Контакты

Как сохранить букет из роз. Как сохранить букет на долгое время

Розы – любимые многими цветы, они совершенны в своем изяществе и являются символом любви и страсти. Их нежные бутоны радуют нас красотой и изысканностью линий, а тонкий аромат завораживает. Но почему-то одни букеты стоят неделями, а другие — вянут через несколько часов. Как сохранить розы, чтобы подольше наслаждаться и любоваться ими?

Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.

Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

  1. Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
  2. Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
  3. Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
  4. Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
  5. Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
  6. Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
  7. Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
  8. Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
  9. Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.

Этапы ухода за срезанными розами

Цветы необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить розы в букете подольше. Прежде всего снимите праздничную декоративную упаковку, свою службу она уже сослужила. Наберите в ванну холодную воду и опустите розы на несколько часов, так они напитаются влагой. Старайтесь, чтобы бутоны «не купались», это чревато загниванием. Потом займемся обработкой стебля.

Стебли не должны подвергнуться деформации, иначе повредятся капилляры, «пьющие» воду, поэтому лучше использовать острый нож. Никаких ножниц! Они сдавливают стебель.

Срезайте под углом и расщепите кончик крестообразно, таким образом увеличивается площадь открытых капилляров. Прямой срез просто уткнется в дно вазы, и доступ жидкости будет минимальным.

Стебель необходимо очистить от лишних листьев и веточек, чтобы они не касались воды и не гнили.

Выбор вазы

При выборе сосуда необходимо учитывать длину стеблей и количество цветов. Для обеспечения комфорта обратите внимание, чтобы розам не было тесно, а стебли в полной мере имели возможность впитывать воду.

Розы имеют различную высоту и делятся на 3 группы: миниатюрные, средней длины и королевские, достигающие 1 метра. Соответственно, высота вазы должна подходить под размер букета и быть достаточно устойчивой. Для композиций, состоящих от одной до пяти цветков, лучше всего подойдет ваза с узким горлышком, оно позволит расположиться розам аккуратно.

Розы только выиграют от простой вазы, без вычурных изысков. Ведь они сами по себе служат украшением и не требуют дополнительного декора из пышных завитков и ярких расцветок.

Не пользуйтесь пластиковыми или металлическими сосудами, только стекло и керамика. Глиняные и керамические вазы позволяют долго сохранять воду прохладной.

Воду лучше всего использовать дистиллированную или фильтрованную, в крайнем случае отстоянную. Летом она должна быть прохладной, а зимой – комнатной температуры.

Регулярно меняйте воду, не реже одного раза в 3-5 дней. Ежедневно подливайте свежую водичку в вазу. Объем должен быть таким, чтобы стебли были погружены в жидкость на треть.

Продлеваем «срок службы»

Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.

Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.

В цветочных магазинах можно приобрести специальные вещества для добавок, например, кризал или аммоний. Также очень популярны народные средства.

Распространенные способы таковы.

  1. Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
  2. Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
  3. Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
  4. Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
  5. Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.

Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань . Свяжите букет у основания и подвесьте вниз бутонами на несколько дней до полного высыхания.

Сухой букет может стоять очень долго и прекрасно вписываться в интерьер.

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

Заключение

Роза всегда считалась королевой цветов, символом любви и издавна являлась объектом поклонения и восхваления. Ее сравнивают с женщиной за красоту и изящество, нежность и прекрасный горделивый вид.

Правильный уход за подаренным букетом роз обеспечит вам возможность до трех недель созерцать совершенство линий, грацию и нежность.

Воспользуйтесь советами флористов, и любимые цветы будут радовать вас не один день.

Конечно, срезанные цветы очень жалко, но как приятно привезти с дачи свежесрезанный букет! В связи с летним дачным сезоном я решила, что такая статья будет более чем актуальна. Делитесь, если есть еще какие-то способы!

Вопреки утвердившемуся мнению растения обладают не меньшей чувствительностью, чем человек. Одна из причин увядания срезанных цветов в букете - тот стресс, который испытывает цветок, насильно лишаемый человеком источника питания и воды. Ученые установили, что у срезанных растений наблюдается нестабильность дыхания. Сначала его интенсивность резко снижается, а затем, перед окончательным увяданием растения, оно становится учащенным.

Одна из основных причин увядания цветов в вазе - уменьшение содержания Сахаров в тканях и обезвоживание растения. Происходит это чаще всего из-за закупорки сосудов пузырьками воздуха. Чтобы избежать этого, конец стебля опускают в воду и делают косой срез острым ножом или секатором. После этого цветок уже не вынимают из воды. Если же такая потребность возникает, то операцию повторяют снова.

