Контакты

Формирование и обрезка грецкого ореха. Обрезка грецкого ореха — как провести, схема весенней обрезки, омоложение старого дерева, видео

Грецкий орех требователен к свету. В густых насаждениях при боковом затенении ветви у него быстро отмирают, крона оголяется, рост и плодоношение перемещаются вверх. У большинства сортов основная масса плодов формируется на концевых приростах коротких генеративных веток. Вначале из-за недостатка света на таких приростах не образуются плоды, а вскоре гибнут и ветви, плодоношение резко снижается. В условиях хорошего освещения урожайность растет гораздо быстрее, чем размер кроны. Отмечено, что с увеличением кроны в 3 раза количество плодов возрастает в 18 раз.

Интенсивный рост у грецкого ореха продолжается до 5-6-летнего возраста (у скороплодных форм он короче), длина побегов может достигать 1,5-2 м. Вегетативные почки, закладывающиеся в пазухах листьев, начинают прорастать через 3 года, с этого времени идет насыщение кроны обрастающими ветками.

При сильном росте у молодых растений грецкого ореха могут образовываться преждевременные побеги из почек, расположенных близко к верхушке, угол отхождения у них острый. Зеленой обрезкой можно вызвать образование преждевременных побегов ближе к основанию несущего побега.

Длина генеративных веток, на которых образуются мужские и женские цветви, от 6 до 15 см. Это сортоспецифичный признак.

Сорта грецкого ореха отличаются и по силе роста деревьев:

  • достигающие 15-18 м (Муминабадский крупный, Коржеуцкий, Криулянский, Ташкентский-2, Навраст, Урожайный);
  • со сдержанным ростом — 5-9 м (Идеал, Пянджский-2, Вахшский слаборослый, Первомайский, Крымский, Выносливый);
  • слаборослые, высота которых 4-4,5 м (Мечта, Троновый);
  • карликовые (Анапский карликовый) — высота дерева 1,8 м.

По форме кроны от шаровидных до широкораскидистых. По густоте кроны: редкие (Байконур), средней густоты (Коржеуцкий) или густые (Костюженский, Каларашский).

Грецкий орех формируют по улучшенно-ярусной, измененной лидерной или чашевидной системе. В любом случае крона создается на штамбе высотой 1-1,5 м. Высота штамба уточняется в зависимости от типа кроны сорта. Важно, чтобы она была по возможности наименьшей.

Если посадка ведется слабыми саженцами (они короче или равны суммарной длине штамба и зоны кроны), их следует подрезать коротко, оставляя 20-30 см. Из почек нижней части вырастают сильные побеги, один из которых и выбирают, подвязывая его к колу или оставленному шипу. На таком побеге иногда в ту же вегетацию удается заложить (после зеленой обрезки) будущие скелетные ветви.

Рис. 1 — 1-1) слабые саженцы грецкого ореха, размеры которых не позволяют выделить зону штамба (а) длиной 1-1,5 м и зону кроны (б), подрезают коротко, оставляя 20—30 см; 1-2) сла-бый саженец не подрезан, у него в верхней части образуется мутовка побегов с острыми углами отхождения.

Рис. 2 — 2-3) слабый саженец подрезан на высоте 20—30 см над уровнем почвы; 2-4) из обра-зовавшейся сильной ветки формируют штамб, а на сле-дующий год крону, используя ветки с хорошими углами отхождения

Если саженец не подрезать, из сближенных почек у его верхушки прорастет мутовка побегов с очень острыми углами, которые не могут быть оставлены в качестве скелетных ветвей.

Улучшенно-ярусная крона

При формировании по улучшенно-ярусной системе в ярусе оставляют три ветви с интервалом 10-15 см. Можно допустить создание двух ветвей из смежных почек, но тогда угол расхождения у них должен быть таким, чтобы третья ветка, выбранная обязательно на расстоянии 15-20 см, образовала с одной из них угол расхождения не менее 90° и не более 150°. Крона не должна быть однобокой. Ветви из смежных почек из-за слабого скрепления со стволом могут отламываться. По этой же причине нельзя оставлять и ветви с углами отхождения менее 45°. Ветви, не выделенные в качестве скелетных, вырезают на кольцо.

