Контакты

Чем лечить шиповник от мучнистой росы. Почему желтеют листья шиповника и сортовых роз. Болезнь шиповника – мучнистая роса

Ржавчина . Возбудители — однохозяйные грибы с полными циклами развития из класса Урединиомицеты: Phragmidium mucronatum (Fr.) Schlecht., Ph. disciflorum (Tode) James и Ph. tuberculatum Mull.

Вредоносность ржавчины обусловлена общим ослаблением кустов, гибелью бутонов при сильном развитии, преждевременным опадением листьев, искривлением и усыханием побегов, плохой перезимовкой растений.

Поражаются листья, стебли, почки, побеги, молодые плоды. Признаки проявления болезни различаются в зависимости от поражаемых органов. Первые симптомы регистрируют на молодых побегах, черешках листьев, цветочных почках в виде оранжево-красных пятнышек с множеством мелких черных образований, из которых выделяются капли жидкости. Позже эти пятна растрескиваются и на их месте образуются крупные, расположенные концентрическими кругами оранжево-красные образования, представляющие собой спермогонии со спермациями. При разрастании поражений на стеблях появляются язвы, вызывающие ослабление и усыхание стебля. На шиповнике эции развиваются также на плодах. На штамбах и стеблях образуются многолетние язвы.

В период от окончания цветения до начала осени на нижней стороне листьев образуются многочисленные скопления летних урединиопустул ржаво-красного цвета. На верхней стороне пораженных листьев появляются хлоротичные желтоватые пятна. Эта пятнистость вызывает массовое опадение, а затем образование новых листьев, что приводит к ослаблению кустов как в текущем, так и в последующие годы, к удлинению вегетационного периода и часто к вымерзанию растений.

В конце лета урединиопустулы замещаются черными кучками зимних телиопустул.

Гриб образует бесцветные 4-клеточные базидии и темноокрашенные спермации. Эциоспоры полиэдрические или эллипсоидальные, одноклеточные, тонкостенные, с мелкобородавчатой оболочкой. Они образуются в цепочках и имеют оранжево-желтую окраску. Урединиоспоры интенсивно-желтого цвета, яйцевидные, тонкостенные, покрыты нежными бородавочками. Телиоспоры цилиндрически-веретеновидные, многоклеточные, с бородавочкой наверху и длинной ножкой. Вся их поверхность покрыта мелкими шипами.

В период вегетации возбудитель распространяется эциоспорами и урединиоспорами. Зимует патоген в виде телиоспор, находящихся в растительных остатках. На белой масличной розе патоген зимует в виде мицелия в пораженных стеблях.

Сильное развитие болезни происходит при продолжительной холодной и влажной погоде весной и летом, а при повышенной температуре и недостаточной влажности болезнь ослабевает.

Мучнистая роса . Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Sphaerothecapannosa (Wallr.) Lev.; иногда на диких видах роз и на шиповнике встречается Sph. alchemilla (Grew) L. Junell.

Повсеместно распространенное, очень вредоносное заболевание, приводящее к снижению выхода масла, ослаблению растений, плохой их перезимовке, иногда гибели.

Поражаются все надземные органы растений: листья, побеги, цветки. На молодых листочках, побегах, бутонах, иногда шипах появляется белый паутинистый налет, который позднее становится мучнистым, приобретает сероватый или буроватый оттенок.

Листья деформируются, буреют и опадают. Побеги искривляются. У сильно пораженных кустов приостанавливаются рост и развитие. На сортах с плотными кожистыми листьями появляются мозаичные мелкие красноватые пятна или кольца. Налет представляет собой мицелий и конидиальное спороношение гриба, которое образуется многократно за период вегетации и вызывает заражение новых растений. К осени на мицелии формируются закрытые плодовые тела — клейстотеции в виде мелких черных точек, их особенно много при теплой затяжной осени.

Распространяется патоген в период вегетации конидиями. Перезимовывает гриб в форме мицелия между чешуйками почек и в трещинах коры; незначительным источником инфекции являются также клейстотеции на растительных остатках.

Развитию болезни способствуют избыточное азотное удобрение, недостаток кальция в почве, пересыхание почвы, слишком легкие песчаные или, наоборот, холодные, сырые почвы.

Инфекционный ожог, или стеблевой рак . Возбудитель — гриб класса Целомицеты Coniothyrium wernsdorffiae Laub. Наиболее ярко признаки болезни проявляются на розах в открытом грунте весной после снятия зимних укрытий, когда растения ослаблены. На стеблях, чаще в нижней их части, появляются красновато-бурые, позднее светло-коричневые или сероватые крупные пятна с красно-бурой каймой, которая со временем исчезает, а пятна могут окольцовывать стебель. На поверхности некротических пятен заметно конидиальное спороношение гриба в виде многочисленных черных мелких бугорков — пикнид. Пораженные ткани подсыхают, кора растрескивается, образуя ранки и язвы. Постепенно вся вышерасположенная часть побега погибает.

Поражаются также и черенки при укоренении. Отрастающие молодые побеги буреют и засыхают, а верхняя часть основного черенка буреет и покрывается мелкими черными пикнидами.

Гриб особенно опасен для ослабленных растений, что характерно для теплолюбивых роз, которые не успевают вызреть, или в том случае, когда условия перезимовки были неблагоприятными.

