Контакты

Сковорода блинная квадратная. Блинная сковорода - какую лучше выбрать? Сковорода для блинов с антипригарным покрытием

Чтобы выпекание блинов не превратилось в мучение, важно выбрать правильную блинную сковороду. От обычной она отличается высотой бортиков, но помимо этого есть несколько нюансов, которые также надо учитывать при покупке.

Материал

Ручка

Блинные сковороды отличаются от обычных не только высотой бортика, но и увеличенной длиной ручки. Ручки блинных сковород изготавливают из дерева , пластика или бакелита и бывают съемными и несъемными. Сковороду со съемной ручкой удобнее мыть. Но если жарить блины с подбрасыванием при перевороте, лучше купить модель с несъемной ручкой, иначе в самый неподходящий момент она может отстегнуться.

Если случайно поставить сковороду так, что ее ручка окажется над огнем, она может загореться, если сделана из дерева, или расплавиться, если она пластмассовая. Бакелит может обуглиться, но не загорится. Прихватки не понадобятся ни для одной из указанных ручек, так как все материалы обладают низкой теплопроводностью.

Диаметр

Чем больше диаметр блинницы, тем быстрее будет идти процесс выпекания. Если в семье отдают предпочтение блинчикам с начинкой, то диаметр дна должен быть не менее 25 см . Для маленьких блинчиков-панкейков достаточно будет сковороды диаметром 12 см .

Электрические блинницы

Бытовые электрические блинницы бывают двух типов - классические и погружные. В первом случае тесто выливают на рабочую поверхность, во втором в него погружают рабочую часть блинницы. Для приготовления классических тонких блинов (крепов) используется либо классическая блинница на один блин, либо погружная диаметром не менее 20 см. На классической блиннице можно также выпекать толстые блины, насколько это позволяет высота бортика. Погружные блинницы предназначены исключительно для тонких блинов.

Чугунные сковороды традиционно использовались для приготовления блинов. Они имеют толстое дно, которое прогревается равномерно, долго держит тепло, что позволяет блинчикам хорошо пропекаться. Их поверхность со временем приобретает все более выраженные антипригарные свойства, поэтому на старых чугунных сковородах печь блины еще проще, чем на недавно купленных. Чугун – долговечный материал, посуда из него не портится и не теряет своих свойств.

Для выпечки блинов подойдет любая подходящего размера. Выбирая сковороду, оцените ее тяжесть – чугун далеко не легкий материал, и постоянно поднимать сковородку может быть неудобно. Осмотрите поверхность: на ней не должно быть явных дефектов, дно может быть лишь немного шероховатым.

Алюминиевая сковорода для блинов

Гораздо популярнее по сравнению с чугунными сковородами специальные алюминиевые «блинницы» с антипригарным покрытием. Их главное достоинство – в покрытии, к которому не прилипает блинное тесто, даже без использования масла. Это позволяет печь менее жирные и вредные блины. Выбирая такую сковороду, обратите внимание не толщину дна – дешевые алюминиевые сковороды часто имеют слишком тонкое дно. С одной стороны, благодаря этому поверхность быстрее нагревается, но со временем дно может изогнуться и деформироваться, и тогда блины будет очень неудобно печь – тесто не будет равномерно растекаться по сковороде. Чем толще сковородка, тем лучше она противостоит высоким температурам и долговечнее.

Внимательно осмотрите антипригарную поверхность сковороды, на ней не должно быть царапин и повреждений. Во время выпечки блинов пользоваться можно только деревянными или силиконовыми лопатками.

Керамическая или мраморная сковорода для блинов

В отличие от обычного антипригарного покрытия, лучше противостоит царапинам и повреждениям и дольше служит. Мраморная поверхность считается еще более качественной, такая долговечна, безвредна и не требует масла при жарке. Минус только один – высокая цена.

Выбор сковороды

Блинная сковорода независимо от материала должна быть удобной для выпечки блинов, то есть иметь широкую поверхность, низкие бортики и прочную длинную ручку, которая

Испокон веков блины считаются традиционным русским блюдом, особенно любимым жителями нашей страны. Недаром существуют обычаи и праздники, где во главу стола ставятся горы вкусной румяной выпечки. В процессе приготовления национального блюда необходимо учесть множество нюансов, ведь от этого зависит неповторимый вкус и тонкость каждого блинчика.

