Контакты

Как отличить карпа от карася. Карп и сазан это одна и та же рыба, или разные

На сегодняшний день рыбалка может быть как просто хобби, так и дополнительным источником дохода. Чтобы получить от данного промысла максимальную выгоду и обеспечить покупателя качественной рыбой, необходимо иметь достаточно глубокие знания о водных обитателях. Карп и сазан – разновидности рыбы, пользующиеся особой популярностью среди российских покупателей. Их продажа может принести хорошую прибыль. Единственная проблема, которая может запутать рыбака, - это внешнее сходство данных видов. Так, чем же отличается карп от сазана?

Главные отличия карпа от сазана

Прежде всего, многие считают, что карп – это одомашненный вид сазана. Однако наука утверждает, что данные водные обитатели – это два типа одного вида сазановых. Они практически не отличаются друг от друга. Но опытный рыболов всегда сможет разглядеть некоторые отличия.

  1. чешуйчатый карп;
  2. рамочный карп;
  3. голый карп (зеркальный);
  4. сазан.

Внешне карп отличается от сазана следующими признаками.

У второго тело продолговатое и крепкое, покрытое желто-золотистой чешуей. Каждая чешуйка обрамлена черной линией, а у основания ее находится темное пятнышко. Этот вид растет только в длину. Происходит это на протяжении всей жизни. Иногда тело этой рыбы может вырастать в длину до 1 метра, при этом средняя длина рядовых особей – 35-55 см. Средний вес – 3 кг. Масса гигантских экземпляров, достигающих больше метра в длину, может составлять 20-32 кг.

Карп имеет тело более округлой формы. Существует три разновидности этой рыбы:

  • Тип обычный;
  • Зеркальный тип;
  • Голый кожистый тип.

Чешуя карпа в отличие от чешуи сазана имеет однородный окрас – желтовато зеленого либо коричневого цвета. У особи первой разновидности она плотная и мощная. У двух других видов чешуя имеется в малых количествах или отсутствует вовсе. Доживая до определенного возраста, особи перестают расти в длину, которая к этому времени может достигать 1 метра. Но масса их постепенно увеличивается. Вес крупных представителей этого вида иногда доходит до 25 кг. Стандартная длина обычного карпа 50-70 см, вес – 4-6 кг.

Помимо внешних отличий, существуют и другие признаки, которые помогут вам понять, какая рыба находится перед вами.

  1. Сазан обитает в реках с достаточно быстрым течением. А его «сородич», в свою очередь, водится в спокойных прудах и водоемах.
  2. Карп уже на второй год жизни не имеет естественных врагов. Второй тип речных обитателей вынужден спасаться от более крупных водных животных. Поэтому и рыбаку найти его будет гораздо сложнее.
  3. Сазану для нормального существования необходимо большее количество кислорода в воде – 6-7 мг/л. Поэтому в маленьких непроточных водоемах он практически не обитает. Для другого вида норма содержания кислорода – 4 мг/л.

Важно! Для ловли карпа нужно использовать донные и поплавочные удочки, а дикий вид легче ловить на бегучую снасть. Рекомендуется прикармливать их овсянкой, недоваренным картофелем или распаренными злаковыми. Для того, чтобы поймать эту рыбу, нужно закидывать удочку поближе к растительности. Сазан ищет там убежище, а его «родственник» – пропитание.

Несмотря на все отличия, вышеупомянутые водные обитатели имеют одни и те же полезные свойства:

  • Продукт низкокалорийный. Его употребление не принесет никакого вреда здоровью;
  • Еда, приготовленная из рыбы вида сазановых, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

Внимание! Считается, что мясо сазана имеет вкусовые качества гораздо лучше, чем мясо второго типа рыбы. Главное – избегать заморозки продукта, из-за которой она теряет свои полезные свойства. Из филе данных видов рыб можно приготовить множество вкусных блюд.

Стать опытным рыбаком и уметь безошибочно отличать одну разновидность рыбы от другого вам, непременно, поможет вышеуказанная информация. Достаточно хорошие знания в этой области станут залогом успешной рыбалки и прибыльной торговли.

Кулинары многих стран очень высоко ценят прекрасные вкусовые качества сазана и карпа, ведь в их нежирном и сочном мясе присутствует множество таких полезных для организма веществ, как например, железо и фосфор. Пищевая ценность и превосходный вкус сделали эту рыбу популярной в кулинарных рецептах многих стран мира. В западных странах карп используют как деликатес и обязательное традиционное блюдо на Рождество, Новый год и Пасху. А в Польше на званых обедах до сих пор сохранился старинный обычай – голову карпа подают главе семьи или самому почитаемому и уважаемому гостю.

