Контакты

Малина обыкновенная: Фото, описание. История малины

Родовое название rubus - от латинского ruber - красный; idaeus - от греческого “idaios” - идский, по Плинию - от горы Ида на о. Крит.

Малина как целебное средство широко известна еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Первейшим средством была она и в Древней Руси. Примечательна лечебная характеристика малины в старинном русском лечебнике: “В соку малины есть: некая сладость и тот сок прият, трясение сердечные уймет и болевание от того перестанет. Аще кто великое горяче-ство имеет внутри, тот да пьет сок и самый плод приемает, тогда нутр холодит. Те же ягоды варены в воде, перепущены из корня щавеля и то приято, жажду тушит и то же питие пити пристает во время поветрости”.

Корнеотпрысковый полукустарник (кустарник) высотой 50-180 см с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли. На первом году стебли травянистые, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, усаженные шипами, к зиме они древеснеют, теряют шипы (шипики образуются на вновь появившихся боковых веточках) и на втором году зацветают и дают плоды, после чего отмирают и засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистосложные с 3-5, реже 7 яйцевидными листочками, верхние - тройчатые, по краям неравномерно-пильчатые, на верхушке заостренные. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу серовато-войлочноопушенные. Цветки диаметром около 1 см, невзрачные, зеленовато-белые, пятичленные. Лепестков 5, продол говато-обратнояйцевидных, тычинок и пестиков много, расположенных на выпуклом цветоложе.

Цветки собраны по нескольку в небольших кистях, выходящих из пазух верхушечных листьев, верхушечные соцветия щитковидно-метельчатые.

Плод - малиново-красная, иногда желтая бархатистая сборная костянка, состоящая из 20-30 и более костяночек, легко отделяющаяся от конического цветоложа, окруженного чашечкой.

Цветет в мае - июне, плоды созревают в конце июля - начале августа.

Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, на гарях, по берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в горных районах Средней Азии. Широко культивируется.

В качестве лекарственного сырья используются плоды. Собирают плоды по мере созревания в сухую погоду, после обсыхания росы, сушат, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на решетах или листах, в печках или сушилках при температуре 50-60°С. Можно предварительно провяливать плоды на солнце в течение дня. Срок хранения до 3 лет.

Витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В (В1, В2, В6), РР, Е, провитамин А (каротин);

Органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную, капроновую;

Спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый);

Кетоны (ацетон, апетоин, ионон).

Кроме того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные (до 0,3%), пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (си-тостерин, стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; микроэлементы. В семенах найдено до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%).

Плоды лесной малины считаются более полезными, чем садовой, для медицинских целей; плоды у нее мельче, но менее водянистые, более душистые и кислее на вкус по сравнению с садовой.

Малина одновременно является лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению. Сушеную малину заваривают, как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка), и пьют в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство. После чая необходимо лечь в постель.

Малина применяется при авитаминозах, бронхиальной астме, гриппе, заболеваниях женских половых органов, при поносах, ревматизмах. Малину рекомендуют для детского диетического питания.

В народной медицине плоды малины используют для улучшения пищеварения, при малокровии и желудочных болях.

Малина полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе D. Малину употребляют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.

Высушенные и свежезамороженные плоды малины обладают противосклеротическим действием.

При гриппе 2 столовые ложки сухой малины заваривают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 мин и процеживают. Пьют как чай (горячим) 2-3 раза в день.

В народной медицине листья малины используют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах: 4 чайные ложки измельченных листьев малины заваривают 400 мл кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Водными настоями листьев (10 г на 200 мл кипятка) полощут горло при кашле, ангине и воспалении гортани, а внутрь принимают при воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (экземе, атопическом дерматите, угревой сыпи).

Отвары и настои из листьев или стеблей малины широко применяют при лечении простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов, при кашле как отхаркивающее средство; настой из цветков и листьев - при геморрое.

Сироп из свежих плодов используют для улучшения вкуса лекарств.

В восточной медицине настои и отвары листьев и цветков - средства, применяемые при нервных заболеваниях, острых и хронических инфекциях.

В тибетской медицине листья и стебли назначают при лечении неврастении и нефрита.