Компания Fismart раскрывает один из главных секретов правильного выпекания блинов, который заключается в грамотно подобранной сковороде. В каталоге представлен большой выбор посуды ведущих мировых брендов.

Достоинства блинной сковороды

Качественные материалы. Для производства антипригарных покрытий используются инновационные технологии обработки керамики, чугуна, а также каменной и титановой крошки. Благодаря современной обработке поверхностей отпадает необходимость добавлять растительное масло во время жарки. Толщина дна блинной сковороды также имеет важное значение и способствует равномерному пропеканию готовящегося блюда. Для производства используются только экологически безопасные материалы, не выделяющие во время нагрева токсичных веществ или неприятных запахов, что сделает готовое блюдо полезным и вкусным.

Удобная форма. Блинные сковороды имеют невысокие бортики, что позволяет с легкостью поддевать, переворачивать или подкидывать в воздух выпечку. Большое внимание во всех моделях уделяется длинной эргономичной ручке, которая не нагревается и защищает кулинара от ожога, так как процесс выпекания занимает немало времени.

Разнообразие вариантов дизайна. Многообразие форм и цветовых решений сделает процесс приготовления более увлекательным. Выбор сковороды полностью зависит от предпочтений покупателя.

Высокое качество. Вся кухонная продукция подлежит обязательной сертификации и соответствует стандартам качества, принятым во всем мире. Надежность товаров подтверждается длительным сроком гарантии, определяемым заводом-изготовителем.

1. Старайтесь использовать изделие строго по назначению, т. е. нежелательно жарить на ней овощи или мясо. Иначе сковорода может прийти в негодность, а блины и оладьи будут плохо пропекаться.

2. Для ухода достаточно использовать теплый мыльный раствор или капельку моющего средства. Ни в коем случае не прибегайте к очищению с помощью металлических губок, они царапают антипригарное покрытие, отчего в последующем выпечку сложно будет перевернуть.

В нашем каталоге можно выбрать и купить оригинальную блинную сковороду непревзойденного качества по привлекательной цене не только для личного пользования, но и в подарок близким людям. Мы предлагаем доставку по Москве и другим городам.

Сковорода для блинов – обзор лучших изделий по производителям с фото, ценами и отзывами

Многие вариации одного типа посуды предназначены разным целям.

Стандартная и электрическая сковорода для блинов отличается от обычных лучшим антипригарным покрытием, низкими бортиками, диаметром; они бывают чугунными, керамическими.

Специальный верхний слой предотвращает прилипание теста во время жарки блинов, хорошо держит тепло. В конструкции часто используется деревянная ручка. Блинные сковородки существуют круглой формы, квадратной.

Главное качество блинниц – гладкая жарочная поверхность. Снабженные антипригарным слоем, они быстро нагреваются, долго держат тепло, с трудом деформируются.

Лучшими материалами для специальных блинных сковородок считается литой алюминий, чугун, сталь с тефлоновым покрытием. Перед использованием эту посуду прокаливают, из-за чего еда не прилипает/ пригорает.

Размеры блинницы варьируются в зависимости от универсальности, материала, фирмы-производителя. Толщина дна тоже важна – массивные сковороды более равномерно прогреваются.

Фирмы, которые производят сковородки для блинов, стараются разнообразить ассортимент.

Так появляется металлическая, керамическая посуда с дополнительным защитным слоем, препятствующим перепаду температур, особыми бортиками, которые способствуют переворачиванию выпекаемых блинов.

Стоимость такой посуды варьируется в пределах от нескольких сотен рублей у бюджетных вариантов до десятков тысяч – для профессиональных экземпляров. Заказать по почте или купить блинную сковороду можно у компаний:

  • Fissman;
  • Tefal;
  • Regent;
  • VARI;
  • AMT Castroguss;
  • Биол;

Дешево купить жарочную посуду можно у фирмы Ситон. Модель Ч2425Д радует глаз, отличается хорошими показателями прочности, подходит для использования на индукционной плите, легко выдержит самые жесткие режимы мытья внутри мощно посудомоечной машины:

  • название модели: Ситон Ч2425Д;
  • цена: 1100 р.;
  • характеристики: чугунная блинница диаметром 24 см, ручка из дерева, лакированная;
  • плюсы: толстое дно, подходит для использования на индукционной плите;
  • минусы: слишком низкие бортики.