В год, когда проводится послепосадочная обрезка, необходимо удалять штамбовую поросль, которая чаще образуется вблизи места прививок и может быть обильной. Если этого не сделать, побеги, необходимые для образования кроны, будут развиваться слабо. Если удалять поросль весной, в период обрезки, образуется много ран на штамбе, формирование затягивается, отдаляется время начала плодоношения. Порослевые побеги удаляют ошмыгиванием, когда они в травянистом состоянии. Некоторые садоводы предпочитают прищипывать их над вторым-третьим листом, с тем, чтобы усилить приживаемость саженцев, улучшить условия питания растений в начальный период их развития. Так как после прищипок не образуется сильных побегов, их можно вырезать весной при очередной обрезке.

Выше яруса закладывают еще две-три одиночные ветви: первую в 50 см от верхней ветви яруса, последующие на таком же расстоянии друг от друга. После закладки последней скелетной ветви проводник вырезают.

Для образования разветвлений второго порядка основные ветви укорачивают так, чтобы нужные разветвления по два-три на каждую закладывались на расстоянии 50-60 см от ствола и друг от друга. В особенности укорачивание нужно, когда приросты чрезмерно длинные. Укорачивают скелетные ветви и тогда, когда требуется сбалансировать их развитие. Недопустимо и сильное укорачивание, что ведет к образованию мощных ветвей у развилок, которые загущают крону.

Построение кроны завершается на четвертый год после посадки. Затем, если необходимо, ведется только прореживание.

Измененная лидерная крона

Измененную лидерную крону формируют из пяти поочередно (по спирали) размещаемых скелетных ветвей с расстояниями между ними 50-60 м. На нижних трех закладывают по две-три ветви второго порядка с такими же интервалами. Процесс формирования такой кроны продолжительнее на год при равном с улучшенно-ярусной количестве скелетных ветвей. Недостаток ее, помимо уже отмеченного, — необоснованно большие расстояния между нижними ветвями, что делает нижнюю часть кроны однобокой, увеличивает высоту деревьев. Достоинством считается прочность соединения скелетных ветвей со стволом и некоторое улучшение светового режима. Если расстояние между нижними тремя ветвями уменьшить до 25-30 см, а остальные две закладывать через 50-60 см, то такая крона по строению займет положение между улучшенно-ярусной и измененной лидерной, снимая недостатки обеих. Называется она безъярусной лидерной и чаще используется при выращивании ореховых деревьев.

Структура чашевидных крон, позволяет иметь деревья меньших размеров. Хорошее верхнее освещение, у таких крон в какой-то мере компенсирует ухудшение бокового освещения при их разрастании.

Чашевидная крона

Чашевидную крону формируют на штамбе такой же высоты, что и другие типы крон, количество скелетных ветвей ограничивают до трех-четырех.

Их закладывают равномерно по окружности с интервалом 20-30 см. При формировании четырех ветвей две нижние можно заложить из супротивных почек с меньшим интервалом или даже смежных. Две верхние закладывают накрест с нижними: третью на расстоянии 30-40 см от нижних и четвертую через 30 см от нее. Центральный проводник удаляют. Формирование продолжается 3-4 года. Стремление верхней ветви занять место проводника ограничивают подрезкой на наружное ответвление, пока верхняя ветвь не примет необходимый угол наклона.

Если основных ветвей три, на каждой формируют по две ветви второго порядка, если четыре, ограничиваются обычно полускелетными разветвлениями.

В период формирования скелетные ветви укорачивают для выравнивания их роста (обрезка на соподчинение) и для образования веток второго порядка.

После завершения формирования обрезкой таких крон поддерживается хорошее верхнее освещение за счет вырезки ветвей, загущающих центр.

С возрастом в кроне образуется много усыхающих ветвей, как внутри, так и по периферии. Усыхание начинается с мелких веток, продуктивность деревьев падает. Как только начинается процесс отмирания мелких генеративных веток, проводят омолаживающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей на 4-5-летнюю древесину. Обрезают их над боковой или наружной обрастающей веткой, в результате чего рост ее стимулируется. Одновременно прореживают крону. Грецкий орех хорошо отзывается на такую омолажи-вающую обрезку, быстро наращивает генеративные ветви, урожай восстанавливается.

