Контакты

Капуста кольраби – когда собирать урожай? Кольраби: как хранить «северный лимон» в домашних условиях

Кольраби – это один из видов белокочанной капусты. Сорт очень нежный сочный и вкусный, именно поэтому часто именно ему отдают предпочтение хозяйки, когда готовят свои кулинарные шедевры. Очень часто кольраби называют репой, но корнеплод у нее находиться не в земле, а сверху. Не стоит путать, ведь кольраби – это не корнеплод, а только достаточно большой толщины стебель, который используется в пищу. К тому же данный сорт капусты не вызывает метеоризма, поэтому его рекомендуют использовать в детском рационе. Когда лучше собирать кольраби, чтобы дольше ее хранить?

Когда собирать кольраби, чтобы дольше ее хранить?

Агротехнические особенности кольраби отличаются от обычной капусты, благодаря чему за один сезон с нее можно собрать два урожая. Все дело в том, что садить ее можно намного раньше, чем другие разновидности, так если посадить ее в мае, то уже в июне можно собрать первый урожай. После сбора в июне можно снова посадить кольраби, чтобы в начале осени снова собрать урожай. Эти два ранних урожая идеально подойдут для того, чтобы сразу скушать капусту, но когда собирать кольраби на зиму?

Время сбора кольраби припадает на тот момент, когда стебель плода достигает объема в 8 см. Такой объем говорит, что все можно собирать кольраби и кушать полезную капусту. Но не стоит забывать и о том, что кольраби имеет несколько видов и среди них есть поздние, поэтому их собирать Советуют в тот момент, когда стебель имеет объем в 10 см. Стоит запомнить, что затягивать со сбором урожая не нужно, ведь чем крупнее стебель, тем он жестче и к тому же теряет свою свежесть.

Как хранить кольраби после сбора?

Для хранения кольраби нужно собирать вместе с корнем. После чего их срезают ножом. Молоденькие листочки не стоит выбрасывать, а делать салатов, но запомните, что их нужно скушать сразу, ведь срок хранения у них всего двое суток. Стеблеплоды кольраби можно кушать как яблоко, предварительно очистив от кожи. Кроме этого их используют в приготовлении салатов и консервации на зиму.

Поклонники капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С обгоняет лимон. Ее богатому витаминно-минеральному комплексу, низкой калорийности могут позавидовать другие фрукты и овощи. Но сохранить пищевую ценность этого вида капусты бывает непросто из-за его склонности к одревеснению. Как же правильно хранить кольраби в зимний период после уборки, учитывая эту неприятную особенность?

Книги от Лабиринта:

Как сорт влияет на сохранность

Прежде чем рассматривать вопрос, как хранить капусту кольраби, остановимся подробнее на сортах, которые подходят для этого.

Из 26 сортов реестра селекционных достижений «Гигант» – единственный, который отмечен позицией «пригоден для длительного хранения».

Можно некоторое время хранить сорта, устойчивые к одревеснению:

  • «Едер Р3»;
  • «Картаго»;
  • «Пикант»;
  • «Смак».

Но поскольку они являются ранними и средними, до зимы точно не дотянут.

Для зимнего хранения лучше выбирать поздние сорта. Это уже упомянутый «Гигант», который при надлежащих условиях способен лежать до 3 месяцев. А также менее лежкие:

  • «Виолета»;
  • «Колибри».

В сортовом ассортименте культуры присутствуют зеленые и фиолетовые разновидности

Уборка и подготовка к хранению

Теперь разберемся, когда убирать свежие кочаны, и как влияет подготовка на хранение капусты.

Убирать кольраби начинают в 15-20 числах октября. Желательно выбрать сухие погожие дни, когда температура воздуха держится в пределах 3-5 °С. Если не успели до первых заморозков, отчаиваться не стоит. До -4 °С с кочанами ничего не случится.

Совет дня

Не держите в земле кочаны дольше положенного. Переростки непригодны для употребления в пищу. Их мякоть становится волокнистой, жесткой и горькой.