Оцените настоящее итальянское качество с индукционной антипригарной блинницей LE CREUSET. Широкое с высокими прямыми бортами помогают избежать попадания масла на поверхность плиты, препятствуют разбрызгиванию соков:

  • название: LE CREUSET;
  • цена: 10000 р.;
  • характеристики: чугунная блинница, дополнительное эмалированное покрытие, подходит для индукционных плит, можно мыть в посудомойке;
  • плюсы: прочный защитный слой, прямые бортики;
  • минусы: ненадежное крепление ручки.

Керамическая сковорода для блинов

Керамика, являющаяся основой антипригарного слоя, защищает посуду от механических повреждений, ржавчины. Этот тип защитного слоя хорошо зарекомендовал себя в производстве посуды, и самый острый нож не оставит на нем царапин:

  • название модели: Frybest ever Green CME-C26;
  • цена: 1600 р.;
  • характеристики: дно 4,5 мм, керамическое антипригарное покрытие, основной материал – алюминий;
  • плюсы: высокая прочность, многофункциональность;
  • минусы: маленькие размеры, высокие загнутые борта.

Алюминиевому корпусу этой блинницы не страшны повреждения, а слой керамики нельзя поцарапать и ножом. Выдерживает агрессивные режимы мойки в посудомоечной машине. Съемная ручка добавляет универсальности, позволяя превратить сковородку в противень:

  • название: Tima TVS titan granit induction;
  • цена: 3000 р.;
  • характеристики: алюминиевая сковородка с черным керамическим защитным слоем;
  • плюсы: можно мыть в посудомойке, подходит для использования на индукционной плите;
  • минусы: не обнаружено.

Алюминиевая

Увеличенная толщина днища помогает лучше распределять тепло, ускоряет процесс жарки, а особый мелкозернистый защитный слой препятствует прилипанию пищи во время приготовления. Легкая прочная посуда хорошо хранится в любом месте, выдерживает чистку агрессивными ополаскивателями:

  • цена: 2700 р.;
  • характеристики: алюминиевая сковорода для блинчиков с толстым дном, можно использовать на индукционной плите;

Магазины Frybest Москвы и Санкт-Петербурга предоставят отличную жарочную посуду, созданную специально для блинчиков. Утолщенная нижняя часть и низкие бортики помогают лучше распределять тесто в процессе жарки:

  • название: Frybest Rainbow;
  • цена: 1800 р.;

Сковорода с рисунком на дне

Встроенный индикатор температуры помогает лучше контролировать процесс жарки. Больше не проверяйте, нагрелась ли сковородка, капая на нее воду – особый красный круг на посуде от Тефаль показывает, готова ли тара к приготовлению пищи:

  • название модели: Tefal 24cd;
  • цена: 1000 р.;
  • характеристики: антипригарное покрытие, красный индикатор нагрева поверхности, допускается использование посудомойки;
  • плюсы: широкие прямые борта, толстое дно;
  • минусы: не обнаружено.

Посуда от Tefal выгодно отличается от прочей высокой прочностью, красивым дизайном. В сочетании с многофункциональностью и специальным температурным индикатором модель m389cd становится отличным выбором домохозяйки:

  • название модели: Tefal m389cd;
  • цена: 2800 р.;
  • характеристики: многослойная керамическая защита, антипригарное покрытие, индикатор нагрева, жаропрочная ручка;
  • плюсы: отличный набор характеристик за свою стоимость;
  • минусы: сложно найти в продаже.

С мраморным покрытием

Мрамор прочнее керамики, лучше удерживает тепло, легче поддается полировке. Не пробуйте поцарапать дно BR-1108, если дорожите ножами – камень выдерживает множество типов воздействий, угрожающих посуде на кухне:

  • название модели: Bollire MILANO BR-1108;
  • цена: 1900 р.;
  • характеристики: многослойно мраморное покрытие, низкие бортики;
  • плюсы: высокий запас прочности;
  • минусы: маленькие размеры, непрочная пластиковая ручка, которая может оплавиться.