Перед тем как поставить срезанные цветы в воду, удаляют со стеблей все нижние листья, а у роз - еще и шипы. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде. Цветы, имеющие твердый стебель, например розы или хризантемы, расщепляют на 3~4 см и вкладывают в расщеп стебля кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У растений с мягким стеблем - тюльпанов, нарциссов, калл - нижнюю часть цветоножки надрезают или процарапывают с помощью иголки или булавки. Такая нехитрая процедура положительно скажется на «самочувствии» вашего букета.

Свои тонкости есть и при составлении букета из цветов с полым стеблем, например георгинов или люпинов. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля наливают воду, а отверстие затыкают ватой или кусочком марли.

Чтобы продлить жизнь букета, существует немало хитрых уловок. У некоторых цветов, например тюльпанов и лилий, удаляют пыльники и тем самым предотвращают опыление, продлевая жизнь цветка. Добавление в воду сахара продлевает жизнь гвоздик, розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса.

Среди цветов есть и «горькие пьяницы», например астра. Она чувствует себя гораздо лучше в спиртовом растворе. Только концентрация его должна быть умеренной: одна чайная ложка спирта на литр воды.

И еще несколько полезных советов. В воду, где стоят цветы, неплохо положить небольшой кусочек древесного угля. Он продезинфицирует воду и предотвратит быстрое загнивание стеблей. Кусочек угля можно заменить серебряной монетой, как это делали в старину.

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. При этом их стебли надо ежедневно или через день укорачивать. Тем самым вы продлите жизнь букета и, следовательно, радость любования им.

Уход за срезанными цветами

Жизнь срезанных цветов коротка. Но в наших силах сделать ее чуть длиннее. Итак, вы принесли цветы домой. Не спешите разворачивать букет. Сначала освободите только стебли, подрежьте их под водой, намочите бумагу и заверните в нее ваши цветы. Их надо поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы растения пришли в себя после стресса и их ткани напитались влагой. Пока идет процесс, наполните водой цветочную вазу и дайте воде отстояться, чтобы улетучился хлор. Спустя какое-то время букет можно ставить в вазу. Но перед этим надо обязательно обновить срезы стеблей. Лучше всего это делать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Иначе ваши цветы, даже находясь в воде, будут страдать от недостатка влаги.

В комнате вазу с цветами надо поставить в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте. Конечно, увядание срезанных цветов неизбежно, но в наших силах оттянуть этот неприятный момент. Цветы в вазе очень сильно страдают от бурного развития бактерий в воде. Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Можно положить в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавить в воду микродозу стирального порошка на кончике ножа. Некоторые советуют чуть подсаливать воду в вазе с цветами из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды. Все эти ухищрения помогают дольше сохранять воду, свежей.

А чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар. Особенно отзывчивы на него тюльпаны, гвоздики, нарциссы. В последнее время в продаже появились всевозможные препараты для продления жизни срезанных цветов - «Бутон», «Витант», «Хризал» и др. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы сохраняют свою красоту гораздо дольше - до 20-25 дней.

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5° С. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем - 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для сохранения ирисов или тюльпанов желательно понизить температуру до 2° С, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов - повысить до 8° С. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу подключить к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуется предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза - температура хранения 5° С. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем, как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания, и продержать так в течение хотя бы 3 ч. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика - температура хранения 5° С без воды. Гвоздика - стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, чтобы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения - 2° С. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко - для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка. Нарцисс - температура хранения 2-5° С. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан - температура хранения 2-5° С без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия - температура хранения 2-5° С. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом Оптимальная температура хранения - 2° С. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт - температура хранения 2-5° С. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с ней.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5-10° С. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион - температура хранения 5° С. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола - температура хранения 8-10° С. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера - температура хранения 5° С. Следует ставить в воду не глубоко, высота наполнения вазы водой - 4-5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия - температура хранения 5° С. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену. Георгин - температура хранения 5° С. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой. Гладиолусы - температура хранения 8-10° С Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы отводы.

Альстромерия - температура хранения 5° С. Альстромерия стойкий цветок, живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея симбидиум - температура хранения 8~10°С. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум - температура хранения 8-10° С. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум - очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения - 8-10° С. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома - температура хранения 8~10°С.