Внимание! Ягоды малины противопоказаны при заболеваниях почек (нефритах) и подагре, так как в них содержится много пуриновых оснований.

Плоды, цветки и листья малины - хорошее косметическое средство.

Настоем из сухих цветков умываются, чтобы избавиться от угрей и воспалений кожи лица. При сухой и нормальной коже делают косметическую маску из мятых и перезревших плодов. Для этого к взбитому в густую пену куриному яйцу добавляют 2 чайные ложки мякоти, массу наносят на лицо на 20 мин, затем смывают холодной водой. Эта маска рекомендуется и при морщинах на лице. При повышенной чувствительности кожи к ягодной маске можно добавить немного свежей сметаны или творога.

Противовоспалительное, тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из свежих и измельченных листьев малины. Их накладывают на 10-15 мин на смазанную жирным кремом кожу.

При угревой сыпи используется мазь из сока свежих листьев малины и сливочного масла (1:4).

Водным или водочным настоем листьев (1:20) протирают кожу лица при дерматите, угревой сыпи.

Препараты из малины придают коже эластичность, упругость, очищают ее, устраняют неприятный запах.

Настойка из свежих цветков и листьев малины на водке (1:5) помогает при укусах насекомых. Область укуса по мере высыхания смазывают до 10 раз подряд.

Описание растения. Малина обыкновенная - полукустарник семейства розоцветных, с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50-200 см. На первом году жизни побеги зеленые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневищ образуются новые побеги. Корневища у малины деревянистые, извилистые, стелющиеся в 10 - 20-сантиметровом слое почвы. Листья очередные, нижние непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Лепестки белые, лопатчатые, прямостоячие. Плоды - малиново-красные, шаровидно-овальные многосемянки, длиной 12-13 мм, шириной 10-14 мм, легко снимающиеся с белого цилиндрически-конического цветоложа; костянки небольшие (около 3 мм), сочные, бархатисто-пушистые.

Период цветения растянут с конца мая до начала июля, плоды созревают через 30-40 дней после цветения.

Места обитания. Распространение. Малина обыкновенная в диком виде распространена в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны европейской части страны и Западной Сибири.

Малина обыкновенная - растение лесной зоны. Обитает на богатых влажных почвах, избегает бедных сухих песчаных почв, хотя растет в горах на каменистых грубоскелетных глинистых и суглинистых почвах. Теневынослива, но под пологом древесных пород не плодоносит. Хорошо цветет и плодоносит на вырубках, гарях, буреломах, вдоль опушек, просек и дорог, по берегам речек и горных ручьев, на прогалинах, рединах и в насаждениях с небольшой сомкнутостью полога. На вырубках обильное плодоношение начинается на 2-й год после рубки древостоя и заканчивается на 9-10-й год после смыкания древесного полога. В горах поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря. На урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих насекомых.

Плодоносит малина нестабильно. Например, на Украине в течение 10 лет обычно наблюдается 3 года с высоким урожаем, 3-со средним, 2 - с низким и 2 года урожай практически отсутствует. Средняя масса одного плода малины лесной колеблется от 0,64 г до 0,46 г. Малина - широко распространенное культурное растение с большим многообразием сортов.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают плоды малины при полном их созревании, с середины июля до конца августа. Сбор ягод проводят в сухую погоду, после обсыхания росы. Складывают их тонкими слоями, осторожно, не сминая. В специальных берестяных коробках или в небольших корзинах малину транспортируют к месту сушки. Сушат как можно быстрее на солнце или в печках при температуре не выше 60° С, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Выход сухого сырья- 18 - 20%.

Согласно ГОСТ 3525 - 75, предусматривается влажность не свыше 15%; побуревших и почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, диаметром не свыше 2 см не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами не более 2%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 4%, других частей малины (листьев, веточек, плодоножек и т. п.) не более 5%; органической примеси (других ягод и их частей) не более 0,5%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 0,5%. Высушенные плоды малины упаковывают в чистые двойные джутовые мешки или в выложенные бумагой ящики по 50 кг.