Сазан (лат. Cyprinus carpio) – представитель пресноводных рыб семейства Карповых, отряда Карпообразных. Сазана разводят во всем мире – в озерах, прудах и даже там, где он раньше не встречался. Например, еще в 80-е годы прошлого столетия сазан из озера Балхаш был перевезен и акклиматизирован в Чанско-Барабинских озерах (Западная Сибирь) и других местах. У этой рыбы удлиненное тело, покрытое очень крупной золотисто-желтой чешуей, которая на спинке темнее и имеет синеватый отлив, а на брюшке – светлее. По краю каждой чешуйки идет черная полоска. Сазана отличает очень интенсивный рост. Вес взрослой рыбы может достигать 25 и более килограммов при длине 100 – 120 сантиметров! Сазан очень плодовит: крупная самка способна за время нереста отложить более полутора миллионов икринок.

Украшение прудов и королевского стола

Путем селекции была выведена культурная форма сазана, которая называется карпом. Карп разводится в озерах, прудах и водохранилищах. Доля карпа в рыбном производстве Европы, по данным продовольственной комиссии ООН, составляет более 70 процентов от всего объема выращиваемой рыбы! Упоминание о карпе встречается в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу короля остготов Теодориха (490 – 512 годы) регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды.

Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494 – 1547). До сих пор он используется в пищу во всех восточноевропейских странах.

В Китае карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными видами рыб. Китайские одомашненные виды включают зеркального, кожистого карпа и карася, который имеет меньшие усы и является родственником золотой рыбы.

Японцы «ответственны» за появление карпов кои, которые являются декоративной разновидностью карпа обыкновенного и окрашены очень ярко – в белый, оранжево-золотой и черный цвета. Внешне карп совсем незначительно отличается от своего дикого сородича – сазана, в основном разница заключается в окраске тела. В разных странах в процессе селекции были выведены и такие породы карпа, у которых сильно изменена форма тела: от продолговатой – до круглой и широкой. У карпа обыкновенного более крупная и более светлая чешуя, чем у сазана. Молодой карп очень напоминает серебристого карася. А вот взрослую особь уже ни с кем не спутаешь.

Сегодня это широко известная рыба, составляющая обычную добычу рыболовов-любителей. Карп настолько популярен среди них, что некоторые становятся заядлыми «карпятниками» – ловят только карпа. Растет карп, так же как и сазан, очень интенсивно и при хороших условиях может весить до 20 кг!

Без рыбы долго не протянешь

Сазан считается прекрасным диетическим продуктом из-за невысокой калорийности (всего 97 ккал в 100 граммах мяса) и высокого содержания полезных веществ. В мясе сазана помимо белков, жиров, воды, золы, холестерина и насыщенных жирных кислот содержатся важные витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР, С, Е. Мясо сазана богато как микроэлементами (хром, железо, фтор, молибден, никель), так и макроэлементами (магний, кальций, натрий, калий, фосфор и хлор). Они участвуют в энергетическом обмене, необходимы для здорового метаболизма, положительно влияют на работу печени и почек. Кальций, например, очень полезен для профилактики остеопороза, а железо – для обновления крови и насыщения клеток кислородом.

Карп относится к рыбам средней жирности. Мясо карпа содержит 16 – 19% белка, 3,6% жира, а его калорийность составляет 90 – 98 ккал на сто граммов мяса Оно также содержит комплекс макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, медь, сера, железо, кобальт, магний, марганец и др). А цинк, содержащийся в значительном количестве именно в карпе, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами. Цинк необходим для синтеза белка, он управляет сокращением мышц, содействует образованию инсулина, помогает при атеросклерозе и простатитах, способствует уменьшению отложений холестерина, что предотвращает тромбоз сосудов.

Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Среди аминокислот – триптофан, лизин, метионин и самая полезная – таурин. Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Вот почему врачи-диетологи советуют обязательно раз в неделю устраивать рыбный день и съедать не менее 300 граммов рыбы.

