Контакты

Как выбрать пароварку: краткий обзор и практичные советы. Пароварка. Описание, функции, виды и выбор пароварки Как выбрать хорошую пароварку

Красота, блеск, заморские названия – неотъемлемые элементы современных пароварок. Именно на них чаще всего смотрят покупатели, вместо того, чтобы скрупулёзно изучать основные эксплуатационные характеристик и полезные функции. Мы же предлагаем выбирать прибор по начинке, а не по блестящей «обёртке»…

При выборе бытовой техники нужно помнить одно правило – чем больше возможностей, тем лучше. И это правило автоматически «отсекает» все пароварки, которые предназначены для готовки на плите. Следовательно, выбирать мы будем только из электрических пароварок.

Полный список «талантов» современных пароварок достаточно велик, но это не повод что-либо пропускать. Нужно знать хотя бы об их существовании, иначе вы рискуете вскоре разочароваться в своём приобретении.

Алгоритм работы пароварки

Нижняя часть пароварки отведена под блок управления, который может быть представлен как обыкновенным регулятором, так и самым настоящим мини-компьютером с ЖК-дисплеем. Первый вариант позволяет лишь включить прибор и выставить время готовки, а со вторым можно чуть ли не в космос лететь. Естественно, лучше выбирать электронный блок управления с ЖК-дисплеем (если деньги позволяют).

Более совершенный вариант панели управления даёт возможность задать режим и время готовки, время старта и тайм-аут. Кроме того, в самых лучших моделях можно доливать воду в резервуар во время готовки, а также долго поддерживать блюдо тёплым (в режиме keep warm). Кстати, пароварка обязательно должна уметь автоматически отключаться, если в ней недостаточно воды.

А теперь подробнее о каждой функции…

Полезные и приятные функции

Не все элементы пароварки жизненно необходимы, некоторые являются просто приятным дополнением и добавляют лишь немного удобства. Без других же невозможно обойтись. Но давайте по пунктам:

  • Долив воды во время готовки – удобен тем, что не нужно прерывать процесс, чтобы добавить в резервуар воды, в случае надобности;
  • Защита от перегрева – жизненно необходимая штука, без которой прибор обязательно однажды сгорит;
  • Индикатор уровня воды в резервуаре – приятная фишка, но при наличии защиты не очень актуальна;
  • Функция keep warm – весьма полезна деловым людям, так как позволяет долгие часы сохранять пищу тёплой;
  • Отсроченный старт – экономит много времени, так как пароварка может готовить в ваше отсутствие;
  • Функция «Быстрый пар» или её аналог – ускоряет процесс приготовления еды (иногда в 2 раза);
  • Предустановленные «рецепты» – удобны, а для некоторых и крайне необходимы, так как с ними не нужно обладать даром кулинара (надо указать лишь название продукта и его вес).

Важные характеристики

Определяющих параметра всего четыре:

  • Мощность. Нижняя планка – 400 Вт, верхняя – около 2000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее готовится еда. Однако при этом важно подобрать оптимальное соотношение мощности и количества чаш (неплохо бы ещё и объём каждой чаши учесть). К примеру, 900-ваттная пароварка будет прекрасно работать с тремя 3-литровыми чашами.
  • Количество и ёмкость чаш (корзин). Чем больше чаш, тем больше блюд можно приготовить за раз. При этом неплохо бы ещё и чашу для риса заполучить, в которой можно приготовить любую крупу. Объём корзин бывает разным – от 1 литра и более. Тут уж смотрите на нужды своей семьи.
  • Количество и объём поддонов. Во время готовки в поддоны собирается сок от каждого блюда. Если поддон один (в самом низу), то на нижние блюда будет капать сок верхних, если поддон есть под каждой чашей, то запахи и соки смешиваться не будут. Ну и чем глубже поддон, тем удобнее с ним работать.
  • Формат и стоимость пароварки. Цена прибора может колебаться от 20 до 5000 долларов, в зависимости от его функций, характеристик и габаритов. Пароварки могут быть встраиваемые и настольные. Достойные встраиваемые варианты стоят не меньше 1000 долларов, стоимость настольных же – начинается от 20 долларов.

В заключение

Подобрать идеальный вариант можно, но для этого надо объективно просчитать нужды своей семьи. Ну а что касается производителей, то здесь угадать сложно. Кому верите, у тех и покупайте…

Плюшкин Для кухни

Незаменимая помощница в приготовлении полезной пищи – пароварка. Это прибор, позволяющий готовить продукты на пару.

Устройство состоит из опорной базы, паровой корзины и поддона для сбора жира и излишней жидкости.

В основании пароварки имеется емкость для воды, нагревательный элемент и кнопки управления. Продукты помещаются в корзину, где и проходят обработку паром.

Классификация и виды пароварок

По способу установки различают встраиваемые и независимые пароварки. Первые требуют постоянного, отведенного только им места на кухне.