Для приготовления витаминного чая используют листья и верхнюю часть (до 20 см) побегов малины.

Химический состав. Лесная малина обладает исключительными питательными качествами и лечебными свойствами. В ее плодах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза) -3,6-3,7%; пектиновые вещества - 0,45 - 0,73%; органические кислоты (яблочная, лимонная) - 1,36-2,09%; витамин С- 12-45 мг%; каротин 0,3 - 0,8%; биофлавоноиды - 48-85 мг%; витамин РР - 0,6 мг%, а также минеральные (натрий, калий, кальций, фосфор, железо) и азотистые вещества, которых в лесной малине больше, чем в культурной. В плодах найдены также салициловая кислота (которая обладает антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным действием) и стерины, тормозящие развитие атеросклероза. Семена малины содержат до 24,6% жирного масла и около 0,7% ситостерина.

Применение в медицине. Плоды малины используют как хорошее потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме, бронхитах и ларингитах, а также для улучшения вкуса других лекарств. Сок малины обладает мочегонным и легким отхаркивающим действием. Свежие ягоды рекомендуются при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также как противоцинготное средство. Сухая малина входит в состав потогонных сборов.

В народной медицине, кроме простудных заболеваний, сироп из плодов малины используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца. Отвар корневищ и цветков пьют при лихорадке, применяют при рожистом воспалении кожи, воспалении глаз, геморрое. Настой листьев малины используют в качестве бактерицидного средства для полоскания горла, как вяжущее и противовоспалительное средство при гастрите, энтерите, при заболеваниях органов дыхания. Из свежетолченых листьев готовят мазь для лечения кожных болезней и для примочек при укусах ядовитых змей и скорпионов.

Малину каждый человек знает и любит с самого детства. Ягодки этого растения приятно пахнут, а их кисло-сладкий вкус невозможно спутать ни с каким другим. Из них готовят сладкое ароматное варенье, а малиновый чай не только вкусный, но и полезный.

Данное растение незаменимо в народной медицине. Если есть свой участок земли, стоит посадить на нем хотя бы несколько малиновых кустов. Для этого необходимо знать, как правильно выбрать место для малинника. В данной статье вы найдете описание растения, какое освещение предпочитает малина, лучше всего плодоносит.

Малина обыкновенная: описание

Малиновый куст представляет собой ветвистое растение высотой 0.6-2.2 м. Стебель прямой, стоячий. Корень покрученный, имеет большое количество придатков, деревянистый. Также наблюдаются надземные ответвления.

Листья растения яйцевидные продолговатой формы. Верх листиков зеленого цвета, снизу они беловатые, щетинистые. Цветочки светло-зеленые, «прячутся» они в пазухах листьев и красуются на верхушках стеблей. Малиновая ягода - это сложная костянка, она имеет шаровидную форму. Маленькие костянки покрыты ворсинками. Цвет плодов зависит от сорта.

Цветение малиновых кустов происходит в мае-июне, урожай ягод можно собирать в июле-августе, при этом спелые плоды очень легко снимаются с цветоложа.

Малина: где растет, чувствительность к освещению

Очень важно знать те требования, которые диктуют нам малиновые кусты. Главное, сразу определить, что нужно для такого растения, как малина, где растет оно и плодоносит лучше всего.

При высаживании кустов большое значение имеют следующие факторы:

  • Освещение. Участок, который хорошо освещается солнышком, - то место, где лучше растет малина. Данное растение чувствительно к теплу и свету. Высаживать его в тени нельзя, плодоносить оно без солнечных лучей не будет.
  • Влага. Почва под малинником должна хорошо дренироваться. Сырости и чрезмерной влаги совершенно не переносит малина, где растет она хорошо, так это на участках, имеющих некоторый уклон. Заболоченные места для таких кустов не подходят.
  • Температура. Холодные и сильные ветра для малинника губительны. Морозов такие растения боятся, поэтому в зимнее время необходимо позаботиться о том, чтобы на участке с малиновыми кустами скапливалось много снега. Нежелательно, чтобы рядом были большие посадки деревьев.