В период вегетации возбудитель распространяется с помощью пикноспор, обычно в течение весны, затем распространение прекращается до осени. Заражение происходит через ранки, появляющиеся при обрезке, повреждениях насекомыми, морозом и т. п. Зимует гриб в форме мицелия и пикнид в пораженных побегах.

Развитие возбудителя на растении начинается задолго до начала вегетации при температуре +3…+4°С (оптимальная температура для его развития +12…+17°С). Распространению инфекции способствует повышенная влажность, сухая жаркая погода сдерживает развитие и распространение болезни.

Серая гниль . Возбудитель — гриб класса Гифомицеты Botrytis cinerea Pers., обладающий широкой филогенетической специализацией. Встречается повсеместно, особенно в районах с прохладным и влажным климатом.

Поражаются бутоны и цветки, реже стебли, плоды и листья. Пораженные ткани становятся коричневыми, загнивают, во влажных условиях покрываются серым налетом конидиального спороношения. Зеленые побеги полностью усыхают. Цветоножки поникают или переламываются, цветки гибнут. Пораженные бутоны не распускаются или дают однобокие цветки. На лепестках могут появляться мелкие бурые пятнышки или язвочки. В период вегетации пораженные листья желтеют без видимых признаков спороношения и опадают. Сильное поражение почек и побегов может вызывать гибель всего куста. Болезнь опасна для укореняющихся черенков и молодых окулянтов.

В период вегетации возбудитель распространяется с помощью конидий, зимует на растительных остатках, на поверхности почвы в виде мицелия или склероциев.

Пятнистости . Группа болезней, поражающих в основном листья растений. Повсеместно распространены в открытом и защищенном грунте с преобладанием того или иного вида возбудителя. Обычно появляются во второй половине вегетации. Сопровождаются преждевременным опадением листьев, в результате чего молодые образующиеся побеги не успевают вызреть, растения плохо перезимовывают. Наиболее сильно пятнистости развиваются при повышенной влажности.

Черная пятнистость роз . Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Diplocarpon rosae Wolf., имеет конидиальную стадию Marssonina rosae (Lib.) Died, (анаморфа).

Поражаются листья и однолетние неодревесневшие побеги. На верхней стороне листьев появляются округлые темно-бурые или почти черные пятна, слегка лучистые по краям, диаметром 5-15 мм.

Впоследствии на этих пятнах под кутикулой образуются многочисленные плодовые тела, расположенные концентрическими кругами. Вокруг пятен появляется желтизна. Пораженные листья опадают, что провоцирует пробуждение спящих почек, приводящее к ослаблению растений, которые становятся очень чувствительными к низкой температуре.

Патоген сохраняется в сумчатой стадии и мицелием в опавших пораженных листьях и поврежденных побегах. Вторичное заражение во время вегетации осуществляется конидиями. Сильнее развитие болезни устанавливается в теплую и влажную погоду, при обильной и частой росе.

Возбудитель пурпуровой пятнистости, или сфацеломы, или филлостиктоза , — гриб класса Целомицеты Phyllosticta rosarum Pass, (син. Sphaceloma rosarum (Pass.) Jenk.). На листьях появляются пятна — мелкие, округлые, диаметром 1-4 мм, пурпуровые или черные; со временем их центр бледнеет, приобретая серовато-белую окраску, багрово-бурая кайма сохраняется. На стеблях — пятна того же цвета, но более продолговатые, иногда выпуклые. Во влажных условиях образуется конидиальное спороношение, заметное с нижней стороны листа, в виде мелких черных подушечек.

Распространяется возбудитель с помощью конидий, сохраняется в зимний период в виде конидиального спороношения на опавших листьях и побегах.

Септориоз вызывает гриб класса Целомицеты Septoria rosae Desm. На листьях образуются мелкие округлые пятна, вначале темно-бурые, а затем бледнеющие, приобретающие серый цвет с пурпуровой каймой. В центре пятен заметны мелкие черные точки — пикниды.

Распространяется возбудитель пикноспорами, сохраняется в зимний период в виде пикнид на опавших листьях.

Трахеомикозное увядание . Возбудители — грибы класса Гифомицеты, рода Fusarium (в основном F. oxysporum Schl.), реже — рода Verticillium Nees.

У пораженных растений поникают верхушки побегов, желтеют и опадают листья. Позднее побеги буреют и полностью усыхают. Молодые растения обычно погибают за один год, более старые — за 2-3 года.

Проникая через корни в сосудистую систему растений, грибы своей биомассой закупоривают проводящие сосуды или разрушают их токсинами, входящими в состав продуктов метаболизма. На поперечном срезе стебля видно потемнение сосудов. При повышенной влажности на пораженных частях появляется серовато-грязный (вертициллезный) или беловато-розовый (фузариозный) налет спороношения.

Источники инфекции — почвенный субстрат, растительные остатки, посадочный материал, где патогены сохраняются в виде мицелиальных образований. К особенностям возбудителей относится их широкая филогенетическая специализация и приуроченность к растениям, ослабленным в результате колебания суточных температур при достаточной и повышенной влажности.

Корневой рак . Возбудитель — бактерии Agrobacterium tumefaciens Conn. Болезнь встречается очагами. В круг растений-хозяев входят многие плодовые и декоративные культуры.