Хозяйкам на заметку

У сазана нежное, слегка сладковатое мясо, с характерным насыщенным вкусом, который очень трудно изменить, поэтому вкус этой рыбы в блюде всегда будет доминантным. Чем крупнее сазан, тем он лучше, потому что в нем практически нет мелких костей. Отличает сазана и достаточно большой выход съедобных частей. Приготовить эту рыбу достаточно просто – его мякоть всегда получается сочной. Сазана жарят, запекают, фаршируют, солят, вялят, из него готовят первые блюда, его мясо добавляют в салаты и используют для приготовления разнообразных вторых блюд. Все знают, как варить рыбу, но вот при варке сазана есть свои особенности. Сначала с сазана нужно счистить чешую, затем через разрез на брюхе удалить внутренности. Жабры также нужно вынуть, чтобы бульон при варке не стал мутным. Молоки или икру нужно промыть и отложить в сторону. В процессе потрошения сазана нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не повредился желчный пузырь, так как желчь у этой рыбы очень горькая и, вытекая, быстро испортит нежное мясо. Поэтому, случайно повредив желчный пузырь сазана, вы рискуете безвозвратно испортить все блюдо. Выпотрошенного сазана остается только тщательно промыть и использовать для приготовления. Целого сазана или карпа весом 1 – 1,5кг достаточно готовить в течение 50 – 60 минут, для кусков по 100 – 150г хватит 15 – 20 минут.

В одной старинной кулинарной книге можно прочитать: «Всех речных рыб, когда они довольно толсты, для жарения распластывают и обваливают в муке». Кулинары советуют до этого сбрызнуть рыбу лимонным соком или белым вином. Посолить и поперчить – тоже нелишне. Мелкую рыбу готовят целиком, а крупную, чтобы прожарилась равномернее, – кусками. Кожу не снимают – так получится вкуснее. Очищенного, вымытого и нарезанного карпа или сазана хорошо предварительно (за 15 – 20 минут) замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, перец, разумеется, по вкусу), и только потом обвалять в муке. А жарить его, как и блины, лучше всего на толстой чугунной сковороде: масла налейте столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину.

Блюдо для особого случая

Попробуйте приготовить карпа по одному из китайских рецептов. Например, «Карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе». Сделайте по бокам рыбы косые надрезы, окуните ее во взбитое яйцо, поджарьте во фритюре – голова и хвост карпа приподнимутся, и получится золотистая ладья. Блюдо подают с кисло-сладким соусом.

Запеченный карп, фаршированный орехами, – болгарское рождественское блюдо. В Болгарии его также жарят со шпиком, запекают с чесноком и пивом и маринуют со сладким соусом из пряников, слив, миндаля и изюма.


В Германии и Польше карпа или сазана тушат в пивном соусе, а в Венгрии – шпигуют копченым салом, приправив солью и паприкой.

Во Франции можно попробовать карпа «а-ля Шамбор» (сагре a la Chambord) – начиненного рыбно-грибным фаршем, в красном вине с трюфелями. Во французской кухне термином a la Chambord именуют классический способ приготовления крупной рыбы (в том числе и карпа) целиком. Ее фаршируют, затем тушат в красном вине и подают с роскошным гарниром – обычно из припущенных рыбных молок, раков, шляпок шампиньонов и даже трюфелей.

В Израиле 90 процентов населения убеждено в том, что карп – самая что ни на есть подходящая для фарширования рыба. Во-первых, у него крепкая кожа, а во-вторых, карп с крупной чешуей и плавниками абсолютно и безусловно кошерен. Вариантов «гефилте фиш» бесчисленное множество!

Внешность

Карп – основной представитель семейства карповых, принадлежит к числу костных рыб, это значит, что костная система находится по всему телу рыбы. Этот вид может иметь золотистую чешую, с зеленым оттенком, но встречаются виды, такие как рамчатый или зеркальный карп, у которых чешуя и вовсе отсутствует. Еще одна особенность карпов, так это отсутствие желудка, именно по этой причине они почти всё время ищут, чем бы поживиться. Кроме этого, он в определенный момент своего существования перестает расти и попросту набирает массу.

Сазан – же это дикий родственник карпа, которого также относят к этому семейству. В очень многом он похож на своего брата, по строению тела как минимум. Окраска чешуи также золотистого оттенка. Сазан всегда покрыт чешуей. Речной сазан светлее озерного. По той причине, что сазан обычно обитает в реках, он растет в длину, а не в ширину.