Место, где растет малина, планируем заранее

Если решили обзавестись собственными кустами малины, прежде всего, необходимо рассчитать, сколько вам их понадобиться. Приблизительно один куст дает 0.6-0.7 кг ягод в год. Урожайность во многом, конечно, зависит от сорта.

Когда подсчитали требуемое количество растений, подумайте о том, что они имеют свойство сильно разрастаться. Поэтому необходимо заранее предупредить захват малиной всей территории участка. Для этого можно просто окружить малинник щавелем, который блокирует разрастание слишком активных кустиков. Или же соорудить вокруг ягодника изгородь.

Известно, что малина может давать отличные урожаи вкусных, ароматных ягод на протяжении десяти лет. Поэтому важно изначально «поселить» кусты в нужном и подходящем для данного растения месте, чтобы потом не пришлось трудиться над пересаживанием.

О малине для детей

Ягоду малины называют сборной костянкой. Она состоит из маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой из них прячется зернышко. По цвету ягодки розовые, ярко-красные или темно-бордовые, а по форме круглые или вытянутые. Созревают они не все сразу, а постепенно: сначала на верхних веточках, где много солнышка, а потом и на нижних.

А как выглядит куст малины?

Куст малины ветвистый, колючий, с длинным ползучим корневищем. Листья сверху гладкие, ярко-зеленые, а снизу серебристо-белые, словно войлочные.

В первый год жизни стебли малины травянистые, зеленые, усаженные шипами, но к зиме они становятся твердыми и приобретают желтовато-коричневый цвет. На второй год жизни на побегах появляются мелкие соцветия. Скоро на месте цветов малины образуются маленькие зеленые ягодки. Они наливаются соком, становятся сладкими, сочными и душистыми.

Благоухает разогретый на солнце малинник. Тонко и сладко пахнут маленькие зеленые цветочки и ягодки, листья и золотисто-желтые побеги малины.

Сколько запахов у лета?

Сколько запахов у лета?

Сладкий - липового цвета,

Горький - листьев тополиных,

Тонкий, еле уловимый, -

Запах зреющей малины.

Малина - любимая ягода русских людей. Народ сложил о ней песни, стихи, поговорки и пословицы.

Лесная малина получает меньше влаги, чем садовая, потому и родится более мелкой. Зато растет она на открытых лесных полянах и солнца ей достается больше, поэтому она слаще, ароматнее и полезнее. Любит лакомиться лесной малиной медведь.

Послушайте шуточное стихотворение.

У медведя во бору

Спит хозяин на печи,

Не аукай, не кричи,

Ты на цыпочках ходи

Да его не разбуди!

Как товар-то мой хорош!

Я продам его за грош.

Куплю волку кафтан,

А лисичке - сарафан,

Малина - целебная ягода. Она богата витамином С и каротином, есть в ее ягодах и сахар. Чаем, настоянным на сушеных ягодах и листьях малины, душистым малиновым вареньем лечат простуду. Отвары цветков помогают при болезнях глаз, а малиновый сироп применяют при болях в желудке. Из сочных ягод малины готовят немало блюд: муссы, желе, мармелад, пастилу, сок и варенье.

Малиновое варенье

Для друзей зимой!

А знаете ли вы, где лучше всего сажать малину?

Участок, на котором растет этот ягодный кустарник, должен быть сухим, светлым, защищенным от холодного ветра. Хорошо, когда зимой в малиннике накапливается много снега. Он защищает корни от мороза и дает почве влагу. А малина любит, когда в почве много влаги, и особенно хорошо растет после теплых летних дождей. Послушайте стихотворение.

Резвый дождик

Резвый дождик длинноногий

Пробежался по дороге.

Он прибил седую пыль,

Он полил степной ковыль.

Дождик, дождик! Ты послушай!

Сохнут яблони и груши,

Никнут с ягодой кусты,

Вянут алые цветы.

Дай скорее им водицы -

Светлой, чистой студеницы,

Обеги село вокруг,

Напои и сад и луг!

Многие сорта малины дают хорошие урожаи вкусных и сочных ягод: «новость», «Кузьмина», «латам», «прогресс», «калининградская», «рубин болгарский» и др.

Ответьте на вопросы

Как выглядят ягоды малины? А ее куст?