Уборка и хранение – это процесс, у которого есть свои правила:

  1. Когда стеблеплоды убирают и готовят к длительному хранению, их выдергивают с корнем, обрезают листочки, оставляя черешки 1,5-2 см.
  2. Если капуста выдергивается для готовки сразу или в течение месяца, смело обрезайте корень и листья с черешками.
  3. В любом случае оставьте головки на 1-1,5 ч. в сухом темном месте, чтобы обсохла и осыпалась земля.

Листочки же не выбрасывайте, они годятся для приготовления блюд. Оберните пергаментной бумагой, затем – в пакет и в холодильник. Так свежесть зелени сохранится в течение 3-4 суток.

Совет дня

Когда закончите уборку, не мойте кольраби, достаточно будет аккуратно убрать остатки земли. Старайтесь сохранить целостность кожуры, иначе овощи быстро испортятся, загниют.

Условия и сроки хранения

Зависимость срока годности кольраби от выбранного места или способа хранения показана в таблице ниже:

Сроки хранения кольраби (таблица)

При хранении важно поддерживать температуру не выше 0-2 °С, влажность – в пределах 95-100 %. Желательно, чтобы в помещении свободно циркулировал воздух, что предупредит размножение плесени, бактерий. При соблюдении условий удается сохранять овощи в свежем виде достаточно долго.

Знаете ли вы, что…

Чтобы обеспечить необходимую влажность, достаточно поставить в хранилище емкость с водой и доливать жидкость по мере испарения.

Лучшее хранилище – погреб или подвал

Хранение кольраби в погребе возможно тремя способами:

  • в подвешенном состоянии;
  • в корзинах, ящиках слоями;
  • в песке.

Для подвешивания в подвалах отберите здоровые стеблеплоды. Натяните проволоку, веревку, подвесьте кочаны на расстоянии 3-5 см друг от друга. Свободное расположение – важное условие длительного хранения в зимний период. Впрочем, как и влажность, при недостатке которой запасы быстро завянут.

Овощи также хорошо хранятся в погребах, если уложить их слоями в корзины, ящики. Сверху пересыпьте увлажненным песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Плотно не запаковывайте, иначе урожай запреет, начнет гнить.

Совет дня

Чтобы капуста долго оставалась сочной, радовала идеальным внешним видом, нужно обеспечить доступ воздуха к ней. Поэтому не ставьте ящики на пол, а разместите их на стеллажах, решетчатых настилах.

«Высадка» во влажный песок – еще один проверенный способ заготовки кольраби на зиму. Прямо на пол или в ящики насыпьте слой влажного речного песка, воткните стеблеплоды корнями вниз, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Периодически увлажняйте песок. Два раза в месяц пересматривайте запасы, удаляйте испорченные экземпляры, а при потере тургора увеличивайте полив песка.

Уборка кольраби и «высаживание» ее на хранение

Нет погреба – используем холодильник

Хранение кольраби в холодильнике – отличный вариант, если нет погреба, подвала.

  1. Сразу после уборки с грядки отрежьте у стеблеплодов листочки, корни, оставив только черенки.
  2. Перед тем как убрать овощи в холодильник, оберните каждый смоченной бумагой или влажной тканью.
  3. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам, но завязывайте неплотно, чтобы растения дышали.

Сохраняем овощи на нижней полке холодильника.

Универсальный метод – заморозка

Есть несколько способов:

  1. Свежую кольраби помойте, удалите кожуру, нарежьте брусочками или тонкими полукольцами. Пробланшируйте пару минут в кипятке, откиньте на дуршлаг и сразу под холодную воду. Затем выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Расфасуйте по контейнерам, пакетам, храните в морозильной камере до конца зимы.
  2. Натрите головки на крупной терке, расфасуйте порционно, уберите в морозильную камеру. Бланшировать такой полуфабрикат не нужно, он отлично хранится до 10-11 мес., сохраняет вкус, питательные свойства.

Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

Совет дня

Если вы никогда не пробовали замороженную кольраби, поэкспериментируйте с небольшим количеством овоща – не факт, что вкус вам понравится.