Вторые можно переставлять, перемещать, переносить и перевозить. Причем по дизайнерскому исполнению они ничуть не уступают встраиваемым устройствам.

В зависимости от функциональных возможностей различают компактные пароварки (обычные приборы со стандартным набором функций) и соло-пароварки (имеют богатый функционал). По типу управления устройства бывают механическими и электронными.

Механический регулятор прост и удобен в использовании, не требует особого умственного напряжения. Элекронными регуляторами снабжаются, как правило, те модели, в которых можно устанавливать не только время, но и определенный режим (например, отсрочку включения). Далее мы разберем что такое пароварка как выбрать её.

Пароварка: плюсы и минусы

О пользе пищи, приготовленной на пару, сказано уже очень много. Это самое главное достоинство пароварки и самая главная причина покупки.

Еда получается низкокалорийной, витамины и микроэлементы лучше сохраняются при обработке паром (нежели при варке или жарке).

Блюда получаются сочными и нежными. Продукты в пароварке не нужно переворачивать, перемешивать. Блюдо готовится автоматически, без непосредственного участия кулинара. К тому же, после готовки кухня остается чистой и без неприятных запахов пережженного масла или жира.

Но работа с пароваркой требует особой осторожности: при поднятии крышки можно обжечься паром. Во многих моделях продукты, помещенные на второй и последующий ярусы, готовятся медленнее. Этот момент нужно учитывать при готовке.

Пароварка: как выбрать?

Перед походом в магазин нужно определиться, какое устройство необходимо именной Вашей семье. Обозначим основные параметры выбора.

  • 1. Мощность . Этот параметр влияет на скорость приготовления. Большинство современных моделей имеют рабочую мощность от шестисот до двух тысяч Ватт. Но устанавливать прямую зависимость между мощностью и скоростью готовки не стоит: затраченное на приготовление пищи время зависит еще и от конструкции, объема корзин и т.п.
  • 2. Тип управления . Если режимы отсрочки и поддержания блюда в теплом состоянии не очень-то и нужны, то лучше покупать пароварку с механическим типом управления. Он проще и, следовательно надежнее.
  • 3. Отверстие для долива воды по ходу работы пароварки. В процессе приготовления пищи может возникнуть необходимость долить воду до необходимого уровня. Поэтому отверстие должно быть. Если его не окажется, придется снимать паровые корзины. А это чревато ожогами рук.
  • 4. Индикатор уровня воды . Очень удобная вещь. Можно, не останавливая готовку пищи, посмотреть, хватает ли воды.
  • 5. Число паровых корзин . Выбираете в зависимости от количества членов семьи. Обычно достаточно двух-трех корзин. В многоярусной пароварке можно готовить одновременно несколько блюд. Обратите внимание также на наличие чаши для риса. В ней готовятся любые каши и крупы, что очень удобно. Объем чаши – от 0,7 до 2л. Важный параметр выбора, т.к. маленькой емкости для риса может не хватить на всю семью.
  • 6. Паровые корзины могут быть одинаковой формы и отличаться по диаметру. В первом случае во время готовки можно смело менять емкости местами, чтобы блюда готовились равномерно и одинаково. Но для хранения пароварки с такими корзинами требуется много свободного места. Разный диаметр дна позволяет вставлять корзины одна в другую. Это удобно при хранении, но не во время эксплуатации (менять такие корзины местами проблематично). Поэтому рекомендуется выбирать модель с одинаковыми по диаметру корзинами.
  • 7. Высота поддона . Минимум – полтора сантиметра, лучше всего – два-два с половиной. Чем выше поддон, тем реже придется сливать конденсат в процессе работы пароварки.
  • 8. Ручки у поддона . Они должны быть, чтобы избежать травм во время слива скопившейся на поддоне жидкости.

Модельный ряд пароварок

Braun MultiGourmet FS-20

Ничем не примечательная модель. Тем не менее, все необходимое у нее есть: две паровые корзины и два поддона для сбора конденсата. Это позволяет готовить отдельно разные блюда.

Например, овощи и мясо или мясо и рыбу. Не будут смешиваться ни запахи, ни жидкости.

В модели имеется также чаша для риса с объемом более 2 л.

Правда, внешнего отверстия для подлива воды нет. Но немецкое качество и приемлемая цена обеспечили MultiGourmet FS-20 популярность среди потребителей.

Всем известно, что приготовленная на пару пища отличается своими вкусовыми качествами и полезными свойствами от традиционной пищи. Употреблять паровые блюда советуют всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Особенно актуальна такая пища для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, которых беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Мы расскажем, как выбрать пароварку, в которой можно приготовить множество вкусных и здоровых блюд.