Вплавленное медное дно способствует комфортному использованию сковороды на индукционной плите, без страха получить удар током от случайного прикосновения к бортам. Мраморное защитное покрытие отлично распределяет тепло, выдерживает механические воздействия:

  • название: Wellberg Neon WB-6769;
  • цена: 1000 р.;
  • характеристики: многофункциональная посуда для жарки с мраморным антипригарным слоем;
  • плюсы: большой запас прочности, можно использовать на индукционной плите;
  • минусы: тяжелая.

С индукционным дном

Алмазное напыление, входящее в состав защитного слоя, исключают возможность поцарапать дно. Мелкозернистая защита сама распределяет масло по поверхности, препятствуя подгоранию еды, а высокие бортики помогают избежать разбрызгивания соков:

  • название модели: Swiss diamond induction;
  • цена: 4500 р.;
  • характеристики: антипригарное алмазное покрытие, вплавленное толстое многослойное дно;
  • плюсы: можно использовать на индукционной плите;
  • минусы: высокая стоимость, низкий ресурс прочности.

За счет жаростойкой ручки монолитную блинницу можно использовать вместо противня, не боясь получить на выходе кусок расплавленной пластмассы. Особое литое дно хорошо подходит для использования на индукционной плите:

  • название модели: Gipfel ELLIS;
  • цена: 3000 р.;
  • характеристики: стальная посуда, совместимая с индукционными плитами, толстое днище, жаростойкая ручка;
  • плюсы: выдерживает высокие температуры, подходит для запекания в духовке;
  • минусы: монолитная конструкция, быстро нагревается.

Электрическая сковорода для блинов

Электрическая плитка обладает высокой мощностью, очень быстро нагревается, ее дно непросто поцарапать подарочной лопаткой из комплекта. Большое энергопотребление компенсируется компактностью, мгновенным остыванием по завершении работы:

  • название модели: UNIT UGP-30;
  • цена: 4300 р.;
  • характеристики: бытовая классическая электрическая блинница, мощность 1000 Вт, 4 режима работы, укомплектована лопаткой;
  • плюсы: быстрый нагрев, высокая мощность;
  • минусы: отсутствуют бортики, большое энергопотребление.

Монорежимная плитка имеет большой запас прочности, может работать с любой электросетью, а сниженное энергопотребление делает ее незаменимой вещью в походе, если кто-то взял блок бесперебойного питания:

  • название модели: SUPRA WIS-500;
  • цена: 1000 р.;
  • характеристики: электрическая сковородка, диаметр рабочей поверхности 29 см, мощность 1000 Вт, укомплектована лопаткой;
  • плюсы: низкая цена;
  • минусы: 1 режим работы, ограниченная настройка температуры.

Сковорода-блинница

Специальная посуда с низкими бортиками равномерно распределяет жар, а к дну ничто не прилипает. Эргономичная прорезиненная ручка препятствует выскальзыванию посуды из руки:

  • название модели: Frybest Olivia C28i;
  • цена: 2700 р.;
  • характеристики: алюминиевая блинница с толстым дном, можно использовать на индукционной плите;
  • плюсы: толстое дно обеспечивает равномерное распределение жара по всей поверхности;
  • минусы: ручка быстро перегревается.

Увеличенная толщина днища помогает лучше распределять тепло, ускоряет процесс жарки, а низкие бортики способствуют удобному перекладыванию готовых горячих блинов на тарелку. При должном умении на Frybest Rainbow можно готовить без лопатки:

  • название модели: Frybest Rainbow;
  • цена: 1800 р.;
  • характеристики: специальная блинница с низкими бортиками, толстым дном;
  • плюсы: идеально подходит для выпекания блинов;
  • минусы: тесто может перелиться через край.