Маринование для долгого хранения (видео)

Капустные головки могут храниться до весны в комнатных условиях, если приготовить из них маринады, соления.

Один из рецептов вкуснейшего салата на зиму смотрите в коротком видео:

Теперь вы знаете, как сохранить урожай с осени до теплых дней. Выбирайте любой рецепт и балуйте себя витаминными блюдами из кольраби вплоть до весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Кольраби – одна из разновидностей обычной и привычной всем . А ее название переводится как «капуста репа». Согласитесь – визуально она напоминает этот корнеплод, вот только находится он не под землей, а сверху.

На самом деле, это, конечно, не корнеплод, а всего лишь утолщенный стебель, который и идет в пищу. На вкус он похож на все ту же белокочанную капусту, но только более нежную и сочную. К тому же, он, в отличие от других видов капусты, не вызывает метеоризма, так что его можно использовать в детском питании и всевозможных диетах.

Когда собирать урожай кольраби?

Агротехника этого вида капусты несколько отличается, прежде всего тем, что ее высаживают раньше, и собрать за сезон можно не один, а целых два урожая. Так, высаженную в мае капусту, можно собрать уже в июне. Затем вновь сажаем в июне-июле, чтобы собрать уже осенью. Нас интересует, когда убирать кольраби на зиму?

Время сбора кольраби приходит тогда, когда ее стеблеплод достигает в диаметре 7-8 см. Это говорит о том, что капуста готова к употреблению. Для поздних сортов допустимо дозревание до размера в 10 см. Затягивать со сбором урожая, ожидая, пока она станет покрупней, не нужно, иначе капуста будет уже не такой мягкой и сочной.

Хранение кольраби

Помимо того, когда собирать урожай капусты кольраби, нужно знать, как это делать и как ее потом хранить. Так вот, выдергивать капусту нужно вместе с корнями. Затем их при помощи ножа обрезают. Молодые листья можно не выбрасывать, а использовать для салатов. Только учтите, что хранятся они всего пару дней.

Стеблеплоды же можно есть как яблоко, предварительно очистив кожицу. Также их можно использовать при приготовлении салатов, запеканок, рагу, заготовок на зиму.

Хранится капуста 3-5 месяцев в условиях высокой влажности (95%) и низкой температуры (0…+1ºС). Помещениями с такими условиями могут быть подвалы, траншеи, неотапливаемые парники, бурты. Предварительно нужно очистить стеблеплоды от грязи, высушить и присыпать песком.

Кольраби – необычная разновидность белокочанной капусты, принадлежит к семейству Капустные. Главное её отличие от обычной капусты – круглый стеблеплод, внешним видом похожий на репу. У кольраби превосходные вкусовые свойства и много полезных качеств. Вдобавок она довольно нетребовательна в уходе и даёт хороший урожай. Овощеводы все чаще высаживают её на своих огородах.

Видео-урожай кольраби “Гигант”:

Польза кольраби

В состав входят:

  • Витамины А, В, В2, РР и С;
  • Микроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, железо и кобальт;
  • Ценные минеральные соли;
  • Ферменты;
  • Растительные белки;
  • Клетчатка;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Полезные свойства:

  • Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ и желчного пузыря;
  • Улучшает метаболизм;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Является профилактическим средством против атеросклероза;
  • Избавляет от токсинов и шлаков.

Уборка урожая:

Выращивание

Получить ранний урожай можно высадив рассаду на подоконнике. Это позволит в начале лета получить урожай. Высаживать семена необходимо в середине марта. Обязательно нужно подготовить посадочный материал, для снижения риска появления таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения. Обработка посадочного материала:

  1. Семена положить в салфетку из ткани и держать 30 минут в горячей воде 50-60 градусов;
  2. После остудить в холодной воде в течение 10 минут;
  3. Оставить семена набухать при комнатной температуре 12 часов;
  4. Затем поставить на 24 часа в холодильник;
  5. Немного обсушить семена на воздухе.

Сеять в предварительно подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Выращивают кольраби из семян на рассаду в стаканчиках либо в ящиках с дальнейшей пикировкой.