Пароварка — устройство, необходимое для приготовления качественной пищи

Зачем покупать пароварку

Раньше паровые блюда готовили только для тех людей, которым это было просто необходимо по состоянию здоровья, другие же счастливчики, не имеющие проблем с желудком, предпочитали готовить пищу традиционным способом – варить, жарить, запекать. Продукты, приготовленные на пару, почему-то считались невкусными, и многие люди даже сочувствовали «несчастным», которым приходилось питаться исключительно паровой пищей. Сейчас большинство хозяек оценили пароварку, и прибор занял почетное место на многих кухнях. И не только потому, то культ здорового питания и здорового образа жизни прочно проник в наше сознание. Пароварка, сохраняя витамины и микроэлементы в продуктах, готовит их быстро, и, что главное, самостоятельно. А это развязывает руки хозяйкам и дарит им свободное время, которое они могут потратить по своему усмотрению. Так, молодая мама вместо того, чтобы проводить на кухне несколько часов, загружает в три корзины пароварки рыбу, рис и овощи, и отправляется с ребенком гулять. По возвращению их ожидает вкусный и полезный обед или ужин.

Принцип работы пароварки

Если сказать кратко, то пища в пароварке готовится на водяной бане. В основании прибора имеется специальная емкость для воды. После включения пароварки в сеть нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который подается в расположенные снизу чаши. За счет пара и приготовляется пища.

Равномерное и быстрое приготовление продуктов происходит, благодаря тому, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон. Ещё одно преимущество пароварки – она позволяет готовить без использования жиров. Это очень важно для людей, которые стараются ограничить потребление жира.

Как выбрать идеальную пароварку

Пароварка с механическим управлением очень легка и удобна в эксплуатации

Если вы решили приобрести пароварку, стоит определиться с характеристиками, которым должен соответствовать данный прибор, чтобы вам было удобно им пользоваться.

Какую бы пароварку вы ни выбрали, помните, что в прибор следует заливать только мягкую воду. Если используете водопроводную, желательно пропускать её через фильтр. Жесткая вода имеет в своем составе растворенные соли кальция и магния, которые при кипении воды переходят в пар и оседают на стенках пароварки при конденсации. Корпус прибора покрывается известковым налетом, который необходимо периодически удалять. Это лучше делать, заливая в пароварку раствор столового уксуса и включая прибор в режим работы.

Дорогие модели пароварок имеют функцию напоминания о необходимости очистки стенок прибора. Есть модели, в которых электронный дисплей выводит информацию о количестве циклов приготовления пищи до очередной чистки прибора. Также в продаже имеются модели, которые автоматически высушивают после каждого цикла приготовления блюда стенки пароварки.

Тип управления прибором

Пароварки с электронным управлением обычно представлены в средней и высокой ценовых категориях

Чаще всего пароварки имеют механический тип управления. Их легко узнать по характерной круглой ручке на передней панели. Чтобы установить время работы пароварки, достаточно повернуть эту ручку.

Электромеханический — самый простой тип управления, который имеет одно преимущество перед электронным. Чтобы включить пароварку, достаточно одного поворота ручки. Электронные пароварки оснащены кнопочной панелью, на которой имеется небольшое табло, где отображаются выбранные режимы. Разбираться с принципом работы такой пароварки нужно будет дольше, но зато, что тут более точно можно установить время приготовления блюд. Хозяйки, которые уже успели попользоваться и тем, и другим типом пароварок, советуют выбирать механические приборы. Во-первых, они дешевле. Во-вторых, ломаются реже. В-третьих, время приготовления еды можно отрегулировать вручную.

Электромаханический тип управления применяется в моделях пароварок среднего и низкого ценового диапазона. Это приборы Moulinex, Braun, Tefal, Atlanta, Binatone, Richards, Saturn, Viconte.

Есть модели среднего и высокого ценового диапазона с электронным управлением. Их цена зависит от качества материала, из которого изготовлены корпус и чаши, а также от количества дополнительных функций. Электронным управлением оснащены некоторые модели пароварок Siemens, Electrolux, Tefal, Scarlett, Vitek, AEG, De Dietrich, Gaggenau, Imperial, Kenwood, Kuppersbusch, Neff, Unit.

Мощность прибора

От этого параметра зависит время приготовления пищи в пароварке. Чем больше чаш в выбранной вами пароварке, тем больше должна быть мощность. Обычно мощность прибора от 400 до 1800 Вт. Для пароварки с тремя корзинами по 3-4 литра достаточно мощности 900-1200 Вт. Если вы решили купить простейшую пароварку с одной чашей, для её работы достаточно мощности 400-500 Вт.

Количество и форма паровых корзин

Недорогая пароварка с одной чашей вполне подойдет для небольшой семьи со средним достатком

Чаще всего в пароварках две или три корзины, но есть модели и с одной чашей. В моделях с двумя-тремя чашами можно готовить одновременно несколько блюд. Если у вас большая семья, лучше выбирайте пароварку с тремя паровыми корзинами. Обязательно проверьте, есть ли специальная чаша для риса.