Где обитают карп и сазан:

Карп – водится практически во всех водоемах. Обычно он ищет глубокие места со слабым течением или же вовсе стоячую воду, с илистым дном. Также может быть и на твердых участках дна, но не на каменистых. Предпочитает теплую воду, или заросшие места водоема. В летний период, когда вода уже достаточно прогрелась, выходит на места с течением и на небольшую глубину. Летом карп держится на глубине от 2 до 6 метров, это зависит от рельефа дна. При наступлении первых холодов отходит на глубину до 10 метров, а с приходом зимы и более.

Карп – рыба стайная, не смотря на то, что более крупные экземпляры живут отдельно от особей поменьше, довольно часто можно встретить особи разного возраста. В стае карпы ходят не густо и весьма растянуто, число в одной стае не так значительно как к примеру у лещей, и обычно бывает несколько десятков. Даже на платных водоемах, где их достаточно большое количество, редко можно встретить довольно большие стаи. Когда на улице ветрено и шелест камыша с опавшей на воду листвой отпугивает эту осторожную рыбу, она не сбивается в стаи, а ходит исключительно в одиночку.

Сазан – рыба постоянная, и не очень часто меняет место своего пребывания. Поэтому выбор места очень важен, при ловле сазана. Он предпочитает дикие и тихие места, это могут быть глубокие ямы с находящимися в них корягами. На реках сазан любит укромные места с медленным течением и есть вымоины возле крутых обрывов, ямы, каменные завалы и коряги. Летом сазана можно найти возле камыша или в заросших местах, но лишь при глубине не меньше 2 метров. И только поздним вечером или рано на рассвете, можно увидеть сазана на мелководье.

Основные различия:

1. У некоторых карпов нет чешуи, а у сазанов она присутствует всегда;
2. Карп – это домашний вид сазана;
3. Как карп так и сазан относятся к семейству карповых.
4. Карп со временем растет в ширину, а сазан в длину;
5. Карп чаще клюет на донную или поплавочную снасть, а сазана на бегучую.
6. У карпу более вытянута ротовая часть губ, чем у сазана.

Нередко даже опытные рыболовы испытывают трудности, пытаясь понять, кого они только что выловили из водоёма – карпа или карася. Действительно, эти рыбы относятся к одному семейству и имеют много общего и в повадках, и во внешности, и во вкусовых предпочтениях. Однако различий между ними куда больше, чем кажется на первый взгляд.

Из-за внешней схожести многие часто путают карпа с карасем

Общие сведения

Карась – одна из самых распространённых в мире рыб. Лишь в Испании и во Франции встретить его большая редкость. В этих странах карасей разводят искусственным путём. В России его можно ловить повсеместно, за исключением Крыма и Закавказья. Караси предпочитают стоячую воду и любят водоёмы с илистым дном, где они ищут себе питание или могут надёжно укрыться зимой.

Редко достигают веса более чем 3 кг, а длина их тела, как правило, не превышает 50 см. Самая крупная выловленная особь за всю историю потянула на 5,5 кг. Стандартный вариант карася – это 20 см в длину и вес около 350 гр. Карасей принято делить на 2 вида: золотой и серебряный. Разница между ними не только в цвете чешуи, но и в форме тела.

Уникальность карасей в том, что зачастую в водоёмах встречаются безсамцовые популяции этих рыб. Самки попросту нерестятся с родственным видами – плотвой, лещём, линём, сазаном и, естественно, карпом. Оплодотворения как такового не происходит, но стимулируется рост и развитие икринок, которые затем продолжают «женскую» популяцию.

Максимальные размеры карпа значительно превышают карася

Карпа принято считать куда более ценным трофеем в рыболовной среде. Эта рыба достаточно плодовита и быстро растёт. При хорошем кормлении прирост в весе составляет 6-7 грамм в сутки. Кормовой базой служат мелкие рачки, личинки насекомых, черви. Настоящее лакомство для него – это зерноотходы, жмых или комбикорм.

Помимо чешуйчатого карпа существует множество разновидностей этой рыбы, которые выведены искусственно в самых разных странах мира – зеркальный (Германия), кои (Япония), ропшинский (СССР) и т. д. Обычно уже на 4 году жизни карп весит около 2 кг. Стандартными считаются размеры: длина 50-70 см, вес 4-6 кг. Однако встречаются и особи весом до 35-40 кг и выше.

Большинство ихтиологов полагают, что карп произошёл в результате «одомашнивания» сазана. Его родиной считается Китай, где карпов разводили специально для императорской семьи и знати, которая считала эту рыбу настоящим деликатесом. Затем карп распространился по всей Азии, спустя некоторое время попал в Россию и Европу. Сегодня он встречается даже в Америке и Австралии.

