майонезов, масла, творожных паст и тому подобное.

Как приправу к мясу, рыбе, овощам и блюдам из яиц и сыра используют заблаговременно высушенные и растертые в порошок корни бедренца. Аромат усиливается и становится изысканным, если добавить несколько капель лимонного сока.Пикантный вкус придает уксусу положенная в бутылку веточка бедренца камнеломки, а если закинете еще и три тщательно помытых стебля этого растения, получите крепкий настой.

Молодые соцветия-зонтики используют, когда засаливают огурцы, патиссоны, помидоры.
Семена применяют для выпекания булочек, хлебцев, пряников. Размолотые в порошок семена как приправу добавляют и к мясным, рыбных овощных блюд, а такжедля супов и борщей.

Молодые листья используют и заготавливают до начала роста цветоносного стебля в фазе розетки. Их можно сушить и солить. Корни заготавливают осенью (после сбора семян) или рано весной. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Высушенную и засоленную зелень хранят в плотно закрытой темной посуде. Корни нужно держать в плотной упаковке, так как оно легко впитывает влагу и в нем могут завестись насекомые.

Семена собирают в период массового созревания. Сушат при температуре не выше 30°С. Держат в стеклянной посуде темного цвета.

Приправы из бедренца

  • Острая приправа из корневищ. Корневища помыть, просушить и измельчить в ступке или кофемолку. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Приправа из листьев и корневищ. Хорошо помытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг смеси), сложить в стерильные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и хранит в холодильнике.
  • Сухие листья. Листья помыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре 40-45°С Хранить в бумажных мешочках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
  • Приправа из семян (корней). Семена (или промытые корни) высушить в духовке, измельчить в ступке и просеять через сито. Используют как заправки к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Зеленый соус. Три сваренных яйца. 1/8 литра масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука.
    Сваренные желтки растереть, понемногу вливая масло. Затем добавить мелко рубленный белок, уксус, соль, сахар, перец по вкусу, в самом конце - мелко нарубленную зелень и хорошо размешать. Подают к мясу, приготовленному на гриле, отварных овощей, рыбы. Соус можно приготовить и из готового майонеза, прибавив в него нарезанные яйца и другие указанные составляющие.


Понравилась статья? Поделитесь ей