Эуфорбия - оптимальная температура хранения - 8° С. Ствол эуфорбии рекомендуется после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком - это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Зелень для букета достаточно долго сохраняет свежесть, чтобы она оставалась декоративной можно периодически обрызгивать ее из пульверизатора. Все лишние листочки и ветки, которые оказываются в воде необходимо удалить, чтобы избежать загнивания. Можно добавить в воду немного лимонной кислоты, если основные цветы букета хорошо воспринимают кислую среду. Если кислая вода букету противопоказана, зелень необходимо обработать отдельно, а затем уже помещать в вазу.

Теперь подробнее о том, что можно добавить в воду, чтобы сохранить свежесть цветов подольше.

Домашние средства сохранения живых цветов

Марганцовка, борная кислота, нашатырный спирт

При получении букета цветов вы вряд ли задумываетесь о том, что в его стеблях уже активно размножаются полчища бактерий, губительное действие которых приводит к преждевременной кончине растений. В цветочных павильонах с бактериями борются при помощи специальных химических составов. В домашних же условиях могут помочь борная кислота, марганцовка или нашатырный спирт. Прежде чем поставить цветы в вазу с водой, подержите их около часа в легком растворе марганцовки или в воде с добавлением нескольких капель борной кислоты или нашатырного спирта. Таким образом вы продезинфицируете букет и он простоит гораздо дольше.

Яблочный уксус

Превосходный аромат и свежесть подаренных цветов поможет сохранить яблочный уксус. Для приготовления раствора, в который вы в дальнейшем поместите живые цветы, необходимо тщательно размещать в вазе с водой 2 столовые ложки яблочного уксуса и столько же сахара. За неимением яблочного можно использовать и обычный уксус. Главное не забывать регулярно менять воду и подрезать стебли, тогда можно наслаждаться букетом очень долго.

Газировка

Сохранить свежий вид букета можно, залив в вазу не простую воду, а газированную. Для лучшего эффекта в нее также можно добавить четверть чашки соды, которая будет выступать в роли антисептика. Такой нехитрый способ позволит без серьезных затрат и ухищрений создать благоприятную среду для свежесрезанных растений.

Лак для волос

Продлить жизнь живым цветам можно и с помощью лака для волос, который наверняка найдется в арсенале каждой современной красавицы. Это косметическое средство подходит для фиксации не только стильных причесок, но и букетов. Цветок следует опрыснуть лаком сначала с нижней стороны с расстояния не меньше одного метра, а затем обработать им соцветия.

Водка

Секретным ингредиентом для сохранения свежего вида букета является водка. Всего лишь несколько её капель помогут в разы замедлить процесс роста бактерий. Только не забывайте добавлять водку при каждой замене воды в вазе.

Спиртовой раствор

Оказывается, среди цветов есть горькие пьяницы. Астра, например, отлично чувствует себя в спиртовом растворе. Но здесь главное – не переусердствовать. Концентрация должна быть умеренной: чайная ложка спирта на литр чистой дистиллированной воды.

Аспирин

Способ сохранения цветов с помощью аспирина знаком не одному поколению наших соотечественниц, поэтому вы можете смело брать его на вооружение. Растворяйте несколько таблеток аспирина при каждой смене воды, и цветы будут долго радовать вас свежим видом.

Монеты

Помочь сохранить свежесрезанный букет могут обычные медные монетки в сочетании с сахаром. Медь в этом растворе будет выступать в качестве окислителя, замедляющего рост бактерий. Если у вас есть серебряная монета или какая-либо другая вещица из этого благородного материала, то ее также можно использовать для этих же целей.

Древесный уголь

Небольшой кусочек древесного угля поможет предотвратить стремительное размножение бактерий и, следовательно, преждевременное подгнивание стеблей. Если у вас дома найдется этот компонент, то бросьте его в вазу с цветами, и вы на личном опыте убедитесь в его эффективности.

Соль

Розы, каллы и георгины любят, чтобы вода была слегка соленой. Поэтому если вам подарили такие цветы, не поленитесь подсолить воду, в которую их поставите. Достаточно половины чайной ложки соли, чтобы предотвратить образование бактерий и сохранить свежесть букета.

Кипяток

Если в букете роз несколько бутонов подвяло и склонилось вниз, то просто опустите кончики таких стеблей в кипящую воду, а затем срежьте их наискосок немного выше предыдущего среза. Для подрезания используйте острый нож, это позволит сделать процедуру менее травматичной для нежных растений.