Как выбрать сковороду для блинов

Покупка качественного товара – непростое дело. Приобрести хорошую скороду для блинов в интернет-магазине, фирменном салоне или на распродаже можно, если знать, по каким критериям выбирать лучший товар:

  1. Толщина дна. Большие показатели способствуют равномерному нагреву всей поверхности на любом типе плиты.
  2. Покрытие. На алюминиевых сковородах, покрытых тефлоном, тесто никогда не прилипнет, но за ними нужен особый уход. Даже прочное многослойное антипригарное покрытие можно поцарапать при неаккуратном обращении.
  3. Ручка. Лучший выбор – рукоять из мореной древесины, пропитанной негорючим составом.
  4. Материал. Чугунная блинная сковорода считается одной из самых долговечных. Алюминий и сталь легче, но не имеют такого запаса прочности.

Отзывы

Алексей, 29 лет.

Заказал электрическую сковороду для блинов в интернет-магазине Biol с доставкой. Выходило дорого, но магазин предоставил скидку по акции. Товар доставили быстро, без повреждений. Плитка отличная, была укомплектована специальной лопаткой, хорошо справляется с жаркой блинов, температура меняется быстро, ничего не подгорает.

Анастасия, 40 лет.

В связи со скорым празднованием масленицы, мне понадобилась новая сковородка, на которой можно жарить хорошие блины. Сделала заказ у фирмы Tefal. Очень хорошая посуда с индикатором нагрева, тест не прилипает, не подгорает, толстое дно отлично распределяет жар. Порадовала жаростойкая пластиковая ручка: не плавится над открытым огнем.

Екатерина, 34 года.

Возникла необходимость покупки многофункциональной жарочной посуды. Выбор мой пал на сковороды Frybest: с прошлого раза фирма хорошо себя зарекомендовала прекрасным качеством товара, скоростью доставки. Сковородка превзошла всякие ожидания: идеально ровное дно, прочное антипригарное покрытие, качественная ручка.

Источник: http://sovets.net/15413-skovoroda-dlya-blinov.html

Лучшая сковорода для блинов – как выбрать правильно

Самая лучшая сковорода для блинов – это та, с помощью которой можно быстро и без проблем испечь целую гору вкуснейших блинчиков. Осталось только выбрать именно такую.

Блины – блюдо, которое нравится всем. Каких только не существует – и тонкие кружевные, и пышные высокие, и со сладкими начинками, и с мясными, грибными или рыбными. А сколько соусов и топпингов! В общем, на любой вкус отыщется рецептик блинов и даже не один.

Правда, даже самый проверенный и лучший рецепт не даст гарантии, что блины получатся. Основной секрет идеальных блинчиков – «правильная» сковорода. На такой сковороде блин вряд ли подгорит или прилипнет. Конечно, дело не только в посуде для жарки – нередко блины подгорают и по другим причинам, которые мы уже рассматривали. Но всё же именно от выбора сковороды зависит многое.

Выбираем правильно

Итак, какая же должна быть блинная сковородка? И какую можно считать лучшей? Вам очень повезло, если сковорода досталась от мамы или бабушки. Такая проверена годами и тысячами блинов. Но и среди современного ассортимента можно выбрать экземпляр не хуже. Главное, понимать, что вы хотите, ведь разнообразие огромно, и у каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Хорошая блинная сковорода должна быть:

  • с толстым гладким дном и стенками для равномерного прогрева и теплоотдачи;
  • с невысокими бортиками, чтобы удобно было переворачивать даже самые тонкие блинчики;
  • с ручкой из материала, который не нагревается;
  • подходящего диаметра – в идеале он должен быть не больше 26 см и не меньше 20, тогда и прогрев равномернее, и переворачивать удобно.

Если вам классика не принципиальна, то можно взять и квадратную сковороду, но все остальные требования обязательно учтите. И ещё – не стоит экономить при покупке этой помощницы, ведь качественная хорошая сковородка будет радовать вкусными блинчиками не один раз.

Какие бывают блинные сковороды

Теперь перейдём к более подробным параметрам. Не будем останавливаться на форме, внешнем дизайне – всё это на качестве блинов не сказывается. А вот материал, из которого сделана сковорода, играет огромнейшую роль. Условно всё многообразие посуды для жарки блинчиков можно разделить на 2 вида:

  1. с антипригарным покрытием;
  2. без антипригарного покрытия.

Каждая эта группа включает в себя несколько разновидностей.