Возбудитель поражает корни, корневую шейку шиповника и розы. На пораженных частях образуются наросты различного размера — от едва заметных до крупных (несколько сантиметров), вначале светлоокрашенные, затем темно-коричневого цвета. Поверхность наростов бугорчатая. Заболевшие растения образуют мелкие цветки, снижается их урожайность, ухудшается качество эфирного масла.

Бактерии проникают в корни растений через ранки, которые могут наносить почвообитающие насекомые. Возбудитель может долго сохраняться в почве. Благоприятствуют развитию болезни щелочная реакция почвы, чрезмерное удобрение навозом, повреждения корней насекомыми.

Вирусная мозаика . Наиболее распространенное вирусное заболевание, вызывает вирус мозаики розы Rose mosaic virus.

Симптомы болезни варьируют в зависимости от сорта растения. У некоторых сортов и гибридов в нижних частях стеблей появляется желто-зеленая крапчатость, доли листьев становятся мелкими, деформированными, цветочные почки часто этиолируются, недоразвиваются. При сильном поражении цветки становятся почти белыми. Листья усеяны хлоротичными пятнами, располагающимися по средней жилке или на одной половине листа. Отмечаются деформация листовых пластинок и черешка, иногда появляется прижилковый хлороз. Сильное развитие мозаики приводит к преждевременному опадению листьев, уменьшается число побегов, падает содержание эфирных масел.

Вирус передается во время прививки. Переносчик неизвестен.

Кроме мозаики на розе известны вирус полосатости розы, вирус желтой мозаики розы, вирус увядания розы, вирус кольцевой пятнистости табака, вирус мозаики резухи и др.

Неинфекционный хлороз . Основная причина — высокая карбонатность почвы, при которой железо находится в недоступной форме. Растения испытывают железное голодание. Заболеванию способствует также дефицит серы в почве. Сначала наблюдается межжилковое пожелтение верхушечных листьев, вдоль жилок сохраняется зеленая окраска. Позднее желтеют и нижние листья, затем они засыхают и опадают, концы побегов засыхают. Иногда слабо пораженные хлорозом листья к осени зеленеют, но на следующий год заболевание возобновляется в более сильной форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В начале ХХI века огромную популярность приобретают нетрадиционные садовые культуры, одной из которых является шиповник, получивший свое широкое распространение не только как лекарственное средство, но и как продукт питания.

Шиповник, или дикая роза (как его называли в народе) - многолетний кустарник семейства Розовых (Rosaceae), род Роза (Rosa L), с широким ареалом распространения и богатейшим видовым разнообразием (свыше 90 видов). Из всех видов практический интерес представляют шиповник коричный (R. cinnamomea L.), даурский (R. davurica Pall), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl), яблочный (R. pomifera Herrm), сизый (R. glauca Pourr). На ценность плодов шиповника впервые обратили внимание уже в XVII веке. В Московском военном госпитале для укрепления здоровья раненым давали "патоку свороборенную" (свороборин - устаревшее название растения).

Основная часть насаждений шиповника в России встречается в дикой флоре, и большая часть видового разнообразия характеризуется низкой урожайностью. Огромные территории шиповника находятся в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине. Начало серьезной работы по созданию новых высокоурожайных сортов шиповника положил Всесоюзный научно-исследовательский институт витаминов в 1940-х годах. Именно там созданы сорта Воронцовский, Российский, Витаминный, имеющие широкое распространение и сейчас. В 2008 году в государственный реестр селекционных достижений включено 26 сортов шиповника. Также работа по созданию нового сортимента ведется с 1994 года во ВНИИС им. И.В. Мичурина, где созданы перспективные сортообразцы Тамбовчанка, Ежик, Гейша, Юбилейный Мичуринска.

Огромный интерес, возникший к культуре шиповника, связан с наличием в его плодах витаминов. Преимущество его в сравнении с другими ягодниками - в наличии в плодах значительного количества витамина С (до 4000 мг/100 г). Следует отметить, что по мере созревания плодов содержание витамина С в них увеличивается. Также в них отмечено значительное содержание витамина Р, К, В2, Е. Все это делает шиповник ценнейшим растением в нашем саду.

Шиповник относится к числу старинных народных лечебных средств. Широкое применение нашли не только плоды, но и отвар из корней, использующийся в качестве закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из лепестков цветков, плодов в народной медицине рекомендовали для лечения цинги. Фармакологическая промышленность наладила выпуск большого числа препаратов из шиповника, имеющих широкий спектр действия. Их применяют при лечении гастрита, язвы желудка, атеросклероза, болезней почек и многих других. В природе шиповник растет в виде сильноразветвленного низкого или довольно высокого кустарника, высотой до 3,5 м. Стебли большей частью покрыты шипами. Листья шиповника непарно-перистые, очередные с травянистыми прилистниками. Цветки одиночные. Лепестки разнообразной окраски от белых до темно-красных. Взрослый куст шиповника имеет сильноразвитые многочисленные стебли, у основания куста видна корневая поросль в виде побегов длиной до 1,5 м. Плоды разнообразны по форме: яйцевидные, грушевидные, веретеновидные, овальные, шаровидные, со средней массой от 0,6 до 5,0 г.Цветет шиповник значительно позже других ягодных культур (середина июня), что является положительным фактором, так как сроки цветения уходят от полосы наиболее опасных заморозков.