Какие полезные вещества содержатся в ягодах малины?

Почему ее называют целебной ягодой?

Что готовят из ягод малины?

Чем отличаются садовая и лесная малина?

В каких условиях малина хорошо растет и дает богатые урожаи ягод?

Рассказ о кустарнике малина

Ответы и объяснения

Что же такое или кто такая малина?

Казалось бы, чем может быть интересна малина — всем знакомый обитатель лесных полян, прогалин, вырубок. Там, где достаточно светло, она подчас образует сплошные заросли. Вот уж где раздолье для любителя ягод!

Внешне малина (Rubus idaeus) ничем не примечательна. Правда, стебли колючие от множества тончайших иголочек, легко вонзающихся в кожу как занозы, а листья снизу белые, точно покрашены белой краской. Однако у малины есть свои интересные «секреты».

Давайте познакомимся с этим растением подробнее. Обратите внимание, как выглядят те экземпляры малины, на которых созревают ягоды. От земли поднимается длинный рыжеватый «прут», а от него в свою очередь отрастают короткие зеленые веточки с листьями. Именно на них мы и находим всегда плоды. Длинный стебель вырос в предыдущем году и перезимовал, а зеленые веточки появились из почек на следующий год. Значит, плоды образуются на второй год жизни побега. После плодоношения, на третий год, весь побег отмирает.

Где же берут начало длинные побеги малины, от чего они отрастают? Если раскопать один из «их, видно, что он начинается от тонкого горизонтального корня. В зарослях малины можно найти побеги разного возраста. Одни из них молодые, зеленые, они несут только листья. Это — побеги первого года. Другие имеют бурую окраску и развивают боковые веточки с листьями и плодами. Это побеги второго года. Третьи совершенно сухие, отмершие. Странный кустарник малина, не правда ли? Нечто среднее между кустарником и травянистым растением. У настоящих кустарников побеги живут много лет.

Плоды малины все называют ягодами. Однако с ботанической точки зрения это неверно. Настоящие ягоды встречаются у черники, клюквы, винограда. А здесь плод совсем иной. Он состоит из множества маленьких «кусочков», сросшихся между собой. Каждый из них очень напоминает вишню крохотных размеров. Снаружи — сочная мякоть, внутри — маленькая «косточка». Такой сложный плод ботаники называют сборная костянка. Подобного же типа плоды мы встречаем у родственников малины — ежевики, костяники, куманики, морошки.

Как составить план к рассказу «Храбрый утенок» Б. С. Житкова?

Как написать план по прочитанному рассказу «Храбрый утенок» Б.С.Житкова для дальнейшего пересказа?

Рассказы Бориса Житкова о животных всегда читаются с интересом, и рассказ «Храбрый утенок» не исключение. Вот какой план можно составить по этому рассказу:

  1. Утят кормят кашей каждое утро.
  2. Грозная стрекоза отпугивает утят. Сама не есть, а утята потом боятся к тарелке подойти.
  3. Хозяйка утят не понимает почему они не едят.
  4. Соседский утенок Алеша. Он смеется и обещает прогнать стрекозу. Утята не верят в его храбрость.
  5. Прилетает стрекоза и по привычке садится на тарелку.
  6. Алеша хватает стрекозу за крылом. Стрекоза вырывается и улетает.
  7. Больше стрекоза не прилетала. Утята потом всегда угощали храброго Алешу.

Прежде чем приступить к составлению плана, необходимо прочитать рассказ «Храбрый утенок», а затем выделить основные мысли из прочитанного. После создания такого наброска, будет очень просто написать изложение по памяти.

План к рассказу «Храбрый утенок» выглядит следующим образом:

  • Хозяйка кормит своих утят
  • Каждый день прилетает стрекоза и пугает утят
  • Утята не едят из-за страха
  • Хозяйка беспокоится об утятах, их отказе от еды
  • Разговор Алеши с маленькими утятами
  • Храбрый Алеша хватает стрекозу за крыло
  • Стрекоза больше не возвращается
  • Спасенные утята начинают кушать и угощают храбреца Алешу

План можно немного сократить, объединив несколько пунктов в один (это по желанию).