А теперь главный секрет: при правильном уходе и подготовке к работе практически все они могут использоваться для приготовления блинов!

И тут при выборе важно опираться на собственные предпочтения, так как для каждого свое представление идеала. Обо всех достоинствах и недостатках той или иной сковороды я расскажу как можно подробнее

Сковородки с антипригарным покрытием

Благодаря современным технологиям мы можем купить уникальные сковороды, которые отлично пожарят даже без жира. Речь о посуде с антипригарным покрытием внутри. Она очень удобна, отличается привлекательным и разнообразным внешним видом, а также небольшим весом.

Но есть и минусы:

  • ограниченный срок службы, в зависимости от вида покрытия;
  • обязательное соблюдение правил ухода.

Чаще всего на прилавках встречаются сковороды с тефлоновым, титановым или керамическим покрытием.

Тефлоновое покрытие, как и остальные, не должно быть слишком тонким – чем толще, тем дольше срок службы. В среднем такая посуда прослужит 6 лет, максимум – 10. Это антипригарное покрытие очень «боится» механических повреждений, поэтому металлические столовые приборы использовать запрещено. Под запретом и любые чистящие средства, скребки.

Дольше прослужит блинная сковорода с титановым покрытием – до 25 лет, конечно же, при соблюдении правил ухода, которые точно такие, как и для тефлона. Обратите внимание – качественная посуда с титановым слоем не может стоить дёшево.

Керамическое антипригарное покрытие кардинально отличается от остальных – оно бывает самых разных расцветок, не боится механических повреждений и является более экологичным, так как производится из обычного песка. На такой сковороде можно даже резать.

Но керамика не переносит температурных перепадов, поэтому для жарки блинов такую сковороду всё же лучше не брать. Или же внимательно следить, чтобы блинное тесто не было холодным – чем теплее, тем лучше.

Срок годности такой посуды небольшой именно из-за того, что избежать температурных перепадов при жарке очень проблематично.

Все остальные встречающиеся названия антипригарных покрытий, как правило, являются вариациями описанных, поэтому внимательно вчитывайтесь в описание и характеристики от производителя.

Сталь, алюминий, чугун

Также доступны блинные сковороды без специального антипригарного слоя. Обычно это стальные, алюминиевые и чугунные.

Стальная хороша небольшим весом, устойчивостью к деформации, доступной стоимостью и долговечностью. Качественная посуда прослужит так долго, как вы сами того захотите.

Но для блинов такие сковороды подходят плохо – слишком сложно подготовить сковороду к жарке так, чтобы блинчики не подгорали. Нужно тщательно и не единожды прокалить – сначала с солью, потом с маслом. И в тесто обязательно добавлять масло.

Если у вас получилось пожарить на такой сковородку блинчики, не используйте её больше ни для чего другого – эффект может безвозвратно пропасть.

Ещё дешевле и легче алюминиевые сковороды. Но так как этот металл очень мягкий, то и посуда склонна к деформации. И если вы решили купить блинную сковороду из алюминия, выбирайте с очень толстыми стенками и дном она дольше останется в первоначальной форме. Предварительная подготовка, чтобы блины хорошо снимались, такая же, как и у стальной.

А теперь моя любимая сковорода для блинов – чугунная. Именно их передавали раньше от матери к дочке. Такая помощница прослужит и 100 лет, если, конечно, не опускать раскалённую сковородку в ледяную воду – тут пористый чугун может лопнуть.

Всего остального – абразивов, железных столовых приборов и т.п. она не боится. Только на чугунной образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. И блины на ней жарить так же легко, как и на современных.

Единственный её недостаток – внушительный вес, но тут всё дело привычки. Стоимость хорошей посуды из чугуна не низкая, но есть отечественные производители, цены у которых вполне демократичны.

Если честно, то именно чугунную я считаю лучшей для блинов – моя уже служит верой и правдой больше 10 лет. За это время недорогих антипригарных я сменила 3 штуки.

Источник: http://na-vilke.ru/kak-vybrat-skovorodu-dlya-blinov.html

Актуально

Блины любят все - и взрослые, и дети. Кто-то предпочитает их есть со сгущенкой или вареньем, а кто-то - с мясной, грибной или творожной начинкой. Вкуснотища, да и только. Но перед тем, как их съесть, их еще нужно напечь. Вот тут ряды желающих стремительно редеют, ведь это - довольно утомительное занятие.