Шиповник - растение довольно морозоустойчивое и неприхотливое, поэтому его возделывание - дело несложное. Он дает урожаи до 2,5 кг плодов с куста, а с отдельных растений можно собрать и 5 кг. При подборе сортов для выращивания на садовом участке важно руководствоваться рекомендациями специалистов. На сегодняшний день лучшими сортами признаны Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Багряный, Румяный, Байкал. Этот список постоянно пополняется в связи с созданием сортов с более высокими хозяйственно-ценными показателями. Несмотря на довольно широкий ареал распространения, шиповник растет только в определенных климатических условиях. Например, в Центрально-Черноземной зоне он встречается довольно часто - на лугах, в лесах и на полях. В малых количествах его можно встретить на дачных участках в качестве живой изгороди.

Посадка шиповника

Место для посадки шиповника на садовом участке должно быть хорошо освещено. Немаловажным условием для получения высоких урожаев считается состав почвы. Растения хорошо вырастают на темно-каштановых, серых лесных почвах с глубоким плодородным слоем и кислотностью рН 5,5-6,5. При более высокой кислотности листья растений поражаются хлорозом, т.е. пятнистостью. Однако наиболее пригодными являются черноземы. Плохо растет и плодоносит шиповник на заболоченных и засоленных почвах.

После выбора места для посадки шиповника на участке возникает вопрос подготовки почвы и схем посадки растений. Подготовка почвы почти не отличается от других ягодных кустарников. Различия состоят лишь в том, что значительное внимание уделяется глубокой перекопке и очищению почвы от сорняков. Лучшими предшественниками являются растения, не имеющие с шиповником общих вредителей и болезней (облепиха, жимолость и т.д.).

На дачных участках общепринятой схемой посадки считается 3х1,5 м. Очень удобно использовать шиповник в качестве живой изгороди. Высаживать шиповник можно как весной, так и осенью, но при весенней посадке обязательным условием при служит наличие посадочного материала с нераспустившимися почками, т.е. саженцы с листочками не допускаются к посадке в связи с очень низкой приживаемостью растений. Осеннюю посадку проводят после сбрасывания листьев.

Шиповник сажают двухлетними саженцами в предварительно выкопанные посадочные ямы размером 50х50х40 см, заправленные перегноем (8-10 кг), суперфосфатом (200 г) и древесной золой (250 г на ямку). Перед посадкой корни саженцев обмакивают во влажную землю, помещают в посадочную яму и тщательно утрамбовывают. После посадки растения обрезают, оставляя 1/3 надземной части.

В первые годы жизни уход за шиповником заключается в поливах и прополках сорняков. В удобрениях высаженные растения нуждаются лишь на третий год после посадки. Тогда и вносят аммиачную селитру (20-30 г на 1 м2 почвы). При вступлении в плодоношение раз в 2-3 года вносят минеральные удобрения (20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на куст). Этот агроприем способствует значительному повышению урожайности. В мероприятия по уходу за шиповником входит и обрезка. Обрезают его с первого года жизни, расширяя у основания куста. В дальнейшем проводят обрезку сухих и больных ветвей. Для ускорения плодоношения проводят прищипывание верхушек молодых побегов.

Вредители и болезни шиповника

Шиповник, как и многие сельскохозяйственные растения, подвержен разным заболеваниям и страдает от вреда, наносимого различными насекомыми. Основной вред шиповнику приносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики. Также шиповник поражают довольно многочисленные грибковые заболевания: ржавчина, мучнистая роса, серая и бурая гниль и др.

Уборка и рецепты из шиповника

На приусадебном участке урожаи шиповника собирают ручным способом. В среднем за 8 часов можно собрать 6-8 кг плодов. Первым признаком созревания плодов являются темно-оранжевая или красная окраска и сочная мякоть. В перезревших плодах наблюдается процесс распада витаминов, при подготовке к переработке они размазываются по рукам. Собранные плоды не подлежат длительному хранению, необходимо сразу же их засушить или переработать.

Перед сушкой плоды перебирают, удаляют поврежденные. Сушат их, рассыпав тонким слоем в проветриваемом сухом помещении, но не на солнце. Еще лучше, проветрив 2-3 дня, досушить их в духовке при температуре 70-90°С (с открытой дверцей). Плоды периодически перемешивают, не допуская их подгорания. Высушенные плоды используют для приготовления витаминного чая, для этого их заливают кипятком (1-1,5 столовой ложки плодов на стакан кипятка) и отстаивают в термосе.

Кроме того, для приготовления витаминных чаев можно сочетать плоды шиповника с ягодами черной смородины, брусники и рябины. Большую пищевую ценность имеют продукты переработки плодов шиповника (варенья, компоты, повидло и т.д.). Они отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Варенье. Свежесобранные плоды перебираем, удаляя сор, разрезаем пополам, очищая от семян и волосков, тщательно промываем в холодной воде. Перед варкой плоды опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, затем в холодную. На 1 кг плодов берем 800 г сахара. Чтобы дольки остались целыми, помещаем их в эмалированную посуду, заливаем горячим сиропом и оставляем на ночь. Довариваем на следующий день на медленном огне.

Компот. Плоды очищаем, как и на варенье, бланшируем, укладываем в банки и заливаем горячим сахарным сиропом. На 1 л воды 400 г сахара. Пастеризуем перед этим банки в течение 15 минут на водяной бане. Далее закатываем компот металлическими крышками.