Если после омолаживающей обрезки нужно восстановить ось скелетной ветви, то самый верхний из сильно растущих регенеративных побегов подвязывают к опоре, придавая ему нужное направление роста. Если этого не сделать, то он под собственной тяжестью круто изогнется, отвиснет и не будет пригодным для образования осевой ветви, восстановление кроны задерживается. На следующий год все ненужные ветви, образовавшиеся из спящих почек, удаляют, чтобы избежать загущения, длинные ветви, продолжающие ось скелетных, укорачивают для образования разветвления. Можно удалять лишние побеги, когда они находятся в травянистом состоянии, выламывая их, но обязательно нужно оставить 2-3 резервных на случай отлома выбранного для восстановления ветви побега.

Список литературы

  1. Фисенко А. Н. Обрезка плодовых деревьев. Приемы и способы создания и ведения высокопродуктивных крон у плодовых деревьев в промышленных и любительских садах юга СССР. — Краснодар: Кн. изд-во, 1990. — 278 с.

Период покоя - лучшее время для проведения оздоровительных процедур в саду. На осень или весну планируют санитарную и формирующую . Грецкая разновидность ореха тоже нуждается в подобной процедуре. Обрезка этого дерева имеет ряд тонкостей и нюансов.

Для чего требуется обрезка

Орех сорта - крупный житель сада с массивными стволом и ветвями. Без должного ухода на кроне появляются заметные дефекты. Самый опасный - узкая развилка. Ветви расходятся под острым углом, вырастают длинными, недостаточно толстыми и крепкими, без боковых ответвлений. Такие развилки имеют сниженную плодовитость и склонны обламываться под воздействием ветра, снега или мороза.

Общее загущение кроны чревато:

  • усыханием или недоразвитием плодоносящих побегов;
  • снижением устойчивости культуры к заболеваниям и вредителям;
  • ухудшением качества плодов, снижением урожайности;
  • затруднением сбора орехов.

Формирующую процедуру обычно планируют на весну. Если не успели провести её в марте-апреле, то санитарная обрезка грецкого ореха осенью частично компенсирует дереву стресс. Изредка дачники прореживают крону летом.

Начинающему садоводу стоит знать следующее:

  1. Грецкая разновидность ореха растёт примерно до 5 лет. Именно в этот период важно правильно смоделировать крону и укрепить иммунитет растения.
  2. Крона взрослого экземпляра не должна начинаться ниже 1 м над поверхностью земли.
  3. Длина любой ветки не может превышать 2 м. Если будет больше, культура начнёт тратить силы на формирование плотной густой зелени, а не на развитие вегетативных почек.
  4. Во время первой обрезки ветки укорачивают до 20-25 см, чтобы заложить крепкие плодоносящие побеги в нижней части. Если не подрезать молодые орехи, то из некоторых почек сформируется ещё одна вершина. Её боковые побеги будут расти перпендикулярно основному направлению.
  5. К 5 годам из всех крепких ветвей следует оставить только одну.

Обрезка грецкого ореха осенью или весной: методы

Формирование кроны молодого деревца осуществляется по таким схемам:

  • лидерная;
  • чашевидная;
  • улучшенно-ярусная.

Грецкий орех

Лидерная техника обрезки подразумевает распределение каркасных веток вокруг ствола по спирали. Расстояние по вертикали - 0,5 м одна от другой. На трёх нижних ярусах боковые ветви оставляют до начала плодоношения. Затем их постепенно прореживают, пока полностью не удалят. Это обеспечивает нормальное освещение всех частей кроны.

К чашевидной схеме обрезки прибегают для удобства сбора урожая. Когда такая крона будет полностью сформирована, орех перестанет расти. Ствол оставляют не выше 2 м. На нём - 3-4 скелетных ветви, заложенных равномерно вокруг оси с интервалом 30 см. Пару верхних побегов следует скрестить с ветками верхнего уровня, центральную ветвь обрезают полностью. Такую процедуру следует проводить 3-4 сезона подряд.

Совет. Для чашевидной формы разрешается оставлять развилки, ведь садовод должен вынудить дерево расти вширь, а не в высоту. Каждую весну такие элементы нужно укорачивать на треть. Новую зелень следует отщипывать.

В случае использования улучшено-ярусной техники обрезки на каждом ярусе кроны нужно оставить только 3 каркасные ветви. Расстояние между ними - по 15 см. Всего ярусов у взрослого дерева - 5-6, желательный интервал между ними - не ближе 50 см. Так вы существенно проредите середину кроны. Дополнительно следует устранить нижний ярус: до 1,5 м над землёй ничего не должно расти. Макушку тоже надо срезать.