При выпечке блинов решающее значение имеет сковорода, на которой их пекут. На правильно подобранной сковородке и печь блины одно удовольствие. Как выбрать сковороду для блинов, которая будет печь нам самые вкусные лепешки? Давайте разберемся, что есть такого у блинной сковородки, чего нет у других ее собратьев.

Какими качествами должна обладать сковорода для блинов?

Какой должна быть лучшая сковорода для блинов? При выборе такого изделия нужно учитывать следующее:

  • Оптимальная высота бортиков - от 2 до 10 мм. Это позволит легче переворачивать блины.
  • Выбирайте модель с длинной ручкой. Это снизит вероятность того, что на вас брызнет раскаленное масло.
  • При выборе ручки также обратите внимание на материал ее изготовления. Тут оптимальный вариант - это дерево. Металл сильно разогревается, и вам придется работать в прихватках, что согласитесь, не очень удобно. А пластмасса может расплавиться от высокой температуры.
  • Дно должно быть толстым - чем оно толще, тем больше у вашей кухонной утвари срок службы.
  • А вот форму вы можете смело выбирать на свой вкус. Традиционно, такие сковородки круглые. Но в наше время чего только не придумали дизайнеры.

Важно! Если у вас подрастают юные любители блинов, то стоит приобрести фигурную посуду с картинками или сердечками. А любителям блинов с начинкой рекомендуется присмотреться к квадратным сковородкам, ведь блины такой формы легче заворачивать.

Материал изготовления

Основным критерием, без сомнения, является материал, из которого сделана сковородка, ведь во многом от этого будет зависеть и ее производительность. Итак, из какого материала должна быть изготовлена лучшая блинная сковорода? Рассмотрим основных претендентов.

Тефлоновое покрытие

В моду уже давно вошли и прочно обосновались сковородки с тефлоновым покрытием:

  • Они удобны тем, что на них можно жарить и без жира, правда, это не касается блинов - туда по любому придется добавить масла, иначе - блины получатся сухие.
  • Такая утварь порадует вас своим внешним видом и не очень большим весом - печь на ней блинчики будет удобно и приятно.

Но есть некоторые минусы. Например:

  • Нужно быть аккуратным с покрытием - если оно поцарапается, пища будет пригорать. Поэтому ее нельзя мыть металлическими скребками и слишком жесткими губками.
  • Плюс к этому нельзя будет пользоваться металлическими столовыми приборами - только деревянными или полимерными.

Важно! При правильном уходе такая сковородка прослужит вам до десяти лет, что в купе с ее не очень высокой ценой, очень даже неплохо.

Керамическое покрытие

Такое покрытие не боится механических повреждений, экологически чистое, но при этом не переносит больших перепадов температуры.

Поэтому, если вы приобрели такую сковородку для блинов, то следите, чтобы тесто для блинов было не очень холодное - лучше даже теплое.

Керамические сковородки просты в уходе, абсолютно безопасны и порадуют вас разнообразием цветов и форм, чего не сказать о цене. Стоят они дороже, чем их тефлоновые собратья.

Если вы приобрели такую утварь, то ее необходимо подготовить к работе:

  1. Тщательно помойте сковородку.
  2. Протрите ее чистой салфеткой или тряпкой.
  3. Прогрейте на огне, добавьте пару капель масла и прокалите в течение нескольких минут.

Чтобы избежать проблем, имейте в виду следующее:

  • Такие изделия очень хрупкие - если вы ее уроните на пол, она может потрескаться.
  • Не мойте сковородку, пока она не остыла.
  • Не заливайте горячее изделие холодной водой, чтобы побыстрее остудить его.
  • Не оставляйте сковороду грязной надолго - это сократит срок ее службы.

Стальная сковорода

Эти изделия отличаются сравнительно небольшим весом, устойчивостью к деформации, невысокой стоимостью и долгим сроком службы. Но вот для выпечки блинов это - не самый удачный выбор. Чтобы блины на ней не прилипали, придется долго и тщательно ее готовить. Придется прокаливать ее сначала с маслом, потом с солью, и не факт, что после всех мучений вы напечете удачные блины.