Почему же часто путают карпа и карася

Нередко даже опытные рыболовы, поймав небольшого карпика весом до 1 кг, небрежно отправляют его в садок, принимая его за обычного карася.

Чаще всего путают молодые особи карпа и карася, тогда как взрослые имеют более отличительных черт

Причин тому несколько:

  • Внешнее сходство (форма туловища, окрас, размер чешуи и т. д.).
  • Общая среда обитания (стоячая вода, водоёмы с илистым дном, коряги, бровки, впадины и пр.).
  • Похожие поклёвки (кладёт поплавок или уводит его в сторону).
  • Одинаковые приманки, на которые охотно ловятся эти рыбы (мотыль, червь, опарыш, тесто, кукуруза и пр.).

Конечно, с крупными особями или с спутать карасей невозможно. Поэтому описанное выше больше характерно для небольших чешуйчатых карпов и серебряных карасей, имеющих на первый взгляд несколько визуальных сходств.

Учимся отличать карпа от карася по внешнему виду

Независимо от снасти и вида ловли, поймать в России карася, вес которого больше 2 кг, практически невозможно. Поэтому если вам на крючок попалась рыба, явно крупнее, чем пара килограмм, то на 99% это карп. Если у него присутствуют небольшие усики, а чешуя более мелкая и мягкая на ощупь, то можно отбросить всякие сомнения о вашем улове.

Различить карпа и карася можно по различной форме головы

Легко спутать с карасём можно только маленького чешуйчатого карпа весом до 800-900 гр. Однако и у него есть существенные отличия, «говорящих» о том, что перед рыболовом более благородный представитель карпообразных.

Первым делом посмотрите на голову. У карпа она более рельефная и массивная. Губы мясистые и желтоватые, довольно подвижные. Рот куда больше, чем у карасей такого же размера. У всех карпов присутствует небольшая горбинка на носу. При этом форма головы более угловатая и вытянутая, чем у карася.

Яркой отличительной чертой карпов являются усы, которые выходят из самых уголков губ. У 80% особей они появляются уже на первом году жизни. Несмотря на то, что усы извилистые и короткие, заметить их достаточно легко.

Что касается туловища, то даже у небольших карпиков оно более толстое и длинное. Если рыболов возьмёт карпа в руки, то сможет, не прилагая больших усилий, немного изогнуть его тело. С карасём такой приём не пройдёт. Его тело более плотное за счёт высокой спинной части.

Отличительной чертой карасей является более короткий плавник и более крупная чешуя

Далее обращаем внимание на спинной плавник. У карпа он более длинный и имеет выпирающий передний луч, за которым следует приличная выемка. Спинной плавник у карасей ровный и даже слегка закруглён в верхней части. Хвост и боковые плавники также могут помочь различить двух озёрных «собратьев». У карасей они чаще всего чёрного или мутно-серого цвета, чуть прозрачные на свету. Для карпов характерны тёмно-фиолетовые или даже оранжевые плавники, а также с красноватым отливом хвост.

У многих карасей имеются к тому же небольшие шероховатости на жаберных дугах, которые совсем не характерны для карпов. Их можно легко нащупать пальцем. Некоторые опытные рыболовы отмечают, что карасей и карпов можно отличить по цвету глаз. Если у ближайшего родственника сазана они жёлто-золотистые (иногда медные) с увеличенным чёрным зрачком, то у карасей они мутные и слегка выпуклые. Цвет туловища карпа более насыщенный: спина тёмная с зеленоватым оттенком, бока и нижняя часть близки к жёлтому.

Отличается карп от карася и количеством глоточных зубов. У «благородного» представителя семейства карповых они более массивные и расположены в два ряда. Всего у него их десять. По пять штук с каждой стороны. Караси же имеют однорядные глоточные зубы, причём по четыре справа и слева.

Таким образом, существует множество визуальных признаков, по которым не составит труда определить, какую именно рыбу из двух описанных выше вы поймали или просто хотите купить в магазине.

Отличить карася от карпа можно по цвету и форме глаз

То ли карп, то ли карась

Рыболову необходимо знать, что в наших широтах всё чаще встречается гибрид серебряного карася и карпа. Как правило, его называют карпокарась или карасекарп. Выведен он искусственно, а количество особей легко контролируется в силу того, что самцы не могут давать потомство. Гибрид взял лучшее от своих «родителей» – быстрый рост и набор веса, как у карпов, и устойчивость к болезням, тяжёлой среде обитания и дефициту кислорода, что свойственно карасям.