Обратите внимание и на форму паровых корзин. Большинство моделей пароварок имеют корзины с разным диаметром дна, что очень удобно для хранения прибора (он занимает меньше места, поскольку корзины вставляются одна в другую). Но корзины с разным диаметром дна могут быть неудобны при эксплуатации, поскольку нельзя будет во время приготовления блюда поменять корзины местами, если обнаружится, что в нижней части пароварки блюдо уже почти готово, а в верхней – готово только наполовину.

Чаши для приготовления блюд в проварке изготовлены из прозрачного жаропрочного пластика. Можно следить за процессом приготовления блюда.

Небольшие чаши очень удобны для мытья в посудомоечной машине. Их очень удобно хранить, что немаловажно, если у вас небольшая кухня с минимальным количеством шкафов. Большие чаши необходимы для приготовления крупных продуктов (рыбы или курицы целиком, причем для этих продуктов овальные чаши подходят лучше, чем круглые).

Чаши могут иметь разборное либо неразборное днище. Если днище съемное, можно из двух маленьких чаш собрать одну большую. Днище может быть выполнено из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие. Последнее значительно облегчает мытье пароварки и позволяет тушить продукты в собственном соку либо маринаде.

Разборными чашами оснащены пароварки Tefal, Bosch, Kenwood, Morphy Richards, Viconte, Unit, Binatone. При этом пароварки Tefal и Bosch имеют днище с антипригарным покрытием.

Количество поддонов

Выбирая пароварку, обязательно узнайте, сколько поддонов в выбранной вами модели пароварки. Это очень важно, поскольку если в пароварке один поддон (что характерно для большинства моделей), то в него стекает конденсат пара и сок со всех продуктов, которые приготовляются в разных чашах прибора. Следовательно, нижние продукты будут пропитаны соком верхних. Иногда это очень хорошо, а иногда и нет – зависит от того, какие блюда одновременно приготовляются в вашей пароварке.

Лучше, если поддон глубокий. В этом случае не придется отключать пароварку, чтобы вылить накопившуюся жидкость. Поддон высотой в 1,5 см довольно вместителен, но лучше, чтобы высота была от 2 до 2,5 см. Выбирая пароварку с глубоким поддоном, вы будете уверены, что он не успеет переполниться за время приготовления большинства блюд. Обычно блюда в пароварке готовятся не дольше 60 минут.

Очень желательно, чтобы поддон был с ручками. Особенно это касается не очень глубоких поддонов – за время приготовления блюда они будут наполняться почти до краев, поэтому, выливая воду, легко обжечься.

Индикатор воды и возможность доливания

Если в механической пароварке Kenwood недостаточно воды, ее можно долить, не отключая устройство

Некоторые модели пароварок оснащены внешним индикатором уровня воды. Это очень удобно, поскольку всегда можно проконтролировать, достаточно ли в приборе воды для образования пара. Ведь именно с помощью горячего пара и готовятся блюда. Очень важна возможность доливания воды в процессе готовки, если вы используете несколько ярусов либо готовите мясо или рыбу на пару. Воды в поддоне может не хватить для продолжительной работы прибора.

Вода доливается через специальную воронку либо через полые ручки корзины для приготовления пищи. Возможность доливания воды не предусмотрена только в самых дешевых моделях пароварок (Braun, Unit). Большинство приборов такой функцией оснащены. Это пароварки Tefal, Kenwood, Moulinex, Atlanta, Binatone, Saturn, Scarlett, Morphy Richards, Viconte, Vitek, Unit.

В дорогих моделях о необходимости доливания воды в пароварку предупреждает звуковой сигнал. Есть и встраиваемые пароварки, в которых все процессы автоматизированы, включая контроль уровня воды и её доливание. В нужный момент из водопровода поступает очищенная вода, а конденсат благополучно сливается в канализацию.

Дополнительные функции прибора

Пароварка TEFAL с антипригарным покрытием по всем параметрам подтверждает высокую репутацию своих создателей

Кроме индикатора уровня воды и возможности её доливания в процессе приготовления блюда, во многих моделях пароварок имеются следующие дополнительные функции:

  • отключение при отсутствии в пароварке воды – очень важная функция, благодаря которой прибор защищен от перегрева. От неё зависит ваш комфорт и безопасность во время использования пароварки;
  • отложенный старт – возможность задать время, через которое пароварка начнет свою работу. Очень полезная функция, если необходимо приготовить пищу к определенному времени. В сочетании с функцией поддержания блюда в теплом состоянии, отложенный старт дает хозяйке огромные возможности;
  • поддержание блюда в теплом состоянии (Keep warm). Данный режим позволяет после окончания приготовления пищи не отключать пароварку. Она может поддерживать блюдо в теплом состоянии в течение 12 часов. Это очень удобно: ушли на прогулку, а к возвращению вас будет ждать теплый обед, даже если вы задержались;
  • «быстрый пар» — функция, которая позволяет максимально ускорить процесс приготовления блюда. Пар образовывается очень быстро – в зависимости от модели пароварки, за 30-40 секунд. Производители уверяют, что таким образом сохраняется больше витаминов. А создатели пароварки Vitamin+, специалисты фирмы Tefal, утверждают, что пища при включении этой функции готовится в два раза быстрее;
  • функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». Имеется только в пароварках с электронным типом управления. Компания-производитель заложила в память прибора несколько стандартных рецептов приготовления. Это очень удобно для тех, кто не умеет готовить. Достаточно указать массу и продукт, и пароварка самостоятельно выберет нужную программу;
  • индикатор рабочего состояния пароварки. Данная функция имеется во всех моделях, кроме самых дешевых пароварок неизвестных китайских производителей. Понятно, что покупать такие не рекомендуется: неизвестно, какого качества пластик, в каком состоянии электрические провода;
  • указатель времени, которое необходимо для приготовления блюда и цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева. Функция есть только в электронных пароварках;
  • звуковая сигнализация о начале и окончании процесса приготовления пищи.