Повидло. Промытые, очищенные плоды укладываем в эмалированную посуду, наливаем немного воды, доводим до кипения и варим на медленном огне до размягчения. Протираем размягченные плоды через сито. На 1 кг массы добавляет 500 г сахара и варим до загущения при постоянном помешивании.

Размножение шиповника

На садовом участке каждый может размножить шиповник несколькими способами (семена, отводки, зеленое черенкование и отводки).

Отводки - являются хорошим посадочным материалом. Отводки получают как весной, так и осенью. Для этого сильные однолетние побеги пришпиливают к почве в заготовленные заранее и заправленные перегноем ямки. Чтобы ускорить развитие корневой системы, с противоположной стороны от почек делают надрезы коры, побеги на 10-12 см засыпают почвой. По мере отрастания побегов их окучивают.

Семенное размножение - как и у всех культур, не дает признаков исходного сорта, сеянцы получаются разного качества. Кроме того, всхожесть семян очень низкая. Для обеспечения высокой всхожести семена до посева в течение трех месяцев стратифицируют при температуре 3-5°С во влажной среде.

Зеленое черенкование - наиболее перспективный способ размножения шиповника. Для высокой приживаемости черенков важен срок их заготовки. Этот период приходится на вторую декаду июня - конец июня. Срезают побеги рано утром, в прохладное время, затем, не допуская подсушивания, их нарезают на черенки длиной 2-3 междоузлия и высаживают в парники или теплицы. Схема посадки 5х10 см с глубиной посадки 4-5 см. Оптимальная для укоренения температура воздуха 21...23°С. Главным условием приживаемости черенков является обеспечение обильного полива первые 25-30 дней. Это достигается трех-, шестикратным поливом с 8 часов утра до 20 часов вечера. При соблюдении всех этих условий укореняемость черенков достигает 98%.

Вот наиболее перспективные сорта шиповника на сегодняшний день:

Тамбовчанка . Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, прямостоячий. Побеги средней толщины со слабой антоциановой окраской, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, красноватой окраски. Лист зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные,красные.

Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы, слегка приплюснуты. Средняя масса плода 4,2 г. Созревание плодов в третьей декаде августа. Урожайность 4,8 кг с куста. Ремонтантный сорт. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Ежик. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, без антоциановой окраски, сплошь покрыты шипами. Шипы игловидной формы, желтоватой окраски. Лист темно-зеленой окраски, блестящий, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, темно-малиновые.

Плоды крупные, красно-оранжевые, овальной формы. Средняя масса плода 3,8 г. Созревание плодов в третьей декаде августа. Урожайность 4 кг с куста. Ремонтантный сорт. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Юбилейный Мичуринска. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины без антоциановой окраски, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, желтоватой окраски. Лист зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы. Средняя масса плода 3,3 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Ремонтантный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Гейша. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины без антоциановой окраски, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, желтоватой окраски. Лист темно-зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, темно-малиновые.

Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы. Средняя масса плода 3 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Ремонтантный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Бесшипный ВНИВИ. Создан в ВИЛАР. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ветви тонкие, изогнутые, без опушения, осенью красно-коричневые. Лист светло-зеленый, вогнут по центральной жилке. Соцветие из четырех крупных цветков розовой окраски.

Плоды овальной или веретеновидной формы, оранжево-красной окраски. Средняя масса плода 2 г. Созревание плодов в первой половине августа. Урожайность 1,6 кг с куста. Достаточно устойчив к болезням и вредителям.

Юбилейный. Создан в ВИЛАР. Куст слаборослый, с густой шаровидной кроной, имеет мало корневых отпрысков. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые, сплошь покрыты шипами разной длины. Лист темно-зеленый, морщинистый, блестящий, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, ярко-темно-малиновые. Плоды овальной формы, оранжево-красные, мясистые. Средняя масса плода 5 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 1,2 кг с куста. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Витаминный ВНИВИ. Создан во ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Куст раскидистый, прямостоячий. В зоне плодоношения шипы отсутствуют. Плоды крупные (до 4 г), округло-овальной формы, оранжево-красной окраски. Урожайность 2 кг с куста. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина Евгения Брыксина, соискатель

Шиповник (лат. Rosea) – род растений семейства Розовые, имеющий множество культурных форм под названием Роза. По разным данным насчитывается от 400 до 500 видов шиповника и до 50000 его культурных сортов и гибридов. О видовом разнообразии растения писали еще Геродот, Теофраст и Плиний. В эпоху Возрождения классификация шиповника сводилась к разделению на дикие и культурные виды по количеству лепестков в цветках, однако уже Карл Линней обратил внимание на трудности классификации из-за гибридизации роз. Сегодня никто не может точно сказать, сколько видов шиповника существует в природе. Распространены шиповники в субтропической и умеренной зонах Северного полушария, но иногда его представители встречаются и в районах с тропическим климатом. Растет роза шиповник одиночно или группами в хвойных подлесках и на опушках лиственных и смешанных лесов, в редколесье, вдоль родников и рек, на влажных лугах, глинистых и скалистых берегах, на равнинах и на высоте до 2200 м над уровнем моря.