У карпокарася практически нет усов. Молодые особи (до 400 гр.) больше всего похожи на карасиного «родственника», но со временем такое сходство пропадает. Взрослые гибридные рыбы уже максимально напоминают карпят: форма тела, размеры, окраска плавников и даже поведение. Например, зимует карпокарась, не зарываясь в ил, а просто впадает в спячку на большой глубине.

Гибридные формы карасей и карпов способны жить до 45 лет. Только их способность к размножению, по сути, сведена к нулю. Это не мешает активно разводить их в промышленных масштабах, что особенно характерно для Европы и Америки.

Особенности ловли: что же разного в поведении карпа и карася

Своими повадками карп во многом не похож на карася. Другими словами, есть в его поведении ряд отличительных черт. Знать их необходимо каждому рыболову, желающему выудить озёрного красавца.

Во-первых, наживку берёт он будто бы с неохотой. На самом деле карп очень осторожен и никогда не клюнет, например, на одиноко лежащий на дне крючок с кукурузой. Поэтому обязательно добавляйте в прикорм ингредиенты, которые и станут основной приманкой. В нашем случае это кукурузная крупа или мелко порезанные зёрна кукурузы.

Кроме того, карпы стараются держаться чуть-чуть в стороне от того места, куда упал прикормочный шар. Они будут осторожно плавать рядом и крайне избирательно подходить к своему корму. Тогда как караси, напротив, привлекаемые необычным запахом, устремляются максимально близко к ароматной прикормке и питаются всем, что видят вокруг.

Во-вторых, в отличие от чисто стайной рыбы, какой является карась, карп может передвигаться как небольшими группами (около 10 особей), так и по отдельности. Всё зависит от погоды. Например, при сильном ветре карпы пугаются лишнего шума, исходящего от камышей и прибрежных деревьев. Поэтому они уходят на большую глубину и стараются держаться поодиночке. Одинокий образ жизни ведут и крупные особи. При прогретой воде и достаточной кормовой базе даже небольшие карпы плавают разрозненно.

Карась от карпа также отличается способом выуживания

В-третьих, почувствовав, что попался на крючок, карп постарается сразу же освободиться от него. Первым же своим рывком он может оторвать даже самую крепкую оснастку. Поэтому важно погасить этот удар при вываживании рыбы и немного утомить её, держа вершинку удилища в натяг и предоставив карпу немного мнимой свободы. Для попавшихся на крючок карасей резкий рывок практически нехарактерен. Максимум рыба будет сопротивляться первые секунды.

В-четвёртых, у карпа слух даже лучше, чем у карасей. На некоторых рыбоводческих фермах эту рыбу подзывают на кормежку с помощью колокольчика. Поэтому рыболову нужно вести максимально тихо, лучше всего одеваться в камуфляж, а также использовать дальний заброс.

  • Помните, что карп и карась достаточно метеозависимая рыба. Они не любят жару или холод. Хуже кормятся во время сильного ветра и непогоды. Каждое изменение погодных условий и атмосферного давления воспринимают негативно. Поэтому ехать на рыбалку лучше всего, если уже больше суток не наблюдалось изменений погоды.
  • Особое внимание уделите прикормке, которая не должна быть сильно питательной, чтобы закормить рыбу. Её назначение – привлечь обитателей водоёма необычным запахом и стать гармоничным фоном для подаваемой наживки.

  • Оснастка должна быть крепкой, но незаметной. Любой представитель семейства карповых крайне осторожен. Не забывайте про тонкие поводки и качественную леску.
  • Обязательно берите с собой на карасиную или карповую рыбалку несколько приманок. Эта рыба очень непостоянна. Если вчера она активно брала на мотыля и червя, то сегодня может ловиться только на кукурузу и наоборот.

Подведём итоги

Несмотря на принадлежность к одному семейству, одинаковую среду обитания, общность кормовой базы и вкусовых предпочтений, карпы и караси существенно отличаются друг друга. Дело не только во внешнем виде, но и в биологических особенностях и специфических повадках каждой из этих рыб. Знать о них должен каждый рыболов, ведь по-другому добиться хорошего результата будет совсем непросто.