Обрезка грецкого ореха осенью или в другое время: нюансы

Весна - время для основных работ по обрезке ореховых деревьев. Приступать к процедурам можно только после достижения растением высоты в 1 м. При этом штамб должен составлять хотя бы 0,8 м в высоту. Ширина кроны - от 60 см. Во время первой обрезки достаточно оставить десяток скелетных веток. Все побеги укорачивают на 20 см.

Используйте одну из выбранных схем обрезки. Также весной не забывайте удалять стволовые отростки и жирующие побеги. Середину кроны формируйте лишь после появления новых молодых веточек. Часть процедур можно перенести на июнь. В это время движение соков в тканях ореха ещё не так активно. Слабое или молодое растение (до 2-х лет) в этот период лучше не трогать.

Обрезка грецкого ореха осенью - лучший способ санитарной обработки садовой культуры:

  • срежьте обломанные, сухие или повреждённые инфекцией элементы - зимой они станут домом для вредителей и микробов;
  • места срезов толстых веток обработайте садовым варом;
  • удалите ветки, растущие внутрь, чтобы орех не тратил силы на их развитие.

Совет. Подобную обрезку можно проводить и в другое время года, однако летом внутри растения интенсивно циркулируют соки, а зимой ветви рискуют пострадать от морозов.

Для обрезки используйте только острый нож, чтобы не травмировать дерево. Других советов специалисты не дают. Разве что рекомендуют не придерживаться строго алгоритма обрезки. Для каждого конкретного деревца можно подобрать свою технологию, опирающуюся на условия выращивания и климатические особенности региона.

Обрезка грецкого ореха осенью или весной не должна проходить в морозы. При отрицательных температурах побеги становятся хрупкими и ломкими, их труднее удалить. Чем старше дерево, тем тщательнее необходимо прореживать крону. Иначе плодов будет меньше, а сами они станут мельче.

Как обрезать грецкий орех: видео

О полезных свойствах грецких орехов сегодня знает любой человек. Деревья достаточно быстро вырастают и начинают приносить первые плоды уже через пять-шесть лет. Орех — достаточно ветвистое дерево с широкой кроной, что позволяет приятно провести летний день в его тени за чтением любимой книги или в компании друзей. На участках небольшого размера выращивать орехи достаточно проблематично. Если же Вам повезло и Ваш участок достаточно большой, не забывайте, что помимо посадки дереву потребуется и уход. Одним из важных пунктов является обрезка грецкого ореха.

Осуществлять данную задачу нужно на регулярной основе, чтобы дерево было ухожено и не болело во время роста, а его крона формировалась правильно. Обрезка грецкого ореха является достаточно ответственной процедурой. Если Вы не располагаете особенными знаниями и никогда раньше не осуществляли ее, то лучше прибегнуть к помощи специалиста. В данном процессе важно не только наличие специального инструмента. Вы также должны понимать, какие ветки можно оставить нетронутыми, а какие необходимо обрезать.

Это объясняется тем, что помимо удаления больных и старых ветвей перед Вами также ставится задача правильного формирования будущей кроны дерева. От этого также будет зависеть рост ореха. Благодаря обрезке Вы можете повлиять на качество и урожайность будущих плодов, а также на развитие дерева в целом. В зависимости от времени года, в которое будет выполняться обрезка, можно также контролировать развитие побегов и задавать им направление роста.

Обрезка грецкого ореха весной выполняется намного чаще. Начинать следует после того, как перестанут ударять морозы, но орех все еще пребывает в покое. В данный период деревья ореха достаточно быстро восстанавливаются от полученных ран, поэтому риск повредить дерево во время обрезки становится минимальным.

Частые ошибки

Многие люди не зная как подрезать грецкий орех допускают ошибки. Позаботьтесь, чтобы инструмент был хорошо заточен и чист. В противном случае Вы получите кривые, неровные надрезы, которые только навредят Вашему дереву. Как и в случае прививки, места срезов нельзя обрабатывать с помощью масляной краски или садового вара. Проводились специальные исследования, в ходе которых было выяснено, что такая обработка не только не ускоряет процесс восстановления дерева, но и приносит дополнительный вред. Раны на дереве после обрезки должны заживляться естественным образом.