Борис Жидков написал очень коротенький рассказ, но он завершен по сюжету и является поучительным.

Можно составить следующий план к этому рассказику:

1). Каждое утро утята приходили под большой куст, где их ждала тарелка с едой.

2). Появление страшной стрекозы. Она пугала утят, и они оставались голодными на целый день.

3). Утенок Алеша пришел в гости к пугливым утятам. Они рассказали ему, как каждое утро их отгоняет от тарелки с едой большая стрекоза.

4). Утенок Алеша смеется над утятами и обещает им помочь.

5). Утром стрекоза опять прилетает к тарелке с едой и пугает утят. Но утенок Алеша схватил ее за крыло и сломал его клювом. Стрекоза улетела и больше не пугала утят. А утенка Алешу стали называть храбрым.

Рассказы о животных очень интересны маленьким детям, их мир загадочен и необычен. Среди авторов, пишущих рассказы, есть замечательный писатель — Борис Жидков. В его коротком, но очень содержательном рассказе «Храбрый утенок» рассказано о семействе с маленькими утятами. План для пересказа можно составить так.

1). Утята приходят к месту, где их хозяйка оставляет им вкусную еду.

2). Огромная стрекоза прилетает к их тарелке, пугая малышей. Они остаются голодными.

3). Преследования стрекозы продолжаются несколько дней, хозяйка начинает беспокоиться о здоровье птиц.

4). Утенок Алеша с соседского двора спасает утят и прогоняет стрекозу.

5). Утята теперь могут без страха приходить к корму, страшная стрекоза больше к ним не прилетает.

Вот в таком маленьком рассказе поместился большой смысл, о важности взаимовыручки, о смелости и дружбе.

www.bolshoyvopros.ru

Как написать рассказ

Заслуженные писатели признают, что жанр рассказа – один из самых трудных, поскольку процесс создания шедевра требует точности построения, безупречной отделки, многозначительности смысла и высокой напряженности сюжета. Но в этой статье мы все-таки разложим все по полкам и найдем ответ на волнующий вопрос: как написать рассказ?

Каждый день на ваших глазах происходят сотни интересных событий, а в голове кружится еще не одна сотня мыслей. Необходимо все то, что вы хотите сказать читателю, изложить в доступной и понятной форме. Те, кто первый раз берется за написание рассказа, как один думают, что рассказ – совсем не трудный жанр, поскольку пишется он гораздо быстрее, чем любой другой. Но это не так. Я бы даже сказал, что в этом кроется главная ошибка начинающих писателей.

В романе, например, воссоздаются события подобно тому, как видел их очевидец, повесть – последовательное их изложение. А вот рассказ – самая любопытная и сложная форма, поскольку автору придется из множества событий выделить лишь те, которые нужно скомпоновать для лаконичного полотна рассказа.

Написание рассказа

Итак, работа над любым литературным произведением состоит из трех пунктов: узнать, сказать, быть услышанным. Расшифруем эти «три кита» написания рассказа.

Узнать – означает, познать саму жизнь, переоценить и осмыслить свой собственный жизненный опыт, научиться слышать и понимать окружающий мир, людей. В совокупности это дает творческий замысел.

Сказать – означает сотворить литературное произведение, то есть самое важное. А именно: найти материал, отобрать его, обработать, правильно организовать, и, естественно, написать наш рассказ - изложить все в художественной форме.

Быть услышанным – это не значит просто написать произведение и поставить его пылиться на книжную полку, а дать ему жизнь, показать его читателям, ведь литературное творение живет только тогда, когда его прочли, поняли и по достоинству оценили. Чтобы книга была оценена по достоинству, нужно знать несколько небольших писательских секретов, которые пригодятся начинающему писателю в процессе творения.