Важно! Если у вас получилось, и блины удались на славу, то не портите эффект и не жарьте еще что-нибудь на этой сковородке. Оставьте ее исключительно для блинных дел.

Алюминиевая сковорода

В вопросе, как выбрать сковороду для блинов, нельзя не упомянуть и алюминиевую. Такая посуда легкая и дешевая, но при этом нужно учитывать, что алюминий - мягкий металл, а значит - он подвержен деформации.

Важно! Если вы решили купить именно такую, то обратите внимание на ее дно и стенки - чем они толще, тем больше у вашей кухонной утвари шансом прожить долгую жизнь. Но учтите, что если вы сильно поцарапаете ее покрытие, то такой посудой пользоваться будет нельзя.

Как подготовить ее к выпечке блинов?

  1. Помойте изделие в теплой воде с добавлением моющего средства.
  2. Высушите поверхность салфеткой или полотенцем.
  3. При выпекании блинов перед каждой новой порцией теста подливайте масло в небольшом количестве.

Важно! Если блины стали пригорать, значит - вы мало добавили масла или плохо прогрели изделие.

Чугунная сковорода

Такие изделия пользуются спросом много лет и передаются по наследству от матери к дочке. Но если вам не повезло, и от предыдущего поколения вам не перепала чугунная сковородка, то вам не помешает обзавестись такой незаменимой помощницей. Ей не страшны ни абразивные средства, ни другие напасти, поджидающие ее соперниц по кухне.

Главное - не опускайте раскаленное изделие в ледяную воду, так как чугун может не пережить такого обращения, а в остальном он вас не подведет. Только на таком изделии образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. Конечно, с непривычки вам покажется, что ваш новый помощник тяжеловат, но это дело наживное. Такая сковорода прослужит вам 100 лет, и ничего ей не будет.

Важно! При покупке обратите особое внимание на дно изделия. Оно должно быть ровным, не иметь выщербин и не слишком шероховатым.

Особое внимание нужно уделить подготовке к первому использованию:

  1. Протрите изделие сухим полотенцем или салфеткой.
  2. Поставьте сковороду на маленький огонь и засыпьте в нее немного крупной соли.
  3. Прокаливайте в течение часа, иногда помешивая соль.
  4. Когда соль потемнеет, дождитесь остывания сковороды, затем помойте ее, используя моющее средство.
  5. Хорошенько просушите, снова поставьте на огонь.
  6. Налейте в емкость 100 мл масла, раскалите его, убавьте огонь и оставьте прокаливаться еще 20-30 минут.
  7. Слейте масло и помойте посуду в теплой воде без применения моющего средства.

Важно! В результате такой обработки на поверхности вашей чугунной сковородки появится тонкая пленочка, которая защитит дно от пригорания при дальнейшем использовании.

Мрамор

Это - новое слово в производстве посуды. Такое изделие хорошо для всего, в том числе и для блинов, которые не прилипнут к поверхности даже без масла. Она быстро и равномерно прогревается, абсолютно безопасна, при применении не царапается, выглядит красиво, но стоит немало.

Медь

Пользуется спросом среди профессионалов, но для дома ее покупают редко, так как она достаточно дорогая, да и в уходе непроста. Изделие из меди долго удерживает тепло, к тому же, они имеют оптимальный вес, поэтому их уважают профессиональные повара.

Электронная блинница

Это электрическое приспособление предназначено исключительно для приготовления блинов, которое позволяет печь их быстро и очень просто. Некоторые модели позволяют выпекать сразу несколько блинов. Но такие изделия, как правило, имеют большие габариты, что создает неудобства на маленькой кухне.

Важно! Выбирая такую блинницу, нужно обращать внимание на мощность устройства, наличие терморегулятора. Приветствуется также черпак, который позволяет отмерить нужную порцию теста. Конечно, такое приспособление стоит немало, но если ваша семья любит блины, то оно с лихвой окупится.

На какой сковороде лучше печь блины - решать именно вам, тут немаловажную роль играет и ваш семейный бюджет, и ваши предпочтения.



Понравилась статья? Поделитесь ей