СПРАВКА: Можно добавить немного перегноя и золы. Чтобы обеззаразить почву, её проливают марганцовым раствором (1 гр. на 10 литров воды).

Вторым способом можно получить крепкие и сильные растения:

  • Перед посевом в почве нарезать бороздки, на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга;
  • Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см;
  • Сверху присыпать землёй и поставить ящик на подоконник;
  • После появления всходов поставить рассаду на пару дней в прохладное место с температурой от 10 до 15 градусов, это предотвратит вытягивание сеянцев;
  • Спустя две недели можно пересаживать в стаканчики.

Для получения позднего урожая семена сеют сразу в грунт либо в парники. Процесс выращивания кольраби в открытом грунте на рассаду идентичен способу на подоконнике.

СПРАВКА: Хотя овощ неплохо переносит заморозки, при ранней высадке необходимо в ночное время накрывать сеянцы нетканым материалом.

Для выращивания кольраби подходят достаточно освещенные места с почвой богатой органикой.

Во избежание появления вредителей и заболеваний, не рекомендуется высаживание рассады в грунт, где раннее росли другие крестоцветные.

Перед тем как посадить рассаду, в почву вносят навозный компост. Свежий навоз вносить не стоит, так как он способен повысить риск поражения мухой.

Сроки уборки капусты кольраби

Окончательную уборку и закладку кольраби на длительное хранение проводят после прекращения вегетации растений: в ясную сухую погоду, когда дневная температура опустится до +3 – +5°C, а ночная приблизится к 0°C. Примерно в те же сроки, когда убирают и закладывают на хранение белокочанную капусту.

СПРАВКА: Отлично подойдут грядки, на которых ранее высаживали бобовые, картофель, томаты, лук.

Сбор урожая кольраби производят когда стеблеплоды достигнут в диаметре от 7 до 8 сантиметров. У переросших плодов мякоть становится твёрдой и начинает горчить. Стеблеплоды, которые планируется долго хранить, необходимо выдёргивать из почвы вместе с корневой системой. При отрезании листьев необходимо оставить маленькие черешки от 2 до 3 сантиметров, для лучшей сохранности кольраби. Если длительное хранение не планируется, то можно корень и кочерыжку обрезать. Такой стеблеплод будет годен не больше месяца.

Хранение

Идеальный температурный режим для хранения овоща от +1 до 0 градусов, влажность 95%. Хранят в:

  • Подвалах;
  • Буртах;
  • Траншеях;
  • Неотапливаемых парниках.

СПРАВКА: Стеблеплод не мыть, просто завернуть в бумагу и положить в пакет из полиэтилена, вложив смоченное водой полотенце. Пакет оставить открытым.

После сбора стеблеплоды очистить от грязи, посушить и присыпать песком. Так раннеспелые сорта можно сохранить в течение двух месяцев, а поздние от трёх до пяти месяцев.

Срок хранения в холодильнике месяц.

Заморозка стеблеплодов капусты

Если нет возможности хранить кольраби в погребе, её можно заморозить:

  • Стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • Очистить от кожуры;
  • Порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • Опустить на пару минут в кипящую воду;
  • Затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • Откинуть на дуршлаг;
  • Обсушить, выложив на полотенце;
  • Разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • Хранить в морозилке.

В таком виде капуста прекрасно сохранится до 9-10 месяцев.

Когда убирать капусту с огорода осенью:


По вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но значительно сочнее, нежнее и слаще. Помимо этого обладает большим количеством полезных свойств. Необходимые знания о кольраби помогут правильно её вырастить и получить богатый урожай. А соблюдение основных правил хранения обеспечит в зимний период необходимыми витаминами и микроэлементами.

Совершенно нетрудно, если вы уже выращиваете другие сорта капусты. Все точно так же: и обработка почвы, и предшественники, и уход.

Нужно только учесть, что это довольно скороспелое растение. Кольраби созревает даже раньше традиционной ранней — за 55-60 дней от всходов.

Эта капуста тоже выращивается через рассаду и высаживается в грунт очень рано, поскольку холода не боится.