Туалетная бумага

Чтобы придать «товарный» вид подвявшим бутонам роз, можно плотно замотать их туалетной бумагой и на ночь поставить в таком виде в холодную воду. Утром вы с радостью обнаружите заметно посвежевший букет.

Спички

Чтобы помочь цветам с твердым стеблем, к примеру, хризантемам или розам, насытиться водой, нужно расщепить кончики их стеблей острым ножом на 3-4 сантиметра и вставить в получившуюся расщелину спички. Это позволит значительно усилить всасывание влаги. Вдобавок, прежде чем поставить букет в вазу, нужно удалить нижние листья и шипы.

Вата и марля

Если ваш букет включает цветы с полым стеблем, такие как георгины или люпины, то следует позаботиться о нем особым образом. Сохранить свежесть таких цветов дольше, вопреки широко распространенному мнению об их недолговечности, можно залив внутрь стебля воду и заткнув его кусочком марли или ваты.

Огонь

Если вы решили украсить свой дом только что срезанными цветами, а из стебля растения активно выделяется млечный сок, то для остановки этого нежелательного процесса нужно обжечь их кончики на огне. Также для этих целей можно опустить стебли на несколько секунд в кипяток.

Стиральный порошок

Стиральный порошок – довольно агрессивный состав, однако, в малых дозах он будет полезен для продления жизни свежесрезанных цветов. Не рекомендуется добавлять в воду стирального порошка больше чем на кончике ножа. Для ухода за розами можно также использовать средство для мытья посуды или отбеливатель для белья.

05.02.2009 48400

Запись сохранена и будет размещена после просмотра модератором.

Что необходимо сделать, чтобы цветы радовали глаз не один день? Как подольше сохранить жизнь цветам? Для этого необходимо знать несколько несложных приёмов


Специалисты службы доставки цветов "Дивный сад" рассказали, что нужно делать с подаренным букетом и как продлить жизнь цветов.

Совет № 1. Роза, как истинная леди, не любит конкуренции, поэтому лучше всего стоит одна. Она хорошо сохраняется в составе композиции на оазисе, пропитанной специальным составом.

Совет № 2. Для того, чтобы сохранить букет из роз, следует под водой на 1/3 обрезать и очистить от шипов, листьев и кожицы стебель цветка и поставить в воду комнатной температуры. Срез должен быть косым, сделанный ножом или острым секатором (не ножницами!), это поможет избежать образования воздушных пробок в сосудах растения и увеличит поверхность, поглощающую воду.


Совет № 3.
Добавьте в воду специальный консервант для цветов, он продается в цветочных магазинах.Поскольку абсолютное большинство роз привозится из-за границы, они, как правило, консервируются с помощью различных химических средств, поэтому привычны к химии. Чтобы дольше сохранить розы в срезке, также в воду добавляют различные питательные вещества :

· Сахар и соль. Двух-трехпроцентный раствор сахара (на 1 л воды 20-30 г сахара) значительно увеличит время цветения роз.

· Сахар и уксус. Три чайные ложки сахарного песка и 2 столовые ложки уксуса на 2 л воды. Уксус можно заменить кристалликами лимонной кислоты.

· Аспирин - 1 таблетка на 1 л воды.

· Уголь или такие бактерицидные вещества, как квасцы, камфорный спирт, глицерин, азотнокислое серебро, буру и т. д, взятые в малых количествах.

· Если всего перечисленного нет, можно опустить на дно любой серебряный предмет.

· Средства для мытья посуды (к примеру «Фейри») или отбеливателя для белья (к примеру «Белизна»). Принеся домой букет, обрежьте концы стеблей под водой, налейте в вазу воду и капните туда буквально одну капельку средства для мытья посуды или отбеливателя. Химия убьет бактерии, которые заражают воду и поражают концы растений.

Вода может быть обычной водопроводной, но не слишком холодной. Воду необходимо менять ежедневно, стебли обмывать под проточной водой. Очень полезно ежедневно опрыскивать розы. Самая лучшая вода для срезанных цветов - снеговая, дождевая или дистиллированная.

Совет № 4 .Срезанные розы не переносят прямых лучей. Лучше всего ставить вазы в тенистом, прохладном месте, но ни в коем случае не на сквозняке. Рядом с букетом роз нельзя ставить вазу с фруктами, а также следует избегать соседства букета с нагревательными приборами и аппаратурой (телевизор, магнитофон).