Пароварка, встроенная в варочную панель, удобна и практична

Разные модели пароварок комплектуются по-разному. Так, в комплекты поставок, кроме обязательных чаш для приготовления продуктов, обычно включают:

  • емкость для гарнира, решетка или подставка для варки яиц (пароварки Tefal, Moulinex, Binatone, Unit, Saturn, Scarlett, Vigor, Vitek);
  • специальная чаша для приготовления риса (пароварки Moulinex, Tefal, Kenwood, Atlanta, Binatone, Braun, Saturn, Scarlett, Viconte, Vitek, Unit);
  • специальную решетку для приготовления целиком объемных продуктов (пароварка Tefal);
  • лотки для сбора капель конденсата (Tefal, Kenwood, Saturn, Unit, Braun, Vitek);
  • емкость для сыпучих и жидких продуктов и лотки для сбора сока или жира, которые вытекают из продуктов в процессе приготовления (пароварка Vigor);
  • подставка для пропаривания продуктов, которые окрашивают другие продукты (пароварка Braun);
  • щуп, который контролирует температуру блюда в процессе приготовления (можно приобрести дополнительно в сервисном центре);
  • кулинарная книга с рецептами и рекомендациями по приготовлению блюд в данной пароварке (книги есть в комплекте ко многим пароваркам, но наиболее объемная она у прибора от Tefal).

Другие преимущества пароварок

Во многих современных кухонных гарнитурах предусматривается возможность для установки встроенной пароварки

Кроме того, что пароварка способна готовить несколько блюд одновременно, сохраняя полезные свойства продуктов, она может разогреть холодное блюдо, выпечку или хлеб.

Благодаря пароварке, холодным мясным блюдам можно вернуть вкус свежеприготовленных. Котлеты и мясные рулеты будут сочными и очень вкусными.

В пароварке можно не только готовить пищу, но и размораживать её. Размороженные продукты сохраняют влажность (в отличие от размораживания в микроволновой печи, где мясо или рыба в некоторых местах пересыхают).

В пароварке можно быстро приготовить дрожжевое тесто для пирогов, создав оптимальные условия для его подъема. Также можно бланшировать овощи, стерилизовать банки для домашнего консервирования и посуду для детского питания.

Выбираем пароварку по цене

Пароварки одной и той же марки могут быть исполнены в различных вариациях, иметь разные цены и разные потребительские показатели. Причем цены на пароварки могут отличаться в несколько раз.

Приборы, цена которых до 1000 рублей, считаются пароварками низкого ценового диапазона. Они подойдут для приготовления простейших диетических блюд на пару. В средней по цене пароварке (2-3 тысячи рублей) можно приготовить мясные и рыбные блюда, гарнир (каши, макароны, омлет). Они, как правило, имеют довольно большие емкости для приготовления блюд, поэтому в них можно приготовить целую курицу или крупную рыбу.

Пароварки высокого ценового диапазона (3000 рублей и выше) – это пароварки и мультиварки, в которых можно не только готовить на пару, а и тушить, выпекать. Дорогие пароварки могут готовить до трех блюд одновременно. Но помните: чем больше блюд вы готовите, тем больше потребуется времени.

Дорогие пароварки выбирают температуру и время приготовления согласно параметрам, которые указывает пользователь: собственно продукт и его вес.

Цена данного прибора зависит от его марки и от дизайна. Размеры, мощность и комплектация влияют на цену в меньшей степени. На российском рынке представлены модели настольных пароварок, цена которых от 1000 до 6000 рублей. Модели Moulinex, Kenwood, Scarlett, Unit можно приобрести по цене до 1,5 тыс. рублей. От 2 до 6 тыс. рублей стоят пароварки Bork, Panasonic, Tefal, Braun, Kenwood, Morphy Richards. Встраиваемые пароварки значительно дороже.