Первая стадия в создании рассказа – рождение замысла

Оный появляется в вашей голове благодаря банальной любознательности, размышлениям, и, конечно же, фантазиям. Поспособствовать появлению свежего и интересного замысла могут различные факторы. Например, на ваше сознание сильно подействуют впечатления от прочтенной книги или какое-либо информационное сообщение, будь то небольшой документ, маленькая заметка в прессе или даже хроника. После прочтения произведения другого автора иногда возникает желание немного переделать его работу. Парадокс – желание переделать чужое произведение, в корне изменив все; личные переживания или сильный стресс; приукрашивание и дополнение ситуаций, произошедших в реальной жизни; какие-то допущения, вариации событий; идеал – воплощения совершенного представления художника о чем-либо, например, о справедливости.

Следующий этап к написанию рассказа – отбор материала

Хорошее владение языком не делает любого человека настоящим писателем. Для того чтобы стать признанным художником слова, необходимо знать и понимать жизнь. Знания дают лишь изначальный, опорный материал, а понимание его дает возможность не скопировать текст, а вознести свое изложение в ранг художественного произведения.

Отобрать необходимый материал можно несколькими способами. Первый – описание увиденного или пережитого. Но такой вид предоставления материала скорее работа журналиста, чем писателя. Задачей же литературы является творение того, что позволит увидеть читателю то, чего ранее он не мог или не хотел видеть. Следующий метод – конструирование. Здесь писатель сам придумывает персонажей и сюжет, выуживая все из своего воображения и памяти. И материал необходим немногим для того, что бы детально описать действия, например, где живут главные герои, в какой эпохе, во что они одеты, чем занимаются, каково их окружение и тому подобное. В таких моментах самые надежные помощники – память и собственный опыт. Последний способ добычи информации – синтез. В основу произведения автор кладет реальные события, но с некоторыми изменениями и многими домыслами.

Когда материалов много, в них сложно разобраться. Можно использовать удобные программы для писателей, о которых я писал в другой статье.

Составляющие рассказа

Пожалуй, самой важной деталью в рассказе является композиция. Композиция – удачное расположение ранее отобранного материала. Последовательность эпизодов создает эмоциональное и ассоциативное восприятие рассказа читателем.

Существует множество вариантов композиции:

Прямоточная – самый простой вид.
Кольцевая – здесь рассказ имеет авторское обрамление в начале и в конце произведения.
Точечная – когда имеется множество маленьких подробностей и деталей, которые в итоге привязываются к конкретному событию.
Плетеная – когда присутствует пространственно-временная масштабность.
Остросюжетная, детективная, инверсионная – основывается на контрасте.
Шарнирная – когда сюжет в конце рассказа неожиданно делает резкий поворот.
Револьверная – события, происходящие в рассказе показаны с разных точек зрения.

Зачин – является началом рассказа. Именно первая фраза является самой главной во всем рассказе. По ней создается первое впечатление, что, как известно, является важнейшим.

Эффектно рассказ можно начать с экспозиции, то есть без промедления ввести читателя в курс дела, или пейзажа, или действия, описания прошлых событий, основной характеристики героя, портрета и прочих моментов.

Стиль рассказа у каждого писателя свой, именно благодаря ему автор может стать узнаваемым. Это его личный почерк, его индивидуальный способ орудования мыслью.
Критериями определения техники являются такие элементы, как слово, речевой оборот, фраза, сочетание двух слов, стыки периодов и прочее. Выделить конкретный стиль написания рассказа невозможно, поскольку в одном рассказе всегда существует сочетание нескольких стилей.

Детали - то, без чего любой рассказ превратится в незнамо что. Именно детали и творят литературные произведения, о них нельзя забывать ни в коем случае. Деталями могут быть самые различные вещи – вкус, запах, цвет, осязание и прочее. В любом случае необходимо достойно описать каждую мелочь, дать ей жизнь.

Это все, что я хотел поведать вам сегодня. Теперь вы знаете, как написать рассказ. Выглядит сложно, верно, но сложно лишь начать. Пусть ваше вдохновение и талант принесут вам успех, а о том, как опубликовать рассказ и как написать книгу я поделюсь с вами в следующей статье.

История происхождения малины, первое упоминание о малине

Малина — одно из самых древних ягодных растений нашей страны. Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий.
До знакомства с китайским чаем на Руси пили по утрам взварец — напиток из малины и клюквы .