Посадка и уход за шиповником (вкратце)

  • Цветение: в мае-июне от одной до трех недель.
  • Посадка: лучше всего в октябре-ноябре, но можно и весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, хорошо дренированная, на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: первый год – частый и обильный, в дальнейшем – 3-4 раза за сезон при расходе воды 2-3 ведра под каждый куст.
  • Подкормки: со второго года жизни в приствольный круг вносят азотные удобрения: ранней весной, в июне-июле и в сентябре. Весной или осенью под каждый куст следует вносить 3-4 кг перегноя или компоста.
  • Обрезка: с трехлетнего возраста ранней весной, пока не распустились почки, проводят санитарную и формирующую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками.
  • Вредители: пилильщики, тли, цикадки (слюнявые пенницы), паутинные клещи, листовертки, жуки бронзовки и оленки.
  • Болезни: мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.
  • Свойства: является лекарственным растением, плоды которого применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство.

Подробно о выращивании шиповника читайте ниже

Куст шиповника – описание

Шиповник – листопадный, а иногда и вечнозеленый кустарник с лазающими, стелющимися или прямостоячими стеблями высотой (или длиной) от 15 см до 10 м. Обычно шиповники – многостебельчатые кустарники до 2-3 м высотой, доживающие до 30-50 лет. Самая старая роза растет в Германии: по разным оценкам ее возраст от 400 до 1000 лет, обхват ее ствола около 50 см, а высотой это растение 13 м.

Корневая система у шиповников стержневая. Главный корень шиповника проникает в землю на глубину до 5 м, но основная масса корней залегает не ниже 40 см в радиусе 60-80 см от куста. Ветки у шиповников прямостоячие и дуговидные. Они образуют многочисленные ветвистые побеги: темно-бурые, темно-красные, фиолетово-бурые, коричнево-красные, черно-бурые или серые с войлочным опушением. Шипы на побегах и ветках расположены рассеянно или попарно. Чем моложе побеги, тем мягче и тоньше на них шипы. Существуют и бесшипные виды, например, шиповник повислый. Шипы служат растению защитой от поедания животными, а также для удержания ветвей среди других растений.

Длинночерешковые непарноперистые листья шиповника, красноватые, сизоватые или зеленые, располагаются на побегах спирально. У культурных видов шиповника листочков обычно пять, у диких – семь или девять. Форма жестких, кожистых, гладких или морщинистых листочков может быть круглой или эллиптической, основание у них округлое, сердцевидное или клиновидное. Края у листочков пильчатые, пильчато-городчатые или двоякопильчатые.

Цветки шиповника, обоеполые, от 1,5 до 10 см в диаметре, одиночные или собранные в щитки и метелки, обладают приятным ароматом, хотя есть виды и с неприятным запахом, например, шиповник зловонный. Венчик у цветка пятилепестный, иногда четырехлепестный или полумахровый, желтого, белого, кремового, розового или красного цвета. Цветение начинается в мае-июне и длится от одной до трех недель.

Плодоносить шиповник начинает в двух-трехлетнем возрасте. Плоды шиповника – особой формы многоорешки (цинародии) 1-1,5 см в диаметре, оранжевого, красного, пурпурного, а иногда и черного цвета, голые или покрытые щетинками, внутри грубоволосистые, наполненные многочисленными односемянными орешками – созревают в августе или сентябре.

Посадка шиповника в открытый грунт

Когда сажать шиповник в грунт

Саженцы шиповника лучше приживаются при осенней посадке, поэтому высаживают их в октябре или ноябре, но при необходимости можно посадить растение и весной. Шиповник предпочитает хорошо освещенные солнцем места на возвышенностях. Поскольку корни шиповника проникают в землю на большую глубину, на низинных, засоленных или заболоченных участках, а также там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, он быстро зачахнет. Кислые почвы за год до посадки шиповника следует известковать.

Привлекателен шиповник как в сольных, так и в групповых посадках. Куст шиповника может замаскировать компостную кучу или неказистую хозяйственную постройку. Высаживают колючее растение и по границе приусадебного участка. Поскольку шиповник растение, опыляемое перекрестно, его кусты должны располагаться недалеко друг от друга.

Как сажать шиповник

Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы шиповника, у которых перед посадкой основные корни укорачивают до 25 см, а побеги обрезают на высоте 10 см.

Посадочная яма для шиповника в заранее удобренной почве должна быть диаметром и глубиной около 30 см, но если участок под посадку не готовили, то ямы делают шире (50-80 см) и глубже (40-50 см) для того, чтобы заполнить их при посадке смешанной с перегноем (10 кг на одно растение) почвой с добавлением 150-200 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли и 60-70 г аммиачной селитры. Если вы высаживаете шиповник для живой изгороди, то расстояние между кустами должно быть 50 см. В других случаях лучше соблюдать дистанцию около 1 м. Для нормального переопыления желательно сажать на участке кусты не менее трех разных сортов.

Корневую систему саженца погружают в глиняную болтушку, затем опускают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-8 см ниже поверхности, и засыпают яму плодородной удобренной почвой. После посадки поверхность слегка утрамбовывают, выливают под саженец 8-10 л воды, а после того, как вода впитается, участок вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или торфокрошкой.