Резюме

Пароварка — надежный помощник на кухне сторонников здорового питания и вкусной еды

Вареная и жареная пища лишена витаминов и минералов, но это не главный её недостаток. Она может быть опасна для здоровья, поскольку, согласно проведенным исследованиям, длительная термическая обработка продуктов (особенно это касается жарки) ведет к образованию канцерогенов – веществ, оказывающих крайне негативное влияние на здоровье человека (по некоторым данным, они вызывают рак).

Если вы ещё ни разу не пользовались пароваркой, обязательно попробуйте. Нет никаких сомнений, что вы будете довольны. Ведь пользоваться этим прибором чрезвычайно легко: налить немного воды, положить продукты, включить таймер – и все, вы свободны. Занимайтесь своими делами, пока сигнал не позовет вас на кухню, когда все будет готово. Помешивать и переворачивать продукты нет необходимости, а наблюдать за приготовлением можно разве что из праздного любопытства. А ещё в пароварке можно размораживать продукты и подготавливать их для консервирования.

На сегодняшний момент в магазинах можно увидеть огромное количество разнообразной кухонной техники. Порою выбрать именно то, что нужно, становится непосильной задачей даже для самой опытной хозяйки.

Наша статья расскажет о такой кухонной помощнице, как пароварка. Вы еще не знаете, что это такое? Или находитесь в раздумьях о том, как выбрать пароварку? Ну что ж, вы точно зашли по адресу! Мы поможем не ошибиться и купить агрегат, который будет радовать вас долгие годы и ответит всем запросам и желаниям.

Зачем нужна пароварка?

Сейчас огромное количество людей уделяет повышенное внимание потребляемой пище. Это очень правильно. Как известно, самая здоровая пища ­– эта та, что приготовлена на пару. При таком способе обработки в ней сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. При жарке и варке они уничтожаются, и люди употребляют в итоге «мертвую» пищу. Чтобы этого не происходило, приобретают пароварку.

Такой кухонный агрегат является еще и прекрасным помощником в хозяйстве. Простерилизовать посуду? Пожалуйста! Разморозить продукты? Не проблема! Разогреть остывшую пищу? Легко! Видите, как много функций собрало в себе это настоящее «кухонное сокровище»! Получается, что одним прибором можно с легкостью заменить стерилизатор и микроволновку. Чем еще хороша пароварка?

В ней можно готовить не одно блюдо, а сразу три. И такими порциями, что хватит на целую ораву гостей. Еще один плюс – в пароварке ваши кулинарные изыски никогда не пригорят и не станут безвкусными. И еще: чтобы помыть это чудо, не нужно прилагать титанических усилий как, например, в случае со сковородой после жарки. Если вышеприведенные доводы убедили вас бежать завтра в магазин за покупкой, осталось только узнать, как выбрать пароварку правильно. Вот об этом и поговорим.

Какие блюда можно готовить в пароварке?

Это универсальный агрегат, в котором можно приготовить практически все! Рыба, мясо, крупы и овощи – со всем этим разнообразием легко справится «царица кухни». А если в блюдо добавить приправ, то оно станет еще вкуснее и ароматнее. Огромным преимуществом пароварки является то, что приготовленные в ней продукты остаются очень сочными и вкусными, они сохраняют свой цвет и аппетитный вид.

При этом нет надобности постоянно «дежурить» на кухне. Одно только это является достаточным основанием для ее приобретения. А чтобы готовить было еще и приятно, мы расскажем, какую пароварку выбрать. Отзывы людей, которые в силу своего здоровья вынуждены питаться только диетическими продуктами, подтверждают, что для этих целей упомянутый агрегат просто необходим и идеален на 100 %.

Устройство аппарата

Одним из главных достоинств пароварки является ее простота. Здесь нет мудреных устройств, и разобраться с ней сможет даже подросток. Из чего же состоит пароварка? Давайте разбираться.

1.База. В этом отделе (самом нижнем) находятся емкость для воды и панель управления, которая может быть механической или электронной.

2. Паровые емкости. Их может быть несколько (до трех) или всего одна. Материалом для их изготовления служит высококачественный пластик. Он пищевой, а потому не представляет никакой угрозы здоровью. На дне этих емкостей есть дырочки, через которые поступает пар. Самый верхний отдел плотно закрывается крышкой.

3. Поддоны. Их тоже может быть несколько (к каждой емкости) или один общий.

Газовая пароварка: за и против. Как выбрать пароварку на газу?

Самая простая пароварка – газовая. Она не имеет электрической "начинки", и для того, чтобы приготовить в ней продукты, нужно лишь налить воду и поставить ее на газовую плиту. Вопрос выбора тоже довольно прост. Здесь стоит обратить внимание лишь на количество и объем чаш, исходя из потребностей семьи. Но так ли все прекрасно? Давайте рассмотрим ее плюсы и минусы.

Достоинства:

  • Простота.
  • Срок эксплуатации. Так как в ней просто нечему ломаться, она может служить верой и правдой долгие годы.
  • Экономичность. Ведь природный газ в нашей стране гораздо дешевле электроэнергии.