В следующем видео речь пойдет о ловле карпа и карася:

Одним из самых желанных трофеев для большинства поплавочников и доночников является рыба сазан. Справиться с ней получается далеко не у всех, от того появляется еще больший интерес у рыболовной братии. Чтобы целенаправленно заниматься охотой за трофейной добычей, не обойтись без глубокого познания этого вида. Только изучив повадки, поняв место в природе, можно надеяться на хорошую рыбалку. И в первую очередь следует найти ответ на извечный вопрос об отличии карпа культурного от сазана.

Ихтиологи относят сазана к семейству карповых, ученые нередко упоминают другое название рыбы – обыкновенный карп. Именно благодаря дикому сородичу появилось несколько культурных форм карпа, которые с успехом выращиваются в рыбоводческих хозяйствах. Различают два подвида этой крупной рыбы. Европейский сазан водится в пресных водах Европы, амурский подвид обитает в акваториях Дальнего Востока.

  • Рыболовы ценят сазана за его силу и мощь. При благоприятных условиях эта рыба может достигать веса 20 кг, а длина нередко превышает отметку в 1 м. Одним из отличий карпа культурного от сазана является длина тела при одинаковой массе. Разница заключается в том, что у дикой рыбы форма более вытянутая. Рыба имеет золотисто-бронзовый цвет, сверху она несколько темнее, а у брюшка светлый оттенок.
  • Чем отличается карп от сазана еще? Это среда обитания. Естественным ареалом обитания обычного карпа остаются реки и крупные водохранилища. Различают жилую форму, которая живет в акваториях одной реки или водохранилища, и полупроходную, мигрирующую в реки для нереста. Для морского сазана привычными для жизни являются соленые воды морей. Ни чешуйчатый, ни зеркальный карп в таких условиях жить не сможет.
  • Среди характерных особенностей сазана можно отметить большую голову и короткие усики. Главным оружием у рыбы против рыболовных лесок является зазубренный луч на спинном плавнике.
  • Особый интерес у рыболовов вызывает нерестовой период. Икромет проходит в достаточно теплой воде (18-20ºС) на глубине до 0,5 м. Обычно после заката солнца целая группа половозрелых особей устраивают бурные «оргии». Шум и мощные всплески наблюдаются в прибрежной зоне до 10 часов утра. Размножаться предок карпа может уже на 3 году жизни, достигнув длины тела 30-45 см.
  • Сазан придерживается стайного образа жизни. Каждую семью возглавляет вожак, который отвечает за безопасность. При обнаружении врага он издает серию звуков, напоминающих треск.

Фото 1. Сазан — сильная и красивая рыба.

Питание

Повышенное внимание рыболовы обращают на питание рыбы. Если знать, чем питается сазан в естественных условиях, то проще подобрать уловистую приманку. В этом плане выбор у любителей рыбалки достаточно обширный.

  • В перечне блюд этой крупной рыбы значатся и растительные, и животные компоненты. Сазан старается держаться на таких участках реки или водохранилища, где есть богатая кормовая база. Это объясняется тем, что наиболее интенсивный прирост массы происходит в первые 7-8 лет жизни, после чего рыба прибавляет очень мало.
  • Молодь обычного карпа начинает питаться личинками насекомых, постепенно переходя на более крупные придонные организмы. Они обитают в основном в отложениях ила, из-за чего рыба приучается добывать корм, копаясь в донном грунте.
  • Для пополнения питательных веществ весной и летом сазан поедает икру отнерестившихся видов рыб и пресмыкающихся. По мере появления зеленых побегов у водных растений рыба переходит на камыш, рдест, рогозу и кубышку. К середине лета появляется животная пища в виде насекомых, улиток, пиявок и линяющих раков. Ближе к осени в меню сазана значатся ракушки-перловицы, прудовики, дрейссены, катушки. В осеннем рационе превалируют водяные насекомые и различные беспозвоночные.
  • Так как обычный карп относится к безжелудочным рыбам, доказательством чего становятся внутренности пойманного трофея, то кормиться ему приходится постоянно. Поэтому понятие бесклевье в отношении сазана применять неуместно.

Поведение рыбы в разные сезоны года

Поймать сазана можно только в сезон открытой воды. Это объясняется особенностями поведения рыбы в разные поры года.