Уход за шиповником в саду

Как вырастить шиповник

Первый год после посадки растение нуждается в частом и обильном поливе. Вообще же шиповник культура засухоустойчивая и не требует постоянного увлажнения, достаточно вылить в жаркую засушливую погоду под молодой куст 2-3 ведра воды, а под плодоносящий около 5ведер. В течение сезона шиповник поливают всего 3-4 раза.

Для нормального роста и развития со второго года жизни под шиповник нужно вносить азотные удобрения. Первую подкормку осуществляют ранней весной, вторую – в июне-июле, во время быстрого роста побегов, а третью – в сентябре. В дальнейшем каждые три года под каждый куст следует вносить не менее 3 кг перегноя или компоста. После каждой подкормки почву под кустом следует полить и разрыхлить, а после этого замульчировать.

С трехлетнего возраста шиповник начинают обрезать, удаляя больные, слабые или усохшие побеги, а однолетние приросты укорачивая до 170-180 см. В пятилетнем возрасте куст должен состоять из 15-20 разновозрастных, равномерно удаленных друг от друга ветвей. Ветви, достигшие семилетнего возраста, подлежат замене. Обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, поскольку осеннюю обрезку шиповник переносит плохо. Не слишком увлекайтесь укорачиванием побегов, иначе в следующем году вы получите много молодой поросли, которая, увы, не даст плодов.

Собирать плоды шиповника из-за его колючих шипов нужно в прочной одежде и плотных рукавицах. Плоды начинают созревать в августе, и продолжается этот процесс до середины октября, поэтому собрать урожай за один раз не получится. Последние плоды нужно снять с куста до начала заморозков, иначе они могут потерять свои свойства.

Пересадка шиповника

Иногда появляется необходимость пересадить шиповник на другое место. Причиной может быть оскудевшая почва или изначально неправильный выбор места для растения. Пересаживать шиповник лучше весной или в октябре-ноябре. Заранее подготовьте яму и плодородный грунт для растения. Выбрав пасмурный день, осторожно обкопайте куст, разрыхлите землю, вытащите растение вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни, и сразу же переместите его в новую яму: корни шиповника плохо переносят жару, поэтому чем дольше они находятся на поверхности, тем меньше вероятности, что куст успешно приживется.

Иногда читатели спрашивают, можно ли пересаживать цветущий шиповник. Опытные садоводы не рекомендуют этого делать: шиповник пересаживают либо до начала сокодвижения, либо после его завершения.

Размножение шиповника

Для семенного размножения шиповника семена собирают с недозрелых бурых плодов в августе, пока оболочка семян еще не затвердела. Сеют семена осенью, в октябре, прямо в грунт, бороздки присыпают перегноем и опилками. Ранней весной над посевами устанавливают каркас и натягивают на него полиэтиленовую пленку, чтобы семена быстрее прорастали. Когда у всходов появится по паре настоящих листочков, их можно рассаживать.

Для весеннего посева семена желательно стратифицировать, то есть смешать их с торфом или речным песком и поместить в холодильник в температуру 2-3 ºC, время от времени доставая и перемешивая.

Если вы хотите обязательно сохранить признаки материнского растения, воспользуйтесь способом размножения шиповника корневыми отпрысками. Для этой цели нужно весной или осенью выбрать отпрыск высотой 25-40 см, отделить его от куста лопатой и отсадить. Можно, не отделяя отпрыск, высоко его окучить, поливать и периодически подсыпать под него землю: у отпрыска образуются придаточные корни, и в следующем году, осенью, его можно будет отделить от материнского куста, а следующей весной осторожно выкопать и пересадить на новое место.

Вредители и болезни шиповника

Личинки пилильщиков нисходящего и белопоясного вгрызаются в молодые побеги шиповника и проделывают внутри них ходы длиной до 4 см, отчего побеги темнеют и сохнут. Уничтожают личинок пестицидами и инсектицидами. Осенью почву вокруг кустов перекапывают, чтобы ложногусеницы пилильщиков оказались на поверхности и замерзли, а пораженные побеги обрезают и сжигают до выхода их них личинок.

Гусеницы плодовой и трех видов розанной листовертки повреждают молодые листья и побеги шиповника. При незначительном их количестве лучше собрать гусениц руками. Весной, до распускания почек, шиповник обрабатывают раствором пестицида.

Паутинные клещи – сосущие насекомые, питающиеся клеточным соком листьев и побегов шиповника. Кроме того, они, как и тля, переносят неизлечимые вирусные заболевания. Заводятся клещи на растениях в затяжную засуху, особенно если вы не торопитесь поливать шиповник. Можно попытаться изгнать клещей опрыскиванием нижней стороны листьев 3-4 раза в день холодной водой, а уничтожить их можно только акарицидными препаратами.

Слюнявая пенница располагается на нижней стороне листьев и в их пазухах, высасывая соки из растения и выделяя пенистую субстанцию. При прикосновении к вредителю, он быстро выскакивает из пены и прячется. Борьбу с пенницей ведут раствором инсектицидного препарата.

Розанная цикадка, дающая за сезон 2-3 поколения, наносит шиповнику большой вред: листья растения покрываются белыми точками, становятся как мраморные, теряют декоративность, затем желтеют и преждевременно опадают. Уничтожить вредителей можно двумя или тремя обработками шиповника и прилегающей территории инсектицидным препаратом с интервалом 10-12 дней.