Между прочим, чтобы создать витаминный конвейер, агрономы рекомендуют высевать семена на рассаду в 2-3 срока весной, а затем еще и для осеннего потребления — прямо в открытый грунт семенами в начале мая, в середине июня и последний срок — 15 июля. тогда вы сможете собирать урожай в течение длительного времени и наслаждаться этим овощем большую часть дачного сезона.

Выращивание кольраби

Наиболее удачная схема посадки — 60×40 см для раннеспелых сортов и 60×55 — для поздних.

Среди самых ранних наиболее известны сорта кольраби Венская и Хибинская, а среди поздних сортов — Голиаф и Гигант.

Для поздних сортов времени, понятно, потребуется для созревания больше — до 110 дней, что обязательно нужно учитывать, создавая конвейер.

Рассаду ранней кольраби высаживают в возрасте 30 суток в конце апреля (на юге и юго-востоке можно и на две недели раньше) на глубину 5-7 см, заглубляя в почву. В лунку, как правило, кладут добрую пригоршню перегноя, росточек обжимают, поливают и .

При выращивании кольраби, влага — основа основ, хотя излишнего переувлажнения она тоже не переносит. Особенно важна регулярность поливов, чтобы стеблеплоды были ровненькими, не растрескивались, не теряли сочности.

Если нет возможности поливать свой участок, лучше с кольраби и не заводиться: при отсутствии регулярных дождей (а на милость природы мы давно уже не можем рассчитывать) стеблеплоды вырасти-то вырастут, но будут деревянно-жесткими. Увлажненная постоянно почва особенно важна в период формирования стеблеплодов.

И, что очень важно, учитывая ранние сроки созревания и употребления кольраби в сыром виде (можно прямо как яблоко грызть), очень не рекомендуем увлекаться химическими удобрениями и .

Если нет возможности достать органику, постарайтесь обойтись просто травяным настоем для поливов. Уж чего-чего, а дикорастущей травы у нас всегда вокруг участков предостаточно.

Выращивание кольраби наверняка не обойдется и от страданий крестоцветной блошки — это один из ее главных врагов. Никаких ядохимикатов, только зола, просеянная через сито. После полива нужно всего лишь хорошенько опудрить листья — и все.

Вырастив кольраби, приступаем к уборке урожая

Когда стеблеплоды достигнут в диаметре 7-8 см, пора убирать урожай, а то будет поздно. Кстати, стеблеплоды ранних сортов, всегда, мельче — до 100 г, а поздние могут потянуть и на все 600! Ранние сорта обычно употребляют в пищу вместе с молоденькими листочками, у поздних же, закладываемых на хранение, листья обрезают, а чистые и сухие стеблеплоды складывают в хранилище, послойно пересыпая влажным песком. В хранилище должно быть ко времени уборки уже холодно (вообще оптимальная температура для полной сохранности стеблеплодов — 0 градусов).

Поскольку поздняя кольраби убирается уже перед самыми заморозками, возможность оборудования хранилища есть. Тем более что годятся не только подвалы, но и бурты, траншеи.

Если у вас получилось так, что урожай ранней кольраби значительный, можете часть его сложить в холодильник, где стеблеплоды не завянут в течение месяца. Но перед этим не мойте, а только обрежьте корни и листья, слегка обсушите и легонечко оботрите почву ладонью или мягкой тряпочкой.

Как же приготовить салат из кольраби? А точно так же, как готовите, к примеру, из редьки:

  • Натрите капусту на крупной терке
  • Сделайте заправку из растительного масла.

Такой салат по вкусу отдаленно напоминает тот, что из редьки, но только без остроты, намного нежнее. Отлично сочетается кольраби и с натертой молоденькой морковкой, яблоками, с майонезом или сметаной. Пробуйте придумать собственные рецепты, учитывая свои вкусы, главное помните, что для организма человека дают многое.

В зависимости от сорта стеблеплод может иметь разную форму, разные цвета кожицы. Но мякоть внутри все равно будет белой и вкусной.



Понравилась статья? Поделитесь ей