Недостатки:

  • Требует контроля при приготовлении пищи.
  • Недостаточная функциональность.

Исходя из этого становится ясно, что газовая пароварка имеет гораздо меньше возможностей, чем электрическая, и зачастую просто не способна составить ей достойную конкуренцию. По этой причине дальнейший материал будет раскрывать вопрос о том, как правильно выбрать пароварку, беря во внимание только электрические модели.

Электронное или механическое управление?

Механическое управление самое простое. В этом и есть его главное достоинство. Нужно всего лишь повернуть рычаг на необходимое количество минут приготовления, и процесс начнется. Пароварки с такой панелью - самые дешевые.

Модели подороже имеют управление электронное, их возможности гораздо шире. На такой панели можно включить таймер, отсрочить начало процесса парообразования, задать необходимый режим работы.

Какую выбрать пароварку (с какой именно панелью управления) - по большому счету зависит от желаемого набора функций и финансовых возможностей.

Поддон: на что именно обращать внимание?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать: а для чего вообще нужен поддон в пароварке? Во время приготовления пищи он «собирает» конденсат и сок от продуктов.

Поддон может быть один, тогда он устанавливается под самой нижней чашей, и в него попадают соки со всех имеющихся емкостей. В этом случае получается сквозная конструкция, и влага с запахами из верхних чаш попадают в нижнюю.

Если хочется этого избежать, то стоит выбирать пароварку с несколькими поддонами, т. е. они должны быть установлены под каждой чашей. Тогда изолированность каждого блюда обеспечена.

Если жидкость из нижнего поддона перельется через его края, это может привести к поломке агрегата. Соответственно, высота его бортиков должна быть достаточной, 2-3 см – это хороший показатель. Вы сможете спокойно заниматься текущими делами и не бегать на кухню каждые 10 минут.

Также следует обратить внимание на наличие ручек у поддона. Тогда обжечься будет практически невозможно.

Теперь вы знаете, как выбрать пароварку с умом. Оказывается, к такой незначительной детали, как поддон, тоже следует отнестись очень внимательно.

Паровые чаши (корзины): какие именно выбрать?

Прежде всего следует обратить внимание на количество емкостей. Их, как уже было озвучено ранее, может быть от одной до трех. Чем больше человек в семье, тем большее их количество вам понадобится.

Кроме того, бывает и разный объем чаш. Он варьируется от 1 до 3,5 литров.

Важный фактор, о котором, тем не менее, не все знают – это форма корзин. Дело в том, что бывают такие модели пароварок, которые имеют разный диаметр чаш. Самая нижняя – большая, средняя – поменьше, верхняя – самая маленькая. Это неудобно. Владельцы, оставляющие отзывы о пароварках такого типа, не рекомендуют приобретать эти модели. А причина тому проста: у разного вида продуктов срок приготовления отличается.

В случае, когда пища из нижней чаши уже готова, а из верхней - нет, необходимо просто переставить корзины местами. Как вы уже догадались, в пароварках последнего типа этого сделать не удастся именно из-за конструкции емкостей. Поэтому к форме, размеру и объему чаш нужно подходить основательно и ответственно. Обратите внимание на наличие ручек у каждой емкости. С ними вероятность обжечься сведется к минимуму.

Функция Keep Warm – что это такое?

В переводе с английского, keep warm означает «согреться». Именно это и происходит с содержимым, если в пароварке имеется данная функция. То есть после того, как блюдо приготовится, агрегат не выключится, а будет поддерживать пищу в теплом, пригодном для употребления виде. Согласитесь, это очень приятная мелочь. Особенно в сочетании с функцией отсроченного старта, о которой пойдет речь ниже.

«Отсроченный старт» - необходимость или приятный бонус?

С этой чудесной функцией пища может готовиться в ваше отсутствие сама. Нужно всего лишь включить пароварку в розетку, заранее положить в нее продукты, налить воды и установить таймер отсрочки приготовления на необходимое время. Оно может составлять от одного до двенадцати часов. Эта функция просто необходима очень занятым людям, когда по возвращении домой хочется видеть на столе уже готовый ужин, а не сырые полуфабрикаты.

Эта приятная кнопочка на панели управления вашей электрической «кухарки» сэкономит массу свободного времени, поэтому о ней однозначно стоит вспомнить, задаваясь в магазине вопросом о том, как выбрать пароварку. Отзывы покупателей единогласно подтверждают это, характеризуя функцию отсроченного старта лишь положительно.

Функция «Быстрый пар»

В современных пароварках с электронной панелью управления довольно часто можно встретить наличие такой функции, как «Быстрый пар». Что это такое? Зачем она нужна? И можно ли без нее обойтись? В этом вопросе нужно разобраться. Тогда вы еще более четко уясните себе, как правильно выбрать пароварку и какой агрегат нужен именно вам.