На ночь срезанные розы, плотно завернув в бумагу, погружают в ведро с водой, а сверху накрывают бумагой. Утром даже слегка подвявшие накануне розы будут свежими и красивыми.

Потерявшим свежесть розам можно вернуть прежний вид с помощью купания в ванне (не забудьте после купания снова обрезать стебель), однако не стоит это проделывать со светлыми цветками, основания лепестков окрасятся в неприятный желтый цвет, начнут подгнивать.

Подвядшие цветки можно оживить , добавив на 4 л воды 1 чайную ложку селитры или 2 чайные ложки спирта с небольшим количеством нашатыря.

Другая процедура, которая может вернуть розы к жизни, относится, скорее, к разряду шоковой терапии: поставьте розы в кипяток так, чтобы он закрывал несколько сантиметров стебля и накройте их бумажным пакетом, чтобы цветки не повредились от пара. Через 2-3 минуты выньте их из кипятка, обрежьте потемневшую часть стебля и сразу поставьте в холодную воду. Это убивает бактерии и удаляет воздух из стеблей.

Начавший увядать букет, который жалко выбрасывать, можно превратить в гербарий и сохранить на память. Для этого надо розы, которые уже повесили головки, вынуть из вазы и подвесить так, чтобы цветы свисали книзу. Когда розы засохнут, они сохранят первозданную форму.

При правильном обращении свежая роза может простоять месяц .

Вам подарили очень красивый букет цветов на 8 марта, день рождения, Новый год или просто так и вы хотите, чтобы он как можно дольше радовал вас своей красотой, очарованием, а так же приятными воспоминаниями, и у вас возникает вопрос: Как продлить жизнь срезанным цветам.

Прежде чем поставить цветы в вазу, удалите все листья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой. У роз удаляют еще и шипы.

Цветы с твердым стеблем расщепляют на глубину 3—4 см и вкладывают в расщеп кусочки спичек, чтобы края не сходились.

Практически всем цветам полезно опрыскивание водой — растениям это заменяет росу.

Цветы, выделяющие млечный сок, подрезают под водой, а затем ставят в теплую воду. Концы стеблей цветоносных веток надо размять до превращения их в волокна и поместить в слабый раствор марганцовки.

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. На ночь вазу с цветами лучше вынести в прохладное место. При признаках увядания букет погружают в воду до самых головок цветков или накрывают смоченным в воде бумажным колпаком.

Продлевают жизнь цветов растворенные в воде вещества: 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан воды; 1 %-й раствор глюкозы; 1,5—2 %-й раствор глицерина; 10 %-й раствор спирта; 1 таблетка аспирина, растворенная в 1 литре воды.

Летом полезно положить в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку соли на 1 литр воды.

Для того чтобы цветы быстрей распустились, на 4 литра воды добавляют 1 чайную ложку селитры или 2 чайные ложки спирта, в котором надо растворить 2—3 капли нашатыря, или бросают в воду кусочек негашеной извести.

Если вашему букету предстоит дальняя дорога, лучше всего подержать его некоторое время в воде и только после этого аккуратно завернуть сначала во влажную бумагу, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Если вы срезали цветы утром, а подарить их нужно вечером или через несколько дней, можно «напоенные» водой цветы завернуть во влажную бумагу, затем в сухую (или полиэтиленовый пакет) и положить на нижнюю полку холодильника.

Роза. Со стебля удаляют шипы и листья почти до высоты сосуда с водой, затем концы сплющивают молотком. В воду можно добавить 1/2 таблетки аспирина.

Гвоздика. Обламывают стебель в области утолщенного узла, опускают ненадолго в спирт. В воду добавляют половинку аспирина и пару кусочков сахара. Не рекомендуется соединять с другими цветами.

Гладиолус. Срезают, когда раскроются 1—3 нижних цветка. Для сохранения в срезке используют одну из следующих добавок: 0,2 г соли, 15 —20 г сахара на 1 л воды, 1 таблетка аспирина или активированного угля, 1 чайная ложка борной кислоты или несколько кристаллов лимонной. Осталось только напомнить общие правила.

Вода не должна быть холодной (примерно 18 градусов). Менять ее нужно каждый день. Стебли промывают под краном, срезы обновляют, не вынимая из воды, примерно на 2 см. Вазы лучше всего ставить в затененное место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.



Понравилась статья? Поделитесь ей