  1. В зимнее время сазан уподобляется медведю, рыба занимает глубокие ямы, замедляет дыхательный ритм, обрастает слизистым покрытием и впадает в анабиоз. Спячка заканчивается во время весеннего паводка, дикий карп выходит из ям и начинает восстанавливать утраченные калории. Можно представить, как выглядит сазан после зимовки.
  2. Полезные для рыболовов свойства сазан начинает проявлять весной. Чем ближе время нереста, тем активнее клев рыбы. Наиболее перспективными местами для ужения становятся мелководья, которые прилегают к зимовальным ямам. Перед икрометом коропы не особенно разборчивы в питании, усиленно поглощая любую пищу. К тому же рыба готовится к икромету, находясь в больших стаях, этот момент является самым лучшим временем для ловли трофейного сазана.
  3. стаи распадаются, рыба распределяется по всей акватории водоема. Чтобы дождаться поклевки летом, рыболову приходится долгое время приваживать рыбу, тщательно подбирать прикормку и приманку. В теплой воде обычному карпу хватает корма, поэтому не все предложения рыболова рыба принимает.
  4. Осенний жор сазана чаще всего наблюдается в конце сентября или в октябре. Ихтиофауна чувствует приближение зимы, и рыбы начинает создавать запасы питательных веществ в организме. Искать сазана следует на тропе, которая ведет к местам зимовки. Поздней осенью изредка случаются поимки рыбы в глубоких участках водоема.

Основные способы ловли

В зависимости от того, где обитает сазан, выбирается подходящий способ его ловли. Успешная рыбалка возможна как на традиционные, так и современные снасти. Основной упор делается на донные методы, которые позволяют надеяться на целенаправленную, а не случайную поимку трофея.

Фидер

Самым распространенным способом ужения среди рыболовов-любителей является фидер. Он позволяет точно делать забросы приманки, долго удерживать рыбу на точке ловли прикормкой. Чтобы победить сазана при вываживании, важно сделать надежную удочку. Каждому элементу снасти необходимо уделить пристальное внимание.

Удилище длиной 3,6-4,1 м выбирается из класса heavy или extra heavy.

Важно! Безынерционная катушка со шпулей 4000-6000 должна иметь байтраннер.

Поклевка сазана резкая и мощная, даже небольшой рыбе удается стащить удочку нерадивого рыболова. На роль основной лески подойдет монофильная нить диаметром 0,30-0,35 мм или 0,12-0,15 мм. Для поводка лучше выбрать монофил или толщиной 0,22-0,25 мм. мельчить не стоит, выбирать его следует под используемую приманку из №6-8.

Фото 2. Вытащить сазана без подсака практически невозможно.

Традиционные донки

Провинциальные рыболовы продолжают облавливать горожан с дорогими удочками, применяя . В описании снастей, которые подходят значатся:

  • пружины;

Принцип действия этих разных по названию удочек примерно одинаков. В качестве удилища используется спиннинг длиной 2,4-3,0 м, оснащенный «Невская» или современной мясорубкой. Монофильная леска диаметром 0,4-0,5 мм выполняет функцию основы, для поводка рыболовы применяют мононить 0,25-0,30 мм. Размер крючка может достигать №4-6. Отличия у традиционных донок следует искать в оснастках.

  • В закидушках используется тяжелое плоское грузило, благодаря которому приманка забрасывается на нужное расстояние и удерживается на выбранной точке.
  • Пружинами называют снасти, на которых установлена . Внешний вид ее напоминает пружину.
  • Соска или смоктуха оснащается специальной вогнутой пластиной или пробкой от полиэтиленовой бутылки. Ее наполняют вязким тестообразным кормом, в котором находятся крючки.
  • Оснастка макухи напоминает соску, только свинцовая пластина используется ровная. К ней привязывается кубик прессованного подсолнечного жмыха. В нем прячутся рыболовные крючки.

Ловля с лодки

На обширных акваториях водохранилищ и крупных рек добыть такую рыбу, как сазан удается только с лодки. Описание снасти понятно даже начинающим рыболовам.

Для комфортной ловли с лодки требуется короткое, но жесткое удилище. Его длина не превышает 2,1 м, а тестовая нагрузка должна быть примерно 10-20 г. Комплектовать снасть можно недорогой инерционной катушкой с большим барабаном и тормозом. Основная монолеска 0,35-0,40 мм, на ней монтируется скользящее грузило массой 10-15 г. Поводок состоит из лески 0,25-0,30 мм и крючка №6-8.

После определения перспективного места требуется привадить рыбу в течение 3-4 дней.



Понравилась статья? Поделитесь ей