Мы уже знаем, что данный кухонный прибор довольно быстро готовит продукты, при этом сохраняя их полезные свойства. А с функцией «Быстрый пар» блюда на вашем столе появятся в 2 раза быстрее и будут еще полезнее. Так уверяет производитель. Принцип прост: дело в том, что при нажатии соответствующей кнопочки пароварка начинает греться еще до того, как в нее попадают продукты. То есть они сразу и незамедлительно оказываются в «горячей бане».

Нужна ли такая приятная мелочь? Наверное, да, когда вы ожидаете гостей, а времени на готовку остается катастрофически мало.

На какие важные мелочи стоит обратить внимание?

Кроме выше рассмотренных функций, пароварка может иметь и другие полезные мелочи. Жить без них, конечно, можно. Но они добавляют комфорта и продуманности в процесс приготовления. А это, согласитесь, всегда приятно. Итак, это:

  • Возможность долива воды во время работы агрегата, благодаря специальному отверстию. То есть вам не придется для этого снимать все чаши с едой.
  • Индикатор уровня воды в пароварке.
  • Защита от перегрева.

Мощность. Какую выбрать?

Как выбрать пароварку для дома? Прибору с какой мощностью отдать предпочтение? Это, пожалуй, один из самых главных параметров, ведь не секрет, что чем она меньше, тем медленнее будет готовиться еда.

В магазинах можно встретить очень разные модели, с мощностью от 500 до 2000 Ватт. Есть и такие, у которых этот параметр регулируется.

Необязательно выбирать агрегат с самой большой мощностью. На самом деле здесь самым важным моментом является оптимальное ее соотношение с количеством и объемом корзин. Например, если у пароварки всего одна чаша емкостью в 1 литр, то и 500 Ватт будет вполне достаточно. Если чаш три, и объем каждой из них 2,5–3 литра, то тут, конечно, лучше подстраховаться и взять мощность побольше (дабы потом не кусать локти). Но, как показывает практика, и 900 Ватт обычно хватает с головой.

Как выбрать пароварку для дома? Отзывы. Рейтинг лучших моделей

На сегодняшний день пароварки выпускает огромное количество фирм. Производители соревнуются между собой, придумывая оригинальный дизайн, новые изюминки и функции. Иногда вопрос «какой фирмы выбрать пароварку» кажется неразрешимым. Чтобы было проще найти ответ, представляем вашему вниманию таблицу, в которой представлена семерка самых популярных моделей пароварок с описанием их достоинств и недостатков (по мнению потребителей).

Производитель, модель Цена, среднее значение в рублях Описание модели Достоинства Недостатки
1 Braun, FS20 3800 2 корзины,
механическое управление,
мощность 850 Ватт
Хорошее качество пластика,
легко моется,
очень проста в управлении,
наличие поддонов у каждой чаши,
в комплекте есть чаши для круп и красящих продуктов
Нет индикатора уровня воды,
дороговизна по сравнению с другими моделями
2 Tefal, VC1014 2350 Объемные корзины, максимальное количество чаш, продуманный дизайн,
функция подогрева
Отсутствие полноценной инструкции,
нет функции долива воды
3 Scarlett, SC343 1280 2 корзины, механическое управление, мощность 850 Ватт Низкая цена, компактная,
редко ломается, легко моется,
проста в управлении
Нет отверстия для долива воды, пластик слегка деформируется
4 Philips, HD9120 1720 3 корзины, механическое управление, мощность 900 Ватт Приемлемая цена, максимальное количество чаш, компактная, прилагается специальная чаша для варки каш,
есть функция долива воды,
есть емкость для специй
Короткий шнур, шумная
5 Supra, FSS-310 1390 3 корзины, электронное управление, мощность 800 Ватт Наличие таймера, невысокая цена, защита от перегрева, функция отсрочки старта,
легко моется
Нет индикатора уровня воды, короткий шнур, нет подсветки на дисплее
6 Philips, HD9189 3850 3 корзины, электронное управление, мощность 2000 Ватт Прекрасный дизайн, контейнер для специй,
функция подогрева и отсрочки старта, удобный долив воды, мощная, складывающиеся чаши
Нет чаши для риса
7 Tefal, VS 4003 VitaCuisine Compact 4690 3 корзины, электронное управление, мощность 1800 Ватт Легко моется, мощная,
запахи не перемешиваются, отличное качество пластика
Дороговизна,
нет чаши для риса, нет отверстия для долива воды

Теперь вы знаете о том, как выбрать пароварку. Этот чудесный прибор сделает вашу пищу вкусной и полезной без лишних хлопот! Что же касается критериев выбора идеального агрегата... На этот вопрос нет конкретного ответа. Да, отзывы о пароварках способны внести ясность и помогут выбрать надежного производителя. Но окончательный набор функций, систему управления и дизайн сможет подобрать для себя лишь сама хозяйка кухни, зная потребности и особенности своей семьи. Необходимо оценивать все параметры вкупе, чтобы подобрать идеальную модель для каждого отдельного случая.



Понравилась статья? Поделитесь ей