Розанная тля поселяется на растении большими колониями, размещающимися на нижней стороне листьев, цветоносах и бутонах. Тля, как и паутинные клещи, высасывает из растения соки и заражает их вирусными болезнями. В один год тля способна дать более 10 поколений. Чтобы не допустить появления и распространения опасного вредителя, ранней весной шиповник обрабатывают контактным инсектицидом. Впоследствии для обработки кустов используют такие препараты, как Карбофос , Актеллик , Рогор, Антио и им подобные.

Жуки оленка и бронзовка выедают в цветках шиповника тычинки и пестики, объедают лепестки. Больше всего от них страдают растения со светлыми цветками. Собирают жуков ранним утром, пока они сидят на цветках неподвижно. После сбора вредителей уничтожают.

Из заболеваний чаще всего поражают шиповник мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.

Что такое мучнистая роса, вы можете прочесть в подробной статье, размещенной на нашем сайте. В борьбе с мучнистой росой используют однопроцентную суспензию коллоидной серы и другие фунгицидные препараты. Устойчивость шиповника к мучнистой росе и другим заболеваниям повышают калийные удобрения.

Черная пятнистость проявляется черно-бурыми пятнами на листьях и черешках шиповника во второй половине лета. При сильном поражении листья темнеют, сохнут и опадают. Чтобы остановить развитие заболевания, обрежьте больные побеги, оборвите и сожгите пораженные листья, а почву вокруг кустов перекопайте с оборотом пласта. Осенью и весной обработайте шиповник инсектицидами.

Ржавчина выглядит, как пылящая масса спор и мелкие оранжево-желтые подушечки на нижней стороне листьев. С развитием заболевания листья растения усыхают, а цветки, побеги и стебли деформируются. Больные части шиповника нужно удалить и сжечь, почву под кустом перекопать, а перед укрытием на зиму куст опрыскивают медным купоросом или любым другим медьсодержащим препаратом. В период вегетации шиповник обрабатывают медно-мыльным раствором.

Из-за хлороза на листьях шиповника появляются белые или желтые пятна. Причина этого явления кроется в дефиците магния, бора, цинка, марганца, железа или других элементов, необходимых растению. Например, от недостатка железа хлоротичная окраска проявляется по всему листу, кроме крупных жилок, причем поражение начинается с молодых верхушечных листьев. Если в почве недостает цинка, то хлороз распространяется по краю листьев, а вдоль центральной и боковых жилок лист остается зеленым. От нехватки магния листья желтеют и отмирают, но жилки остаются зелеными. Дефицит бора вызывает утолщение ткани молодых листьев, к тому же они становятся бледными и хрупкими. Установите причину хлороза и внесите в почву необходимый элемент. Можно обработать шиповник раствором микроэлементов по листьям.

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Как помочь шиповнику, у которого после весенней омолаживающей обрезки, подкормки биогумусом и полным комплексным минеральным удобрением в начале лета появились желтые хлоротичные листья.

Пожелтение листьев шиповника и сортовых роз чаще всего имеет неинфекционную природу и связано с дефицитом железа в растении . Симптомы появляются еще до цветения. У верхушечных листьев пластинка желтеет между жилками, а вдоль жилок сохраняется зеленая окраска. Затем желтеют и нижние листья. Постепенно листья засыхают, опадают, сохнут и концы побегов. При слабом поражении зеленая окраска листьев к концу сезона может восстановиться. При этом на следующий год заболевание проявляется в более сильной форме и растение погибает. Кроме шиповника часто страдают корнесобственные розы.

Факторов, влияющих на доступность железа, много: высокий уровень pH и высокая карбонатность почвы, слишком низкое значение pH (кислые почвы), недостаток кислорода при плохой аэрации (случается на тяжелых, глинистых, уплотненных или переувлажненных почвах), высокое содержание растворимых солей, дефицит серы, большая концентрация марганца, цинка или фосфора в почве. Оптимальный вариант - сделать анализ почвы, чтобы понять основную причину дефицита железа. В зависимости от результата следует принять меры, например добиться оптимальной кислотности почвы, добавив необходимые мелиоранты. Случается, при увлечении известкованием кислотность сдвигается в щелочную сторону. Нормализовать ее можно, подкислив почву слабым раствором уксуса или лимонной кислоты. Возможно, следует улучшить структуру почвы путем добавления рыхлых субстратов (торфа, компоста, песка) или обеспечить дренаж и устранить излишнюю влагу.

На заметку

Железо - важнейший элемент, активизирующий ферменты, которые влияют на питание растения. Следует понимать, что железо может быть в достаточном количестве в почве, но при этом оно не доступно для растений, не усваивается ими.

При обнаружении дефицита железа используют железный купорос, его вносят в сухом виде - 200-400 г под куст, обязательно поливая растения. Улучшит усвоение железа подкисление почвы с помощью слабого раствора серной кислоты (0,1 л на 1,7 л воды). Раствор выливают в бороздки на расстоянии 30-40 см от штамба, по 2-5 л на куст в зависимости от возраста.

Некорневую подкормку 0,5%-ным раствором железного купороса или 1%-ным раствором лимоннокислого железа проводят с начала вегетации 2-3 раза. Удобно использовать специальные препараты для некорневой подкормки, содержащие железо в хелатной форме, в наиболее доступном для растений виде.



Понравилась статья? Поделитесь ей