Обрезка ореха не должна производиться в сильные заморозки. В этот период у дерева очень хрупкие ветви, которые достаточно сложно удалить. Да и обрезка по такой погоде, согласитесь, не очень приятное дело.

Достичь идеальных результатов в обрезке можно лишь с годами, набравшись опыта. Не следует бояться экспериментов, ведь только таким образом Вы сможете улучшить свои навыки в этом непростом деле. Важно при этом не перестараться и не наобрезать лишнего, ведь это может привести к гибели дерева, особенно если оно сравнительно молодое.

Обрезка старого дерева

Если Вы не знали как обрезать грецкий орех или не делали этого по каким-либо другим причинам, то наверняка заметили снижение плодородности. Старое дерево будет давать орехи только ближе к своей кроне. Чтобы исправить это, достаточно провести омолаживающую обрезку. Делать это лучше всего с приходом ранней весны, чтобы к наступлению постоянного тепла дерево начало по-новому развиваться.

В первую очередь требуется спилить сухие ветви, находящиеся высоко. Они прорежают крону ореха, из-за чего образуется хорошая пропускаемость света и воздуха. Для обрезки необходимо выбрать место, в котором есть ответвление вбок, чтобы после процедуры ветка развивалась не в сторону, а вверх. Через некоторое время в таких местах появятся новые почки, которые в последующем обеспечат Вас небольшим количеством новых побегов. Новая плодоносящая крона будет формироваться именно из них.

В данной статье мы рассмотрели только основные особенности того, как обрезать грецкий орех. Можно воспользоваться этими знаниями для проведения самостоятельной обрезки. Но если Вы так и не поняли правила обрезки ореха, лучше всего обратиться за помощью к опытным садоводам. Таким образом Вы не только не навредите дереву, но и увидите на практике, как правильно выполняется обрезка грецкого ореха, а опытные коллеги наверняка с удовольствием ответят на возникающие у вас в процессе вопросы.

Обрезка грецкого ореха: Видео


Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения не достаточно.

Как начинают работу

Все по порядку:

  1. С самого начала определяют больные или старые части растения.
  2. Формируют будущее развитие молодых веток.
  3. Добиваются урожайности и правильного роста.

Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

Когда же обрезать?

Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

Основные ошибки

Обрезка грецкого ореха требует:

  1. Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
  2. Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
  3. Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
  4. Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.

Подробнее про весенний сезон

Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.


Видео: обрезка грецкого ореха:

Что еще желательно сделать:

  1. Удалить штамбовые отростки.
  2. Центр срезают только после формирования свежих веток.
  3. Удалить жирующие побеги.

Схема обрезки грецкого ореха весной:

Можно ли обработать орех летом?

Допустима обрезка многолетнего в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

Обрезка для омоложения

Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

Формирование кроны грецкого ореха - видео


Очень быстро растут и развиваются. Первый урожай собирают уже на 5-6 год жизни. К тому же такие плоды содержат в себе огромное количество необходимых человеку полезных микроэлементов. Обрезка грецкого ореха нужна для правильного формирования кроны, также данная процедура поможет избежать появления различных заболеваний.

Выбор времени года

Опытные садоводы рекомендуют весенний период. Лучше всего производить обрезку после окончания заморозков, но перед началом процесса вегетации. Дерево должно находиться в спокойном состоянии. При соблюдении таких условий оно сможет быстрее восстановиться, а риск повредить урожаю будет сведен к минимуму.

Обрезка осенью осуществляется для того, чтобы как можно лучше подготовить дерево к зиме. В это время года необходимо удалить все сухие и поврежденные ветви, чтобы в них не смогли поселиться бактерии или вредители. Санитарная обрезка является самой лучшей профилактикой любых заболеваний.