Прошли века, и время благотворно отразилось на малине: появились сорта с крупными ягодами, плодоносящие не только летом, но и осенью. А еще нам ученые подарили разноцветную малину с красными, желтыми и черными ягодами .

Слаще малины, целебнее малины , надежнее малины природа ничего не придумала. Эту нежную ягоду, не сравнимую ни с какой другой по вкусу и аромату, любят все.

Впервые она была обнаружена в первом веке нашей эры, когда зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой.

Малина была обнаружена на горе Иде в Греции, в связи с чем получила научное название ideus. Интересно, что первоначально ее использовали только как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов.

Упоминание о малине как о садовом растении встречается лишь в IV веке. В пору Средневековья в Западной Европе большого распространения она не получила, первая запись о садовой малине относится к XVI веку. Американцы стали ее выращивать на два столетия позже.

На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что ее выращивали в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Но широкое распространение она получила в XVII веке, это было время подъема садоводства. Особенно славились своими садами монастыри, боярские вотчины.

В начале XX века разведением малины с успехом занимались крестьяне деревень Царицынского уезда, большая часть территории которого теперь входит в черту Москвы.

Наиболее известные центры малиноводства — деревня Горки под Клином, Пирогово около Мытищ, Заборье под Домодедовом, Непецино под Коломной .

Сегодня малина любима, как и встарь. Почти на каждом садовом участке посажены ее кусты. Да и как не любить эти ароматные, сочные, вкусные и так необходимые нашему организму ягоды.

Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Описание растения

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Лекарственные свойства малины обыкновенной

Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы, пектиновые вещества.

Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение малины обыкновенной в народной медицине

В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

Лекарственные формы

  • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
  • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
  • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
  • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
  • Сбор при гастрите, энтерите, диарее - (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья малины.

П олукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими, густо покрытыми шипами двулетними стеблями высотой 50-150 (200) см. Побеги первого года прутовидные, с тонкими шипиками, второго года – одревесневшие, желтоватые, плодоносящие. Листья непарноперистые или 3-5-лопастные, с желобчатыми черешками, сверху почти голые, снизу беловойлочные, по краю неравномернопильчатые. Цветки в пазушных малоцветковых кистях и в конечном щитковидно-метельчатом соцветии, белые, пятичленные. Плод – сложная многокостянка с приятным запахом и вкусом, легко снимается с белого конического цветоложа.

Малина обыкновенная «Rubus idaeus L.»: Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе.

Широко распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет в лесной зоне на богатых влажных почвах по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, гарям и солнечным каменистым склонам. В горах – до верхней границы леса. По пойменным лесам проникает в лесостепную и степную зоны.

Наряду с малиной обыкновенной в Сибири используют малину сахалинскую – R. sachalinensis Levi. (отличается густощетинистыми цветоносами и цветоножками, тройчатыми листьями) и малину боярышниколистную – R. crataegifolius Bunge (ее листья похожи на листья ).

В медицине используют плоды малины. Они содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, лимонную, яблочную, капроновую, салициловую и муравьиную кислоты, пектин, антоциан, белковые и дубильные вещества, витамины С и группы В , жирное масло, слизь и флавоноиды. Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, из них варят варенье, джем, пастилу, готовят соки, компоты, сироп, желе и начинку для конфет.


В качестве лекарственного сырья заготавливают ягоды, реже цветки и листья. сушеных плодов, иногда варенье, применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Малиновый сироп добавляют в лекарства для улучшения их вкуса. Листья, в которых много дубильных веществ, используют как вяжущее средство, отваром цветков умываются при и конъюнктивитах.

РЕЦЕПТЫ

Чай готовят, заварив 2 столовые ложки сухих плодов в стакане кипятка. Настой листьев и отвар цветков приготовляют из 1 столовой ложки сырья и 200 мл воды. Стакан чая и настоя выпивают за один прием.

Зрелые плоды малины собирают в сухую погоду после высыхания росы в жесткую тару. Затем их перебирают, подвяливают в течение одного дня, а затем сушат в печах или сушилках при температуре 50-60℃. Плоды малины входят в состав потогонных сборов №1 и №2. Малина противопоказана при подагре и нефритах.



Понравилась статья? Поделитесь ей