Необходимые инструменты

Перед началом работ нужно приготовить специальные инструменты, благодаря которым процесс пройдет намного проще и приятнее:

  • Секатор - используется для удаления самых тонких веток (толщиной не более 20 мм). Выглядит такой инструмент как ножницы с выпуклыми лезвиями.
  • Сучкорез - по принципу работы и внешнему виду напоминает секатор с длинными ручками. Способен удалить ветви толщиной до 50 мм.
  • Садовая пила - ничем не отличается от обычной, за исключением серповидной формы лезвия, чья длина в большинстве своем составляет 30-35 см.
  • Бензопила - может понадобиться для удаления толстых ветвей, кроме того, она поможет избавиться от сучков средней толщины за меньший промежуток времени.
  • Садовый нож - необходим для удаления зеленой части растения и мягких, годовалых ветвей. Также его очень удобно использовать при зачистке различных механических повреждений.
  • Лестницы - как известно, высота дерева намного больше, чем человеческий рост. В таком случае самым простым и эффективным помощником в осуществлении обрезки будет стремянка. Профессиональные образцы помогут подняться на высоту до 8 метров.

Поскольку обрезка грецкого ореха относится к сложным и кропотливым процедурам, при работе с различными инструментами нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты (о перчатках, очках и т. д.).

Технология работы

  • Перед тем как срезать толстую ветвь, необходимо надрезать ее с противоположной стороны. Такая хитрость поможет избежать возникновения задиров коры.
  • Обрезая тонкие сучки, нужно оставить отросток длиной 1-2 мм после первой почки.
  • При удалении ветвей, толщина которых будет больше 2 сантиметров, опытные садоводы рекомендуют смазать место среза садовым варом. Эта процедура поможет избежать занесения инфекции и иссушения части дерева.

Формирование кроны

В первый год жизни на маленьком дереве образуется крона, состоящая из 4-5 веток. Если признаки каких-либо болезней отсутствуют, стоит удалить все остальные побеги на стадии развития почек. В случае проявления какого-либо недуга всю поросль следует оставить до конца лета. В августе крону освобождают от лишних веток.

На второй год следует производить непосредственно формирование кроны. Обрезка деревьев грецкого ореха начинается с укорачивания всех ветвей до двух почек. Одна из них будет основной, а другая запасной. Если же отродятся обе, то вторую необходимо удалить. Из оставшейся вырастет побег длиной примерно 60 сантиметров, его надо будет укоротить до двух почек.

Затем над самой верхней основной веткой срезают центральный проводник.

Обрезка старого ореха грецкого. Омолаживание дерева

Часто случается так, что деревья попросту запускаются и перестают давать хороший урожай. Плоды начинают появляться только ближе к стволу. Чтобы справить такое положение дел, нужно произвести омолаживающую обрезку.

Лучшим временем считается начало весны, но только тогда, когда угроза заморозков полностью минует. В таком случае дерево сможет восстановить силы и начать правильно формировать свою крону уже в настоящем сезоне.

Обрезка ореха грецкого (многолетнего) начинается с удаления сухих сучков в верхней части. Такая процедура усилит пропускание в крону света и воздуха. Они необходимы для качественного плодоношения. Далее нужно правильно сформировать новую крону, для этого выбирается место, где есть ответвление вбок. Это нужно для того, чтобы будущая крона росла по направлению вверх. Техника и правила обрезки будут схожи с теми, что необходимые при работе с молодым деревом.

В выбранном месте сформируется небольшое количество молодых почек, которые впоследствии превратятся в побеги, они-то и станут основными частями для омоложенного дерева.

  1. Перед тем как обрезать крону дерева, нужно узнать, как его правильно прививать, потому что после искусственного формирования производить прививку категорически запрещается.
  2. В первый год жизни высота дерева не должна превышать 100 сантиметров. Крона же должна быть похожа на чашу.
  3. Обрезка грецкого ореха всегда должна начинаться с удаления больных, поврежденных или трущихся друг об друга ветвей.
  4. Для того чтобы дерево приносило наибольшее количество урожая, следует использовать одну из следующих схем формирования кроны:
  • Чашевидная - самый простой и доступный для любого садовода вариант.
  • Безъярусная - используется для обрезки молодых деревьев.
  • Улучшенная ярусная - требует опыта в садоводстве. Чтобы придать кроне такую форму, нужно четко представлять ожидаемый результат и предполагать, как нужно обрезать каждую ветвь.

Обрезка грецкого ореха - это очень кропотливая и сложная процедура, которая требует хорошей подготовки со стороны садовода. Работая с молодым деревом, необходимо контролировать каждое действие, потому что один неверный шаг может стать причиной полной гибели растения. Вовремя проведенная обрезка является залогом хорошего урожая и максимально долгого срока плодоношения.



Понравилась статья? Поделитесь ей